Вопрос: Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Брат, админ, среди нас идет дискуссия. и я прошу тебя ради Аллаха ответить мне и развеять эти сомнения. Субхана Ллах одни из нас выносит такфир Абу Усману, так как куфр по незнанию не оправдывается, а Абу Усман делает валя мушрикам. Мушриками называеют братьев Дудаева, Масхадова и т.д, за то, что они в то время воевали не за возвшение слова Аллаха, а за свободу, конституцию, демократию. Ва Ллахи братья, я не хочу входить в эту фитну. и прошу вас ради Аллаха ответить мне, как такое возможно? Разьясните нам эту ситуацию, ахи. Мы искренне принимаем нашего Амира! И инша Аллах с нетерпение ждем того времени, когда по воле Аллаха будем с ним в одном ряду. Джазака Ллаху хайран. Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах.

 

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

 Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух.

Администратор сайта попросил меня ответить на упомянутый комментарий, потому что, хотя на вопросы, поднятые в нем, на сайте давались ответы, тем не менее, эти вопросы снова и снова задаются разными людьми.

В начале я хотел бы еще раз обратить внимание, что люди, воюющие на стороне Исламского Эмирата Афганистан, Исламского Государства Ирак, Имарата Кавказ и других джихадских организаций – это единственные джама’аты, которые подпадают под одно из важнейших внешних качеств всегда существующей Победоносной Общины, которую посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, описал как людей «сражающихся на истинном пути» (Бухари, Муслим).

Из этого описания, следует, во-первых, что, для лишения муджахидов названия «Победоносная Община», следует доказать, что они не находятся на истинном пути; а во-вторых, что обвиняющие муджахидов, если они не связаны с воюющими джама’атами, Победоносной Общиной точно не являются, даже если и утверждают, что находятся на истинном пути. Как сказал об этом шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: И это испытание (джихад против монголов и их союзников), в котором люди делятся на три  части: победоносная группа – это муджахиды, воюющие против нечестивцев; противостоящая им группа, и это – нечестивцы…; и группа, оставляющая муджахидов без помощи – это те, кто не участвует в джихаде, даже если они действительно мусульмане. Пусть же посмотрит каждый, находится ли он в Победоносной Группе, или же среди оставивших муджахидов без помощи, или среди их врагов, так как четвертой группы нет. (Сборник фатв, 28, 416-417).

Итак, в вопросе речь идет о такфире Абу Усману Докке, да сохранит его Аллах, по той причине, что он, якобы,  «делает валя» (это значит, по-видимому, «проявляет  дружбу, преданность и поддержку») мушрикам, или же не делает им такфир.

Хочу заметить, что подобное обвинение некоторые люди выдвигают  не только амиру Абу Усману, и не только муджахидам Кавказа, но муджахидам во всем мире.

Обычно под «мушриками» обвиняющие муджахидов подразумевают либо вообще весь народ (чеченский, кавказский, афганский и т.д.), либо, как в нашем вопросе, конкретных людей: Джохара Дудаева, Аслана Масхадов, и др…

Чтобы не усложнять ситуацию, не будем рассматривать обвинение в «валя мушрикам«, потому что сам термин «валя» в теме такфира требует дополнительного рассмотрения. Постараемся исследовать отказ от такфира Дудаеву и Масхадову  со стороны кавказских муджахидов, в том числе и амира Абу Усмана, т.к. если они имеют законное основание не считать их мушриками, то и проявление валя к ним не является  предосудительным.

Хочу сделать также немаловажное замечание относительно популярного высказывания «куфр по незнанию не оправдывается». Оно столь же некорректно, как и противоположное ему «куфр по незнанию оправдывается».

В таком вопросе, как такфир конкретного человека, подобные общие фразы опасны.

Прежде всего необходимо усвоить, что куфр не есть нечто единое. Куфр и ширк включают много различных видов и форм, и говорящий в этой теме подобными общими фразами, демонстрирует своё невежество. Например, и высказывание «Бога нет», и высказывание «Коран сотворен» по мнению ахлю-с-сунна являются куфром, но нельзя не согласиться, что они имеют различную степень тяжести, и для заявившего первое не может послужить оправданием ни невежество, ни таъвиль, в отличие от второго.

Далее, принятие незнания как препятствия для такфира – при определенных обстоятельствах в определенных видах куфра (мы говорим только о большом куфре) – это вопрос фикхового разногласия между учеными. К примеру, Ибн Таймиййа и Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, да помилует их Аллах, это препятствие считали обоснованным.  Для примера приведу слова Ибн Таймиййи: Даже если слова будут опровержением того, что сказал Посланник, однако (сказавший их) человек будет недавно принявшим ислам или выросшим в отдаленной пустынной местности, то подобный человек не становится кафиром, отрицая то, что он отрицает, до тех пор  над ним не установится худжжа (довод). Например, человек, возможно, не слышал (соответствующие) шариатские тексты, или слышал, но не счел их достоверными, или же им по его мнению противоречит что-то другое, и он вынужден как-то истолковать их (сделать таъвиль), даже если он и ошибся. И я всегда вспоминаю хадис из «Сахихов» про человека, который сказал: «Когда я умру, сожгите меня, затем разотрите (мой прах) в порошок, а потом развейте в море, потому что, клянусь Аллахом, если Аллах сможет, Он накажет меня так, как не наказывал никого». С ним сделали то, что он просил, и сказал ему Аллах: «Что побудило тебя так поступить?»  Он ответил: «Страх перед Тобой». И Аллах простил его».

