Такийу-д-Дин Абу-ль-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали родился в понедельник 10 числа месяца Раби′ аль-Авваль 661 г.х.(22-го января 1263 г.) в Харране.

Его отец бежал со своей семьей из Харрана в Дамаск в 667 г.х. (1268 г.) из страха перед монголами, которые вторглись в исламские земли и были на подступе к Харрану.

В Дамаске, который являлся центром исламских наук того времени, Ахмад Ибн Таймийя последовал по стопам своего отца, который был исламским ученым, и обучался у великих улемов его времени.

Он закончил свое обучение в подростковом возрасте, а в 19 лет стал преподавателем исламских наук. Хорошо сведущий в коранических науках, хадисе, фикхе, акиде, арабской грамматике, схоластике (калям), и.т.д., он начал давать фатвы по религиозным юридическим вопросам, не следуя какому-либо одному мазхабу. Он защищал чистые пророческие традиции доводами, которые, хотя и были взяты из Корана и Сунны, были забыты людьми в его время. Его свободная полемика стала поводом для враждебности со стороны некоторых ученых традиционных школ, которые лживо обвинили его во всех видах ереси. Среди них был известный мусульманский средневековый путешественник Ибн Батута, посетивший Дамаск, когда Ибн Таймийя сидел в тюрьме. Это не помешало Ибн Батуте написать в своей книге, что он был свидетелем, как Ибн Таймийя говорил, стоя на минбаре: Каждую ночь Аллах нисходит на нижнее небо, подобно как я спускаюсь”, и он спустился на одну ступеньку с минбара. (Ибн Батута «Рихайя», том.1, стр.110). Хотя из чтения нижеизложенной ′акиды мы узнаем, что Ибн Таймийя принимал атрибуты Аллаха без попыток уподобления, не задавая вопрос “как?” .

Он боролся с еретическими нововведениями в религии, которые были широко распространены в его время во всем мусульманском мире, особенно с определенными поступками и убеждениями некоторых суфийских тарикатов, таких, как поклонение святым и посещение могил святых, бросание себя в огонь. Его атаки на суфиев стали причиной его проблем с властями, т.к. многие правители находились под влиянием суфийских лидеров.

Борьба Ибн Таймийи не ограничивалась суфиями и людьми, следовавшим еретическим нововведениям; он сражался с монголами, вторгшимися в мусульманский мир и достигшими Дамаска. Жители Сирии послали его в Египет убедить султана, правителя Египта и Сирии, ввести свои войска в Сирию и спасти их от вторжения монголо-татар.

Он участвовал в сражении у Шахаба возле Дамаска против монголов, которое произошло во время месяца поста Рамадан, и дал фатву армии прервать пост, чтобы помочь им против врага, как пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, поступил во время взятия Мекки.

Мусульмане выиграли битву, и прогнали монголов от Дамаска и изо всей Сирии. Свою храбрость Ибн Таймийя показал, когда вместе с делегацией улемов отправился на переговоры с монгольским ханом, чтобы прекратить их набеги на мусульман. Никто из учёных не осмелился говорить что-либо хану, кроме Ибн Таймийи, сказавшего: “Вы провозгласили себя мусульманами, и у вас есть муэдзины, судьи, имам и шейх, но зачем вы вторглись в нашу страну? Когда твои отец и дед, Хулаг, были неверующими, они не нападали на исламские земли, они даже обещали не нападать и держали свое обещание. А ты обещал, и не сдержал свое обещание”. (Ибн Касир «Аль-Бидайя ван-Нихайя», том 7, часть 14, стр.91-92).

Однако активное участие в джихаде против врагов Ислама не защитило Ибн Таймийю от нападок заблудших еретиков. Власти сажали его в тюрьму много раз, пока он не умер там из-за своих смелых и прогрессивных взглядов на многие правовые и социальные вопросы, что злило его оппонентов, фанатичных последователей мазхабов, еретиков и лицемеров.

Однако когда султан предоставил Ибн Таймийи возможность отомстить тем улемам, которые причиняли ему вред и становились причиной его тюремных заключений, он проявил огромное великодушие, и простил их.

Он сказал: “Если ты убьешь их, то больше никогда не найдешь улемов, подобных им». Султан сказал: “Они причиняли тебе столько вреда, и хотели убить тебя!” Ибн Таймийя ответил: “Кто навредил мне, те прощены, а кто навредил делу Аллаха и Его посланника, того Аллах накажет”. (Ибн Касир «Аль-Бидайя ван-Нихайя», том 7, часть 14, стр.56)

Мусульманские историки, как Аз-Захаби, Ибн Касир, Ибн аль-′Имд аль-Ханбали и многие другие воздавали должное Ибн Таймийи и считали его одним из величайших ученых в Исламе.

Ибн Таймийя умер в заключении в Дамаске, в ночь с 19-го на 20-ое число месяца Зу-ль-Ка′да 728 г.х. (26-27 сентября 1328). На его похоронах, по некоторым подсчетам, присутствовало 200000 мужчин и 150000 женщин. Он был погребен на кладбище в Дамаске, где была похоронена его мать. (Описание похорон Ибн Таймийи см. Ибн Касир стр.141-145).

