Краткая хронология первого государства Саудитов: 1745-1806 гг.

Странным образом многие современные книги саудовских ученых, посвященные деятельности Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, подробно рассказывая о  научно-просветительской работе шейха и его последователей, а также его врагов, удивительно мало внимания уделяют военной активности ваххабитов.

Дир’ийский эмират начал боевые действия против соседних оазисов, не последовавших салафитскому призыву.

Как мы уже говорили, жизнь в Аравии не особо изменилась со времен возникновения ислама, поэтому военные операции имели вид набегов с последующим быстрым отходом.

Союзником Ад-Дир’ийи стал Усман ибн Ахмад ибн Муаммар, амир Аль-Уйайны, который совместно с сыном амира Абду-ль-Азизом ибн Мухаммадом командовал войсками ваххабитов. Ими были предприняты   четыре значительных экспедиции: две на Ар-Рийад и на Сармаду и Хураймалу. Амир Ар-Рийада Даххам ибн Даууас долго время оставался главным врагом ваххабитов.

В 1750 г. Усман ибн Муаммар был убит уйайнскими ваххабитами за измену – его обвинили в связях с амиром Сармады и лидером пленеми Аз-Зафир с целью нападения на Ад-Дир’ийю.

В 1750-1755 гг. произошли антиваххабитские восстания в союзных эмиратах Манфуха, Хураймала, Дурма. В Хураймале восстание вдохновлял брат шейха Мухаммада Сулейман ибн Абду-ль-Ваххаб. В 1755 г. Абуль-Азиз ибн Мухаммад взял Хураймалу.

В 1753 г. амир Ар-Рийада заключил двухлетний мирный договор с Ад-Дир’ийей, но в 1757 г. ваххабиты вынуждены были построить крепость рядом с Ар-Рийадом, чтобы контролировать Даххама.

В конце 50-х гг. правитель Аль-Ахса привлек на свою сторону многочисленных противников дирийцев – Ар-Рийад, Вашм, а также отряды из Судайра, Муниха, Садика, Махмаля, чтобы захватить Ад-Дир’ийю, но их набег был отражен.

В начале 60-х гг. ваххабиты успешно нападали на Аль-Хардж, Сармаду, Ушайкир, Судайр и на кочевые племена. Они  проникали даже в глубь территории Аль-Ахса. Даххам ибн Даууас был вынужден подчиниться Ад-Дир’ийи и выплатил большую дань.

В 1764 году вождь бедуинов Наджрана выступил против Ад-Дир’ийи. Войско Абду-ль-Азиза ибн Мухаммада было разбито, около 500 человек стали шахидами, двести попали в плен. Дирийцы заключили перемирие  и выкупили пленных.

В начале 1765 г. Ад-Дир’ийю осадила вооруженная артиллерией армия из Аль-Ахса, к которой  присоединились войска Даххама из Ар-Рийада и амир Аль-Харджа. Город им взять не удалось.

В том же году умер амир Мухаммад ибн Са’уд. Его место занял Абду-ль-Азиз.

К концу 60-х гг. ваххабиты полностью покорили Вашм и Судайр, атаковали оазис Аз-Зильфи, расположенный к северо-востоку от богатой недждийской провинции Касим, совершили рейды против кочевников к югу и востоку от Неджда. В 1769-70 г. большая часть Касима присягнула на верность амиру Ад-Дир’ийи.

Летом 1773 г. ваххабиты подошли к Ар-Рияду и обнаружили, что город покинут жителями. Даххам с семьей бежал, и его примеру последовали многие другие.

В каждый при­соединенный оазис из Ад-Дир’ийи направляли ученых, для проповеди единобожия.

Таким образом ваххабиты подчинили Центральный Неджд.

В середине 70-х годов в Неджд вторглись войска из Аль-Ахса, которые захватили и разграбили оазис Аль-Бурайда, и такие нападения продолжались несколько лет. Различные оазисы и племена то присягали амиру Ад-Дир’ийи, то переходили на строну его врагов.

В начале 80-х гг. местность Аль-Касим перешла в подчинение Ад-Дир’ийи.

Главным противником стал теперь амир Дилама, центра области Аль-Хардж, борьба с которым продолжалась до 1785 года, пока Дилам не был взят штурмом. Затем последовало присоединение Аль-Харджа.

Была подчинена Центральная Аравия, после чего началось завоевание Аль-Ахса, в разгар которого, в 1792 году умер шейх Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб.

