Hijja1. Всевышний Аллах поклялся этими днями в Священном Коране, а Его клятва является указанием на важность и великое благо, содержащееся в предмете клятвы. Так, Аллах говорит: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (сура «Заря», аяты 1-2).

Передается, что Масрук и Мухаммад бин Ка’б считали, что слово «аль-фаджр» (заря) относится в данном аяте именно ко Дню Жертвоприношения, которому предшествует последняя из десяти ночей месяца зу-ль-хиджжа. Что касается слов »десятью ночами», то они, согласно Ибн Аббасу, Ибн аз-Зубайру, Муджахиду и другим знатокам Корана из ранних и поздних поколений, относятся к первым десяти дням месяца Зуль-Хиджжа. Приведя вышеупомянутые сообщения, Ибн Кясир сказал: «Это правильное мнение» («Тафсир» Ибн Кясира, 8/413).

2. Праведные дела, совершенные в эти дни, наиболее любимы Аллахом

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», — имея в виду (первые) десять дней (месяца Зу-ль-Хиджжа. Люди) спросили: «И даже Джихад на пути Аллаха?» (т.е. неужели даже джихад Аллах любит меньше, если он совершается в иное время?) (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «И даже джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого» (иначе говоря, если только речь не идёт о человеке, который был убит на поле битвы и стал мучеником). (Аль-Бухари).

3. Праведные дела, совершенные в эти дни, в наибольшей степени вознаграждаются Аллахом

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет более достойного дела пред Аллахом и нет более великой награды (за него), чем праведное дело, совершенное в течение десяти дней Жертвоприношения (т.е. в течение девяти дней, предшествующих Празднику Жертвоприношения, и в 10-й день Зу-ль-Хиджжа, являющийся Праздником Жертвоприношения). Его спросили: «И даже Джихад на пути Аллаха?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: И даже джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого» (Ад-Дарими, 1/357. Цепочка передатчиков этого хадиса (иснад) является хорошей, как на то указал шейх аль-Албани в «Аль-Ирва’», 3/398).

4. Великое благо, заключенное в поминании Аллаха в эти дни

Абдуллах ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет дней, более великих, нет дней, в которых дела, совершенные в них, были бы более любимыми Аллахом Всевышним, чем эти десять дней (Зу-ль-Хиджжа). Так почаще произносите в них слова тахлиля (т.е. Ля иляха илля-Ллах), такбира (т.е. Аллаху Акбар) и тахмида (т.е. Аль-хамду ли-Ллях)» (Ахмад, 7/224. Ахмад Шакир указал на достоверность этого хадиса).

5. В эти дни совершается хаджж, а после праздничной молитвы начинает совершаться обряд жертвоприношения

6. Эти дни включают в себя День ‘Арафа и День Жертвоприношения.

Дамир Хайруддин

islamhouse.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев на “Достоинства первых десяти дней месяца Зу-ль-Хиджжа”

  1. помощник ахмада:

    Ва алейкум ас-салам.

    Возможно, речь идёт об этом:

    Professional Digital Pocket Bug Detector — PRO7000FX

    http://one2spy.nl/professional-digital-pocket-bug-detector-pro7000fx.html

  2. huza:

    Ас саламу алейкум, Админ брат. Возможно что данные на флэшке при подключении к пк или смарфону,, просматриваться кем? если да, то в каком случае, т.е только с интернет подкл., или без.. или вообще никто не имеет доступа к ним

    Ва алейкум ас-салам. Насколько мне известно, необходимы два условия. Аппарат, к которому ты подключаешь внешний носитель информации, должен быть подключен к сети (локальная сеть, интернет, мобильная телефонная сеть), либо снабжен устройством способным, передавать радиосигнал. Сами по себе ПК и смартфоны не будут передавать содержимое подключаемых внешних носителей, только если в них не прописались программы, целью которых является слив информации (текстовых файлов, фотографий и пр.).

