Шейх родился в г. Халеб (Алеппо), на северо-западе Сирии, 17 раби-аль-уля 1378 г. (1958 г.). Его имя Мустафа ибн Абду-ль-Кадир ибн Мустафа ибн Хусейн ибн шейх Ахмад аль-Музаййик аль-Джакирий ар-Рифаий. Семья его по отцовской линии восходит к потомкам имама аль-Хусайна, да будет доволен им Аллах. Семья матери – из Египта.

Шейх учился на механическом факультете Халебского университета в 1976-1980 гг.

В 1980 г. шейх примкнул к организации «Воюющий авангард», основанной шейхом шахидом Марваном Хадидом в Сирии.

После вырождения джихадского восстания в Сирии, шейх переселился в Иорданию и присоединился к организации «Братьев мусульман», и работал инструктором по военной подготовке организации на ее базах в Иордании и военных лагерях в Багдаде (1980-1982 гг.).

Он прошел несколько курсов военных наук под руководством бежавших из сирийской армии офицеров. Также прошел подготовку в иракской армии и египетской армии, т.к. в тот момент «Братья-мусульмане» использовали вражду между иракским и египетским режимами и сирийским режимом.

Шейх специализировался в минно-подрывном деле, городской партизанской войне и специальных операциях.

Во время сражения за Хама (сирийский город, где «Братья» подняли восстание, в результате которого город был разрушен асадовской авиацией) в 1982 г. руководство «Братьев-мусульман», базировавшееся в Багдаде, назначило шейха членом верховного военного командования под руководством шейха Саида Хава.

После разрушения г. Хама и краха программы противостояния сирийскому режиму, шейх объявил о выходе из рядов «Братьев-мусульман», обосновав это тем, что организация заключила «Патриотический союз» со светскими и прокоммунистическими партиями и иракской ветвью партии «Баас», а также возложив на неё ответственность за разрушение Хама и провал джихадского восстания из-за порочности и плохого руководства.

В последствие он подробно описал все это в своей известной книге.

После этого шейх много передвигался по миру, в 1983-1985 находясь во Франции, старался закончить учебу, однако покинул страну для участия в попытке шейха Аднана Акля возобновить джихад в Сирии.

После неудачи этой попытки и ареста Аднана Акля, да помилует его Аллах, и большинства муджахидов, шейх пытался создать новую сирийскую организацию джихада (1985 г.), затем переселился в Испанию.

В 1987 г. он попал в Афганистан в поисках помощи для этой попытки, которой не был предписан успех.

В Пешаваре шейх Абу Мус’аб познакомился с шейхом шахидом Абуллой Аззамом, который убедил его присоединиться к арабским муджахидам, воюющим в Афганистане и приложить свой опыт для подготовки новичков.

В афганском джихаде шейх занимался подготовкой и обучением в различных областях, особенно в минно-взрывном деле, стрельбе и ближнем бое, т.к. шейх получил черный пояс по дзюдо во время своей учебы во Франции в 1984 г.

Он давал лекции по джихадской мысли, обучал партизанской войне в лагерях арабских муджахидов и принимал участие в афганском джихаде против СССР в 1987-1991 гг.

В это период шейх Абу Мус’аб познакомился с шейхом Усамой ибн Ладеном и присоединился к вновь созданной организации «Основание» (Аль-Каида) в 1988 г., и был близок к шейху Усаме в этот период.

Также в этот период он познакомился с шейхом Саййидом Имамом аш-Шариф, известным как Абуль-кадир Абдуль-Азиз, муфтием организации «Египетский джихад» и автором книг «Умда…» и «Аль-джами», да облегчит Аллах его положение.

От него шейх Абу Мус’аб получил много пользы в шариатских знаниях, которым он уделял особое внимание с тех пор, как примкнул к «Братьям-мусульманм», и затем во время афганского джихада.

Шейх Абу Мус’аб многократно встречался с Абдуль-Кадиром, проверяя свои книги на соответствие Шариату, так, свою книгу «Сирийский опыт» он опубликовал лишь после её одобрения шейхом Абдуллой Аззамом, а затем проверки Абуль-Кадиром.

