Западная пресса активно обсуждает кипрский кризис и обращает внимание на болезненную реакцию Москвы, которая открыто защищает своих налоговых уклонистов, с которыми власти России должны были бы бороться.

Однако, как выяснилось, в кипрских банках обслуживается и собственно российская власть, а Кипр в целом стал «стиральной машиной» для черного нала из России и площадкой для контрабанды оружия.

Французское издание «Marianne», ссылаясь на свои источники, пишет: «Негодование Кремля объясняется тем, что через остров идут поставки российского оружия в Сирию, Ливан, Китай и Иран. Никто не сомневается, что при введении 10% налога на крупные вклады, пусть даже единоразового, русские уедут отсюда вместе со своими деньгами».

Упомянув о том, что «кипрский грабеж» может оказаться манной небесной», учитывая последние российские события, связанные с многочисленными отставками соратников Путина, имеющих незадекларированную недвижимость за границей, «Marianne» не питает иллюзий: деньги в Россию не вернутся.

Ссылаясь на бизнесмена Дмитрия Костыгина, издание утверждает: выводы уже сделаны, бизнес (а не только счета и денежные потоки) будет переводиться в другие юрисдикции — Люксембург, Нидерланды, Швейцарию.

Издание далее пишет: «Русские неплохо освоились на Кипре, найдя применение своим деньгам. По уже давно отработанной схеме россияне создают здесь шелл-компании, чтобы затем, пользуясь низкой налоговой ставкой (10%), вновь вложить средства на родине в обход российских налоговых органов.

С 2007 года кипрские паспорта получили более 60 российских олигархов, для чего требуется банковский вклад в 17 миллионов евро в течение как минимум пяти лет или прямые инвестиции в 30 миллионов евро в экономику острова! Самый известный из них — это сталелитейный магнат Александр Абрамов, который занимает 26-е место в российском списке Forbes с состоянием в 4,6 миллиарда долларов».

«В это трудно поверить, но похоже, что европейские политики готовы сильно рискнуть ради того, чтобы оказать давление на какого-то влиятельного политика в Москве, тайно укрывающего деньги в кипрских банках… Но кто это? Человек из Кремля?»

Интерес к реакции Кремля проявили и турецкие СМИ. Они также цитируют одни и те же фразы российского руководства, среди которых, к примеру, заявление Путина и его пресс-секретаря Пёсикова о том, что «введение налога станет непрофессиональным, несправедливым и опасным решением».

А Медведев в свою очередь пригрозил: «Если греческие власти Кипра введут налог на вклады, Россия будет вынуждена пересмотреть свои отношения с островным государством».

По информации портала Haberturk.com, «тот факт, что первая и наиболее резкая реакция наблюдалась в России, может сыграть на руку тем, кто настаивает на принадлежности россиянам каждого второго евро в кипрских банках и обвиняет их в использовании острова как базы для контрабанды оружия, отмывания черных денег и создания фирм-однодневок».

По мнению обозревателя «Sabah», Европейский Союз и вовсе рассматривает Кипр как «Троянского коня России», и сейчас на первый план обсуждений путей выхода из кризиса выходят именно отношения Кипра и России. При этом ЕС опасается, что Южный Кипр в большей степени ориентирован на выстраивание стратегического партнерства с Россией, нежели на проведение согласованной с ЕС политики.

Предложение энергетического гиганта Газпрома оказать Кипру финансовую помощь взамен на право разработки островных месторождений, Yeni Safak называет «неожиданным маневром». Таким образом, считает автор, экономический кризис превращается в геополитическую борьбу таких сил, как Европа и Россия. Пока Европа грезит о спасении греческого Кипра с помощью находящихся в кипрских банках российских денег, Россия предпринимает шаги, которые позволят ей сохранить собственные денежные средства, а также получить привилегии в энергетической сфере.

Турецкая пресса приходит к выводу, что план ЕС по спасению Кипра был подготовлен с целью противодействия возрастающей роли России на островном государстве. Если российские граждане потребуют вернуть свои депозиты вслед за теми вкладчиками, которые не были намерены признавать налог на вклады, то экономика Кипра мгновенно рухнет.

Между тем испанская «Эль-Паис» пишет, что происходящее на Кипре на самом деле является войной между Россией и Германией.

Кавказ-Центр

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]