Восьмое: Ибн Джарир Ат-Табари привел в своей книге «история» 5;194: «В день верблюжьей битвы Абдулла ибн Зубейр сошелся в схватке с Аштаром Ан-Нахаи, и оба нанесли друг другу удары. И когда Абдулла увидел что Аштар может ускользнуть от него, он воззвал к мусульманам: «Убейте меня вместе с Маликом!». Имам Аш-Шааби сказал: «Люди не знали Аштара по имени Малик; и если бы Абдулла ибн Зубейр крикнул: «Убейте меня и Аштара!», то даже если бы у Аштара был миллион душ, то и тогда бы он не спаслась ни одна его душа». После этого Аштар бился в руках Абдуллы, пока не выскользнул из его хватки».
И то, что Абдулла ибн Зубейр требовал от мусульман убить его и Аштара, указывает на то, что этот поступок допустим для пользы религии, если этого требуют обстоятельства, а иначе бы Абдулла ибн Зубейр никогда не произнес бы этой фразы.
Девятое: история, которую привел имам Муслим о людях рва: «И тогда привели юношу и сказали ему, чтобы он отрекся от своей религии, и он ответил отказом. Тогда правитель сказал своим слугам, чтобы его отвели на вершину горы, и там еще раз предложили отказаться от своей религии – и если он откажется, то сбросить его вниз. Когда они подняли его наверх, он поднял руки в дуа и сказал: «О, Аллах, защити меня от них так, как пожелаешь!» – и после этого земля сотряслась, и с вершины горы упали все, кроме него. После этого он вернулся к правителю, и когда тот спросил его про своих слуг, он ответил, что их устранил Аллах. Тогда он приказал слугам вывезти его в открытое море на корабле, и если он там будет упорствовать в своей религии, то бросить в море. Тогда он вновь воззвал к Аллаху с этим дуа, и корабль перевернулся; и потонули все, кто был на нем, кроме юноши. Он вновь вернулся к правителю, и ответил на вопрос о его слугах как и прежде, что их устранил Аллах. После этого юноша обратился к правителю и сказал: «Ты не убьешь меня до тех пор, пока не сделаешь того, что я скажу тебе» – и правитель спросил, что он должен сделать для этого. Тогда юноша сказал: «Собери всех людей в одном месте, после чего распни меня на столбе, вынь стрелу из моего колчана, и, вложив ее в лук, произнеси: «Во имя Господа этого юноши!» – и это убьет меня». Тогда правитель сделал так, как он сказал, и пустил в него стрелу. Она поразила его в грудь, и он, зажав рану, скончался. И люди, увидевшие это, воскликнули: «Мы уверовали в Господа этого юноши». И окружение сказало правителю: «То, чего ты опасался, произошло – люди уверовали». Тогда он приказал вырыть ров, после чего в нем разожгли огромный огонь и правитель приказал бросить в него или дать войти добровольно всех, кто не откажется от этой религии. И они стали бросать людей в огонь до тех пор, пока очередь не дошла до женщины с грудным ребенком, и она стала переживать за своего ребенка. И тогда ребенок обратился к ней, сказав: «О, мама, терпи, потому, что ты на Истине!».
В этом хадисе мы видим то, что юноша пожертвовал собою ради религии для принесения пользы, и именно поэтому его поступок не был самоубийством. И про это сказал Ибн Теймия так: «Имам Муслим привел в своем сборнике хадис от Посланника Аллаха про людей рва, и в нем передается то, что юноша приказал убить себя для того, чтобы принести пользу религии, распространив ее на земле. И на основе этой истории все четыре имама разрешили нападать мусульманину на ряды кафиров, даже если он убежден в том, что будет убит, так как в этом есть польза для религии. Но мы уже разъясняли этот вопрос ранее…».