Он также получил много пользы от общения с такими учеными и мыслителями, принимавшими участие в афганском джихаде, как доктор Айман аз-Завахири, шейх Умар Абдуррахман, шейх ар-Рифаи Таха и др…

Шейх уделял в этот период много времени чтению и изучению трудов шейха шахида Саййида Кутба, шейха Абдуллы Аззама, которые оказали на него большое влияние в его манхадже и его книгах.

Он также серьезно изучал книги Ибн Таймиййи и Ибн аль-Каййима, книги из наследия саляфитских ученых и имамов надждийского призыва.

Во время пребывания в Пакистане и Афганистане, шейх учился заочно в Университете Бейрута на историческом факультете, и получил диплом лиценциата по истории в 1991 г. в университете Аммана (Иордания).

В 1991 г. шейх вернулся в Испанию (шейх женат на мусульманке-испанке и имеет испанское гражданство), откуда вскоре переехал в Англию по призыву шейха Кари Саида аль-Джазаири, для организации помощи алжирскому «Вооруженному Исламскому Джамаату».

В 1994-1997 гг. шейх жил в Лондоне, работая в информационном отделе по поддержке алжирского джихада, редактируя бюллетень «Алжирские ансары» и другие информационные ресурсы джамаатов джихада, издававшиеся в Европе, в частности ливийский «Фаджр» и египетский «Муджахидун».

Шейх заявил о своем разрыве с командованием алжирского Вооруженного Джамаата вследствие отклонения этой организации от шариата и убийств ими мусульман по причине их попадания под контроль алжирских спецслужб. После этого он занялся самостоятельной литературной деятельностью и журналистикой.

В 1996 г. шейх основал в Лондоне «Бюро по изучению исламских конфликтов».

Работа бюро была успешной, в частности, шейх организовал два интервью с шейхом Усамой ибн Ладеном – для БиБиСи и СиЭнЭн.

После этого он подвергся давлению со стороны британских спецслужб, что стало одной из причин его переселения в Афганистан в 1997 г., после установления Талибаном исламского эмирата, где он и оставался до декабря 2001 г.

В период с 1997 по 2001 гг. шейх основал при помощи министерства обороны известный центр подготовки «Гураба», присягнул амиру Мулле Умару, и участвовал в боевых действиях. В центре «Гураба» шейх передавал свой опыт и пропагандировал новую военную теорию джихада в современных условиях. Сам шейх пишет, что прочитал от 50 до 60 книг по теории партизанской войны на разных языках.

Шейх также работал в министерстве информации, писал для газеты «Аль-Имара» и участвовал в радиопрограммах кабульского радио на арабском языке.

В это же время шейх основал «Центр исламских исследований и информации Гураба», издавал журнал «Дела побеждающих на истинном пути». Он также написал ряд книг, исследований и лекций.

Он также выступил с «Призывом к всемирному исламскому сопротивлению», распространяя его через свои книги и аудиозаписи по всему миру.

В октябре 2001 г. американская авиация разрушила лагерь «Гураба».

Последовавшие за падением власти Талибана четыре года шейх посвятил написанию 1600-страничного труда «Призыв к всемирному исламскому сопротивлению», в котором проанализировал историю джихадских движений, исследовал современную ситуацию, изложил свою военную теорию и дал конкретные методы и программы для муджахидов.

В 2004 г. шейх вернулся к военной активности. Госдепартаментом США была назначена за его голову сумма в 5 миллионов долларов.

По имеющейся информации, которую кафиры не подтверждают, в 2005 г. шейх был захвачен американцами в плен на юге Пакистана, да облегчит его положение и да выведет из плена его и всех мусульман Аллах.

