بسم الله الرحمن الرحيم

5. Победа не ограничена военным успехом (Продолжение).

Раздел 5.

Стойкость муджахида на пути Аллаха, проявляемая им не смотря на трудности и тяготы джихада, также является формой победы. Сказал Всевышний Аллах: «Аллах поддерживает верующих твердым словом в ближней жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает» (Ибрагим, 28). И тот, кто непоколебим на пути джихада, продолжает выполнять эту обязанность и относится к людям, упомянутым в данном аяте, безусловно, является победителем.

Имам Анвар говорит, что особенно эта стойкость важна сегодня, когда отношение к джихаду разительно отличается от того, что было раньше. Во времена салафов муджахид воспринимался людьми как герой, жены и родители побуждали людей к джихаду. Мы знаем истории, когда отцы спорили с сыновьями, кто из них пойдёт на джихад.

Сегодня же родители будут против тебя, общество будет против тебя, правительство будет против тебя, спецслужбы будут преследовать тебя… И тот факт, что в подобных условиях человек способен совершать джихад годами – ведь речь идет не о неделях и месяцах эмоционального и душевного подъема, а о годах, годах тяжелой утомительной работы! – это вызов и победа.

Шейх Йусуф аль-‘Ийейри пишет, что немало муджахидов были победоносны на полях сражений, но затем их принципы и убеждения изменились, и они стали слугами своих желаний и, даже используя джихад для своего дунья.

Имам Анвар аль-Ауляки приводит примеры, как возвращавшимся с джихада людям озабоченные правители их стран предлагали помощь в трудоустройстве, открытии своего бизнеса, женитьбе и т.п. Имам Анвар проводит параллель с событиями в начале призыва Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Первое время, пока призыв к Исламу был скрытым, а его последователи малочисленны, мекканские мушрики не придавали ему значения. Когда же Пророк выступил с публичным призывом, разгорелась вражда. Многобожники увидели угрозу, так как Ислам требует от человека отказа от поклонения всему, в том числе страстям, традициям, устоявшимся представлениям… И они решили обратиться к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, с предложением. Один из их лидеров, Утба ибн Рабиа пришел к Посланнику и сказал: «Если то, что ты делаешь, ты делаешь ради денег, то мы соберем для тебя наше имущество пока ты не станешь самым богатым среди нас. Если ты хочешь жениться, то выбери кого хочешь из женщин племени Курайш. Если ты одержим джиннами, то мы потратим все наше имущество, чтобы вылечить тебя». Посланник Аллаха не стал даже комментировать эти предложения, и начал читать первые аяты из суры «Разъяснены», что ввергло мушрика в такой страх, что он взмолился к Пророку прекратить чтение…

Каждый человек, следующий пути посланника Аллаха, может оказаться в подобной ситуации, так как враги и сегодня продолжают использовать метод не только кнута, но и пряника, стараясь запугать одних и подкупая других. Все это имело место во многих мусульманских странах, где властям удалось частично запугать и частично подкупить исламских активистов.

Примером такой попытки могут служить переговоры, которые в 2000-2001 гг. вели спецслужбы России с Хамзатом Гелаевым, да примет Аллах его шахаду. Для скорейшего завершения войны кафирам нужен был «для сотрудничества» реальный лидер чеченского сопротивления, а не всякие отбросы, которых уже тогда набралось немало. Хамзату предлагалось возглавить «крайне самостоятельную Чечню в составе России». Предлагалась не только власть, но и слава «спасителя чеченского народа от истребления». Хвала Аллаху, который укрепляет Своих искренних рабов твёрдым словом, Хамзат использовал эти переговоры для того, чтобы дать возможность своим войскам передохнуть и затем продолжить джихад.

Раздел 6.

Выходя на джихад, мусульманин демонстрирует желание и готовность жертвовать своим имуществом, своим временем, своей жизнью ради Аллаха, что также является победой, даже если физически муджахид потерпит поражение. Сказал Всевышний Аллах, обращаясь к мусульманам: «Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы выше (побеждаете) своих врагов, если вы действительно являетесь верующими» (Семейство Имрана, 139). И этот аят был ниспослан после поражения при Ухуде, когда было убито семьдесят сподвижников, их тела подверглись глумлению, был ранен сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и бежала с поля боя часть мусульман. Однако всё это не изменило ничего в сути дела, и мусульмане не смотря ни на что остались победителями по словам Всевышнего Аллаха.

И если мусульмане способны вступить в борьбу с врагом, который превосходит их количеством и военными силами, способны сражаться благодаря своему иману в ситуации, которая кажется заведомо проигрышной, способны выступить против всего кафирского мира с его экономической, технологической, военной мощью – это, несомненно, победа.

