بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, благословение и мир Его посланнику и всем, кто последовал его пути.

Не смотря на то, что на русском языке существует немало работ, посвященных предопределению Аллаха, некоторые братья и сестры по-прежнему не имеют ясного представления об этом вопросе. Поэтому я решил попытаться еще раз вернуться к этой проблеме, по возможности упростив и обратив больше внимания на её практическую, сторону, и надеюсь, что Господь миров сделает мою статью полезной для мусульман.

 

Вера в предопределение – одна из основ имана

В знаменитом хадисе Джибриля, переданном от большого числа сподвижников, в том числе Умара ибн аль-Хаттаба, Абу Хурайры и др., да будет доволен ими Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иман заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а также чтобы ты уверовал в предопределённость как хорошего, так и дурного». (Муслим).

Таким образом, вера в предопределение относится к важнейшим основам религии, и игнорирование и незнание этого вопроса есть непростительная небрежность.

Предопределение – тайна Аллаха

Известный табиун Вахб ибн Мунаббих сказал: Я исследовал вопрос предопределения и остался в замешательстве. Затем я вернулся к этому исследованию и снова оказался в недоумении. И я обнаружил, что наиболее сведущие о вопросе предопределения люди – это наиболее воздерживающиеся от его обсуждения, а наиболее невежественные в этом вопросе – больше других говорящее о нём. (شرح الطحاوية في العقيدة السلفية).

Очень важно уяснить, что предопределение относится к вопросам, сущность которых человеческий разум бессилен понять. Мы должны безусловно верить во все аяты и достоверные хадисы по этой теме и не пытаться искать в них противоречия и оспаривать одни шариатские тексты другими.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к своим сподвижникам, в то время как они спорили относительно предопределения, и лицо его сильно покраснело от гнева. Затем он сказал: Разве это вам было повелено? Или для этого вы были сотворены? Вы сталкиваете одну часть Корана с другой! Именно из-за этого погибли ваши предшественники. (Ибн Маджа, Альбани счел достоверным).

Предопределение и люди

Мы также должны безусловно верить, что всё необходимое нам – то есть то, за что мы будем спрошены в Судный день – Аллах, Велик Он и Славен, разъяснил нам в Своей Книге и через Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, как сказал Он о том: «Мы ничего не упустили в Писании» (Скот, 38). И то, что возложено на нас в вопросе предопределения, также разъяснено, и сбиваются с истинного пути лишь те, кто спорит без истинного знания, люди, пренебрегающие Кораном и Сунной и идущие на поводу у своих страстей.

Части веры в предопределение Аллаха

Для ясности ученые делят веру в предопределение на 4 основных составляющих. Аяты и хадисы по этому поводу многочисленны, и мы приведем лишь необходимый минимум.

  1. Вера в то, что Аллах, Велик Он и Славен, изначально знает всё о всякой вещи в небесах и на земле.
  2. Вера в то, что Аллах записал это Знание в Хранимой Скрижали за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли. Об этом сказал Аллах: «Разве не знаешь ты, что Аллаху ведомо то, что в небе и на земле? Поистине, это — в Писании, и это для Аллаха – легко«. (Хадж, 70)», и Посланник, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах записал судьбы творений за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли» (Муслим).
  3. Вера в исполняемое Желание и осуществляемую Волю Всевышнего Аллаха, и в то, что всё, что происходит, как хорошее, так и плохое, происходит по воле Аллаха Всевышнего, и именно так, как он соизволил, как сказал Он: «Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» (Скручивание, 29), «А если бы пожелал Аллах, они бы этого не делали» (Скот, 137)
  4. Вера в то, что Аллах является творцом всего сущего, их качеств и их действий. Как сказал Он: «Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи» (Скот, 102), «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (Стоящие в ряд, 96).

