بسم الله الرحمن الرحيم
Хвала Аллаху Единственному и благословения и мир нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними.
А затем: Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. В связи с усилением в последнее время деятельности заблудшей группировки «Хизб ут Тахрир», а также по просьбе братьев из Вилаятов Дагестан и Г1алг1айче раскрыть их заблуждение, ибо их даваат портит убеждения молодёжи и отвращает ее от Джихада, мы решили составить небольшую статью, чтобы показать на примере, к чему ведёт усвоение акиды данного заблудшего течения.
Говорит шейх уль Ислам Ибн Теймия: «Не оставит ни один Сунну Посланника Аллаха, не впав в бид’а» см. «Китабу Аль Иман»
Поэтому корень заблуждения той или иной группы нововведенцев – это оставление благородной Сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и следование за своими страстями, мыслями, философиями, бидаатами, снами, наущениями шайтанов, и т.д – в общем, за всем, чем угодно, кроме Корана, хадисов и понимания саляфов. И если иногда оставление Сунны в одном вопросе приводит к очень серьезным последствиям, то что говорить о тех, кто отказывается признавать большую часть Сунны под предлогом того, что это «хабар уль ахад» (хадисы, переданные по одной или нескольким цепочкам, не достигая степени «мутаватир»)?! Как может Аллах дать правильное понимание в религии тем, кто отказывается от решения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда сказал Посланник Аллаха :
«Кто отверг мою Сунну, тот не из моей общины». Затем он прочел следующий аят: «Скажи [им о Мухаммад]: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и Аллах полюбит вас…».
И сейчас мы с дозволения Аллаха покажем на примере, что получается, если оставлять часть благородной Сунны, и следовать за никчёмными философиями и мыслями.
Рассмотрим мазхаб «Хизб Ут Тахрир» в вопросах предопределения Аллаха. Как мы знаем из хадиса Джибриля, вера в предопределение с его хорошим и злым является столпом Имана, без которого он отсутствует.
Сказал Аль-Хасан аль-Басри: «Кто не верит в предопределение и предустановление Аллаха, является неверующим. И кто сваливает вину за совершенный грех на своего Господа, является неверующим»
И если важность вопроса понятна, то давайте рассмотрим ближе мазхаб «ХТ» в данном вопросе.
Говорит «шейх» Такиюддин Ан-Набхани в книге «Дусия»:
«Если внимательно посмотреть на поступки людей, то можно увидеть, что человек живет в двух сферах:
Первая сфера – это та сфера, над которой доминирует сам человек. Эта сфера попадает в границы действий человека, и в ее границах происходят поступки человека, которые он совершает чисто по своему выбору.
Вторая сфера – это сфера, которая доминирует над человеком. Здесь человек сам попадает в границы этой сферы, и в этой сфере происходят действия, в которые человек не имеет никакого вмешательства, несмотря на то, произошли эти действия от него или по отношению к нему… поступки, происходящие в доминирующей над человеком сфере, называются «када», ибо именно Аллах решил, что они должны происходить, и человек не имеет свободы воли в их совершении, и не имеет здесь ни какого выбора. Человек должен верить в то, что этот «када» исходит от Всевышнего Аллаха.
А что касается поступков, происходящих в сфере, над которой доминирует человек, то это та сфера, в которой человек действует, обладая свободой воли в рамках избранной им системы, будь то шариат Аллаха или иная система. Именно в этой сфере и происходят поступки, исходящие от человека или в отношении него по его воле. Здесь человек ходит, ест, пьет, отправляется в путь или воздерживается от этих действий, когда пожелает. Он сжигает огнем, режет ножом как хочет. По своему усмотрению он удовлетворяет сексуальную потребность, потребность в личной собственности, потребность в пище. В этой сфере он по своему выбору совершает поступки и воздерживается от них. И поэтому он ответственен за поступки, которые совершает в пределах этой сферы. Он будет вознагражден за поступок, если этот поступок заслуживает вознаграждение, и будет наказан за него, если он заслуживает наказание. Эти поступки не имеют ничего общего с «када», поскольку человек сам совершает их по своей свободной воле и по собственному выбору. Таким образом, поступки, совершаемые по свободной воле человека, не входят в «када».
См. Дусия, 41
Переводим с хизбийского языка на человеческий: хизбисты утверждают, что есть некая сфера, где действуют законы Вселенной, созданные Аллахом, и там человек покорен Аллаху, однако в остальных поступках, в отношениях между людьми, в хидаяте и заблуждении, человек действует независимо от Аллаха, и сам творит свои поступки. И данное убеждение является убеждением заблудшей секты кадаритов, в такфире которых были единогласны учёные саляфы.
