С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по Прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
А затем:
Большинство народов, за которыми исторически закрепился формальный статус «исламских», находятся сегодня в тисках глубочайшего невежества, ставшего объективным результатом преступной беспечности и халатного отношения к своей религии. Утратив достоверные знания и критерии Истины, с головой погрузившись в трясину мирского, и забыв об основной цели мироздания, они вплотную подошли к той роковой черте, которая отделяет Ислам от куфра, Таухид от ширка, верующего от кафира. Более того, многие уже оказались по ту, противоположную сторону, осознанно или не отдавая себе отчета став на один из путей, ведущих в Огонь. Да убережет нас Всемогущий Аллах от подобной участи!
Существуя в условиях полнейшей морально-нравственной деградации: с изуродованными нравами, бесстыдные, обесчещенные, с утраченным имуществом и культурой, с разрозненными мыслями, они пассивны, слабы и недальновидны, они заблуждаются в идеологии, в жизни, в методологии и стратегии, в политике и экономике. Наряду с этим распространяются, изобилуя ядовитыми плодами, националистические призывы, секуляризм, безверие, суфизм и язычество. Как и предупреждал нас Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говоря: «Стремитесь творить благие дела, пока не настали смуты, подобные мраку. Такие смуты, что человек утром – верующий, а вечером – уже неверный. Или вечером – верующий, а утром – неверный. И это будет происходить потому, что он продает свою веру за малую цену». (Муслим)
Посмотрите! На земле, которую Аллах создал обширной, не осталось ни одной страны, являющейся полноценной дар уль-Ислам, не осталось ни одного народа, который без обиняков можно было бы счесть исламским. Сегодня по всему миру мы видим огромные толпы людей, делающих намаз, соблюдающих пост, дающих садака (милостыню) и закат (шариатский налог). Многие знают наизусть Коран и много хадисов, но лишь единицы из них соблюдают Таухид. И они – драгоценные крупицы истинно верующих единобожников (мувахидов), несмотря на свою явную, неприкрытую малочисленность, будут сражаться за Истину, открыто противопоставив себя мириадам человеческой грязи, вплоть до Судного Дня.
Каждый мусульманин, искренне стремящийся к довольству своего Господа, просто обязан проявлять рвение в том, чтобы оказаться в числе этих людей по той простой причине, что остальным не удастся избежать наказания Огнем.
От Абу Хурайры, Му’ауии, ‘Ауфа ибн Малика и ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иудеи разделятся на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два. И разделится моя община на 73 течения, и все они в Огне, кроме одной!» Его спросили: «Кто же это?» Он ответил: «Это аль-джама’а». Объяснение этому слову в другой версии хадиса, дал сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!» (Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджа 2/479, ад-Дарими 2/241, аль-Хаким 1/128, Ибн Абу ‘Асым 63)
Сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймийя: «Фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа) – это та, которую описал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Разделится моя Умма на семьдесят три группы, семьдесят две из которых в огне, и одна в раю, и она последовала тому, на чём я и мои сподвижники». И это убеждение, переданное от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Они и те, кто последовал за ними – альфиркату наджия». (Маджмуаль фатава 3/179)
Имам аль-Хаким говорил: «Это великий хадис, который лежит в основе религии!» («аль-Мустадрак» 1/128)
В исламском дискусе для обозначения данной категории обычно используют ряд взаимодополняющих терминов с синонимичным значением: фиркъату-ннаджия (спасшаяся группа), таифатуль-мансура (победоносная группа), ахлю-Сунна валь-джама’а и сауадуль-а’зам (великая община).
Как сказал о том имам аль-Аджурри: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос: «Кто спасшаяся община (фиркъату-ннаджия) ?»,- отвечал: «Это те, кто следует тому, на чем нахожусь я и мои сподвижники». В другом хадисе: «Это сауадуль-а’зам». А в другом хадисе «Это аль-Джама’а». Все эти названия имеют один смысл!» («аш-Шари’а» 1/14)
Далее рассмотрим и проанализируем эти понятия, выявив оттенки смыслового содержания и уточнив тем самым специфические черты, присущие спасшейся, победоносной, великой общине из мусульман.
Многие ученые указали на то, спасшаяся община – это ахлю-Сунна валь-джама’а.
Сказал аль-хафиз аль-Асфахъаний: «Доказательством тому, что аль-фиркату наджия есть ахлю-Сунна валь-джама’а, является то, что аль-фиркату наджия, несомненно, это придерживающиеся религии Аллаха. А религия Аллаха – та, с которой ниспослана Книга Аллаха, та, которая разъяснена Сунной Его Посланника (да благословит Его Аллах и приветствует). А остальные группы, даже если они заявляли о следовании религии Аллаха, то, поистине, они ввели новшества в религию и последовали за иносказательным, желая смуты (фитны) и толкования (таьвиль). А ахлю-Сунна валь-джама’а не преступали Книгу и Сунну, и единогласное мнение саляфов, и не следовали иносказательному, и толкованию (таьвиль), желая фитны, и поистине они следовали сахабам и табиинам и тому, на чём согласились мусульмане из слов и дел». (Альхуджа фи баяниль махаджа 2/409, 411)
Шейхуль-Ислам ибн Таймия, характеризуя «ахлю-Сунна валь-джама’а», сказал: «Это те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне посланника Его (да благословит Его Аллах и приветствует), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними». (Маджму’уль-фатауа, 2/375)
Имам аль-Багъауи сказал: «И сообщил пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) о том, что разделится эта умма, и что появятся приверженцы страстей и нововведений, и указал на то, что спасение состоит в том, чтобы следовать его (да благословит Его Аллах и приветствует) Сунне и Сунне его сподвижников». («Шарху-Ссунна», 1/277)
Путь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) и его сподвижников – это путь Истины, путь спасшейся группы и великой, победоносной общины. Кто последует ему, тот окажется в числе преуспевших. Кто откажется – наказанием тому послужит Огонь, как сказал о том Аллах Всевышний: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (ан-Ниса, 115)
Праведный халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз сказал: «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) и халифы после него проложили путь, следовать которым означает верить в писание Великого и Могучего Аллаха, совершенствовать свое повиновение Ему и крепко держаться Его религии. Никто не имеет права искажать или изменять этот путь. Кто следует их путем, тот стоит на прямом пути, и кто пытается прозреть благодаря нему, прозревает. А кто уклоняется от него и не следует путем верующих, того Великий и Могучий Аллах уводит туда, куда он сам повернулся, и ввергает в Огонь. Как же скверно это место прибытия!» (аль-Аджурри, 1/94)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мои сподвижники – хранители моей общины, и когда они покинут этот мир, моя община впадет в то, от чего ее предостерегали». (Муслим 2531)
Имам Ибн Абиль-‘Изз аль-Ханафи сказал: «Джама’а – это сахабы и те, кто последовал за ними вплоть до Судного дня. Следование им – это есть истинный путь, а противоречие им – это заблуждение!» («Шарху акъидати-Ттахауия» 1/430)
Тот, кто последует пути сподвижников, и будет стоять на нем стойко, тот получит великую награду! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, после вас придут дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас». Люди спросили: «О пророк Аллаха, может быть пятидесяти из них?» Он сказал: «Нет, именно из вас!» (Ибн Наср в «ас-Сунна» 33, ат-Табарани в «аль-Аусат» 3142. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса)
Итак, первый и основной показатель причастности к спасшейся группе и победоносной общине – строгое, неукоснительное следование путем, указанным Всевышним Аллахом через Его посланника (саллаЛлаху алейхи ва салям) по примеру праведных саляфов. Как сказал о том шейхуль-Ислам Ибн Таймийа: «Признак, которым спасённая группа отличается от наказываемых групп этой Уммы, является то, что она придерживается Сунны и Джама’а». (Хиляфуль Умма филь ибадат, 35)
Многие правдивые ученые Ислама указали на то что ахлю-Сунна и аль-джама’а – это ахлю-хадис, асхабуль-хадис или ахлюль-‘ильм.
