Trends in the MovementМы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели место в середине прошлого года, но, как нам кажется, вопросы, поднятые в них, сохраняют свою актуальность.

Администрация сайта alisnad.com

Тенденции в глобальном движении джихада

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг

1 АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ГЛОБАЛЬНОЙ ДЖИХАДСКОЙ ВОЙНЕ

Интервьюер:  В 2014 году «Исламское Государство» (ИГ) завоёвывало территории в то время, как связанные с ИГ средства информации и его официальный представитель Абу Мухаммад Аль-Аднани были крайне активны в пропаганде его успехов. В то же время лидер «Аль-Каиды» (АК) Айман Аз-Завахири сохранял молчание. Теперь, в середине 2016 г. кажется, что ситуация поменялась на противоположную, так как ИГ теряет территории пока Аль-Аднани  всё реже появляется в СМИ. Аз-Завахири с другой стороны в последнее время стал очень активен, выступив с несколькими сериями речей, например, «Исламская весна» и «Краткое послание победоносной Умме». Что Вам говорит такое развитие событий?

Ахмад Аль-Хамдан: У этого есть несколько причин. Во-первых, в тот период, когда Аль-Аднани сделал несколько выступлений, имели место некоторые успехи, достигнутые его группой, такие как захват больших территорий в Ираке и Сирии и возникновение филиалов ИГ вне Ирака и Сирии. Обычно, когда торговая компания получает какую-то прибыль, она использует эту прибыл для усиления своей рекламы и маркетинга. Таким образом частые появления Аль-Аднани в тот период были нормальной вещью и согласовывались с обстоятельствами, через которые проходила его группа в то время.

Что касается того, что Аз-Завахири появлялся лишь изредка, то на это был ряд причин, таких как.

Во-первых, «Аль-Фаджр центр» (медиа-форум муджахидов), который публикует материалы всех ветвей «Аль-Каиды» содержал в своих рядах людей, которые симпатизировали «Исламскому Государству». И эти люди задерживали любую словесную атаку, которую запускала любая ветвь «Аль-Каиды». И они задерживали любую переписку, связанную с этой темой и даже пересылали её лидерам ИГИШ и затем лидеры ИГИШ заранее наносили упреждающие удары, чтобы смягчить эффект от материалов «Аль-Каиды», посланных для публикации на «Аль-Фаджр центр». Один из примеров – семь интервью «Ас-Сахаб фаундейшн» с шейхом Айманом Аз-Завахири, которые были опубликованы под названием «Реальность между болью и надеждой». Они опубликовали речь Аднани «Это не было нашим манхаджем и никогда не будет» до публикации этого интервью, и публикация этих семи интервью «Ас-Сахаб фаундейшн» с др. Аз-Завахири была задержана примерно на двенадцать дней, хотя эти интервью были даны раньше, чем выступил Аднани. Однако речь Аднани была опубликована раньше. Таким образом «Аль-Фаджр центр» играл самую большую роль в трансформации симпатии большой части джихадского движения, чтобы сделать их сторонниками «Исламского государства» посредство этих манипуляций, в добавок к тому, что «Аль-Фаджр центр» стал защитником ИГИШ. И когда хорошо известный джихадский исследователь Абдулллах ибн Мухаммад написал о возможности проникновения [сторонников] ИГИШ, как это произошло во время алжирского джихада, Центр совершил необычный шаг, опубликовав официальное заявление. Они представили этого человека в ложном свете и обвинили его во лжи. Поэтому ветви Аль-Каиды начали игнорировать «Аль-Фаджр центр» и поменяли свои методы публикации, начав использовать своих собственных медиа-представителей на социальных медийных сайтах напрямую. Например, аккаунт » Abdullah al Mujahid » принадлежит Аль-Каиде в Йемене, а  «Abu Mus’ab Ash-Shanqiti» принадлежит Аль-Каиде в Хорасане. То есть они начали публиковать все материалы напрямую, не нуждаясь ни в каких посредниках.

