بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

В последнее время в интернет-пространстве, в том числе на нашем сайте, часто поднимаются вопросы, касающиеся как методики, так и истории современного движения джихада, причем не только на Кавказе, но и во всем мире. Происходит это, как мне кажется, по двум основными причинами: во-первых, все новые молодые мусульмане узнают о таком великом деле религии, как джихад; во-вторых, некоторые люди прилагают усилия чтобы, так или иначе дискредитировать муджахидов, распространяя сомнения в правильности их действий.

Честно говоря, мне и самому интересно постараться сформулировать принципы и проанализировать историческое движение, связанное с джихадом. Конечно же, я не думаю, что моя работа сможет предоставить всесторонний объективный анализ, и надеюсь получить конструктивную критику от мусульман, обладающих знаниями в этом вопросе.

Свою работу я хочу предварить двумя вступлениями, которые не касаются непосредственно рассматриваемой темы, но, по моему мнению, необходимы для её правильного восприятия.

1.     О человеческой природе

Почему я счел нужным начать эту работу с разговора о свойственных человеку слабостях? Думаю, многие из нас сталкивались с тем, что иногда трудно дать объективную оценку тому или иному человеку или явлению. Еще чаще бывает, что в отношении какой-то личности или события мы занимаем, как нам кажется, обоснованную и твёрдую позицию, а потом узнаем что-то, что заставляет нас менять эту позицию. И если так повторится несколько раз, то в итоге мы оказываемся в сомнениях,  без твердой почвы под ногами. «Одни говорят так, другие – по другому, практически по каждому вопросы есть разные мнения… Так кто же, в конце концов,  прав?!»

Одной из причин подобного затруднения мне кажется, что многие мусульмане привыкли пользоваться идеализированным, упрощенным представлением о таком сложном явлении, как реальная жизнь.

Например, все мы знаем, что «Человек сотворен слабым» (Женщины, 28),  и  что «каждый из детей Адама много ошибается» (Тирмизи, Ибн Маджа, Альбани счел хорошим). Тем не менее, у мусульман укоренилась традиция при описании какого-либо выдающегося человека, упоминать лишь его достоинства и умалчивать о свойственных ему недостатках, ошибках, проявлениях слабости и просто человеческих чувств.

Таким образом Умма привыкла к несколько «детскому», черно-белому  восприятию личностей и джамаатов: «хорошие» должны быть хороши во всём, а «плохие» – во всём плохи.

На самом деле это не всегда так. Например, Сунна сохранила для нас многочисленные свидетельства ошибок и слабостей лучшего поколения Уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Лучшие из лучших, асхабы Пророка, да будет доволен ими Аллах, не всегда были «на высоте», не всегда были «самыми геройским героями». Умар ибн Аль-Хаттаб не сразу принял мирный договор, заключенный Пророком в Худайбиййе. Усман ибн Аффан бежал с поля боя при Ухуде. Мать верующих Аиша интриговала против других жён Пророка. Участник битвы при Бадре Хабыт отправил к мушрикам письмо с  секретной военной информацией…

Шииты, которые считают своих лидеров «безгрешными», собирают подобные истории из Сунны, именно чтобы порочить асхабов, да будет доволен ими Аллах. Для нас же они служат примером того, что даже лучшие после пророков люди были людьми, а не ангелами.

Так вот, чтобы иметь возможность объективной оценки человека или движения, нам надо избавиться от идеализированных теоретических схем, и принять во внимание возможность  искренней ошибки, человеческих слабостей (например, поспешности, горячности), и даже трусости и заблуждения у любого из сыновей Адама.

С этой позиции мы сможем понять, как, например, имам Ан-Навави, да помилует его Аллах, приводит историю про бедуина, который пришел к могиле Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой попросить для него прощения у Аллаха и заступиться за него (Аль-Маджму, 8/274), а имам Аз-Захаби пишет, что Аллах лучше отвечает на дуа, сделанные у могил  пророков и праведников (Сийар Алями-н-нубаля, 17/77).

Мы можем допустить, что Салаху-д-дин Аль-Аййуби служил военачальником у  муртаддов-фатимидов, а завоеватель Константинополя султан Мухаммад аль-Фатих следовал  суфийскому тарикату.

Мы можем понять, как выдающийся ханафитский факих Ибн ‘Абидин называет шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба и его последователей хариджитами. Тем более, что враждовали с шейхом Мухаммадом и люди, гораздо более близкие к нему – улемы из Аль-Ахса и Хиджаза, у которых он учился, его родной брат Сулейман и многие, многие другие.

И всё это не повлияет на наши основы религии, которые берутся не из биографий людей,  их странных поступков и высказываний, а из Корана и Сунны.

Осознание того, что люди, даже обладающие значительными знаниями, большим мужеством, несомненной искренностью и авторитетом у мусульман, могут быть неправы в важных вопросах, поможет нам не сбиться с истинного пути.  Например, в наши дни мы видим, что многие выдающиеся исламские деятели современности оказались с муджахидами по разные стороны баррикады, защищая существующее положение, а фактически троны тиранов, и называя воинов Аллаха хариджитами.

