Об авторе

Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абд-Аль-Латыф ибн Абд-Ар-Рахман ибн Хасан ибн шейх-аль-ислам Мухаммад ибн Абд-Аль-Ваххаб ат-Тамими, муфтий Королевства Саудовская Аравия и руководитель Управления судов, да помилует его Аллах, родился в 1311 г.х. (1893 г.) в Рияде, в религиозной семье. С детства приступил к изучению исламских наук, учился у известных шейхов. Начал изучение Корана с 9 лет. В 16 лет в результате болезни потерял зрение и из-за этого в дальнейшем все знания приобретал на слух, заучивая наизусть.

Был назначен судьей в Гатгате. Затем стал имамом в мечети шейха Абдуррахмана ибн Хасана, которую сегодня называют мечеть шейха Мухаммада ибн Ибрахима, и читал там хутбы до самой смерти.

В течение 41 года проводил ежедневно три многочасовых занятия по акиде, фикху и другим исламским наукам: после утренней молитвы в мечети, после молитвы духа у себя дома, и после предвечерней молитвы.

Также уделял время ответам на религиозные вопросы, а после открытия под его попечительством официальной Дирекции по фатвам в 1374 г.х., стал её главой.

После создания возглавил Дирекцию высшего образования.

В 1367 стал первым руководителем Управления судов. Он также руководил созданием Управления женского образования, Всемирной Исламской Лиги, Исламского Университета (1380).

Умер в рамадан 1389 г.х.

Среди его учеников Абдуль-Азиз ибн Баз, Абуллах ибн Джибрин, Хумуд аш-Шуайбий и многие другие.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим пользовался и продолжает пользоваться огромным авторитетом благодаря своим глубоким знаниям, проницательному уму, а также принципиальности и усердию на пути Аллаха.

Как пример его фатвы приведем такую историю. Шейху передали вопрос торговца, который много путешествует и за границей останавливается в доме рядом с мечетью, следует ли ему молиться за имамом, которой бреет бороду и курит? Через 2 дня шейх Мухаммад ответил “Пусть поищет другую мечеть, а если не найдёт, то пусть не молится за этим фасиком пока остается путником”.

Послание “Тахкиму-ль-каванин” посвящено рассмотрению шариатских законоположений относительно тех людей, кто правит и судит на основании неисламских законов. Не решаясь критиковать шейха Мухаммада ибн Ибрахима из-за его высокого авторитета, современные мурджииты пытались искаженно толковать слова шейха и даже распространить мнение, что шейх в конце жизни отказался от своих позиций, изложенных в этом послании, но правдивые ученые из числа его учеников и последователей опровергли эту ложь (см. Ар-радд аля ифтираат аль-Инбарий шейха Хумуда ибн Укля аш-Шуайбий).

Да воздаст Аллах благом шейху Мухаммаду ибн Ибрахиму, а также нашему брату Кахтани, переведшему этот сложный и важный труд.

 

 

ТАХКИМ АЛЬ-КАВАНИН

تحكيم القوانين

Принятие решений на основании вымышленных законов

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Аль Аш-Шейх,

да одарит его Всевышний Аллах своей милостью.

(бывший муфтий Саудовской Аравии)

С Именем Аллаха Милостивого Милосердного.

Хвала Аллаху, благословение и приветствие Посланнику Аллаха, его семье, его сподвижникам и всем, кто его полюбил.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да одарит его Аллах своей милостью, в своем послании под названием «Тахким аль-каванин», сказал:

Воистину к великому и явному неверию относится установление проклятых вымышленных законов на место тех законов, которые были ниспосланы Верным Духом (Джабраилем) в сердце Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на ясном арабском языке, для того, чтобы он был увещевателем. Выдуманные законы были установлены для того, чтобы судить между людьми и обращаться к ним во время споров, что является прямым противоречием Словам Аллаха, Велик Он и Славен:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلا ﴾ ( النساء: 59 )

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (Ан-Ниса: 59)

Аллах, Свят Он и Велик, категорически отверг наличие Веры у людей, не обращающихся за судом к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в возникающих между ними тяжбах. Эта категоричность подтверждается совмещением клятвы (касам) и частицы отрицания (адату нафй) в следующих словах Всевышнего:

﴿ فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾ (النساء: 65)

