As-Suri-300x187Пятое: Общие ошибки и проблемы

Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих видов. Среди них есть ошибки, за которые несём ответственность мы сами, и есть не зависящие от нас, являющиеся предопределением Аллаха:

1 — Отсутствие в джихадском движении ученых

Самая главная из проблем это отсутствие в джихадском движении учёных ученых. Большинство ученых с известными именами являются мунафиками, поддерживающими правительства и мировой режим и порядок, и выступающими за «нормализацию» и «мирное сосуществование».

Абу Бакр Аль-Джазаири говорит: «Мы с Ибн Базом сидели и взывали с мольбой к Аллаху за участников конференции в Мадриде, чтобы Он установил между ними мир и согласие».

Аль-Бути говорит: «Хафиз Аль-Асад – это Салаху-д-дин Аль-Аййуби для Уммы в нашу эпоху».

Для муфтия Йемена Али Салих — один из лучших людей. Аль-Вади’и повторяет: «Праведный (салих) брат Али Абдуллах Салих», и в Марокко такая же история. Таково большинство известных ученых.

Конечно, есть небольшое количество ученых, которые спаслись от этого всего и не поддерживают муртаддские режимы, хвала Аллаху, которые посветили себя да’вату и заняты просвещением людей. Но в то же время они не с нами. Они не с режимами, но в то же время они не с джихадом.

У джихада нет ученых, и это проблема, и нам нужно решать эту проблему и пытаться склонит на нашу сторону некоторых ученых, которые не поддерживают режимы, чтобы они были с джихадом. Это одна из первых задач, которые мы должны решить. Но проблема в том, что я не сумел привлечь простого мусульманина, так как я смогу привлечь учёного? На это может потребоваться двадцать лет.

Так что сейчас бывает так, что приходит какой-нибудь брат с книжкой в руках и фразами типа «Мы — мужчины, и они — мужчины», «мы — салафиты», «брат, какой твой далил?» и становится выдающимся ученым. Это большая беда и одна из причин регресса джихадского движения.

2- Снижение уровня шариатских знаний у руководства и рядовых

Отсутствие ученых и правильной методологии привело к всеобщему снижению уровня знаний. В сегодняшнем джихадском движении снижение уровня исламских знаний наблюдается и у руководства, и у рядового состава. Конечно, среди руководства встречаются люди, воспитанные учёными, однако в общем уровень шариатских знаний снижается, как у рядовых, так и у руководства.

3- Снижение у рядовых уровня исламской культуры в вопросах и поклонения, и поведения

Следующий пункт это снижение уровня исламской воспитанности в сфере поклонения и манер у рядовых муджахидов.  Конечно, есть некоторые лидеры и старые муджахиды, которые усердно поклоняются, которые служат примером благонравия, которые часто поминают Аллаха и работают над воспитанием своей души. Однако в общем у рядовых из тех, кто взял в руки оружие,  кто практикует джихад, уровень личного поклонения, поведения, воспитания снижается, так как к муджахидам примкнуло большое количество людей, которые не получили достаточного воспитания.

Так что у «ихванов», или салафитов или суфийев можно найти людей, которые в сфере поклонения, в сфере нрава и воспитания будут значительно лучше, чем братья из джихадской среды. Это в общем, хотя, конечно, и среди муджахидов можно найти отдельные прекрасные примеры в этой области. 

4- Ограниченый кругозора и слабое понимание политических вопросов

У нас есть еще одна огромная, катастрофическая проблема, и это общее невежество и низкий уровень понимания политических вопросов. Принятие решений на джихаде – это действие и шариатское, и политическое, и неразрывно связанное с реальной действительностью, а не только шариатское. И поэтому, когда ты изучаешь ситуацию, размышляя о том, нанести ли нам удар, или нет, убить или оставить в живых, провести операцию или нет – все это базируется на реальной ситуации, и из этого реального положения исходит политика. Например, правящий режим заключает альянсы, вводятся или выводятся иностранные войска – всё это информация, которая относится к политике и требует анализа.

У нас же ты можешь зайти в военный лагерь, где тысяча человек проходит военную подготовку, и ни один из них не читает газет. Однажды я упомянул о смерти Хомейни, а один из братьев с удивлением меня спросил: «Когда умер Хомейни?».

Если к нашей стране приближается нефтяной танкер, или авианосец, то это имеет значение для нас и нашего движения. Когда организация принимает решение обратиться за помощью, или заключить союз, или совершить хиджру; когда принимается решение поддержать Талибан или нет, вступать в сражение или нет – все это строится на сборе информации и на понимании.

Один из братьев как-то сказал мне: «Талибан это агенты американцев». Я спросил почему, и он ответил: «Они просят помощи у Пакистана, а Пакистан просит помощи у Америки, и это означает, что Талибан – агенты Америки». Этот человек невежда в политических вопросах.