Из этого вытекает опасность фанатичного отношения к ученым и лидерам и слепого следования за кем бы то ни было.  Задачи, стоящие перед исламским движением сегодня, сложны и часто не имеют простых однозначных решений. Мусульмане, переживающие за свою религию, обязаны, помимо искренних стремлений, учиться, думать и искать наиболее верные ответы на вопросы, которые задает нам жизнь.

Продолжение следует

 

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفاء

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев на “Заметки о современном движении джихада”

  1. Маджид:

    Так хорошо написано…быстрее бы продолжение

  2. kamaz:

    мне кажется что винтовки и ружья даже лучше автоматов

  3. Mухаммад:

    Каждому человеку конечно свойственно ошибаться, но про бегсто Усмана и интриги Аиши, радияллох1у 1анх1ума, думаю можно было и неписать, и очень неприятно это читать, однако статья заставляет задуматься, и имеет в себе пользу, главное правильно понять.

  4. сайфуддин:

    Джазакаллаху хайр.. Хорошая статья брат..

  5. Reduan:

    дааа, не мало таких случаев я встречал говорю он э в етом явно не прав, я мне говорят, нет он прав, потому что я читал его книгу она хорошая, одна две могут быть, ето э не значит что он во всем прав, Аллах дарует свет кому поэлает, ман насруна илля ллах

  6. Reduan:

    по любому дуа делаыте братья , дуа ето самое силное что у нас есть , просите истину для нас, Аллах дарует его нам иншаАллах , главное искренност, кто искренен с Аллахом тому Аллах дарует правилны путь , ЕСли ВСЕ ПРОТИВ ТЕБЯ ЕТО ЕШЕ НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ТЫ НЕ ПРАВ, КАК В ХАДИСЕ МАН ЮРИДИЛЛАХУ БИхи ХАРАН ЮФАККХИХХУ ФИ АД ДИН,хадис сахих, бухари или муслим )точно одного из них.книга не рядом чтоб проверит) ЕСЛИ АЛЛАХ ХОЧЕТ БЛАГО ДЛЯ КОГО ЛИБО ТО ОН ДАЕТ ПОНЯТИЯ В РЕЛИГИИ, ЕСТь ЛЮДИ ОНИ НА ИЗУСТ КОРАН УЧАТ ФИКХ АРАБСКИ ЯЗЫКХ ВСЕ ЧТО МОЖНА , НО ОНИ НЕЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ В СВОЕМ РЕЛИГИИ , ИЗ НИХ И ПОЛУЧАЮТСЯ СУФИИ ПРЫЗЫВАЮШИЕ БИД1АТУ

  7. russkiy:

    Передала Аиша, что сказал Посланник Аллаха: «Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то будет Аллах доволен им, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди» Ахмад, 3–488, Табарани, 878, Тирмизи, 3267, и его иснад достоверный­

  8. Асия:


    Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазаки-лляху хайран.
    То, что ты назвала проблемой, это болезнь. Дуа с просьбой избавить от болезни, как и лечение болезни не являются порицаемыми, а в некоторых случаях становятся обязательными.
    Да поможет тебе Аллах.

  9. Abu Zarr:

    Статья понравилась. Баракаллах! И примеры с Усманом и Аишей (р.а.) хорошо сочетаются с общим направлением материала.

  10. Оттоман:

    Про Усмана и Айшу р.а не куда не денешь это передается учеными и мухаддисами это не унижает их, а только показывает их человеческую природу и свойствинность их ошибок.
    В контексте данной статьи и намерению брата это не просто можно, а даже нужно было написать, именно здесь и сейчас.
    Человек у которого например сформировалось убеждение что сподвижники и ученые безошибочны, услышав подобное из достоверных для него источников может отреогировать неадекватно отрицая не только природную слабость человека но и сами дошедшие до нас сообщения и/или даже хуже этого открыть свое сердце для сомнений в религии Аллаха.
    И к тому же в этом есть еще одна явная польза, когда один из табиинов спросил Абдуллаха ибн Умара неужели Усман ибн Аффан бежал с поля боя при Ухуде? этот табиин был крайне удивлен что такое могло произойти со сподвижником да еще и с таким как Усман, и ибн Умар ответил ему; да но Аллах простил его.
    Такие истории побуждают совершать покаяние, напоминают нам о необходимости раскаяния, а также что очень важно показывают наше собственное положение когда мы сами не бежим от врага а даже не вышли навстречу ему. Помните историю про Кааба ибн Малика когда он не вышел на сражение вместе с посланником Аллаха с.а.в и другими сахабами? Это обернулось для него тяжелым испытанием, отвернулся от него пророк с.а.в и сподвижники, Аллах не ниспосылал о нем ничего целый месяц, он расстался с женой и земля стала для него узкой и все это по причине того что он не вышел на сражение всего лишь один раз! хотя имел все возможности и в положении когда джихад был фард кифайя.
    В этой истории много наставлений для нас самих.
    Какого же наше положение если мы каждый день не выходим на джихад в то время когда он фард Айн!
    Наша религия религия истины и она не принимает ничего кроме истины, и мы принимаем и верим в любую историю и любое сообщение которое дошло до нас достоверно, а правильно поймет его и возьмет от этого пользу так же только последователь истины. Наши ученые передовая хадисы о тех или иных ошибках сподвижников делали это конечно же не с целью унизить кого либо из них, а только как истину и урок, в этом великая Мудрость Аллаха ведь Он держит за хохол каждую тварь и нечего не делает понапрасну

