В Петербурге после праздничного джума намаза на Апраксином дворе была проведена массовая облава на мусульман.

Были задержаны до 700 человек. На вопросы за что и почему были задержаны мусульмане, омоновцы не отвечали.

Было выставлено оцепление из ОМОНа и никого не пропускали к задержанным. Также присутствовало большое количество спецтехники и людей, чьи лица были закрыты масками. Один из сотрудников ОМОНа сказал со всеми вопросами обращаться к людям в масках. (Видео здесь)

Как выяснилось, это бала «операция» ФСБ. Налет на мусульман был устроен в Апраксином дворе в Петербурге. В «операции» принимали участие члены банды кафиров из «Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти» и банды «ГСУ СК по Петербургу».

ФСБ сообщила, что «операция» в рамках дела, возбужденного СК в связи с «публичным призывом к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как передает корреспондент «БалтИнфо» с места событий, 15-й корпус Апраксина двора, в котором в обычное время продают женскую одежду и свадебные наряды, был оцеплен десятками автоматчиками в масках, шлемах и другом спецснаряжении.

Поздно вечером в пятницу ФСБ заявила, что было «проверено» около 500 человек. Было якобы выявлено 30 нелегальных эмигрантов, еще 10 человек с фальшивыми паспортами. Допросы продолжаются.

Источники из Петербурга сообщают, что многие из задержанных скорее всего депортируют из России.

Корреспондент петербургского издания «Фонтанка» Тимур Зайнуллин побеседовал с одним из новообращенных в Ислам, который успел зайти в пятницу днем в мечеть.

Репортаж от первого лица.

— Я зашел в молельный зал на втором этаже 15-го корпуса Апраксина двора за час до облавы. От количества верующих было тесно. Со всех сторон мелькают бренды — Dolce & Gabbana, Armani, PierreCardin. В большинстве — сотрудники рынка. Кто что продает, тот в то и одевается. Бросилось в глаза: грузный мужчина в футболке с надписью «07 — Гарри Поттер». Все говорят по-русски. И даже нигерийцы знают пару слов на языке Пушкина.

К началу обряда мужчины едва не сидели друг у друга на головах. Молодые почтительно забивались в углы: уступали место пожилым. С первыми звуками молитвы в помещении раздался грохот.

— Рухнула крыша, — кинул панику кто-то.
Спасение отрезало столпотворение.

— Это СОБР, они спустили овчарок, — добавил информации более продвинутый.

Народ снова хлынул к двери. Здесь их ждали: в масках, бронежилетах, с автоматами.

Группа мусульман метнулась было к спецназовцам — противодействовать.

— Не надо, — остановил высокий мужчина в белых одеждах, — все образуется, давайте, покажем им нашу силу, но в молитве.

— Им нужен имам, — проинформировал уважаемый в белом.

Главе таджикской диаспоры в Петербурге, имам Абдурахман Акилов покорно прошел на выход.

Зал набух от ропота. Боец СОБРа у входа рявкнул:

— Первыми выходить, у кого есть российский паспорт.

Чтобы избежать давки, людей попросили сесть на пол. По привычке верующие приседали на колени. И по одному все также на коленях ползли в сторону спецназовцев. Стирая колени о холодный пол, глядя в дуло автомата. Неуютно.
Проверка документов. Суета у порога — нужно найти обувь. 43 ступени по лестнице. На выходе — мужчина: в костюме, при галстуке, в балаклаве.

Всяк выходящий подвергался блиц-допросу:

· Русский?
· Да.

· И много здесь вас таких?

· Каких таких?

· Русских.

· Бог его знает.

· Сам-то как оказался?

· Мимо шел.

· В центр «Э» его!

Двое крупных ОМОНовцев лебедем понесли в сторону автобуса. Затрещала куртка, заломило плечо. Убыточно.

В автобусе — уже человек двадцать. На входе досматривали, забирали паспорта, телефоны. Равнодушно складывали на «торпеду» ножи, заточки. Эмоции были дважды. Когда нашли тетради с символикой ФК «Анжи» и когда мусульмане вскакивали с мест, чтобы уступить их старшим.

Через час автобус отъехал. В салоне человек 80. В 50-местном салоне. Первые десять мест заняли бойцы СОБРа и ОМОН.

Пожалуй, ничто так не сближает, как автозак. Туркмены, таджики, башкиры с легкостью находили общий язык. Воздух гудел от вербальной агрессии. Некоторые метафоры летели в адрес полиции.

— Дайте мне ответить на телефон. Это от президента! За мной Кадыров приедет.

— Как приедет, так и поговорим.

Один из офицеров призвал собравшихся заткнуться. В ответ заросший мужик в годах призвал собравшихся уважать друг друга. Затянувшуюся паузу прервал водитель.

— Приехали.

Следом припарковались еще четыре автобуса с «Апрашки».

У штаб-квартиры Центра «Э» на Рузовской пришлось ждать еще около часа. Выводили по трое. С руками, поднятыми за головой. Под присмотром все того же спецназа вели на собеседование.

Детективы приступили к формальности. Личность, вероисповедание, членство в исламских партийных и общественных организациях. Люди в штатском свободно апеллировали терминами. Люди в бородах явно знали меньше.

Под занавес — предъявляли имена, прозвища, фотографии. Предлагали рассказать любую информацию о тех, чьи портреты показывали. Мне фотографии ни о чем не говорили. И я ничего не сказал.

Следующий этап — Следственный комитет. Эти интересовались организацией «Ахли-сунна валь джамаа» и «Петербургский джамаат». От следователей узнал, что они (незнакомые мне) распространяли в сети «экстремистские ролики».

Спросили установочные данные «Вконтакте». Свои я знал. Поэтому сказал. Сразу же проверили — сказал правду. На дактилоскопию провожали с улыбкой.

Эксперт с грустным лицом хирургически считывал электронным прибором отпечатки пальцев. Открыл паспорт.

· Первое русское лицо за вечер.

· Тяжелый день?

· Ага. Пятница. Похоже, тут думают, что я совсем не спешу к семье.

· А в чем смысл процедуры-то?

· А вдруг ты по горам с автоматом бегал? Хотя куда уж тебе. А вот у бородачей может, что и всплывет.

Дактилоскопист вернул паспорт. Подмигнул:

— Свободен.

Но радость преждевременна. Позвали в соседний кабинет.
,

— Журналист?

Отпираться не стал. Опера объяснили неожиданную славу — узнал в лицо один из полицейских.

— Немного помяли?

— Есть такое дело.

— Сам захотел ведь.

— Так я и не ною.

— Без обид?

— Куртку зашью – чепуха. Без обид.

— Ну, тогда иди – пиши репортаж.

В «застенках» побывал.

По последним сообщениям, которые озвучила ФСБ, на предполагаемых «экстремистов» вышли, после того как в социальных сетях («Вконтакте») появилась страница «радикального сообщества» «Петербургский джамаат» (или «Ахли сунна валь джамаа»).

Его руководители якобы публиковали «экстремистские призывы», а также видеозаписи диверсий и обращения Амира Имарата Кавказ Докку Умаров и проповедника Саида Бурятского (Шахид, иншааЛлах).

По данным журналистов под арестом в центре «Э» продолжают оставаться около 250 человек.

А на этом видео доблестные чекисты демонстрируют захват мусульман, которые живут в вагончике, а в качестве трофеев демонстрируют Кораны и другую исламскую литературу, которая была официально издана в России.

Кавказ-Центр

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]