QuestionВопрос:

Уважаемые шейхи,

я прочел на сайте братьев из «Ансар аш-шари’а» в Тунисе фатву о том, что сообщение в правоохранительные органы о совершении убийства является  обращением за судом к тагуту. Я хотел спросить у вас о правильности этой фатвы.

Вот текст вопроса и ответа приведенного на сайте братьев «Ансар аш-шари’а».

Да воздаст вам Аллах благом.

Вопрос: Некий человек стал свидетелем преступного убийства. Каково мнение Шариата по этому поводу: следует ли ему сообщить о преступлении или умолчать правду?

И если он сообщит, будит ли это считаться обращением за судом к тагуту?

Тот же вопрос, только о сообщении про преступника, пугающего людей, грабящего их имущество и нападающего на их честь, можно ли пожаловаться на него?

Ответ: Полиция является органом судебной власти, и все жалобы, которые получает полиция, отправляются на рассмотрение в суд.

Сказал Ибн Хальдун: «Функция полиции разделилась на две часть, одна часть принимает обвинения, а другая занимается исполнением разных видов наказаний согласно Шариату. И все это приходит к судье и является принадлежностями его власти».

Поэтому сообщение в полицию о происшествии есть обращение за решением к тагуту и его органам, потому что жалоба в свою очередь отправится к судье, который вынесет решение после выяснения и изучения вопроса.

И даже если истец откажется от своего заявления, то дело все равно попадет в руки судьи, потому что дело уже дошло до властей, и это то, что назвается у них «общим правом» или «общественным интересом».

Таким образом, направление заявления в полицию – это один из видов, результатом которых становится обращение за судом к тагуту, как было упомянуто выше.

Обращающийся с иском будет в одном из двух положений:

Или он подаст заявление и потом откажется от своего права, или он подаст заявление и не откажется от своего права. В обоих случаях его иск попадает на решение к  судье, и тем самым этот поступок считается обращением за судом к тагуту. (конец цитаты)

Ответ:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

Я уже упоминал в предыдущем ответе, что следует различать между признанием правителя законным с точки зрения шариата, и признанием его как обладающего властью с точки зрения реальной действительности.

Люди вынуждены иметь какие-то дела с правителем во многих вопроса повседневной жизнью, даже если этот правитель является нелегитимным с точки зрения шариата. В противном случае дела придут к нечестию и утрате жизненно необходимых благ. Также я упомянул, что запрещенным – в полной мере — взаимодействием с правителем является то, что связанно с судом.

Но обращение к исполнительной власти не входит в сферу обращения в суд.

Основываясь на этом мы говорим относительно слов братьев в вышеприведенной фатве «обращение в полицию равносильно обращению в суд тагута, потому что иск в свою очередь отправится к судье для того чтобы он вынес решение после  изучения вопроса».

Насколько мы видим, а Аллаху известно лучше, функции полиции связанны с исполнительной властью, и  не входят в сферу суда. Основная задача полиции это охрана общественного порядка и препятствие совершению преступлений, а также расследование и поиск преступников после совершения преступления.

Что касается  суда над преступниками и наказания их, то это уже является прерогативой суда.

И если функции полиции смешиваются с судом, то это не значит что взаимодействие с полицией считается обращением за судом не к Аллаху.

Полиция взаимодействует со многими секторами так же как  она взаимодействует с судебными органами, и ее функции слишком широки, чтобы их можно было ограничить судом.

Мы должны стремиться насколько это возможно к установлению справедливости, безопасности, сдерживанию притеснителей, препятствованию агрессорам, а также к  помощи угнетенным. И если нет возможности предотвратить зло, схватив преступника который сеет нечестие на земле, кроме как обратившись в полицию, занимающуюся обеспечением безопасности,  то это действие не является обращением  за судом к тагуту, а всего лишь является взаимопомощью в поимке и задержании преступника и предотвращении распространения преступности,  используя все возможные способы и средства.

И мы сходимся с полицией в необходимости поимки и наказания преступников.

Что касается суда над преступником по выдуманным (кафирским) законам, то поистине этот грех ляжет на тех, кто будет судить или призывать к суду.

Не требуется от мусульманина оставлять преступников распространять нечестие на земле дабы не стать соучастником в суде над ним по законам тагута. 

Наоборот, мусульманину следует, если он сообщит о преступлении, считать себя соучастником в остановлении преступления, а не соучастником в суде над преступником по кафирским законам, «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести».

Чтобы было более понятно, приведем пример:

Человек проходит мимо полицейского, пытающегося помешать преступнику убить человека, жизнь которого неприкосновенна по Шариату. Должен ли он оставить полицейского без помощи, позволив преступнику совершить убийство, или помочь полицейскому воспрепятствовать преступлению?

Ответ очевиден, без сомнения он должен остановить преступника, а иначе он станет соучастником убийства невинного человека, потому что у него была возможность помочь, но он этого не сделал.

