بسم الله الرحمن الرحيم

5. Победа не ограничена военным успехом.

Теперь мы перейдем к принципу джихада, который имам Анвар назвал на ряду с первым принципом самым важным в книге шейха Йусуфа аль-‘Иейри.

Как известно, Ислам дал многим словам арабского языка новый смысл. Так, слово «الصلاة» означало «дуа, мольба», но Шариат закрепил за ним значение «ритуальная молитва», «الصوم» значило «терпение», но Шариат дал ему значение «ритуальный пост, поклонение, выражающееся в отказе от еды и питья на время светового дня».

Многие мусульмане, следуя за навязанными кафирами стереотипами, полагают, что победа муджахидов – это исключительно победа в войне, и что помощь Аллаха заключена лишь в материальной, физической победе.

Однако Всевышний Аллах, узаконив поклонение джихада и обещав муджахидам помощь и победу, не гарантировал вышедшим на этот путь постоянных военных побед. Как известно, некоторые мусульмане были обескуражены неудачей в битве при Ухуде. Ведь совсем недавно они одержали чудесную победу при Бадре, они единственные воины Аллаха на земле и с ними пророк Аллаха… Однако Всевышний сказал, подтверждая поражение мусульман: «Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастья и несчастья, победы и поражения) для людей…» (Семейство Имрана, 140). Аят был ниспослан после битвы при Ухуде, доказывая, что этот закон бытия непреходящ.

Если же люди размыслят как следует над текстами Корана и Сунны и поймут значение победы в Исламе, они убедятся, что человек, поднявшийся на вершину Ислама никогда и ни при каких обстоятельствах не может проиграть, и что он останется победителем в любом случае – даже если будет убит или пленен! И что исламская Умма никогда не проиграет в джихаде, и что именно джихад является путем и средством возвеличивания религии Аллаха и Уммы Его посланника, и что джихад – это всегда успех, даже если иногда на поле сражения мусульмане и терпят поражение.

Далее шейх Йусуф, да примет Аллах его шахаду, на основании далилов разъясняет одиннадцать форм победы мусульман. При этом он предупреждает, что приводит не все формы , упомянутые в Коране и Сунне, так как это потребовало бы большого исследования и отдельной книги.

 

Раздел 1.

Одна из величайших форм победы, которую одерживает любой муджахид – это победа муджахида над своей душой, над шайтаном и над восьмью любимыми. Речь идет о тех прелестях этой жизни, которым проиграли многие мусульмане, более того, основная масса Уммы, прелести, о которых сказал Всевышний: «Скажи: Если ваши родители, ваши дети, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (Покаяние, 24).

В аяте упомянуты восемь главных преград между мусульманином и джихадом, и остальные препятствия обычно связаны с этими восьмью.

Особенно в наши дни, когда большая часть Уммы не понимает своих обязанностей в отношении Ислама, когда люди любят Аллаха, любят Его посланника, горды тем, что они мусульмане, но не осознают до конца, чего ждет от них Аллах, что приказал им посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не смотря на то, что джихад является личной обязанностью, очень редко можно встретить родителей, которые бы приказали своему сыну выступить на джихад. Более того, родители стали препятствием для джихада, они удерживают своих детей от исполнения этой обязанности. И как сказал Хаттаб, да примет Аллах его шахаду, «Если бы мы не ослушались своих отцов, то никто бы из нас не воевал бы на пути Аллаха». Мы должны ослушаться родителей, и ослушание родителей в этом случае становится достоинством человека, хотя послушание родителям обычно следует за послушанием Аллаху. И в таком случае неподчинение родителям показывает, что человек слушался родителей ради Аллаха, а не из-за любви к родителям или традиций, то есть имел правильное намерение.

Семейные люди знают, насколько дороги бывают человеку его дети. Сообщается в хадисе: «Дети – источник скупости и трусости» (Ибн Маджа, Альбани счел достоверным). Человек начинает больше заботиться о завтрашнем дне, о том, как прокормить и обеспечить свою семью. И он – за исключением тех, к кому Аллах проявил Свою Милость – думает дважды, прежде чем принять решение о выходе на джихад. Многие люди на вопрос о джихаде отвечают: «Мой джихад – это моя забота о семье. О том, чтобы прокормить их, дать им хорошее образование, воспитать их в Исламе». Они обманывают самих себя. К сожалению, этот барьер останавливает даже тех, кто понимает значение джихада, и даже когда-то сам участвовал в джихаде. Но затем они женились, у них появились дети, и неожиданно это стало для них оправдание для оставления джихада.

В связи с этим награда муджахида, оставившего семью и детей больше, чем награда холостяка, которому не о чем беспокоиться. Обратим внимание на испытания, через которые проходили сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Многие из них имели не одну, а несколько жен, множество детей, при этом их ресурсы были крайне ограничены, и они не могли, уходя на джихад, снабдить свои семьи всем необходимым.

Действительно, семья – это фитна, и не каждый способен преодолеть её. Как известно, именно по поводу жен и детей, забота о которых удержала мусульман от хиджры и джихада, Аллах ниспослал аяты: «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам», «Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением» (Взаимное обманывание, 14, 15).