 

Подготовил Муслим Галанчожский

ИА «ХУНАФА»

الحنفــاء

12 комментариев на “Шейх Умар Абду-ль-Хаким Абу Мус’аб ас-Сури. Краткая биография”

  1. СайфуДдин:

    О Аллах исправь его положение и положение всех мусульман. О Аллах помоги муджахидам где бы они не находились, и укрепи стопы муджахидов. О милостивый одари нас победой над кяфирами и дай нам увидеть их худшие дни и худшие дни их помощников которые говорят на наших языках и ходят среди нас. О милосерднейший, объедини нас на истине и сделай для нас законом коран и сунну и унизь тагута и его сторонников и дай нам увидеть их слезы. Тебя нам достаточно и тебя лишь мы просим.

  2. abu-ismail:

    да облегчит его положение и да выведет из плена его и всех мусульман Аллах.

    Амин!

  3. anonim:

    Его дед шейх Ахмад – основатель известного тариката

    kak eto ponyat? sufiyskoqo tarikata?

    А разве бывают другие тарикаты?

  4. Наблюдатель:

    Аллаху Акбар!
    Отрадно, что даже в те времена, когда считалось, что с Исламом покончено, и когда никто из кафиров не принимал Ислама всерьёз, находились братья, которые работали на возрождение Джихада.
    Да ускорит Аллах (СубхьанаХьу ва Таала) освобождение шейха Умара Абдуль-Хакима и всех братьев, томящихся в плену у кафиров.
    Есть ли новости о нашем брате Абу Танвире?

  5. ХАСУХА:

    СРОЧНО!!! Помогите семье русских мусульман. (см. kavkazсenter.com/russ/content/2011/07/17/83526.shtml

  6. anonim:

    salama leykum.admin to est eqo ded bil sufiyem.A on salafitam da?

    Ва алейкум ас-салам. Да, по-видимому.

  7. anonim:

    ахи админ, не знаеш ти , кому отниситса книqа /Это наша идеология/
    на саыте islamdin.com и seyfullah.tauhid.biz ест две таких книq, в одном автор идет как Абу Мусаб ас-Сури, а в друqом Абу Мухаммад ал-Макдиси. кому относитса на самом деле ети книqи.?

    ya zadal etot vopros na sayte islamdin.com , no oni ne otvetili

    vot posmotri, Это наша идеология
    Шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси

    http://seyfullah.tauhid.biz/Eto_nasha_ideologiya.doc
    http://kavkazanhaamash.com/facty/18—/405—.html

    Абу Мусаб Ас-Сури (Умар Абдуль Хаким)
    http://islamdin.tauhid.biz/As_Suri_Eto_nasha_ideologiya.doc
    http://jamaatcrimea.narod.ru/eto_nasha_ideologiya.htm

    «Это наша идеология» — перевод работы Абу Мухаммада аль-Макдиси هذه عقيدتنا.

  8. Shamil:

    Братья ассаляму аляйкум! Наши братья запустили еще один сайт по воле Аллаха!
    КЦ пишет в твиттере (http://twitter.com/#!/kavkazcenter):

    В сети появился еще один исламский сайт «AnsarDin» ansardin.wordpress.com

  9. Kairgan:

    Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатухи! У меня вопрос,можно ли молиться за человеком который поклоняется Одному Аллаху,бьет мусульман и обращается к тагутам???

  10. Xalid(Sumgaitskiy):

    Слаам алеыкум братя шеых Сури машаллах алим он работал над партизанском двиэниыем мусулман и он показал самиы харошиы пример севоднишиы ден метод муджахидов из вилаят дагестан

  11. Рамз:

    АЛЛАХ с нами.! Победа за нами ИНШААЛАХ.!

  12. MURAD:

    Вопрос к Муслиму Галанчожский.

    »Его дед шейх Ахмад – основатель известного тариката.»

    Объясните пожалуйста, что за известный тарикат ? Он суфийский тарикат оснавал или, что за тарикат имеется в виду?

    Тарикат ар-рифа’иййа, суфийский.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Достоинство первых десяти дней месяца Зу-ль-Хидджа

Желательные действия, совершаемые в эти дни С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир последнему пророку, […]

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]