Так, имам Ахмад сказал: «Если они не асхабуль-хадис, то я не знаю кто они!» (Шарфу асхабиль-хадис, 10)
Ибн аль-Мубарак сказал: «Это знатоки хадисов (асхабуль-хадис)». (Шарфу асхабиль-хадис, 26)
Ибн Мадини и аль-Бухари также сказали: «Они асхабуль-хадис». («Сунану-Ттирмизи», 6/356 и «Фатхуль-Бари», 13/205)
Ахмад ибн Синан сказал: «Они ахлюль-‘ильм (обладающие знанием), которые следуют по пути предшественников!» (Шарфу асхабиль-хадис, 26)
Также сочли Ибн Къутайба, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Аджурри, аль-Хаким, Ибн Сабит, аль-Багъауи, Ибн аль-Джаузи, Ибн Таймийа, аш-Шатыби, Ибн Хаджар и ан-Навави, который сказал: «Сошлись ученые на том, что «таифатуль-мансура» – это несущие знание». (Тахзибу асмаи уа-ллюгъат, 1/18)
То есть, одним из названий ахлю-Сунна валь-джама’а является «ахлю-хадис», потому что именно они возложили на себя заботу о хадисах посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), совмещая осведомленность и следование, теорию и практику, распространяя знание и призывая им руководствоваться. Они – стоящие на защите Сунны, уличающие и отвергающие приверженцев нововведений и следующих страстям.
Сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймийа: «Поэтому становится ясно, что наиболее достойными из людей, спасшейся группой (фиркъату-ннаджия) являются ахлю-хадис, ахлю-Сунна, которые не следовали ни за кем, кроме Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), являясь наиболее осведомленными из людей о его словах и делах, лучше всех различающие между достоверностью и слабостью источников, о них повествующих. Это – имамы, компетентные в этой области, и другие люди, знающие и следующие этому с правдивостью, искренностью и радением, проявляющие дружбу и вражду соответственно тому, как поступал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), украшающие речи тем, что пришло из Книги и Мудрости (Сунны), отвергающие слепое следование и любые мнения, не основанные на этом. Они – берущие за основу религии, в которой они убеждены и на которую они опираются, исключительно Коран и сунну». (Маджму’а аль-фатава, 3/347)
Имам Абу Исма’иль ас-Сабуний охарактеризовал ахлю-хадис следующим образом: «Они подражают Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижникам, которые подобны звездам, и подражают праведным предшественникам из имамов религии и ученых мусульман, придерживаются того, чего они придерживались из прочной религии и явной истины, враждуют с приверженцами бид’а, которые внесли в религию новшества, будучи непричастными к ним и их деяниям». (Акыдату саляф асхабуль хадис ас-Сабуний 298.тахкык Насыр аль-Джади’ 1, даруль асыма, Рияд)
Имам аль-хафиз аль-Асфаханий сказал: «Показателем того, что ахлюль-хадис – люди Истины, является то, что если ты посмотришь на содержание всех их книг, от первых из них до последних, от предшественников до современников, то, несмотря на различие стран и времен, отдаленность друг от друга и невозможность координации, ты найдешь их авторов объясняющими вероубеждение по одному образцу и в одной манере. Ты не увидишь между ними разногласий о чем-либо, будь то даже самый незначительный вопрос. Напротив, если собрать все сказанное ими и переданное от их предшественников, то сложится впечатление, что все это пришло из одного сердца и одних уст. И разве есть большее доказательство истинности, нежели это?» («Аль-худжа фи баяни махаджа» 2/239).
Однако очевидно, что знание – это не только привилегии, но и величайшая ответственность. Как сказал о том Аллах Всевышний: «А те, кто скрывает то, что ниспослали мы из наших разъяснений и руководства после того, как было оно разъяснено людям, на них проклятие Аллаха и проклятие проклинающих». (аль-Бакара, 159)
Итак, знание может служить как показателем благочестия, в случае, когда их носитель сам действует в соответствии с ними, и побуждает на их основе к благому других, так и причиной, ведущей к погибели, если их носитель отказывается от реализации этих знаний на практике, и утаивает их или искажает. Поистине, достоинство знания заключается именно в его применении!
Так, разъясняя термин «ахлюль-хадис», шейхуль-Ислам Ибн Таймийа подчеркнул: «Мы не считаем относящимися к ахлюль-хадис тех, кто ограничивается только знанием. Напротив, говоря об ахлюль-хадис, мы имеем ввиду тех, кто проявляет подлинную любовь к Корану и хадису, тех, кто не только изучает и познает их смысл, но и выполняет то, что изучено из обязательств, стремится сохранить это, понять и осуществить явно и тайно». (Маджмуаль фатава 4/95)
Исходя из этого, становится ясно, что понятие «ахлю-хадис» – содержательное и широкое, относящееся не только к профессиональным хадисоведам. Более того, оно приобретает смысл, тождественный содержащемуся в термине «ахлю-Сунна валь-джама’а» лишь в том случае, когда в мусульманине помимо знания как такового присутствует чистота убеждений, правильность следования и его осуществление.
К сожалению, порой случается, что за человеком следуют по причине его знаний и учёности, а он оказывается носителем убеждений, противных ахлю-Сунна валь-джама’а. В таком случае, статуса «ахлю-хадис» в большей степени заслуживает мусульманин, не являющийся дипломированным специалистом в области исламских знаний, но принадлежащий в соответствии со своими делами, словами и убеждениями к ахлю-Сунна валь-джама’а.
Как сказал о том шейхуль-Ислам Ибн Таймийа: «Поистине, термин «ахлюль-хадис валь асар» употребляли большинство ученых, в особенности первые из них, как указание на причастность к ахлю-Сунна валь-джама’а в отношении мусульман, которые, даже не будучи хадисоведами или учеными вообще, при этом строго и неукоснительно следовали Сунне. И этот термин они использовали как противоположность приверженцам новшеств и собственных страстей». (Маджмуаль фатава 4/91)
Аль-Кадий ‘Ияд, разъясняя слова имама Адмада, упомянутые выше, сказал: «Ахмад подразумевал ахлю-Сунна, придерживающихся дороги знатоков хадиса». (Фатхуль бари, ибн Хаджар ‘Аскаляни 1/314).
И сказал шейх Насыр аль-Акыль: «Ахлю-Сунна называется «ахлюль-хадис», и они – берущие из Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с риваятами и осведомленностью, и следующие его (да благословит его Аллах и приветствует) прямому пути, явно и тайно. И ахлю-Сунна – все они ахлю-хадис в соответствии с этим смыслом». (Бухус ва дирасат Насыр Акыль 18). Поэтому «ахлю-хадис есть проявляющие заботу к хадисам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посредством изучения, понимания, следования, убежденности и действия. И они – те, которые сделали слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) источником для принятия, рассмотрения, вывода и воззрения во всех аспектах знания и действия, подтверждая это словом, убеждением и деянием. И нет различия между ними, будь они из учёных хадиса, фикха и основ, или из поклоняющихся аскетов, муджахидов, или из простых мусульман. И, поистине, они называются так ввиду своей приверженности хадисам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и из-за отвержения ими всяких разглагольствующих и философов, отдавших приоритет разуму перед ниспосланным Аллахом, и собственному мнению перед словом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». (Мадхаль лидирасати аль-акыдати ислямийя. Ибрахим аль-Бурайкан 19)
Итак, показателем причастности к победоносной общине и спасшейся группе является следование Корану и сунне по примеру праведных саляфов на основе достоверного знания и правильного убеждения, реализующегося в словах и действиях. Важно, что это могут быть не только учёные, но и мусульмане, обладающие данными качествами.
