Шейх шахид ‘Абдулла Йусуф ‘Аззам родился в 1941 г. в Палестине, в Джанине. Начальное и среднее образование получил в родном городе. Продолжил образование на сельскохозяйственном факультете, который окончил с отличием. Затем он продолжил получение исламских знаний и поступил на шариатский факультет дамасского университета, который окончил со степенью лиценциата и оценкой «очень хорошо» в 1966 г.

После оккупации Израилем западного берега реки Иордан в 1967, он вернулся в Палестину для того, чтобы выполнять фарды военной подготовки и джихада, и принял участие в нескольких боевых операциях и сражениях.

Позже он отправился на учебу в Аль-Азхар, где получил ученую степень магистра по предмету «Усулю-ль-фикх» в 1969 г. В 1970 вернулся в Иорданию и работал преподавателем на шариатском факультете в Аммане, откуда был послан в Аль-азхар для продолжения учебы, где получил докторскую степень по усулю-ль-фикх в 1973 г.

В 1979 г. в соответствии с постановлением иорданского военного суда он был уволен с работы на факультете и отправился в Саудовскую Аравию, где преподавал в университете короля Абду-ль-Азиза в Джидде.

В 1980 он добился отправки в Государственный Исламский университет в Исламабаде для преподавания, также имея целью быть ближе к афганскому джихаду. Шейх начал работу с афганскими муджахидами в 1981, и в 1984 основал «Бюро помощи» через которое арабы помогали афганским муджахидам и участвовали в джихаде. После завершения контракта между университетами, который не был продлен саудовской стороной, шейх уволился с работы и окончательно присоединился к муджахидам в 1986 г.

24 раби аль-ахир 1410 г. (24 ноября 1989 г.), когда шейх ехал в мечеть на пятничную молитву, его машина была  взорвана на одной из самых оживленных улиц Пешавара, и шейх с сыновьями Мухаммадом и Ибрагимом погиб шахидом — как мы надеемся, а Аллах знает лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]