  11. медработник:

    Да будет доволен тобою Аллах,брат Зелимхан!А мы довольны и ждем продолжения.Надо сказать что тема давно ждала твоего пера.
    Думаю что для правильного понимания сути мы всегда должны знать все имеющиеся стороны и смело о них говорить.Не случайно ученые передали нам хадисы и о недостатках лучших из лучших.Мы не должны делать из людей идеалов хотябы потому что они такими быть не могут.Но есть и еще один плюс во всем этом-посмотрите сколько недостатков и ошибок и сколько заслуг и истинного в делах сподвижников!А теперь давайте посмотрим на нас.Вот тут и становится все на свои места.Да они люди, и альхамдулиЛлах, что мы знаем что они могли иметь слабости как и все люди.И мы можем не считать изгоем того, кто дрогнул в опасный момент или не помирился со второй женой.Но посмотрите сколько мужества и имана у этих простых людей!Сколько раз после участвовал в битвах Усман и сколько стойкости и имана было у 12 летней Аиши, а сколько самоотверженности у Умара?И нам 20,30…летним уже должно быть не ловко если мы не имеем в своем возрасте столько сражений как Усман,столько имана и мудрости как Аиша, и столько праведных дел как Умар!Очень хорошее начало!Я всегда за то чтобы говорить правду не искажая.Тогда все становится на свои места.Потому что искажение(замалчивание и преувеличени в равной степени) -это уже нововведение,ну а дальше мы все знаем куда оно приведет.
    Зелимхан-ждем продолжения!

  12. инструктор:

    ———— kamaz, на войне,впрочем как и в мирной жизни лучше то,что лучше выполнит задачу.))))
    врагов много,расстояние очень большое и времени нет-гранатомет,а еще лучше “буратино”! Расстояние сократилось и могут выйти с любого направления или идут цепью,их много -автомат.
    Расстояние приличное,один два врага-винтовка,особенно снайперская
    .Расстояние небольшое,врагов несколько,нужна маневренность -пистолет,иногда с глушителем лучше,иногда чтобы дать сигнал-здесь враг или я здесь-без глушителя.
    Нужно выйти из укрытия или отвлечь многочисленных врагов-дымовая шашка,а потом из того что выше.
    Твоя залдача уничтожить всех кого достанешь,а не ранить и напугать.враг привышает численностью и нет времени на дострелы,-нужны отравленные пули.
    ближний бой и возможно рукопашный-эолодное оружие и пистолет.
    Ты не можешь пронести оружие, но цель у тебя рядом -яды ….
    Единственное что всегда остается неизменным – правильный выбор и мастерство исполнения.

  13. ввв:

    Автор: Оттоман
    Я полностью поддерживаю твои слова. Мне очень понравилась это статья. А прочитав абзац про Усмана и Айшу, у меня появилось успокоение и надежда, что я тоже когда нибудь иншаАллах исправлюсь в лучшею сторону и сброшу с себя оковы трусости, любви к соблазнам, любви к этой жизни и т.д. БаракаЛлах1у фик вам всем мои любимые братья и сестра в Исламе !!!

  14. ТТ:

    В точку попали слова брата Мухаммада:”главное правильно понять”.Почему-то даже при самом доступном объяснении всегда кто-то поймет не так и даже не заметит те строчки,которые против его убеждений.Неужели мы всегда в первую очередь ищем подтверждение своим мыслям,желаниям,поступкам,а потом истину,если она не очень против нас?
    ————————————————————–
    Конечно смысл статьи в первую очередь, и тут Зелимхан мастер своего дела.Но надо отметить, что к каждой статье подбирать такую выразительную по смыслу картинку – это тоже талант.Когда закончится статья,еще раз, с новыми понятиями раскрытыми Зелимханом, посмотрите на картинку-и увидите что весь смысл в этом неуклонном движении по пути Аллаха несмотря ни на какие трудности дороги.И хочется отдать часть себя,своего положенного блага, чтобы этим братьям,заменяющим предидущих после шахады, было легче.Муджахиды где бы вы ни были-в лесу, в городе,в бою или на отдыхе-да хранит вас Аллах и да облегчит он ваши испытания! Пока есть муджахиды,ислам будет побеждать!

