Вопрос: Ассаламу гlалайкум. Приближается новый год по григорианскому календарю и по этому поводу хотелось бы выяснить один вопрос. На разных предприятиях, фабриках и заводах, по этому случаю выдают подарки на каждого ребенка. Можно ли принять такие подарки, если дети не будут знать откуда их выдают и есть ли разница, узнают дети об этом или нет, Почему я акцентирую внимание на то, будут дети об этом знать или нет? Потому что, если они узнают, это может привить им любовь к кафирским праздникам.

Ответ: Уалейкум Ассалам уа РахматуЛлахи уа Баракатуху.

Поистине этот вопрос затрагивает сразу несколько других очень важных и актуальных вопросов, для полного освещения которых нужна отдельная обширная работа.

Однако с позволения Аллаха постараюсь указать на основные моменты этой проблемы. Начнем с того, что противоречие неверным как в проявлении их религии, так и даже в обычных положениях жизни – является частью убеждений уаля уа ль бара. И самое лучшее из того, что приходилось читать в отношении обоснования вопросов похожих (или тех же), которые затронуты в вопросе, это книга шейх уль Ислама ибн Таймии “Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати ас хаби ль джахим” – “То, что требует прямой путь в противоречии людям Ада.”

В этой книге шейх уль Ислам ибн Таймия очень подробно и с разных сторон обосновал необходимость противоречия неверным во внешних проявлениях жизни и в особенности в том, что касается праздников неверных. И конечно к большему сожалению практиковать в полной мере многие (или часть) из этого является достаточно затруднительно в настоящее время, особенно для мусульман, живущих в странах с большинством неверных жителей. Конечно, очень трудно в этом небольшом ответе полностью раскрыть этот вопрос, однако приведу как отправочную основу фетву шейха ибн Усеймина.

Был спрошен шейх ибн Усеймин:

Вопрос:

Каково положение поздравления неверных с их праздником рождества? Как ответить им, если они поздравляют нас с этим праздником? Можно ли посещать места празднования, которые устраиваются по случаю этих праздников? И каково положение если человек сделал то, что было упомянуто без намерения, однако сделал это заискивая, или ища расположения, или по причине стеснения и неловкости, или по другим причинам? Является ли разрешенным уподобление неверным в этом?

Ответ:

Что касается поздравления неверных с днем рождества или с другими религиозными праздниками неверных, то имам Ибн Каййим привел единогласное соглашение ученых о запретности этого действия в своей книге “Ахкаму ахли зимма”.

Он сказал: “Что касается поздравление с тем, что является проявлением неверия, характерными для него, то это запрещено единогласно. Как например поздравление с их праздниками, их постом, когда человек говорит: “Блаженного праздника вам”, или “Поздравление с праздником”, или подобное этому. Совершающий это действие, если и избежит неверия, то оно как минимум запрещено и будет на положении поздравления неверного с его суджудом кресту, даже более опасное в грехе перед Аллахом и более ненавистно, чем поздравление с распиванием вина, убийство души или совершения нечестия и подобное этому. И многие, которые не дают религии должного положения делают это и не знают отвратительность совершаемого ими. Поэтому тот, кто поздравил человека с грехом или ноновведением или неверием, то он подвергает себя гневу и ненависти Аллаха”. Закончились слова имама ибн Кайема.

Поздравление неверных с их религиозными праздниками является запрещенным, и в такой степени, о которой упомянул имам Ибн Каййим, так как в совершении этого – проявление соглашения и подтверждения неверных, в том, на чем они из проявлений неверия, и довольство для них этим, даже если поздравляющий не доволен неверием для себя. Однако запрещено мусульманину быть довольным проявлением неверия, или поздравлять с этим какого-то другого, так как Всевышний Аллах не доволен этим. Сказал Всевышний:

“Если вы проявите неверие, то Аллах не нуждается в вас, и Он не доволен неверием для Своих рабов . Если же вы будет благодарны, то Он будет доволен этим.”

Также сказал: “Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил в качестве религии Ислам.”

Поэтому поздравление является запрещенным, все равно неверные сотрудничают с человеком в работе или нет. Если они поздравляют нас с их праздниками, то мы не будет отвечать им, так как это не является праздником для нас и так как их праздниками не доволен Аллах, так как они либо введены искусственно в их религию, либо они были когда-то узаконены, однако сейчас аннулированы религией Ислам, с которой послан Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – ко всем созданиям.

