Что особенного в Дне ‘Арафа?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

День ‘Арафа (9-ое Зуль-Хиджжа) имеет следующие особенности:

1) Это день, в котором стала полноценной Религия и завершилась Милость.

В обоих «сахихах» сообщается со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, как некий иудей сказал ему: «О повелитель правоверных! Вы читаете в своей книге один айат. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали праздником тот день [о котором в нём говорится]». ‘Умар спросил: «И что же это за айат?» Иудей ответил: “«Сегодня Я довел до полноценности для вас вашу Религию, исполнил [обещанную] вам Милость Свою, и одобрил для вас Ислам, как Религию» (Св. Коран, 5: 3)”. ‘Умар сказал: «Мы знаем, что это за день. Мы даже знаем то место, где был ниспослан Пророку, мир ему и благословение Аллаха, [этот айат]. Он тогда стоял у ‘Арафата в пятницу!»

2) Этот день является праздником для тех, кто его застанет.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «День ‘Арафа, День Закалывания и [следующие за ним три] дня «ат-ташрик» являются нашими праздниками, о люди Ислама! Это дни еды и питья». Этот хадис приводят составители «сунанов». Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: « [Айат: “Сегодня я довёл до полноценности…” снизошел в пятницу, в День ‘Арафа, и оба эти дня, хвала Аллаху, являются для нас праздником!»

3) Это день, которым поклялся Аллах.

Великий, клянётся только великими вещами. И одной из таких великих вещей является «засвидетельствованный день» (йаум аль-машхуд), как сказал Всевышний: «Клянусь свидетельствующим (шахид) и засвидетельствованным (машхуд) (Св. Коран, 85: 3). Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «обещанный день (йаум аль-мав’уд) – это День Воскресения; засвидетельствованный день – это День ‘Арафа; свидетельствующий – это пятница!» Хадис приводит ат-Тирмизи, а аль-Альбани счел его хорошим.

Это также «нечетный» (аль-витр) день, которым клянётся Аллах: «Клянусь четным (шаф’у) и нечетным (витр)(Св. Коран, 89: 3). Ибн ‘Аббас сказал: «Четный – это День Жертвоприношения (йаум аль-адха), а нечетный – это День ‘Арафа». Также высказались ‘Икрима и ад-Дахак.

4) Пост в этот день служит искуплением для двух лет.

От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, сообщается, что относительно поста в День ‘Арафа, Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Он служит искуплением [прегрешений] прошедшего года и будущего года!» — передаёт Муслим.

Однако, это желательно только для того, кто не совершает хадж. Что же касается совершающего хадж, то для него не является сунной соблюдать пост в День ‘Арафа, ибо Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказывался от поста в этот день. Сообщается, что, будучи у горы ‘Арафат, в День ‘Арафа, он удерживал людей от поста.

5) Это день, в котором Аллах взял завет для потомков Адама.

Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Поистине, Аллах взял завет, с поясницы Адама в [День] Ни’ман (т.е. ‘Арафа) и извлёк из его поясницы всех до единого его потомков. Он рассеял их пред собой подобно пыли, затем обратился к ним со словами: «Разве не Я ваш Господь?» Они сказали: «О да, мы засвидетельствовали!» [И получено это свидетельство,] чтобы [не] говорили они в День Воскресения: «Поистине, мы были относительно этого [единобожия] в неведении». Или же: «Поистине, были многобожниками отцы наши, что были до нас. Мы же были потомками после них [и следовали за ними]. Погубишь ли Ты нас за то, что совершили приверженцы лжи [из наших отцов]?» (Св. Коран, 7: 172 – 173)». Этот хадис приводит Ахмад, а аль-Альбани подтверждает его достоверность.

Нет величественней дня и нет величественней завета!

6) Это день прощения грехов, освобождения от огня и хваления людей.

В «сахихе» Муслима приводится со слов ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День ‘Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?”»

От Ибн ‘Умара передано, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в ночь ‘Арафа, перед ангелами Всевышний Аллах хвалится людьми [, которые прибыли на] ‘Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью». Этот хадис приводит Ахмад, а аль-Альбани отнёс его к достоверным.

Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Перевод: Абу Абдур-Рахман Дагестани

islamhouse.com

5 комментариев на “Достоинства дня ‘Арафата”

  1. помощник ахмада:

    ассаляму алайкум ва рахматуллахи ва барякятух. прошу вас админы посмотреть эту страницу и разъясните бисмиллях это реальный сбор для муджахидов или нет.для меня сомнительно потому что сами знаете как отправляются средства и как собираются.впервые вижу такое открытое со счетами в куфарском банке и что бы да без внимания муртадов осталось? развейте сомнения бисмилях чтобы потом не было фитны.вот сайт http://vk.com/id210373356

  2. shah:

    Сообщение получили.

  3. ислам:

    ассаламу 1алейкум

  4. инструктор:

    Адвокату- извини брат, не мог сразу ответить.Некоторые программы в телефоне проверяются антивирусами,есть признаки косвенные что в телефоне прослушка — меняется звук на определенные номера или на все с определенного времени,шум,быстро разряжается и греется батарея,идут какието мигнания,преключения без нажатия кнопок…Но даже если ничего такого нет — с любого момента любой телефон могут прослушивать спецслужбы через станцию.Так что по телефону говорить только о вещах житейских или в зашифрованной форме с хорошей отработкой.А тем кто в розыске лучше своего не иметь вообще, а тем кто в розыске по большим делам и со случайного только в карайнем случае и сразу уходить с места, по важным делам дем кто в розыске не звонить вообще.
    помощнику ахмада — брат,для джихада так никогда средства не собираются.

    На счёт сбора средств — я бы не был так категоричен. Одно ясно, что такой способ очень легко отслеживается кафирскими спецслужбами.

    • инструктор:

      Админ, я поэтому и сказал что для сбора средств такой способ не подходит — отследят тех кто посылает и тех кто получает с момента публикации.Думаю в наше время те,кто что-то делает и на свободе, такого не делают точно.Это ловушки по умыслу или по безграмотности.Просто ответил кратко и наверно не исчерпывающе.Извини. Исправлюсь.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]