Десятое: мы разбирали ранее, что никто из мусульман никогда не имеет права оставлять себе жизнь, жертвуя для этого жизнями других мусульман. Так каково же положение того, кто подставляет сотни мусульман под оружие кафиров? Ведь тот, кто попал в плен кафирам, не может избавиться от пыток, не иначе как выдав информацию. И разве тот, кто обладает разумом, может сказать, что пленный имеет право выдать мусульман и подставить их под удар лишь для того, чтобы отдохнуть и избавиться от пыток? Разве может такое сказать невежда, даже не говоря про ученого? Именно поэтому мы видим незыблемое правило: никто не имеет права жертвовать жизнями других, чтобы спасти свою. И здесь даже хуже этого положения, так как пленный спасает не свою жизнь, а только тело, даруя себе отдых посредством того, что он помог лишить жизней многих мусульман.
И то, что сказали ученые о запретности пролития крови мусульман, очень велико. Имам Аль-Бухари привел хадис от Ибн Умара, который передал, что Посланник Аллаха сказал: «верующий будет пребывать в благоденствии своей религии до тех пор, пока не прольет запретной крови». Имам Ахмад в своей книге «Зухд», Ан-Насаи, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Аль-Бейхаки и другие ученые привели хадис от Амру ибн Аль-Аса, который сообщил, что Пророк сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, убийство мусульманина более велико перед Аллахом, чем уничтожение всего мира».
В «маджамааз-заваид» имама Аль-Хайсами приводится хадис от Абдуллы ибн Амру, который передал, что однажды Посланник Аллаха обратил свой взгляд на Каабу, после чего сказал: «Аллах возвысил тебя, возвеличил и почтил – но мусульманин более запретен (почетен), чем ты». Имам Ат-Табарани в своей книге «Аль-аусат» передал хадис от Амру ибн Шуайба, от его отца, от деда, от Джабира ибн Абдуллы, который передал, что Посланник Аллаха произнес после того, как подошел к Каабе после открытия Мекки: «Ты запретна, и что может быть величественнее твоей запретности и приятнее твоего запаха? Но мусульманин величественнее тебя своей запретностью».
Одиннадцатое: если этот пленник не покончит жизнь самоубийством и раскроет тайны мусульман, то будут убиты другие, и это будет расцениваться как то, что он не спас человека в момент погибели, хотя мог это сделать. И если этот человек погиб таким образом по его вине, то он несет этот грех на себе.
Также мы твердо знаем общее правило в шариате: защита от вреда более первостепенна, нежели достижение пользы. И убийство мусульманина тяжелее перед Аллахом греховностью, чем самоубийство, так как в первом случае нарушены права человека и право Аллаха. Но во втором случае нарушается только право Аллаха, так как человек не убивает никого, кроме самого себя. И мы также знаем другое положение: избрать из двух зол меньшее. И даже если мы применим только это правило, то все равно увидим то, что убийство многих мусульман не сравниться по своему вреду с положением одного пленного.
Двенадцатое: шейха Мухаммада ибн Ибрахима спросили о положении муджахидов Алжира, когда они попадают в плен французов, пытках и издевательствах над ними, с целью того, чтобы они выдали остальных мусульман и их тайны – могут ли они в этом случае покончить жизнь самоубийством, чтобы не выдать остальных мусульман?
Шейх ответил следующее: «К нам пришли алжирцы, которые относят себя к Исламу и спрашивают о том, может ли человек покончить с собою в том случае, если его хотят казнить через повешение. Он говорит, что он умрет шахидом, и это притом, что его наказывают различными видами пыток. И мы ответили им, что если положение таково, как они рассказывают, то в этом случае это (самоубийство) допустимо, и доказательством здесь является история «мы уверовали в Господа этого юноши», а также слова ученых о положении корабля (этот вопрос будет рассмотрен позднее). Но в нем (вопросе корабля) не рассматривается вопрос самоубийства, хотя здесь вред сильнее вреда этого поступка (самоубийства), и он (пленный) все равно будет убит…» («фатава» шейха Мухаммада ибн Ибрахима, 6;207-208, первое государственное издание 1399 года, книга джихада).