    • инструктор:

      Очень извиняюсь,вопрос не мне.Включенный смартфон всегда доступен для чтения при желании спецслужб.Комп, который никогда не включается в интернет и подключен к автономной сети питания( не в розетку),если нет в помещении других систем слежения, безопасен.
      Если в нем была открыта флешка,ее сождержимое уже можно считать определенными программами даже с отформатированного жесткого диска.Тоесть при передаче информации нужно учитывать важность инфы для вас и для служб,возможность слежки и выбирать соответственные пути.Их много.

  3. ген:

    ВРПРОСы МЕДРАБОТНИКУ асСаляму алейкум .при сухом кашле как думаешь если имеется ингалятор можно сделать причину исцеления?.и чем и как развести?травы,масла и тд?И при рассеянном склерозе че можешь посоветовать? и еще я слыхал,что при туберкулезе нельзя делать хиджаму так как может начаться внутреннее кровотечение,что скажешь?.заранее джазакаЛЛах1у хайран брат

    • медработник:

      Ва алейкум салам ,брат Ген!
      Я не знаю какой у тебя ингалятор.Но в крайнем случае его можно сделать очень просто — отварить и размять картошку,можно просто вскипятить отвар трав,но картошку лучше, и сделать кулек из газеты или журнала,срезать угол и дышать только так чтобы не обжечься.Травы добавлять — эвкалипт,шалфей,черемуху,тминное масло — или как отвар для полоскания или посыпать порошок на размятую картошку.
      От сухого кашля прекрасно помогают банки,маслянный компресс на верхнюю часть груди и спины одновременно — масло любое растительное,внутрь-отвар солодки или мать-мачехи с багульником,корня алтея с анисом.Пить очень теплое молоко с медом,можно щепоткой соды,ижиром или луком отвареннымв нем.И укреплять иммунитет — чай с лимоном, малиной, эхиноцея,лимонник,…если кашель очень мучительный- то таблетки или сироп «коделак».Он есть 2 видов ,должен быть кадеино содержащий.Кодеина там совсем мало,остальное травы- помогает хорошо.Но только в случае очень мучительного кашля.А так лучше растительные средства.Если не, дай Аллах, будут хрипы и в одном и том же месте или держится температура — нужен очный омсотр врача на предмет воспаления легких или плеврита и тогда уже обязательно антибиотики.ИншааЛлах до этого не дойдет.
      От хиджамы внутренних кровотечений не будет, наоборот — она тому препятствует.Но при туберкулезе,особенно обостренном или долго протекающем организм истощен, так же как и при низком гемоглобине,очень низком давлении,сахарном диабете,язве пищеварительного тракта,инфекционных заболеваниях -поэтому любая потеря крови дает еще большее резкое ослабление.
      Надеюсь сухой кашель не от туберкулеза.Если от туберкулеза- то нужно обязательно лечение антибиотиками и их будет 3 и еще дополнительные лекарства.Это очень серьезно и очень прошу в этом случае не проявлять самоволие.Туберкулез хорошо лечится если исполнять все предписания.А травы могут только помогать в этом,но НЕ ЗАМЕНЯТЬ!!!Более того если каким-то лекарством не долечить до конца — то в дальнейшем это лекарство уже не поможет.
      Если просто запустить — дольше прийдется лечится.
      Рассеянный склероз к сожалению на данном этапе не излечивается и если честно,то его причина до конца не ясна, существуют только предположения.Лечение, которое предлагает медицина тормозит в некоторых случаях сильно,в некоторых совсем не помогает.Травы и иглоукалывание на ранних стадиях тормозят.В какой стадии находится тот о ком ты пишешь?

      • ген:

        джазакаЛЛах1у хайран за подробную инфу, брат. пусть твои знания принесут пользу мусульманам ,тебе и твоей религии в обоих мирах.если сухой кашель в течения дня не постоянный,периодический и нет других признаков ни температуры,не плохого аппетита и тд эт тож может быть воспалением легких? больному склерозом сказали что в мозгу есть два контакта и они уже близко друг другу и если они сойдутся то он умрет.ему предлагали операцию,но он отказался так как они не дают ни каких гарантий.я вот читал что масло льна хорошо поддерживает при этой болезни,что скажешь?болезнь проявила себя в один день,тем что зрение резко ухудшилось.

