В прошлой статье мы упомянули, что власть можно упрощенно охарактеризовать двумя критериями: наличие юридических прав на власть (или «легальность») и сила (или «легитимность»), которая выражается многими факторами, такими, как военная мощь, поддержка народа и др., и иногда проистекает из «легальности», а иногда может и быть вопреки «легальности».

О соотношении этих категорий Ибн Таймиййи пишет:

Тот факт, что человек имеет право быть имамом мечети, не делает его имамом; и тот факт, что он имеет право быть кадием, не делает его кадием; и то, что он имеет право и заслуживает быть военачальником, не делает его военачальником.

Молитва действительна только за тем, кто является имамом фактически, а не за тем, кто имеет право быть имамом.

Также и судит между людьми только обладатель власти и силы, а не тот, кто [просто] имеет право быть судьей.

Также и войско сражается с военачальником, командующим этим войском, а не с тем, кто не является военачальником, даже если он и заслуживает того, чтобы быть военачальником. (Михадж ас-сунна, 4/105).

Хорошим примером развития концепции власти является сира посланника Аллаха, ﷺ, изучение и понимание которой позволяет отвечать на многие современные вопросы.

В мекканском периоде мы видим посланника Аллаха как лидера маленького – и даже подпольного – джамаата. Пророк, ﷺ, с одной стороны открыто провозглашает ценности, чуждые и ненавистные большой части того общества, в котором этот джамаат живет. А с другой он, ﷺ, старается избегать физической конфронтации с мушриками. Передается драматический случай, как, увидев, что его асхабы из семьи Йасира ибн Амира подвергаются пыткам, он, ﷺ, сказал: «Терпите, о, семья Йасира, поистине, вам обещан Рай» (Передали Ат-Табари и Аль-Хаким).

И когда после второй присяги в Аль-Акабе один из ансаров предложил Посланнику, ﷺ, напасть на мушриков, собравшихся в Мина для хаджа, он, ﷺ, ответил: «Нам не приказано это». (Ибн Хишам, 1/448).

Джамаат Пророка, ﷺ, стал близок к тому, что сегодня называется государством только после хиджры. Но и после этого власть посланника Аллаха, ﷺ, прошла через разные этапы тамкина.

Первые годы в Медине рядом с мусульманами свободно жили мушрики, а мединские иудеи не были обложены джизьей.

В пятом году хиджры мусульмане отразили нашествие союзных племен («Битва у рва»), во время которого опасность была настолько велика, что посланник Аллаха, ﷺ, посылая Хузайфу ибн Аль-Йамана, да будет доволен им Аллах, в разведку, отдал ему приказ не вмешиваться в происходящее, чтобы не провоцировать дополнительно кафиров. И из-за этого приказа Хузайфа не убил вражеского главнокомандующего Абу Суфьяна, хотя и имел такую возможность. (Аль-бидая ва-н-нихая, 4/130).

В шестом году хиджры псланник Аллаха, ﷺ, заключил договор с мушриками Мекки, одним из условий которого было то, что бежавшие от кафиров мусульмане должны были быть возвращены к кафирам, а бежавшие от мусульман в Мекку оставались у кафиров. Посланник Аллаха, ﷺ, принял эти неравные условия и передал мушрикам пришедшего к нему в цепях Абу Джандаля, да будет доволен им Аллах.

Так как все эти примеры – из жизни самого посланника Аллаха, ﷺ, то ясно, что они не являются результатом слабости имана или страха перед бедами дунья, что это решения, принимаемые в соответствии с реальным положением дел, с приоритетными благами Ислама и мусульман, с целью отведения большего вреда или принесения большей пользы.

Всё это также даёт нам понять, что власть – это не какая-то постоянная величина, которая «или есть, или нет», а переменная, которая может усиливаться и слабнуть. И мусульманам, муджахидам, особенно лидерам надо уметь правильно оценивать ситуацию и свои силы, чтобы не наломать дров, поддавшись эмоциональным порывам, растратив наши и так очень ограниченные ресурсы.