Труды Ибн Таймийи.

Несмотря на все превратности жизни, Ибн Таймийя написал много книг и статей по всем направлениям исламского знания.

Его ученик, Ибн Кайим аль-Джавзий, составил список работ Ибн Таймийи, который содержит 350 работ. Здесь некоторые из них:

А: Коранические науки и Тафсир:

1. аль-Табийян фи нузул аль-Кор′ан.

2. Тафсир Сурат ан-Нур.

3. Тафсир аль-Му′ауизайтайн (Суры 113 и 114)

4. Тафсир Сурат аль-Ихлас (Сура 112)

5. Мукаддима фи ′Усуль аль-Тафсир

Б: Фикх: (Исламское право)

1. Маджму′ат аль-Фатауа аль-Кубра. 5 томов

2. Маджму′ Фатауа Ибн Таймийя. 37 томов

3. аль-Кава′ид ан-Нуранийя аль-Фидийя.

4. Китаб Манасик аль-Хадж.

5. Рисала фи-ль-′Укуд аль-Мухаррама.

6. Китаб аль-Фарк аль-Мубин баина-ль-Талак валь-Йамин.

7. Китаб фи ′Усуль аль-Фикх.

8. Рисала фи Раф аль-Ханафи Йадайхи фи-ль-Сала.

9. Рисала фи Суджуд аль-Сахв.

10. Мас′алат аль-Хальф биль-Талак.

В: Тасаууф: (Суфизм)

1. аль-Фуркан баина Аулийя′ аль-Рахман уа-Аулийя′ аш-Шайтан.

2. Амрад аль-Кулюб уа-Шифа′уха.

3. аль-Тухфа аль-′Иракийя фи А′маль аль-Кулюб.

4. аль-′Убадийя.

5. аль-Рисала аль-Тадмурийя.

6. Даджарат аль-Йакин.

7. Багьят аль-Муртад (аль-саб′инийя).

8. Ибталь Уахдат аль-Ууджуд.

9. аль-Тауассуль уаль-Уасиля.

10. Рисала фи аль-Сама′ Уаль-Ракс.

11. аль-′Ибадат аль-Шар′ийя.

Г: Усуль аль-Дин и ′Ильм аль-Калам:

1. Рисала фи Усуль ад-Дин.

2. Рисала фи аль-Ихтиджадж биль-Кадар.

3. Джауаб Ахль аль-′Ильм валь-Иман.

4. аль-Иклики фи аль-Муташаби валь-Та′уиль.

5. аль-Рисала аль-Маданийя.

6. Минхадж аль-Сунна аль-Набауийя фи Накд Калам аль-

Ши′а аль-Кадарийя.

7. аль-Мунтакя мин Акбар аль-Мустафа.

8. Шарх аль-′Акида аль-Асфаханийя.

9. Ма′аридж аль-Уусуль иля Ма′рифат анна Усуля аль-дин

уа-Фата′аху кадд байанаха аль-Расуль.

10. Акуаму ма киля фи аль-Маши′ати уаль-Хикинати уаль-

Када′и уаль Кадари уаль-Та′лили уа-Бутлани аль-

Джабри уаль-Та′тиль.

11. Рисала фи аль-Када′и уаль-Кадар.

12. Китаб аль-Иман.

13. аль-Фуркан баина аль-Хакки уаль-Батиль.

14. аль-Уасийя аль-Кубра.

15. Накд Та′сис аль-Такдис.

16. аль-Радд ′аля аль-Нусайрийя

Д: Аль-Радд ′аля Ас-хаб аль-Миляль: (Ответ последователям других религий)

1. аль-Джауаб аль-Сахих ли-ман Баддала Дина аль-Масих.

2. аль-Радд ′аля аль-Насара.

3. Такджиль Ахль аль-Инджиль.

4. аль-Рисала аль-Кубрусийя.

5. Иктида′ аль-Сират аль-Мустаким Мухалафат Ас-хаб аль-Джахим.

Е: Аль-Мантик уаль-Фальсафах: (Логика и философия)

1. аль-Радд ′аля аль-Мантикийин.

2. аль-Рисала аль-Сафадийя.

3. Накд аль-Мантик.

4. аль-Рисала аль-′Аршийя.

Ж: Аль-Ахлак уаль-Сийяса уаль-Иджтима′: (Этика, Политика и Социология)

1. аль-Хасана уаль-Сайи′а.

2. аль-Уасийя аль-Джами′а ли-Хайр аль-Дуния уаль-Ахира.

3. Шарх Хадис «Иннама аль-А′малу бин Нийат».

4. аль-Сийаса аль-Шар′ийа фи Ислах аль-Ра′и уаль-Ра′ийя.

5. аль-Хизба фи аль-Ислам.

6. аль-Мазалим аль-Муштарака.

7. аль-Шатрандж.

З: Хадис:

1. Ахадис аль-Куссас

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]