В это же время в Аль-Ахса вспыхнул мятеж, осенью 1793 Сауд ибн Абду-ль-Азиз с мощной армией подавил его. Через три года мятеж повторился, но опять был подавлен, многие из знати казнены, на провинцию возложена контрибуция, и отобрано все оружие. Так завершилось покорение Восточной Аравии.

Что касается Хиджаза, то ваххабиты долгое время старались поддерживать с ними мирные отношения. В начале дирийского периода, 30 учеников шейха были посланы в Мекку для да’вата, но их призыв был отвергнут, и они были посажены в тюрьму.

В 1788 г. шарифом Мекки стал молодой Галиб ибн Мусаид. Он отправил письмо шейху Мухаммаду ибн Абду-ль-Ваххабу с просьбой прислать ученого для изложения принципов их учения. Однако и Галиб не последовал за призывом к очищенному исламу.

В 1790 г. Галиб начал военный действия против Неджда, но был отбит. В 1791 г. Сауд разбил бедуинов-союзников Галиба и захватил богатую добычу. Ваххабиты начали набеги на подвластные шарифу территории и в 1795 г. осадили Турабу – стратегически важный  пункт на подступах к Хиджазу.

В том же году хиджазцы совершили успешный набег в Неджд. Зимой 1795-96 большое войско, оснащенное артиллерией вторглось в глубь Центральной Аравии, но было разбито, и Галиб заключил перемирие.

В этот же период недждийцы вышли к границам Йемена.

В 1797 г. большое племя Атайба, которое подчинялось Мекке, перешло на сторону ваххабитов.

В 1797 г. армия под командованием бывшего лидера племени Бану Мунтафик Сувайни, состоявшая из войск правителя Ирака Сулеймана Паши, находившегося в формальном подчинении турецкого султана, с примкнувшими к ним отрядами,  вторглась  в Аль-Ахса. Угроза была настолько велика, что амир Абду-ль-Азиз вынужден был мобилизовать все имеющие ресурсы. Начались тяжелые бои. Но Сувайни был убит своим чернокожим рабом-муваххидом, что привело к разброду в армии и последовавшему позорному бегству.

В 1798 г. шариф Мекки Галиб с войском, в котором были египетские, турецкие и магрибские наемники, пытался продвинуться на территорию Неджда, но был разбит, и опять заключил перемирие.

В 1799 г. по приказу из Стамбула  большая регулярная армия багдадского Сулеймана Паши под командованием Али вторглась в Аль-Ахса. Не смотря на тяжелое положение, ваххабиты оказывали ожесточенно сопротивление, их стойкость деморализовала иракцев, они начали отступать, и в итоге Али заключил мирный договор с Саудом

В начале 1800 гг. шариф Галиб нанес удар по подчиненным Саудам районам, но был разбит.

В 1800 и 1801 гг. Сауд с семьей совершил хадж, в это же время недждийские ученые опять прибыли в Мекку для да’вата.

Весной 1802 г. 12 тысяч ваххабитов совершили дерзкий набег на шиитскую «святыню» город Карбала. Они захватили огромные сокровища, по кафирскому обычаю накапливавшиеся в мавзолее Хусейна, разрушили купол над могилой и другие «святые» места.

В 1802 г. Галиб совершил набег на бедуинов, присягнувших Саудам, в ответ  ваххабиты взяли Ат-Таиф. Галиб запросил помощь турецкого султана.

В конце марта 1803 года Сауд с армией выступил в направлении Мекки, Галиб бежал в Джидду. Сауд отправил мекканцам послание с призывом и разъяснением таухида, и в апреле войска ваххабитов вступили в Мекку.

После совершения хаджа они занялись разрушением мавзолеев, гробниц и куполов над могилами. Ибн Бишр пишет, что ваххабиты обязали мекканцев регулярно молиться, запретили носить шелко­вые одежды, продавать табак, курить публично, отменили молитву за султана в мечетях.

Турецкий султан послал в Хиджаз отряд, который к июню 1803 г. смог выбить ослабшее из-за болезней войско ваххабитов из Мекки.

Осень 1803 г. амир Абду-ль-Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд был убит в мечети во время суджуда человеком, который жил во дворце как гость. Есть версии, что это был или шиит, или агент багдадского паши.

В следующем году бедуины-ваххабиты  нанесли поражения туркам и сторонникам шарифа в Хиджазе.

В 1805 г. Галиб с армией выступил против бедуинов-ваххабитов, но потерпел поражение.

Летом 1805 г. правитель Медины сдался ваххабитам.

Зимой 1805-1806 гг. ваххабиты блокировали Мекку.