  15. Бейбарс:

    Брат Зелимхан прав – слепое подражание и умалчивание проблем – это не из метода салафов.Но – “Лучшие из лучших, асхабы Пророка, да будет доволен ими Аллах, не всегда были «на высоте», не всегда были «самыми геройским героями»…” – думаю всё – таки не самый удачный пример.
    В памяти у верующей части уммы асхабы остались именно такими – героями на высоте.Может звучит как лозунг,но наша акида повелевает упоминать сподвижников Пророка(с.а.с.) именно в этом контексте,ведь в противном случае мы можем уподобится шиитам,хариджитам и др. заблудшим,да убережёт нас Аллах от этого.Заслуги асхабов перед Исламом хорошо известны,а их ошибки и проступки дело мусульманских учёных – историков.Для нас,ахлю сунна валь джамаа,чтобы помнить человеческую природу асхабов и не обожествлять их,не обязательно каждый раз перечислять их ошибки и проступки.Хотел бы привести несколько аятов и хадисов по теме.

    “…Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние…”(ат-Товба,100)

    “…Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.

    А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его Посланнику. Они являются правдивыми.

    А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими.

    А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный»…”(аль-Хашр,7-10)

    Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри(р.а.) что пророк(с.а.с.) сказал:
    «Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с муддом, ни с половиной мудда, пожертвованного любым из них!»(Сахих аль-Бухари)
    (мудд – приблизительно столько,сколько умещается в одной ладони)

    Передают со слов Анаса бин Малика(р.а.), что однажды пророк(с.а.с.) поднялся на Ухуд вместе с Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, и гора под ними затряслась, пророк же(с.а.с.) сказал: «Не двигайся, Ухуд, ибо стоят на тебе пророк, правдивейший и два шахида!»(Сахих аль-Бухари)

    Передают со слов Абу Хурайры(р.а.), что пророк(с.а.с.) сказал:
    «Среди израильтян, живших до вас, были люди, которым нечто внушалось свыше, несмотря на то что пророками они не являлись, и если есть такой и в моей общине, то им является ‘Умар».(Сахих аль-Бухари)

    Передают со слов ‘Амра бин аль-‘Аса(р.а.), что в своё время пророк(с.а.с.) поставил его во главе отряда, который должен был двинуться на Зат ас-Салясиль.
    ‘Амр бин аль-‘Ас(р.а.) сказал:
    «И я пришёл к нему и спросил: “Кого из людей ты любишь больше всех?” Он ответил: “‘Аишу”. Я спросил: “А из мужчин?” Он ответил: “Её отца”. Я спросил: “А кого потом?” Он ответил: “‘Умара бин аль-Хаттаба”, и назвал ещё несколько человек».(Сахих аль-Бухари)

    Я их привёл не для того,чтобы защитить здесь асхабов от чьих-то нападков,на этом сайте,думаю,таких не найдётся,а для того,чтобы показать – асхабы именно те люди,которым можно подражать и которых нужно любить,ну хотя бы как своих отца и мать.Наверно,никто из нас не будет рассказывать в общем кругу как его отец струсил в драке в молодости или как его мать была несправедлива к своей свекрови или золовке.

  16. Бейбарс:

    Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды к нему явился какой-то человек из Египта и сказал: «О Ибн ‘Умар, я хочу спросить тебя об одной вещи. Скажи мне, известно ли тебе, что ‘Усман бежал с поля боя в день битвы при Ухуде?» Ибн ‘Умар сказал: «Да». Потом этот человек спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал в день битвы при Бадре и не участвовал в этом сражении?» Ибн ‘Умар сказал: «Да». Потом этот человек спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал, когда другие приносили клятву, угодную Аллаху (бай‘ат ар-ридван), и не принёс её?» Ибн ‘Умар сказал: «Да», и тогда этот человек воскликнул: «Аллах велик!» Выслушав его,Ибн ‘Умар сказал: «А теперь дай мне объяснить тебе всё это. Что касается его бегства в день битвы при Ухуде, то я свидетельствую, что Аллах помиловал и простил его. Что касается его отсутствия во время битвы при Бадре, то дело в том, что в то время он был женат на дочери пророка(с.а.с.), которая тогда была больна, и посланник Аллаха(с.а.с.) сказал ему: “Поистине, достанется тебе такая же награда и такая же доля, как и любому из тех, кто примет участие в битве при Бадре!” Что же касается его отсутствия во время принесения клятвы, угодной Аллаху, то знай, что если бы нашёлся человек, более уважаемый в Мекке, чем ‘Усман, то пророк(с.а.с.) послал бы к мекканцам вместо ‘Усмана другого, однако посланник Аллаха(с.а.с.) направил к ним именно ‘Усмана, и клятву, угодную Аллаху принесли уже после того, как ‘Усман уехал в Мекку, а посланник Аллаха(с.а.с.) протянул свою правую руку и сказал: “Это — рука ‘Усмана”, после чего ударил ею по другой своей руке и сказал: “Это — клятва за ‘Усмана”, после чего Ибн ‘Умар сказал этому человеку: “А теперь иди и запомни то, что я сказал”».(Сахих аль-Бухари)

