Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха.

Правило «Тот, кто не делает такфир кафиру, тот кафир» широко известно, и оно является третьим из выводящих из Ислама действий, упомянутых шейхом Мухаммадом ибн Абду-ль-Ваххабом, да помилует его Аллах, как он сказал об этом: «Третье: тот, кто не делает такфир мушрикам, или сомневается в их неверии, или считает правильной их идеологию, тот совершил куфр».

Однако это правило не является абсолютным, и нуждается в уточнении, и тот, кто упустит это из виду, тот впадет в заблуждение, заключающееся в такфире мусульман или оставлении исконных кафиров без такфира.

Это уточнение следующее:

Во-первых, знай, что основа в этом правиле не относится к чему-то связанному с куфром в словах или действиях, а относится к отрицанию сообщений (т.е. Корана и хадисов) и их опровержению. И тот, кто оставляет кафира, не вынося ему такфир, тем самым опровергает и считает ложными сообщения, пришедшие относительно такфира этого кафира. На основании этого необходимо, чтобы сообщение, пришедшее относительно такфира было достоверным и согласованным; необходимо также, чтобы тот, кто оставил такфир, отрицал эти сообщения. Действий же, вводящих в куфр – много, также и совершение этих действий также имеет несколько степеней и уровней, и для разъяснения вопроса необходимо различать между ними, и это делится на следующие группы:

1. Исконный кафир: как иудей, христианин, зороастриец и др. Тот, кто не делает им такфир или сомневается в их куфре, или считает правильной их идеологию, тому делается такфир в соответствии с иджма, как это упомянули многие ученые, т.к. подобные действия являются отрицанием ясных шариатских текстов, касающихся ложности всех вероубеждений, кроме исламского, и куфра всех, кто не придерживается религии Ислама.

2. Муртадд, вышедший из Ислама.

Эта группа делится на две части:

А. Тот, кто объявил о своем куфре и переходе из Ислама к другому, например, иудаизму, христианству, атеизму. Его хукм – хукм предыдущей группы (исконный кафир).

В. Тот, кто совершил нечто выводящее из Ислама, но утверждает, что продолжает придерживаться Ислама, и что он не стал кафиром из-за этого выводящего из Ислама действия. Эта группа также делится на две части:

1) Тот, кто совершил выводящее из Ислама действие, которое является явным и бесспорным у ученых – как, например, поношение Аллаха, Велик Он и Славен – такому человеку делается такфир на основании иджма. Те же, кто колеблется в его такфире, делятся на две группы:

а) Тот, кто признает, что поношение Аллаха – куфр, и что это его действие – куфр, однако он колеблется в установлении хукма на конкретного человека из-за недостаточности своих знаний или какого-то вызывающего у него сомнения довода и т.п. Такой человек ошибается и его слова (отказ от такфира) – заблуждение. Однако ему такфир не делается, потому что он не отвергает сообщение и не считает его ложным, т.к. он подтвердил, то, что пришло в сообщениях и иджма о том, что поношение Аллаха – куфр.

б) Тот, кто изначально отрицает, что поношение Аллаха куфр. Такому выносится такфир после разъяснения, т.к. он отрицает сообщения и иджма. Например, тот, кто поклоняется могиле из относящих себя к Исламу. Человеку, который противится, что такое действие – куфр, выносится такфир, так как он отвергает ясные шариатские тексты и иджма. Тому же, кто признает, что такое действие – куфр, но колеблется в вынесении такфира из-за своих сомнительных доводов, такфир не делается.

2) Тот, кто совершил действие, выводящее из Ислама, по поводу которого есть разногласие у ученых, например, оставление молитвы. Такфир ему (оставившему молитву) – вопрос разногласия и не делается такфир в таком вопросе несогласному (т.е. не выносящему такфир оставившему молитву), более того, он не считается ни еретиком, ни нечестивцем, даже если он и ошибается в этом вопросе.

Это вкратце то, что я могу сказать по этому вопросу.

И да благословит Аллах Мухаммада.

