الحمد لله رب العالمينQuestion

والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Довольно долгое время к нам поступают вопросы по поводу хиджры мусульманок, в частности, хиджры мусульманок с Кавказа в Сирию. Многие из спрашивающих жалуются, что находятся в смятении, потому что не имеют официальных разъяснений по этому поводу, а неофициальные выглядят несколько противоречиво: одни говорят, что в Сирию женщинам пока ехать рано, другие – что давно пора.

Я – лицо неофициальное, но на общем фоне неофициальных лиц, высказывающихся по этому поводу, тоже решил высказаться, во-первых, потому что некоторые вопросы адресованы мне лично, во-вторых, потому что надеюсь, что мои слова помогут мусульманам и мусульманкам разобраться в ситуации.

На всякий случай напомню общие положения этой темы.

Шариат Аллаха ниспослан нам для достижения пяти основных целей, для сохранения и защиты так называемых «пяти необходимостей» (الضرورات):

Сказал имам Аш-Шатыби: Поистине, сошлась Умма, более того, и остальные религиозные общины, что Шариат установлен для оберегания пяти необходимостей, и это: религия, жизнь, потомство (честь), имущество и разум... («Аль-Мувафакат», 1/31)

Нет разногласия между учеными, что важнейшей ценностью является религия, и поэтому ей отдается предпочтение перед другими необходимостями.

Поездка мусульманки без махрама в основе своей является харамом, и причиной этого является необходимость защиты жизни, чести, имущества и разума женщины, которая слабее мужчины и легче может стать жертвой покушения на эти ценности.

Мусульманка, которая не может выполнять свои основные религиозные обязанности, должна совершить хиджру даже и без махрама в то место, где она сможет выполнять эти обязанности, потому что, как мы уже сказали, защита религии важнее остальных целей Шариата.

Что касается основных религиозных обязанностей, то мы не понаслышке знаем о молодых мусульманках, которых родители заставляют выходить на улицу без хиджаба и даже мешают совершать молитву. Таким девушкам, конечно, следует совершить хиджру в более благоприятное для их религии место.

С другой стороны, также мы неоднократно сталкивались с тем, что некоторые девушки преувеличивают опасности, грозящие их религии в родительском доме, и, прямо говоря, делают свойственные девушкам глупости, которые обычно заканчиваются разочарованиями и обидами. Особенно легко эти ошибки делаются, когда девушку подбадривает и подстрекает такой же молодой (или незрелый) и безответственный юноша. Обращаю на это внимание, потому что, повторяю, с такими неприятными историями, к сожалению, приходится сталкиваться довольно-таки часто.

Теперь что касается обязательности для всех хиджры в Сирию как в дару-ль-ислям.

Как я уже сказал, по этому вопросу существуют диаметрально противоположные мнения. И, к сожалению, в основном это не официальные мнения амиров или ученых, участвующих в сирийском джихаде, а суждения в лучшем случае, молодых студентов…

Наиболее «официальное» из этих заявлений, насколько мне известно, это статья «О хукме хиджры сестёр в Сирию» , автором которой является Абду-ль-Халим Аш-Шишани, член шариатского комитета «Джейш Мухаджирин ва Ансар». Естественно, рассматривать эту статью надо как мнение мужахида, а не как фатву учёного. Но учёных, как это обычно бывает, на джихаде в Сирии явно не хватает.

Что касается тех, кто смотрит на ситуацию со стороны, то  в статье, которая была опубликована в ноябре 2013 года шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси, да ускорит Аллах его освобождение, пишет:

«… поистине, нас уже спрашивали просто о том, чтобы жене и детям муджахида присоединиться к нему на тех территориях, где идет сражение, как, например, в Сирии, и мы категорически запретили это из-за опасности того, что женщины мусульман окажутся в руках воюющих врагов, которые получат власть над ними и над их честью. И если мы запрещаем подобное, то как можно вообразить или подумать, что кто-то из шейхов или факихов джихада дозволит девушке-мусульманке поехать без махрама на такие территории, где полыхает огонь войны и где она оказывается окруженной опасностями, а затем выдать ей саму себя замуж за кого она пожелает без валия!«

Я также немного касался вопроса оценки той или иной территории как дару-ль-ислям в статье «Исполнение шариатских наказаний в дару-ль-харб» .

 И следует добавить, что ситуация с безопасностью в Сирии с тех пор особо лучше не стала: большая часть территории страны по-прежнему под контролем войск режима, а на освобожденных от них территориях идут перманентные бои уже между антиасадовскими группами. В этих условиях противоречиво выглядят призывы к девушкам «совершать хиджру без махрамов» от людей, которые несколько месяцев назад ехали в Сирию вроде бы чтобы спасать местных  мусульманок от насилия со стороны нусайритской власти, и пока эту миссию не закончили.

Также и большинство моих личных знакомых, участвующих в джихаде в Сирии, которые, насколько мне кажется, способны более или менее  адекватно оценивать положение, в общем согласны с тем, что на сегодняшний день эти территории нельзя рассматривать как достаточно безопасное место для того, чтобы приглашать туда женщин.

Но, повторю еще раз, я убежден, что подобные вопросы, должны быть серьёзно исследованы надёжными учёными, знающими Шариат и реально оценивающими военную обстановку, а не неизвестными, но, по всей видимости, молодыми и эмоциональными людьми, издающими свои «фатвы» в социальных сетях.