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью». (Ан-Ниса: 65) И Всевышний не ограничился одним только требованием обращаться к суду Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, но также повелел, чтобы человек не испытывал в душе никакого ущемления, на что указывают слова Всевышнего: «…, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения». Слово «харадж» (стеснение), используемое в этом аяте, обозначает узость и тесноту, но человек в данной ситуации должен чувствовать легкость сердца и отсутствие в нем беспокойства и волнения. Также Аллах не ограничивается и этими двумя велениями, пока не будет выполнено третье: это повиновение, которое выражается в полной покорности решению Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, настолько, чтобы душа стала свободной от любых привязанностей [противоречащих этому суду], и подчинилась этому истинному решению самым лучшим образом. Именно поэтому Аллах подкрепил смысл Своих слов «масдаром усиления» (От переводчика: дословный перевод слов Аллаха « وَ يُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا » «… и подчинятся подчинением»; с точки зрения грамматики арабского языка слово «подчинением» является масдаром усиления, который указывает на абсолютность и полноту действия, а смысл этих Слов Аллаха на русском языке будет такой, как он указан в переводе: «…подчинятся полностью»). Это значит, что здесь недостаточно просто подчинения, нет, подчинение должно быть абсолютным.

Поразмысли над первым аятом, в котором Всевышний сказал:

﴿ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلا ﴾ (النساء:59 )

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (Ан-Ниса: 59)

Аллах упомянул здесь слово « شَيْءٍ » (Что-нибудь, что-то, нечто, какая-то вещь) в неопределённом состоянии, притом, что все это сказано в контексте условия, в словах « فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ… » («Если же вы станете препираться…»). Всё это придает словам смысл обобщенности и всеохватности (аль-`умум). Иначе говоря, эти слова включают в себя любое препирательство и противоречие, сколько бы их ни было, и какими бы они ни были. (От переводчика: Данный речевой оборот придает аяту следующий смысл: «Какое бы большое или маленькое противоречие не возникло между вами, сколько бы их не было, много или мало, при любом разногласии обращайтесь к Аллаху и Его Посланнику»)

Затем обрати внимание, что Всевышний сделал обращение на суд Пророка условием Веры в Аллаха и Судный День. Это условие содержится в словах Аллаха: «…если вы веруете в Аллаха и Последний день».

Затем, Свят Он и Велик, сказал: «Так будет лучше» (перев. Иначе можно перевести так: «Это – есть благо»), и если Аллах назвал что-то лучшим или благим, то никогда зло не будет присутствовать в этой вещи. Более того, обращение на суд к Аллаху и Его Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, – это чистое благо, испокон веков и на веки вечные.

После этого Аллах сказал: «и прекраснее по вознаграждению» (От переводчика: слово « تَأْوِيلاً » можно перевести здесь как: исход дела, результат, финал, итог, последствие), то есть, конечный итог этого дела всегда будет лучше, как в этой жизни, так и в следующей. Этот аят указывает на то, что обращение в тяжбах, к кому-то помимо Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, – есть абсолютное зло, имеющие самые плохие последствия, как в мирской жизни, так и в Жизни Будущей.

Этот аят – опровержение слов лицемеров, которые утверждают: «Мы хотели только добра и примирения» (Ан-Ниса: 62), или «мы только устанавливаем порядок» (Аль-Бакара: 11). Аллах опроверг их заявления и сказал: «Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (Аль-Бакара: 12). Этими словами Аллах отразил притязания секуляристов[1], которые утверждают, что люди остро нуждаются в обращении к суду вымышленных законов, и просто никак не смогут без них обойтись. Это указывает на их скверные мысли о Шариате, с которым пришёл к нам Посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Это указывает на полное неуважение и умаление Речи Аллаха и Сунны Его Посланника. Они считают, что Шариат недостаточен людям для решения их проблем. Эти слова будут иметь для них самые худшие последствия.

Поразмышляй также над широтой и всеохватностью (аль-`умум) слов Аллаха во втором аяте.

﴿ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ﴾

« …во всем том, что запутано между ними»

«Исм-уль-маусуль» ( مَا ) и «сылят-уль-маусуль» ( شَجَرَ بَيْنَهُمْ ) – это такой оборот речи, который у знатоков основ исламского права (усулиюн) и у других ученых, считается оборотом, несущим смысл обобщения и всеохватности (аль-`умум). Иначе говоря, данный оборот содержит в себе смысл полного охвата всех видов и разновидностей проблем, возникающих между людьми, вне зависимости от важности, типа и количества этих проблем.