        • медработник:

          джазакааЛлаху хейран за добрые слова,постараюсь быть хоть частично достойным их!
          Такой сухой кашель, если он длительное время-более нескольких дней означет что есть постоянный раздражитель и реакция организма.Это может быть и аллергия на какой-то фактор,может быть нервного происхождения(но редко),может быть симптомом какого-то другого заболевания например катар горла,хронический бронхит, последствия операции в горле…Редко, но есть случаи когда это были разновидности глистов,даже был такой случай когда последствие остеохондроза внешне проявлялось как кашель,боль от язвы желудка и инфаркт,обследование показало что этих заболеваний не было, просто был ущемлен определенный отросток нерва.Может быть и началом туберкудеза.Аллергию легко выявить — если полностью поменять место проживания скажем на недельку.Из села перехать в город, из города с палаткой в лес…Стоит сразу проверить и отмести туберкулез — простой анализ.Нужно посмотреть что может быть раздражающего в окружающей среде- испарения или выбросы предприятия в этом городе,пассивное курение на работе…Тоесть надо последовательно проверить перечисленные причины, начиная с самых возможных.
          Про масло льна я тоже много слышал и видел его замечательное действие.Скажу что стоит попробовать как и масло тмина.Это заболевание не имеет единого стандартного лечения потому что имеет разные прчины возникновения.Вреда не будет точно.Но назначенное врачами лечение пусть не бросает.И конечно надо делать дуа за этого человека — ведь все в воле Аллаха!
          Да поможет вам всем Аллах!Если что спрашивай,постараюсь ответить.

          • ген:

            ок понял.еще раза да воздаст тебе Аллах1 благом в обоих мирах. вот еще насчет масла льна, как думаешь противопоказания имеет?например,холецистит,гепатит,колит итд?и что ты скажешь насчет аптечного витамина Д,для детей в том числе для новорожденных?

  4. Bakar:

    Ассалам 1алейкум !

    Можно ли поститься теперь или время упущено?
    Ва алейкум ассалам. Нет, не упущено. У тебя есть еще 7 дней.

  5. huza:

    Админ. А на счет тех же пк и прочих тел., которые могут содержать о тебе информацию, и как там это называется.. Как их можно переносить через города?, еще важнее через блокпосты.

    Есть разные методы. Сохрани нужную тебе информацию на mikroSD карту, упакуй герметично, надежно спрячь в чем либо или перед переходом блок поста помести в рот, так в случае опасности обнаружения карты ты сможешь ее проглотить. Если в том месте куда ты направляешься есть интернет, ты можешь всю нужную тебе информацию собрать в одной папке, заархивировать, архив зашифровать специальной программой (например PGP или TrueCrypt) и залить на какой нибудь файлообменник (например https://mega.co.nz/ или http://dfiles.eu/). С файлообменника ты сможешь скачать закрытый файл в любой точке мира, где есть интернет.
    ПК, смартфон или иное устройство где находились «опасные файлы» в случае перевозки лучше обработать, то есть отформатировать носители на которых были записаны файлы, либо затереть специальными программами. Удалять «опасные файлы» следует также с использованием программ, таких как Eraser, PGP.
    Более подробную информацию можно найти в интернете через поисковики

    • huza:

      Да воздаст тебе Аллах благом в этом мире, и в мире вечном. брат Админ.)