Галиб попросил мира, и осенью 1806 гг. войска ваххабитов вошли в Мекку и совершили хадж.   В этом же году в Мекку для да’вата прибыла группа ученых во главе с шейхом Хамадом ибн Насыром ибн Муаммаром.

  Продолжение следует

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

الحنفاء

Заметки о «ваххабизме»     1  2

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

65 комментариев на “Заметки о «ваххабизме»-3”

  1. Абдулла:

    Ассаламу алэйкум! Ахи, ДжазакаЛлоху хейран за статью! Братья кто знает про историю как на Кавказ Ислам пришол, в каком веке… Кто знает напишите пожалусто статью как распространилась религия Аллаха на наших земляхь… Короче жилательно все подробности. Тут всякие слухи ходят что тока 4 века назат мы приняли ислам, некоторые говорят что 3 века назат… Ну я думаю что это случилось довольно раньше не три и не четыре века а гораздо раньше. И ещё говорят что до ислама мы были язычниками истуканам поклонялись…)))

    Ещё вопрос: если мимо пробижала собака и каснулась своей шерстью адежды это наджасом шитается или как? Надо постирать или можно водой прополоскать? Я слышал хадис. Пророк с.а.в сказал если собака поела из пасуды то помойте эту тару восемь раз девять раз восемь раз вадой и один раз землёй. Иснад хадиса не знаю, слышал из лекции Саида Абу Саада Шахид ИшаАллах!
    ДжазакаЛлоху хайран!

    Ещё братья один вопрос: сунна намаз читать после азана или можно до азана?? “Имею виду сунны которые читают перед фарз намазам”
    ДжазакаЛлоху хейран!

  2. Мухаммад:

    Зелимхан, машааллах, вот эту историю нужно преподовать в наших школах, и это будет иншааллах!

  3. Мухаммад:

    Абдуллах, намазы о которых ты говоришь нужно делать после азана, т.к.они приурочены к фард намазам, а время азана наступает тогда, когда наступает время фард намазов. Далее: как пришло в хадисе: Очищенье посуды одного из вас, если выпьет сабака из него, то это помыть её семь раз, и один из этих раз землёй. /Муслим 279/ и так в отношении любой вещи которой коснётся слюна собаки, однако если она коснётся шерстью, то как сказал шейх уль-Ислям ибн Таймия: Более верное то, что шерсть собаки чиста, т.к.непришло в отношении этого далила./Мухтасир аль-фатава аль-мисрийя, стр.20/ и в этом случае просто протери водой, на всякий случай, т.к.собака обычно водится в грязных местах, и всё, а так в основе её шерсть чиста. А Аллах Знающий!

  4. Abu Bakr as-Salafy:

    Братья, ассаламу алайкум. Простите, что обращаюсь не по теме, но вы не могли бы мне высказать ваше мнение о этом сайте – ansardin.wordpress.com ?

    Ва алейкум ас-салам. Да вроде нормальный сайт. Может, кто-то добавит?

  5. MuradX:

    Мухаммад интересно зачем нашим детям знать это?Зачем это преподовать в школах?Понимаю преподовать Qуран Сунну и т.д. но это абсолютно ненужное нам и нашим детям дело.Это может нужно саудовским детям.Мы что из своих детеж ваххабитов хотим сделать или тежмитов)СИРА ГОСПОДИНА ПОСЛАННИКОВ,мир ему и благословение от Аллаха НАДО И НУЖНО в школах преподовать.

  6. Абдуррахман:

    Ассаламу алэйкум! Один вопрос: я слышал хадис что Пророк с.а.в сказал если кто из вас увидел Меня во сне то значит это был я поскольку шатан не может пренять Мой облик. Иснад хадиса не знаю, написал по памяти, слышал в лекцыях Саида Абу Саада шахид иншаАллах! Уменя был спор с одним мусульманином повержанный ересью и бид1а суфистов, нашет этих круго воротов которые они хотят та стремительно опровдать не имея на это в размер пылинки доказательства, кроме того что кто то или како.то старик скал… Не буду углубляться поскольку все мы знаем ихний бестыжий бред. Короче он говорит мне, что один из его роцтвенников видел во сне Пророка с.а.в и когда он уходил он присоединился к группе которая бегала кругами и побежал с ними. И привёл мне выше сказанный хадис. Пребегаю к Аллаху от зла проклятого шайтана. Щас я знаю то что он говорит это не доказателство что бы из этого выводит ришение для того чтоб следовать этим заблудшим сектантам… Но на тот момент на меня это как бы повлияло не так конечно что я уже решил сними побежать)) да убережот нас Аллах от этого заблуждения и выведит их из этого заблуждения на свет истинны Ислама! я думал как это так? может он гонит, не видел не какой сон а просто своё вкручивает… Кароче я думал думал и на думал, дапустим был такой сон и он не врёт. если пророк с.а.в сказал что шейтан не может принять его облик то это конечно истинна и нету в этом не каких сомнений, но может же шайтан явится в облики любого другого Человека и сказать что он Пророк?? На пример ко мне во сне явится шайтан в облике совершенно другого человека и скажит что он Пророк, а я не знаю как выгледит посланник Аллаха с.а.в может такое быть?? Джазакаллоху хайран! Элси, ахи Ты говорил что готови труд по теме сна, может выделишь пару строк по этому вопросу?!