Слова учёных Сунны о кадаритах:
Сказал Хафиз Ибн Хаджар Аль Аскалани: «Современные кадариты признают, что Аллах знает о поступках рабов до того, как они случаются, однако, в отличие от саляф, они полагают, что рабы самостоятельно совершают свои поступки, независимо от Аллаха» См. «Акида Ас-Сафарини», 1/313
Когда у имама Малика спросили о кадаритах, он ответил: «Это те, кто говорят, что способность совершать действия принадлежит только им: если они пожелают, то повинуются Аллаху, а если пожелают, то совершают грехи» (см. «Тартиб аль-Мадарик»).
Аш-Шафии сказал: «Знаешь ли ты, кто такой кадарит? Это тот, кто говорит, что Аллах не создал деяние, пока оно не свершится» («Шарх Усуль Итикад Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа»).
Сказал имам Аш-Шафии: «А тот, кто поставил волю в зависимость от себя, является кадаритом» («Замм аль-Калам»).
Опровержение заблудшим еретикам
1. Доводы из Корана и Сунны
Аллах Всевышний сказал:
«Однако вы не пожелаете, если только не пожелает Аллах.»
Человек, 30.
«Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, а кого пожелает, наставляет на прямой путь.»
Скот, 39
«Аллах – Творец всего сущего и Он – Покровитель всего.»
Толпы, 62.
«И Аллах сотворил вас и то, что вы делаете».
Выстроившиеся в ряд, 96.
«A если бы пожелал Аллах, то не сражались бы друг с другом те, кто жил после них[1]….»
Корова, 253.
«А если бы пожелал Аллах, то Он непременно покарал бы их…»
Мухаммад, 4.
«Делает Он, что хочет.».
Знаки Зодиака, 16
«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему только сказать: “Будь!”, – и (это) возникает.»
Йа син, 82
«Тот, кого Аллах ведёт, становится на верный путь, а те, кого Он сбивает с пути, – такие терпят убытки.»
Преграды, 178
Хадисы:
«Поистине, Аллах создаёт и каждого делающего (что бы то ни было), и то, что он делает».
Аль-Бухари, аль-Байхаки
И многочисленные другие хадисы, которые мы не будем приводить, чтобы не занять слишком много места и не растянуть работу.
2. Слова имамов Сунны
Сказал Имам Ахмад в «Ас-Сунна»:
«Предопределение: как хорошее, так и нехорошее, как малое, так и многое, как явное, так и скрытое, как сладкое, так и горькое, как любимое, так и нелюбимое, как доброе, так и злое, как первое, так и последнее, – исходит от Аллаха. Он предустановил Свое предустановление для Своих рабов и предопределил Свое предопределение. И никто из них не может ни выйти за пределы желания Великого и Всемогущего Аллаха, ни избежать Его предустановления».
Аль-Халлал передал от Мухаммада ибн Аби Харуна, который сообщил, что Абу Аль-Харис сказал:
«Я слышал, как Имам Ахмад говорил:
«Великий и Всемогущий Аллах предопределил повиновение и ослушание, а также хорошее и нехорошее. Тот, кому предначертано быть счастливым, является счастливым, а тот, кому предначертано быть несчастным, является несчастным» («Ас-Сунна» Аль-Халлала).
В «Манакиб Аш-Шафии» Аль-Байхаки привел следующие слова Аш-Шафии:
«Поистине, желание (машиа) рабов зависит от Всевышнего Аллаха, и они не пожелают, если не пожелает Аллах, Господь миров. Поистине, люди не создали свои действия, ибо действия являются одним из творений Всевышнего Аллаха, которыми Он наделил рабов. («Манакиб аш-Шафии»).
Абу Нуайм передал, что Ибн Вахб сказал: «Я слышал, как Малик спросил одного человека: «Это ты мне вчера задал вопрос о предопределении?» Тот ответил: «Да». Тогда Малик сказал: «Поистине, Всевышний Аллах говорит: «Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми – всеми вместе!» (32:13). И, несомненно, что все произойдет так, как сказал Всевышний Аллах» («Аль-Хилья»).