При этом необходимо акцентировать на том, что в наше время получили распространение воззрения, согласно которым правильная ‘акыда является единственным критерием причастности к спасенной группе. Следовательно, согласно данному мнению, любой человек с правильным вероубеждением автоматически оказывается одним из фиркъату-ннаджия независимо от его дел. И, аналогично, любой, чья ‘акыда имеет некоторые отклонения, обречен на Адский огонь, и нет никакого шанса для такого человека быть из спасенной группы, даже если его благие деяния были весомыми и многочисленными. Это ни что иное как ложное предположение и показатель наличия серьезной болезни в убеждениях тех, кто придерживается такой точки зрения. И болезнь эта носит постыдное имя ал-ирджа`, понимают они это или нет. Убеждения ал-ирджа’, согласно которым действия не имеют никакого влияния на веру человека, и при этом они не играют никакой роли в спасении человека от Огня Ада, были опровергнуты правдивыми учеными этой уммы.
Истина состоит в том, что отвлеченные от действий убеждения сами по себе не могут быть критерием причастности к фиркъату-ннаджия, но этим показателем может быть иман, который согласно Корану, сунне и иджме’ салафов имеет внутренние и внешние составляющие, проявляющиеся в убеждениях, словах и действиях.
Поэтому шейх Ибн Бааз сказал: «Все эти ахаадисы учат нас, что спасенная группа из этой Уммы состоит их тез, кто придерживается ‘акыды, речи и действий посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников». («Слова совета относительно да’ва’», стр. 50)
Так как Коран указывает на то, что мусульмане отличаются друг от друга уровнем имана, тот, кто обладает самым полноценным и крепким иманом, являющимся совокупностью веры, слов и деяний, тот более других заслуживает статуса фиркъату-ннаджия. Потому ду’аат, и те, кто призывает к добру и запрещает зло, в большей мере достойны причастности к спасенной группе, чем бездействующие мусульмане. В свою очередь, ученые и муджахиды более достойны этого, нежели предыдущая категория, и, соответственно, более всех – ученые, которые также являются муджахидами.
Итак, ‘акыда, не подкрепленная словом и действием, не может быть показателем причастности к спасенной группе, эту функцию может выполнять только иман как совокупность убеждений, речи и деяний.
К сожалению, сегодня одни мусульмане считают многочисленность критерием истины, другие строят планы, ориентируясь на достижение её любой ценой. Однако многие очевидные аргументы указывают на ложность подобных убеждений.
Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо одного человека, который говорил: «О Аллах, сделай меня из числа малочисленных!» И удивленный ‘Умар спросил: «Что это?!» Он сказал: «О амир правоверных, ведь Аллах Всевышний говорит: «Но уверовали вместе с ним (Нухом) лишь немногие» (Нух, 40). И Он также говорит: «И лишь не многие из Моих рабов благодарны» (Саба, 13). И Аллах также говорит: «Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало!» (Сад, 24). И ‘Умар сказал: «Поистине, ты прав!» (Ахмад в “аз-Зухд” 1/114)
Имам Ибн Хиббан сказал: «Джама’а – это сахабы, а после сахабов, это люди, в которых присутствует религия, разум и знание, это те, которые оставили свои страсти, даже если этих людей мало! И это не сброд обычных людей, даже если их много!» («Сахих Ибн Хиббан» 14/126)
Имам Абу Шама сказал: «Следуй истине и держись ее, не смотря на то, что придерживающихся ее мало, а противоречащих ей много! А истина – это то, на чем был пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сахабы. И мы не смотрим на многочисленность заблудших». («аль-Ба’ис» 22)
Ибн Мас’уд сказал: «Джама’а – это то, что соответствует истине, даже если ты один!» (Ибн ‘Асакир, иснад достоверный. См. также “аль-Мишкат” 1/61, шейха аль-Альбани)
Подтверждением тому являются также многие хадисы, в которых посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упоминул слова «гъариб» и «аль-гъураба», указывающие на чуждость, неизвестность, странность.
‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в один из дней, когда мы находились рядом с ним, сказал: «Туба для чуждых (гъураба)» Его спросили: «А кто такие эти чуждые?» Он сказал: «Малочисленная группа праведных людей, находящаяся в окружении многочисленных людей, погрязших во зле. Тех, кто будет им противиться будет больше, чем тех, кто будет им повиноваться». (Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 775. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса)
Когда пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «О посланник Аллаха! Что такое Туба?», – он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет» (аль-Бухари 6/233, Муслим 2826)
В хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, достоверность которого была подтверждена мухаддисом, аллама ал-Албани в его Сахих ал-Джами ас-Сагхир сообщается, – что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Действительно, Ислам начался чуждым (гъариб). И он станет в будущем таким же неизвестным, как и начинался. Так давайте благие вести гъураба (чуждым, неизвестным)».
В этих словах посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не только четко охарактеризовал процесс исламского ренессанса на Аравийском полуострове в начале его (да благословит его Аллах и приветствует) пророческой миссии, но и указал на истинную сущность тех процессов, которые имеют место в современном мире. Поистине, как был Ислам чуждым и незнакомым для язычников времен Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), как считали они мусульман странными и околдованными, воюя с ними, так и сегодня Ислам стал чуждым и неизвестным даже для тех, которые формально считают себя мусульманами, но словами и делами доказывают обратное, для тех, кто называет истинных верующих «зомбированными фанатиками», для тех, кто преследует их и уничтожает, используя полномочия, отпущенные для них тем или иным тагутом взамен на служение ему, и лживо легитимируя свои действия теми или иными аспектами тагутского законодательства. Нынче даже в тех государствах, которые претендуют на, якобы закрепленный за ними ретроспективно, территориально и «по наследству», статус «исламских», призывающих к действительному Исламу и чистому Таухиду стремятся подавить и истребить, как элемент, чуждый параметрам, так называемого, «цивилизованного» общества – глобальной системы неверия.
Сама история – свидетель тому, что массы неверных всегда превосходили в численности тех, кто засвидетельствовал Истину, среди которых, в свою очередь, была, есть и будет, находясь в очевидном меньшинстве среди многочисленных общин, в действиях и/или убеждениях которых присутствуют те или иные отступления, погрешности и заблуждения, спасенная группа и победоносная община истинно верующих. И отличительным качеством этой общины является то, что с позиций восприятия окружающего большинства, будь то коренные кафиры, или общества, носящие в себе некие исламские показатели, они будут казаться странными, чуждыми и непонятными.
Как сказал о том шейх Джамалуд-Дин Зарабозо: «Аллах говорит в Коране: «Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого» (12:103).
Аллах также говорит: «Но большинство людей отвергает все, кроме неверия» (17:89).
А также: «Мы принесли вам истину, но большинство из вас питают отвращение к истине» (43:78). В этих аятах, как и во многих других местах Корана Аллах сообщил нам, что большинство представителей человечества откажутся следовать Истине. Кроме того, достоверный хадис, приведенный в «Сахихе» имама Муслима, повествует о том, что практически все люди, девятьсот девяносто девять из каждой тысячи, окажутся в Аду. Это означает, что истинно верующие всегда будут меньшинством. Оглядываясь вокруг, они будут видеть, что большинство людей отворачиваются от Истины, предпочитая неверие и ослушание вере и повиновению Аллаху. Верующий будет выглядеть странным среди них. Его убеждения, слова, действия и образ жизни будут полностью отличаться от их. Более того, неверные в ряде случаев будут даже указывать ему на эту «странность», стараясь представить это качество в самом негативном свете, чтобы, тем самым, пользуясь этим как инструментом воздействия, превратить верующего в подобного им».
