ENDURING FREEDOMОт редакции

بسم الله الرحمن الرحيم

В тяжёлые моменты жизни мы, как мусульмане, должны  постараться найти ошибки и причины наших неудач. И искать их надо в первую очередь в самих себе, ведь сказал Аллах Всевышний:

إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

«Поистине, Аллах не меняет положения, в котором находятся люди, до тех пор, пока они не изменят самих себя» (Гром, 11).

Мы решили по мере своих сил и возможностей принять участие в анализе ошибок и причин неудач муджахидов, а также постараться предложить какие-то реальные пути выхода из нынешнего сложного положения, и надеемся, что это принесёт пользу нынешнему и будущим поколениями воинов Аллаха.

Сегодня мы хотим представить первую часть работы американского военного специалиста, посвященной причинам, по которым повстанцы, ведущие партизанскую войну против правящего в их странах режима, терпят поражения.

Следует принять во внимание, что автор – кафир, и не со всем, что он говорит, мы можем согласиться. Надеемся, что думающие муджахиды и амиры смогут извлечь из неё пользу, а успех только от Аллаха.

Администрация

 

Шесть причин, по которым повстанцы проигрывают: другой взгляд

Дональд Стокер

Six Reasons Insurgencies Lose: A Contrarian View

Donald Stoker

Американское расхожее мнение представляет себе всесильного, всезнающего, непобедимого повстанца. Восстания всегда побеждают; бессмысленно противостоять им. Архетип – это облаченный в черную пижаму вьетконговский партизан, одерживающий победу над воображаемым американским империализмом во Вьетнаме. Истина же, и в примере с Вьетнамом, и с повстанцами в целом, совсем другая.

Повстанцы в основном проигрывают, а не побеждают. Институт «Дюпюи» (Dupuy), используя базу данных для проводимой научно-исследовательской работы, которая включает 63 послевоенных (после Второй мировой войны прим.пер.) вооруженных восстания, обнаружил, что повстанцы выиграли только в 26 случаях (41%)[1].

Повстанцы действительно побеждают, и большая часть заметок и разговоров о повстанцах (которые часто очень хороши), сосредотачивается на том, что повстанцы делают, чтобы победить, или как провести эффективные действия против партизан.

Однако чаще повстанцы проигрывают, и иногда их поражения — результат врожденных слабостей повстанчества или их собственных действий.

Есть шесть решающих причин, почему повстанцы проигрывают, проклятий, которые обрушиваются на них по их собственной вине, и не вызванных противоповстанческими силами.

Но сначала мы должны заложить основу для нашего обсуждения.

Определение терминов

«Восстание» вообще определено как борьба между правительством и группой или группами, не обладающими контролем над политической властью, которые используют насильственные и ненасильственные методы для определенной политической цели, такой, например, как свержение правительства или отделение (от метрополии прим.пер.) и создание независимого государства. В редких случаях они борются за то, чтобы препятствовать переменам. Некоторые боевые протестантские группы в прошлом в Северной Ирландии иногда были примером этого.

То, что мы обычно называем “партизанской войной” и “терроризмом”, является важнейшим насильственным инструментом повстанческих групп, используемым для получения того, что они хотят. “Терроризм” обычно определяется как насилие или угроза насилия, предназначенное для оказания давления на гражданских лиц (мы проигнорируем очевидную спорную природу этого определения, чтобы не вступать в спор).

Партизанская война” в общем, является актом вооруженного насилия в отношении противника, обычно установленным способом, классифицированным как “нерегулярные” в сравнении c обычной войной, и часто проводимый негосударственным или внешне-государственным действующим лицом. Слова “партизан” и «повстанец» обычно взаимозаменяемы[2].

Почему же повстанцы проигрывают?

1. Повстанцы слабы по сравнению со своим противником

Повстанцы особенно уязвимы, когда они начинают свою борьбу, используя терроризм и партизанскую войну, потому что они слишком слабы, чтобы на равных сражаться со своими противниками.

