UhudПрежде чем мы начнем говорить о битве при Ухуде, мы упомянем несколько сражений, произошедших после битвы при Бадре и до битвы при Ухуде. Одной из таких операций было Газвату-ль-Кадр. Субхана-ллах, всего лишь семь дней спустя после битвы при Бадре мусульмане были уже в военном походе.

Они выступили для превентивного удара по племени Бану Сулайм. Посланник Аллаха, ﷺ, услышал, что это племя готовилось к нападению на Медину, и поэтому Посланник Аллах решил опередить их и преподать им урок.

Подобная тактика часто повторялась в газаватах Посланника Аллаха: узнав, что какое-то племя готовится к нападению на мусульман, он наносил им внезапный удар прежде чем враг успевал ударить первым. Бану Сулайм были захвачены врасплох, они пустили бежать, оставив около 500 верблюдов, что было хорошим трофеем для мусульман. Каждый муджахид получил по два верблюда. Затем они вернулись в Медину.

Был еще один военный поход под названием Ас-Савик (السويق). Абу Суфьян, пытаясь смыть позор от поражения при Бадре, отправился к иудейскому племени Бану Ан-Надир. Он остановился в гостях у вождя Бану Ан-Надир, Саламы бин Мушкама. Курайшиты получили ценную информацию от иудеев о том, как атаковать окрестности Медины. Они обнаружили там двух мусульман и убили их. Далее разрушив данное место, многобожники забрали некоторое имущество и убежали.

Посланник Аллаха, ﷺ, стал преследовать их с отрядом из 200 воинов, как эти новости дошли до него. У Абу Суфьяна тоже было 200 воинов, однако они продолжали убегать. Они были так перепуганы, что они стали выбрасывать провиант, чтобы облегчить свое бегство. В итоге никакого сражения не произошло.

Следующим походом был Газвату-ль-Думр, в нем участвовало 450 мусульман, это была экспедиция против племени в Неджде. Посланник Аллаха, ﷺ, выступил против них, так как он узнал, что они готовились напасть на Медину. Итак, Посланник Аллаха с мусульманами отправились, чтобы встретиться с ними, и по дороге они поймали одного из их людей по имени Джабар бин Талиба, который позже принял ислам. Когда верующие прибыли на место, шел дождь. Одежда Посланника Аллаха промокла, и он снял свои доспехи и повесил их на дерево. Сам же он прилег под деревом, ожидая, пока не высохнут его вещи. Тогда Джасур, глава вражеских сил тайком проник в мусульманский отряд и встал прямо над Посланником Аллаха с мечом в руке. Джасур разбудил Посланника Аллаха и сказал: О Мухаммад! Кто защитит тебя от меня сейчас?!

Посланник Аллах с абсолютной убежденности ответил: Аллах! Джасур неожиданно упал назад на спину, выронив свой меч. Посланник Аллаха спокойно подобрал его меч и спросил: О Джасур! А кто защитит тебя от меня сейчас?

Тогда Джасур стал умолять Посланника Аллаха пощадить его. Далее он принял ислам. Когда он вернулся к своим соплеменникам, его спросили о произошедшем, и он сказал: Передо мной внезапно появился высокий мужчина и он толкнул меня в грудь, и это был ангел Джибриль. Итак, Джасур хотел убить Посланника Аллаха, но сам принял ислам, вернувшись к своему народу, он призвал их к вере и многие из них приняли ислам. Это было одним из многих чудес происходивших в те времена.

Далее была экспедиция под командованием Зайда ибн Харисы. Посланник Аллаха, ﷺ, не участвовал в ней.

Надо заметить, что курайшиты оказались в экономическом кризисе по причине этих постоянных вылазок и походов мусульман. Мусульмане поставили мекканцев в тяжелое положение перехватывая их торговые караваны. Теперь караванный путь из Мекки в Шам был в опасности. Тогда курайшиты подумали, что если дорога Хиджаза не была безопасной, тогда почему бы им не идти через Неджд? В итоге они решили отправить караван в Сирию через Неджд, что значительно удлиняло путь и, соответственно, означало больше расходов. И тогда Посланник Аллаха послал этот отряд из 100 мусульман, ведомый Зайдом ибн Харисой, для нападения на этот караван. Эта вылазка оказалась удачной, охранники каравана пустились в бегство и верующие захватили караван.