Необходимо отметить, что эта «странность», вызывающая враждебность и неприятие куфра, не является исключительной особенностью этой уммы. Она была присуща всем истинным приверженцам Таухида, присутствовала у всех пророков и посланников Аллаха (мир им) до Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). В их числе был великий посланник Нух, который настойчиво увещевал свой народ в течении 950 лет, но они только издевались над ним. Лут (мир ему) нес слово Истины своему народу, но был отвергнут, перенося издевательства, попытки изгнания и посягательства на честь. Ибрахим (мир ему) призывал своих соплеменников к Аллаху, выступив против устоев современного ему общества неверия, за что его преследовали и бросили в огонь. Муса (мир ему) также призвал Фараона и свой народ к Таухиду, но первый воспротивился, и был впоследствии уничтожен, а другие в отсутствии Мусы (мир ему) стали поклоняться идолу помимо Аллаха. Иса ибн Марьям (мир ему) призвал людей к Единобожию, и ему, как и его предшественникам, пришлось понести бремя преследования и издевательств, но Аллах вознес его (мир ему), и он жив и вернется перед Судным днем, возвещая Истину и опровергая ложь.
И, наконец, пример посланника Аллаха Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – печати пророков и вестника Истины для всего человечества, дает нам исчерпывающее представление о том, как ополчились носители неверия против него (да благословит его Аллах и приветствует) и его призыва, и как тот человек, кого они считали самым надежным и правдивым, в одночасье стал для них странным, чуждым и непонятным, магом, поэтом, слабоумным и т.д..
Поистине, Ислам вернулся таким, каким он начинался – чуждым и непонятным большинству, за исключением тех, кто следует Руководству. И против них всегда будут восставать мириады зла, потому как призыв к Таухиду неизменно приводит к противостоянию с неверными – такова Сунна Аллаха в Его творениях.
И им придется пройти тот же путь, полный трудностей, потрясений и бесконечной борьбы, который уже завершили первые мусульмане, с верой в Аллаха, Его предопределение, и упованием на Него. Как сказал о том имам Малик: «Поздняя часть этой уммы не будет исправлена, кроме как тем, что исправило ее раннюю часть».
Когда Всевышний Аллах послал своего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), люди исповедовали те или иные привычные для них формы неверия и язычества – религии их народов, пришедшие к ним от предков. И тех людей, которые приняли Ислам, последовали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), было очень мало, и они были для своих обществ непонятными и странными чужаками, «гъарибами» среди своих племён до тех пор, пока Ислам не стал известным, распространившись.
Ислам пришел чуждым народам неверия, которые противились ему, были враждебны к Аллаху и Его посланнику, заставляя испить чашу горечи и страданий каждого, кто уверовал. Но по воле Аллаха свет Ислама проник в их сердца, закрепился в них и усилился так, что охватил все горизонты и одолел все заблуждения, и явились помощь Аллаха и победа, и люди толпами стали принимать религию Аллаха. Но со временем люди растратили этот благословенный свет, продавая свою религию за ничтожную цену. Куфр и ширк стали проникать в убеждения мусульман, изобилуя разнообразными ядовитыми плодами – будь то поклонение могилам, суфизм, секуляризм, замещение совершенных законов Аллаха результатами нормотворческой деятельности сотворенных, или что-либо иное. Приверженцы новшеств, страстей и даже вероотступничества стали беспрепятственно и открыто распространять свои пагубные воззрения среди мусульман. Не говоря о территориальной и идеологической агрессии кафиров, которые, вторгаясь на земли мусульман, силой навязывали мировоззренческую систему неверия среди угнетенных народов. Ввиду этих разрушительных факторов, большинство мусульман во всем мире затерялись во мраке невежества и заблуждений, практически утратив истинную веру и правильное понимание этой религии. Сегодня Ислам в очевидном гъурбате, несмотря на то, что распространены его признаки: мечети, медресе, книги и предписания. Несмотря на то, что многие миллионы людей называют себя мусульманами, действительный Ислам стал для них незнакомым, как и было это предвещено. И истинный мусульманин для них гъариб с своей религией, потому что их религии испорченны. Он гъариб в следовании Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому что они следуют новшествам. Он гъариб в своих убеждениях, потому что их убеждении ложные. Он гъариб в своем поклонении, потому что они молятся, не соблюдая норм, или не молятся вообще. Он гъариб в своем пути, потому что их пути ведут в Огонь. Он гъариб по своему отношению, потому что он не относиться к их группам и партиям. Он гъариб в обращении с ними, потому что он обращается к ним с тем, чему противятся их нафсы и страсти.
Сунна Аллаха в истории человечества и Его обещание указывают на то, что Всевышний Аллах воздвиг из этой Уммы малочисленную группу – учёных, призывающих (ду’аат), мыслителей, интеллектуалов и муджахидов, которые будут сражаться за Истину, высоко подняв знамя Таухида, противостоя полчищам заблудших невежд, злобствующих слуг тагутов и строящих козни неверных, пытающихся погасить свет этой религии. И так будет всегда. Как сказал о том Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «И не исчезнет одна группа из моей уммы, которая будет стаять на защите религии Аллаха, которым не помешают те, кто не согласен с ними до наступления Судного дня». (Муслим)
Они будут исцелять эту умму от болезней и разложения, свидетельствуя Истину, и став своеобразным щитом против концепций, доктрин, идеологий и новшеств, которые посягают на красоту Ислама и извращают его основы. Они есть «те, кто остается праведными, когда люди стали порочными» (Ахмад, Ибн Хиббан и другие), и они – «малочисленная группа праведных верующих среди большинства, погрязшего в пороке. Тех, кто не подчиняется им, больше тех, кто следует за ними». (Ахмад, Ибн Хиббан и другие)
И тем, кто без меры озабочен снисканием мирских благ, эти богобоязненные верующие, отдавшие предпочтение перед этой жизнью жизни вечной, будут казаться странными, чуждыми и даже никчемными, будучи лишенными императивных позиций, чинов и высокого социального статуса.
В хадисе Касыма со слов Абу Умамы, со слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со слов Аллаха, Свят Он и Велик, сказано: «Поистине, самый блаженный из близких Мне людей – неимущий верующий, сильный в молитве и хороший в поклонении своему Господу. Его состояние будет таковым, что он едва будет сводить концы с концами, но притом он будет милосерден к людям, никто не будет указывать на него пальцем. Нет, он не из знаменитостей и не из тех, чье имя славится. Он проявляет терпение до конца своих дней и затем, его цель оправдается, он мало что оставит в наследство, и мало кто его будет оплакивать». (Этот хадис приводят Ахмад в «Муснаде / 22221», ат-Тирмизи и другие, но исследователи сочли его слабым)
Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Верующий в мирской жизни, как странник. Он не страшится мирского унижения и не стремится к мирской славе. Его ситуация не та, что у людей, люди в покое от него, а он устал даже от самого себя». (Хадис передан Ибн Абу Шайбом в главе «аз-Зухд, 189 / 7», Ахмадом в главе «аз-Зухд, 262» и Ибн Абу Дунйа в «Мухасаба ан-Нафс, 78»)
Очевидно, что эта благословенная «странность» проявляется по нарастающей в процессе формирования личности мусульманина, постижения им своей религии, упрочения веры, убежденности, любви и причастности. И чем крепче становится мусульманин, тем более «чуждым» он выглядит в глазах большинства.
Когда человек проявляет интерес к Исламу, материалистическое общество смотрит на это как на «блажь». Когда этот отвлеченный интерес приобретает более конкретные формы, и человек начинает постигать Ислам через доступные ему источники, окружающие воспринимают это, в лучшем случае, как нерациональный расход времени, в худшем – как на потенциальную опасность. Когда этот человек начинает практиковать Ислам на основе приобретенных знаний, когда он приступает к выполнению религиозных предписаний (намаз, пост и т.д.), когда внешние атрибуты его облика приобретают исламские очертания, он становится «странным» не только для абстрактного общества, но и для своих вчерашних друзей, и порой даже для своей семьи.
Если этот человек берет на себя обязанность распространения Послания Посланников, обращаясь к заблудшим из этой Уммы, он становится чуждым среди тех мусульман, которые выполняют обязательные предписания, но отстраняются от призыва к одобряемому и удерживания от предосудительного.