И это человек, который сомневался в Могуществе Аллаха и в том, что он будет воскрешен, если его прах будет развеян, более того, он полагал, что не будет воскрешен, а это куфр по общему мнению мусульман, однако он был невеждой (джахилем), не знающим этого, и был верующим, боящимся наказания Аллаха, и Он простил его. (Маджму’у-ль-фатава, т. 3, стр. 231).

Сказал также имам Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб: Однако мы делаем такфир тому, кто признал религию Аллаха и Его посланника, а затем враждует с ней и отвращает от неё людей; а также тому, кто поклоняется идолам после того, как узнал, что это религия мушриков, и приукрашивает её людям… (Ад-дурар ас-саниййа, т. 10, стр. 131).

Мы не будем больше углубляться здесь в этот вопрос, так как он не относится непосредственно к нашей теме, усвоим только, что сама формулировка «куфр по незнанию не прощается», (или «куфр по незнанию прощается») из-за своей обобщенности неприменима.

Перейдем к рассмотрению такфира конкретным людям – Д.Дудаеву, А.Масхадову, которые, если являются кафирами, а амир Абу Усман этого не признает, он сам становится кафиром.

Все мы знаем,  что  никто из них не был выпускником саудовских шариатских факультетов, выросшим на трудах Ибн Таймиййи и Ибн Абду-ль-Ваххаба. Это были люди, родившиеся и выросшие в государстве, насаждавшем воинствующий атеизм, и это не могло не сказаться на их мировосприятии.  Но, давая окончательную оценку тому или иному человеку, мы должны исходить из того, на чем этот человек ушел из дунья, а не апеллируя к неясному «тому времени», как это сделано в вопросе.

Переход от демократической к исламской форме организации государства имел в Ичкерии вид эволюции, постепенного процесса, длившегося несколько лет, и стал неожиданностью лишь для тех, кто давно покинул территорию джихада. (Эту тему мы более подробно рассмотрели в серии статей «Оглядываясь назад»). Подобной же эволюции подверглись и взгляды многих лидеров Ичкерии.

Вполне сознавая, что Дудаев и Масхадов на каком-то этапе своей жизни воевали ради неисламских целей, люди, лично знавшие Дудаева и  Масхадова свидетельствуют, что они покинули этот мир, отказавшись от этих неправильных целей. Соответственно, считать их  кафирами из-за того, что на каком-то этапе своей жизни они совершали куфр, нельзя.

Мусульмане, лично знавшие Дудаева и  Масхадова в последний период их жизни, уверены, что оба они ясно осознавали обязательность и необходимость шариатского правления.  А употребление ими «демократической риторики» и заявления о признании «международного права» были попыткой использовать разногласия между российскими и западными кафирами, чтобы облегчить положение крошечной Ичкерии в невиданном по дисбалансу противостоянии с огромной империей. Является ли подобная попытка куфром, выводящим из Ислама, без принятия во внимания таких препятствий  для такфира как незнание, таъвиль, а также подобия принуждения – ведь эти люди были правителями, подданных которых враги убивали десятками тысячами – это вопрос тем, кто такфир выносит.

Что же касается Абу Усмана и остальных муджахидов, то они отказались от противоречащей Шариату системы государства, которая была изначально задекларирована в Ичкерии, но фактически давно не существовала, и признали куфром любое правление, не основанное на законах Аллаха. Опубликованные в последнее время документы ясно свидетельствуют, что такой же точки зрения придерживались Абду-ль-Халим и Абу Идрис Абдулла Шамиль, да примет Аллах их шахаду, а также шахаду всех мусульман, пожертвовавших своими жизнями на Его пути.

Таким образом, мы видим, что, такфир, который невежественные люди выносят таким прошлым и нынешним лидерам джихада, как Дудаев, Масхадов,  Абду-ль-Халим,  Абу Идрис Шамиль, Абу Усман Докка, необоснован с точки зрения Шариата, а значит, недействителен.

Также нам приходится признать, что многие из тех, кто погружается в вопросы обвинения в неверии конкретных личностей, не имеют необходимых  знаний в таких важнейших проблемах, как причины и препятствия для такфира.