Аллах отверг наличие Веры у лицемеров желающих обращаться к суду, который не основан на Шариате Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о чём Всевышний сказал:

﴿ أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُوا بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنْزِلَ مِنْ قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَنْ يَتَحَاكَمُوا إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُوا أَنْ يَكْفُرُوا بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُضِلَّهُمْ ضَلالا بَعِيدًا ﴾ (النساء: 60)

«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение». (Ан-Ниса: 60)

Слово Аллаха «يَزْعُمُونَ» «…заявляют, претендуют» указывает на то, что они лгут в своих притязаниях на Веру. Никогда не объединится в сердце раба Аллаха обращение на суд к чему-то, помимо пророческого Шариата и Вера, это не возможно. Эти две вещи взаимно исключают друг друга.

Слово «тагут» образовано от слова «тугьян», что означает: «пересечение границ дозволенного». Каждый, кто судит не в соответствии с тем, что донес до нас Посланник или обращается на суд не к тому, с чем пришел Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, – тот судит по тагуту и обращается к его суду. У каждого человека есть право судить только в соответствии с Шариатом, а не на основании чего-то другого, также у каждого есть право обращаться к суду Шариата. Тот же, кто судит не по Шариату или обращается на суд не к нему, тот преступает границы и выходит за пределы дозволенного в области суда и принятия решений, и становится тагутом.

Постарайся вникнуть в слова Аллаха: «…хотя им приказано не веровать в него», и ты узнаешь об упрямстве секуляристов. Их желания в данном вопросе противоречат желанию Аллаха, ведь Шариат требует от них не верить в тагута и не обращаться к его суду, но «беззаконники заменили сказанное им слово другим». (Аль-Бакара: 59)

Затем вдумайся в слова Аллаха: «Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение». Посмотри, как Всевышний указывает им на их заблуждение, но секуляристы считают, что они на прямом пути. Из аята видно, что действия этих людей исходят из желания шайтана, и дело обстоит не так, как думают секуляристы, полагающие, что они далеки от дьявола и, что их идеология полезна для человечества. Таким образом, они утверждают, что желания шайтана полезны для людей, а Желание Милостивого и Шариат, принесенный господином сынов Аднана,[2] полностью бесполезны. Порицая, такого рода, людей и раскрывая их желание жить по законам времен невежества[3] (джахилийи) и разъясняя, что нет закона лучшего, чем Его Закон, Всевышний сказал:

﴿ أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ﴾ (المائدة: 50)

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Аль-Маида: 50)

Поразмышляй над смыслом этого благородного аята, который говорит нам, что закон бывает только двух видов, и после Закона Аллаха нет других законов, кроме законов времен невежества (джахилийи), хотят они того или нет. Но положение секуляристов еще хуже, чем у людей джахилии, и речи их гораздо лживее, потому что люди джахилии не противоречили сами себе в этом вопросе, а секуляристы противоречат. Они утверждают, что верят в то, что донес до нас Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а потом сами же себя и опровергают, желая идти по пути между неверием и Верой. Но Аллах уже поведал нам о таком типе людей и сказал:

﴿ أُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُهِينًا ﴾ (النساء: 151)

«Эти являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения». (Ан-Ниса: 151)

Посмотри, как этот благородный аят опровергает утверждения секуляристов о прелести и благе, которое содержится в мусоре их интеллекта и отбросах их мнений. Аллах сказал: «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Аль-Маида: 50)

Выдающийся ученый Ибн Кясир в своем комментарии к Корану сказал: «Аллах порицает тех, кто отходит от ясного Закона Аллаха, содержащего в себе всё благое и запрещающего всё дурное, и меняет этот Закон на мнения, желания и понятия, которые были придуманы людьми, без всякой опоры на Шариат Аллаха. Также и люди джахилийи вершили суд по своему невежеству и заблуждению, отражённых в выдуманных ими законах, основанных на их желаниях и похотях. Также и монголо-татары вершили суд по своим законам взятым из книги Чингисхана, которую тот установил как единый кодекс законов, после того как собрал её из разных законодательств: иудейских, христианских, исламских и прочих. Многие из этих законов он принял только по своему усмотрению и желанию, а затем этот сборник стал основным законом конституцией его потомков. Монголо-татары во время суда предпочитали свой закон Книге Аллаха и Сунне Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Каждый, кто поступит так как они, тот кяфир, против которого обязательно нужно воевать до тех пор, пока он не вернется к Закону Аллаха и Его Посланника и не перестанет обращаться к суду других, как в больших делах, так и в малых. Аллах сказал: «Неужели они ищут суда времен невежества?», то есть желают и хотят его, отклоняясь от Закона Аллаха. «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?», то есть, кто же может быть справедливее в своих законах, чем Аллах, для людей, понявших шариат Аллаха, уверовавших в него и убедившихся в нём? Кто может быть справедливее, чем Аллах, для тех людей, которые осознали, что Аллах Мудрейший из мудрецов и что Он милосерднее к Своим творениям, чем мать к своему чаду? Ведь Всевышний знает всё, может всё и Справедлив во всём». (Конец слов Ибн Кясира).