Шейх Насер ибн Хамд аль-Фахд (да освободит его Аллах)

10 / 5 / 1423

Источник: tawhed.ws

Перевод Зелимхана Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев на “Шейх Насер аль-Фахд: Относительно правила «Тот, кто не делает такфир кафиру, является кафиром»”

  1. Ахи:

    Ассаляму алейкум.ответьте кто знает 1вопрос:бываетли гlибат на суфиев.2вопрос:некоторые братья говорят,что на суфиев нельзя делать гlибат-каково их положение?.джазакаАЛЛОhухейрон

    Ва алейкум салам. Лучше будет, если ты приведешь конкретный пример. Например, сказать про человек, открыто делающего бидlа, что он делает бидlа, это не гlиба.

  2. Ислам:

    Ассалам алейкум братьям!Много так называемых суфистотарикатчиков вилаятов дагестана и нохчийчоь делают зияраты как в ы все знаете к магилам тарикатских шейхов и обходит их магилы(да простить меня Аллах,в школьные годы возили меня в с. Саясан и там таваф делали вокруг магилы суфистского шейха,два раза возили даже)и просили у него дуа.Но когда уже зная ширк,когда обьясняю аятами,хадисами,что это ширк все равно упортствуют в своем ширке,хотя молятся и делают намаз и совершают хадж.Как можно не делать им такфир когда зная аяты и хадисы продолжают ширковат,значит не верят аятам Аллаха а верят своим мушрикам называемым у них особенно в дагестане устарами(не устазами в основном).Мне не хочется им делать такфир но надо и давно для меня они кафиры и любят они кафиров и дружат с ними и боряся с муджахидами и сдают тех кто проявляют любовь к таухиду и джихаду
    Залимхан,просьба тебе побольше переводи труды истинных шейхов для нас и мы последуем за тем что ты сделал для нас доступным и тебе запишется наши благодеяния,как ты сам знаешь из хадисов.
    И еще лучше будет к каждой переведенной статье внизу от себя добавишь комментарий к статье касательно нашего региона и лжеверы местных мушриков итд.

  3. Muaz05:

    салам Алейкум админ не мог ты помочь с вопросом можно ли кушать колбасу на которой написано Хялал но изготовлена она в москве??? извини ахи за вопрос просто хотел устранить сомнения

    Интересный вопрос… Насколько нам известно, действительная халяльность подобных продуктов питания, производимых в кафирских странах, контролируется организациями мусульман, поэтому, думаю, с ними нет проблем, если только, конечно, какая-то определенная фирма не будет уличена в подлоге.

  4. Солдат срочник:

    Еще один рассказ от знакомого солдата, служившего в Чечне.

    Местные менты пытались взять муджахеда. Дело происходило вечером в городе в самом конце зимы. Один муртадд шёл за ним, второй на него (оба в гражданке). Также во время ареста должен был подкатить УАЗик с ещё четырьмя ментами. Однако муджахед по ходу понял, что его хотят взять и начал стрелять из «ментобойки» (она под пуховиком у него была). Одного мента положил на месте, в этот момент подлетел УАЗ, и оттуда выскочили ещё три сотрудника, муджахед успел дать короткую очередь по машине, попал в двоих — одного наповал, второго легко ранил, и был убит ответным огнём.
    Естественно подвалила куча кафиров и муртаддов, начальство. Через пару часов всё стихает, все разъезжаются (тела, оружие, естественно, увезли).
    Проходит ещё часа полтора, и метрах в двухстах от этого места расстреливают патруль из пяти ментов. Валят жестко из 3-4 стволов, почти в упор. На месте остаются 4 трупа. Пятого нашли утром уже в паре километров, его, видимо, допросили и расстреляли. По слухам он контролёром от ФСБ был в этом патруле…
    Опять начальство и прочие кафиры туда примчались, только начальство покрупнее уже. Генерал какой-то начал подполковника ментовского материть за такое «упущение» (как будто этот подполковник был виноват). Объявили КТО, расставили посты.
    На следующий день, когда стемнело, на один из мобильных постов (ментовская газель с четырьмя местными муртаддами, тем самым подполковником и тремя солдатами) выехала Нива. Один из кафиров поднял руку, приказывая остановиться. В этот момент из машины начали стрелять из бесшумного оружия. Кафира этого ранило в ноги, попало в подбородок подполковнику и насмерть мента одного. Ответным огнём кафиры изрешетили Ниву. В ней было два муджахеда с бесшумными стволами, а сзади еще 5 автоматов. Сразу по номерам пробили — стволы того патруля, что накануне расстреляли.
    Но что интересно, по новостям показали потом, что «уничтожено 6 боевиков!» и показали шесть тел, стволы в куче и всё такое. Солдат говорил, что четверых просто из ближайшего села взяли, убили и положили там для картинки…
    Такая вот война.