    • инструктор:

      Добавлю,что все что есть в инете,особенно не зашифрованное особенно из регионов взятых под контроль,проходит фильтры,отслеживаемо.Поэтому все инструкции о делах и конкретные имена,названия, цифры лучше шифровать или вообще передовать не по интернету.Самое безопасное передовать информацию с шифром разовыми новыми письмами на новые адреса и все это делать с новых мест или публикацией.
      Если нужно провести носитель от смартфона,который придется глотать — то лучше его переслать в книге или конфетах. В игрушках по почте или в такой же обертке автобусом передать и встретить потом.В машине,вставленные между деталями вплотную на просветку не читаются.Эти вещи вставленные под металл чемодана или сумки,сданной в багаж прекрасно проходят контроль в самолете,лучше чем за щекой,потому что на просвете там он не читается, а во рту намного больше вставного зуба или даже моста в высоту и другой по форме и в желудке читается отлично.Так что если просто внимательно будут просвечивать…

  6. инструктор:

    еще один момент насчет мобильников — пока из него не вынута батарейка сигнал идет даже из выключенного, а если внедрена специальная программа то и передача тоже.После вынимания батарейки еще некоторое время идет сигнал,нужно подождать пару минут.Тоже касается и компьютера который был в интернете или в чьих-то руках,контактировал с сомнительными флешками или включен в общую электросеть.
    Вообще же любое электронное устройство( не смарткарта) в любом виде регистрируется специальным прибором определителем.Мешает регистрировать сильное электромагнитное поле от другого источника между целью и определителем,очень толстые стены,равные бункеру,пещере.Тут уже зависит от примененных мощностей.
    Это я к тому что когда что говорите в присутствии мобильника, будьте уверенны что нет чипов(это легко проверить) и из мобильника выньте батарейку, а через пару минут можете говорить.Это же касается и компьютеров и другой передающей электроники.

  7. медработник:

    Брат Ген,
    У любого средства есть противопоказания.и имея показанное средство всегда надо посмотреть не идет ли оно в разрез с другими заболеваниями.В случаях острого колита,холицестита…конечно сначала нужно их вылечить и масла как и всякие жиры будут практически исключены из употребления.Для этих заболеваний в острой фазе есть своя диета,но по излечению она ослабевает и растительные масла обязательны.Но можно употреблять отвар семян льна.Они не противопоказаны,особенно в сборах.
    Насчет синтетических витаминов вообще — я категорически против, кроме тех случаев когда их дифицит уже угрожает жизни или инвалидностью и только коротки курсом разово.Это как исключение.Для новорожденных — однозначно-нет.И я категорически против прикорма смесями.Только молоко матери и постепенное введение естественных продуктов.Если нет молока — ищите кормилицу,есть женщины которые могут продать часть молока, в крайнем случае козье молоко, лучше просто сварить размолотую крупу в воде чем эти смеси.И еще не устаю повторять — если хотите чтобы ваши дети не имели проблем со своими детьми и супругами — не одевайте на них памперсы,кроме разовых исключительных случаев,скажем раз в месяц, особенно на мальчиков.А женщинам не пользоваться тампонами и красками для волос ,кроме хны и басмы.
    Это же касается и витамина Д.Он прекрасно вырабатывается самим организмом — надо побольше быть на солнце(разумеется до 11 и после 5 в летние месяцы), употреблять молочные продукты,скорлупу яиц и фрукты-овощи и как можно больше физической нагрузки,-и с костной системой будет все в порядке.Дело в том что синтетические витамины работают совсем не так как натуральные в натуральных соединениях.Я когда увидел это под микроскопом — ужаснулся.
    Да поможет нам всем Аллах!

  8. Аззам:

    Ассаламу Алейкум.

    Вопрос к знающим братьям.

    Могу я вместо жертвенного животного отдать его стоимость тем, кто фи сабилиллах1 ?

    Ва алейкум ас-салам, брат.
    Этот вопрос обсуждался здесь: http://hunafa.com/?p=11737

  9. Аззам:

    Джазака Ллах1у хайран Ахи!

  10. адвокат:

    Брат инструктор, а как узнать, нет ли в телефоне каких «нехороших» програм, и какие программы вообще лутше не инсталировать на телефон?

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]