Все эти мелкие стычки и сражения преследовали несколько задач:

Эти стычки и небольшие операции помогали мусульманам, служили своего рода подготовкой для джихада. Джихад является видом поклонения Аллаху, как любое другое поклонение. Если джихад становится обязательным, тогда обязательным становится и подготовка к нему тоже. Мусульмане поклонялись Аллаху через это обучение и тренировку.

Во время этих сражений сподвижники проводили много времени вместе с Посланником Аллаха, они вместе путешествовали, ели, шли с ним. Благородный нрав и личность Посланника Аллаха была на виду у всех во время этих походов, и в результате сподвижники многому у него научились. Именно таким образом они узнавали о Сунне Посланника Аллаха.

Эти походы обучали мусульман быть группой или джамаатом. В группе должно быть повиновение, дисциплина и самопожертвование, и именно эти качества были приняты сподвижниками во время этих длительных походов с Посланником Аллаха. Это был урок для них, пример того, как надо жить и быть частью Уммы. Ведь ислам не является религией индивидуалистов, это религия общины. Множество ритуалов поклонения в исламе выполняется коллективно как, например, молитва, хаддж, умра и иногда джихад.

Теперь мы поговорим о битве при Ухуде, а именно о религиозных, политических, экономических и социальных причинах этой битвы,.

Религиозные причины

Курайшиты хотели остановить распространение ислама. Аллах сказал в Суре «Трофеи», аят 36:

Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне.

В этом аяте говорится, что они расходуют свое имущество для того, чтобы сбивать людей с пути Аллаха. Муфассир Ат-Табари пишет по этому поводу: “Они тратят свои деньги чтобы помешать людям принять ислам». Аш-Шавкани сказал, комментируя этот аят: “Цель этих кафиров, расходующих свои деньги, это не дать людям принять ислам посредством сражения с Посланником Аллаха и мобилизации армий для этой задачи».

Сегодня история повторяется. Посмотрите, как много денег враги Аллаха тратят на борьбу с исламом, расходуются миллиарды долларов. Чтобы убивать приближенных Аллаха, чтобы сажать их в тюрьмы и чернить ислам. Для этой цели выделяются огромные суммы денег. Поэтому сегодняшние кафиры не очень отличаются от кафиров курайшитов.

Социальные причины

Курайшиты хотели смыть позор Бадра. Их репутации был нанесен серьезный ущерб, и они желали отомстить за это.

Экономические причины

Мы уже говорили о многочисленных рейдах против курайшитов, что подвергло их сильному давлению. Курайшиты привыкли к тому, что их уважали все арабские племена, которые держали для них дорогу в Иемен и Сирию открытой, однако положение дел поменялось.

Аллах сказал в суре «Курайшиты»:

Ради единения курейшитов, единения их во время зимних и летних поездок.

Подразумеваются их караван зимой в Йемен и Абиссинию и их летний караван в Шам.

Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), Который накормил их после голода и избавил их от страха.

Из-за того, что курайшиты отвергли Всевышнего Аллаха, их привычная безопасность и спокойствие исчезли. Надо заметить, что была отрезана лишь одна их торговая поездка и это была дорога из Мекки в Сирию. Однако лишившись этого пути в Сирию, пострадала и их дорога в Йемен. Почему? Потому что бизнес курайшитов был основан на том, что они покупали товары в Сирии и затем перепродавали их в Йемен и наоборот.

Итак, Сафван ибн Умайя сказал: “Мухаммад и его товарищи уничтожили нашу торговлю, в то время как мы не знаем какие меры мы можем предпринять против них, мы терпим поражение. Они постоянно контролируют зону побережья, жители которого заключили с ними мирный договор. Где нам теперь жить? И где мы сможем остановиться? Если мы останемся в нашем родном городе, мы будем вынуждены есть из нашего капитала, который скоро будет исчерпан. Наша жизнь зависит от нашей торговли с Сирией летом и торговли с Йеменом и Абиссинией зимой».