***

Итак, напомню, в прошлой статье мы говорили о получении власти путем, который, по словам Ибн Таймиййи, любят Аллах и Его посланник, о том, как получали власть праведные халифы.

Прежде чем перейти к теме получения власти путями, не соответствующими сунне праведных халифов, да будет доволен им Аллах, мне кажется, надо затронуть, события, на которые нередко прямо или косвенно ссылаться некоторые братья, а это фитна между Али и Муавией, гражданская война в Халифате.

Тема, конечно, болезненная для любого искреннего мусульманина.

Напомню, что когда Али был выбран халифом после убийства Усмана, Муавия ибн Аби Суфьян, да будет доволен ими всеми Аллах, который был наместником в самом богатом и милитаризованном регионе Халифата Шаме, а также некоторые другие сподвижники отказались присягнуть Али до тех пор, пока убийцы Усмана не будут наказаны.

В результате между мусульманами начались боевые действия, которые продолжались почти пять лет.

Приводя мнения по поводу противостояния между асхабами, да будет доволен ими Аллах, Ибн Таймиийа, в частности, пишет:

По поводу сражавшихся между собой в Верблюжьей битве и битве при Сыффине в мазхабе Ахмада три мнения: первое – обе стороны были правы [в своем иджтихаде], второе – права [в своем иджтихаде] одна из сторон без определения этой стороны, третье – что прав был Али и ошиблись те, кто выступили против него; а от Ахмада и имамов салафов приводятся ясные слова, что нельзя порицать никого из них, и что Али был ближе к истине.

Что же касается одобрения и признания правильными военных действий [произошедших между Али и другими сподвижниками], то это не есть мнение имамов Сунны, наоборот, они говорят, что отказ от сражения был бы лучше. (Минхадж ас-сунна, 1/538).

… Пятая группа говорит, что Али будучи халифом был ближе к истине, чем Муавия, и отказ от сражения более правильно и предпочтительно, и следует воздержаться от боевых действий против той и другой стороны, потому что Пророк, ﷺ, сказал: «Случится фитна, в которой сидящий будет лучше, чем стоящий, а стоящий лучше, чем двигающийся» (Аль-Бухари).

И достоверно сообщается, что Пророк, ﷺ, сказал об Аль-Хасане: «Поистине, этот мой сын – господин, посредством него Аллах примирит две большие группы мусульман» (Аль-Бухари), и он похвалил Аль-Хасана за примирение, а если бы эта война была обязательной или желательной, то отказавшийся от неё не заслужил бы одобрения.

И они сказали: Аллах не приказал первыми начинать боевые действия против мятежников, Он сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха» (Комнаты, 9), то есть Он приказал, если верующие сражаются между собой, примирить их, и если одна из них нападет на другую, то с ней надо воевать.

И они сказали: Поэтому эта война не привела к благу, и благо от того, что приказал Аллах, обязательно будет предпочтительнее вреда. В «Сунан» Абу Дауда приводится … от Мухаммада ибн Сирина: «Сказал Хузайфа: Среди людей нет никого, за кого бы я ни боялся, если его застигнет фитна, кроме Мухаммада ибн Масляма, потому что я слышал, как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Не навредит тебе фитна». [Аль-Альбани счел достоверным] .

Сказал Абу Дауд: … от Саляба ибн Дубайа: Мы пришли к Хузайфе, и он сказал: «Я знаю человека, которому ничем не повредят фитны». Мы вышли и увидели палатку, вошли в неё и в ней оказался Мухаммад ибн Масляма. Мы спросили его [почему он живёт отдалившись от людей] и он ответил: «Я не хочу, чтобы что-то из ваших городов касалось меня до тех пор, пока не завершится то, что выявилось» [Аз-Захаби и Аль-Альбани сочли достоверным].

