Такийу-д-Дин Абу-ль-′Аббас Ахмад Ибн ′Абд аль-Халим Ибн ′Абд ас-Салам Ибн Таймийя аль-Харрани аль-Ханбали родился в понедельник 10 числа месяца Раби′ аль-Авваль 661 г.х.(22-го января 1263 г.) в Харране.

Его отец бежал со своей семьей из Харрана в Дамаск в 667 г.х. (1268 г.) из страха перед монголами, которые вторглись в исламские земли и были на подступе к Харрану.

В Дамаске, который являлся центром исламских наук того времени, Ахмад Ибн Таймийя последовал по стопам своего отца, который был исламским ученым, и обучался у великих улемов его времени. Читать всю статью »

Исламские источники сообщили о Шахаде, иншааЛлах, в результате налета американского беспилотника, известного Шейха-муджахида Халида аль-Хусейнана (Абу Зайда).

Шейх аль-Хусейнан родился в 1966 году в Кувейте в семье праведных мусульман. С детства стремился к получению праведных знаний, для того чтобы посредством этого приблизиться к Аллаху.

В юном возрасте выучил наизусть священный Коран и занялся приобретением шариатских знаний. Для поднятия уровня своих знаний он отправился в Саудовскую Аравию, где в то время находились множество признанных шейхов. Читать всю статью »

Шейх шахид ‘Абдулла Йусуф ‘Аззам родился в 1941 г. в Палестине, в Джанине. Начальное и среднее образование получил в родном городе. Продолжил образование на сельскохозяйственном факультете, который окончил с отличием. Затем он продолжил получение исламских знаний и поступил на шариатский факультет дамасского университета, который окончил со степенью лиценциата и оценкой «очень хорошо» в 1966 г.

После оккупации Израилем западного берега реки Иордан в 1967, он вернулся в Палестину для того, чтобы выполнять фарды военной подготовки и джихада, и принял участие в нескольких боевых операциях и сражениях.

Позже он отправился на учебу в Аль-Азхар, где получил ученую степень магистра по предмету «Усулю-ль-фикх» в 1969 г. В 1970 вернулся в Иорданию и работал преподавателем на шариатском факультете в Аммане, откуда был послан в Аль-азхар для продолжения учебы, где получил докторскую степень по усулю-ль-фикх в 1973 г.

В 1979 г. в соответствии с постановлением иорданского военного суда он был уволен с работы на факультете и отправился в Саудовскую Аравию, где преподавал в университете короля Абду-ль-Азиза в Джидде.

В 1980 он добился отправки в Государственный Исламский университет в Исламабаде для преподавания, также имея целью быть ближе к афганскому джихаду. Шейх начал работу с афганскими муджахидами в 1981, и в 1984 основал «Бюро помощи» через которое арабы помогали афганским муджахидам и участвовали в джихаде. После завершения контракта между университетами, который не был продлен саудовской стороной, шейх уволился с работы и окончательно присоединился к муджахидам в 1986 г.

24 раби аль-ахир 1410 г. (24 ноября 1989 г.), когда шейх ехал в мечеть на пятничную молитву, его машина была  взорвана на одной из самых оживленных улиц Пешавара, и шейх с сыновьями Мухаммадом и Ибрагимом погиб шахидом — как мы надеемся, а Аллах знает лучше.

Сайид Имам Абду-ль-Азиз Имам Аш-Шариф. Родился в 1950 на юге Египта. Приступил к поиску исламских знаний и выучил Коран еще в детстве, и начал писать свои книги в ранней юности.

В 1973 г. с отличием окончил медицинский факультет каирского университета. Работал заведующим отделения хирургии на медицинском факультете.

После убийства президента Садата в 1981 г. покинул Египет чтобы избежать ареста.

Впоследствии работал директором кувейтской больницы в Пешаваре (Пакистан).

Первая жена шейха — палестинка, от которой у него четыре сына и дочь, вторая — йеменка, от которой у него одна дочь.

Покинул Пакистан после известных арестов арабов в Пешаваре в 1993 г., и переехал в Судан. Читать всю статью »

Абу-ль-Валид Хишам Али Ас-Са’идани аль-Макдиси, родился в 1969 году в Каире, его отец палестинец, а мать египтянка, у него четыре сестры. Получил исламское образование в Египте, специализировался в хадисоведенении, в области которого у него есть научные работы.

Жил в Иордании, где познакомился с шейхом Абу Мухаммадом аль-Макдиси.