А другой говорит: «Мас’уд был муджахидом, Талибан тоже муджахиды, и они сражаются между собой». При этом он не знает, что Мас’уд получал помощь от Ирана, Америки и Франции. Россия ввела свои войска, здесь проводится российская операция, существует индо-ирано-таджикско-российский альянс. Но этот человек не понимает всего этого, и не способен анализировать. А если бы он знал и имел определенный уровень понимания, то прекрасно знал бы, почему нам необходимо сражаться вместе с  Талибаном, но его невежество в политике не позволяет ему этого понять. Так что политическое невежество всеобъемлюще. Если по вопросам шариата можно найти ещё нескольких студентов, то по вопросам политики у нас полное невежество. И поэтому большинство решений принимаются необдуманно и вслепую.

5- Ограничение подготовки в джихадских учебных лагерях лишь  военной подготовкой

Пятый пункт – ограничение подготовки в джихадских учебных лагерях лишь  военной подготовкой,  да и та ведётся на низком уровне. То есть мы обучаем людей владеть оружием и всё, и в итоге кто-то из них становится грабителем или бандитом, или вором, или такфиристом, или собирается пойти убить Ибн База и Ибн Усаймина, или идёт в армию режима. В Йемене после такого обучения некоторые люди вернулись к прежней жизни, кто-то пошёл в армию и полицию охранять действующий режим, а кто-то стал информатором госбезопасности. Это все по причине того, что мы хорошо его обучили военному делу, но не подготовили его методологически, не  дали ему знаний шариата и политики.

Я знаю муджахидов, которые стали бандитами и наркоторговцами:  они знакомы с правилами безопасности, владеют методами подпольной деятельности и контрабанды, и влились в преступный мир, хотя такие случаи и редки.

Все наше обучение ограничивается лишь военной подготовкой, и мы не обучаем правильному манхаджу, политике и шариату. Это широко распространённая ошибка, присутствующая в большинстве джихадийских групп.

 Я сейчас перечисляю различные ошибки, некоторые из них встречаются у одного движения, и отсутствуют у другого, некоторые из них присутствуют на одних фронтах, но отсутствуют на других, есть у одних групп, и нет у других. Я не собираюсь называть имена этих движений и групп, чтобы не задеть чьи-то чувства и не обидеть кого-то, но мы хотим определить и выявить наши болезни, чтобы люди извлекли из этого урок и пользу.

6- Распространенность анархии и отсутствие четкого управления и контроля

Рассмотрим теперь шестую ошибку: распространенность анархии и отсутствие чёткого управления и контроля. Если ты посетишь любой джамаат или любой военный лагерь, первым, что ты увидишь, будет отсутствие четкого управления, отсталость, отсутствие порядка и порой даже можно наткнуться на неопрятность и грязь. Ты увидишь явные проявления неразвитости и того, что мы представляем собой недисциплинированные малоразвитые объединения.

Кто-то может сказать: «Как ты можешь записывать эти слова, ведь враг потом слушает и, злорадствуя, смеется над нами!» Брат, я говорю эти слова, а сердце мое разрывается от скорби, но то, о чем мы говорим, наш враг прекрасно знает. Братья, которые попадают в плен, признаются им в этом, среди нас живут их агенты, которые докладывают эту картину – все знают об этой проблеме. Если бы твой сын заболел, а ты постыдился бы обратиться к врачу, то он бы умер из-за того, что врач не узнал о болезни.

У нас есть проблема с порядком и низамом, распространена анархия.  Вы видели положение на фронтах и в лагерях. Буквально вчера мы были на позициях: положение печально. Да, мы получаем помощь от Аллаха, и все наши достижения только из-за благословения ла илаха илла-ллах, и потому, что мы последователи ла илаха илла-ллах, и потому, что мы делаем джихад на пути Аллаха скрываются наши недостатки и прощаются нам наши ошибки. Однако реальное наше положение нуждается в исправлении, улучшении и усилении. В наших рядах присутствует анархия и отсталость.

Подобное явление (беспорядок, отсутствие управления и общая неразвитость) присутствует и в организации, и в джихадийском обществе, в самой нашей жизни, в самих военных лагерях и на линиях фронта. Нам, как мусульманам, приказано иметь строгую систему и порядок, нам приказано быть чистоплотными, нам приказано быть точными, организованными и дисциплинированными. А мы не просто мусульмане, мы еще и военная организация, а военные, как предполагается, должны быть более организованными и дисциплинированными, чем политические структуры, но, тем не менее, мы можем видеть многие политические исламистские движения, имеющие больше порядка и дисциплины в своих рядах, чем мы.

Это одна из болезней, которые стали причиной наших плохих результатов.