Следует отметить, что это не какая-то эксклюзивная информация, известная лишь тем, кто близок к этим источникам, это известно каждому, кто следит за джихадскими форумами. На самом деле, как сказал один друг, джихадские группы и их медиа-организации были похожи на закрытые сейфы, о содержащемся внутри которых не знали даже те, кто находился близко к ним,  но фитна «Даули» привела к тому, что все секреты стали известны. Я не говорю, что они стали известны только сторонникам этих групп, но всем людям. Это значительно облегчило работу разведками и службам безопасности, потому что им больше не надо утомлять себя как раньше, чтобы узнать находится внутри дома их врага. То есть два соперника поляризировались настолько, что каждый публично говорит о секретных вопросах, чтобы обвинить другую сторону в том, что вынуждает её защищаться. И поэтому эта сторона также публично говорит о секретных вопросах. Благодаря этому соперничеству большое количество секретов стало общеизвестно. И в любом случае вся хвала принадлежит Аллаху.

Во-вторых, другая проблема в том, что Аль-Каида должны была навести порядок в своих собственных рядах после того, как их накрыло волной. Ранее некоторые части внутри Аль-Каиды симпатизировали ИГ, но затем вопрос получил развитие и эти симпатизирующие начали приносить присягу ИГ. И они начали поддерживать и продвигать ИГ изнутри Аль-Каиды. Было бы не мудро в такое время появляться часто на публике и выпускать заявления в то время, когда твои ряды стали непрочными и шатающимися. Приоритетом было навести порядок в своих рядах и перенести атаку. На самом деле из-за глупости ИГИШ, которое начало атаку на лидеров Аль-Каиды в других их филиалах, возводя на них клевету и распространяя сомнительные утверждения, которые достигали степени вынесения им такфира, всё это помогло понять ситуацию некоторым из тех, кого ИГИШ первоначально сумел ввести в заблуждение, и они сказали: «Да, верно, что мы расходимся с Аль-Каидов в некоторых вопросах, но не до того, чтобы выносить им такфир».

Также не смотря на это, я думал и продолжаю думать, что роль аль-каидовских медиа была негативной до некоторой степени, потому что они продолжают надеяться что ИГИШ вернётся на прямой путь. Также ошибками медиа Аль-Каиды в общем было не противостоять в официальной форме обвинениям, выдвинутыми против них ИГИШ. Например, Абу Убайда Аль-Любнани, бывший ответственным за безопасность в Аль-Каиды. до того, как он был изгнан и дал присягу ИГИШ был членом Аль-Каиды в Хорасане, и он написал свидетельство в официальном СМИ ИГИШ, известном как «Ан-Наба». Затем его бывший друг, известный как Абу Карима написал статью, опровергая это свидетельство, но это было сделано в рамках его личных возможностей, на сайте «Justpaste», он сделал очевидной ложь и противоречия, содержавшиеся в этом свидетельстве.   

Тем не менее, я спрашиваю, что имело бы большее воздействие: если бы группа Аль-Каида официально приняла бы эту статью и опубликовала её через своё информационное крыло, или если бы автор опубликовал её сам исходя из своих личных возможностей? Поступая так, вы вызываете у людей вопросы, какие доказательства что Абу Карима на самом деле муджахид из Хорасана? И каковы доказательства, что он действительно автор этой статьи? Нет никакого сомнения, что люди считают официальные публикации более заслуживающими доверие. С одной стороны мы видим, что в каждом номере «Дабика» ИГИШ  сыпет заявлениями против Аль-Каиды, доходя даже до того, что они наёмники кафиров и неверующие, в то время как официальные СМИ Аль-Каиды, представленные двумя журналами «Resurgence» и «Inspire» совершенно отказывались отвечать на эти обвинения и удовлетворялись статьями, написанными некоторыми лидерами и рядовыми муджахидами и опубликованными ими в неофициальной форме.

И если бы я был простым сторонником джихада, я бы объяснил отсутствие официального ответа Аль-Каиды как слабость их позиции, я бы не объяснил это желанием не обострять ситуацию чтобы не отрезать для ИГИШ дорогу к возвращению на правильный путь. Скорее я бы сказал: «Если бы то, что о них распространяют, было бы неверно, они бы как можно скорее ответили бы на это». Но это ошибочная политика, которая внесла вклад в увеличение числа последователей ИГИШ среди сторонников джихада.