Если этот человек совершает еще один шаг на пути Аллаха, посвящая себя этой религии – либо устремившись к истинным исламским знаниям, постигая их прилежно и распространяя открыто, либо примкнув к тем, кто собственной кровью пишет историю Ислама, его «странность» переходит на качественно новый, практический уровень со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тогда он становится чужим даже для большинства мусульман, ограничивающихся исключительно теорией, не говоря уже об остальных представителях человечества, которые судят о нем либо как о «фанатике» и «террористе», либо как об «идеологе фанатиков и террористов».
Если же человек совместит в себе обе «странности», отличившись в постижении знаний и, затем, выйдя на Джихад, то он будет чувствовать себя странным и среди тех, и среди других, потому что ученые будут смотреть на него как на муджахида, а муджахиды – как на ученого. Но сладость этой «странности» заключается в том, что чем больше мусульманин становится чуждым людям, тем больше он приближается к Аллаху и Его обещанию, о котором было поведано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): «Так что Туба для Г’ураба» (Ахмад 2/177, Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 775). Когда у него (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о том, что же такое Туба, он ответил: «Это дерево в Раю, длиною в сто лет». (аль-Бухари 6/233, Муслим 2826)
Шейх Джамалуд-Дин Зарабозо сказал по этому поводу следующее: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал благие вести о дереве в Раю для тех, которые в этом мире выглядят странными, потому что большинство людей отошли от Корана и сунны. Характеризуя это дерево, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Туба – это дерево в Раю. Время, необходимое для того, чтобы обойти его, равно ста годам» (Ал-Албани назвал его «хасан», Силсила ал-хадис, ас-Сахих, т.4, стр. 639). Эта благая весть должна побуждать нас стремиться быть среди странных в эти времена, когда Ислам действительно стал непонятным и странным для большинства». («Пятничная молитва», часть 3, стр. 66)
Кроме того, Аллах Всевышний предупредил: «Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они лишь следуют предположениям и только лишь измышляют». (аль-Анам, 116)
Итак, показателем причастности к победоносной общине и спасшейся группе является образ жизни, мышления и поведения, встречающий непонимание, неприятие и враждебность большинства, отступившего от Корана и сунны, не говоря уже о коренных кафирах. Относительная малочисленность и чуждость, отказ от присущих социальным массам тенденций и приоритетов, отстранение от широко распространенных идей и пристрастий человечества – это свойственные им особенности.
Также во многих высказываниях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) содержится упоминание их как «ат-таифатуль-мансура», что в переводе с арабского означает «победоносная группа».
Так, люди сахих (книг) и муснадов, и сунана, и мааджим, и фаваид сообщают от группы сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), среди которых Умар, Зайд Ибн Аркам, Салама бин Нуфейл, Имран бин Хусейн, Саад бин Аби Ваккас, Абу Умама, Абу Хурейра, Джабир, Савбан, Муавия, Ан-Нуаман, Ал-Мугхира, Укба и Кура (да будет доволен ими Аллах) как марфу (восходящее к Пророку) и мутаватир (высшая степень достоверности), что он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не перестанет существовать группа из моей Уммы сражаться на Приказе Аллаха, покоряя своих врагов. Им не навредят им те, кто противостоит им, пока не наступит Час» (Муслим 3550). И в версии Муслима и Бухари: «…те, кто оставит их». (Бухари 2884, 3369, Муслим 3548, 3549 и другие)
Существует множество хадисов, в которых повествуется об ат-таифатуль-мансура и специфических чертах ей присущих. Так, например, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, устанавливающая порядок Аллаха. Те, кто оставляет их или выступает против них, не будут способны навредить им до тех пор, пока не придет повеление Аллаха. И они есть очевидные (и побеждающие) на людях». (Бухари и Муслим)
Также сообщается от Джабира бин Самуры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Эта религия останется утвержденной, пока есть группа из мусульман, сражающаяся за нее, и так вплоть до наступления Часа». (Муслим 3/1524)
Муслим также сообщает от Джабира бин Абдиллаха, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, сражающаяся за Истину, явная, до Судного дня».
Сообщается от Укбы бин Амира, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всегда будет группа из моей Уммы, сражающаяся за заповеди Аллаха, порабощая их врага. Не повредят им те, кто выступает против них, пока не наступит Час, и они все еще будут на этом (то есть сражающимися за Истину)». (Муслим)
Сообщается от Джабира, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, сражающейся на Истине, будучи явной против тех, кто противостоит им, до Судного Дня». Он сказал: «Так что Иса бин Марьям (ас), снизойдет, так что их лидер скажет, «Иди и возглавь нас в молитве». Он скажет: «Нет, вы лидеры друг для друга, честь от Аллаха для этой Уммы»». (Муслим)
Сообщается от Укбы Бин ал-Хусейна, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей Уммы, борющаяся за Истину, одолевать врагов, пока последний из них не сразится против ал-Масиха ад-Даджала». (ал-Хааким назвал это Сахих (4/450), и согласованным с аз-Захаби; Ахмад, объявлен Сахих Ибн Джариром в «Муснад Умар» и Ал-Албани в «Сахих Аби Давуд»)
В хадисах указаны следующие качества, характерные для ат-таифатуль-мансура:
1) Она не перестает существовать. (Сообщается большинством мухаддисов)
2) Или, она не прерывается или она не прервется. («Сунан» Саид бин Мансур 2/177, Ибн Асакир в «Тарик Димашк» 1/259)
3) Это таа`ифа (группа). (Сообщается большинством мухаддисов)
4) Или, это исаба (группировка). (Сообщается большинством мухаддисов)
5) Или, это умма (община). (Ибн Джарир в Тахсиб ал-Асар, в Муснад Али, 2/820)
6) Или, это нас (народ). (Ибн Хиббан 15/248)
7) Из Уммы Пророка. (Сообщается большинством мухаддисов)
8) Или из мусульман. (Муслим 3/1524)
9) Утвердившаяся на Приказе Аллаха. (Хадис согласован)
10) Или, на Истине. (Сообщается большинством мухаддисов)
11) Победоносная, куда бы они не шли. (Саид бин Мансур 2/178. Ал-Албани объявил это сахих, кроме фразы, «И большинство из них, люди Шама, «Фадаил аш-Шам 6)
12) Очевидная на людях. (Сообщается большинством мухаддисов)
13) Или, для тех, кто им противостоит. (Сообщается большинством мухаддисов)
14) Сражающаяся. (Муслим 3/1524)
15) Или, они сражаются с фудул (заблуждениями). (Ибн Асакир в «Тарик Димашк», 1/267)
16) Или ведущая Джихад. («Сунан» Саид ибн Мансур, 2/177)
17) Они будут изгнаны из каждой местности. («Сунан» Саид ибн Мансур, 2/178)
18) Они будут покорять врагов. (Муслим 3/1524 и другие)
19) Им неважно, кто против них, и кто оставляет их. (Сообщается большинством мухаддисов)
20) Или противостоит им, кроме того, что постигнет их из тревоги. (Ал-Хайсами в «Маджма аз-Заваид» 7/288)
21) Они не беспокоятся о враждебности тех, кто враждует с ними. (Ибн Асакир в «Тарикх Димашк», 1/265)
22) А те, кто бросает их, не уменьшают их. (Бухари в «Тарикх ал-Кабир», 7/327)
23) И они как чаша (с едой) между людьми, которые едят. (Ибн Джарир в «Тахсиб ал-Асар», 2/823)
24) И Аллах введет в заблуждение сердца некоторых людей посредством них, и наставит некоторых через них. (Ахмад 4/104)
25) И они будут осаждены. (Хаким, 4/574)
26) Их лидеры будут побуждать к сражению. (Ибид)
27) Они предпочитают мученичество победе. (Ибид)
28) Пока Приказ Аллаха не прибудет, и они будут на этом. (Сообщается большинством мухаддисов)
29) Или до Судного Дня. (Сообщается большинством мухаддисов)
30) Они в Иерусалиме. (Ахмад 5/269; Это сообщение объявлено «даиф» Ал-Албани в «Сахих» Ибн Хузайма, 1397)
31) Или, в предместьях Иерусалима. (Ибид. Это сообщение объявлено «Мункар» (дефектным) Ал-Албани в «Силсилат Ал-Ахадис Ад-Даифа», 6390)
32) Или, у врат в Иерусалим. (Абу Я’ля, 11/302. Это сообщение объявлено отклоняемым/дефектным, Ибн Ади в «Ал-Камил Фид-Дуафа» 8/368, а также Аз-Захаби, Ибн Раджабом и другими)
33) Или, люди запада. (Муслим, 3/1525)
34) Или, у врат в Дамаск. (Абу Яаля, 11/302. Это сообщение объявлено отклоняемым/дефектным, Ибн Ади в «Ал-Камил Фид-Дуафа» 8/368, а также Аз-Захаби, Ибн Раджабом и другими)
35) Большинство из них Люди Шама. (Ибн Асакир в Тарикх Димашк, 1/258. Эта фраза была отклонена Ал-Албани в «Фадаил Аш-Шам» 6)
Итак, эта таа`ифа (группа) будет:
Очевидной на истине.