7- Педантизм, чрезмерная строгость и жёсткость в понимании религии

Седьмой пункт – это распространенность педантизма, чрезмерной строгости и жесткости в понимании религии и даже в обычных взаимоотношениях. Когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, надо было выбирать между двух дел[1], он всегда выбирал то, что легче, но среди братьев можно видеть того, кто со всей серьезностью и строгостью выбирает самое сложное и трудное из двух. На самом деле это один из видов психологической реакции для компенсирования того давления, которое оказывает на нас общество.

Можно видеть, как распространились педантичность и чрезмерная строгость, и во многих ситуациях люди проявляют свою религиозность именно чрезмерной жёсткостью. Даже среди братьев, которые отправились в Европу, можно встретить тех, кто ведёт себя таким же образом, замыкаясь и изолируясь тем самым от других.

Можно видеть, как эти братья проявляют чрезмерную строгость даже в обычных вопросах и ахкамах, по которым есть разногласия, по вопросам, где есть допустимые шариатом послабления и облегчения. Можно встретить людей, которые  навязывают другим  какое-то мнение, как будто оно и есть вся религия. Так что случаи подобного фанатизма, нетерпимости и излишней суровости встречаются среди многих братьев на джихаде сегодня.

8- Распространение духа приспособленчества, отказа от шуры и повеления одобряемого и запрета порицаемого

Восьмой пункт – распространение духа приспособленчества, отказ от шуры и повеления одобряемого и запрета порицаемого. Мы приказываем одобряемое и запрещаем порицаемое за пределами наших групп, однако внутри самой нашей группы во многих случаях мы оставляем этот вид поклонения, особенно когда это касается ошибок, совершаемых руководством. Это губительная проблема: никто не вносит предложений для исправления, для улучшения и развития, потому что у руководства сложился определенный стереотип, оно не хочет проблем, и многие привыкли полностью полагаться на руководство. 

9 Наличие психологических проблем, натянутости отношений и негативная реакция на происходящее в жизни.

Мы дошли до девятого пункта, психологических проблем, натянутости отношений и негативной реакции на происходящее в жизни. Все это в итоге влияет на все области жизни муджахида, на его семью, на его отношение с женой, детьми, друзьями и соседями. Мы можем наблюдать, как у некоторых братьев распространились замкнутость, суровость, негативные реакции, как будто бы этот человек в одиночку воюет против всего мира.

Такое поведение является результатом давление на нас со стороны общества. Исламские неджихадские движения преследуют нас с постоянными обвинениями и нападками, и это помимо того, что нас преследуют государства, власти, госбезопасность, мировой режим и СМИ. То есть, накопилось давление, оказываемое на нас со стороны всех, и соответственно, накопились негативные реакции на это давление у джихадского движения в отношении всей Уммы, начиная с самых близких соседей. 

Муджахид должен быть уравновешенным, и он не должен обращать внимание на это сложное положение и оказываемое на нас давление. Многие присоединяются к джихадийскому движению сегодня не потому, что они были воспитаны и обучены исламскими движениями, и в итоге стали настоящими муджахидами, размышляющими, и пропитанными праведным манхаджем. Нет, они присоединились из-за общественного и психологического давления. А у джихадских джамаатов нет времени и возможности воспитывать и вылечивать этих людей, чтобы они стали уравновешенным и здравым поколением. Среди молодежи очень много отклонений, и, к сожалению, они предоставлены сами себе и ими никто не занимается.

Нам нужно учесть этот вопрос и вернуть работы по воспитанию в наших рядах. То, что мы находимся под давлением и постоянным преследованием, не значит, что мы просто группа вооружённых людей — поистине, мы люди с идеологией, люди призыва, последователи всеобъемлющей религии. Нам необходимо взаимодействовать с людьми.

Можно видеть, как молодой муджахид, вернувшись с джихада, не работает, ничем не занимается, проявляет пассивность, не общается с людьми, говоря: «Как мы будем работать с этими нечестивыми и заблудшими людьми?!» Но ведь это общество является реальной действительностью, в которой он находится, и чтобы это общество изменить, нам необходимо быть его составной частью.

Можно встретить изолированных от общества и пассивных людей, и их пассивность проявляется во всех делах. Такой человек отдален от своей семьи, от общества, живет за чей-то счёт, и находится в плохом экономическом положении. Он не уравновешен и не способен  дать что-нибудь, и не соглашается, чтобы ты повёл его к правильным активным действиям.

И разумеется я говорю о распространённых болезнях, и это не означает, что каждый человек, находящийся в джихадских группах болеет ими.  Есть просто блестящие люди, заслуживающие уважения, являющиеся отличным образцом для подражания, однако я говорю об общей ситуации, которую можно увидеть в одной организации, а в другой нет, в одной стране она есть, в другой нет, однако речь идёт о существующих болезнях.

[1] Отсылка к словам Аишы, да будет доволен ею Аллах, приведённым Аль-Бухари и Муслимом.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]