  7. Мухаммад:

    Админ, мне тоже понравился этот сайт, кстати там фатва шейха аль-Макъдиси, о тех кто неходит в мечети, из за сегодняшнего положения, с которой я очень согласен.

  8. вопрос:

    У меня несколько впросов, некоторые забыл… Кажется уже сказали, что коллективное дуа после джум1а – не из сунны, а тасбихь после джум1а из сунны, индивидуальный или коллективный? Вспомню – спрошу и про остальное, джазакумуллоху хайран. Ас-саламу алейкум)

  9. x brat:

    Преподавать это можно по дисциплине “История ислама”) Какой в этом минус?
    а сайт ансардин нормальный, в почете только у приверженцев сунны)

  10. x brat:

    предыдущий пост адресован Автору MuradX

  11. Мухаммад:

    МurаdХ, незнаю как ты брат, но если у меня будут когда нибудь дети, то я их сделаю таковыми, т.к.это единственная верная акъида, и если можешь доказать обратное, то докажи это Кораном и Сунной!

  12. Мухаммад:

    Вопросу, брат, это сегодняшние суфии, неимеющие ничего общего с Исламом утверждают, что тасбихь после фард намаза должен быть коллективным, однако как написано в книгах шафиитского же мазхаба, которого они кстати ЯКОБЫ придерживаются, говорится, и на это имеются кстати достоверные хадисы, где говорится: “После намаза имам поворачивается к людям и читает тасбихь, и если среди них есть те кто тасбихь незнает, то произносит первый тасбих, тамхид и такбир, в слух, чтоб затем повторяли, однако если его все знают, – а его сегодня знают все – то произношение их в слух противоречит сунне.”/аль-Фикху аля мазхаби имами аш’Шафи1ий/ кстати это единогласное мнение всех учённых ахли сунны.

  13. targim:

    это должно быть в программе по истории Ислама, так же как и Андалусия ее расцвет и упадок и многое другое, мисиё предлагает забыть события которые всегда должны стоять перед глазами,как напоминание о былом величии и о том как это величие было разбазарено или сошло на нет по истечении веков.

  14. Он:

    Ассаламу аллейкум братья. Насчет сайта вопрос : открылся новый ингушский сайт Ingislam.ru! Какого ваше мнение по этому сайту?

    Ва алейкум ас-салам. Он пока в стади разработки. Посмотрим, когда “разработается”…

  15. Guraba:

    Ваалейкум ас Салям брат Абдулла, на етом http://www.islamnews.ru/pages-9.html кяфирском сайте написано что мы приняли Ислам 642-643 годах, незнаю насколько ето правда.

    Распространение ислама среди народов Северного Кавказа в VIII-XVIII веках
    http://www.verigi.ru/?book=200&chapter=27

    Религиозные верования в Адыгее
    http://adygea.narod.ru/religions.htm

    Лакцы- первые мусульмане Дагестана и Северного Кавказа
    http://wap.lakia.borda.ru/?1-3-0-00000003-000-0-0

    Распростронение Ислама на Кавказе
    http://www.kafkas.org.tr/russian/kultur/din.html

  16. Мухаммад:

    Он, нормальный вроде сайт, ничего плохого незаметил пока, правда у имама через чур сильное следование шафиитскому мазхабу, можно было бы с ним поспорить в некоторых вопросах, а так ничего, ничего безосновательного в том что он говорит нет.

  17. MuradX:

    Братья) при чем здесь “Вероубеждение” и история одного из многих наших шейхов? Я поним вы любите шейха и тех кто помогал призыву но братья не надо так эмоционально утверждать аж. Доказывать что? Никак понять не могу. Я что сказал что то против Акиды, таухида и сиры?

