В пятницу полиция в пригороде американского Бостона Уотертауне заявила, что задержала мужчину, подозреваемого в совершении взрыва во время Бостонского марафона в понедельник, жертвами которого стали не менее трёх человек, и более 180 получили ранения.

Позднее он скончался в одной из местных больниц от многочисленных пулевых ранений. Американские СМИ объявили, что погибшим в результате полицейской операции является «выходец из одного из сопредельных с Чечнёй регионов» 26-летний Тамерлан Царнаев.

Его брат 19-летний Джохар Царнаев в настоящее время находится в розыске, его назвали «вооружённым и представляющим опасность».

Си-Эн-Эн со ссылкой на источники в следствии утверждает, что у убитого Тамерлана на теле якобы имелись «взрывчатые вещества и пусковое устройство».

В Дартмуте из здания Массачусетского технологического университета, где учился Джохар Царнаев, эвакуируют студентов и преподавателей.

В настоящее время Бостон переведён полностью на осадное положение. Спецслужбы разыскивают Джоахар Царнаева: закрыты городское метро, наземные автотранспорт. Жителям рекомендовано оставаться дома и никому не открывать дверь.

По поступающим сообщениям, в связи с проходящей в районе Бостона и его пригородах спецоперацией временно закрыты пять учебных заведений: Гарвардский университет, Массачуссетский технологический институт (MIT), колледж Бостона (Boston College), Университет Бостона (Boston University) и колледж Эмерсона (Emerson College). Отменены все классные и внеклассные занятия.

«Спецоперацию» американских спецслужб в прямом эфире можно посмотреть по этой ссылке.

«Нам нужно больше времени, — сказал представитель бостонской полиции. — Мы делаем там значительные успехи. Но это может занять несколько часов… Ситуация очень серьёзная. Ситуация, с которой мы имеем дело, очень серьёзная».

Сейчас полиция США заявляет, что намерена обыскать дом Царнаева, но перед этим она его взорвёт. По словам полковника Тимоти Албена, взрыв домовладения будет осуществлён «для обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов».

Между тем, как отмечает «Кавказ-Центр», после того, как власти США объявили подозреваемыми двух уроженцев Дагестана, судя по всему, этнических чеченцев, интерес в российских СМИ к бостонскому взрыву резко возрос.

Одним за другим стали появляться публикации с различного рода намёками, а некоторые комментаторы стали издевательски тыкать США разглагольствованиями: «Ну, вот, теперь Путин и Асад смеются над США, которые поддерживают террористов в Сирии».

Между тем сама история с братьями по-прежнему весьма запутана, хотя не может не бросаться в глаза пиар-составляющая всей этой компании.

Например, имя одного из «террористов», которому, кстати, только 19 лет. Словно на заказ. Джохар – хорошо узнаваемый «бренд», который четко привязывает «исполнителя теракта» в Бостоне к Чечне.

Между тем некоторые эксперты обращают внимание на то, что единственным фактором, который, судя по всему, взяли за основу американские сыщики, это люди с рюкзаками, которые были зафиксированы уличными камерами.

Очевидно, что американцы пошли по пути сплошной проверки всех, кто был зафиксирован на улицах Бостона в день взрыва с рюкзаками.

Так были арестованы несколько человек, но затем их освободили. Что случилось с Тамерланом Царнаевым, почему началась стрельба, пока не ясно. Сообщение о том, что братья напали на полицейских, угнали автомашину и наделали еще кучу разных вещей, вместо того, чтобы после взрыва залечь и переждать, выглядит по меньшей мере странно.

Власти США объявили в розыск оставшегося в живых 19-летнего юношу.

Кстати о братьях. Они практически не жили в Чечне, а младший и вовсе родился в Киргизии. Оттуда они и эмигрировали в США. Судя по страничке «Вконтакте» Джохар Царнаев весьма далек от образа «исламского террориста». Своим основным кредо он назвал карьеру и деньги. Да к тому же он побывал на своей страничке в русской социальной сети буквально несколько часов назад.

На сайте школы Кэмбриджа (Cambridge Rindge & Latin School), в которой учился Царнаев, отмечается, что в феврале 2011 года он получил титул «атлета месяца». Данное учебное заведение окончили такие знаменитости, как Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Что касается его старшего брата, то 26-ти летний Тамерлан Царнаев, как выяснилось, профессионально занимался боксом и готовился вступить в олимпийскую сборную США.

По его собственным заявлениям, если бы Чечня не получила независимость, он стал выступать за США, а не за Россию. Такая информация содержится в профиле организации «Wai Kru Mixed Martial Arts center», где он занимался боксом.

Об этом сообщается также в фотогалерее тренировок Царнаева. По его словам, он скорее станет выступать за сборную США, чем за российскую команду. Боксер добавил, что пока не может попасть в сборную, поскольку у него нет американского гражданства, но он надеется получить его в будущем.

В разговоре с фотографом спортсмен также рассказал, что готов выступать за сборную Чечни, только если она получит независимость. Тамерлан Царнаев жил в США с 5 лет. Он учился на инженера в «Bunker Hill Community College» в Бостоне.

Американцы нашли его страничку на «Ютубе», где он собирал понравившиеся ему видео ролике. Любопытно, что одним из роликов, который понравился Тамерлану Царнаеву, было видео «Как я принял Ислам и стал шиитом».

Американцы же сделали вывод, что Тамерлан может быть связан с «Аль-Каидой». Помимо видео об Исламе, одно из них посвящено анархической организации «Чёрное знамя». По сообщению портала «Mother Jones», покровителями «чёрнознаменцев» якобы является «Аль-Каида».

Между тем к происходящему уже успел «примазаться» Кадыров. На своей страничке в соцсети «Инстаграм» он заявил:

«Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо».

Правда, иностранные корреспонденты, пытавшиеся дозвониться в Чечню, сообщают, что спикер Кадырова отключил свой телефон. Он не хочет общаться с журналистами в связи с событиями в Бостоне.

И еще такая любопытная деталь. Московский корреспондент лондонского журнала «Экономист»  Джошуа Яффа напоминает, что ранее на этой неделе путинский министр спорта заявил, что взрыв в Бостоне — это «звонок» для предстоящей олимпиады в Сочи. Еще одна тонкая информационная привязка к «кавказским террористам».

UmmaNews

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]