3. Доводы из разума
Чтобы опровергнуть заблудших кадаритов, достаточно спросить у них, знает ли Аллах о поступках человека до того, как он их совершает? Если они скажут «нет», то это будет сильнейшим неверием и клеветой на Аллаха, хуже которой невозможно ничего представить. Если же они скажут «Да, Всевышний Аллах знает», то мы спросим их – как вы представляете себе, может ли происходит то, о чём Он знает, и чего Он не желает? Если они скажут, что может, это опять будет прямым неверием, поскольку Аллах говорит: «Он вершит то, что пожелает», и «Аллах — Творец всякой вещи» (Аз-Зумар, 62);
Если они скажут, что нет, не может, но Он желает, чтобы человек сам выбирал свои поступки, то мы спросим- «Неужели вы ставите желание Аллаха, пречист Он от вашей клеветы, в зависимость от воли людей, так, что каждый раз когда человек захочет что-то сделать, этого будет желать Аллах, потому что так захотел человек? Ведь если будет так, как вы говорите, то получается что Аллах, Слава Ему, может желать только то, чего желает человек, а эти слова не скажет обладатель Имана и разума»
Говорит имам Ан-Навави: «Из их слов обязательно следует, что поступки рабов не сотворены Могучим и Великим Аллахом, и не находятся в Его власти. Получается, что господство Аллаха не распространяется на них, и в Его владениях происходит то, чего Он не желает, а то, что Он желает, напротив, не происходит. Получается, словно люди не нуждаются в Могучем и Великом Аллахе, Его помощи для совершения праведных деяний, и Его защите от зла собственных душ и своих дурных деяний, и не нуждаются в Его руководстве для следования прямым путём»
(См. «Мааридж Аль Кабуль», 2-254)
Убеждение о том, что Аллах не является творцом поступков человека, влечёт за собой утверждения, являющиеся сильнейшим неверием. Так, например, человеку согласно этой теории не имеет смысла делать дуа Аллаху, ибо Аллах, хвала Ему, не имеет влияния на поступки людей, и не способен им помочь, и управляет лишь только обшими законами Вселенной.
И также, убеждение в том, что кто-то чьи-то желания могут быть выше, чем желания Аллаха, являются великим многобожием, ведь тот, кого они сопостовляют с Аллахом в силе влиять на поступки, является его сотоварищем, а так как они говорят, что Аллах не властен над поступками всех людей, то придают Ему в сотоварищи всё человечество. Более того, они ставят Его, да пречист Он от такой гнусной клеветы, ниже всех людей и даже худшего кафира из них, ибо по их убеждениям желания такого кафиры сбываются, в то время как желание Аллаха сбыться не может. Прибегаем к Аллаху от зла их речей!
Хукм кадаритов
Сказал Посланник Аллаха: “Две категории людей из моей общины не будут допущены к водоему и не войдут в Рай: кадариты и мурджииты.” (ат-Табарани, аль-Аусат, 4204)
В другой ривае у ат-Табарани с таким же иснадом от Анаса, что Посланник Аллаха, салля Аллаху алейхи ва саллям, сказал: “Кадариты и мурджииты – огнепоклонники (маджусы) этой общины, когда они болеют – не навещайте их, и когда они умирают – не присутствуйте на их похоронах.” (ат-Табарани, аль-Аусат, 4205)
Сказал шейх аль-Альбани после разбора этих хадисов в ас-Сахиха: “И после того как, иснад этого хадиса от Анаса был проверен и стало ясным, что его иснад является сильным, его необходимо поместить в эту “ас-Сильсилю ас-Сахиху”, и перенести его из “Даиф аль-джами'”. (ас-Сахиха, 2748)
Сказал Суфьяна ибн Уейна: «Не молитесь позади рафидитов и остальных групп – кадариты, джахмиты, мурджииты”
Сказал Абу Юсуф: «Я не буду молиться позади джахмитов и кадаритов, и тем более рафидитов».
Умар ибн Абдуль-Азиз говорил: “Не совершайте гъазуа (военный поход) вместе с кадаритами, ибо поистине, из-за них вам победа не даруется” (Ибн Бата в “аль-Ибана” 1848)
Ибн Бата сообщает от Умара бин Абд ал-Азиза:
«Абу Сухайл бин Малик сказал: «В один день я сопровождал Умара бин Абд ал-Азиза и он спросил меня: «Что ты думаешь о кадаритах?» Я сказал: «Я думаю мы должны требовать чтобы они покаялись, если они покаются то хорошо, иначе я обезглавил бы их». Умар сказал: «Это и мое мнение!» Передатчики Маан и Кутайба сказали: «Малик сказал: «Это и мое мнение также!» См. «ал-Ибаана», 2/233
Что же касается непосредственно организации «Хизб ут тахрир», то это группа с куфром в акиде. Это не означает, что каждый конкретный ее член является кафиром по личности, однако это зависит от того, насколько каждый член этой партии принял ее акиду, и понимает, что эта акида означает и к каким выводам ведёт. Большинство из них – фанатичные невежды, лишь слепо следующие за своими лидерами. Однако если над кем-то из них довод установлен со всеми условиями, и он отвергает его, то он является кафиром.
