Хвала Аллаху, Господу миров.
Благословение и мир Его посланнику и всем, кто последовал его наставлению.
В связи с публикацией на сайте “ХУНАФА” статьи Зелимхана Мерджо, в которой упоминается, что недостоверность сообщения от Ибн Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, слов “куфр дуна куфр” – это вопрос спорный, я постараюсь разъяснить несколько моментов, и это:
1. Что сказали ученые о передатчике Хишаме ибн Худжейре.
2. Насколько правильно утверждение, что Хишам ибн Худжейр является одним из передатчиков имамов Аль-Бухари и Муслима.
3. Сообщения от Ибн Аббаса в тафсире аята 44 суры “Аль-Маида”.
Постараюсь быть кратким, и, чтобы не наскучить читателям я не стану завершать это послание чтоб сказать какое окончательно решение является правильным, но укажу на некоторые важные моменты.
1. Относительно Хишама ибн Худжейра передал Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль от отца: “Он не является сильным передатчиком” (ليس بالقوي), и любой ищущий знания понимает, что имам Ахамад называет его слабым, но его слабость не сильная.
Абдулла ибн Ахмад спросил Яхъю ибн Маина, и тот сказал, что слабость Хишама очень сильная.
Список тех из имамов, которые сказали что Хишам ибн Худжейр слабый передатчик: Ахмад ибн Ханбаль, Яхъя ибн Маин, Али ибн Мадини, Яхъя ибн Саид аль-Каттан, Абу Хатим, Суфьян ибн Уейна, Абдуррахман ибн Махди, Ибн Хазм, Ибн Хаджар.
К числу тех ученых, которые сказали, что от него можно принимать хадисы: Ибн Хиббан, Аль-Иджлий, ибн Саад, Аз-Захабий, Аль-Хаким.
Те ученые, которые сказали, что от него можно принимать хадисы относятся к категории “мутасахилюн”, т.е. подходят к хадисам таким образом, что в свою очередь другие мухаддисы могут себе позволить не согласится с их заключениями о достоверности тех или иных хадисов.
(См: “Марифату-р-риджаль” 2-203 номер 677, “Аль-джарх ва-т-тадиль” 9-53, “Аль-Иляль ва-марифату-р-риджаль” 1-385 номер 2569, “Аль-Камиль”7, “Табакат ибн Саад” 5-484, 752, 823 и 3- 30 номер 4025, “Марифату-с-Сикат ли-ль-Иджлий” 2- 328, “ Ад-дуафа ли-ль-Укейли” 4-337).
Аль-Бухари и Муслим в своих “Сахихах” приводят хадисы от некоторых слабых передатчиков, но они прекрасно знали все про этих передатчиков. Знали их состояние и жизнь. И если эти имамы и приняли от некоторых слабых передатчиков тот или иной хадис, то это значит, что этот хадис они рассказали без ошибок.
Слабый передатчик – это, например, тот, который немного ошибается или имеет плохую памятью, или придерживается какого-то нововведения без призыва к нему. Но, если Аль-Бухари определил, что подобный слабый передатчик в каком-то конкретном хадисе не ошибся и правильно передал его, то принимает его версию. Например, если слабый передатчик рассказал хадис так же, как его рассказали сильные передатчики.
Найти ошибку в хадисе – это тяжелый труд, ведь ошибались даже великие имамы, но очень редко.
Рассмотрим теперь, можно ли назвать Хишама ибн Худжейра одним из передатчиков Аль-Бухари и Муслима, что означает его силу и надежность как передатчика.
Действительно, этот человек присутствует в иснадах хадисов, приведенных в двух Сахихах.
У Муслим номер 1246-209: Нам рассказал Амр ан-Накыд: нам рассказал Суфьян ибн Уейна от Хишама ибн Худжейр от Товуса, который сказал: сказал ибн Аббас… (нас не интересует сам текст, нас интересует только иснад).
