بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وبعد

Единение между суннитами и шиитами – это старый-новый девиз, и периодически некоторые из тех, кто относится к этим двум группам, провозглашают необходимость единения и союза между этими группами. Однако вскоре их усилия и призывы заходят в тупик без всякого успеха в том, к чему они призывали…

И часто девиз единения поднимается как слово Истины, которым стремятся к заблуждению и признанию лжи  законной, и становится своего рода насмешкой над народами и людьми!

Вопрос, который приходит сам собой: почему не смотря на большое количество попыток и постоянные призывы, не было достигнуто — хотя бы внешне – единение между суннитами и шиитами?

В ответ я говорю: Единение – это благородный лозунг и требование реальности, к которому зовёт нужда. Однако для осуществления объединения между любыми двумя группами или общинами необходимо наличие между ними минимального соответствия в сфере акиды,  идеологии  и культуры, так же как необходимо отсутствие факторов ведущих к взаимной  вражде… Читать всю статью »

Вопрос: Я  мусульманин из ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а, и я понимаю ислам так как его понимали наши праведные предшественники (саляф салих). В тоже время существует много тех, кто относит себя к исламу, у них много имен таких как: ши’иты, ибадиты, исма’илиты, суфии, аш’ариты, рифа’иты и т.д…. Как мне узнать нахожусь ли я на истине? Как мне убедиться, что я на самом деле следую правильному манхаджу? Как удостовериться в этом на основании ясного и твердого довода? Да воздаст Вам Аллах благом.

Ответ:

Доказательство предельно легкое и простое, ведь Великий Коран – это ясное и понятное руководство, которое отделяет Истину от лжи, поэтому мы в первую очередь обращаемся к Корану,  так как  Сунна лишь толкует и разъясняет Коран. Читать всю статью »

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, благословение и мир Его посланнику и всем, кто последовал его пути.

Не смотря на то, что на русском языке существует немало работ, посвященных предопределению Аллаха, некоторые братья и сестры по-прежнему не имеют ясного представления об этом вопросе. Поэтому я решил попытаться еще раз вернуться к этой проблеме, по возможности упростив и обратив больше внимания на её практическую, сторону, и надеюсь, что Господь миров сделает мою статью полезной для мусульман. Читать всю статью »

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

От переводчика

“Акида Васитыййа” шейху-ль-ислама Ибн Таймийи, да помилует его Аллах, является фундаментальной работой по изложению основ нашей религии. Необходимость в её переводе была очевидна, как нам кажется, всем русскоязычным мусульманам. Однако тот перевод, который нам удалось найти, представляющий собой перевод на русский с английского комментированного перевода доктора Асада Н. Бусуля, показался нам не лишенным некоторых недостатков. Во-первых, предложенные комментарии иногда противоречат убеждениям самого Ибн Таймийи. Во-вторых, в них иной раз встречаются недостоверные и противоречащие разуму высказывания. К тому же большой с нашей точки зрения объем комментариев, может отвлечь некоторых читателей от самой “Акиды”. Читать всю статью »

продолжение

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДРУГИХ УЧЁНЫХ

Передается также от имама, муджахида, шейх уль Ислама Абдуллаха Ибн Аль Мубарака:

صح عن علي بن الحسن بن شقيق قال قلت لعبد الله بن المبارك كيف نعرف ربنا عزوجل قال في السماء السابعة على

عرشه ولا نقول كما تقول الجهمية إنه هاهنا في الأرضفقيل هذا لأحمد بن حنبل فقال هكذا هو عندن

Спросил Али Ибн Шакык у Абдуллаха Ибн Мубарака: «Как нам познать нашего Господа?» Ответил имам Ибн Аль Мубарак: «На седьмом небе, над Троном своим, и не говорим мы как говорит джахмия, что он здесь, на земле».
И сказал об этом асаре Имам Ахмад Бин Ханбал: «Также говорим и мы»

(см. «Сунна» Абдуллаха Ибн Ахмада Ибн Ханбала, 72 – иснад сахих) Читать всю статью »

Об авторе

Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абд-Аль-Латыф ибн Абд-Ар-Рахман ибн Хасан ибн шейх-аль-ислам Мухаммад ибн Абд-Аль-Ваххаб ат-Тамими, муфтий Королевства Саудовская Аравия и руководитель Управления судов, да помилует его Аллах, родился в 1311 г.х. (1893 г.) в Рияде, в религиозной семье. С детства приступил к изучению исламских наук, учился у известных шейхов. Начал изучение Корана с 9 лет. В 16 лет в результате болезни потерял зрение и из-за этого в дальнейшем все знания приобретал на слух, заучивая наизусть.

Был назначен судьей в Гатгате. Затем стал имамом в мечети шейха Абдуррахмана ибн Хасана, которую сегодня называют мечеть шейха Мухаммада ибн Ибрахима, и читал там хутбы до самой смерти.

В течение 41 года проводил ежедневно три многочасовых занятия по акиде, фикху и другим исламским наукам: после утренней молитвы в мечети, после молитвы духа у себя дома, и после предвечерней молитвы.

Также уделял время ответам на религиозные вопросы, а после открытия под его попечительством официальной Дирекции по фатвам в 1374 г.х., стал её главой.

После создания возглавил Дирекцию высшего образования. Читать всю статью »

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху Единственному и благословения и мир нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними.

А затем:  Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. В связи с усилением в последнее время деятельности заблудшей группировки «Хизб ут Тахрир», а также по просьбе братьев из Вилаятов Дагестан и Г1алг1айче раскрыть их заблуждение, ибо их даваат портит убеждения молодёжи и отвращает ее от Джихада, мы решили составить небольшую статью, чтобы показать на примере, к чему ведёт усвоение акиды данного заблудшего течения. Читать всю статью »

Доводы относительно хукма дружбы с многобожниками

الدلائل في حكم موالاة أهل الإشراك

Шейх Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн шейх Абду-ль-ваххаб (1200 – 1233 гг.)

Об авторе:

Имам Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб – внук Муджахеда, шейх уль-Ислама, Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба. Он известен своей книгой: «Тайсиру аль азиз аль хамид фи шарх китабу ттаухид»

Он родился в 1200 году в Ад-Дирийа, столице Саляфии, в которой находилось много великих ученых.
Он выучил Коран и изучал фикх у Шейха Абдуррахман ибн Хумуса.

Шейх Сулейман ибн Абдуллах отличался своим знанием и памятью. Он обладал таким глубоким пониманием науки о Хадисах, передатчиках, достоверности и слабости, что о нем говорили:  «Он самый знающий о передатчиках хадиса в своей стране»
Он был алим, факих, муфассир, специалист по усуль аль фикх. И он был лучшим каллиграфом своего времени. Читать всю статью »

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]