В связи с актуальностью темы повторяем материал за 26-ое ноября 2012 года.

К нам пришло письмо от брата, который предлaожил некоторые свои мысли по информационной безопасности с просьбой дополнить и обобщить тему. К сожалению, у нас в данное время нет возможности углубляться в эту тему, поэтому, в виду его полезности, мы публикуем письмо практически без изменений. Также советуем почитать наш материал «Безопастность и защита информации при работе в сети Интернет»

Администрация

1. Для анонимного посещения используйте Tor. Для этого заходим на torproject.org, скачиваем, распаковываем и запускаем. Анонимность обеспечена за счет шифрования между узлами. На сегодня это более-менее удачная программа для анонимных прогулок на просторах всемирной паутины. Шифрованый трафик виден на уровне провайдера, но лучше им видеть шифрованый трафик чем адреса и содержание. Ведь нам всегда есть что скрывать (аурат, наши недостатки, у нас есть семейные секреты и т.д.).

2. Не пользуйтесь анонимайзерами, вы анонимны для посещаемого сайта, но НЕ для провайдера или СОРМ («Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий», российская система слежения за обменом информации электромагнитными способами), не обманывайтесь кажущейся анонимностью, ее нет.

3. Spotflux хорош как бесплатный VPN-клиент для шифрования трафика, но не адресов посещаемых сайтов, т.е. содержание не видно, но виден адрес. Хорош для регистрации и чтения почты, так как у вас будет американский IP-адрес и шифрованое содержание трафика (т.е. текста писем не будет видно). Почта на российских почтовых сервисах не открывается, по этому пункту вопросов, надеюсь, уже не должно быть. Интересны следующие почтовые сервисы: gmx.com, mail.com, yahoo.com. Google менее предпочтителен, так как слишком охотно дает доступ тем, кому не лень запрашивать его.

4. Далее про шифрование файлов и текста. Загружаем программу «Клеопатра» с сайта gpg4win.org. Создайте ключ, обязательно сохраните основной ключ и его копию для распространения и поделитесь с друзьями. Попытайтесь не забывать пароль, обычно забывают, когда не используют часто. Теперь вы можете шифровать текст в письме, файлы. Даже если кто-то взломает или получит доступ к вашему почтовому ящику, текст буден зашифрован пока взломщик не получит доступ к основному ключу. Пароль спецслужбы будут настойчиво спрашивать у вас, так что постарайтесь, чтобы ключ и вы не попали в «добрые» руки.

Совмещаем 3. и 4. и получаем защиту переписки и файлов.

5. Советую посетить сайт pgpru.com для ликбеза (ликвидации безграмотности) и почитать основы безопасности. Специалистами, возможно, не станете, но общие моменты уясните, ин шаа-ллах.

6. Для голосового общения через компьютер используйте клиент Jitsi (jitsi.org), он шифрует трафик, используя открытый протокол ZRTP от создателя PGP. Можно открыть учетную запись на jabber.com, но временами у них бывают перебои.

Переписка через него также шифруется, но обязательно научитесь сначала выставлять шифрование (значок замка в чате) и удалять историю/архив чатов. Для этого делаете ‘show hidden files’, открываете папки на жестком диске ‘C:\Users\название вашей машины\AppData\Roaming\Jitsi\history_ver1.0 и удаляете. Про удаление ниже.

7. Не удаляйте файлы обычным удалением, обязательно используйте процедуру wipe, или шредер файла. Для этого хорошо подходит программа PGP. До отхода продукта к компании Симантек она была легко доступна, сейчас требуется регистрация, подтверждение и т.д. Версия не обновлялась, надо поискать доступную в интернете. Выставьте количество проходов до 7 (стандартно установлено  3 прохода стирания).

Вы удивитесь, как легко можно восстановить удаленные файлы. Загрузите программу Recuva и восстановите почти все файлы. За вас это также могут сделать ребята с кусачками и паяльниками из бандпритонов, поэтому не подкидывайте им работы.

Отдел писем

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

4 комментария на “Безопасность в интернете”

  1. Всегда актуально. Но проблема в том, что мусульмане не хотят расширять свои знания, даже если для этого не нужно оторвать пятую точку от любимого кресла. Автор, ты им лучше ролик скинь в ютуб, только не забудь наложить душещипательную нашиду))

    • Мулла Умар:

      Муса, совершенно согласен. Насчет душещипательного нашида и пламенных лозунго верно подмечено. Люди с клиповым мышлением неспособны к восприятию знаний, не знаю, какое государство они хотят построить.

  2. Ингуш Имарат Кавказ:

    Ассалам алейкум. Да укрепит Аллах амира Абу Мухаммада Дагистани и единство Имарата.
    Пиджин с ОТР насколько безопасен? Какими текстовыми и голосовыми мессенжерами безопасно пользоваться?

    Да, и почему игишевские видео и группы свободно чувствуют себя в интернете, а вот например обращение нашего любимого амира Дагистани (да хранит его Аллах) удалили (и многие другие не-игишовские видео и аккаунты)?

    Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

    Некоторые видео и группы «ИГ» тоже удаляются.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]