Уолтер Лакер пишет: “Не имея эффекта неожиданности и достаточного количества оружия и боеприпасов, восстание не сможет преуспеть”. Они не основали свой плацдарм или базы и все еще учатся сражаться[3]. У государства обычно больше денег, больше людей, лучше технологии, и больше материала. Если они используют эти вещи должным образом, у них есть хороший шанс на победу. Повстанческое движение вообще начинаются с меньшего количества сил, чем у их противника, и имеет гораздо меньше военной техники; то, что они действительно имеют, часто очень скудно. В последней четверти девятнадцатого века одной из вещей, которые позволили европейцам подавить восстания в своих колониях, было наличие у них многоствольной скорострельной картечниц Гатлинга, а позже современных пулеметов. Сегодня бронежилеты, спутники, вооружение с лазерным наведением, коммуникационные технологии, и т.д. дают регулярным силам преимущество перед повстанцами. Но это не означает, что повстанцы обязательно проигрывают. Технологии важны, но они не гарантируют победы.

Участники филиппинского восстания против Соединенных Штатов (1899-1902 гг.) имели очень плохую экипировку по сравнению с американцами, а блокада американского флота сделали для них фактически невозможным импорт оружия. Кроме того, у повстанцев была очень слабая подготовка, тогда как у многих из их противников был опыт боевых действий против коренных американцев (индейцев – прим. пер.) и на Кубе, который был непосредственно применен в ведении войны против партизан[4].

Во Второй англо-бурской войне (1899-1902 гг.) буры оказались неспособными бороться с британцами традиционными способами и поэтому обратились к партизанской войне, которая очень утомила британцев. Но у Великобритании были большие силы, и одной из важнейших причин поражения буров стало то, что у них попросту не было достаточно людей. А военные действия англичан сократили их численность еще больше[5].

В 1936 г. в Палестине разразилось арабское восстание против еврейской иммиграции и британского правления. У британцев было мало войск в регионе, и повстанцы быстро захватили контроль над наиболее труднопроходимыми и недоступными холмистыми регионами: Самарией, Галилеей, и частью Иудеи. Повстанцы были плохо вооружены, очень неорганизованны, и проводили большую часть времени, сражаясь друг с другом. Они также убили гораздо больше своих арабов, чем англичан и евреев вместе взятых. Британцы долго действовали на ощупь, мало думали об организационном потенциале их противника, и долгое время не относились к повстанцам серьезно. Вскоре численность партизан достигла 5000. К 1937г. насчитывалось примерно 15 000 активных повстанцев плюс их сторонники из числа жителей деревень.

К 1938 г. мятежники контролировали большую часть Палестины, несмотря на то, что у них было очень плохое военное оснащение. Арабское население в целом поддерживало их, или не препятствовало им, чего обычно достаточно для успеха восстания.

Тут британцы, наконец, проснулись и начали относиться к восстанию серьезно. Они увеличили силы полиции и ввели больше войск, увеличив свои силы до 23000, и поставили нового командующего, генерала Бернарда Монтгомери. Звучит знакомо? Через три месяца они подавили восстание. Эта война, между прочим, определила кто есть кто среди будущих британских военачальников во Второй мировой войне: Монтгомери, Артур “Бомбардировщик” Харрис, Орд Уингэйт, и другие[6].

Восстания, как правило, испытывают недостаток в ресурсах, необходимых чтобы обеспечивать усовершенствования инфраструктуры, которые улучшают жизнь людей, поддержка которых является главным полем битвы в партизанской войне. Например, в 1970 г., во время восстания Дофар (1962-1976 гг.), султан Омана осознал, что не может принудить недовольные племена к тому, чтобы они поддержали его, но, строя школы, больницы, колодцы, и т.д., и он сумел обеспечить их тем, чем повстанцы не могли, таким образом, убедив их поддержать режим[7].

Поскольку партизанская война в Сальвадоре в 1979-1992 гг. зависела от оружия и поддержки со стороны коммунистических союзников, крах Советского Союза означал, что повстанцы потеряли свою поддержку со стороны Москвы, так же как Куба и Никарагуа. Это было необходимо для их выживания[8]. Повстанцы также больше не получали ракеты «земля-воздух», что означало, что они не могли противостоять сальвадорским ВВС[9].

Точно так же в Колумбии, ФАРК (Революционные Вооруженные силы Колумбии) практически не использовали свои доходы от торговли наркотиками на то, чтобы приобрести современное сложное оружие, особенно ракеты «земля-воздух», которые позволили бы им нейтрализовать правительственную авиацию[10]. Напротив, правительственные колумбийские войска были очень хорошо вооружены, потому что Колумбия была одним из крупнейших получателей американской военной помощи, и самым большим в Латинской Америке. ЕС также поддерживал их в большой степени. В 2006, у ФАРК, было примерно 12-15 000 бойцов, и было также, примерно 3 000 партизан ELN (Национальная Освободительная Армия). Колумбийские вооруженные силы и полиция составляли 207 000 и 129 000 человек соответственно[11].

[1] http://www.usatoday.com/news/world/iraq/2007-05-08-insurgency-report_N.htm, полученный доступ 15 мая 2009.

[2] Эти определения взяты из книги Роберта Тейбера, «Война блох: Классическое исследование партизанской войны», предисловие Барда Э.

[3] Анджела Рабаса и др., «Деньги в банке: Уроки, извлеченные из прошлых контрпартизанских операций» (COIN) (Санта-Моника: Рэнд, 2007), 75.

[4] Рабаса, и др., «Деньги в банке», 11-12.

[5] Уолтер Лакеа, «Партизанская Война: Историческое и критическое исследование» (Нью-Брансуик, Нью-Джерси: Операция, 1998), 92.

[6] Лакер, «Партизанская война», 186-90; Чарльз Тоунсенд, “Защита Палестины: Восстание и Общественная безопасность, 1936-1939“, Historical Review, Издание 103, № 409 (октябрь 1988), 917, 933, 947.

[7] Джонов Пимлотта, «Британская армия: Кампания Дофар, 1970-1975,” В «Вооруженные силы и современные действия против партизан», Иэне Ф.В. Беккет и Джон Пимлотт (редакторы), (Нью-Йорк: Пресса Св. Мартина, 1985), 33-4)

[8] Рабаса, и др., «Деньги в банке», 44.

[9] Там же, 46.

[10] Там же, 64.

[11] Там же, 65-6.

Продолжение следует إن شاء الله

2009 г.

Перевод с английского: Салахуддин Насыркортский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

5 комментариев на “Шесть причин, по которым повстанцы проигрывают: другой взгляд. Часть 1”

  1. Cobra:

    Чтобы добится успехов в деле надо:
    1. Составить четкий проект-низам будущего устройства государства
    2. Составить внятную программу политических и социальных преобразований, которые по воле Аллаха будут причиной решения основных проблем из-за которых страдает сейчас народ
    3. Обнародовать все это
    Без широкой поддержки населения любое повстанческое движение фактически рано или поздно обречено. А несколько таких войн могут в самом деле перемолоть все ресурсы и привести к тому что деятельная часть народа покинет свою землю и противник окончательно укрепит все свои законы. И во времена Пророка (соля-ллаху алейхи вассалам) многие люди интересовались его учением и потом принимали Ислам потому что Ислам призывал к справедливости, отмене ложных культов богов мушриков и помощи бедным и обездоленым. И когда сахабы и табиины завоевывали земли других народов местные жители часто встречали мусульман доброжелательно потому что мусульмане, когда завоевывали их страны, свергали несправедливых правителей и отменяли тяжелые налоги и подати. Естественно потом большинство людей принимало Ислам. И нашим руководителям давно уже надо было составить низам и программу потому что для большинства населения понятие исламский строй мало что означает. Если народ будет сомневаться что при новой власти будет лучше чем при этой, он не окажет поддержки. А на одном энтузиазме далеко не уедешь. Впрочем если судить по фитнам которые идут сегодня — руководители просто не решились сделать это потому что думали что кто-то из братьев может иметь другую точку зрения и из-за этого выйдет из подчинения. Аллах знает лучше. Но тогда все равно руководству надо делать это на свой страх и риск положившись на Аллаха. А кто откажется подчинятся — тому Аллах судья. Если они дали присягу — должны быть до конца ей верны, иначе они злостные ослушники Аллаха. И в сторону ИГ многие братья смотрят уже скорее от отчаяния думая что это может спасти дело.

  2. Cobra:

    И надо находить с помощью Аллаха способы чем то помогать народу. Хоть это сильные в Исламе люди или фасики. Реалии таковы сегодня.

  3. Haqqani:

    Машааллах1

  4. Халид:

    саламалейкум братья,победа совсем близка!у меня к вам вопрос,как можно связаться с нашими братьями в Йемене или же другими нашими шейхами с которыми можно посоветоваться я живу на аравийском полуострове и у меня есть ряд очень важных вопросов пожалуйста помогите.

  5. cobra все правильно сказал. этого братья никак не поймут что нельзя без стретегического плана работать. и надо иметь проект что ты собираешься воплощать в жизнь.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]