    Передают со слов ‘Аиши(р.а.), что жёны посланника Аллаха(с.а.с.) разделялись на две группы, к одной из которых принадлежали ‘Аиша, Хафса, Сафиййа и Сауда, а другую составляли собой Умм Салама и все остальные жёны посланника Аллаха(с.а.с.). Мусульмане узнали о том, что посланник Аллаха(с.а.с.) больше всех) любит ‘Аишу, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок посланнику Аллаха(с.а.с.) он дожидался, пока посланник Аллаха(с.а.с.), не появлялся в доме ‘Аиши, и посылал свой подарок ему туда. Однажды жёны пророка(с.а.с.) принадлежавшие к той группе, к которой относилась Умм Салама, сказали ей: «Скажи посланнику Аллаха(с.а.с.), чтобы он сказал людям, что, если кто-нибудь захочет подарить что-то посланнику Аллаха(с.а.с.) пусть посылает свой подарок, у какой бы из своих жён он ни находился». Умм Салама передала ему их слова, но пророк(с.а.с.) ничего не ответил ей, а когда они спросили её об этом, Умм Салама сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали ей: «Поговори с ним ещё раз, и она обратилась к пророку(с.а.с.) с этим, когда он снова пришёл к ней, но он опять ничего не сказал ей, когда же они спросили её об этом, Умм Салама сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали: «Обращайся к нему, пока он не ответит тебе”, и когда пророк(с.а.с.) пришёл к Умм Саламе, она опять обратилась к нему с той же просьбой, и тогда он сказал ей: «Не досаждайте мне разговорами об ‘Аише, ибо, поистине, ни разу не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины из вас, кроме ‘Аиши!» Услышав это, Умм Салама сказала: «Я приношу Аллаху покаяние за то, что досаждала тебе, о посланник Аллаха!» А потом жёны пророка(с.а.с.) относившиеся к группе Умм Саламы, позвали к себе дочь посланника Аллаха(с.а.с.) Фатиму и послали её к посланнику Аллаха(с.а.с.), чтобы она сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Абу Бакра!» И она передала это пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: «О доченька, разве ты не любишь того, что люблю я?» Фатима сказала: «Конечно!» — а потом вернулась и рассказала им обо всём. Они сказали: «Пойди к нему ещё раз», но Фатима отказалась делать это. Тогда они послали к пророку(с.а.с.) Зайнаб бинт Джахш, которая стала говорить с ним без должного почтения и сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы!» При этом Зайнаб, которая повернулась к сидевшей там ‘Аише и принялась ругать её, говорила очень громким голосом, так что посланник Аллаха(с.а.с.) даже стал смотреть, будет ли ‘Аиша отвечать ей тем же. Что же касается ‘Аиши, то она отвечала Зайнаб и говорила с ней, пока не успокоила её, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на ‘Аишу и сказал: «Она — настоящая дочь Абу Бакра!»(Сахих аль-Бухари)

  17. Бейбарс:

    Всем нам предписано в этой жизни ошибаться,так уж пусть лучше и ошибки наши будут подобны ошибкам асхабов.

  18. LETIF:

    asalamu aleykum я ишу абу хузейфу … он 2008 уехал из баку в ингушети и после етого от него нету ни вести мы его семья и очень беспакойны если ктото знает об хузейфе то пажалуста напишите правду ради Аллаха он жив или нет

  19. Халид:

    ассаляму аляйкум. джазакаЛЛАХУ хайран, Зелимхан. жду продолжения. да поможет тебе АЛЛАХ!

  20. абу хурайра:

    ас-саляму аляйкум всем кто следует законам Аллаха! лутшие из ошибающихся это кающиеся! братья и сестры как можно чаще делайте таубу!

  21. абу хурайра:

    ТТ- брат по картам двойникам вопросы 1) где поискать устройство которое будет считывать информацию с карты (обычно их на банкомат ставят или официанты используют) 2) получив информацию о карте как и где сделать балванку двойника? пока брат такие вопросы возникли инша Аллах! добавлю что на картах есть лимит по сумме и ежедневный если что! при засовывании в банкомат подряд 2-3 непонятных карт информация автоматом уходит *в тех центр (служба безопасности)* и терминал блокируют! брат ответь в общем но что бы понял инша Аллах,дело новое поэтому сразу могу не понять!

  22. Абу Юсуф:

    Ас-Саламу алайкум.Админ, кто Наср Валид? Ты в курсе про его диалог с кавказцами? Интересно из Великих Имамов говорил подобное?

    Ва алейкум ас-салам. Не знаю. Не в курсе.

