Iraq3. Восстания зависимы от лидеров (иногда).

Иногда повстанческие движения терпят крах, если их лидер или лидеры были убиты или захвачены в плен. Это особенно верно в отношении групп, где  преобладают одна или нескольких ключевых личностей.  Устранение лидера представляется наиболее  эффективным средством против групп, которые более приводятся в движение личностью лидера, чем идеологией.

«Аль-Каида в Ираке» представляется более движимой идеологией. Например, в июне 2006 года смерть в Ираке Абу Мус’аба Аз-Заркави нанесла серьезный удар по сети «Аль-Каиды» и  предоставила много разведданных, «Аль-Каида в Ираке» имела большие сложности в восстановлении утраченных после этого позиций, но это всё же не привело к гибели движения.

В 1901 году на Филиппинах, после захвата некоторых вражеских коммуникаций, США направили своих солдат замаскированных под партизанское подкрепление, и захватили Агинальдо, главу филиппинских повстанцев. После этого он принёс клятву на верность США. Его пленение обезглавило партизанское движение, и впоследствии оно уже так и не смогло оправиться от этого.

Перуанская повстанческая группа «Сендеро Луминосо» (Светлый путь) (1980-1992 гг.), потерпела тяжелый удар в 1992 году с захватом ее лидера, Абимаэля Гусмана. Его преемник был также пленен вскоре, как и большинство руководства. Активность группы стала стабильно снижаться.

В мае 2009 шри-ланкийские правительственные силы убили большинство лидеров мятежников из организации  «Тигры освобождения Тамил-Илама», включая лидера группы Велупиллаи Прабхакарана. Эта партизанская война длилась более 30 лет и унесла свыше 70 000 жизней. Правительство Шри-Ланки считает, что это, в сочетании с подавлением тамильских сил, увековечивает их победу в войне. Время докажет, были ли они правы[1].

Аргументом,  часто приводимым против ликвидации лидеров, является то, что убийство лидера создает мученика. Проблемой в этой порочной логике является то, что разносчики этого ложного слуха не могут  продемонстрировать ни одного случая, когда мученичество привело  бы к достижению политической цели, к которой стремился мученик. История показывает, что  убийство врагов является достаточно эффективным средством для того,  чтобы быть уверенным,  что они больше не побеспокоят вас.

4.  Используемая повстанцами тактика отталкивает от них тех самых людей, которых они стараются привлечь к себе

Цель,  за  которую сражаются повстанцы и контр-партизанские силы – это народ. Тот, кто перетянет на свою сторону народ, тот, как правило, и выигрывает в войне.

Повстанцы пытаются сделать это по-разному. Как правило, для этого они используют идею. Китайский коммунистический лидер Мао Цзэдун, разработчик современной теории партизанской войны, признавал важность дать крестьянам Китая некую духовную ценность для сражения ради неё (коммунизм), а не просто за имущество. Китайские коммунисты наряду с этим пообещали и материальную ценность — землю. (Коммунисты в последствие отняли её, но не посчитали нужным  сказать крестьянам об этом прямо).

Но если эти вещи не работают, есть и другие способы, чтобы заставить людей отказаться от поддержки правительства.

Одним из них является террор. Повстанцы используют террор, потому что это работает. Людей можно запугивать для того, чтобы они были против правительства или чтобы они не поддерживали его, что  для повстанцев, может в конечном итоге, быть достаточно хорошо.

Но в использовании террора трудно сохранить баланс. Повстанцы могут зайти слишком далеко и оттолкнуть тех самых людей, которых они надеются привлечь на свою сторону.

Филиппинские повстанцы в их  восстании 1899-1902 гг. оттолкнули от себя население, взимая с  них налоги и нападая на тех, кто помогал американцам[2].

В 1952 г. в Кении началось то, что стало известным как «Восстание  Мау-Мау» (1951-1954 гг.). Британцы подавили его, и затем дали Кении независимость. Это обернулось  кровопролитием как для  мятежников, так и для невиновных гражданских лиц Кении, которых  «Мау-Мау» массово убивали, что не придало им особой поддержки населения[3].

FARC и ELN ужасно непопулярны в Колумбии. Их бессистемная террористическая тактика включает похищения, взрывы, и нападения на гражданских, такие, как взрыв в церкви в мае 2002, когда погибло 119 человек. Такие зверства буквально убивают их поддержку  народом.

Колумбийские партизаны также запачкали себя в глазах людей, поддавшись соблазну получать доходы от продажи наркотиков. Незаконный оборот наркотиков также подорвал (хотя не уничтожил полностью) благоприятные возможности для получения иностранной помощи. Опросы общественного мнения никогда не давали  FARC в Колумбии поддержки более трех процентов населения[4].

«Аль-Каида в Ираке», взяв под контроль  какую-то область, устанавливала беспощадную форму шариатского закона и становилась все более и более непопулярной. Широко распространялся террор, и вся гражданская инфраструктура разваливалась, например, закрывались школы и предприятия. Влияние «Аль-Каиды» также подрывало власть шейхов суннитских племён в провинции Анбар, которые начали выступать против «Аль-Каиды» в  конце 2006 г.[5]

[1] Рави Нессмен, «Шри-Ланка говорит, что война закончена, лидер повстанцев убит», http://news.yahoo.com/s/ap/20090518/ap_on_re_as/as_sri_lanka_civil_war,19.05.09

[2] Рабас, и др., «Деньги в банке», x, 11. 23. 

[3] Лакер, «Партизанская война», 311.

[4] Rabasa, и др., «Деньги в банке», xii, 63.

[5] Кимберли Каган «Как они сделали это» Уикли Стандарт, том 13, ном. 10 (11/19/27) веб версия, 6.

Продолжение следует إن شاء الله

2009 г.

Перевод с английского: Салахуддин Насыркортский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Один комментарий на “Шесть причин, по которым повстанцы проигрывают: другой взгляд. Части 3 и 4”

  1. Амир:

    Спасибо!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]