Сказал Всевышний Аллах в отношении этого: “От того, кто ищет иную религию помимо Ислама , это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон.”

Поэтому ответ мусульманина на призыв по случаю их праздников является запрещенным, так как это одно из великих проявлений их поздравления, так как в этом будет соучастие с ним. Также является запрещенным для мусульман уподобляться неверным с исправлении праздников по этому случаю, обмен подарками, раздавание сладостей, тарелок с едой, оставление работы или подобное этому.

Так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал: «Тот, кто уподобился какому то народу (обществу), то он один из них”.

Сказал шейх уль Ислам ибн Таймия в его книге “Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати aсхаби ль джахим”: «Уподобление им в некоторых их праздниках требует (вызывает) радость их сердец в отношении того, на чем они из лжи…. »(закончились слова ибн Таймии).

И тот, кто сделал, что-то из этого, то он будет грешником, все равно сделал он это заискивая или проявляя хорошее отношение к ним или из стеснения или по другой причине. Так как это заискивание и проявление слабости в религии Аллаха и одна из причин укрепления душ неверных и их гордости за свою релиию.

См. Маджмуа фатава уа расаиль шейх ибн Усеймин 3693

Также хотелось бы добавить слова, смысл которых повторяется в разных местах книги шейха уль Ислама “Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати aсхаби ль джахим”, суть которых заключается в том, что внешнее соучастие одних людей в праздниках, или в какой-то определенной для того или иного народа, или слоя общества, форме поведения или действий, нет сомнения приводит со временем к ощущению внутренней близости и чувству внутреннего согласия и принятия.

Поэтому соучастие и совершение тех же действий, которые совершают неверные во время своих праздников, вызывает со временем привычку, внутреннюю близость, согласие и довольство этим. И если это ясно, то хотел бы привести один хадис, который указывает на много положений, связанных с нашим вопросом.

Передает Анас, да будет доволен им Аллах, то, что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – когда прибыл в Медину нашел, что у Ансар есть два дня в которые они играли ( веселились). Он сказал : “Что это за дни?” Ансары ответили: “Мы играли(веселились) в эти дни в джахилии.” Сказал Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине Всевышний Аллах заменил их другими, лучшими днями – день аль- Адха , и день аль- Фитр .” Абу Дауд 1134 и другие.

Приведу несколько комментарий ученых к этому хадису, а потом сделаем заключение с позволения Аллаха.

В комментарии этому хадису в книге “Аун ль Ма’буд” сказано:

Сказал Абу Хафс аль-Кабир, один из ученых ханафитов: «Тот, кто подарил в праздник найруз (один из праздников неверных) яичко неверному возвеличивая этот день, то он стал неверным в Аллаха, и его дела будут уничтожены»

И сказал аль-Кади Абу аль-Махасин аль-Хасан ибн Мансур аль-Хинки:

«Тот, кто купил в этот день, что то из того что не покупал обычно, или подарил в этот день подарок кому-то другому человеку, и хотел этим возвеличивания этого дня, так же как его возвеличивают неверные, то он стал неверным. Если же он хотел этой покупкой просто наслаждения, и развлечения, а подарком проявление хорошего отношения как это обычно принято, то это не будет неверием, однако это будет нежелательным, по причине нежелательности уподобления неверным, и нужно в этом случае остерегаться этого»

См. Аун ль Ма’буд 3413

Сказал Ибн Хаджар, комментируя этот хадис: «Извлечено из этого хадиса доказательство на нежелательность веселья во время праздников неверных и уподобление им. И шейх Абу Хафс аль-Кабир ан-Насафи из ханафитских ученых преувеличил и сказал, что тот, кто подарил в праздник яичко многобожнику возвеличивая этот день, то он стал неверным в Аллаха.»

См. Фатхуль –Бари 4422

Сказал ас-Синди в слове Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине Всевышний Аллах заменил их другими, лучшими днями – день аль- Адха , и день аль- Фитр .”:

«То есть в противоположность этих двух дней. И то, что эти два дня аннулированы, и в противоположность им узаконены другие» См. Хашияту ас-Синди 1793

Сказал ат-Тыби: «Это запрет на игры и веселье в эти два дня.» См. Файду ль Кадир 5114.