Нет сомнения в том, что фатва шейха Мухаммада ибн Ибрахима ломает хребет всем, кто вздумает сказать, что до меня никто не осмеливался говорить подобное. И после того, как я встретил эту фатву шейха, я не стесняюсь сказать о том, что считаю почти обязательным самоубийство в случае опасения раскрыть тайны мусульман, чтобы сохранить их жизни и честь. Я бы не стал заявлять об этом, если бы не встретил эту фатву шейха Мухаммада ибн Ибрахима. И даже без этой фатвы тех доказательств, которые мы привели ранее, достаточно для того, чтобы сказать о том, что это дозволено.
Тринадцатое: слова шейха Мухаммада Айюба, которые приведены в его книге «Джихад и самопожертвование», стр. 247-248, где он разрешил этот поступок, сказав: «…Самоубийство (возможно), если есть для него основа и твердое убеждение, что это принесет пользу мусульманам, а если не совершить его (самоубийство), то в этом будет вред для мусульман – тогда оно становится дозволенным. И пример этому может быть таков, что человека поймали и пытают с целью выбить из него информацию о местах нахождения муджахидов, их имена и планы исламской армии, а также тайники и схроны с оружием – любую информацию, которая может нанести вред армии Ислама. Может быть, что они требуют от него информацию о конкретных людях или семьях мусульман, а он считает то, что он не сможет терпеть их пытки, и будет вынужден рассказать то, что знает. Или он знает то, что враги могут применить препараты, которые подавляют волю человека, и таким образом выбить из него то, что знает. И этот человек будет подобен тому, кто бросился в гущу врагов для того, чтобы погибнуть, но он видит то, что в этом поступке есть польза для Ислама и мусульман. Но рассматриваемое нами положение намного выше и серьезнее этого случая…».
Четырнадцатое: доказательством для этого служат те фатвы ученых с доводами, которые разрешили самоподрыв для того, чтобы нанести урон врагу. Это ученые как: Абдулла ибн Хамид, шейх Альбани, Хамуд ибн Укля Аш-Шуайби, Сулейман Аль-Ульван, ученые Иордании, Аль-Азхара, Египта и многие другие ученые исламского мира. И в ней мы видим прямое доказательство того, что человек может убить самого себя в том случае, когда видим то, что это принесет пользу мусульманам. И эта фатва соответствует тому, что сказали ученые о дозволенности погружения в ряды врагов, зная, что будешь убит. И даже если кто-то скажет то, что есть разница между смертью от рук врагов и смертью от своей руки, то мы ответим то, что тот, кто сделал причину для смерти, и тот, кто убил, они оба одинаковы в этом поступке.
Пятнадцатое: нет никакого сомнения в том, что все ученые, который сказали о дозволенности операций истишхада, должны также поддержать этот вопрос о дозволенности самоубийства в том случае, когда человек боится за то, что может раскрыть тайны мусульман. И причина этого в том, что сохранение жизней мусульман стоит выше, чем убийство кафиров, и зачастую бывает так, что результатом операций истишхада становится только разрушение строений и террор кафиров. В «Бадаиус-санаиа», 7;120: «Что же касается обмена военнопленными, то это запретно по мнению Абу Ханифы. Но Абу Юсуф и Мухаммад разрешили это, сославшись на то, что в этом поступке спасение мусульманина, которое стоит превыше убийства кафира».
Шестнадцатое: мнение ученых о том положении, когда человек видит перед собою две погибели и знает, что непременно погибнет от одной из них – то в этой ситуации он имеет право выбрать себе смерть. Примером может стать ситуация, когда корабль загорелся, а человек не умеет плавать, или в воде находятся хищные рыбы. В этом положении он имеет право выбрать между смертью в воде или смертью в пламени огня, и именно то, что ему кажется легче для него. Об этом вопросе написано в книге «Бахрур-раик»: «Если мусульмане находятся на корабле, который охвачен пожаром, то они обязаны прыгнуть в воду, чтобы вплавь добраться до суши, если видят эту возможность. Но если нет этой возможности, и оставшись, они сгорят, а бросившись в воду утонут, то они имеют право выбрать себе смерть, как об этом сказал Абу Ханифа и Абу Юсуф. Только Мухаммад сказал, что они не имеют права прыгнуть в воду, так как это будет смерть по той причине, которую сделали они сами».
