Двор,  где часто поминают Аллаха

Однажды утром в прекрасный пятничный день мы с сестрой поехали по делам в местность, которая  находится в полутора часах езды от нашего дома. Если поехать прямой дорогой, то путь занял бы меньше времени, но, как правило приходиться ехать объездной дорогой, которая  затрясет каждого так, что даже железо станет жалко и такое ощущение что вот-вот машина сломается и дальше не поедет. Но, хвала Аллаху, мы доехали благополучно. Не смотря на то, что дела свои не решили, мы возвратились домой ни чуть не пожалев  о поездке и о времени, которое пришлось потратить.

Причиной этому послужило то, что мы побывали в доме, жители которого заставят  каждого постесняться своего  положения в отношении благодарности Аллаху سبحانه وتعالى за Его неисчислимые милости , и в частности  в отношении к книге Аллаха.

Обычно если перечислять такие имена как Фатима, Хадиджа, Айша, Асия, Маръям, Зайнаб, Сафия, Хинд, то  кто-то может  вспомнить великих мусульманских женщин, носивших эти имена, а кто-то вспомнит медресе, где училась с сестрами, а  кто-то как он выбирал среди этих имен имя для своей дочери и тому подобные светлые воспоминания. Но вряд ли кому-то в голову может придти мысль о том, что это могут быть имена дочерей одной матери.

До знакомства с Умм Мухаммад  у меня тоже не возникали такие мысли, и я никогда в жизни не видела такое количества цветущих бутонов в одном только доме. Первое, что пришло на ум — это чтение азкаров чтобы не сглазить.

В начале у меня никак не получалось различать их, и я все время  путала, обращаясь то к одной, то к другой не с тем именем.

Удивительно, оказывается, через два месяца после замужества  Умм Мухаммад вместе с мужем совершила хиджру в земли джихада и рибата, и родила всех девятерех детей уже будучи мухаджиркой без единого медицинского вмешательства.

 Большая часть проведенной в хиджре жизни этой благородной женщины так и осталось для меня  тайной. То, что  молчаливость и стеснительность это сущность характера Умм Мухаммад заметить было несложно. Но все же мне удалось познакомится   с несколькими эпизодами из ее жизни, расспрашивая  ее и ее соседок, но, клянусь Аллахом, этого было достаточно для того, чтобы осознать малость и ничтожность своих деянии и незначительность тех трудностей, которые постигли  нас  на этом поприще.

За свои годы, проведенные в хиджре, Умм Мухаммад  жила в Судане, Афганистане и вот последние несколько лет живет в Вазиристане. Ровно три года назад ее дети остались сиротами, а сама она овдовела, когда при ударе беспилотника погиб ее муж, военный амир шейх Ихсану-Ллах Аль-Мисри.

Сама Умм Мухаммад родом из Йемена, но разговаривает на египетском диалекте арабского, хотя и не была там ни разу. Она живет в однокомнатном глиняном доме с небольшим двориком, где дети проводят большую часть дня. Большинство детей,  кроме старшей восемнадцатилетней дочери Фатимы  родились в Афганистане и Вазиристане. Самой младшей четыре года,, ее зовут Хинд, шустрая жизнерадостная девочка с кудрявыми волосами она знает несколько коротких сур  и  владеет несколькими языками в том числе и турецким. Но зато две из ее сестер выучили Коран полностью, а остальные догоняют их, кто-то учит девятый джуз, а кто-то уже на двадцатом. Кроме заучивании Корана Умм Мухаммад препадает им грамматику и морфологию арабского языка а также математику.

По шариатским наукам в Афганистане у них часто проводились курсы-дауры и постоянные уроки, и многие сестры, в том числе и наша героиня брали знания у знающих сестер, у которых были иджазы на преподавание. Одна из жен шейха Усамы, رحمه الله, тоже была в их числе.

Потом наступили тяжелые периоды жизни, когда мухаджирам пришлось покидать Исламский Имарат. Не всем удалось благополучно добраться до более безопасных мест, поскольку из-за жесточайших бомбардировок многие погибли в дороге.

Умм Мухаммад рассказала, что она стала очевидцем как в две машины,  заполненные женщинами и детьми, попали  ракеты с самолета, и не выжил никто. Так и не достигнув нужного места,   ей и некоторым сестрам пришлось провести со своими детьми шесть месяцев в тюрьме  Ирана,  после их отпустили, и они благополучно доехали в Пакистан. Когда она жила здесь, ей также пришлось пережить немало трудностей и горя. И, конечно, главным из них является потеря любимого человека и отца ее детей.

Ее муж был старым муджахидом, воевавшим  в Сомали, Афганистане а также в этих краях.  По долгу службы он часто отсутствовал дома, но, не смотря на занятость, у него все же получалось уделять должное  время своим дочерям и единственному сыну Мухаммаду. Когда девочки рассказывали про своего отца, у них загорались глаза, и их воспоминания были полны восхищения и восторга.

Ближе к асру  мы с Умм Мухаммад сидели во дворе и вдруг услышали голос,  читающий Коран,  и я спросила «Это кто-то повторяет заученное?»,  на что она ответила,  что Хадиджа читает суру «Кахф»,  и тогда я вспомнила, что сегодня  была пятница.