Мы видим, что Посланник Аллаха, ﷺ, успешно сумел серьезно осложнить жизнь мекканским безбожникам. Они чувствовали себя задыхающимися, и это демонстрирует нам продуманную тактику Посланника Аллаха, которая не только причиняла физический вред курайшитам в войнах, но также подрывала их экономическое положение.

Политические причины

Престиж курайшитов пошатнулся. Их поражение при Бадре серьезно ослабило репутацию курайшитов в Аравии. Ведь курайшиты были до сих пор самым уважаемым племенем. Против них не воевали, потому что они были очень сильны. Однако после Бадра все изменилось. Поэтому курайшиты хотели восстановить свой престиж, т.е. тут была политическая причина.

Мекканцы мобилизовали армию из 3000 воинов, и они профинансировали эту армию за счет каравана, спасенного Абу Суфьяном. Весь этот караван был использован для финансирования битвы при Ухуде. Посланник Аллаха, ﷺ, постоянно получал информацию о положении дел, его разведчики действовали повсюду. Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб теперь работал для Посланника Аллаха, находясь в Мекке. Он быстро послал сообщение Посланнику Аллаха, которое дошло до него за три дня, что было поразительно, учитывая скорость транспортных средств в те времена. В письме излагались все детали о численности армии, количестве лошадей и т.д. Это были самые первые новости, достигшие Посланника Аллаха, относительно замыслов курайшитов. Когда Убай ибн Кааб зачитал это послание Посланнику Аллаха, он велел ему держать это в тайне.

Далее Посланник Аллаха велел Мунзиру отправиться и смешаться с вражеской армией для сбора информации. Мунзир вернулся с той же самой информацией, что была передана Аббасом. Кроме того, Посланник Аллаха послал Анас и Муниса с аналогичным заданием, и они тоже подтвердили замысел курайшитов.

Посланник Аллаха затем отправился к вождю ансаров Са’ду ибн Ар-Раби’. Он посетил его у него дома и рассказал о готовящемся нападении курайшитов на Медину. Посланник Аллаха изложил все детали и спросил мнение Са’да. Уходя, Посланник Аллаха велел Са’ду держать их разговор в секрете.

Когда Посланник Аллаха ушел, жена Са’да подошла к нему и спросила: “Что тебе рассказал Посланник Аллаха?” Он сказал: “Это не твое дело!” Тогда она сказала, что она услышала все, что Посланник Аллаха сказал ему. Са’д воскликнул: “Мы принадлежим Аллаху, к Нему наше возвращение!” Это говорится, когда вас постигает беда.

Са’д затем бросился к Посланнику Аллаха и рассказал ему, что его жена услышала их разговор и добавил на случай, если информация станет известной: “Я не хочу чтобы ты думал, что это я разболтал об этом». Посланник Аллаха велел ему оставить её в покое, т.е. его жену.

Из этого случая мы видим, что секрет должен оставаться секретом, его нельзя никому рассказывать. Са’д отказался рассказать его своей собственной жене. Кроме того, в таких крайних случаях, когда от этого зависела безопасность мусульман, Посланник Аллаха посвящал в детали только тех сподвижников, кто должен был знать об этом. И тот, кто не должен знать определенную информацию, тот не должен её знать.

Са’д ибн Ар-Раби’ никому не рассказал об этом разговоре, даже своей жене. Он не стал хвастаться об этом, мол, Посланник Аллаха пришел ко мне за советом! Са’д не рассказал никому, даже тем, кому он доверял. Этот нюанс очень важен, потому что очень часто мы склонны рассказать определенному человеку абсолютно все, просто потому что мы доверяем этому человеку. Однако даже в этом случае вы не имеете права раскрывать доверенного вам секрета! Если вы сделаете, тогда вы являетесь ненадежным человеком.

