Kurdistan Guerilla Warfare (1)5. Идеи и/или правление повстанцев просто не нравятся

Повстанцы — не всегда желанные гости. Они живут за счет народа и из  народа, что означает, что они берут от народа. Кроме того, повстанцами, в целом, управляют элиты, у которых есть различные идеи и планы, отличные от идей и планов солдат, находящихся в их рядах,  и мирных жителей, которые их поддерживают. Результатом этого становится то, что иногда у лидеров и людей, воюющих под их началом или поддерживающих их, цели разные. К тому же порой повстанцы выдвигают идеи, которые просто не привлекательны для многих людей, которых они пытаются завоевать, и тем самым они отталкивают от себя какие-то части населения[1].

На Филиппинах (1899-1902 гг.) повстанчество имело недостаточную поддержку народа, частично потому что цели повстанцев находились в противоречии с желаниями людей. Некоторые люди стремились к автономии  для различных провинций, в то время как целью мятежников было установление сильного центрального правительства[2].

Греческие коммунистические повстанцы (1944-1949 гг.) поддержали независимую Македонию. Это возмутило многих греков и подвергло повстанцев обвинениям в измене интересам страны[3].  Кроме того, коммунисты имели ошибочное мнение о своём призыве. Большинство греков не поддерживало коммунизм, и компартия никогда не набирала больше 10% голосов на довоенных выборах. Греческие повстанцы «продавали» идею, которая была очень мало востребована.

В Малайском восстании (1948-1960 гг.) почти исключительно участвовали только этнические китайцы, но и они не обладали всеобщей поддержкой даже среди китайского населения[4].

В 1960-х гг. в Латинской Америке восстания часто возглавляли элиты средних и высших классов, которые иногда даже не говорили на одном языке с крестьянами, которых они старались революционизировать. Эти лидеры также в основном испытывали презрение к трудящимся массам, и это слабо помогало для того, чтобы вызвать к ним любовь людей, поддержку которых они пытались завоевать. Это было особенно верно в Боливии и Перу. Подобные проблемы имели место в африканских восстаниях, таких, как в Анголе (1961 – 1975 гг.), где лидеры MPLA («Народное движение освобождения Анголы») не знали племенные языки своих отрядов[5].

В 1962-1976 гг. мятеж разгорелся в Омане, области Дофар. Оман был фактически феодальным государством, управляемым султаном, который был особенно суров к народу Дофара. После 1968 г. руководство дофарских повстанцев взяло коммунистическую линию. Этот вызвало гнев у рядовых повстанцев, потому что коммунизм обрушивался на два основных принципа их жизни: ислам и племенную систему.       

К 1970 г. разногласия вылились в насилие внутри группы, поскольку коммунистические элементы попытались подавить тех, кто отказался пить из их идеологического колодца. Двадцать четыре из наиболее опытных руководителей восстания перешли на сторону султана, что неожиданно принесло огромное количество разведданных для оманского правительства и его британских советников. Это устремление к коммунизму также подорвало поддержку повстанцев среди народа, которые ценили свою родоплеменную структуру и религию намного больше, чем новые идеи повстанцев. Интересно, что одними из самых эффективных сил, которые султан и британцы имели в своем распоряжении, были контрактники, британские офицеры и белуджийские пехотинцы из Пакистана[6].

В Сальвадоре (1979-1992 гг.), коммунистическое восстание было вдохновлено тем, что произошло в Никарагуа в 1979 гг., когда сандинисты пришли к власти. Но сальвадорские коммунисты неправильно оценили ситуацию; не было широкой базы поддержки их движения среди их соотечественников[7].

В Ираке повстанческие группы имеют или имели различные цели, такие, которые отделяют их от широких слоев населения. Суннитские сторонники партии «Баас» хотели восстановления правительства, возглавляемым партией «Баас», что не находило отклика в широких массах. Шиитские элементы, подчинявшиеся Муктаде Ас-Садру, хотели теократию с шиитским доминированием, которая также была привлекательна для только меньшинства. «Аль-Каида» выдвигала чрезвычайно фундаменталистскую версию суннитского Ислама. Они хотели, чтобы Ирак стал базой для расширения и первым шагом к восстановлению прежнего исламского халифата. Большинству иракцев это было не интересно.

