Вопрос:

Один брат спросил меня: «Если муджахид стал заниматься бизнесом для того, чтобы расходовать на себя и на тех, кто находится у него на содержании, или в ходе сражения он приобрел что-нибудь из трофеев, уменьшится ли его награда за джихад перед Аллахом, при этом известно, что он вышел на джихад только чтобы возвысить слово Аллаха?

Ответ:

Да, любая мирская польза, которую получил муджахид на пути Аллаха вместе с джихадом, но не имея это целью, уменьшает его награду перед Аллахом. И объяснение этого в том, что намерения вышедшего на джихад не выходят за рамки четырех положений:

1)    Человек, выступивший в поход, имея целью не возвышение слова Аллаха, но получение материальной выгоды, высокого положения, славы или  другого из радостей дунья; или чтобы шпионить за мусульманами, или получить возможность  убить кого-то из мусульман  во время сражения. Такой человек попадет в Ад на основании хадиса от Абу Хурейры, который я упомянул ранее, в котором говорится: «Он сказал: «Я сражался ради Тебя, пока не стал шахидом!» Аллах сказал: «Ты лжешь! Ты сражался ради того, чтобы о тебе сказали: «Храбрец!», и это было сказано». После этого Аллах отдаст приказ, и его поволокут вниз лицом и бросят в огонь». (Передал Муслим). И вместе с тем, то есть вместе с испорченным намерением, он совершал своей рукой деяние, подразумевающее собой возвышение слова Аллаха. И это есть суть слов Посланника Аллаха, ﷺ: «Поистине, Аллах укрепляет эту религию грешным человеком». (Привел Аль-Бухари), и в другой версии: «людьми, у которых нет доли (в Ахирате)». (Передал Ахмад и Ат-Табарани от Абу Бакры).

2)    Человек, который вышел на сражение и имел целью возвысить слово Аллаха, но вместе с эти также имел цель получить для себя долю из имущества или славы, или главенства. Такому нет награды. Передали Абу Дауд и Ан-Насаи хадис от Абу Умамы с хорошим иснадом: «Однажды пришел человек и сказал: «О, Посланник Аллаха, как ты считаешь, человек, который сражается для того, что бы получить награду (Аллаха) и известность, что он получит?» Сказал Посланник Аллаха, : «Он ничего не получит!» И повторил это трижды, каждый раз говоря при этом: «Он ничего не получит!» Затем Посланник Аллаха, , сказал: «Поистине Аллах не принимает деяний, кроме тех, которые были совершены только ради Него, и в стремлении к Его Лику».

3)    Человек, вышедший на сражение с целью возвысить слово Аллаха, не имея других целей, и затем он неожиданно получил что-то из трофеев, на которые он не рассчитывал, то ему полагается награда за джихад на пути Аллаха, но при этом его награда уменьшится по причине того, что он получил из трофеев, в отличие от четвертого положения. Эта третья ситуация и есть предмет вопроса, и всякая мирская выгода уменьшает награду.

4)    Человек выступил на сражение, имея цель возвышение слова Аллаха, не имея других целей, кроме этой, и он не приобрел ничего из доли мирской выгоды. Ему полагается полная награда. Люди в этой категории имеют разные степени, нижайшая из которых это благополучное возвращение с трофеями, и высочайшая из них у тех, кто пролил свою кровь и чей конь был ранен, и он лишился имущества на пути Аллаха, а между ними раненый и шахид.

Доказательством третьего и четвертого положения служит хадис от Абдуллаха ибн Амра ибн Аль-Аса, что Пророк, ﷺ, сказал: «Какая бы группа ни сражалась на пути Аллаха, если им достанется что-либо из трофеев, то они уже получили две трети награды уже в этом мире, а одна треть останется им в последней жизни, но если им не достанется ничего из трофеев, то награда в последней жизни будет полной». Привел Муслим, и у него же в другой версии: «Какой бы отряд воинов ни сражался, если им достанется что-либо из трофеев и они останутся невредимы, то они получили две трети награды, и какой отряд воинов ни сражался бы, претерпев бедствия, и не получив ничего из трофеев, им достанется полная награда».

Это ясные однозначные тексты о том, что тот, кто сражается и его намерение чистое на пути Аллаха, если он вернётся с чем-либо из трофеев, то его награда в Ахирате уменьшится на две трети (это третье положение, которое я упомянул, и оно является предметом вопроса). Если же он вернется без чего- либо из трофеев, то его награда в последней жизни будет полной (это четвертое положение).