Относительно частых появлений др. Аймана в последнее время, я сел с моими товарищами и сказал им: «Давайте представим себе, как думают работники разведслужб. Может ли быть так, что это всё недавние выступления? Или же они записаны несколько недель, если не месяцев назад, а теперь постепенно опубликованы?» Очевидно, что правильно второе. И неумно с точки зрения безопасности для человека, занимающего первое место в списке разыскиваемых, публиковать свои выступления в короткие интервалы, что увеличивает вероятность выйти на цепочку связи, которая приведёт к нему. Ответственный за безопасность в Аль-Каиде, Абдуллах Аль-Адам[1] сказал: «Два человека, которые продолжают двигаться, обязательно встретятся в какой-нибудь момент». Но когда ты  сокращаешь движения, это увеличивает твою безопасность.

КРАТКИЙ АНАЛИЗ ОТВЕТА, СДЕЛАННЫЙ ТОРОМ ХАММИНГОМ:

На раннем этапе после того как ИГ вышел (или был изгнан – в зависимости от точки зрения)  из структуры Аль-Каиды, оно выиграло сражение и на поле боля, и в СМИ. Лидер Аль-Каиды Айман Аз-Завахири просто не отвечал в достаточно сильной форме, когда фитна вспыхнула. С этой позиции, как бы то ни было, интересно оценить позицию и влияние джихадских СМИ. Если оценка Ахмада Аль-Хамдана, которую он даёт роли «Аль-Фаджр Центра»  в задержке стараний Аз-Завахири ответить на нападки ИГ являются справедливой, это указывает на крайнюю важность влияния СМИ. Интересно, что «Аль-Фаджр» также был обвинён в отказе публиковать ответ Абу Бакра Аль-Багдади (названный «Оставаясь в Ираке и Шаме», 14 июня 2013 г.) на решение Аз-Завахири  что ИГИШ должен оставаться в Ираке. Если обе истории правдивы, то это показывает двойственную роль «Аль-Фаджра», который ведёт внутреннюю борьбу чтобы выбрать, на чьей стороне быть.

Оценка Аль-Хамадана также заостряет другой важный фактор, чтобы понять первоначальную пассивность Аз-Завахири. Из-за возрастающей симпатии к ИГ внутри Аль-Каиды, Аз-Завахири должен был навести порядок в своём доме прежде чем публично занять какую-то позицию. Если бы он был слишком прям в своей критике ИГ, он рисковал бы оттолкнуть многих членов Аль-Каиды. Это возможно произошло в любом случае, так как его пассивный подход многими был воспринять как слабость.

Возможно Аль-Каида не осознала серьёзность ситуации достаточно быстро. В то время как ИГ использовал все каналы коммуникации и пропаганды максимально эффективно, Аль-Каида колебалась и была слишком консервативной (ну, они же всё-таки салафиты) в их методах доведения информации вместо того, чтобы дать своим сторонникам использовать официальные медиа-центры. В этом Ахмад Аль-Хамдан прав.

Вкратце, когда ИГ бросило вызов Аль-Каиде, ни Аз-Завахири, ни его организация не были готовы противостоять агрессивности и инициативности их восставшему филиалу. Озадаченная ситуацией, когда она обнаружила себя брошенной своими СМИ и своими последователями, Аль-Каида оказалась на задворках. Но приливы сменяются отливами. У ИГ остаётся всё меньше и меньше поводов для хвастовства в то время как Аз-Завахири занимает позицию мудрого старца, который следует долгосрочной стратегии, медленно притягивающего народную поддержку и принимающего обратно последователей ИГ. Это очевидно из многих публичных заявлений лидеров обеих организаций. В то время, как выступления Аль-Багдади и Аль-Аднани (до его смерти) становились всё более редкими, Аз-Завахири недавно опубликовал две серии лекций (За первой серией «Исламская весна» последовала «Краткое послание победоносной Умме), которые создают впечатление, что теперь он опять главный авторитет мирового движения джихада.