Мы видим из этого хадиса, то, что любые праздники неверных, запрещено веселиться в них, так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – не расспросил о том, какой вид праздника был у Ансар, религиозный или нет.

Затем, то, что вопрос праздников – очень важный вопрос, так как Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – несмотря на всю мягкость и нежелание усложнять людям, все равно запретил веселиться в эти дни. Однако это веселье было перенесено на другие дни, и это разрешенное веселье, и его виды, а не запрещенное. Как сказал имам ат-Тахауи. См. Шарх Мушкили аль-Асар 643.

И это последний момент – очень важный. А это то, что само веселье, радость, разрешенные игры, и развлечения остались как таковы, однако были перенесены во времени. И если это ясно, то в ответ на заданный вопрос можно сказать с позволения Аллаха: Сами продукты, сладости и т.д. из которых состоит подарок, выдаваемый на предприятиях по случаю нового года – все это является разрешенным само по себе в своей основе, так как и принятие этого от неверных в виде подарков в обычные дни. И если это так, то эта шариатская основа не может быть запрещена, кроме как при наличие причин, на достоверность которых указали шариатские доказательства. Как уподобление неверным, помощь им в грехе, проявление к ним любви, согласия словесного, или выраженном состоянием человека в их неверии и нововведении.

И здесь остается вопрос, во внешнем участии мусульманина в разбирании или приеме этих подарков в эти дни. Но прежде чем поговорить об этом хотелось бы указать на то, что без сомнения, что преподнесение этих подарков детям, каким бы образом они не попали бы к родителям, в этом есть много вреда, часть которого упомянут в вопросе, и упомянуто в ответе. Ведь, очень трудно предположить, что дети не будут знать, откуда эти подарки, так как такого рода подарки обычно указывают как то на их причину.

И если это так, то нет разницы, когда ребенок получит этот подарок, в день праздника или потом, так он будет связан с этой определенной причиной, а любовь людей к подаркам и особенно детей, естественное состояние человека. И если это приятное естественное состояние свяжется в памяти и душе ребенка с этой причиной, то это будет входить в то, о чем мы говорим из появления внутреннего согласия, радость и довольства праздниками неверных. Тем более это будет запрещено, если эти подарки будут отданы детям непосредственно в день праздников, в то время как дарение такого рода подарков, сладостей и т.д. не является чем то обычным в той или иной семье, так как в этом действии будет внешнее уподобление неверным.

Говорит шейх уль Ислам ибн Таймия: «Также нельзя уподобляться им в их праздниках. Поэтому нельзя помогать мусульманину, уподобляющемуся неверным в этом. Однако это должно быть запрещено. Поэтому тот кто позвал (в гости) в противоположность обычному, в день их праздников, то не является обязательным отвечать ему. И тот, кто подарил мусульманам подарок в эти праздники в противоположность тому что принято (или является обычным) в другое время, не в день праздника, то этот подарок не принимается, особенно если этот подарок будет из рода того, что используется в уподоблении неверным. ….» См. Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати aсхаби ль джахим 227.

На достоверность этого положения указывает хадис в котором передается что один человек пришел к Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует –и сказал что он дал обет зарезать верблюда в месте под название Бауана. Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – спросил его: ” Был ли в том месте идол, из идолов джахилии которому поклонялись?” Человек сказал : “Нет.” Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – спросил снова: ” Был ли там (проводился ) праздник из их праздников ?” Человек сказал : “Нет .” На что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – ответил: “Исполни свой обет. Поистине нет исполнения обета в ослушании Аллаху, и в том, чем не владеет человек.” Абу Дауд 3313.

Сказал шейх Салих Али Шейх: «Это указало на то, что соучастие с мушриками в месте, в котором они приближаются не к Аллаху, соучастие в форме похожей на их действие, даже если это будет лишь внешне, то, что это не разрешено. Так как это внешнее участие с ними во внешнем действии, даже если совершающий это делает это искренне, и не режет кроме как ради Аллаха» См. Тамхид ли Шарх китаби ат-Таухид 2071.

