К нам пришло письмо от брата, который предложил некоторые свои мысли по информационной безопасности с просьбой дополнить и обобщить тему. К сожалению, у нас в данное время нет возможности углубляться в эту тему, поэтому, в виду его полезности, мы публикуем письмо практически без изменений. Также советуем почитать наш материал «Безопастность и защита информации при работе в сети Интернет»

 Администрация

1. Для анонимного посещения используйте Tor, заходим на torproject.org, скачиваем, распаковываем и запускаем, анонимность обеспечена за счет шифрования между узлами. На сегодня это более-менее удачная программа для анонимных прогулок на просторах всемирной паутины. Шифрованый трафик виден на уровне провайдера, но лучше им видеть шифрованый трафик чем адреса и содержание. Ведь нам всегда есть что скрывать (аурат, наши недостатки, у нас есть семейные секреты и т.д.).

2. Не пользуйтесь анонимайзерами, вы анонимны для посещаемого сайта, но НЕ для провайдера или СОРМ («Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий»,  российская система слежения за обменом информации электромагнитными способами), не обманывайтесь кажущейся анонимностью, ее нет.

3. Spotflux хорош как бесплатный VPN-клиент для шифрования трафика, но не адресов посещаемых сайтов, т.е. содержание не видно, но виден адрес. Хорош для регистрации и чтения почты, так как у вас будет американский IP-адрес и шифрованое содержание трафика (т.е. текста писем не будет видно). Почта не на российских серверах не открывается, по этому пункту вопросов, надеюсь, уже не должно быть. Интересны следующие почтовые сервисы: gmx.com, mail.yahoo.com. Гугл менее предпочтителен,  так как слишком охотно дает доступ тем, кому не лень запрашивать его.

4. Далее про шифрование файлов и текста. Загружаем программу «Клеопатра» с сайта gpg4win.org. Создайте ключ, обязательно сохраните основной ключ и его копию для распространения и поделитесь с друзьями. Попытайтесь не забывать пароль, обычно забывают, когда не используют часто. Теперь вы можете шифровать текст в письме,  файлы. Даже если кто-то взломает или получит доступ к вашему почтовому ящику, текст буден зашифрован пока не получат доступ к основному ключу. Пароль будут настойчиво спрашивать у вас, так что постарайтесь, чтобы ключ и вы не попали в «добрые» руки.

Совмещаем 3. и 4. и получаем защиту переписки и файлов.

5. Советую посетить сайт pgpru.com для ликбеза (ликвидации безграмотности) и почитать основы безопасности. Специалистами, возможно, не станете, но общие моменты уясните, иншаАллах.

6. Для голосового общения через компьютер используйте клиент Jitsi (jitsi.org), он шифрует трафик, используя открытый протокол ZRTP от создателя PGP. Можно открыть учетную запись на jabber.com, но временами у них бывают перебои.

Переписка через него также шифруется, но обязательно научитесь сначала выставлять шифрование (значок замка в чате) и удалять историю/архив чатов. Для этого делаете ‘show hidden files’, открываете папки на жестком диске ‘C:\Users\название вашей машины\AppData\Roaming\Jitsi\history_ver1.0 и удаляете. Про удаление ниже.

7. Не удаляйте файлы обычным удалением, обязательно используйте процедуру wipe, или шредер файла. Для этого хорошо подходит программа PGP. До отхода продукта к компании Симантек она была легко доступна, сейчас требуется регистрация, подтверждение и т.д. Версия не обновлялась, надо поискать доступную в интернете. Выставьте количество проходов до 7 (стандарт 3 стирания).

Вы удивитесь, как легко можно восстановить удаленные файлы. Загрузите программу Recuva и восстановите почти все файлы. За вас это также могут сделать ребята с кусачками и паяльниками из бандпритонов, поэтому не подкидывайте им работы.

Отдел писем

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на “Безопасность в интернете”

  1. aз-Зубеир:

    Как Ингуши пытались помочь братьям Чеченцам.1994 год :

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZT2PeoXQ3Fs

    Немного неправильное название, я думаю. Не «пытались помочь», а «помогли» — задержали продвижение войск, вывели из строя транспортные средства, деморализовали врага, уничтожили минимум одного вражеского солдата…

  2. инструктор:

    Очень грамотные советы.Подходит для всего ,кроме передачи конкретной информации об операции.В этом случае единственный путь — каждый раз новый айпи и новый эмаил с обоих сторон.И определенный шифр,о котором вы договорились заранее.Немного хлопотно, но зато с этой стороны пробоя не будет,если не арестован один из адресатов.Также используйте другие пути передачи информации в том же интеренете.Например в сайте о знакомствах,о продаже товаров и услуг…разумеется вся информация зашифрована.Например в заранее обусловленном сайте знакомств появляется новая девушка все ее параметры и определения означают конкретную информацию.При принятии — ей ишется один ответ. При сложностях — другой от определенного ника.И это тоже не со своего компа.Через время ники надо поменять.В том же духе объявления.Этим пользуются спецслужбы внешней разведки и сейчас,хотя все программы и навороты мира им доступны.

  3. AbuMusa:

    «Spotflux представляет собой ранний этап развития компании, ориентированной на Интернет. Наша технология является постоянно развивается и пока мы ее совершенствуем, мы предлагаем нашим пользователям воспользоваться нашими услугами бесплатно. Как в свое время Twitter, Facebook и Dropbox, мы находимся в процессе принятия основных улучшений и как только мы разработаем новые, очень интересных функции, они станут доступными для приобретения.»
    Говоря по-проще: программа появилась полгода назад (Spotflux официально запущен в марте 2012 года) и пока находится в тестовом режиме и поэтому бесплатна, как только они ее доработают, станет платной.
    Программа не является опенсорсной и проверить ее нет возможности.
    Весь ваш трафик проходит через сервера разработчиков и они же якобы фильтруют от вирусов и др, а кто они сами Аллаху Аглям.
    И вообще, чем полезным они хотят нас порадовать, непонятно, поскольку тот же TOR по всем параметрам на порядок более качественный продукт.
    Единственный недостаток TOR, на мой взгляд, то что он запускается под windows (система далеко не идеальная в плане анонимности!)
    Решение проблемы специально заточенные на анонимность и безопасность LiveCD и LiveUSB, такие как TAILS и Liberte, о них и стоит написать качественную и простую статью для наших братьев и сестер!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]