И зачастую так и происходит, что тот, кто был взят в плен кафирами, рано или поздно будет убит, сообщит он им информацию или нет. И в этом случае он может выбрать себе смерть сам, даже не говоря о том, что лучше та смерть, которая сохранит и еще и жизни многих мусульман и их честь.
Семнадцатое: из доказательств достоинства этого поступка и его дозволенности также то, что определение шахида не происходит от того, что его обязательно должны были убить кафиры своими руками, а не он сам. И мы не можем говорить, что шахид это тот, кто пал от рук кафиров на поле боя. Поэтому давайте разберем вопрос каково определение шахида в шариате, и после этого мы увидим, что нет никакой разницы между тем, от чьей руки он пал – от удара кафиров или своего собственного.
Определение шахида в арабском языке:
Ибн Манзур привел в своей книге «Лисануль-араб»: «Шахид – это тот, кто был убит на пути Аллаха, и множественное число шухада. Производное будет шахада, и шахид есть живой… Надр ибн Шумейль упомянул про определение шахид так, что он жив перед Своим Господом». Затем он пишет про причины того, почему шахид получил это название, и более подробный разбор этого слова есть у Ибн Хаджара и Ан-Навави.
Автор книги «Таджуль-арус» сказал: «Шахид, с огласовкой «и» над буквой «ш»… Лейс сказал о том, что это слово пришло из диалекта племени Тамим… «Шахид» означает присутствующий, и является усиленной формой от «фаиль», действующий… Шахид в шариате означает убитого на пути Аллаха».
В словаре фикха мы находим следующее: «Шахид это тот, кто о чем-то свидетельствует, и может также прийти на форме «Шахид» (с ударением на первом слоге). Это тот, кто был убит на пути Аллаха, и множественное число от него будет «шухада» и «ашхад». Что же касается шахида (ударение на первом слоге), то это означает присутствующего, и множественное число от него будет «шухуд» и также «ашхад», и все они означают также того, кто приобрел шахаду».
Что же относительно определения слова «шахид» в шариате, то здесь ученые сказали следующее:
Ханафиты: «Ибн Абидин сказал в книге «Аль-хашия»: «Шахид – это тот, кого убили в битве язычники, или его обнаружили убитым после боя, и на нем есть явные следы ран как внешних или внутренних, подобно выходу крови из глаза».
В «Табьинуль-хакаик» имама Аз-Зейляи: «Любой, кого убили в сражении даже с нечестивцами или разбойниками, или любым врагом – он шахид. И неважно, стал ли он им сразу, или его привели в этому причины (ранения). Но далеко не каждый убитый считается шахидом – а только тот, кто был убит в сражении с врагами».
В «Бахрур-раик» сказано: «Человек, который пытался убить врага, но ошибся и поразил сам себя, также должен быть омыт. Он не стал шахидом по причине врагов, но все равно он шахид и получает свою награду в Вечной жизни, так как он стремился убить не себя, а врагов. И неважно, сразу он погиб, или его привели к этому причины (раны), все равно он шахид так как его смерть произошла в сражении с врагами. Даже если он упал с верхового животного, или оно лягнуло его, или его поразили камнями со стен (крепости), или на него рухнула стена, или он сгорел на корабле (в морском походе) – то все равно он шахид».