Явной на людях со свидетельствами и доказательствами.
Устанавливающей порядок Аллаха.
Сражающейся за истину.
Подавляющей врагов.
Очевидно, что ат-таифатуль-мансура – это группа, которая сражается. И данная определяющая черта победоносной группы, на первый взгляд, рознит ее с вышеописанными категориями. Однако, шейх уль-Ислам Ибн Таймийа в «Ал-Акидатуль-Васитиях» сказал, что «необходимо верить в ал-Фиркатин-Нааджиьятил-Мансура (спасенную и победную группу)», не дифференцируя между «спасенной группой» и «победоносной». Аналогичной точки зрения придерживался ал-‘Аллаама Хаафиза ибн Ахмада ал-Хаками, написавший книгу под названием «А’лаам ас-Суннатил-Мансхура ли И’тикаадит-Таафи фатин-Нааджиьятил-Мансурах».
И в этом нет никакого противоречия, поскольку, как сказал имам Ахмад: «Поистине Аллах предписал победу для ахлю-Сунна валь-джамаа посредством как меча и наконечника, так довода и аргумента». (Альджавабу ассахих лиман бадаля дин альмасих. ибн Таймийя 1/239)
И как сказал имам ан-Навави, комментируя Сахих Муслима т.13 стр.67:
«Возможно, что эта группа составлена из различных категорий верующих. Так, среди них — храбрые мужчины, которые сражаются (муджахиды). Среди них — Фукахаа ` (Исламские Юристы). Среди них — Мухаддисы (специалисты в Хадисе). Среди них — Зуххад (те, кто воздерживается от расточительности в жизни), и те, кто приказывает добро и запрещает зло, и из них — люди, принадлежащие к другим категориям из хорошего. И не обязательно, что они должны быть все вместе, скорее они могут быть отделены по различным регионам земли».
Тем не менее, сообщения посланника Аллаха (да благословит его аллах и приветствует) об ат-таифатуль-мансура как о группе из его уммы, или людях из его уммы, или об отряде из его уммы по многообразию риваятов, указывают на то, что победоносная группа – это подгруппа в пределах спасенной общины. Следовательно, каждый относящийся к ат-таифатуль-мансура, относится к фиркъату-ннаджия, но не наоборот.
И нет никаких сомнений в том, что спасшаяся группа и победоносная община следуют одним Прямым путем, указанным Аллахом и через Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует), руководствуясь примером праведных предшественников из сахабов и табиинов, и тех, кто утвердился на этом из последующих поколений. Но, вместе с тем, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) описал ат-таифатуль-мансура, помимо этого, победой, помощью, крепостью и джихадом на пути Аллаха.
Ибн Ал-Карьях Ал-Фалах Ал-Мутасим писал: «Что касается высказываний некоторых салафов о том, что победоносная группа ат-таифатуль-мансура – это ахл ал-хадис, то сих смысл верен. Значение этих слов заключается в том, что победоносная группа имеет вероубеждения ахл ал-хадис, и их акыда самая хорошая и известная».
Ан-Навави сказал: «Ахмад бин Ханбал сказал: «Если они (т.е. победоносная группа) не ахл ал-хадис, тогда я не знаю кто они».
И ал-Кади Ияд, разъясняя вышеприведенное мнение, отметил: «Ахмад имел ввиду ахл ал-Сунна валь-Джамаа и тех, кто верит в мазхаб ахл ал-хадис».
Ибн Таймийа сказал в его фатве об обязанности сражения против татар: «Что касается групп в Аш-Шаме и Мисре и других подобных им, то в наше время, они больше всех заслуживают из людей, войти в победоносную группу, упомянутую Пророком (да благословит его Аллах и приветствует)». (Маджму ал-Фатава, 28/253)
«И некоторые сказали, что под группой, ведущей джихад, имеется в виду не сражение оружием, а сражение Кораном. Но многие хадисы, в частности от Саламах бин Нуфейла, указывают на то, что речь идет о сражении с оружием в руках. И этого достаточно, чтобы дать пощечину этим людям, и выявить их заблуждение. И да уничтожит Аллах людей страстей! Потому очевидно, что спасенная группа не может не быть ахл ал-хадис, так как они были лидерами джихада во всех битвах. И поэтому Шейх Сулейман бин Мухаммад бин Абдул-Ваххаб говорит: «Невозможно чтобы победоносная группа не знала хадисы или сунну посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Напротив, они не могли бы быть победоносными на Истине, кроме как действуя в соответствии с Книгой Аллаха и сунной Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Они и есть ахл ал-хадис из арабов и из других»». (Тайсир Ал-Азиз ал-Хамид, 1/330)
Поистине была и будет вплоть до Судного дня группа из мусульман, стоящих на защите религии Аллаха, вершащих джихад на пути Аллаха, призывающих к Аллаху, распространяющих знание, приказывающих к одобряемому и удерживающих от порицаемого, стоящих на страже границ мусульман, их чести и достоинства, одерживая вверх на Истине над кафирами, отклонившимися, приверженцами нововведений и заблудшими.
Сегодня сражающихся на пути Аллаха, помогающих Истине и подавляющих ложь, блюдущих Таухид и призывающих к нему, отстраняясь от куфра, ширка и их носителей, мало как никогда.
И, поистине, из тех, кто в праве претендовать на причастность к победоносной группе (таифатуль-мансура), они более других заслуживают статуса спасенной общины (фиркъату-ннаджия) в соответствии с описаниями Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), содержащихся в многочисленных хадисах соответствующего содержания.
Ведь Аллах, Свят Он и Велик, не уровнял муджахидов и отсиживающихся, но, напротив, возвысил муджахидов над отсиживающимися степенями, как сказал Он о том в Коране: «Не равны (друг другу) те из верующих, которые отсиживаются, за исключением имеющих повреждения, и те, что сражаются на пути Аллаха (не жалея) своего имущества и самих себя. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается (не жалея) своего имущества и самих себя(, поставив их) на ступень выше отсиживающихся, но и тем, и другим пообещал Аллах наилучшее. Аллах отдал предпочтение тем, кто сражается, перед теми, которые отсиживаются (уготовав им) великую награду, – ступени от Него, прощение и милость. Аллах – Прощающий, Милосердный». (ан-Ниса, 95-96)
И, действительно, те, которые совмещают знание и призыв, джихад, распространение Сунны и подавлением нововведений, они более других достойны быть победоносной группой из спасенной общины.
При этом тот или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахьлю-Суннати валь-джамаа, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе.