Поэтому совершение тех, же действий , особенных для праздника которые совершают неверные входит также в раздел уподобления им , даже если человек не имеет такого намерения .

Если же сам этот подарок например состоит из обычных сладостей которые родители и так покупают детям, каждый день или часто, или таким образом, что появление этих сладостей в доме в дни праздников неверных не укажет на их особенное появление, то эта сторона вопроса конечно отпадает. И остается вопрос о разрешении взятия этого подарка в других ситуациях.

Нет сомнения, что мусульманин не обязан брать эти подарки, и если он откажется от этого с намерением противоречия неверным в их праздниках, то ин ша Аллах он будет вознагражден за это. Также если взятие им этих подарков на виду у других мусульман, может быть не совсем знающих и понимающих важность этого вопроса, если это приведет к каким то неясностям для них в вопросе. В необходимости, в общем, противоречить неверным, и берущий будет примером для них в плохом, в том, что это послужит причиной что эти невежественные мусульмане посчитают исправление, в общем разрешенным, или уделении этому какого то внимания , то это будет запрещено . Так как в этом случае это будет входить в раздел установления плохой традиции, даже если человек не имеет такого намерения . И у имама аш-Шатыби в его книге ”аль-Иттисам” есть целый раздел посвященный положению когда ученый или другой уважаемый человек делает что запрещенное , в то время как невежественные люди полагают , что это действие разрешено , или даже желательно .

Также, если неверных обрадует участие этого мусульманина в их празднике, и они посчитают это согласием мусульман с этим, или довольством, то также нельзя этого делать. Если же предположить что взятие и оставление этих подарков будет абсолютно одинаково в отношении нижеперечисленных положений, то очевидно что нет проблемы в том, чтобы взять эти подарки , или продать их , даже за меньшую цену , для того чтобы использовать деньги в чем то полезном. Однако продажа должна осуществляться таким образом , чтобы эти подарки не были использованы в совершении праздника .

Сказал Ибн Таймия: «Считали нежелательным большинство имамов , либо в форме тахрима , либо в форме караха (макрух) – есть то , что неверные зарезали во время своих праздников , и из жертвоприношений , и они относили это к разделу того что зарезано не с именем Аллаха , и то что зарезано на жертвенниках мушриков. Также они запрещали помогать им в их праздники, либо посредством дарения подарков, либо посредством продажи. Они сказали : Не разрешается мусульманину продавать христианам что то , в чем будет польза для его праздника; ни мясо , ни приправу , ни одежду. Нельзя одалживать им животное ( для езды и т.д.), и нельзя помогать в чем то из их религии, так как в этом будет возвеличивание их ширка , и помощь в их неверии» См. Джам’у Расаиль 1061.

Что касается последнего положение , а это положение отсутствия причины для запрета принятия подарков от неверных во время их праздников , то к этому состоянию и нужно отнести то, что передано от некоторых сподвижников, в принятии ими подарков от неверных в день их праздников.

Шейх уль Ислам ибн Таймия сказал:

«Что касается принятия подарков от неверных в дни их праздников, то мы уже приводили предание от Али ибн Абу Талиба – да будет доволен им Аллах – когда ему преподнесли подарок в день найруза и он принял его. Также Ибн Абу Шейба приводит сообщение о том, что одна женщина спросила Аишу – да будет доволен ею Аллах : “У нас есть кормилицы из числа огнепоклонниц, у них бывают праздники, на которые они делают нам подарки “. Аиша – да будет доволен ею Аллах – ответила: «То, что они принесли в жертву в этот день – не ешьте, но ешьте плоды, которые они преподнесли». Также передано от Абу Барзата – да будет доволен им Аллах – то что, что у него были соседи огнепоклонники, которые делали ему подарки в день своих праздников найруз и махраджан, и он говорил своей семье: “Фрукты которые они преподносят – ешьте, но остальное возвращайте”. Все это указывает на то, что запрет на принятие подарков от них не оказывает никакого влияния на праздник, и положение принятия подарков от них в день праздников одинаков с принятием от них подарков в любые другие дни, поскольку в этом нет помощи в праздничных обрядам их неверия.

См. «Иктида сыратоль мустаким фи мухаляфати aсхаби ль джахим» 250251.