6. Повстанцы иногда следуют неправильной стратегии

Один из часто упоминаемых мифов это то, что повстанцы всегда великолепны во всем. Северовьетнамцы и вьетконговцы часто представляются суперменами. Но то, о чем часто забывают при этом, это то, что в 1965 г. и 1968 г. повстанцы принимали решение вступить в прямое противостояние с американскими войсками и понесли тяжелые поражения. Северновьетнамское наступление «Тет» в 1968 г. и последовавшие за ним операции фактически разрушили Вьетконг и вынудили Север использовать регулярные северовьетнамские армейские подразделения, чтобы они воевали в качестве «партизан» на юге.

На Филиппинах (1899-1902 гг.) частью того, посредством чего Агинальдо надеялся победить был расчет на то, что непопулярность войны в США будет означать победу демократов на выборах и смена президента-республиканца Уильяма Маккинли. Он надеялся   что новый президент изменит американскую политику в отношении к оккупации Филиппин[8].

Другой ошибкой было то, что они не смогли заручиться поддержкой ладронов, которые были, в общем-то, бандами, действовавшими в сельской местности. Они были потенциальными союзниками, но они также рассматривались как угроза принсипалями, крупным землевладельцами. Филиппинские повстанцы сконцентрировались на том, как перетянуть на свою сторону принсипалей, обещая им много чего после войны. В итоге люди Агинальдо были вынуждены сражаться и с американцами, и с ладронами. Кроме того, это решение не позволило повстанцам создать достаточно устойчивую базу поддержки в сельской местности. Агинальдо по существу проигнорировал большую часть населения, которое американцы затем завоевали тем, что продемонстрировали, что пришли, чтобы оказать помощь[9].

Другим хорошим примером неудачного стратегического решения повстанцев является восстание в области Риф в Испанском Марокко (1921-1926 гг.). Повстанцы были очень близки к победе, но их собственные ошибки обрекли их на неудачу.

Возглавил повстанцев Мухаммад ибн Абд-аль-Карим. Он был очень умным, образованным человеком, бывшим государственным служащим, ведущим журналистом, и бывшим преподавателем берберского языка [также бывшим главным шариатским судьей Мелильи].

Повстанцы начали свои нападения на испанскую армию в июле 1921 г. и скоро истребили большинство противостоящих им испанских сил. Им помогало то, что испанцы ужасно неумело вели свою войну. Испанцы потеряли 10 000 убитыми в одном 1921 году (некоторые говорят, что эту цифру надо умножить на два).

В течение только нескольких недель рифские повстанцы отвоевали большую часть Испанского Марокко. Но они не докончили дело когда у них был шанс (их первая стратегическая ошибка), упустив возможность захвата столицы Мелильи. Люди Абд-аль-Карима были слишком заняты трофеями в то время как он был слишком занят попыткой установить берберское правительство.

Рифские повстанцы сделали вторую, особенно ужасную ошибку, расширив боевые действия до Французского Марокко, тем самым без необходимости добавив Францию в список своих врагов. В-третьих, мятежники Абд-аль — Карима значительно ослабили свои позиции, устанавливая тираническую теократию, которая оттолкнула от них простых людей. В 1925-1926 гг. испанцы и французы ввели в дело более чем 300 000 войск (некоторые говорят 450 000), и подавили восстание Абд-аль-Карима[10].

Греческие коммунисты (1944-1949 гг.) имели большой успех против слабого греческого правительства и некоторые утверждают, что они твёрдо шли к победе. Но в 1948 г. они перешли от партизанской войны маленькими группами к методам обычной войны, ведя оборонительные бои за территории, которые они контролировали. Кроме того, это изменение произошло в то время, когда они потеряли поддержку соседнего югославского режима, что имело решающие последствия в плане оружия и обеспечения. Лидеры греческих коммунистов перешли к позиционной войне частично потому что полагали, что время работает против них и что у них нет другого выбора. Это была фатальная ошибка. Борьба с регулярной армией на её собственных условиях ставит слабость партизан в прямое противостояние с мощью режима. Результатом этого обычно является полное уничтожение партизан[11].

В Сальвадоре (1979-1990 гг.), нападения партизан-коммунистов на инфраструктуру ослабили их поддержку среди населения[12].