И как немаловажный момент мы отмечаем, что подобные и другие обвинения в адрес кавказских муджахидов звучат от лиц, с джихадом не связанных. В то время как такие ученые-муджахиды, как шейх Хумуд ибн Укля аш-Шуайби, да помилует его Аллах, шейх-шахид Йусуф аль-‘Уйайри, шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси, шейх Абу Катада аль-Фалистыни, шейх Абу Басыр ат-Тартуси, да убережет их Аллах от всякого зла, на протяжении  уже многих лет поддерживают и приветствуют кавказских муджахидов.

И хвала Аллаху, Господу миров.

 Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев на “Вопрос о такфире лидеров джихада”

  1. albara_kazah:

    а как вы обвиняете в неверии короля Саудии и президентов Исламских стран? плюс выходите войной против них. так ведь они тоже находятся в глубоком невежестве. И ведь имам Ахмад тоже не делал правителю такфир., хотя он (правитель) впадал в большой куфр. Вот слова шейха Усаймина, про нынешних правителей вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=MIF_zvsuAcU Не понимаю такой двойной стандарт. Или это следование за страстями? разьясни ахи зелимхан.

  2. al aslan wiwan))):

    brat ty ne putay lyudey kotorye voevali protev kaferov i kotorye voyuyut vryadah kaferov,lyudi kotorye pozje ponemayut religiyu oni starayutya obvenit teh kotorye voevali i delali djihad tak kak oni znayut.esli ty neznaew ALBARA ili ho4ew skazat v 4e4ne dudaev ili mashadov voevali ne radi ALLAHA to po4emu my posle pervpy voyny hoteli ustanovit wariat,radi NAZARBAEVA 4toli?a to4to govorilos nezavisemost ya i sednya ho4u ee,i dlya tebya ee jelayu.potomu4to buduwe zavisemym ot kaferov kak ty soberaewsya vozvysit slovoALLAHA?a est i takie kotorye govoryat kakoy wariat tam byl,u menya toje est knim vopros,a 4to on togda delal stakimi znaniyami po4emu ne pomog so svoimi znaniyami ustanovit wareat v 4e4ne.hoty mnogie barada4i sideli i ravnoduwno smotreli,kak ubevayut musulman v 4e4ne,daje slujili v ihnih armiyah i voevali oni togda kto polu4aetsya.moskva toje ne srazu stroilas.tak4to dudaev stal pre4inoy djihada vo vsem kavkaze,naoborot vse bratya doljny byt blogodarny etim lyudyam,kotorye stali pre4inoy segodnewnego djihada.poka my budem zavidovat drug drugu my nekogda ne postavim wareat.zavest porojdaet naceanalizm.

    Брат, используй транслит, сложно читать.

  3. al aslan wiwan))):

    брат ты не путаы людеы которые воевали протев каферов и которые воюют врядах каферов,люди которые позэ понемают религию они стараютя обвенит тех которые воевали и делали джихад так как они знают.если ты незнаещ АЛБАРА или хо4ещ сказат в 4е4не дудаев или машадов воевали не ради АЛЛАХА то по4ему мы после первпы воыны хотели установит щариат,ради НАЗАРБАЕВА 4толи?а то4то говорилос независемост я и седня хо4у ее,и для тебя ее элаю.потому4то будуще зависемым от каферов как ты собераещся возвысит словоАЛЛАХА?а ест и такие которые говорят какоы щариат там был,у меня тоэ ест кним вопрос,а 4то он тогда делал стакими знаниями по4ему не помог со своими знаниями установит щареат в 4е4не.хоты многие барада4и сидели и равнодущно смотрели,как убевают мусулман в 4е4не,даэ служили в ихних армиях и воевали они тогда кто полу4ается.москва тоэ не сразу строилас.так4то дудаев стал пре4иноы джихада во всем кавказе,наоборот все братя должны быт блогодарны етим людям,которые стали пре4иноы сегоднещнего джихада.пока мы будем завидоват друг другу мы некогда не поставим щареат.завест порождает нацеанализм.

  4. abu hafs:


    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.
    Конечно, в том виде, как это было сформулировано, такое обращение является грубым нарушением принципа аль-валя ва-ль-бара. В неподготовленных выступлениях на неродном языке у людей возможны подобные искажения смысла. Зная его акъиду в этом вопросе, мы уверенны, что он имел в виду не то, что понимается из его слов. Инша-аллах, ситуация прояснится в ближайшее время.

  5. Guraba:

    Ассаламу алаикум всем муслимам!
    Жа лично помниу, как в нашем селе проводили выборы во времиа прихода Дудаева. Один из организаторов(если так можно выразитьсиа) был моим знакомым и он разиасниал лиудиам так сказать в полголоса, что это просто формальность длиа международнои общественности, а на деле мы построим исламское государство по законам АЛЛАХа. Еще тогда! И помниу это прекрасно. СубханАЛЛАХ ! Вы посмотрите как завершили эти лиуди свои жизненныи путь. Хотел бы поговорить в реале с тем кто выносит такфир абу Усману. Пусть он приведет доказательство того что сделал хотиа бы сотуиу часть того что сделал абу Усман . Пардон за иа и иу в транслите.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]