Любовь к своей нации также может стать препятствием. Люди отказываются от джихада ради пользы своего народа, ради того, чтобы защитить свою страну от возможных проблем. И сегодня мы можем увидеть похожую картину во всех мусульманских землях. Как десять лет назад в Ингушетии некоторые малодушные говорили: «Кто хочет делать джихад – пусть едет в Чечню, и не подставляет ингушей под русские бомбы и пули», так сегодня они говорят в Казахстане и Саудовской Аравии: «Оставьте в покое кафиров и муртаддов в наших странах, а то они обидятся и закроют наши мечети, отберут наши нефтяные месторождения, запретят нам делать да’ват» и т.п.

Более того, многие мусульмане показали, что способны сражаться за идеи национализма, за честь своей родины, за улучшение своего материального и социального положения, но не готовы сражаться ради Аллаха. На протяжении последних лет мы видим оскорбления в адрес посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Мы видим поругание Книги Аллаха, Велик Он и Свят. Мы слышим, что где-то мусульманка была похищена или изнасилована. И мы видим, как мусульманские нации не делают ничего.

Также серьезным препятствием на пути джихада стал для многих мусульман их бизнес, их работа… Братья и сёстры стараются в своем занятии найти оправдание для оставления джихада. Они говорят: «Я учитель, я инженер, я врач… Это важные и нужные для Ислама профессии». Они говорят: «Я проповедник, я призываю к Исламу, это повеление Аллаха, и я не могу бросить его и уйти воевать!». Но ведь если джихад становится фардом-айн, как сегодня, всё это не может служить оправданием для его оставления, так же как для оставления обязательной молитвы или поста в рамадан.

Вспомним ансаров, которые после хиджры посвятили всё своё время джихаду с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и, соответственно, забросили свой бизнес, свои поля, сады и стада. Когда же Аллаха даровал мусульманам победу и укрепление на земле, некоторые из них сказали: «Теперь Ислам силён, и мы можем вернуться к своим делам, к заботе о своем хозяйстве и семьях». И Аллах, велик Он и Славен, ниспослал аят: «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель». (Корова, 195). И сказал Абу Аййуб Аль-Ансарий, да будет доволен им Аллах: «Обрекать себя на погибель значит заниматься своим бизнесом и оставить джихад на пути Аллаха» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Альбани счел достоверным). Аллах Всевышний назвал оставление джихада гибелью, хотя в то время сражение не было личной обязанностью каждого мусульманина, как сегодня.

И сказал посланник Аллаха: «Если вы займетесь ростовщической торговлей, ухватитесь за хвосты коров, удовлетворитесь своими полями, и оставите джихад, Аллах повергнет вас унижению, которое Он не удалит от вас, пока вы не вернетесь к своей религии» (Абу Дауд, Альбани счел достоверным).

Также препятствием становится для некоторых нежелание расставаться со своим домом, со своей родиной, где человек может наслаждаться удобствами привычной жизни, покоем и уютом.

Джихад же зачастую требует отказа от всего этого. Жизнь муджахида часто проходит под открытым небом или в наспех сделанных укрытиях. Он оказывается в непривычных и тяжелых условиях, даже климат и пища могут быть не такими, к каким он привык у себя дома, и такое состояние дискомфорта может длиться не неделями и месяцами, а годами… Что самое тяжелое – расставаясь с домом и родиной, человек теряет чувство безопасности и стабильности. Жизнь муджахида, как известно, полна опасностей и неожиданностей.

С этой точки зрения становится понятно, почему в Шариате хадж и джихад иногда упоминаются вместе, как, например, в хадисе Аиши, да будет доволен её Аллах, что посланник Аллаха сказал: «Ваш джихад – это благочестиво выполненный хадж». Хадж как и джихад включает в себя оставление родного дома, путешествие, перемену обстоятельств и образа жизни. Паломник меняет обычную одежду на ихрам, он не может стричь ногти и волосы. Хадж как и джихад нуждается обычно в денежных вложениях… Хотя, конечно, джихад требует большего самопожертвования, чем хадж.

И раб Аллаха, оставив эти радости дунья и выйдя на джихад, одержал победу над своей душой, над её желаниями и страстями, прелестями жизни, препятствующими искренней любви к Аллаху и Его посланнику.

И еще большей победой является то, что преодолев любовь к этим вещам, муджахид выводит себя из числа нечестивцев, предпочитающих эти радости дунья Аллаху, Его посланнику и джихаду на Его пути.

Подготовил Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

6 комментариев на “Неизменные принципы джихада (4 часть)”

  1. МУХАММАД:

    Да и пора нашим братьям раз и на всегда запомнить одну важную вещь,что:РАЗРЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ВЫЙТИ НА ДЖИХАД,ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО УСЛОВИЕМ ДЖИХАДА ФАРД КИФАЯ! Фикхуль Манхадж,часть Джихад,том 3-ий.

  2. Тот самый:

    «…Более того, многие мусульмане показали, что способны сражаться за идеи национализма, за честь своей родины, за улучшение своего материального и социального положения, но не готовы сражаться ради Аллаха…». СубханАллах,что же это за мусульмане?Может просто люди,которые считают себя мусульманами?

    Может быть. Но на «может быть» такфир не основывается.

  3. 'абдуРрахьман:

    что то снизилась активность на хьунафе не то что 2008-09 год. Ушли дни романтики остались тяжелые будни джих1ада…

  4. брат:

    Автор: ‘абдуРрахьман
    HUNAFA.INFO ZAIDI TAM BRATYA))

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]