И в любом случае, «Хизб Ут Тахрир» является группой, вышедшей из Исламского Шариата, по многим вопросам, и ваджибом является сражение с ней, пока она не вернется к Суду Аллаха и Его Посланника во всех вопросах, как говорил об этом шейх-уль Ислам Ибн Теймия, в 28-ом томе Сборника Фетв. И долгом исламского правителя, когда установится Шариат и будет отражён кафир, вести Джихад с такими заблудшими течениями, пока не исчезнет фитна и не будет вся религия принадлежать Аллаху.
Предостерегаем каждого конкретного мусульманина ахлю-Сунна от общения с членами этого заблудшего течения и тем более споров, не имея соответствующих знаний и подготовки. Берите пример с саляфов нашей Уммы и их отношению к приверженцам нововведений:
‘Абдуллах ас-Сарахси рассказывал: “Однажды я поел с приверженцем нововведений, и когда это дошло до Ибн аль-Мубарака, он не разговаривал со мной из-за этого тридцать дней!” аль-Лялякаи 274.
Однажды Мухаммаду ибн Сирину сообщили о том, что некий приверженец нововведений хочет придти к нему и поговорить с ним, на это Ибн Сирин сказал: “Скажите ему: “Нет!” Пусть не приходит ко мне! Поистине, сердца сынов Адама слабые, и я боюсь, что услышу от него какое-либо слово, и после этого мое сердце не вернется к тому, на чем было!” Ибн Уаддах 60, Ибн Батта 399.
Также призываем разьяснять другим братьям опасность этой секты, ведь они сразу не говорят о своей акиде, а прикрываются лозунгами о Халифате, справедливости, и подобном этому.
Если же такие сектанты захотят присоединиться к Джихаду, то это им дозволительно, ибо кафир вредит больше, однако нужно строго следить за тем, чтобы они не распространяли среди муджахидов свои порочные взгляды, ведь верность убеждений и идеологии – одна из великих причин для победы.
Также в данной работе не были разьяснены другие многочисленные заблуждения этой секты, в таких вопросах как хукм «хабаруль ахад», определение Имана, роль разума, увеличение и уменьшение Имана, Таухид Имен и Качеств Аллаха, вопросы манхаджа и фикха, и другие вещи. Думаем, приведенного вполне достаточно, чтобы понять глубину заблуждений этих людей. Просим у Аллаха чтобы Он вернул их к Книге и Сунне, и наставил на прямой путь, а если Он этого не пожелает, то молим Его сломать им хребет.
И в заключение – восхваляем Аллаха Славного, Мудрого!
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين.
Абу Али, Идеологический отдел “AL-Ghuraba” по поддержке
Исламского освободительного движения на Кавказе.
ИА “ХУНАФА”
[1] Речь идёт о посланниках Аллаха.
Необходимая информация о заблуждениях Хизб-ут-тахрир от крымских братьев
на сайте – Анти Хизб-ут-тахрир http://www.anti-hizb.narod.ru/
http://www.jamaatcrimea.narod.ru/
http://www.youtube.com/user/JamaatCrimea
Ассаламу алайкум.
О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.
____________
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/31608.html
Ас-саляму алейкум, Хотел бы высказать свое замечание автору. Надеюсь эту ошибку он допустил не намеренно (прошу Аллаха чтобы это было так). Те отрывки, которые приводит автор из книги “Дусия”, он неправильно истолковывает. На человеческом языке, да и в приницпе хизб тоже говорит так, что это означает: Рассмотрение этой темы къада” нужно вести с точки зрения за что мы будем отвечать перед Аллахом, а за какие действия нет. И тут мы видим, что по сути при совершении поступка, человек находится в двух положениях, 1. Это когда человек сам выбирает сделать или нет, и второе когда это от него не зависит. Например, что касается первого: выпить хамр или нет, воздержаться от зина или нет, и если человек не воздержиться, то не надо потом говорить, что я это сделал, и это къада (т.е. от меня ничео не зависело, и я буду прощен за это). И второе это например то что от него не зависело, к примеру ехал на машине, отказали тормоза и он сбил человека, тут от него ничего не зависело, и на нем иншаАллах нет харама.
Кроме этого, хизб не говорит что поступки созданы самим человеком. К этой теме он подходит лишь с точки зрения того, что есть действия за которые мы будем отвечать, а есть за которые не будем.