Кроме того, часто думают, что муж обязан все рассказывать своей жене, однако это не так. Некоторые вопросы следует держать в тайне даже от ваших близких. Я знаю, что многие женщины не будут рады услышать этот факт, однако большинство женщин более эмоциональны, чем мужчины, они не способны разобраться с ситуациями так хорошо как мужчины. Я надеюсь, что мужчины не будут пользоваться этим заявлением и укрывать информацию, которую жены имеют право знать.

Итак, Посланник Аллаха позвал сподвижников, чтобы посоветоваться с ними. Он спросил их о их мнении. Они высказали два мнения.

Одни сказали:

Нам следует сражаться изнутри Медины и использовать её как крепость. Благодаря этому женщины и дети тоже смогут помочь в битве стоя на крышах. Таково было мнение Посланника Аллаха и Абдуллаха ибн Убайя. Посланник Аллаха выдвинул это мнение по стратегическим соображениям, однако Абдуллах ибн Убай сказал это, потому что он боялся выйти за пределы Медины.

Однако большинство людей высказалось за то, чтобы выступить из Медины и встретить врага в открытом поле. Они мотивировали это тем, что это позорно подпустить врагов к Медине и дать возможность напасть на их дома. Таково было мнение в особенности тех, кто не смог принять участия в битве при Бадре. Они понимали, что много упустили, и поэтому они желали сражения. Они боялись, что враг может не войти в Медину, если они не выйдут им навстречу и битвы не будет. Эта группа стала давить на Посланника Аллаха, пока он не согласился с ними.

Посланник Аллаха встал, покинул собрание и вошел к себе, чтобы надеть свои доспехи. Сподвижники почувствовали, что они слишком настаивали и оказали давление на Посланника Аллаха, и поэтому они пошли к Хамзе и сказали: “Иди и поговори с Посланником Аллаха, мы думаем, что мы давили на него и сейчас мы согласны действовать так, как он предпочтет сам».

Хамза пошел к Пророку, и передал их слова. Тогда Посланник Аллаха, ﷺ, вышел и промолвил: “Не подобает Пророку надеть доспехи и приготовиться к битве и затем снять их, до тех пор пока Всевышний Аллах не рассудит между ним и его врагами».

Тут Посланник Аллаха говорит, что если мы приняли решение, мы будем действовать согласно ему, и мы не будем менять наших планов и становиться нерешительными. Если Пророк собрал шуру и принял решение, то он будет действовать согласно этому решению.

Это очень важный урок для любого лидера или командира, ему не следует быть нерешительным и менять свое мнение каждые пять минут. Лидер не должен колебаться и менять свое мнение в зависимости от того, что ему было сказано в конце совещания. Вы созываете шуру чтобы выслушать различные точки зрения, даете людям высказаться и посовещаться и затем вы принимаете решение, и когда вы принимаете решение, оно должно быть окончательным. Безусловно, если нет каких-либо изменений в оперативной ситуации или если не появилась информация, указывающая, что принятое решение ошибочным. В этом случае финальное решение необходимо изменить. Кроме того, люди не хотят идти за нерешительным человеком, в особенности солдаты во время войны, ведь на кону стоят человеческие жизни. Посланник Аллаха тут показал пример каждому командиру и предводителю в подобной ситуации, если вы уж решили что-то, то строго придерживайтесь этого.

Итак, они решили, что им следует стать у подножия горы Ухуд. Ухуд – это большая гора в нескольких милях от Медины. Армия мусульман отправилась в путь, и Посланник Аллаха, ﷺ, спросил сподвижников: “Может ли кто-нибудь из вас провести нас так, чтобы мы вышли к врагу без их ведома?” Тогда вызвался Абу Хайтан. И тогда армия пошла через крестьянские поля, оставив обычные дороги.

Когда они проходили через поля одного из лицемеров Мурбы ибн Кайбы, они ненамеренно причинили некоторый вред его полю. Тогда Мурба захотел остановить их, он был слепым и он сказал: “Если ты действительно Посланник Аллаха, тогда я не позволяю тебе проходить по моему полю!” Посланник Аллаха проигнорировал его, и армия прошла дальше. Тогда Мурба подобрал немного земли и завопил: “Клянусь Аллахом, если бы я знал, что я не ударю никого кроме тебя о Мухаммад, то я бы ударил тебя этим в лицо!” Это было крайне неуважительно, и сподвижники были вне себя от ярости, они были готовы прикончить этого нечестивца. Ведь проклятие на Посланника Аллаха является великим преступлением, заслуживающим смерти.