В конце лета 2005 г. некоторые из иракских суннитских групп в области Талль Афар начали всё более разочаровываться в своих иностранных союзниках, то есть в «Аль-Каиде». Они были убеждены, что эти люди пытались начать гражданскую войну, и оказались правы. «Аль-Каида в Ираке» была одной из главных причин того, что Ирак скатился во внутренние распри, и это случилось из-за Абу Мус’аба Аз-Заркави. Он бежал в Ирак из Афганистана после вторжения США в 2001 г., где создал и руководил слабо зависящим от «Аль-Каиды» филиалом. В январе 2004, он (как предполагается), написал письмо Ибн Ладену, говоря о своих планах разжечь гражданскую войну в Ираке убийствами шиитов. Аз-Заркави, возможно, сделал больше, чем кто-либо еще, чтобы взрастить религиозное насилие и этнические чистки, что стали частью войны в Ираке. Айман Аз-Завахири, один из главных стратегических мыслителей «Аль-Каиды», подверг критике крайне жестокий подход Аз-Заркави в июле 2005 г. Он также неодобрительно отнесся к снятому на видео обезглавливанию гражданских заложников, которое было совершено группировкой Аз-Заркави.

В феврале 2006 г. «Аль-Каида» взорвала Золотую Мечеть в Самарре, одну из самых почитаемых святынь шиитов, что было частью их продолжающихся усилий для разжигания гражданской войны между суннитами и шиитами. Шииты нанесли ответный удар посредством эскадронов смерти, которые убивали суннитов тысячами. Практически беспорядочное шиитское насилие убило много кадров Аль-Каиды и их сторонников. Это также напугало суннитов, которые теперь нуждались в защите от шиитов. Защита была тем, что «Аль-Каида» не могла им предоставить. США же могли, отчасти благодаря этой волне насилия.

К осени 2006 г. шейхи суннитских племён начали восставать против «Аль-Каиды» и бороться с ней открыто. Деспотичность «Аль-Каиды» привела к мятежу против нее в областях, которые она контролировала. «Аль-Каида» ответила убийством некоторых из самых важных шейхов провинции Анбар. Тогда шейхи объединились, чтобы бороться с «Аль-Каидой» и дали согласие на то, чтобы их молодежь присоединилась к иракским силам безопасности. Это породило то, что стало известным, как «Пробуждение Анбара» («Сахвату Анбар»). Последовало быстрое расширение отрядов суннитского ополчения, которые затем были взяты под опеку американцами. Большую роль в том, чтобы это произошло, сыграл бригадный генерал морской пехоты США Джон Аллен, понявший, что же происходит в Анбаре и использовавший выгоды сложившейся там ситуации[13].

«Аль-Каида» в Ираке повторила одну из ошибок коммунистических повстанцев в Омане: они атаковали и пытались разрушить племенную систему. Сунниты же ценили это даже больше, чем выдворение американцев. Результатом стало восстание против повстанцев.

Заключение

Повстанцы иногда проигрывают. Фактически они проигрывают больше, чем побеждают. Как правило, если власть, пытаясь подавит мятеж, будет воевать и в то же время созидать, давать людям альтернативу лучшую чем ту, что предлагают повстанцы, сохраняя терпение и понимая, что потребуется много времени, чтобы подавить мятеж, и не потеряет при всё этом самообладание, она, скорее всего, победит.

Дональд Стокер, доктор философии, является профессором стратегии и войны в программе американского военно-морского колледжа в Монтерее, Калифорния. Он автор книг «Великобритания, Франция и военно-морская торговля оружием в Балтии, 1919-1939: великая Стратегия и провал» (Франк Кэсс, 2003), и соредактор «Подготовка к битве: Торговля оружием в глобальной перспективе, 1815-1940» (Praeger, 2003). Он также редактировал книгу «От наемников к приватизации: развитие военного совета и помощи, 1815 — 2007» (Routledge, 2008), и является соредактором «Воинской повинности в наполеоновскую эпоху: Революция в военных вопросах?» (Routledge, 2009), и «Стратегия во время американской войны за Независимость: Глобальный подход» (Routledge, 2009). Его последняя книга – «Великий Дизайн: Стратегия и Американская гражданская война, 1861-1865» (издательство Оксфордского университета, 2010).

[1] Томас А. Маркс, «Маоистские восстания со времен Вьетнама» (Лондом и Портленд: Франк Касс, 1996 г.) 286-7.

[2] Рабас и др. «Деньги в банке», ix-x.

[3] Лакер, “Партизанская война», 285.

[4] Там же, 291.

[5] Там же, 316-17.

[6] Пимлотт, “Британская армия: Дофарская камрания», 34.