Нет сомнения в том , что причина принятия сподвижниками этих подарков относится к положению когда нет никакой угрозы уподобления неверным в их празднестве , в том , что эти неверные решат , что принимающий доволен , или согласен с их праздниками , когда другие мусульмане подумают о разрешении в общем празднования этих праздников . Это и есть положение к которому надо отнести эти предания , и не обощать их в полной мере, сделав причину разрешения принятия подарков от неверных в эти дни(кроме мяса) в том , что это фрукты или еще какие то другие виды еды.

Так как причина العلة на которой вращаются положения в этом разделе , не отдельные виды еды, а боязнь того , что это действие будет неправильно понято . И нет разницы в этом случае будет ли это фрукты или еще что то другое. Ведь тот кто обобщает абсолютно эти сообщения, и делает причину разрешения принятия подарков (кроме мяса), то что эти подарки состоят из фруктов например или конфет, то он должен сказать, что если даже в случае когда другие мусульмане подумают что праздновать рождество например – разрешено, так как такой то и такой то принял коробку конфет от христиан, то что принятие подарка в таком случае будет разрешено, и то, что действия сподвижников указали на это, то этот человек очень сильно ошибется. Ошибется, так как он сделал причину шариатских положений в этом разделе тот или иной вид еды, как, будто само по себе это имеет значение. Более того, в самих этих сообщениях есть указание, на то что ни дарящий , ни видящий это никак не подумает о том , что принятие этих подарков – в этом есть подтверждение праздников неверных .

Во- первых это было во время распространения знаний, правильной акиды и сунны, и неверные того времени наверное больше знали о религии Аллаха чем многие современные мусульмане .

Во-вторых в словах Аишы , и Абу Барзата – да будет доволен ими Аллах – ясное указание на проявление уаля уа ль бара , даже при принятии этих подарков.

Ведь они сказали: ” То, что они принесли в жертву в этот день – не ешьте, но ешьте плоды, которые они преподнесли.”

Также: “Фрукты, которые они преподносят – ешьте, но остальное возвращайте”.

То есть после того как берущий возвращал часть подарка, это ясно указывало, на то, что нет никакого согласия с их праздниками, однако мусульманин просто брал то, что в основе своей разрешено, и нет в такой ситуации того, что может явно противоречить этой основе. Поэтому если, все те вероятности которые были перечислены ниже будут отсутствовать , то принятие подарков от неверных будет оставаться на своей основе.

В заключение хотелось бы обратить внимание на ту пользу которую можно извлечь их хадиса Анаса – да будет доволен им Аллах. А это то , что сам праздник нового года , или другой такой праздник, конечно не скроется от детей мусульман особенно в странах неверных. И та радость и веселье с которыми неверные и их дети готовятся к нему и справляют его.

И нет сомнения , что мусульманские дети не участвующие никаким образом в этом веселье чувствуют некую грусть и тоску. И это естественное состояние в нашем случае.

Однако, Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – для нас есть лучший пример и в этом. Он не просто запретил веселье и радость в те два дня, однако перенес их в другое время, так что по сути Ансары ничего не потеряли. Все осталось как есть , однако изменилось лишь расписание этого веселья . И если это ясно , то в наши праздники , наши дети должны радоваться и веселиться , и чувствовать что они ничем не обделены, однако просто у нас с неверными разные расписания веселья.

И если наши дети печалятся когда их дети радуются , то родители мусульман , должны доставить по мере возможности и с позволения Аллаха своим детям столько радости в наши праздники, да и в обычные дни, чтобы, эта радость и веселье затмили тоску в другие дни , и дети неверных видящих веселящихся по- настоящему мусульманских детей позавидовали бы им.

А мусульманские дети обрадовались тем , что они мусульмане , и тем , что их праздники по настоящему лучше . Прошу Аллаха дать успех всем мусульманам, в том, чтобы доставить радость нашим детям так как этого хочет Аллах .

Аллах знает лучше.

Абдуллах Абу АбдурРахман

Отдел писем ИА “ХУНАФА”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на “Праздники неверных”

  1. anissai:

    DJAZAKALLAHU HAYRAN! PUST ALLAH (SVT)VOZDAST BLAGOM IV ETOM MIRE I V VECHNOM!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]