بسم الله الرحمن الرحيم

Мы продолжим краткое  рассмотрение книги шейха шахида Йусуфа Аль-‘Ийейри с комментариями имама Анвара аль-Авляки, начатое некоторое время назад.

В первой части мы упомянули такие неизменные принципы джихада, как то, что джихад будет длиться непрерывно до Судного Дня, и то, что джихад не зависит от наличия или отсутствия той или иной личности. Сегодня мы коснемся двух других важных основ.

3. Джихад не связан с какой-то землей

Так же, как некоторые связывают джихад с определенной личностью, будь то пророк Мухаммад, праведный халиф мусульман, Махди, Иса ибн Маръям и т.п., некоторые связывают джихад с определенной местностью, например, Палестиной, Чечней или Афганистаном. Они соглашаются, что, конечно, Аль-Кудс оккупирован евреями, но тем, кто хочет сражаться с ними, надо ехать для этого именно в Палестину. Другие – что Чечня захвачена русскими, но для джихада с ними надо ехать именно в Чечню.

Мы уже привели доказательства того, что после установления джихада в Шариате пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не было, нет и не будет такого времени в истории человечества, когда джихад не был бы актуальным.

Также нам следует знать, что джихад не связан с какой-то территорией или землей, и что всякая территория подходит для джихада, когда в ней имеются причины и отсутствуют препятствия для войны на пути Аллаха.

И нам следует твердо знать, что джихад – глобален, и не сдерживаем  никакими границами, и что настойчивый в распространении религии Аллаха мусульманин нуждается в этом поклонении.

Примером этого подхода являются асхабы, да будет доволен ими Аллах, которые прошли все земли с призывом к Исламу. И примером их понимания является разговор Риб’ийа ибн ‘Амира с персидским командующим Рустумом, который на вопрос Рустума зачем мусульмане вторглись в Персию, ответил: «Это Аллах прислал нас, и Он привёл нас сюда, чтобы мы вывели тех, кого Он пожелает, из поклонения рабам, к поклонению Аллаху, из тесноты дунья, к простору дунья и ахирата, от произвола религий к справедливости Ислама. Он послал нас со Своей религией к творениям, чтобы мы призвали их к ней. И того, кто примет наш призыв, мы оставим владеть своей землей. С тем же, кто откажется, мы будем сражаться, пока не получим обещанное Аллахом: Рай тому, кто умрет, сражаясь с отказавшимися от Ислама, или победа тому, кто останется жив».

Асхабы пришли с мечем и Кораном, завоевывая земли и  призывая их жителей к Исламу, и таким образом продемонстрировали, что для джихада нет границ.

При этом надо не забывать, что наступательный джихад ведется с целью призыва кафиров, в то время как в оборонительном джихаде цель – это защита мусульман. Некоторым людям свойственно путать эти два вида джихада, и они говорят: «Не надо быть суровыми с кафирами, мы должны показать им нашу религию с хорошей стороны, наша задача склонить их к принятию Ислама». Да, когда наши войска захватывают их территорию. Но не когда их войска вторглись к  нам. В таком случае мы должны быть суровы и жестоки с ними, так как сохранение жизни и свободы мусульман, защита их чести и достоинства Ислама важнее, чем призыв к Исламу кафиров.

Мы должны осознавать, что джихад не связан  с какой-то эпохой, личностью или территорией, он связан с условиями – как юридическим  (шариатским), так и политическими (военными)  — и препятствиями.

Нет никаких   шариатских или логических аргументов, что с напавшим врагом можно сражаться только там, где он напал. И поэтому мы говорим, что на всякой территории, где есть условия для джихада и отсутствуют препятствия, нужно вести джихад.

Вспомним шейха Ибн Наххаса, автора знаменитой книги «Машариу-ль-ашвак». Когда его родной Шам был захвачен войсками Тамерлана, он совершил хиджру в Египет, и там продолжил джихад, став шахидом в битве с крестоносцами.

Вспомним, как ответил шейх шахид Абдулла Аззам на упрек, что он оставил святую землю Палестины и отправился в Афганистан. Когда из-за произраильской политики  руководства Иордании и Египта палестинские муджахиды оказались отрезаны от тылов, те, кто как шейх, намеревался продолжать джихад, переселились в Афганистан. Он отметил, что джихад – это поклонение, не зависящее от какого-то определенного места.

Изучая биографию посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы видим, что он со своими сподвижниками  покинул землю, наиболее любимую им и Самим Аллахом – Святую Мекку, чтобы начать джихад оттуда, откуда это было возможно. И Ислам распространился не из самой любимой Аллахом земли, а из Медины.

И затем мы видим, как его благородные сподвижники, да будет доволен ими Аллах, покинули землю хиджры, Лучезарную Медину  – уже не спасаясь  от преследования, но опять ради распространения религии Аллаха, и пересекли весь мир, дойдя до Индии на востоке и Атлантического океана на западе!

И это поясняет  рассказанный имамом Маликом случай о том, что Абу-д-Дарда написал своему другу Сальману аль-Фариси, да будет доволен ими обоими  Аллах: «Приезжай в святую землю», на что Сальман ответил: «Поистине, земля не делает никого святым. Человека делают святым его дела».

И сподвижники не связывали джихад с Меккой или Мединой, и не связывали его с Иерусалимом, они воспринимали джихад как поклонение,  которое надо совершать, когда для него есть причины.

Из всего вышесказанного становится ясна ошибочность заявлений некоторых людей, что, например, претензии мусульман к евреям в Палестине являются исключительно территориальными. Причина вражды между мусульманами и кафирами – это идеология и религия.

С другой стороны нельзя также недооценивать значение той или иной территории, ведь именно на земле, а не в виртуальном пространстве нам приказано установить Законы Аллаха. Ошибочно связывать джихад с какой-то определенной территорией, но необходимо воевать, чтобы освободить все земли мусульман от власти кафиров и муртаддов и водрузить над ними знамя единобожия.

Подготовил Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

5 комментариев на “Неизменные принципы джихада (2 часть)”

  1. abd_Rahim:

    Баракаллагуфик

  2. Марат:

    Работники прав.органов-это кафиры? И можно ли их уничтожать?

  3. Хамза ат-Туркестани:

    ассаляму алейкум братья! ИНША АЛЛА Всевышний Аллах с нами! да будут уничтожены все кяфиры на пути! я пусть АЛЛАХ даст нам силу и ИМАН чтобы противостоять против неверных ИНША АЛЛ! да будет доволен вами Аллах!

  4. ГЕКСОГЕН ДЛЯ РУССКО-БЫДЛА ОТ ЖИДОВ:

    ГЕКСОГЕН ДЛЯ РУССКО-БЫДЛА ОТ ЖИДОВ

    Kак путин начал войну в чечне.

    http://www.youtube.com/watch?v=cOMmN8mvfbI&feature=player_embedded#at=642

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 8

Пятое: Общие ошибки и проблемы Я привел четыре вида ошибок. Но существуют также ошибки, не относящиеся к какому-то из этих […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 2

Беседа с Ахмадом Аль-Хамданом, вопросы которому задавал Тор Хэмминг 2 БУДУЩИЙ ПОДХОД АЛЬ-КАИДЫ Интервьюер:  В июле 2016, Джабхат ан-нусра отделилась […]

Тенденции в глобальном движении джихада. Часть 1

Мы хотим предложить вашему вниманию серию интервью с нашим братом Ахмадом Аль-Хамданом посвящённых сегодняшней ситуации в движении джихада. Беседы имели […]

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]