Действительно, на первый взгляд, все правильно. Но если мы посмотрим поглубже, то увидим, что, Муслим сразу после того как привел этот хадис, приводит другой иснад, сказав: Нам рассказал Мухаммад ибн Хатим от Яхъи ибн Саида от ибн Джурейджа: нам рассказал Аль-Хасан ибн Муслим от Товуса от Ибн Аббаса…
Таким образом, Муслим здесь привел тот иснад, который подкрепляет иснад с Хишамом от Товуса. Этим он дал понять, что Хишам сам по себе не из тех передатчиков, от которых можно принимать не подкрепленный другим путем хадис. Тем более, от Хишама в первой версии хадиса передал ибн Уейна, который сам же назвал Хишама слабым передатчиком. И если тот же текст хадиса передали сильные передатчики, то понятно, что этот слабый передатчик не ошибся. Как раз в этом случае, Муслим именно это и дал это понять.
Теперь, что касается Аль-Бухари.
В хадисе под номером 6720 он сказал нам: Сказал Али ибн Абдулла: нам рассказал Суфьян от Хишама ибн Худжейр от Товуса, что он слышал как Абу Хурайра сказал…
Но хадис этого же содержания он приводит с другими иснадами под номерами 3424, 5242, 6639, 7469.
В этом хадисе история пророка Сулеймана, и мы видим что Аль-Бухари не оставил одного Хишама с этим хадисом, а подкрепил его иснадами с другими передатчиками.
Это говорит о том, что Хишам здесь не ошибся, но это ни в коем случае не говорит о том, что этот передатчик, на которого опирался Аль-Бухари.
Мы разобрали два вопроса и остался третий – а это достоверность сообщения от Ибн Аббаса о том, что он сказал в тафсире аята “Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими” (сура Аль-Маида, 44), что там имеется в виду куфр, но не тот, который выводит из ислама (куфр дуна куфр).
Я постараюсь привести различные версии этого сообщения, и мы посмотрим, ошибся ли Хишам ибн Худжейр в нем.
Сначала приведу слова Ибн Касира из его тафсира, по изданию ”Дар алям аль-кутуб”, тахкык (проверку достоверности) которого сделали пятеро ученых- профессионалов : шейх Мустоафа ас-Саид Мухаммад, шейх Мухаммад Фадль аль-Аджмавий, шейх Хасан Аббас Кутб, шейх Мухаммад ас-Саид Рашад и шейх Али Ахмад Абду-ль-Бакый.
Они сказали, что эти слова ибн Аббаса недостоверны по причине Хишама ибн Худжейра. Ибн Касир привел хадис, который привел Абдурразак в своем тафсире (1-191), и также через иснад Абдурраззака привел Ат-Табари и Ибн Аби Хатим. Сказал Абдурразак, что рассказал Мамар от сына Товуса (его имя Абдулла) от отца о том, что Ибн Аббас был спрошен про этот аят, и ответил : “Это – куфр” (هي به كفر), и добавил Абдурразак слова ибн Товуса: ”Это не такой куфр, как куфр того, кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов Его писания и Его посланников”.
Ибн Касир также привел от Суфьяна ас-Саурий от Ибн Джурейдж от Ато, что он сказал: “كفر دون كفر” – т.е куфр, но не тот куфр, который выводит из ислама. И также от Ато привел ибн Джарир ат-Табари.
И ибн Касир привел слова Ваки от Суфьяна, от Саид аль-Маккий, от Товуса, что это не тот куфр, который выводит из Ислама.
Обратим внимание, что подобный тафсир этого аята сделали ученые-табиуны Ато и Товус, и никто не привел такой тафсир от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И также никто из имамов-мухаддисов, таких как Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, не привел в своих сборниках этот тафсир от Ибн Аббаса.
Далее, сказал Ибн Аби Хатим, что рассказал Мухаммад ибн Абдулла ибн Язид, рассказал Суфьян ибн Уейна от Хишам ибн Худжейр от Товуса от Ибн Аббаса тафсир о том, что это маленький куфр. (Я не привожу тексты и сразу делаю объяснения, чтобы было легче, кто знает арабский, может заглянуть в сам тафсир и проверить).