Маликиты: имам Ад-Дардири сказал в книге «Шархуль-кабир»: «Шахид это тот, кто был убит только в битве. Даже если он был убит на территории Ислама, куда пришли враги, или не принял участия в битве по причине сна или беспечности, или он пал от оружия мусульман, которые перепутали его с кафиром. Или его просто лягнула лошадь, или он пал от своего меча или стрелы, или упал в колодец или со стены – он также является шахидом».
Шафииты: Ибн Хаджар сказал: «(Шахид) это тот, кто был убит в сражении с кафирами, наступая, но не отступая».
В книге «Мугниль-мухтадж» сказано: «Шахид – это тот, кто был убит в сражении с кафирами, наступая, но не отступая, для того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, а слово кафиром ниже всего, и он не имел никакого намерения получить что-то из дунья».
Ханбалиты: в книге «Кашшафуль-кинаа» сказано: «Шахид это тот, кто умер по причине сражения с кафирами, непосредственно в течение битвы».
Ибн Кудама сказал в книге «Аль-мугни»: «И если даже шахид погиб от своего оружия, которое обернулось на него (случайный удар), то он подобен тому, кто был убит руками врага». Кади сказал: «В этом случае (непреднамеренного самоубийства) его нужно омыть и совершить по нему молитву, так как он умер не от рук язычников, и подобен тем шахидам, которые стали таковыми не в битве».
Нам также осталось доказательством то, что привел Абу Дауд (2539) со слов одного из сподвижников, который сказал: «Однажды мы пошли в поход против племени Джухайна, и один из мусульман погнался за язычником, но нечаянно поразил мечом самого себя. Тогда Посланник Аллаха обратился к мусульманам, сказав: «О, мусульмане! Ваш брат!». И когда они подбежали к нему, он уже скончался. Тогда Пророк завернул на нем его одежды, и совершил по нему молитву. После этого мусульмане обратились к нему, спросив, является ли он шахидом? – и Посланник Аллаха ответил: «Да, и я буду свидетелем этого».
Также доказательство этому история с Амиром ибн Аль-Аква, который сразился с Мархабом в день битвы при Хайбаре. Он попытался нанести по нему удар, но лезвие меча отскочило и поразило его самого, от чего он скончался. И из-за этого его никто не вывел из положения шахида, потому, что он пал в битве, и подобен тому, кого убили кафиры.
После этого разбора мы видим то, что определение шахида не зависит от того, кто убил его, от чьей руки он пал. И мы видим то, что большинство ученых не поддерживает ханафитов в том, что шахид это только тот, кто был убит руками кафиров. И даже у них самих сказано о том, что шахид это тот, кто был найден мертвым на поле боя.
И большинство право в этом вопросе, так как мнение ханафитов противоречит хадису о Амире ибн Аль-Акваа, который пал от своего меча, и этот хадис приводят имамы Аль-Бухари и Муслим.
Мы явно видим то, что шахид не становится таковым по причине оружия кафиров, а тот, кто погибает ради того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, и он умер на земле сражения по любой причине.
Что же касается тех, кто ничего не сказал о дозволенности операций истишхада, сомневался в этом только по причине того, что муджахид убивает самого себя. Но если бы они разобрали этот вопрос подробнее, то поняли, что это не причина для того, чтобы шахид потерял свою шахаду перед Аллахом. Мы видели то, как два одинаковых поступка кардинально менялись только из-за намерения, подобно случаю о стремлении к смерти, а также о том, кто оставил лекарства из-за того, чтобы попасть в ряды тех, кто войдут в Рай без отчета, и многие другие ситуации. И поэтому отправной точкой для суждения о том или ином поступке становится хадис от Умара, который привели имамы Аль-Бухари и Муслим: «Поистине, все дела (расцениваются) по намерениям».