 

Желание Аллаха

Очень важным в вопросе предопределения и связи его с нашей жизнью является понимание того, что желание Аллаха, упоминаемое в Коране и Сунне, разделяется на два вида:

  1. Желание – предопределение, которому подчинено всё сущее. Это желание мы упоминали выше, и о нем говорится «То, что пожал Аллах, существует, а то, что Он не пожелал, не может существовать», и оно включает и благо и зло. «Он (Аллах) вершит то, что пожелает» (Башни, 16)
  2. Желание – повеление, приказ, то, что Аллах любит и чем доволен, т.е. только благое. «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Корова, 135). «Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это» (Толпы, 7)

Желание-предопределение известно лишь Аллаху, оно довлеет над всем, и никто не может выйти за его границы.

Желание-повеление доводят до рабов посланники Аллаха, и человеку предоставлена возможность выбора между следованием приказам Аллаха и отказом от подчинения. Таким образом, человек обладает волей и свободой выбора, однако эта воля и свобода остаются в рамках предопределения Аллаха.

Оправдание предопределением

Из вышесказанного становится ясно, что человек в Судный день будет спрошен не за то, что ему было предопределено, а за то, подчинялся ли он приказам Аллаха: «В тот день Он воззовет к ним и скажет: Что вы ответили посланникам?» (Рассказ, 65)

Попытки кафиров оправдаться желанием-предопределением уже были отметены Всевышним Аллахом в Коране: «Многобожники говорят: «Если бы Аллах захотел, то ни мы, ни наши отцы не стали бы поклоняться ничему, кроме Него, и мы не стали бы запрещать что-либо вопреки Ему». Так же поступали те, которые жили прежде. Разве на посланников было возложено что-либо, кроме ясной передачи откровения? Мы отправили к каждой общине посланника с приказом: Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Пчёлы, 35-36).

Также любой грешник, как, например, пьяница, оправдывающийся тем, что «ему предписано пить», совершенно не может быть извинен, если до него дошло, что в шариате Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, опьяняющие напитки являются запретными.

Секты и отклонения

Сами того не зная, мы часто сталкиваемся с различными сектами, которые пытаются навязать свои ереси под видом Ислама.

В вопросе предопределения первым отклонением стали кадариты (не путать с кадиритами, суфийской сектой, возводящей себя к Абду-ль-Кадиру аль-Джиляни), о которых Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кадариты – маджусы (огнепоклонники) этой Уммы» (Абу Дауд, Ибн Маджа, Альбани счел хорошим). Кадариты отрицали господствующее предопределение Аллах.

Другой крайней сектой являются джабриты, которые, признавая Предопределение, отрицают наличие свободы воли и возможности выбора у рабов Аллаха.

Все они используют для доказательства своих взглядов аяты и хадисы, но, естественно, комментируя их на основании своих убеждений.

К примеру, кадариты, ссылаясь на слова Аллаха «Благословен же Аллах, Наилучший из творцов» (Верующие, 14), заявляют, что Аллах желает, творит и предопределяет только благое, а Иблис и прочие кафиры своим злом выходят за границы желания Аллаха!

А джабриты приводят слова Всевышнего «Не ты бросил (горсть песку), когда ты бросал, а Аллах бросил» (Добыча, 17), и говорят, что это указание на то, что Аллах, Велик Он и Славен, отрицает это действие у Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и относит его к Себе, и оно свидетельствует, что рабы не совершают действий, а Аллах их совершает! Ложность подобного аргументирования видна любому, потому что в этом же аяте Аллах подтверждает, что действие совершил Посланник: «…когда ты бросал«! (см. شرح الطحاوية في العقيدة السلفية).

Еще раз повторю, что вера в божественное предопределение необходимая составляющая имана, и все мусульмане должны иметь ясное представление об этом вопросе.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

Один комментарий на “О предопределении”

  1. Anzor:

    Assalamu Aleykum, u menja est voprosy adminu. Kak mne snim svezatsa? Esli nado ja svoj msn dam.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]