  5. одиночкa:

    сaлям 1aляйкум брaтья и сeстры. У мeня вопрос, прошу отвeтить: можно ли чистить оружиe бeнзином?

  6. tatar:

    Ассаляму алейкум,муслимы! Брат Зелимхан,джазакАллаху хайран,что ты занялся этой проблемой. Судя по статьям,у тебя должно получится,иншаАллах. Этот вопрос уже успел разрушить многие семьи,джамааты,стали настоящими врагами вчерашние братья и сестры. Вопрос разлучил отцов и детей. И это продолжается. Периодически поднимается вопрос,происходит сначала разделение во мнениях,а затем дробление джамаатов(признак хариджизма). Знание вопроса слабое,поверхностое,а вопрос ответственный,вот невежды и перестраховываются. Некоторые говорят,лучше перегнуть,чем недогнуть. А больших,беспристрастных ученых не знаем. Каждый более–менее знающий держится своего мнения,ищет далили,и ведь находит!?… Может брат Зелимхан,тебе с Айубом вместе порешать вопрос(Ринат не в счёт). Айат в третьем пункте про исконных неверных. А вопрос про куфр в умме Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует),вот в чём беда. И да поможет нам Высочайший Аллах! амин.

  7. хамза:

    Ассаламу алейкум,пожалуйста ответьте на вопрос. моя жена страдает болезнью сердца,во время намаза она поносит Аллаха,она говорит что это происходит не намеренно,как будто в ней есть двое: она и плохая она. вслух она это не произносит,говорит внутри идет борьба,и доходит до того,что весь намаз она произносит очень громко,дабы перекричать голос внутри себя(голос,который поносит). я слышал,что человек,который убежден в том, что он говорит(в плане поношения Аллаха) является кяфиром,моя жена не убеждена в этом. считать мне ее кяфиром? скажите что мне делать?

    Ва алейкум салам. Из твоих слов следует, что твоя жена произносит слова куфра не сама или против своей воли. Похоже, что она страдает психическим расстройством или одержима джиннами. Все это может являться препятствием для такфира. Ей надо серьезно лечиться. А Аллах знает лучше.

  8. #:

    хамза, ей нужна твоя помощь, разузнай, прочитай побольше о том, как защитаться и извлечся от джиннов, читай Коран при ней или поставь на компе и т.д., обратись к знающим людям.

  9. Neodinochka:

    Одиночке:

    Салам алейкум, брат… зачем бензином? чисти средствами Балистол или WD-40.. и то и другое весьма распространенные, нет проблемы достать.. WD-40 валом можно найти в хозтоварах магазинах запчастей или строительных магазинах.. в крайнем случае маслом для швейных машин..

    еще один способ — сначала аммиаком (гадость которую под нос суют при обмороках, еще называют нашатырным спиртом) обработай. можно отдельные части погрузить в него целиком. если ствол, то закупорить один конец и залить в него аммиак до верху, потом закупорить другой конец и подержать так сутки.. а потом тщательно просушить и протереть маслом..

    Чтобы снять ржавчину не используй ни в коем случае наждачку (где пройдешься ею, окислительную пленку на поверхности металла нарушишь потом с двойной скоростью ржавеет), а только бумагу и ветошь.. для стволов есть специальные ершики, если нет то пропусти сквозь него плотную ткань с помощью прочной нити только в одном направлении..

    если задумаешь зарыть свою пушку, то возьми кусок резиновой камеры от колеса, как рукав, пережми один конец рейками, в получившийся сосуд опусти оружие и залей машинным маслом, потом герметично закрой другой конец.

    А в принципе средства для ухода за оружием можно затарить в охотничьих магазинах без проблем.. если конечно ты не на северном кавказе сидишь..

    а вообще тебе мой совет по вооружению и вообще по любой теме есть соответствующие форумы.. там все обсуждают те кто этим живет..

    ни в одном пособии так подробно и всесторонне темы не освещаются, начиная GPS, рации и другой техникой, кончая уходом за оружеим и ремонтом..

    Найти очень просто — свой вопрос дай в поиск яндекс.. результата будет больше чем сюда вопрос задавать..

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]