Обращаясь к Своему Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний сказал:

﴿ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الحق ﴾ (المائدة: 48)

«Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины». (Аль-Маида: 48)

﴿ وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ ﴾ (المائدة: 49)

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах». (Аль-Маида: 49)

Всевышний Господь, дал Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, выбор относительно суда между иудеями, если те обратятся к нему на суд (в своих междоусобных проблемах). Посланник Аллаха имел выбор судить или отказаться вести суд между ними, о чем Всевышний сказал:

﴿ فَإِنْ جَاءُوكَ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ أَوْ أَعْرِضْ عَنْهُمْ وَإِنْ تُعْرِضْ عَنْهُمْ فَلَنْ يَضُرُّوكَ شَيْئًا وَإِنْ حَكَمْتَ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِالْقِسْطِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ ﴾ (المائدة: 42)

«Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных». (Аль-Маида: 42)

Беспристрастие (Кист) – это справедливость, и нет истинной справедливости кроме Закона Аллаха, а все остальное это беззаконие, несправедливость, заблуждение, неверие и распутство, поэтому Всевышний затем сказал:

﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴾ (المائدة: 44)

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». (Аль-Маида: 44)

﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴾ (المائدة: 45)

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками». (Аль-Маида: 45)

﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴾ (المائدة: 47)

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами». (Аль-Маида: 47)

Взгляни на то, как Аллах записал неверие, беззаконие и нечестие тех, кто принимает решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. И если Аллах назвал тех, кто не судит в соответствии Шариатом, кяфирами, то невозможно, чтобы они не являлись таковыми. Более того, такие люди абсолютные кяфиры.

Неверие в данном случае бывает двух типов, и выражается: 1) либо только в делах, 2) либо в убеждениях.

Тавус и другие мухаддисы передали комментарий Ибн Аббаса, указывающий, что тот, кто принимает решение не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, является кяфиром, либо по убеждению (такой вид неверия выводит человека из Ислама), либо своими действиями (этот вид неверия не выводит человека из Ислама)

1) Первый тип. Неверие по убеждению делится на несколько видов. (От переводчика: далее перечисляются только те виды неверия по убеждению, причиной которого стал суд не по Шариату)

а) Когда человек, судит не по Закону Аллаха, отрицая то, что Шариат Аллаха и Его Посланника является самым правильным и единственно законным. Об этом говорил Ибн Аббас, Ибн Джарир также придерживался мнения, что это является полным отрицанием шариатского закона. Это относится к вопросам, относительно которых между учёными, нет ни каких разногласий. Тот, кто отрицает какую-либо из основ Религии или какой-либо второстепенный вопрос (правильность которого признали все ученые), или же он отверг хотя бы одну букву из Закона, принесённого Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, то такой человек – кяфир, выходящий из Религии Ислам.

б) Когда человек не отрицает, что Закон Аллаха и Его Посланника это Истина, однако он думает, что чей-то другой закон полнее, совершеннее и лучше охватывает все, что нужно людям в решении их проблем и разногласий. К этому виду относятся как те, кто думает, что выдуманный закон лучше Шариата во всех аспектах, так и те, кто видит превосходство человеческих законодательств только в современных вопросах, возникших вследствие прогресса и изменения обстоятельств. Такой человек, также как и представитель первого вида, несомненно, является кяфиром, потому что он отдал предпочтение законам людей, являющимся не более чем отбросами их мозгов и отходами их мыслей. Они предпочли эти законы Закону Мудрого и Славного Аллаха, несмотря на то, что в Книге Аллаха и Сунне Его Пророка есть решение всех существующих проблем. Коран и Сунна указывают на решение проблем: либо конкретным текстом (насс), либо явным указанием (захир), либо посредством метода извлечения решения (истинбат), или же каким-то другим способом. Кто-то знает эти методы, а кто-то не ведает о них. Но ни в коем случае не надо думать, что здесь идет речь об, упоминаемом учеными, процессе «изменении фетв при изменении обстоятельств». Нет! Так считают те, кто имеет скудные понятия, или вообще не имеет никакого представления, о системе вынесения шариатских решений и проблемах, связанных с этой процедурой. Вопрос «изменения фетв при изменении обстоятельств» они поняли так, как это подходит их животным желаниям, мирским целям и ошибочным представлениям. Поэтому ты увидишь, как они цепляются за данный аргумент, подгоняя под него Коран и Сунну, и как только могут играют словами, применяя их не к месту.