АХМАД АЛЬ-ХАМДАН ОТВЕЧАЕТ НА АНАЛИЗ И КОНКРЕТИЗИРУЕТ РОЛЬ ДЖИХАДСКИХ МЕДИА

Обращение «Оставаясь в Ираке и Шаме» Абу Бакра Аль-Багдади было сперва опубликовано ИГ независимо, и оно способно распространять свои материалы быстро и напрямую. В этом оно отличается от того, кто связал себя методом публиковать именно через «Аль-Фаджр Центр». Таким образом, если этот человек хочет поменять свою политику, ему потребуется много времени для поиска альтернативных средств и ему надо будет усилить меры безопасности прежде чем изменить метод публикации. Тем, кто симпатизируют «Дауле» внутри «Аль-Фаджр Центра» воспользовались тем фактом, что «Центр» был единственным источником для распространения материалов «Аль-Каиды», чтобы задержать или даже остановить коммуникации между различными ветвями Аль-Каиды в том, что касалось «Исламского Государства». Я приведу некоторые примеры:

Брат Абу Умар Ан-Наджди — муджахид из Йемена, который пишет под именем «Верный товарищ» в твиттере и был рекомендован другими йеменскими муджахидами, присутствующими в твиттере, например, Мухаммадом Аль-Маляки, который ранее был в Афганистане, а затем перебрался в Йемен. Этот человек опубликовал секретное письмо, которое послал старый лидер Аль-Каиды, находившийся в Сирии, Мухсин Аль-Фадли, лидеру Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Он написал в нём:

«К этом письму приложено письмо шейха Абу Халида Ас-Сури, да примет его Аллах, которое он послал др. Айману в первые дни фитны, а также заявления и Ан-Нусры и ИГ, которые я ранее отправил др. Айману, да сохранит его Аллах, и аудио-послание Аль-Джауляни, разъясняющее причины проблемы а также аудио-свидетельство …. И Абу Азиза Аль-Катари. И для твоего сведения я послал это тебе не смотря на то, что посылал это раньше через …, который является представителем главы «Аль-Фаджр Центра» – я послал это тебе снова чтобы быть уверенным, что это дойдёт до тебя».

Абу Умар Ан-Наджди сказал, комментируя это письмо:

«Приложения и свидетельств, которые автор отправил в начале фитны «Даули» через «Аль-Фаджр Центр» никогда не были получены шейхом Абу Басыром [Аль-Вухайши] и пришли только с этим письмом. И он предупреждал всех быть осторожными в отношениях с «Аль-Фаджр Центром», и существуют сомнения и пугающее поведение со стороны не новых членов, но скорее старых работников «Центра». И к Аллаху мы прибегаем за защитой».

Это объясняет, почему йеменская ветвь Аль-Каиды прекратила публиковать статьи через «Аль-Фаджр Центр» и вместо этого начала публиковать материалы через своего собственного представителя «Abdullah Mujahid».

Так что, если бы ИГ могло публиковать свои материалы только через «Аль-Фаджр Центр» и не смотря на это «Центр» не публиковал их материалы, то в то время мы могли бы засомневаться и спросить, правда ли , что эти люди симпатизируют «Дауле»?

Что интересно, моё мнение совпадает с его мнение по поводу причины, по которой бойцы переходили в ряды ИГ. Посмотрите, что этот лидер говорил Абу Басыру:

Теперь третье поколение муджахидов находится под влиянием идеи «Даули» и это по ряду причин, в том числе из-за силы медиа «Даули», другая причина это молчание лидеров Аль-Каиды и отсутствие разъяснения методологических ошибок «Даули», что направляет молодёжь Уммы  к ним, и здесь Умма проигрывает из-за молчания джихадского движения об этих ошибках. Пусть Аллах вознаградит тебя благом за публикацию заявления шейха Хариса Ан-Наззари, так как оно разъяснило и сделало понятными многие правила, касающиеся ложного халифата Аль-Багдади. Для нас необходимо восстановить доверие думающей и уверенной молодёжи Уммы к Аль-Каиде, так что не задерживай выступления, чтобы они не потеряли актуальность, ради того чтобы занять нейтральную позицию, так как эта политика больше не будет работать перед лицом  глупого и неосмотрительного поведения «Даули».

[1] Серия «Индустрия терроризма», 3-ий урок.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]