Восхвалил Аллах муджахидов, и сделал джихад причиной достижения Истины и наставления на Прямой путь. И, поистине, безусловным, несомненным и ясным критерием причастности к ахьлю-Сунна, и доказательством искренности того, кто относит себя к ним, является джихад на пути Аллаха. Это и есть показатель приверженности посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), его праведным сподвижникам, и последовавшим за ними с правдивостью, живших на этом и умиравших на этом, убивая и погибая. Как сказал о том Аллах Всевышний: «Однако Посланник и те, которые уверовали вместе с ним, сражались своим имуществом и своими душами. Им уготованы блага. Именно они являются преуспевшими». (ат-Тауба, 88)
И как указал на то имам Аль-Авзаи: «Сообщается пять вещей, на которых были сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и табиины: обязательность джамаата, следование Сунне, содержание мечетей, чтение Корана и джихад на пути Аллаха». (Шарх усулю итикад Ахьлю Сунна валь Джамаа лилимам Аллалакаи 1/71.тахкик Ахмад ибн Саид ибн Хамдан Альгамидий. Дару тайиба. Рияд)
Также шейхуль Ислам ибн Таймийа сказал: «И поэтому джихад является причиной для наставления на прямой путь, который окружен дверями знания, как указывают на это слова Всевышнего: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (аль-Анкабут, 69). Пообещал Всевышний наставление на прямой путь для сражающегося ради Него. И сказали имамы АбдуЛлах ибн Мубарак, Ахмад ибн Ханбаль и другие: «Когда разногласят люди о какой-то вещи, то посмотрите на чём муджахиды, ведь истина с ними, потому что Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»». (Маджмуаль фатава 28/446)
Необходимо отметить, что во всех вышеприведенных хадисах об ат-таифатуль-мансура содержится указание на то, что джихад на пути Аллаха – процесс беспрерывный, и он будет осуществляться постоянно вплоть до последнего Часа, не прекращаясь ни на миг. Как сказал о том Ибн Ал-Карьях Ал-Фалах Ал-Мутасим: «И следующее передает понимание салафами этого вопроса:
Ал-Бухари назвал главу: «Джихад непрерывен вместе с каждым праведным и грешным (правителем)». (Ал-Бухари, 3/1048)
Ибн Джаруд написал главу: «Непрерывность джихада до Судного Дня». (ал-Мунтака, 1/257)
Ибн Хиббан – «Перманентность джихада». (Маварид Ас-Заман 1/389)
Абу Давуд – «О непрерывности джихада». (Сунан Абу Давуд, 3/4)
Ас-Сан’ани сказал: «Поистине, сражение с врагами непрерывно до Судного Дня, и основная характерная особенность этой Группы (ат-таифатуль-мансура) – это сражение на Приказе Аллаха». (Субул Ас-Салам, 4/45)»
Из этого следует, что независимо от того в каком состоянии находятся мусульмане – сильны они или слабы, величественны или унижены, победоносная группа, сражающаяся на пути Аллаха, не прекратит своё существование до тех пор, пока не настанет День Суда.
Шейх Ахмад бин Абдуллах Аз-Захрахни сказал: «Эти хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ясно показывают важность джихада на пути Аллаха, и то, что он никогда не будет прерываться, и что он будет выполняться непрестанно с целью защиты религии, победы истины и опровержения заблуждения. Исходя из этого становится очевидным величие фикха салафов, предписывающего джихад вместе с праведным и грешным (правителем), даже с угнетающим, злым, деспотичным лидером. При этом то, что они тираны и угнетатели, не делает джихад рядом с ними недействительным». (Таифа ал-Мансура Тункис ал-Мавкиф, стр.3)
Имам Ал-Хаттаби, трактуя значение хадиса от Имрана бин Хусейна, сказал: «В нем разъяснение, что джихад никогда не прервется. Потому как не все лидеры могут быть справедливыми, это указывает на то, что джихад против кафиров вместе с правителем-тираном обязателен, также как и вместе со справедливыми людьми, и что их деспотичность не делает недействительным подчинение им в джихаде и в других подобных вещах». (Маалим ас-Сунна, 2/236)
И предписал Аллах Всевышний для сражающихся ради Него прощение и великую награду. Сказал о том шейхуль-Ислам ибн Таймийа: «Либо победа и триумф, либо мученичество и Рай. Так что тот, кто останется жить из муджахидов, честь тому и награда в Дунья, а также прекрасная награда в Ахыра. А тот из них, кто погибнет, отправится в Джаннат». (китаб ал-Джихад 2/63)
Шейх Ахмад бин Абдуллах Аз-Захрахни сказал: «Действительно, путь к чести в обоих обителях (Дунья и Ахыра) – под знаменем ал-Джихада фи сабилиЛлах, расходуя имущество и самого себя на Его Пути. И так, пока мусульманская умма не будет наслаждаться либо победой и почтением в этом мире, либо успехом и прекрасным уделом в в Ахыра. И нам было сообщено в хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что победоносная группа, будет противостоять тем, кто оставляет их, и тем, кто удерживает, и тем, кто враждует с ними. А они, скорее всего, будут из рядов мусульман. И они также из испытаний на Пути, начиная с того самого дня, когда Пророк (с.а.с.) объявил статус джихада непрерывным. И они так будет до тех пор, пока джихад не закончится в День, когда Час настанет». (Таифа ал-Мансура Тункис ал-Мавкиф, стр.3)
Будет много людей, осуждающих их, злословящих и очерняющих, возводящих навет и ложь. Но ничто из этого не сможет навредить им, сбить их с Пути, сколько-нибудь изменить их намерение. Они продолжат свидетельствовать об Истине, мечом устанавливая порядок Аллаха и делая джихад на Его пути, невзирая на обвинения в их сторону.
Многие сегодня задаются вопросом: «Если ат-таифатуль-мансура – группа явная, то кто же они? И если победоносная, то почему результаты их джихада никак не влияют на нынешнюю действительность?»
На этот вопрос шейх Абу Басир Ат-Тартуси ответил следующее: «Если вы проанализируете сегодняшние реалии с должным вниманием и желанием понять ситуацию, и всмотритесь в то, что происходит на полях сражений с проницательностью ученого, вы найдете, что невозможно отрицать, или не знать о существовании и о проявлениях Победоносной группы, и будет так до Судного Дня. Если вам не удается сделать этого, то мы говорим вам ясно, что ваше понимание и ваше зрение обманули вас, а то, что сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), является Истиной – они будут, и они будут явными и победоносными во все времена, пока Час не настанет. Во-первых, ат-таифатуль-мансура не может исчезнуть. Максимум, что может случиться – количество причастных к этой Группе и масштабы ее деятельности могут сократиться в какой-то момент. И тогда тем, кто не с ними, кто страдает от отчуждения, может показаться, что её вовсе не существует, хотя действительность противоположна этому. Во-вторых, то, что они победоносные, совсем не означает, что они не несут время от времени потери или поражения из-за того, что приобрели руки некоторых из них, или в качестве испытания по Воле Аллаха, чтобы Он подверг их души и их ряды испытаниям. Это было приемлемым и понятным даже для первой победоносной группы, для тех, о ком был ниспослан аят: «…которые ответили Аллаху и Посланнику после того, как им нанесли ранение. Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда». (Аль Имран, 172)
И Его, Таала, слова: «То, что постигло вас в тот день, когда встретились две армии при Ухуде, произошло с дозволения Аллаха для того, чтобы Он узнал верующих и узнал лицемеров». (Аль Имран, 166-167) Итак, Сунна Аллаха была предопределена, так что в сражениях могут случаться успехи и поражения, но Главная Победа уготована для верующих!
И я думаю, что группа, которая сражается на Пути Аллаха в Чечении и в Афганистане, является явной победоносной группой, иншаАллах». (Сифат Ат-Таифа Ал-Мансура Аллати Яджиб Савадихах, стр. 224)
Кроме того, основываясь на хадисах о победоносной группе, шейх Ахмад бин Абдиллах Аз-Захрахни выделяет четыре типа людей:
• Ат-таифатуль-мансура – группа, утвержденная на Приказе Аллаха, победоносная и явная, сражающаяся на Истине, покоряя своих врагов, невзирая на тех, кто им противостоит, и тех, кто оставляет их без поддержки. И так пока не придет Приказ Аллаха.
