Во времена благословленного пророка Мухaмада, да благословит его Аллах и приветствует, жил человек по имени Абу Тальха. Абу Тальха считал себя самым удачливым человеком в Медине (и все с этим соглашались), потому что ему принадлежал великолепный сад. А в саду этом был ручей с ключевой прозрачной водой, от которой все вокруг расцветало и зеленело. Для Абу Тальхи (Да будет доволен им Аллах) не было ничего более приятного, чем совершать послеполуденный намаз в своем прекрасном саду, где на легком ветру колыхались листья финиковых пальм и слышалось журчанье ручья. Именно поэтому он любил читать намаз в саду; при этом он никогда не забывал вознести хвалу Аллаху за все добро, ниспосланное ему свыше.

И вот однажды Абу Тальха (Да будет доволен им Аллах ), как обычно, засунул под мышку свой коврик для намаза и отправился в сад. Там он остановился, вознес руки к небу и смиренно произнес «Аллаху акбар». Он уже начинал читать Куран, как вдруг, какой- то незнакомый звук донесся но него. Это не был шум пальмовых листьев или журчанье ручья. Звонкое щебетанье раздалось над его головой, а затем последовали такие прекрасные переливы, что глаза Абу Тальхи широко раскрылись от изумления. На финиковой пальме сидела птица, краше которой не было во всем мире. Крылья ее были зеленые, как изумруд; перья на хвосте переливались красным цветом, как зерна граната; у нее была маленькая золотистая головка с черным клювом, и пела она прекрасную песню, проникающую в самое сердце.

Абу Тальха был очарован. Он не мог оторвать глаз от птицы, пока вдруг не вспомнил где он находится и что он собирался делать. Устыдившись самого себя Абу Тальха вернулся к своему намазу, продолжив его с того места, где он прервался. Когда он закончил намаз, птица вспорхнула. Эта маленькая птичка считала, что ей повезло также как и Абу Тальхе. Перед ней лежал прекрасный сад со сладкими плодами и ручьем — лучшее место, чтобы построить гнездо и поселиться здесь на всю жизнь.

На следующий день, Абу Тальха вновь появился на своем любимом месте в саду, под сенью пальм и начал намаз. Но он не заметил, что прекрасная птица сооружает гнездо на верхушке дерева. Вскоре птица начала петь и посвистывать настолько красиво, что Абу Тальха забыл о своем занятии. Он любовался пернатой красавицей, которая прыгала с ветки на ветку, заливаясь чарующей трелью. «Но что я делаю» — спросил он вдруг самого себя. — Какой аят я должен читать? — второй? третий? «Абу Тальха глубоко вздохнул, кое-как закончил намаз, свернул свой коврик и ушел из сада. Как может намаз достичь Аллаха, если он сам не помнит, где он остановился? И как он может думать об Аллахе, если его сердце заполнено прекрасными садами, журчащими ручьями и птичьими песнями? Не стоило и пытаться…

Абу Тальха был честным человеком. Он знал как важно для каждого мусульманина совершать намаз, отдавая всего себя Аллаху. И вот, той же ночью, он отправился к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему обо всем: о своем саде, о финиковых пальмах, о журчащем ручье и прекрасной птице. «О Пророк — сказал он, — я не могу позволить, чтобы все это мешало мне поклоняться Аллаху. Поэтому, будет лучше, если я откажусь от всего. Возьми, пожалуйста, мой сад со всем, что в нем есть. И пусть им пользуются все мусульмане Медины «. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с благодарностью принял этот дар. С того времени ничто больше не отвлекало Абу Тальху от его намазов, и он надеялся, что все они достигли Аллаха.

4 комментария на “Абу Тальха и прекрасная птица”

  1. ханифа:

    маша Аллах,очень хорошая история.очень многие мусульмане забывают о такой своей обязанности как намаз.хотя Всевышний Аллах говорит в коране: я создал людей и джиннов для поклонения мне.» И ламаз является 2 по счету столпом нашей религии.
    Субхан Аллах,как же мы люди беспечны.вот так живем в этой дунье среди кафиров и по их законам и забываем о самом главном о том,что нам еще предстоит расчет.где уже ничего не скроешь…Господи,прости нас! ;( и направь нас на правильный путь-ведь кого Ты направишь,уже никто не собьет,а кого сбил,никто не направит.Хвала Тебе повсеместная! Благая! И помоги нашим сестрам и братьям,устанавливающим твои законы.и дай возможность остальным искренне желающим мусульманам стать борцами за истину! И да прости нам всем наши грехи.аминь.я свидетельствую,что нет Бога,кроме Аллаха! И что Мухаммад его раб и посланник! Ас саляму аллейкум ва рахматуллахи

  2. Asya:

    JazakymyLLahy jeiir….prekrasnii saiid…mi tak nyjdaemsya v vashix hytbah……

  3. Григорий:

    Эх… После прочтения даже мне тема стала интересна.

  4. Джохара:

    АсСаляму Аллейкум)
    Да вознагродит вас Аллах Всевышний за то что вы делаете.
    История мне очень понравилась, пение этой птицы и прекрасный сад подобны мирским мыслям во время намаза ! ,которые отвлекают человека.
    Да увеличит Аллах наше смирение во время намаза!!!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]