Правило гласит: «оставление действия тоже действие», как сказано в Аль-Муракъи…

«Оставление действия по причине запрета – это требование Пророка. Оставление действия – это действие по наиболее правильному мнению».

И поэтому сказали фикихи: Если кто-либо пришел к колодцу  без ведра, то обязанность на том у кого есть ведро, напоить его из своего ведра, иначе если он умрет, то ответственность падает на того, кто мог его напоить.

Что касается определения Ибн Хальдуна по поводу полиции и ее роли, то он говорит о том, что должно быть, или о действительности его времени, которая не связана с нашим положением и ситуацией. 

А Аллах знает лучше.

Хвала Аллаху, Господу миров.

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

Перевод: Абу Тальха

هل يعتبر إبلاغ الشرطة عن جريمة ما من التحاكم إلى الطاغوت

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев на “Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Считается ли сообщение полиции о преступлении обращение за судом к тагуту?”

  1. медработник:

    ДжазакааЛлаху хейран за статью!Нам очень нужны такие статьи на темы с которыми мы все сталкиваемся постоянно и в силу их сложного положения не знаем как поступить правильно.
    А это уже постановление суда в действии.Каков следующий шаг тагута в ответ на молчание ягнят?

    http://golosislama.ru/news.php?id=19418

  2. Achmed:

    По моему мнению все зависит от обстоятельств.Если полиция в государстве тагутская то и не стоит туда обращатся так как все равно они не помогут а наоборот еще и тебя виновным сделают.Может это они и послали своего раба убить хорошего человека а ты вдруг увидел это и значит ты для них орасный свидетель и они на тебя это дело повесят чтобы проблем не было.Всякое бывает.Поэтому лучше самому вмешатся если видиш что несправедливость происходит.Пользы будет больше и человеку можно помоч.А так видиш ты что кого то убивают но вместо того чтобы помоч идеш в полицию.А пока ты туда дойдеш уже и поздно будет человека спасать.

  3. посетитель:

    Действовать надо по обстоятельствам не нарушая шариат.Заранее сказать как надо — невозможно.При умелом подходе ту же полицию как и все другие структуры можно вполне использовать в своих целях.Тому кто находится на джихаде ни во что другое вмешиваться нельзя.А во всех других случаях смотрите как будет для дела лучше и для вас безопаснее.

  4. Ассаламу алейкум извините что не в тему пишу но хотел бы задать вопрос очень важный, можно ли убить другого члена семьи своего кровника брата отца или его двоюродных братьев если твой кровник умер своей смертью и ты не смог его достать и убить. Этот вопрос очень важный и серьезный прошу ответить кто то имеет знание в таких делах по шариату заранее баркал, ради Аллаха админ если будет вариант узнай об этом и ответь мне так как не хотелось бы кого то лишить жизнью не по законам шариата по нашим обычиям если не отомстить это позор с семье надо мстить по любому убив любого близкого родственника одобряет ли это ислам.

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.

    Нельзя убивать родственника убийцы, убийство родственников «кровника» — джахилийский обычай, противоречащий Шариату.

  5. Что бы было еще более понятно в кратце, скажите что делать в такой ситуации?

    Человек проходит мимо полицейского, которого преступник пытается убить. жизнь его неприкосновенна по Шариату? Должен ли он оставить полицейского без помощи, позволив преступнику совершить убийство, или помочь полицейскому воспрепятствовать преступлению?

    Суть твоего вопроса, если я правильно понял, это хукм полицейского. Если речь идёт о полиции России и подобных ей стран, то основа в ней — это куфр, а значит жизнь полицейского не неприкосновенна.

  6. Брат:

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.
    На сайте islamqa.com (http://islamqa.com/ar/ref/95515) приводятся фатвы Международной академии фикха (при организации «Исламская конференция») и Постоянного комитета по фатвам КСА о том, что выплата долга с учётом инфляции – это форма риба. Долг по их мнению должен возвращаться в той же сумме, в которой брался, если валюта, в которой он брался, еще существует. А Аллах знает лучше.

  7. Брат:

    Аллах раьз зал са вош

  8. max:

    Ассаламуалейкум мой знакомый всегда мечтал умереть шахидом его забрали в армию и там он ради получения шахады открыл огонь по солдатам в ходе перестрелки был убит и мне интересно стал ли он шахидом его намерения были чисты баракАллах за ответ

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух. Ва фика барака-ллах.
    Шахада делится на два вида: шахада в ахкамах (законоположениях) дунья и шахада в ахкамах Ахирата.
    Кто является шахидом в ахирате, мы не можем сказать, кроме как о тех, о ком сообщил Аллах и Его посланник, ﷺ.
    Что касается ахкамов дунья, то мусульманин, павший в бою с кафирами, считается шахидом, его тело не омывается, над ним не читается похоронная молитва, и он хоронится в той одежде, в которой был убит.

    Просим Аллаха Всевышнего принять шахаду всех мусульман, погибших на Его пути.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]