Для этого следует пояснить, что когда ученые говорят об «изменении фетв при изменении времени и обстоятельств», то имеют ввиду такое изменение, которое сопровождается соблюдением основ Шариата, совершается с учетом оговоренных фикхом нюансов и служит интересам соответствующим Желанию Всевышнего и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Но, как известно, авторы выдуманных конституций очень далеки от такого подхода, они говорят только то, что соответствует их желаниям, какими бы они не были, и реальность лучший тому свидетель.

в) Когда человек не считает, что его закон лучше Закона Аллаха и Его Посланника, однако он думает, что они одинаковы. Этот человек, также как и предыдущие два вида, является кяфиром, вышедшим из Ислама. Его неверие заключается в том, что он уравнивает творение с Творцом, и идет против слов Аллаха, Велик Он и Славен: «Нет никого подобного Ему» (Аш-Шура: 11). Своими словами они отвергают все аяты, в которых говорится о том, что совершенство присуще только Аллаху, и что Его сущность, качества, действия и суд между людьми лишены какой-либо схожести с соответствующими человеческими характеристиками.

г) Когда человек не считает, что вынесение решений в соответствии с выдуманными законами, равно суду Аллаха и Его Посланника, и тем более не считает, что вымышленные каноны лучше Шариата, однако полагает, что, несмотря на это, можно судить не по Закону Аллаха и Его Посланника. Положение этого человека такое же, как у трёх вышеперечисленных категорий, и все, что было сказано про них, действительно и в отношении этого типа людей (От переводчика: т.е. подобные люди тоже являются кяфирами, вышедшим за пределы Ислама). Это так, потому что они сочли дозволенным то, на запретность чего указывают достоверные и конкретные тексты Корана и Сунны.

д) Этот вид неверия самый явный, самый распространенный из всех, он наиболее упорный в противоречии Шариату и противостоянии Аллаху и Его Посланнику. Этот вид больше других похож на шариатский суд: в своей подготовке, кодификации, продуманности, фундаментальности, разветвленности, гибкости и классификации, как при вынесении судебного решения, так и вопросах исполнения приговора. Также как и шариатский суд, данный вид суда имеет свои авторитетные источники и труды. Источники, на которые ссылается правосудие шариатского суда – это Книга Аллаха и Сунна Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а источниками секуляристских судов являются написанные людьми конституции, собранные из разных законодательств: французских, американских, британских. Одним из источников их законодательства также, являются учения некоторых еретических течений, часть которых причисляет себя к поборникам Шариата.

Такие суды полным ходом действуют во многих странах Ислама, двери их постоянно открыты, а люди ломятся туда толпами. Судьи в этих судах выносят решения в соответствии с конституциями и законами, которые противоречат Корану и Сунне, после чего обязывают граждан исполнять их постановления. Какое же неверие может быть больше этого!? И что ещё может сильнее противоречить свидетельству «Мухаммад Посланник Аллаха», чем такие действия!?