После асра в мое поле зрения попал мальчик пяти лет, который сидел возле дерева, а перед ним лежал мусхаф. Мне стало интересно,  я подошла ближе и начала его расспрашивать. Оказалось он является  одним из соседских детей и зовут его Тальха, родом он из Турции.

— Тальха, а сколько ты сур знаешь из Корана?

— Мм, несколько джузов…

— А читать умеешь с мусхафа.

— Да, умею. Из любого места могу прочитать.

Мне было трудно поверить, и я посчитала что это он так шутит. И все же  я открыла случайную страницу,  и он начал читать суру «Мухаммад» от начало без единой ошибки так выразительно что мне стало стыдно за себя, так как я вспомнила про своих детей, которые были старше него, но еще не читали с мусхафа.

Позже, чтобы не утомить своим присутствием Умм Мухаммад, мы пошли к ее соседке по имени Умм Абди-ль-Басит. Она родом из Узбекистана и является матерью шестерых детей. И эта семья, пожалуй, из тех, с кем бы хотел жить по соседству каждый из нас. Секретом такого «спроса» служит уникальное качество, присущее жителям этого двора в целом, а это привязанность к книге Аллаха سبحانه وتعالى, стремление притворять её в жизнь, и при этом оставаться не замеченным ни кем благодаря своей скромности и простоте; и самая яркая их  особенность это удивительная стойкость и терпение перед трудностями и испытаниям. Но почему именно таких соседей вам захочется иметь? А потому что вам будет гарантировано поминание Аллаха с раннего  утра до позднего вечера. Это из-за того, что каждый член этой семьи, кроме грудных детей, занимается чтением Корана и его заучиванием.

Да, быть может, вы встречали подобные семьи, где усердно занимаются либо дети, либо кто-то из взрослых, но чтобы начиная с отца с матерью и кончая  маленькими детьми учили Коран – поистине, это не было редкостью, кроме как во времена праведных предков.

Они тоже живут в одной комнате и чтобы друг другу не мешать  каждый учит в разное время суток свой джуз, от этого и эффект круглосуточного звучания аятов в доме соседки, где мне пришлось остаться с ночевкой однажды.

И еще я у соседки узнала что Умм Абди-ль-Басит, не смотря на свою нужду, каждый день дает садака то деньгами, то едой, то еще чем-то.

При виде такой хрупкой женщины трудно представить, что ей присуще выносливость самого сильного, щедрость великодушного, старательность ученого и жертвенность лучшего воина. И сколько бы я не перечисляла высших человеческих качеств этой личности, я думаю, этого будет недостаточно до тех пор, пока я не опишу самое важное событие в ее жизни. Но это уже в другой раз, если на то будет воля Аллаха.

Умм Халид

Вазиристан

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Внучки праведных предшественников, или Героини Истины. Часть 2

10 комментариев на “Внучки праведных предшественников, или Героини Истины. Часть 3”

  1. Daud:

    ДжазакаЛлаху хайран, сестра. Так приятно читать такие рассказы про наших братьев и сестер, наших современников, которые оставили дунью ради Аллаха и Аллах дал им счастье в этой дунье, и иншааЛлах, в ахирате.

    О Аллах помоги муджахидам во всем мире!
    О Аллах облегчи положение наших слабых!
    О Аллах избавь мусульман от зла их врагов!

  2. Ас саламу алейкум братья. Админ,дай какую нибудь информацию про 11 сентября. Статьи,или что нибудь в это роде.

    Ва алейкум ас-салам. На сайте «Минбар таухида и джихада» есть специальный раздел, посвященный этой теме «مقدمات الحرب الصلييبية » الثلاثاء المبارك » http://tawhed.ws/c?i=53

    Не знаю, есть ли что-то в переводе.

  3. Адам:

    Дай Бог такой день-каждый день: В Москве покончил с собой генерал-майор РВСН
    http://lifenews.ru/news/112963

  4. fourmi:

    Джазака-ллаху хайран.

  5. preuspevshaya inshaaallah:


    Ва алейкум ас-салам.
    Отец является твоим опекуном в браке. Если он по серьезной причине не хочет выдавать тебя замуж, ты должна ему подчиниться. То, что ты упомянула, на мой взгляд, является серьезной причиной.

  6. preuspevshaya inshaallah:

    Сестра, основа в браке – это то, что валий женщины её отец. От этой основы приходится отходить в исключительных случаях, например, отец – кафир, или отец не выдает дочь замуж не по шариатским причинам, тогда женщина обращается к мусульманскому правителю, судье и т.д., и уже этот человек решает, выдать ее замуж или нет. Каждый случай, когда женщина хочет выйти замуж без разрешения отца, должен рассматриваться индивидуально, и нельзя сказать, что все, кто так вышел поступили правильно, или все – неправильно.

  7. админу:

    ассаламу алейкум…было бы не плохо ахи если бы вы перевели эту статью про 11 сентебря,ато у многих мусульман в голове версия кафиров что это сами американцы взорвали,тем самым бросается тень на Усаму рахьимах1уЛлах

    Ва алейкум ас-салам. Какую статью?

  8. Странно что нет этой статьи на русском. Ведь это такие резонансные атаки.

  9. preuspevshaya inshaallah:

    Djazakumullahu hayron ahi

  10. vosh:

    Умм Халид
    JazakALLAHU hoairoan Умм Халид ..

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]