Муджахиды одерживаю победу над двумя категориями людей. Во-первых, над теми, кто из желания оправдать себя или угодить врагам Аллаха искажают Его религию. Во-вторых, над самими кафирами.

Примером этой победы является история колдунов фараона. Когда фараон сказал им: «Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на пальмовых стволах. Вот тогда вы узнаете, чье наказание суровее и долговечнее» (Та Ха, 71), их ответом было: «Мы не отдадим тебе предпочтения перед ясными знамениями, которые явились нам, и перед нашим Творцом. Выноси же свой приговор! Воистину, ты выносишь приговор только в мирской жизни» (Та Ха, 72), а также они сказали: «Ты мстишь нам только за то, что мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам. Господь наш! Пролей на нас терпение и упокой нас мусульманами» (Преграды, 126).

Кто же победил в этой ситуации, фараон или колдуны? Несомненно, стойкость мусульманина на своих убеждениях и принципах до самой смерти является великой победой.

Также примером является история попавшего в плен и казненного курайшитами сподвижника Хубайба, да будет доволен им Аллах. В версии Абу-ль-Асвада от Урвы сообщается, что мушрики, распяв его и наведя на него оружие, спросили: «Хотел бы ты, чтобы на твоем месте сейчас был Мухаммад». И Хубайб ответил: «Нет, клянусь Аллахом, я не хотел бы спастись, даже если для этого его ногу просто уколола бы колючка» (Ат-Табарани).

Это еще один пример истинной любви к Аллаху и Его посланнику, которая так отличается от того, что демонстрируют многие люди, устраивая праздники, пиры и конференции, исполняя тесни и танцы, и называя всё это выражением своей любви к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует.

Также великим примером победы служит приведенная в Коране история о людях рва, о группе, уверовавшей в Великого и Всемогущего Аллаха, и это привело к конфронтации с властями, которые предложили им на выбор либо отказаться от веры в Единого Аллаха, либо умереть. Причем вид казни был одним из самых жестоких — сожжение заживо. Имам Муслим приводит, что когда одна женщина из этой общины заколебалась при виде огня, Аллах внушил её грудному ребенку способность сказать: «О мама, будь стойкой, несомненно, ты следуешь Истине». В этом мы видим проявление милости Аллаха, который в трудную минуту укрепляет своих верных рабов, иногда чудесным образом. И женщина бросилась в огонь со своим младенцем, тем спасаясь от Ада.

С нерелигиозной точки зрения эта община, будучи полностью истребленной, потерпела поражение. Однако Аллах Всевышний сказал об их исходе «Это – большой успех» (Башни, 11).

Подготовил Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

 

12 комментариев на “Неизменные принципы джихада (6 часть)”

  1. Jaffat:

    Салам Алеjкум.
    Ответте мне пожалуста. Читаю частенько статеjки , например про Саудию. И часто там встречаетса выражение ПРИДВОРНыЕ АЛИМИ. Могли би ви мне хот несколко таких алимов назват , чтоб предостерегатса от чтения и получания Ельма от них. Ради Аллаха хотя бы основных назовите чтоб знать. А то пишут пишут и не уточняют. Админ у вас наверно достаточно знаниж в сфере ислама ну для того чтоб выявить и предостеречь от них наш ДЖамаат. А то не понатно что можно читать чего нет.
    Можно ли читат книги шеjха Макдиси и нет ли в них проблем? а то много ползет слухов про него
    А также можно ли читать шеjха Раби Мадхали также много слухов и про него.
    Можно ли читат шеjха Фавзана?

    Салам Алеjкум.
    можно ли читат шеыха Аббат а?
    Напишите кто знает и Ви админ.
    Салам Алеыкум ва Рахматуллах

  2. Sam ne svoy:

    Ваалейкум Ассалам ВарахьматуЛлахьи Вабаракатухьу! Я не Админ ,но хочу сказать тебе дорогой брат,слушать Шейха Фавзана запрещать никто не имеет право ,потому что Фавзан учёный . Если я не ошибаюсь Фавзан ученик ИБН БААЗА,а Ибн бааз был великим ученым и это все знают . А насчет остальных ученых я ничего не знаю брат,просто видел их на сайтах Кавказцентер. А так я читаю лекции ибн бааза,Мухаммад Ибрахьима,Ал Албани,Усаймин. Вот они великие ученые ,но их всех уже нет кроме Фавзана

  3. magas:

    Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

    Если отвечать в общем на твой вопрос, то ответ такой: «ПРИДВОРНыЕ АЛИМИ» — это учёные которые отклонились от тех наставлений которые нам оставил наш пророк(с.а.с), читая Сунну пророка(с.а.с) и сравнивая ихние(ПРИДВОРНыЕ АЛИМИ) деяния можно понять как далеко они отклонились.
    Обычно такие учёные своими пониманием и толкованием религии, отрицают правильное понимание Джихада(как один из основных примеров), т.е сам Джихад напрямую неотрицая, но разьяснение его таким образом, что человек приходит к выводу, что любое действие которое на основе религии может принести проблемы для власти, якобы законной с точки зрения религии(а сегодня на планете нет ни одного государства полностью имеющего законы на основе Корана и Сунны) незаконны, с точки зрения Корана и Сунны.
    Обычно, истинные учёные не выносят своё понимание как «точку отчёта», а наоборот, предостерегают от слепого следования за ним и разьясняя это именно как его личное понимание на основе Корана и Сунны и НИЧЕГО другого.
    А что касается конкретно вопросов, Абу Мухаммад Аль-Магдиси или шейх Фаузан от них можно принимать знания, я незнаю какую-либо Фатву предостерегаюших от них…
    но с другой стоороны ведь нет одинаковых людей и также понимание и оно может разнится в деталях но оставаясь на Коране и Сунне.
    Алхамдулилах если я смог что-то донести до тебя.
    Всё что я сказал правильно это от Аллаха и всё что у меня не соответствует Истине от меня.
    Алхамдулилахи Робиль аля мин.

  4. pesok:

    Ассаламу алейкум всем мусульманам.У меня просьба ко всем знающим братьям и тем кто знаком такими братьями.Один кафир хочет чтоб мусульмани наказал другого кафира так как сам не может этого сделать.При этом он хочеть платить определенную сумму денег из которых пятую часть намерен отдать на путь АЛЛАХа мусульманин,после того как он выполнить этот заказ.Вопрос такой:Дозволено ли этот поступок с точки зрение Шариата?Если это дозволено то прошу ради АЛЛАХа ответить с далилами из Корана и Сунны и мнениями Праведных ученых…Прошу ради АЛЛАХа всех кто знает ответа,ответьте на мой вопрос.ЖазакАЛЛАХу хайран за рания..

  5. Наблюдатель:

    Ассаламу Алейкум.
    Вот отличное видео про Джихад в Афганистане
    http://www.archive.org/details/reconstruction_389?start=659.5

    Слышите громовые раскаты?
    Это не гроза, не ураган –
    Терроризмом кафиров объятый,
    Мой Афганистан, мой Афганистан.
    Атакует,
    Разрушает
    Куфр Талибан!

  6. АbduRahman:

    Ассаламу 1алайкум. Ответьте на вопрос пожалуйста. Нарушается ли намаз,если коснутся руки двоюродной сестры?

    Ва алейкум ас-салам.
    Двоюродная сестра — не махрам, то есть, женщина, с которой можно вступать в брак. По наиболее аргументированному мнению, прикосновение к такой женщине не нарушает омовение (если ты его имел в виду под словом «намаз»).

  7. Абу Интернет:

    Ассалам алейкум. Братья об ясните , можно ли слушать зикр мюридов , зная что они неправы в совершении данного обряда, но с целью услышать Ла Иллах1а илЛах1?

    Ва алейкум ас-салам. Если ты говоришь о «зикре», который является бид1а, нововведением в религии, например, поминание имени Аллаха и других непонятных слов или фраз, поминание имени Аллаха с хлопаньем в ладоши, поминание имени Аллаха во время специальных ритуальных танцев, поминание имени Аллаха под музыку или барабаны, то, раз такой зикр — харам (а всякая бид1а в поклонении — это харам), то слушать харам — это харам.

    Формула единобожия произносится ЛЯ ИЛЯХ1А ИЛЛЯ-ЛЛАХ1, ты неправильно написал.

  8. ABD ALLAHA:

    Ва алейкум ас-салам, брат.
    В совем комментарии ты сообщаешь слишком много подробностей о себе, поэтому я его не публикую.
    Что касается твоего вопроса, то ты и сам уже на него ответил: всё это не причины для оставления обязательного джихада.
    Да наставит Аллах твоих родителей на путь Ислама.

  9. Абу Интернет:

    Аллах1 ряза халва са вош. За ошибку извиняюсь, случайно. Баркаллах1 за исправление, в следующий раз буду внимательнее иншаАллах1

    Бусалба мел волчун…

  10. Muslim:

    Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракяту! Братья и сестры, появился новый сайт исламских стенограмм.

    http://islamictranscripts.wordpress.com/

  11. pesok:

    Ассаламу алейкум всем мусульманам…У меня просьба ко всем братьям включая админ и к тебе…подскажите мне ради АЛЛАХа,где я могу задать вопрос через телефон алимам или знающим братьям который могут отвечать на вопросы????если кто знает ссылки тут можете оставить..прошу учтить что я захожу с телефона…жазакАЛЛАХу хайран…

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]