Однако Посланник Аллаха остановил их, сказав: “Оставьте его и не убивайте, это слепец слеп и сердцем и зрением». И тогда воины оставили его в покое.

Урок:

В исламе польза для всех является важнее пользы отдельного человека. В данном случае вред, нанесенный этому фермерскому полю, был нанесен отдельному человеку, однако это было сделано для пользы всех остальных. Поэтому общество важнее отдельного человека из этого общества.

Далее произошло следующее: часть войска под влиянием лицемеров откололись от армии мусульман. Численность армии составляла 1000 воинов. Отряд главы мунафиков Абдуллаха ибн Убайя составлял одну треть всей армии, и в итоге осталось 700 воинов. Мунафики ушли и оправданием Абдуллаха ибн Убайя было “Мухаммад прислушался к мнению детей и проигнорировал мое мнение». Потому что это были в основном молодые сподвижники, которые настаивали чтобы Посланник Аллаха покинул Медину для встречи с врагами.

Субханаллах, здесь мы можем видеть, что, поистине, поле брани это то место, которое отделяет между верующим и лицемером. В мирное время трудно увидеть эту разницу. Лицемером может быть любой, даже тот, кто молится рядом с вами. Лицемер может даже быть муфтием или алимом. Однако именно поле боя выявляет лицемера. Аллах сказал в суре «Семейство Имрана», аят 179:

Аллах не оставит верующих в том положении, в котором вы находитесь, пока не отличит скверного от благого.

Этот аят был ниспослан по данному случаю относительно битвы при Ухуде.

Далее Он сказал в той же суре, аяты 166 и 167:

То, что постигло вас в тот день, когда встретились две армии при Ухуде, произошло с дозволения Аллаха для того, чтобы Он узнал верующих и узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь на пути Аллаха или хотя бы защитите самих себя». Они сказали: «Если бы мы знали, что сражение состоится, то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Аллаху лучше знать о том, что они утаивают.

Тут Аллах говорит, что лицемеры убежали, потому что надвигалось сражение. Кроме того, было еще два племени, Бану Салима и Бану Харис, которые тоже собирались уйти, однако Аллах укрепил их. Аллах сказал в 122 аяте суры «Семейство Имрана»:

Когда два отряда среди вас готовы были пасть духом, Аллах был их Покровителем. Пусть же на Аллаха уповают верующие!

Это было плохим поступком со стороны этих двух племен, однако Джабир ибн Абдуллах сказал: “Я бы не надеялся, что этого не случилось, потому что Аллах ниспослал аят, что Он наш Покровитель». Поэтому это был Сам Аллах, который укрепил их.

Посланник Аллаха, ﷺ, отказался от помощи многобожников. Некоторые иудеи пришли к нему, предлагая помощь, но он сказал: “Нам не нужна помощь неверующих». Посланник Аллаха также вернул назад несовершеннолетних добровольцев. Рафа ибн Хатиж тоже получил приказ вернуться домой, и надо заметить, что Посланник Аллаха не отправлял их домой спрашивая их о их возрасте, он просто прошел между рядами воинов и каждый, кто выглядел слишком юным, был отправлен домой. Эти юнцы обычно прятались, чтобы Посланник Аллаха не заметил их. Также Абдуллаху ибн Амру было велено идти домой.

Однако Рафа, когда Посланник Аллаха велел ему возвращаться домой, сказал: «Но я хороший стрелок из лука». Тогда ему позволили примкнуть к армии. Его друг Самура плакал своему приемному отцу, приговаривая: “Посланник Аллаха позволил остаться Рафа, но не разрешил мне, а ведь я могу победить Рафа в борьбе!” Тогда его приемный отец отвел его к Посланнику Аллаха и рассказал об этом. Тогда Посланник Аллаха позвал их обоих и велел им побороться перед ним. И когда Самура действительно одолел Рафа в схватке, Пророк позволил ему остаться. [Субханаллах, сегодня наши юноши и мужчины ищут каждый предлог и отговорку чтобы не идти на джихад – прим. переводчика].