Этот хадис разъясняет, что Пророк, , сообщил, что Мухаммаду ибн Масляма не навредит фитна, а он относится к числу тех, кто отдалился от боевых действий и не воевал ни с Али, ни с Муавией, также как отдалился Са’д ибн Аби Ваккас, Усама ибн Зайд, Абдуллах ибн Умар, Абу Бакра, Имран ибн Хусайн и большинство первых-опередивших (мухаджиров и ансаров).

И это указывает на то, что это не обязательная или желательная война, потому что в противном случае человек бы не заслуживал похвалу за отказ от участия в ней, и тот, кто совершил обязательное или желательное был бы лучше, чем тот, кто не сделал этого, и это указывает, что эта война [между асхабами] была войной фитны.

Также как сообщается в «Сахихе» от Пророка, ﷺ: «Наступит фитна, сидящий во время которой будет лучше, чем стоящий, стоящий – лучше, чем идущий, идущий – лучше чем быстро двигающийся…» и подобных достоверных хадисах, которые разъясняют, что оставление сражения было лучше, чем участие в нём для обеих сторон, и этого придерживается подавляющее большинство знатоков хадиса и Сунны, это мазхаб Малика, Ас-Саури, Ахмада и других… (Минхадж ас-сунна, 1/539-542).

В общем, можно сказать, что фитна между Али и Муавией и другими сподвижниками является для нас примером того, что хорошие люди могут искренне ошибаться. Для мусульман в этой фитне пример не для подражания, а для избегания. Война сподвижников между собой не делает законной по Шариату войну между мусульманами…

Продолжение следует, إن شاء الله

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев на “Заметки на политические темы-3”

  1. Jabir:

    Барака Аллаху фикум!

    • инстуктор:

      Реально полезный пост.И ник удачный,который автоматически не повторится.Ну и посматривать этот материал луче не со своего компа или телефона и через аноимоузер.

  2. top:

    Ассалам алейкум!..

    Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

    По этой теме у нас была статья http://hunafa.com/?p=17045.

    С вопросами к уважаемому шейху есть определенные сложности, но постараемся.

    Кстати, ты не мог бы прислать ссылку на упомянутую тобой работу?
    Да упасет тебя и всех мусульман Аллах от всякого зла.

  3. Боди:

    скажите пожалуйста, кто знает,сегодня для всех мусульман мира, джихад фарзуль айн или нет? Если можно то с далилем.

    Почитай здесь:

    http://hunafa.com/?p=4494

  4. Боди:

    извините я подумал,что этот сайт Мусульманский я по моему ошибся.

    Это сарказм или непрямой такфир в наш адрес?

    • медработник:

      Нет, админ, это просто безграмотность и необдуманность совместно с притензией.

  5. Боди:

    Во первых я не делал такфир, никому в том числе в ваш адрес,во вторых я задал вопрос, вам и посетителям данного сайта,но вы уклонились от ответа,а что мне было делать,если не напомнить вам о том,что вы забыли.В третьих вы опять уклонились от ответа, предоставив,мне сылку на книгу,я вед не книге задал вопрос а вам лично, вам и посетителям сайта.

    • cat:

      Тогда не сочти за труд прочесть не такую уж и большую статью, ссылку на которую тебе дали. В ней и найдешь ответ. С далилем.

      • Наблюдатель:

        В том-то и все дело, что это труд. Надо искать, думать, читать, анализировать, сравнивать. А не легче ли задать кому-то вопрос, чтобы кому-то все за тебя сделал. А если не сделает, то я тогда обижусь и начну обзываться и обвинять.

  6. Абдалла:

    Боди, если ошибся, иди дальше ищи что требует душа. Всего тебе хорошего

  7. Боди:

    Админ, это и не сарказм валлахиль Азым я люблю своих братьев ради Аллаха

  8. Боди:

    Админ а где мои сообщения пользователям

    Я удалил, наверное.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]