Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил в субботу, что действия военной хунты Египта по подавлению мирных протестов являются государственным терроризмом.

Выступая в городе Бурса, Эрдоган подтвердил свое осуждение военного переворота и нападений на религиозные храмы в Египте.

«Я решительно осуждаю все нападения на места отправления культа, независимо от того мечеть это или церковь».

Эрдоган назвал «жестокими убийцами» лиц, совершивших военный переворот и устроивших резню мирных демонстрантов в Египте.

«Те, кто организовал переворот проигнорировали волю народа, и жестоко убили своих собственных граждан. Это государственный терроризм», добавил турецкий премьер.

Он также сравнил генерала Сиси с Башаром Асадом, заявив, что «Асад и Сиси одинаковы, так же как и те, кто их поддерживает. Там нет никакой разницы».

Эрдоган заявил, что в Египет разделен на два лагеря — сторонников и противников демократии.

«В Египте есть те, кто следует за фараоном и есть, кто следует за Мусой (Моисеем)», объявил он.

Эрдоган обвинил международное сообщество в отсутствие твердой позицию и адекватной реакции на военный переворот в Египте и последовавшее за этим насилие и репрессии против народа.

«Те, кто сегодня молчит перед лицом государственного переворота в Египте больше не может проповедовать демократию в будущем», заявил он.

«Совет Безопасности ООН, Европейский союз и Организации исламского сотрудничества повели себя позорно перед лицом военного переворота в Египте и после массовых убийств мирных демонстрантов Египта», указал Эрдоган. Турецкий премьер повторил свою критику тех государств, которые незамедлительно предоставили финансовую помощь путчистам.

«Некоторые страны выделили помощь Египту в 16 млрд. долларов после военного переворота. На мой взгляд, те, кто поддержал таким образом переворот являются соучастниками путча в Египте», объявил премьер Турции, не называя прямо Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Он также отверг обвинения в адрес «Братьев-мусульман» в нападении на церкви.

«Я призываю все стороны, присмотреться к той игре, которая ведется. «Братья-мусульмане» пытаются защитить церкви, а средства массовой информации обвиняют их. Помните позицию СМИ в связи с парком Гези в Турции? Это та же политика освещения событий и в Египте. Вы знаете, что они говорят: «Братья-мусульмане подожгли 30 церквей». Но дело в том, что они наоборот — пытались защитить их», заключил Эрдоган, объявив, что площадь Рабаа аль-Адавия в Каире стала символом сопротивления военному путчу.

Укажем в этой связи, что заявление премьера Турции прозвучало после того, как король Саудовской Аравии Абдалла выступил с публичной поддержкой переворота в Египте.

Как сообщили западные и саудовские СМИ, в пятницу власти королевства официально поддержали бойню египетских мусульман и призвали хунту военных муртадов «установить законность и порядок».

Король Абдалла назвал египетских мусульман, в том числе женщин и детей, ставших жертвами резни в Каире, «террористами», а секуляристов и военных муртадов — своими братьями.

Кавказ-Центр

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]