Дорогие братья и сестры

В связи с приближением главного исламского праздника ‘ид аль-адха, праздника жертвоприношения, хотим повторить нашу статью, в которой разъясняются некоторые основные законоположения этого праздника и советы, связанные с ним.

Просим Аллаха, чтобы он сделал наш труд полезным для Ислама и мусульман.

Администрация

بسم الله الرحمن الرحيم

Приближается главный праздник мусульман – праздник жертвоприношения, который начинается 10 числа месяца зуль-хиджжа и длится три дня. В эти дни, с момента завершения праздничной молитвы и до захода солнца 12 зуль-хиджжа, мусульмане совершают жертвоприношения Аллаху Всевышнему, закалывая жертвенных животных.

Мы хотим коснуться нескольких наиболее важных вопросов, касающихся этого вида поклонения.

Сказал Всевышний Аллах: «Молись же Господу своему, и закалывай жертвенное животное».

По мнению большинства ученых, обряд жертвоприношения в дни праздника является твердо установленной сунной. Среди тех, кто придерживается мнения о его обязательности имамы Абу Ханифа, Аузаи и Аль-Ляйс, да помилует их Аллах, но на путнике, по их мнению, эта обязанность не лежит. Большинство же считает, что совершение жертвоприношения является желательным и для путника.

Как во всяком виде поклонения, обязательным условием в жертвоприношении является наличие намерения достичь своим действием довольства Аллаха.

Человек приносит жертву за самого себя, а также за членов своей семьи, он может также включить в число получающих вознаграждение за его жертву и других людей.

Животными, предназначенными для жертвоприношений, являются верблюды, коровы, овцы и козы.

Овца является достаточно хорошим животным для принесения в жертву за одного человека и членов его семьи, на что указывает хадис, переданный Абу Айюбом аль-Ансари, да будет доволен им Аллах: «Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, человек приносил в жертву овцу за себя и своих домочадцев, и они ели её мясо и раздавали некоторое его количество другим.» (Приводят Ибн Маджа и Тирмизи, который назвал этот хадис достоверным, также его счел достоверным Альбани).

Верблюд или корова достаточны в качестве жертвенного животного для семерых человек, как об этом сообщается от Джабира ибн Абдуллы, да будет доволен ими Аллах, который передал: «Мы совершили жертвоприношение в Худайбийи вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, один верблюд приходился на семерых, и одна корова — на семерых». (Муслим).

Жертвенное животное должно достичь определенного возраста, который для ягненка составляет 6 месяцев, для козла — 1 год, для коровы — 2 года и для верблюда — 5 лет. Жертвенное животное не должно иметь дефектов, определенных в хадисе: «Четыре (типа животных) нельзя использовать для жертвоприношения: одноглазое животное, изъян которого очевиден, больное животное, болезнь которого очевидна, хромое животное, хромота которого очевидна, и сильно истощенное животное» (приводят Абу Дауд и Насаи, Альбани счел достоверным).

Мужчины или женщины, намеренные принести жертву, даже если они сами не собираются её закалывать, с наступлением месяца зуль-хиджжа не должны стричь и удалять другим способом волосы и ногти до совершения жертвоприношения, как об этом сообщается в хадисе, приведенном Муслимом.

Желательным для них в день жертвоприношения является не есть ничего, пока не будет приготовлено мясо жертвенного животного, на что указывают многочисленные хадисы, часть из которых достоверна.

Человеку лучше собственноручно заколоть жертвенное животное, если он не делает этого, то присутствовать при закалывании.

При закалывании следует произнести بسم الله والله أكبر اَللَّهُمَّ هَذا عَنّي وَعَن أهْلِ بَيْتي ( Во имя Аллаха, Аллах Привелик! О Аллах, это от меня и от моей семьи), или упомянуть людей, от чьего имени совершается жертвоприношение.

Мясо желательно разделить на три части: треть для семьи, треть для раздачи в качестве подарка и треть для раздачи в качестве милостыни.

Исламские ученые согласны, что не разрешено продавать что-либо из мяса, жира или шкуры жертвенного животного.

Законность сбора и отправки средств, предназначенных для совершения жертвоприношения из одной местности в другую, остается вопросом разногласий. Некоторые ученые, к примеру, шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, придерживаются той точки зрения, что, во-первых, мясо жертвенных животных не есть само по себе милостыня; во-вторых, в случае закалывания животных в другом месте вряд ли кто-нибудь упомянет при этом имя того, кто отправил деньги на покупку; в-третьих, это может привести к потере в данной местности такого важного знака Ислама, как обряд жертвоприношение.

Однако нам кажется более правильной точка зрения шейха Абдуллы ибн Джибрина, да помилует его Аллах, который отстаивал ту позицию, что отправка денег из богатых стран в бедные для совершения там обряда жертвоприношения является проявлением исламской солидарности.

Со своей стороны, мы хотели бы добавить, что в условиях, когда Умма ведет оборонительную войну, которая в данных обстоятельствах является главнейшей обязанностью после самой веры, нет никаких сомнений, что мусульмане должны устремлять как можно больше сил и средств на поддержку джихада. Поэтому мы призываем братьев и сестер направлять предназначенные на жертвоприношение средства на нужды муджахидов. Тем самым достигается два великих блага: исполнение обряда жертвоприношения и участие в джихаде.

Мы хотим также отметить, что к нуждам джихада безусловно относится и материальная помощь семьям шахидов, пленных и муджахидов, ведь воюющие на пути Аллаха братья стараются выделить из своих средств долю на поддержку самых слабых.

Мы также хотим обратить внимание, что, хотя, в общем случае, жертвоприношение лучше, чем милостыня, даже если муджахидам не удастся купить и заколоть жертвенных животных, и присланные деньги будут использованы ими на другие цели, всё равно более главная сегодняшняя задача – а именно помощь джихаду – будет выполнена.

И средства, израсходованные на то, чтобы заколоть барашка где-нибудь в Германии или Дании, не сравнятся по вознаграждению, со средствами, израсходованными сегодня на джихад на пути Аллаха.

«Неужели поение паломника и содержание Заповедной мечети вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и сражался на пути Аллаха? Они не равны перед Аллахом, и Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей».

А Аллаху известно лучше.

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Несколько слов перед праздником”

  1. турист:

    Салам Алейкум братья и сестры! ! ! Всех с наступающим праздником! Да простит Аллах все наши грехи о которых мы истинно покаялись! Аминь

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]