Я закончил приводить из тафсира ибн Касира, и напомню, что те ученые, которые сделали тахкык книге, упомянули, что сообщение от Ибн Аббаса недостоверно по причине Хишама и его слабости, и никто не передал от Ибн Аббаса о том, что это маленький куфр, кроме Хишама.
Также привел Абдурраззак, сказав: Нам рассказал Мамар от ибн Товуса от отца, от ибн Аббаса…, о том что это куфр, который выводит из религии, и привел Ат-Тобари через Суфьяна ас-Саури от Мамара о том, что это маленький куфр. Мы видим, что Абдураззак противоречит тут Суфьяну, потому что Абдурразак привел от Мамара, что ибн Аббас сказал, что это куфр. Суфьян же привел от Мамара от ибн Аббаса, что это маленький куфр.
Но сказали об этом имамы нашей уммы, что Абдурразак самый сильный передатчик от Мамара, и если кто-то противоречит Абдурразаку от Мамара, то без сомнения берется то, что передал Абдурразак. Так же сказали Якуб ибн Шейба и ибн Раджаб в “Шарх иляль” ат-Тирмизи, и привел слова имама Ахмада.
Причина в том, что Суфьян взял от Мамара в Басре, а Абдурразак в Йемене, а это сильнее, так как Мамар приезжал в Басру без книг и иногда ошибался. Передатчики, которые передавали от него в Басре, также иногда ошибались от него.
Становиться ясно, что в этом случае Суфьян ошибся, несмотря на то, что он великий имам.
Мы пришли к следующему выводу:
От Ибн Аббаса сообщается, что это малый куфр либо через Хишама ибн Худжейр, либо через басрийцев, как Суфьян, от Мамара.
Тот, кто не разбирается в хадисе, может сказать, что если пришло много риваятов, то они складываются вместе и получается хороший хадис. В действительности для усилениях одних слабых сообщений другими необходимо, чтобы они имели разные источники, например, чтобы слова, приписываемые Ибн Аббасу, передали другие сподвижники с таким же смыслом, и от них другие передатчики, и т.п. Да и то такое усиление слабых сообщений не делается в случае явной ошибки.
И закончу свою послание тем, что Ибн Касир привел в своем тафсире от ибн Масуда то, что в аяте идет речь про куфр, который выводит из религии. И также привел от имама Ас-Суддий, что это – куфр.
Это послание не было предназначено для того, чтоб поставить точку в этом вопросе, но действительно нет от Ибн Аббаса достоверного сообщения о том, что в этом аяте идет речь про малый куфр, но пришло достоверно от Товуса и Ато, а это ученики Ибн Аббаса. Также это пришло от имама Ахмада. Тем не менее, это сложный вопрос, который я не буду разбирать здесь, потому что это займет очень много времени.
Хвала Аллаху, Господу миров.
Абу Хунейф Аль-Бухари
Отдел писем ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
Odin chelovek privel etot hadis,,v odnoklassnike gruppe “КИШИ-ХЬАЖИ” i tema “кто мне скажет киши хьажи жив или нет ото я не пойму?!
“,,, dostoverno li etot hadis? “Посланник Аллаха с.а.с.говорил “Не превращайте свои могилы в мечети” это одно не соответствие шариату. Вы же из них сделали места поклонения и паломничества. Посланник Аллаха с.а.с.сказал, чтобы мы не искали посредниково между Аллахом и собой, но вы без этого не можете, только через них и просите, когда Аллах сказал, что Он ближе к нам, чем яремная вена.
http://www.youtube.com/watch?v=hxGta9qv1MU
админ пропусти очен полезныи видео ролик. http://www.dailymotion.com/video/xhagkc_jund-allah-studio-presents-wonderful-video-release_webcam#from=embed
Ассаламу Алейкум. Самое интересное это почему версия Хишама ибн Худжейра получила гораздо большее распространение. Кто то однозначно стоял за этим. Истина все равно откроется в этом вопросе иншаАллах. Просто многим людям эта версия нравиться больше, так сказать ласкает слух. Братья не обижайтесь, но я еще раз попрошу вас, бисмилЛях приведите всю историю в полном объеме.