  23. 6666:

    Амир ИК Докку Абу Усман: Ответы на вопросы
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NLrpv4jYjH8

  24. Ирон:

    Тема очень актуальна, И примеры взяты именно из жизни саммых лучших покалений , Их от туда и нужно брать.

  25. ТТ:

    —————абу Хурайра,написал тебе сообщение,но кажется оно уничтожилось.Считывающее устройство “скиммер” можно купить через интернет магазин,на радио ранках,у тех кто работает на заводе производителе банкоматов.можно легко сделать самому,купив забчасти на радиорынке.Сделать самому будет около 20$,а покупать около 1000 $.можно также установить миниатюрную видео камеру и все считывать,а потом заказать карты по интернет магазину или там где их производят в вашем районе.Есть еще устройства типа ливанской петли и автомата -фантома.Но все это требует времени,денег и сосредоточения, я бы чсказал очень тщательной подготовки.Сейчас на банкоматах есть защита от скиммеров и поэтому сам скиммер должен быть высокого уровня.гораздо проще поработать в реторане,где обслуживают таких клиентов и сделать 1-2 снятия сверх заказа,после уволиться.Или поработать в банке или крупном торговом центре с тем же планом.потом надо менять район, ав третий раз населенный пункт работы.прокалываются в этой области обычно потому ,что не могут сдержать аппетит и леняться менять насиженное место.Надо помнить ,что любой достижение требует вложений и напряга.

  26. Ханбалит:

    Ас салам алейкум. Брат админ что думаешь на счет следования мазхабам?

    Ва алейкум ас-салам. Если вопрос про мазхабы в фикхе, то в кратце можно сказать так: человек, не знающий далила, вынужден делать такълид тому или иному ученому. Для знающего далил обязательно следовать далилу, даже если он противоречит мнению его мазхаба. От многих великих ученых передаются сообщения примерно следующего содержания: “Мой мазхаб – это достоверный хадис”.

  27. инструктор:

    В местах близких к населенным пунктам,дорогам не стоит делать блиндажи,особенно хорошо экипированные.Они легко обнаруживаются специалистами и кроме того,что теряется с трудом заготовленное,часто бывают следы,которые очень помогают бандитам оперделить многие данные о муджахидах.Лучше делать схроны и тщательно их маскировать.Обязательно ставьте несколько ловушек типа растяжек,2-3 этажных мин,…особенно возле блиндажей.И если растяжку обнаружить и обезвредить легко,то многоэтажк или поезд -не получится никак.
    __________________________________________
    В Дагестане сейчас применяется (в частности в губденском районе) тактика выжигания леса с установлением цепочки бронитехники по периметру.возможно это будет применяться и дальше.Имейте с собой противогазы-при лесном пожаре опасен угарный газ.прорываться лучше ночью-на фоне огня их тепловизоры обнаружить людей не смогут и отсутствие дневного света благоприятно.Разработайте пути отхода в таких случаях.Дислокацию проводите так,чтобы было легко перемещаться в глубинные районы.На время больших операций нахождение вблизи поселений и в лесах не большой площади и оторванных от большого массива не желательно.

  28. abu-abduLLah:

    асСаламу алейкум ахи валЛахи я не понимаю как вы не боитесь такие веши писать не спросив алима?если ты подобные вещи пишешь сначала спроси знающего,можно ли мне вот такой вот мой рассказ впихнуть этот пример про сахабов или нет.из за этого ты расслабишь слабых,а шайтан работает,эти люди от которых ислам дошел и милиарды муслимов берёт с них пример и все наши деяние записывается им,короче очень разозлён твоими примерами,не могу изложит свои мысли.Да простит тебя и нас всех АЛЛАХ

  29. Ханбалит:

    Брат админ! Эти слова – Если хадис сахих, это мой мазхаб – касаются тех, кто достиг того уровня, близкого к уровню муджтахида. Слова имама ан-Навави об этом (без перевода) :

    وهذا الذي قاله الشافعي ليس معناه أنَّ كلَّ أحدٍ رأى حديثًا صحيحًا قال: هذا مذهبُ الشافعي وعمِل بظاهره. وإنما هذا فيمن له رُتْبةُ الاجتهادِ في المذهب على ما تقدَّم مِن صفته أو قريب منه, وشرطُه: أن يغلِبَ على ظنِّه أنَّ الشافعي – رحمه الله – لم يقفْ على هذا الحديث أو لم يعلَمْ صحتَه, وهذا إنما يكون بعد مطالعةِ كتبِ الشافعي كلِّها ونحوها منِ كتبِ أصحابه الآخذين عنه وما أشبهَها. وهذا شرطٌ صعبٌ قلَّ مَن يتَّصفُ به, وإنما اشترطوا ما ذكرنا لأنَّ الشافعي – رحمه الله – ترَك العملَ بظاهرِ أحاديثَ كثيرةٍ رآها وعلِمها, لكنْ قامَ الدليلُ عنده على طعنٍ فيها, أو نسخِها أو تخصيصِها, أو تأويلِها أو نحوِ ذلك

    То же самое говорит упомянутый здесь как великий ханафитский факих ибн Абидин:

    صحَّ عنه أنه قال : إذا صحَّ الحديثُ فهو مذهبي .