По имеющимся данным участвовал в джихаде в Афганистане и Ираке.

В 2004 году был арестован властями Египта, после освобождения в начале 2008 года Абу-ль-Валид  перешел по подземному ходу  границу между Египтом и сектором Газа, где он создал джамаат «Ат-таухид ва-ль-джихад».

Он являлся одним из лидеров салафитского джихада в Палестине, и считается организатором  маджлиса шуры муджахидов Палестины.

Он также был членом шариатского комитета «Минбара таухида и джихада», на котором размещено около 170 его фатв.  

В конце 2008 года был арестован  властями «ХАМАСа», и провел два года в тюрьме, откуда по милости Аллах ему удалось бежать.

Разыскивался израильским спецслужбами.

13-го октября 2012 года в результате бомбардировки израильского беспилотника, шейх Абу-ль-Валид был смертельно ранен, да примет Аллах его шахаду.

Подготовил Муслим Галанчожский

 ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

 

Шейх Абдуррахман  Гойтинский, он же Лёма Ша’рани (Башаев), родился в 1967 году в селении Гойты Урус-мартановского района.

Получал исламское образование в Йемене, где Аллах наставил его на путь чистого единобожия.  Осознав свой долг, он вернулся на родину и до 1998 г. работал судьей по уголовным делам в Верховном Шариатском  Суде Ичкерии.

После антиисламского путча в Гудермесе в 1998 г. был отстранен от работы.

С начала второй чеченской  войны принимал участие в джихаде в составе Шариатской гвардии под командованием амира Абду-ль-Малика Межидова. Был ранен и находился на лечении за границей. В этот период им написано несколько важных книг: «Кто мы и к чему мы стремимся» по акиде, «Дневник кади» по усуль-аль-фикх, «Фикх аль-джихад. Вопросы и ответы» и др.

После выздоровления вернулся на джихад, командовал подразделением Шариатской гвардии.  В конце 2003 г. схвачен муртаддами и, по имеющейся информации, убит, да примет Аллах его шахаду.

Имам Сулейман ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб – внук Муджахеда, шейх уль-Ислама, Мухаммада ибн Абдуль Ваххаба. Он известен своей книгой: «Тайсиру аль азиз аль хамид фи шарх китабу ттаухид»

Он родился в 1200 году в Ад-Дирийа, столице Саляфии, в которой находилось много великих ученых.
Он выучил Коран и изучал фикх у Шейха Абдуррахман ибн Хумуса.

Шейх Сулейман ибн Абдуллах отличался своим знанием и памятью. Он обладал таким глубоким пониманием науки о Хадисах, передатчиках, достоверности и слабости, что о нем говорили:  «Он самый знающий о передатчиках хадиса в своей стране»
Он был алим, факих, муфассир, специалист по усуль аль фикх. И он был лучшим каллиграфом своего времени.

Шейх обрел известность благодаря борьбе за Истину, и его приказу к одобряемому и запрету порицаемого, и он был хорошо известен своей ревностью за религию.

Шейхом было написано множество книг, среди которых:
Доводы относительно хукма дружбы с многобожниками  («Ад даляиль фи хукм мувалятиль ишрак»)
«Автаг ура аль-Иман» Относительно обязательности и пользы дружбы с верующими, лояльности и любви к ним.
«Хашият аля Аль-Мугни фи аль-Фикх» в трех томах.

В 1233 году, после того, как Ибрагим Паша – сын египетского  султана Мухаммада Али , завоевал  земли аравийского полуострова и организовал притеснение единобожников и после того как Османы разгромили столицу мусульманских ученых в Ад-Дирийа, некоторые люди перешли на сторону Ибрагим Паша и оставили мувахиддов.

Ибрагим Паша захватил шейха в плен и выставил перед большим собранием. Он приказал совершить различные аморальные и греховные поступки с ним, для того чтобы досадить шейху и привести его в ярость. После этого Ибрагим Паша приказал распять шейха на кресте и расстрелять его. Солдаты стреляли в шейха, но он проявлял терпение, пока они не раскромсали его тело. После этого, его голова была отослана в качестве подарка в столицу Османов Стамбул.

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету». (33:23)

И мы просим Аллаха принять имама как шахида на Его Пути.

Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абд-Аль-Латыф ибн Абд-Ар-Рахман ибн Хасан ибн шейх-аль-ислам Мухаммад ибн Абд-Аль-Ваххаб ат-Тамими, муфтий Королевства Саудовская Аравия и руководитель Управления судов, да помилует его Аллах, родился в 1311 г.х. (1893 г.) в Рияде, в религиозной семье. С детства приступил к изучению исламских наук, учился у известных шейхов. Начал изучение Корана с 9 лет. В 16 лет в результате болезни потерял зрение и из-за этого в дальнейшем все знания приобретал на слух, заучивая наизусть.

Был назначен судьей в Гатгате. Затем стал имамом в мечети шейха Абдуррахмана ибн Хасана, которую сегодня называют мечеть шейха Мухаммада ибн Ибрахима, и читал там хутбы до самой смерти.

В течение 41 года проводил ежедневно три многочасовых занятия по акиде, фикху и другим исламским наукам: после утренней молитвы в мечети, после молитвы духа у себя дома, и после предвечерней молитвы.

Также уделял время ответам на религиозные вопросы, а после открытия под его попечительством официальной Дирекции по фатвам в 1374 г.х., стал её главой.

После создания возглавил Дирекцию высшего образования.

В 1367 стал первым руководителем Управления судов. Он также руководил созданием Управления женского образования, Всемирной Исламской Лиги, Исламского Университета (1380).

Умер в рамадан 1389 г.х.

Среди его учеников Абдуль-Азиз ибн Баз, Абуллах ибн Джибрин, Хумуд аш-Шуайбий и многие другие.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим пользовался и продолжает пользоваться огромным авторитетом благодаря своим глубоким знаниям, проницательному уму, а также принципиальности и усердию на пути Аллаха.

Как пример его фатвы приведем такую историю. Шейху передали вопрос торговца, который много путешествует и за границей останавливается в доме рядом с мечетью, следует ли ему молиться за имамом, которой бреет бороду и курит? Через 2 дня шейх Мухаммад ответил «Пусть поищет другую мечеть, а если не найдёт, то пусть не молится за этим фасиком пока остается путником».

Послание «Тахкиму-ль-каванин» посвящено рассмотрению шариатских законоположений относительно тех людей, кто правит и судит на основании неисламских законов. Не решаясь критиковать шейха Мухаммада ибн Ибрахима из-за его высокого авторитета, современные мурджииты пытались искаженно толковать слова шейха и даже распространить мнение, что шейх в конце жизни отказался от своих позиций, изложенных в этом послании, но правдивые ученые из числа его учеников и последователей опровергли эту ложь (см. Ар-радд аля ифтираат аль-Инбарий шейха Хумуда ибн Укля аш-Шуайбий).

 

Абу Умар Мухаммад ибн Абдуллах ибн Сайф аль-Джабир Аль Бу’айнайн, его род Аль Бу’айнайн относится к известному арабскому племени Бану Тамим.

Он родился в городе Аль-Кайсума на севере земли Двух Святынь (Саудовской Аравии) в 1970 году.

В 1990 г. отправился в Афганистан, чтобы пройти подготовку к джихаду, где провел 6 месяцев, а затем вернулся на родину. Потом он совершил еще одну поездку в Афганистан, и провел там год с лишним, призывая к религии Аллаха, давая уроки и  находясь на рибате.

Вернувшись после путешествия, шейх продолжил связь с джихадом, собирая пожертвования.  Затем шейх решил углубить свои знания и поступил в исламский университет им. имама Мухаммада ибн Сауда в Касиме, и присоединился к научным кружкам шейха Мухаммада ибн Усаймина. Тем не менее, стремление к джихаду  не оставляло его, и сразу после окончания университета он примкнул к муджахидам, приехав в августе 1996 года в Чечню. Читать всю статью »

Шейх Абу Катада аль-Филистыни (Умар Махмуд Абу Умар) иорданец палестинского происхождения.

Он родился в 1960 году Вифлееме, на Западном Берегу реки Иордан, который тогда относился к Иордании, а затем был оккупирован Израилем.

В 1993 году по поддельным документам заехал в Великобританию и попросил там политическое убежище, которое получил в 1994 году.

В августе 2005 года (после взрывов в лондонском метро) был арестован, и в феврале 2007 года суд постановил депортировать его в Иорданию, однако в апреле 2008 года апелляционный суд принял решение оставить его в тюрьме Англии. В мае 2008 года он был выпущен под залог. В ноябре 2008 года за попытку выехать из Англии он был вновь арестован. В феврале 2012 вновь отпущен под залог под очень жесткие  условия домашнего ареста. Все эти годы он находится под арестом без предъявления обвинения. Читать всю статью »

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]