[7] Рабаса, и др., «Деньги в банке», 42-3.

[8] Там же., 10, 14.

[9] Там же., 10

[10] Лакер, Партизанская война, 184-5

[11] Там же., 282-5.

[12] Рабас, и др., Деньги в банке, 43.

[13] Марино Лойола, «Возвращение шейха», Нэшинал Ревью, 8 окт. 2007, 32; Дейвид Килкаллен, «Случайная партизанская война: Малая война посреди большой», лекция в «Центре новой американской безопасности», 20 мая 2009 г. http://www.cnponline.org/ht/a/GetDocumentAction/i/13527.

2009 г.

Перевод с английского: Салахуддин Насыркортский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

8 комментариев на “Шесть причин, по которым повстанцы проигрывают: другой взгляд. Части 5 и 6”

  1. Rushdi:

    Джазакуму-ллаху хайран! Нафс, нафс… вот главный враг человека. И хорошими намерениями выкладывается дорога в ад. Да убережет нас Аллах от того чтобы мы в деле Ислама увлекались своими страстями! Обидно только что кафиры видят недостатки уммы, но мы не хотим их замечать. Опять таки при силе духа перед врагом его слабость перед собственной страстью.

  2. Мулла Умар:

    «Сунниты же цели это даже больше, чем выдворение американцев. Результатом стало восстание против повстанцев.» — опечатка, ценили а не цели.

    Джазака-ллаху хайран, исправили.

    «Сахвату Анбар» — рассвет Анбара. Так вот откуда взялось это слово «сахауаты», которое к месту и не к месту склоняли некие дагестанские недотепы в одном видео. Жестокость приводит к плачевным результатам. Вообще непонятно какое отношение к Аль-Каида имеет организация т.н. «ИГИ» что была создана без ведома шейха-мученика Усамы ибн Ладена…

  3. Письмо:

    Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва иййака. В разделе «Рибат» на нашем сайте почитай материалы по безопасности в интернете.

  4. Салахуддин:

    Хунафа не открывается на смартфоне даже через мобильную оперу. Раньше открывалась. Даже хола и другие впны не работают, эффекта ноль. А вот Free vpn и betternet дают доступ, мобильный Тор тоже.
    Islamdin. не работает, зеркала тоже.
    Вконтакте не пользуйтесь, жители РФ.
    Админ правильно советует.
    Брат, есть еще для перевода? Теми ящиками не пользуюсь уже.

  5. Салахуддин:

    Twitter, FB есть у вас?

    Нет, предлагаю тебе взять это на себя, если есть возможность.

  6. Tor:

    29 октября 2015
    года команда Tor
    Project сообщила
    об официальном
    старте открытого
    бета-тестирования Tor Messenger,
    о разработке которого впервые
    стало известно более года назад.
    Анонимный мессенджер построен
    на базе клиента Instantbird, создан-
    ного сообществом Mozilla, но тра-
    фик полностью пропускает через Tor.
    Шифрованием в IM сегодня ни-
    кого не удивить, даже Pidgin и Adium
    поддерживают зашифрованные
    чаты и умеют работать с Tor, хотя
    для этого придется устанавливать
    отдельный плагин. Однако разработчики Tor Project заявляют, что их мессен-
    джер продвигает идею анонимного общения еще дальше: предоставляет бо-
    лее серьезное шифрование «из коробки» и по умолчанию запрещает сохра-
    нение информации.
    Есть версии клиента для Linux, Windows, OS X, поддерживается Jabber
    (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo и так далее.
    Авторы Tor Messenger утверждают, что их цель — сделать Tor более доступ-
    ным, одновременно с этим создав безопасный клиент для чатов. В работе
    мессенджер привлекает не только возможности сети Tor, которая ответствен-
    на за анонимность, но и OTR-шифрование.
    Разработчики отмечают, что пока ожидать от проекта чудес и бескомпро-
    миссной анонимности еще рано, это только ранняя бета. В будущем плани-
    руют добавить автоматические обновления, песочницы, улучшить поддержку
    Tor, реализовать зашифрованную передачу файлов, добавят OTR для личных
    сообщений в Twitter и многое, многое другое. Скачать Tom Messenger можно
    здесь.

  7. Абу Дуджана:

    السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
    Братья дайте ссылки на слова ученых джих1ада о ИГ

    Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

    Посмотри здесь: alisnad.com

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]