    وقد حكى ذلك ابنُ عبدِ البرِّ عن أبي حنيفة وغيرِه من الأئمة . ا هـ .

    ونقَله أيضًا الإمامُ الشَّعْراني عن الأئمةِ الأربعةِ .

    ولا يخفى أن ذلك لمن كان أهلاً للنَّظَر في النصوصِ ومعرفةِ محكمها مِن منسوخها ، فإذا نظَر أهلُ المذهبِ في الدليلِ وعمِلوا به صحَّ نِسْبتُه إلى المذهبِ لكونه صادرًا بإذنِ صاحبِ المذهبِ ، إذ لا شكَّ أنه لو علِم ضعْفَ دليلِه رجَع عنه واتّبعَ الدليلَ الأقوى

    Слова Хафиза Шамсуддина Аз-Захаби как будто о твоих словах:

    لدارَكي عبد العزيز بن عبد الله بن محمد

    قال ابنُ خَلِّكان:كان يُتَّهم بالاعتزال، وكان رُبَّما يَختار في الفتوى، فيقال له في ذلك، فيقول:ويْحَكُم! حدَّث فلانٌ عن فلانٍ، عن رسولِ الله – صلى الله عليه وسلم – بكذا وكذا، والأخذُ بالحديث أولى مِن الأخذِ بقولِ الشافعيِّ وأبي حنيفةَ.

    قلتُ:هذا جيدٌ، لكن بشرطِ أن يكونَ قد قال بذلك الحديثِ إمامٌ مِن نُظراءِ الإماميْن مثلُ مالكٍ، أو سفيانَ، أو الأوْزاعيِّ، وبأن يكونَ الحديثُ ثابتاً سالماً مِن علةٍ، وبأن لا يكونَ حجةُ أبي حنيفةَ والشافعيِّ حديثاً صحيحاً مُعارضاً للآخَر.

    أما مَن أخَذ بحديثٍ صحيحٍ وقد تنكَّبه سائرُ أئمةِ الاجتهاد، فلا، كخبرِ: فَإِنْ شَرِبَ فِي الرَّابِعَةِ فَاقْتُلُوهُ ، وكحديثِ لَعَنَ اللهُ السَّارِقَ، يَسْرِقُ البَيْضَةَ، فَتُقْطَعُ يَدُهُ

    Слова ибн Таймийи о словах имама Ахмада о том, что “не следуйте мне…”:

    وأما مثلُ مالكٍ والشافعيِّ وسُفيانَ ، ومثلُ إسحاقَ بنِ راهويهِ وأبي عبيْدٍ فقد نصَّ في غيرِ موضعٍ على أنه لا يجوز للعالمِ القادرِ على الاستدلالِ أن يقلِّدَهم وقال : لا تُقلِّدوني ولا تقلِّدوا مالكًا ولا الشافعيَّ ولا الثوريَّ وكان يُحِبُّ الشافعيَ ويُثني عليه ، و يُحِبُّ إسحاقَ ويُثني عليه ، ويُثني على مالكٍ والثوريِّ وغيرِهما مِن الأئمةِ ، ويأمُر العامِّيَّ بأنْ يَستَفتيَ إسحاقَ وأبا عبيْدٍ وأبا ثوْرٍ وأبا مُصْعَبٍ ، ويَنْهى العلماءَ مِن أصحابِه ، كأبي داودَ ، وعثمانَ بنِ سعيدٍ ، وإبراهيمَ الحَرْبيِّ ، وأبي بكرٍ الأثرَمِ ، وأبي زُرْعةَ ، وأبي حاتمٍ السٍّجِسْتانيِّ ، ومسلمٍ ، وغيرِ هؤلاءِ أنْ لا يقلِّدوا أحدًا مِن العلماءِ ويقول : عليكمْ بالأصْلِ بالكتابِ والسنةِ

    Слова ученого-муджахида Абу Мусаба Сури:

    Например, я слышал, как один из этой группы говорил: «Поистине, имам аш-Шафии плачет в своей могиле из-за того, что не может поучиться на уроках у бин База и ибн Усаймина»!! Ты только подумай!!!

    Некоторыми лозунгами, такими как: «понимание далила», «возврат к Корану и Сунне», «они мужчины и мы мужчины», они довели это до чрезмерности, и они стали представлять опасность для самой религии.