Этот вопрос приводит Аль-Бухари, да помилует его Аллах, в «Сахихе», в разделе «Об обязательности хумуса»,  в главе «Уменьшается ли награда того, кто сражался из-за трофеев» таким образом, не утверждая категорически и приведя от Абу Мусы Аль-Аш’ари: «Кто сражается чтобы слово Аллаха было превыше…» И рассмотрел Ибн Хаджар различные положения, но также не утвердил категорически хукм (Фатху-ль-Бари, том 6, стр.28, 29, 286), в отличие от Ан-Науауий, который утвердил хукм в этом вопросе, сказав в толковании вышеприведенного хадиса  Абдуллаха ибн Амра «если группа воинов будет сражаться…». Сказал Ан-Науауий: «И единственно правильным является то, что если воины останутся невредимыми или им достанутся трофеи, то их награда будет меньше, чем награда того, кто не остался невредим, или остался невредим, но не получил трофеев, и что трофей это замена части их награды за сражение. И если воины получат трофеи, то это получение двух третей их награды, установленной им за сражение, и эти трофеи часть из общей награды, что согласуется с достоверными общеизвестными хадисами от сподвижников, как например, слова одного из них: «Из нас есть такие, которые умерли, но не вкусили ничего из своей награды, и из нас те, для кого созрели их плоды и они собрали их». И то, что мы упомянули и является правильным, и это явный смысл хадиса, и не пришло другого ясного достоверного хадиса, не противоречащего этому, и поэтому надлежит принимать его смысл так, как мы об этом упомянули. И поистине, кади Ийад выбрал такое же понимание этого хадиса, которое мы упомянули, после того как привёл некоторые мнения, среди которых  то, что этот хадис не является достоверным и что нельзя умолять их награду ссылаясь на то, что им досталось что-то из трофеев, как не уменьшилась награда участников битвы при Бадре, и они лучшие из муджахидов, которым достались наилучшие трофеи, сказал: «Некоторые из них утверждают, что Абу Хани Хамид Ибн Хани является неизвестным передатчиком, и отдали предпочтение предыдущему хадису о том, что муджахид вернется с той наградой, которую получил и с трофеями, по причине его известности и известности его передатчиков, и потому что он записан в обоих «Сахихах», а этот хадис только в «Сахихе» Муслима, и это утверждение не состоятельно с многих сторон, и нет противоречий между ним и между упомянутым хадисом. То, что упоминается в предыдущем хадисе – его возвращение с обретением награды и трофеев, и не сказано, уменьшают ли трофеи его награду или нет и не сказано, что его награда подобна награде того, кто не приобрел трофеев. Таким образом первый хадис – общего смысла, а второй – уточняющий, и поэтому надо основываться на нём.

Что касается их утверждений о том, что Абу Хани неизвестный передатчик, то это грубейшая ошибка, наоборот, он надежный и известный передатчик, от него рассказывали Лейс ибн Саад и Хайуа, и Ибн Уахба, и у других имамов, и достаточно для того, чтобы считать его надёжным, того, что  Муслим ссылается на него в своем «Сахихе».

Что касается слов о том, что этот хадис приводится не в обоих «Сахихах», то достоверность хадиса не обязательно определяется по тому приводится ли он в обоих «Сахихах» или одном из них!

Что касается слов относительно трофеев Бадра, то нет таких текстов, в которых бы говорилось, что если бы асхабы не взяли трофеи, то их награда не увеличилась, но они только взяли трофеи. То, что они были из числа прощенных и из числа тех, кем доволен Аллах и из числа обитателей Рая, не означает обязательно, что после всего этого нет более высокой, вместе с тем, что их степень сама уже великое превосходство и огромная ценность.

А также из несостоятельных утверждений, о которых поведал Кадий Ияд от некоторых из них, это то, что под получением двух третей своей награды, здесь имеется ввиду трофеи, взятые необоснованно или не по праву, что является грубой ошибкой, так как если трофеи взяты незаконно,  то не может быть и получение одной трети награды.

А также утверждают некоторые, что муджахиды будут вознаграждены по причине их сожаления о том, что они не получили трофеев, и это увеличит их награду, как увеличивается награда того, кого постигло несчастье в его имуществе и семье, и это утверждение ложно и противоречит ясному смыслу хадиса.

А также утверждают некоторые из них, что в хадисе идет речь о тех, кто вышел с намерением сражаться, но вместе с этим имело место намерение завладеть трофеями, что уменьшило их награду, что тоже является слабым, но правильно то, о чем мы сказали выше. И Аллах лучше знает об этом» («Сахих Муслим би шарх Ан-Науауий», том 13, стр.52-53).

Это то, что я смог написать об искренности и надежде на награду, может быть, это принесет пользу нам и благородному читателю. Аминь!

Переведено под руководством Объединения «Исламский Джихад»

badr-tawhid

Редакция перевода: Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на “Основа в подготовке сил для джихада на пути Аллаха (العمدة في إعداد العدة للجهاد في سبيل الله) (Часть 4)”

  1. Абд Ар-Рахман:

    Ас-Саляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху, брат-админ. Это последняя часть, иными слдовами, выложен весь перевод книги или 1-4 части — это ещё не всё?

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух
    Части в заголовках на нашем сайте – это части, которыми мы публикуем эту работу. В оригинале книги примерно 450 страниц.

  2. Султан:

    ДжазкумуЛлаху хайран!

    Ва иййака.

  3. Абдалла:

    Ассаламу алейкум,

    Какова награда если муджахид взял трофеи во время распределения и снова их потратил (на покупку снаряжения, садака, проч.)?

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.
    Ну, наверное, награда как за покупку снаряжения и раздачу садака.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]