И хвала Аллаху, господу миров.

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

13 комментариев на “Немного о хиджре женщин”

  1. медработник:

    Как всегда четко и ясно.Да хранит тебя Аллах,брат Зелимхан!

  2. Ana:

    BarakAllahu fiik ya ahi

  3. Sadjida:

    Ассаламу алайкум ва рахматуЛлаh. Вопрос к медработнику. У меня лет в 12-13 появился псориаз, можно сказать, я его никогда не лечила, около года назад сделала хиджаму и все. Он мне особо не мешал, т.к. болячки были маленькие и только на волосиной части головы, но этой зимой, по неизвестной мне причине, болезнь начала прогрессировать и распространяться на туловище. Я бы еще сделала хиджаму, совместим сунну и лечение с дозволения Аллаha, но эта сестра поменяла место жительства, а к другим я не хочу обращаться. Брат, если вам не трудно, напишите лечение. ДжазакумуЛлаhy хайран

    • медработник:

      Сестра Саджида,
      до сих пор никто не знает чем вызывается псориаз и нет лечения одного для всех.Одному помогает солнечные ванны, а у другого при случайном попадании солнца начинается вспышка заболевания.Одному помогают одни мази и травы, другому-другие.
      Прежде всего тебе нужно проанализировать что могло предшествовать такой вспышке заболевания? Стресс,новые продукты,новый шампунь или мыло,пользование чужой расческой,новые синтетические материалы в головных уборах,гормональные изменения…? Это облегчит выбор средств.Но в любом случае их подбирают методом проб на маленьком участке.Поэтому тебе прийдется проконсультироваться у врача и начать пробы разных методов лечения.Не делай сразу по всей площади- пробуй на маленьком участке,даже если врач будет советовать обратное.бывает так что лечение провоцирует заболевание, да и расход больше.Возможно лечение поможет сразу.Если нет- пробуй другое.Обязательно скажи врачу была ли у твоих родителей или братьев-сестер аллергия, это очень важно.
      Главное не упусти время- лечить легче свежее заболевание всегда.Если сможешь напиши потом что помогло,или что все не помогло и какие причины из мной перечисленных были у тебя.Улучшение должно наступать хотябы небольшое в течении 3 дней с начала применения лечения.Если совсем нет изменений- иди к врачу и пусть меняет назначение.ТОлько не применяй гормональные препараты внутрь.посмотрим как пойдет лечение и возможно станет ясна причина данного случая.Да поможет тебе Аллах!

    • сестра:

      ассаляму алайкум сестра.ешь дут по горсти каждый день. лечебными являются ягоды белого цвета. можно сушеными есть или свежими- не важно. на русском эту ягоду называют тутовник и еще шелкопряд. иншааллах выздоровеешь.

      • Sadjida:

        Ассаламу алайкум ва рахматуЛлаh.

        Сестра и медработник, пусть Аллаh воздаст вам благом, что откликнулись на мое сообщение.
        Медработник, исключено развитие болезни из-за использования чужой щетки для волос или другой гигиенической вещи, по причине моей брезгливости. Что касается аллергия, то ее нет у членов моей семьи и псариазом ни кто из родственников не болеет, насколько мне известно. Думаю, причиной обострения стала депрессия, в которую я впадаю время тт времени уже на протяжении 2-х лет, а Аллаhy известно лучше. Скоро начну лечение и напишу о методах и результах, ин шаа Аллаh.

  4. terpi dusha:

    Аллах1 ряз халва хьон.

  5. amina:

    все верно брат, ест разные сестры, ест такие сестры машааллах едут делают хиджру на пути Аллаха, уповая на Него, не смотя на все тамошние проблемы,они лучшие сестры, лучше меня, иман у них силнее, пуст Аллах дарует им шахаду, а ест сестры у которых там мужя, сами э они не хотят туда ехат говоря при етом любые доводы, толко не говорят что у них иман просто слабыи, я бы им посоветовала признаытес э что ети сестры лучше , сделаыте дуа за нас и за них, им там сложнеы, ета дуния нам дана не для наслаждениы а для испытаниы, здес если потерпим то там будем наслаждатса, пуст Аллах очистит наши сердца от зависти, от гордости, и вселит любов друг другу, амин.

  6. Асхаб:

    Барака Аллаху фик Зелимхан!

  7. был бы смысл ехать для сестер кто хочет принимать участие в движениях потом дома если бы там была учебка для женщин
    но в сирии место женщины на кухне и многие замуж воодушевленно выходят втихаря соскакивают из дома и неминуемое постигает их разочарование и поделом
    ибо
    не жди блага от дела которое ты совершил вразрез с шариатом
    и это называется соскочить с хаты а не хиджра
    искренне и с благими намерениями ради самых чистых целей совершается много бидъа и намерение после соответствия курану и сунне
    много романтиков вернулись и вернули семьи

  8. амир муслим:

    ассаламу алейкум!братья знающие арабский перевидите книгу тальбис иблис очень хорошая книга

  9. Mariam:

    Ассаляму аллейкум! Последнее время все больше мусульман заняты устроением благополучия в этой дунье, забывая о главном. Совсем не хочется быть из их числа иншаАллах! Есть большое желание и намерение послужить бисмиЛлях в деле установления Истины иншаАллах! Как можно помочь в этом благом деле?

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]