Подробные доказательства всего, что я сказал, широко известны, и эта работа не предназначена для их перечисления. Но я хочу обратиться к людям разумным, проницательным и сознательным: как вы можете быть довольными тем, что к вам применяют законы, выдуманные такими же людьми, как и вы, с такими же мыслями и идеями, или даже с более низким уровнем? Ведь они могут ошибаться, более того, ошибок у них больше чем правильных решений, и я не ошибусь, если скажу, что у них вообще нет правильных решений, кроме тех немногих, которые они приняли, прямо или косвенно основываясь на Законе Аллаха и Его Посланника. Вы предоставляете им возможность решать ваши судьбы: жить вам или умереть, наказать вас или простить, опозорить вас или оправдать. Вы даете им право решать ваши семейные дела, касающиеся ваших жён, детей, имущества и других ваших прав. В тоже время вы отказываетесь быть судимы Законом Аллаха и Его Посланника, в котором нет ни каких ошибок, ложь не может подойти к нему ни спереди, ни сзади, ведь он ниспослан Мудрым и Славным Аллахом. Ведь смирение и покорность Шариату – это смирение и покорность Закону Всевышнего, который сотворил людей для того, чтобы они поклонялись Ему. И если людям вменено в обязанность падать ниц только перед Аллахом, поклоняться только Ему и не поклоняться ничему сотворённому, то также они обязаны покориться, проявить смирение и руководствоваться только Законом Мудрого Всезнающего Всеславного Доброго Милостивого Аллаха. Вместе с этим люди должны отказаться от суда несправедливых невежественных творений, которых погубили их же сомнения, страсти и колебания, сердца которых охвачены беспечностью, чёрствостью и мраком. Поэтому все разумные люди должны уважать себя, и не идти за вымышленными законами, потому что авторы этих законов не придают им значения, они хозяйничают в жизни людей в соответствии со своими похотями, целями, ошибками и промахами, не говоря уже о том, что это просто неверие в Аллаха, как об этом сказал Всевышний:

﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴾ (المائدة: 44)

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». (Аль-Маида: 44)

е) В соответствии с этим видом принимают свои решения многие предводители кланов и племен в кочевьях. Это всевозможные росказни, передаваемые от отцов и дедов, обычаи, которые они называют своим «салюмом» (От переводчика: то же, что и адат на Кавказе). Они передают этот салюм из поколения в поколение, судят по нему, обращаются к нему во время споров, оставаясь на законах джахилийи и отказываясь от Закона Аллаха и Его Посланника. Нет силы и мощи, кроме как по воле Аллаха!

2) Второй тип неверия (причиной которого является суд не по Шариату), это такое неверие, которое не выводит человека из Ислама. Об этом типе неверия говорится в упомянутом выше тафсире Ибн Аббаса к словам Аллаха, Велик Он и Славен:

﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴾ (المائدة: 44)

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». (Аль-Маида: 44) Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, в тафсире этого аята сказал: «Это неверие без неверия» (куфр дуна куфр), т.е. не выводящее из Ислама. Также он сказал: «Это не то неверие, о котором они (хавариджи) подумали». Здесь имеется в виду ситуация, когда желания и чувства побудили человека совершить суд не по тому, что ниспослал Аллах, но при этом он был убеждён в истинности Закона Аллаха и Его Посланника, признавал свою ошибку и то, что он отошёл от правильного Руководства. Такое действие, хоть и не выводит человека из Религии, однако является величайшим прегрешением, больше чем смертные грехи, такие как: прелюбодеяние, распитие вина, воровство, ложная клятва и другие. Если Аллах в Коране назвал какой-то грех неверием, то этот грех страшнее, чем грех, который не был назван неверием.

Просим Аллаха, чтобы Он объединил мусульман на обращении за судом к Его Книге, чтобы они руководствовались ею и были довольны только Законом Аллаха. Воистину, Он Покровитель этого дела и Он может его осуществить.

Перевод: Кахтани

ИА “ХУНАФА”


[1] Секуляристы, альманиты (Secularists, العلمانيون) – Последователи идеи о необходимости отделения религии от жизни общества, сторонники построения “светского” государства. Это движение возникло в Европе и одержало верх над гегемонией церкви. В ХХ веке идеи секуляризма были экспортированы в страны исламского мира и сыграли большую роль в войне против Ислама и подмене Шариата выдуманными конституциями. На арабском языке для этой доктрины был придуман термин العلمانية, от арабского علم”знание, наука” для внушения представления о “научности” этой доктрины в отличие от “невежественного” Шариата.

[2] Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

[3] Джахилия (времена невежества) –имеется ввиду доисламский период, в котором люди не ведали ничего об Исламе и Законе Аллаха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на “Тахким аль-каванин (Принятие решений на основании вымышленных законов)”

  1. Ahmad:

    Alhamdulillah,kakaya horoshaya stat’ya,mnogim nujno eto znat’

  2. On:

    MASHA ALLAX!ochen’ xoroshxe obesnenie. A mojno pro naceanalizm.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]