Я написал тебе на почту.
Ассаламу алейкум!Автор: muslim брат а мне еще интереснее,когда этот прекрасный аят не иносказательный а прямой ясный аят,где АЛЛАХ говорит прямо
“Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими”
И посде этого еще есть люди которые доказывают что не кафиры.Статья хорошая и брат который написал тоже хороший.
Мне один муржик на доске писал и делал ступени,чтобы мне доказать обратное в течении получаса что те не кафиры а муслимы.
Как может Ибн Аббас да помилует его Аллах, отрицать прямой ясный аят,он не мурджиид которые искажают его слова,чтобы оправдать свою акиду.
Этот вопрос полон разногласий,и поэтому я думаю,что это выражение -куфр дуна куфр- не стоит того чтобы его принимали как шариатский термин,на который нужно ссылаться.
Уважаемый Брат Админ!Этот аят очень важный аят в акьиде,неоднократно на счет этого аята дискутировали в Медине в Египте среди знающих братьев.Если например у муслима отняли дом несправедливо в Париже тогда он вынужден обратится в тагутский сут франции хотя сердцем не признает этот суд,и он не сделал куфр при этом.Если муслим живя в шариатском государстве и молится и выполняет все столпы ислама но недовольный решением шариатского суда хотя решения искренние и правильные обратился в страстбургский сут,тогда это куфр который выводит его из ислама.Как вы помните Омар РА отрубил голову такому лицемеру.
ПРОРОК САВС не сделал тафсир этого аята потому что ясный прямой аят, но нам надо знать когда обращение к суду тагута выводит из ислама,и когда его можно считать малом куфром который не выводит из ислама и когда обращение к суду тагута большой куфр который выводит из ислама полностью.
Ата и Таус да будет доволен ими Аллах не были мурджиидами,может до нас не дошли полные их тафсиры.
Благодарен вам за замечание.
Да вознаградит вас Аллах благом за проделанную работу! Хвала Аллаху, очень полезная статья, инша Аллах принесет много пользы мусульманам.
альhамдулиляh… субhанАллаh столько споров придераний к каким то моментам в то время как вроде бы всё определённо и ясно я никого не в чём не обвиняю просто вроде как всё очевидно джиhад идёт умма просыпается а некоторые люди я не знаю как будто принципиально ищут довод не увидеть того что это происходит возможно от того что им так удобней а возможно ещё по каким то причинам Аллаhу а`лям… братьям всё время приходится им что то объяснять не успевают они разъяснить один момент вроде бы который был основной причиной неправильного понимания некоторых как они тут же выискивают что то ещё порой даже смешно выглядет…да воздаст Аллаh с.в благом администрации подобных сайтов за колоссальный труд проводимый ими а так же всем трудящимся.. альhамдулиляh…
Автор: ////////,зря возмущаешься. Есть братья которые попали под влияния джахмитов,им надо разьяснять туть истину.Дискуссия тут по этому аяту правильная,читают и джахмиты и другие.По вашему если джихад идет не надо разьяснять муслимам истину?Один мурджиит сказал как можно джихад делат в имарате когда все мусульмане, я бы не мог мусульман убивать.Если муслим не различает кто есть кто тогда он не сможет и джихад делать,потому что кафир ему представляется как муслим.Не возмущайся а вникни поглубже в суть дела,смотри широким кругозором,на мир и на джихад в первую очередь.Джихад и одновременно с ним завоевания сердец зомбированных муслимов разными сектами.
альhамдулиляh.. возможно мой комментарий был далёк от правильного взгляда на какой то из аспектов важности этой темы.. ахи ты прав да возлюбит тебя Тот Который даёт понимание правильного пути и показывает Истину Истиной ложь ложью… да возлюит Аллаh всех трудящихся.. альhамдулиляh…
Ва алейкум ас-салам, брат. Извини за задержку.
Насколько я вижу, ты абсолютно прав, тебе надо прекратить это общение, да1ват не ведется запретными методами.