Тут мы видим, настолько важна военная подготовка и другие навыки для армии. Поэтому эти подростки, которые были специалистами в определенных военных сферах, были исключением из правила и смогли примкнуть к армии.

План битвы

Посланник Аллаха разделил армию на три отряда: отряд мухаджиров, чьим знаменосцем был Мус’аб ибн ‘Умайр, отряд ауситов, их знаменосцем был Усайб ибн Хузайр и наконец отряд хазраджитов, чье знамя нес Хаббаб ибн Аль-Мунзир.

Посланник Аллаха увидел, что гора Ухуд находилась у них позади и когда он окинул взором поле предстоящего сражения, он увидел, что существовала вероятность вражеской атаки с тыла. Там также был небольшой холм, и Посланник Аллаха поставил туда 50 лучников и он отдал им четкие инструкции. Он сказал им: “Защищайте наш тыл, и даже если вы увидите что нас убивают, не идите нам на помощь, и если вы увидите нас побеждающими, тоже не сходите с этого места!” Также он добавил: “Если вы увидите, как стервятники терзают наши трупы, не покидайте этого места, пока я не пошлю вам послание, и если вы увидите, как мы побеждаем и топчем врага, не покидайте этого места пока я не пошлю за вами».

Таким образом, приказ Посланника Аллаха, ﷺ, был очень ясным и понятным, лучники должны были оставаться на своих местах несмотря ни на что, без них враг мог обойти мусульман с тыла или со стороны. Было очевидно, что это была ключевая позиция, которую нельзя было покидать ни при каких обстоятельствах.

Посланник Аллаха учил сподвижников повиновению, говоря им не покидать своего места дислокации пока он не даст им разрешения.

Враги же в свою очередь пытались расколоть мусульман, и Абу Суфьян послал письмо ансарам, говоря: “Оставьте нас наедине с нашими родственниками, потому что у нас нет цели сражаться с вами». Ансары ответили: “Теперь вы говорите это?! Разве это не курайшиты, как только Посланник Аллаха совершил хиджру, послали нам письмо, угрожая нам, что они убьют наших мужчин, сделают рабынями наших женщин и заберут наших женщин и наше имущество? Теперь неожиданно вы говорите, что у вас нет цели сражаться с нами? Это ложь, это уловка, и безбожники делали это вчера и они сделают это и сегодня!”

Безбожники хотели разделить мусульман, чтобы они легко смогли их уничтожить поодиночке. Абсолютно то же самое заявление мы слышим и сегодня: “Мы всего лишь воюем с террористами». Это то, что кафиры громогласно сегодня заявляют, однако как только так называемые “террористы” будут убиты, тогда кафиры займутся и остальными мусульманами. Мусульмане должны объединиться, прежде чем безбожники нападут и на остальные мусульманские страны.

Курайшиты опять попытались внести раскол между мусульманами, послав Абу Амра ибн Фасика. Абу Амр был из племени Аус и они его так любили, что они прозвали его Священником. Однако Абу Амр отказался принять ислам, он примкнул к полчищу курайшитов и убежал из Медины, когда ислам пришел туда. Когда он прибыл вместе с войском безбожников, он заявил: “Я пойду и постараюсь убедить моих соплеменников, что им не надо воевать на стороне Мухаммада». Абу Амр был весьма уверен в успехе своего замысла, потому что его соплеменники сильно его любили.

Однако когда он пришел к ним, они стали проклинать и ругать его. Тогда он сказал: “Моих соплеменников постигло какое-то зло после того как я ушел от них». На самом деле, это не было никаким злом, просто их изменил ислам. Таким образом, вторая попытка внести раскол в ряды верующих с треском провалилась.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Скачать в PDF

ИА “ХУНАФА”

الحنفــاء

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]