    Третья группа: Это умеренные в обоих группах (салафитов и мазхабистов). Они проявляют уважение к имамам мазхабов и другим муджтахидам и алимам того времени. Большинство таких людей – это алимы, студенты, и размышляющие люди. Они, в своем большинстве, придерживаются одного мазхаба, но вместе с этим, если им станет ясно, что далил другого мазхаба сильнее, то они не придерживаются фанатично одного мазхаба, и не позволяют всему, что ползает и шевелится, нападать на шариат под лозунгом: «возврат к Книге и Сунне». И убеждены, что основа в простом народе – это таклид (следование за алимом, без знания его далилов), в студентах – иттиба (следование за имамом, зная его далилы), а в сильных в знаниях – иджтихад и тарджих (самостоятельное суждение, и вывод о том, какой из далилов сильнее). И я думаю, это и есть среднее, правильное понимание.

    Примерно это я и имел в виду.

  30. ТТ:

    ——-абу Хурайра,материал по теме)))): отследив когда он будет загружен сегодня ночью неизвестные вскрыли банкомат и забрали 2000000рублей.Банкомат стоит в таком месте ,что его не видно с трассы и нет камер.Там есть где остаться с дневного времени,чтобы не обнаружили камеры с прилегающих територий во время близкое к ограблению.Охранника лаборотории в здании которой находился автомат оглушили,связали скотчем.После чего банкомат вскрыли простой монтировкой.Исполнители были в масках,и перчатках,машину оставили далеко,следов нет.Так что пока достанешь скиммер и начнешь профессионально и красиво снимать средства,чтобы не окладывать дела можно и так.главное все продумать.)))

  31. абу хурайра:

    ТТ-брат джазака Ллаху хайран за информацию! незабывай что на самом банкомате стоит камера+сигналка в зависимости от аппарата (все есть в инете)! бывает и больше 2млн,зависит от того где стоит! раньше не смог ответить инша Аллах! тут мысль пришла инша Аллах- почти все куфар государства зависят от свей экономической модели, к чему пишу если провести грамотную хакерскую аттаку на фондовые рынки и их участников,фондовый рынок рухнет,за ним кризис в государстве,недовольство народа т.е. несколько хакеров могут совершить такую операцию и польза будет большая! и еще вспомни битву у рва, нужно сеять между куфарами вражду и войну пример америка китай, израиль германия,спецсл кавказа и русни! какими способами этого можно достичь-нужно провести анализ как реагируют те или иные государства на разные ситуации пример евреев убили во франции что после этого произошло? убили диплота кмтая в америке и тому подобное! а так брат на месте не сидим инша Аллах!

  32. Xalid(Sumgaitskiy):

    Latif inshallah Xuzeyfa shahidiom stal

  33. ТТ:

    ———-абу хурайра,на фондовых рынках намутить даже лучшему хаккеру слабо-там есть свои системы вне компьютеров и на самом деле все руководится из определенных кругов, и антивирусное оборудование в размер коммнаты,как в военных ведомствах.Вобщем на мой взгляд среднего человека нам пока лучше сосредоточиться на более локальных конкретных делах.кстати немного подучившись можно делать не малые дела.а глобальные перевороты – пока дело будущего.Да бывает и больше 2 0000000руб.но главное чтоб с гарантией.И потом я просто привесл один из последних удачных случаев.Так можно и повторить в другом месте.Насчет сигнализации банкомата- она работает только если питающая ее линия в порядке.Значит выводится из строя линияли зная схему она обходится при взломе .Кроме того когда делается рассчет – обязательно просчитывается время и пути подхода подмоги.И если время взлома и ухода меньше хотябы на 40 секунд – то можно и не вырубать сигнализацию.Это все просичтывается по карте,а потом в натуре.Это я к тому,что есть такой вариант на крайний случай,а так лучше со скиммерами.Главное чтобы быстрее выйти на окончательную цель. Это мои простые мысли занудного практика и реалиста,который не вытащит пистолет,если нет второго пристегнутого под штаниной и на сталкивание государств я не замахиваюсь,думаю это сделает Аллах через них самих когда мы заслужим своим ниятом и поступками.А ты как человек творческий может быть и впереди,иншааЛлах.ИншааЛлах реализуешь и эти замыслы.

  34. абу хурайра:

    брат мысль по фондовым биржам пришла, посмотря фильм банкротство (художественный)! там полностью расказываеться как построена их схема работы,от чего зависят скачки на биржах и к чему могут привести резкие перепады! у меня брат пока нет такой возможности инша Аллах, но возможно кто то прочитает эти коменты и реализует их инша Аллах! у некоторых есть возможность но нет информации, у других есть инфа но нет возможности инша Аллах! брат по мимо сигналки от электричества есть на перепад температуры, равновесия,энергии и джпрс датчик стоит- зависит от аппарата! по прошлой теме вопрос ,есть официальная услуга по изготовлению болванок (карт)?

  35. LETIF:

    АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ ХАЛИД ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АМИРА ХУЗЕЙФА ПРАВДА ТО ПИШИ РАДИ АЛЛАХА ГДЕ И КОГДА СТАЛ ШАХИДОМ .У НЕВО ДВОЕ ДЕТЕЙ ОНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖДУТ СВАЕВО ОТЦА

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]