И мы видим разницу между двумя сражающимися – один делает это для того, чтобы возвысить Слово Аллаха, а второй для того, чтобы о его смелости стали говорить. Первый из них на пути Аллаха, а второй на пути шайтана, и только намерение изменило их положение полностью. И нет разницы между тем, где, как и по какой причине муджахид был убит. И тот, кто был убит врагами, но с дурным намерением, то он в Огне, а тот, кто пал точно также, но с благими намерениями, то он в Раю. И также человек, который убил себя из-за тяжестей жизни, и тот, кто убил себя случайно – первый в Огне, а второй в Раю. И два человека, оба попросили у Аллаха смерти, и первый из-за сложности, а второй из-за опасения смуты – первый не получит ничего, кроме греха, а поступок второго восхваляем.
18.02.1422 г. от хиджры Посланника Аллаха.
Абдуль-Азиз ибн Салих Аль-Джарбуа.
Дополнение от переводчика:
Сегодня ни для кого не является секретом то, что джихад, который идет на Кавказе, если не самый сложный в мире, то один из труднейших, в котором не идет речь о скорой победе. Даже если сказать честно, я не вижу победу в обозримом будущем, и мало кто из муджахидов думает о ней. Конечно, на все воля Аллаха, и Он может даровать ее в одну секунду или быстрее, но это испытание для людей, чтобы отделить правдивых мусульман от лживых.
И поэтому я много раз напоминал братьям и сестрам, чтобы не строили планы на скорейшую победу, ибо тот, кто не стоит больших планов, не расстраивается тогда, когда они рушатся. Пусть каждый из нас сегодня поймет, что этот джихад долгосрочный, и наша цель – шахада.
И так как наши трудности многочисленны, очень часто мы несем потери и урон от кафиров только из-за того, что они получают информацию от пленных мусульман, как это было в этом году в Назрани в «центр-Камазе», когда кафиры узнав от пленного месторасположение дома муджахидов, тут же бросили войска на штурм. Но им оказали ожесточенное сопротивление, и когда уже кафиры решили, что все мертвы, и бросились на штурм дома, они взорвали 200 – килограммовую бочку с селитрой, уничтожив большинство штурмовавших дом кафиров. Но причиной этого стала именно та информация, которую кафиры получили от пленного, и если бы он промолчал, то принес бы пользу для Ислама и мусульман. Из примеров того, как эта информация наносит урон Исламу, можно привести в того же Махаури Рустамана, которого пленили в начале этого года. Те сведения, которые он выдал муртадам, позволило им провести ряд операций в лесах, узнать о заминированных участках, базах и маршрутах передвижений муджахидов. Другой пример – при выходе из Грозного один из джамаатов решил спрятать большое количество оружия, несколько сотен стволов и огромное количество боеприпасов. Лишь трое человек знали об этом месте, из которых двое стали шахидами, а третий, попав в плен, выдал это место кафирам, в результате чего джихаду был нанесен серьезный ущерб.
И даже не всегда наличие оружия у муджахида гарантирует ему то, что он не попадет в плен. Был случай, когда одного из братьев взяли живым в машине, даже несмотря на то, что у него был пистолет и гранаты. Кафиры отвлекли его внимание у лобового стекла, после чего ударом стального прута пробили заднее стекло автомобиля, нанесли ему удар по голове. От этого удара он потерял сознание, и попал в плен, где провел немало лет. Были случаи, когда муджахид получал ранения, которые полностью обездвиживали его, что позволяло кафирам взять его в плен.
И для того, чтобы попытаться ответить мусульманам на вопрос: «Может ли пленный покончить с собой в том случае, когда опасается выдать кафирам важную информацию?» я решил сделать частичный перевод этой книги, которую в оригинале может скачать из интернета любой желающий, чтобы ознакомиться с этим положением подробнее.
Пусть все, кто раскроют ее, внимательно прочтут и сделают выводы, особенно те наши братья, которые вышли на пути Аллаха. И пусть Всевышний Аллах убережет нас всех от плена и пыток кафиров, потому как это только в Его власти.
18.02.1422 г. от хиджры Посланника Аллаха.
Абдуль-Азиз ибн Салих Аль-Джарбуа.
Перевел Саид Абу Саад
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء