Guerilla2. Повстанцы склонны к дроблению

Внешне повстанцы иногда выглядят всесильными и компетентными, все с одинаковыми взглядами. Но это не всегда так. Восстания обычно ведомы идеологическими или религиозными причинами. Там, где есть идеи, там есть и разногласия, и во время восстаний это споры среди людей, которые готовы убивать, чтобы проложить себе дорогу. Это может быть проблемой. Часто, в регионе есть также больше чем одна повстанческая группа; они иногда борются друг с другом. В целом, такие расхождения подрывают способность повстанцев победить.

В 1892 г. филиппинская организация «Катипунан» начала восстание против испанцев. Её лидеры при этом проводили большую часть своего времени, борясь друг с другом. Их внутренняя конкуренция достигла высшей точки, когда в 1897 году Эмилио Агинальдо убил лидера «Катипунан» Андреса Бонифасио. Испанцы подкупили Агинальдо 400 000 песо и обещаниями реформ, о которых быстро забыли, и затем выпроводили его в Гонконг. Когда американцы ввязались в войну с Испанией в 1899, они возвратили Агинальдо, чтобы он помог им бороться с испанцами. Агинальдо надеялся, что в результате Филиппины получат независимость. Когда этого не произошло, он вернулся к революционной работе[1].

Агинальдо и его войска попробовали сначала вести обычную войну, но американские войска имели слишком большое превосходство, чтобы повстанцы смогли вести с ними традиционную войну. Филиппинцы обратились к партизанской войне, их восстание, сфокусировалось на самом большом острове, Лусоне. Но распри продолжились. Были различные фракции внутри партизанского движения, каждая преследовала свои цели[2]. Даже один из генералов Агинальдо, Антонио Луна, был убит по заказу[3]. Лидеры филиппинского восстания Хук (1946-1954 гг.), спорили между собой с первого дня восстания[4].

Гражданская война и восстание в Греции (1944-1949 гг.) выросли из сопротивления нацистской оккупации. В Греции возникли четыре основных группировки, коммунисты (ELAS) были наиболее сильными. Во время войны эти группы были в целом более обеспокоены борьбой друг с другом, чем с оккупантами. Коммунисты, в частности, поняли, что реальная борьба за контроль страны произойдет после войны. Они боролись с немцами больше, чем их предполагаемые братья по оружию, но также уделили много времени усилиям по уничтожению конкурирующих организаций сопротивления, захватив в плен главу “Национальной группы” и убив лидера EKKA («Национальное и Социальное Освобождение»)[5].

Латиноамериканские партизанские движения после 1960-х гг. конкурировали друг с другом и страдали от внутренних разногласий. В Колумбии ELN обычно терроризировал своих собственных членов; лидеры, убийство лидеров их подчиненными и убиваемые их людьми и кровавые чистки были «профессиональными рисками» [6].

Повстанцы в Сальвадоре (1979-1992 гг.) были коалицией четырех коммунистических групп, которые не имели доктринального единства. Лидеры не доверяли друг другу, и их конфликты иногда становились ожесточенными, как, например, убийство заместителя командира одной фракции из-за разногласий относительно стратегии[7].

Раздробленность в послевоенных африканских повстанческих движениях стала почти всеобщей. Одна из причин состояла в том, что очень часто эти повстанческие движения были сформированы по племенному признаку. Кроме того, эта племенная конкуренция подпитывалась конкуренцией между СССР и Китаем, которые боролись за влияние среди различных левых повстанческих групп. Восстания неизменно делились на просоветские и прокитайские[8].

Иракское восстание, которое возникло в 2003 г., был чрезвычайно фрагментированным, возможно, гораздо больше, чем любое другое в истории. Более правильно именовать это как множество восстаний. Отчет Исследовательской службы Конгресса, теперь устаревший, перечисляет восемь (! – прим. пер.) различных групп только под одной суннитской головной организацией. GlobalSecurity.org идентифицировал по крайней мере 30 групп одновременно в 2005 г. Ахмед С. Хашим, в его книге «Партизанская и и контр-партизанская война в Ираке» (Insurgency and Counter-Insurgency in Iraq) изданной в 2006 г., идентифицировал 19 различных групп и рассмотрел их постоянные метания, слияния и обособления[9].

Различные группы, которые сражаются против США или нового иракского правительства, попадают в главные категории:

1. Бывшие элементы режима – баасисты, сторонники партии «Баас», которые хотят вернуть власть партии «Баас»;

2. Националистические группы, которые просто хотят, чтобы США ушли, некоторые — сунниты, другие шииты;

3. Религиозные элементы, которые хотят выдворить США, опять, некоторые из них — сунниты, некоторые — шииты;

4. «Аль-Каида в Ираке»;

5. Иностранные бойцы: большинство из них, но не все, являются «Аль-Каидой» (Саддам Хусейн набирал таких людей в большом количестве перед началом войны).

Есть также шестая группа создающих проблемы людей, криминальные банды. Эти фракции никогда не имели единства во мнениях.

Такая раздробленность рассеивает силу повстанческих групп и уменьшает их шансы на успех в достижении их политических целей.

[1] Там же, 7-8.

[2] Там же, x.

[3] Там же, 7-8.

[4] Лакер, «Партизанская война», 293.

[5] Там же, 226-7.

[6] Там же, 316.

[7] Рабаса, и др., «Деньги в банке», xi, 40-4.

[8] Лакер, «Партизанская война», 310-14.

[9] Ахмед С. Хашим, «Партизанская и контр-партизанская война в Ираке», Итака, Нью-Йорк, Корнелл Юниверсити Пресс, 2006, 170-6.

Продолжение следует إن شاء الله

2009 г.

Перевод с английского: Салахуддин Насыркортский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

4 комментария на “Шесть причин, по которым повстанцы проигрывают: другой взгляд. Часть 2”

  1. Мулла Умар:

    Именно это сейчас и происходит с муджахидами, в частности в Сирии, Ираке и в целом везде где есть боевые джамааты (за исключением Бирмы и Уйгурского района, которые, видимо, стратегов ИГИШ не интересуют), даже Афганистан не избежал этой смуты раскола, несмотря на единство рядов и хорошую исламскую подготовку Талибана (в отличие от многих других боевых джамаатов, где исламская образованность, мягко говоря, оставляет желать лучшего).
    Раздробленность, ожесточенность между собой, неуважение к учёным,руководителям, отсутствие аманата и его повсеместное нарушение охватила наши ряды.
    Субханаллах, наши доблестные руководители Мулла Умар, шейхи, муджахиды и народ, установившие по милости Аллаха после кровопролитной войны и междуусобицы исламское государство Исламский Эмират Афганистан и шариат, через медресе которого прошли такие львы как Усама бин Ладен, Абдуллах Аззам, Сувайлим амир Хаттаб, Абу Мусаб Заркави и другие, засвидетельствовали своё почтение Зелимхан Яндарбиев, и когда победа после очередной войны после долгих 13 лет над американцами близка, тут приходят эти выскочки, неучи и невежды, бьют в спину мусульманам в Фарахе и Нангархаре, приносят раскол, обвинение в неверии и ложь.
    Дай Аллах чтобы Нангархар стал для них Нахраваном, как для их предков.

  2. Муслим:

    Теперь к этому списку можно добавить и Шам. Американский специалист нового не открыл, но и не мусульманину понятно что дробление и разделение ослабляет. В джамаате и единстве баракят и сила, в разделении слабость. И современная история джихада в Шаме это еще раз показала, каким упорным и сильным было движение в начале, казалось путь алавитскому режиму заказан, и во что это превратилось потом. Опять соглашаешся с этим специалистом что идеологические группы и движения склонны к расколу и дроблению и еще хуже когда боеприпасы потом тратятся друг на друга а не общего врага. Удивительная человеческая природа настырства и недальновидности.

  3. Абдаллах:

    И повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а то ослабеете и уйдет ваша мощь (Добыча, 46)

    Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь (Семейство Имрана, 103)

  4. Achmed:

    Надо просто посмотреть как эти кафиры держатся за власть.Им все методы хороши для того только чтобы остатся у власти. Только из этого можно сделать вывод что они кафиры так как они не считаются с людьми хотя это их первоначальная обязаность как правителей заботится о своих подданых.Но они думают что если они правители то им все позволено. Они хотят иметь абсолютную власть над людьми. Вообщем то именно поэтому и начинаются все восстания. Никто не хочет быть рабом хотя есть такие люди которые настолько боятся за свою жизнь что они на все согласны лишбы только дальше жить и наслаждатся и никаким способом им не докажеш что они все равно когда нибудь умрут. Они очень сильно хотят наслаждатся и поэтому очень привязаны к этому миру. Пример таких людей это Кадыров. А кафиры очень хорошо разбираются в психике людей и таких людей используют для своих целей. Вот поэтому происходят все эти расколы.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]