• Оставляющие – люди, которые самоотстранились от джихада.
• Оппозиция – это те, кто противостоит победоносной группе.
• Четвертый тип – те, кто помогает сражающимся на пути Аллаха, но у них не такой статус, как у победоносной группы.
Итак, каждый мусульманин обязан определиться, к какому из вышеприведенных типов он ближе. И, исходя из этого, станут очевидными те перспективы, на которые он может рассчитывать как в этом мире, так и в вечном.
И пусть те, которые стремятся к своему Господу, и стремятся к Раю, и стремятся оказаться из ат-таифатуль-мансура, формируют средства для устрашения врагов Аллаха и своих врагов, и побуждают верующих к сражению, и готовятся выступить на Пути Аллаха, будь им то легко или тяжело, и просят Всевышнего об убежденности и терпении, осознавая тяготы и испытания, которыми полон этот Путь, полагаясь на Одного Аллаха. Поистине, наивысшая реальность и непреложная действительность – что Победа от Аллаха, и она предписана для мусульман!
Аллах Всевышний сказал: «Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие». (Аль Имран, 160)
Итак, основная характерная особенность победоносной группы в пределах спасенной общины – Джихад на Пути Аллаха. При этом тот или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахьлю-Суннати валь-Джамаа, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе.
Заключение.
В наши дни многие мусульмане, разобщенные и разрозненные, разделенные на группы и секты, зачастую объявляют какую-либо группу, партию или общность из этой уммы – таифатуль-мансура, фиркъату-ннаджия и ахлю-Сунна валь-джама’а, или даже заявляют о своей к ним принадлежности. Вместе с тем, необходимо усвоить, что назвать какого-либо, будь то отдельный мусульманин или группа мусульман, причастным к обозначенным категориям, равнозначно свидетельствованию для них о Рае. Это идет против одного из принципов ахлас-Сунна, согласно которому запрещено свидетельствовать о Рае или Аде для кого-либо (кроме тех, о которых заявлено в Коране и сунне).
Поэтому мы не можем утверждать, что какой-то конкретный человек или группа лиц имеют отношение к спасшейся и победоносной общине. Однако мы в праве высказать предположение, что тот или иной человек или группа лиц наиболее достойны этого, поскольку в них просматриваются специфические черты фиркъату-ннаджия и таифатуль-мансура, о которых повествуют Книга Аллаха и сунна Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
И это – неукоснительное следование путем, указанным Всевышним Аллахом через Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) по примеру праведных саляфов на основе достоверного знания и правильного убеждения, реализующегося в словах и действиях. Важно, что это могут быть не только учёные, но и мусульмане, обладающие данными качествами. Вместе с тем, ‘акыда сама по себе, не подкрепленная словом и действием, не может быть показателем причастности к спасенной группе, эту функцию может выполнять только иман как совокупность убеждений, речи и деяний. Кроме того, очевидный показатель причастности к спасшейся и победоносной общине – образ жизни, мышления и поведения, встречающий непонимание, неприятие и враждебность большинства, отступившего от Корана и сунны, не говоря уже о коренных кафирах. Относительная малочисленность и чуждость, отказ от присущих социальным массам тенденций и приоритетов, отстранение от широко распространенных идей и пристрастий человечества – присущие им характеристики.
Необходимо также отметить, что фиркъату-ннаджия – это не обязательно организованная группа людей, функционирующая в определенных географических рамках. Скорее они – мусульмане, следующие единому Прямому Пути и Верному Руководству, разбросанные по всему земному шару, как сказал о том имам ан-Навави, в его Объяснении «Сахих» Муслима: «Возможно, что эта группа составлена из различных категорий верующих. Так, среди них – храбрые мужчины, которые сражаются (муджахиды). Среди них – фукахаа ` (исламские юристы). Среди них – мухаддисы (специалисты-хадисоведы). Среди них – зуххад (те, кто воздерживается от расточительности в жизни), и те, кто повелевает добро и запрещает зло, и т.д.. И не обязательно, что они должны быть все вместе, скорее они могут быть разбросаны по различным регионам земли». (т.13 стр.67)
Вместе с тем, нельзя исключать, что в пределах спасшейся общины существуют группы мусульман, действующих сообща. И это в первую очередь касается тех, кто сражается на Пути Аллаха. Тем более что джихад на Пути Аллаха – основная характерная особенность таифатуль-мансура.
Так сообщается от Ахмада Ибн Ханбала, что, когда его спросили о победоносной группе, он ответил: «Поистине они – те, кто сражается против римлян. Любой, кто сражается против мушриков, находится на Истине».
Шейхуль-Ислам ибн Таймийа полагал, что муджахиды больше всех из людей заслуживают быть включенными в таифатуль-мансура, о чем он сказал: «Что касается групп в Сирии и Египте и им подобных, которые сражаются за Дин Ислама, то они больше всех людей заслуживают статуса победоносной группы, которая была упомянута Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в полезных достоверных хадисах: «Никогда не перестанет существовать группа в моей умме, очевидная на Истине. Им не навредят те, кто выступает против них, и те, кто оставляет их. И так будет, пока не наступит Час»». (Маджму’ ал-Фатава т. 28 стр. 531)
При этом тот или иной мусульманин, обладающий правильным вероубеждением, придерживающийся манхаджа ахьлю-Суннати валь-джама’а, призывающий к одобряемому и удерживающий от предосудительного, имеет перспективу с соизволения Аллаха оказаться в числе спасенной общины, но по причине невыполнения им обязательств, касающихся джихада и помощи религии, он не может достигнуть степени относящегося к победоносной группе, о которой Ибн Ал-Карьях Ал-Фалах Ал-Мутасим писал: «Они те, которые ответили на Призыв Аллаха, сражались на Приказе Аллаха, и помогали угнетаемым рабам Аллаха, и объявили о своей непричастности к врагам Аллаха, и сражались против тех, кто противостоит им, и убивали своих врагов, и их враги окружают их, и побуждают других сражаться с теми, кто с ними. Они предпочли встречу со своим Господом достижению личных целей, и они защищали и заботились о ценностях Ислама, и они радели за восстановление чести уммы, и они с готовностью жертвовали своими душами во имя Аллаха, и они вознесли Таухид высоко, и призвали к Ал-Хакимии в словах и делах. И Аллах покорял Своих врагов через них, и поднял Свое Слово через пролитие их крови, и усовершенствовал Свои благословения через их оторванные части тела, и утвердил Его закон через их решительность, и нации собрались против них в преступлениях и угнетении, и близкие, и дальние сговорились против них с предательством и уловками».
Аллах знает лучше.
И в заключении хвала Аллаху – Господу миров!
Мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
Хорошее разьяснение этой темы и опровержение ринатистам которые говорят что спасенная группа это только ученые
МашАллах!Очень актуальная на сегодняшний день статья.Четко отображает сегодняшнее положение мусульман в обществе.Очень тяжело жить среди непонимающих соседей,постоянно высказывающих свое негативное отношение к твоему внешнему виду,коллег по работе и да же семьи.Но со всем этим еще можно было бы смириться, если бы душа не болела за детей,которым то же придется сталкиватья с подобным отношением.Как я не хочу водить своих детей в “светскую “школу,не хочу. что б они общались с детьми непонимающих людей.Хочу, что б они учились в мусульманской школе,дружили и водили в гости детей мусульман.С великим счастьем я совершила бы хиджру с детьми и поселилась бы среди мусульман, что бы никто не мешал жить так ,как я считаю нужным.Да поможет мне в этом Аллах и да прольет на меня и на всех мусульман,которым сейчас тяжело,терпение.Амин.
Да, так и есть, большинство тех, кто сегодня называет себя мусульманами – ни рыба, ни мясо! А’узу би-Ллах! Но, инша Аллах, победа все равно нам обещана!