  18. ТТ:

    Мы мусульмане и свои поступки сверяем с Кораном,сунной и примерами из жизни сподвижников пророка(с.а.а.с.). Желая правильно оценить нашу ситуацию мы смотрим на похожие ситуации времен пророка(с.а.а.с.). и если мы и наши дети не будем знать историю- как мы сможем это делать? И как мы сможем отличить правду или очередную ложь нам несут современные проповедники ? Во все времена когда хотели уничтожить народ-его рассеивали и старались сделать так,чтобы поколения не знали свою историю. Если мы не будем знать историю ислама- мы не сможем правильно понимать сунну и Коран. Не делайте из себя и своих детей послушных баранов. Ищите и приобретайте знания по фикху, по истории, по военному делу,…по всему что делает нас сильными!
    Зелимхан, а тебе еще одно пожелание -чтобы Аллах воздал тебе благом за твой труд и правильное использование таланта, которрым Он тебя наградил! И никогда не отвечай на вопросы личного характера, как бы хитро не были они заданы- ты еще много можешь сделать,ты нам всем нужен! А админу дай Аллах награду за бдительность!

  19. ТТ:

    О сайте ansardin.wordpress.com – вродебы нормальный,читайте на здоровье. Но хозяев этого сайта мы не знаем и поэтому, если будете писать там- заходите только через анонимоузер или тор и не давайте о себе никаких сведений ни косвенных ни прямых. Думаю что так надо сделать всегда, если нам не дали гарантию здесь или в КЦ.

  20. Мухаммад:

    MuradX, машааллах ахи что ты непротив этой акъиды, тогда разговор косательно этого исчерпан, однако мы должны знать от кого мы берём знание, в данном случае мы имеем в виду Мухаммада ибн Абдул Ваххаба, так как он является автором книг по акъиде, которые мы изучаем, а акъида это саммый серьёзный и важный предмет в Исламе, без которого всё остальное неимеет уже смысла, и мы должны знать историю и биографию как самого автора, так и всё что с ним было связано, это элементарно, и необходимо знать тому, кто придерживается ей.

  21. Абу-Сулейман:

    Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси: «Да, я – Ваххабит!»
    SalSabil, вт, 23/11/2010 – 14:20 комментариев: 3

    Несмотря на мое противостояние всё новым и новым ярлыкам, которы разделяют, а не объединяю мусульман… я должен заявить прямо и открыто, без какой-либо предубеждённости или пристрастия, что я – ваххабит, и один из тех, кто любит Шейха Мухаммада ибн ‘Абду-ль-Ўаххаба (да помилует его Аллах) и его призыв.
    Если ваххабизм означает призыв к таўхиду (чистому единобожию)… и к правильной акыде (вероубеждению)… и отречение и бара (отрицание) ширка и мушриков… каким и был призыв Шейха… Тогда, да! Я – ваххабит!
    Если ваххабизм означает призыв к Корану и Сунне… и призыв держаться за основы, пути и понимания ас-Саляфу- с-Салих (праведных предков) .. .и призыв оставить слепое следование мазгабу… Тогда, да! Я – ваххабит!
    Если ваххабизм означает ведение Джихада против угнетающего тагута (ложные правители, возомнившие себя божествами)… и ведение Джихада против ширка и язычников… каким и был призыв Шейха…Тогда, да! Я – ваххабит!
    Если ваххабизм означает срединный путь… а не уход в крайности… каким и был призыв Шейха… Тогда, да! Я – ваххабит!
    В ходе размышлений над положением тех, кто совершает нападки на Шейха и его призыв, я пришел к выводу, что они являются:
    * 1. Либо кафирами(неверующими)
    * 2. Либо шиитами, рафидитами
    * 3. Либо крайними суфиями
    * 4. Либо заблудшими еретиками
    * 5. Либо джахилями (невеждами), повторяющими чьи-то слова и не знающими ничего ни о Шейхе, ни о его призыве. Эта злостная убогость… ввела в заблуждение не одного, стоящего теперь на подобных позициях (противостояние призыву к таўхиду), и продолжает увеличивать число таких людей! Почему же они совершают нападки на Шейха… и сколько сегодня этих нападающих… В последнее время нам приходится постоянно слышать от этих людей, упомянутых нами, оскорбительно-истерические клеветнические выпады против шейха и его призыва, дошедшие до того, что слова “ваххабит” и “ваххабизм” воспринимаются многими людьми как ругательства и оскорбления! При этом не приводится ни одного элементарного, подлинное доказательство, оправдывающего все эти притеснения, ругательства и ненависть?! Вот высказывания Шейха, написанные им самим, они ходят у нас по рукам … вполне доступны для любого желающего… все они говорят об истине, призывают к истине и провозглашают истину… Укажите нам хотя бы на одну ошибку в призыве Шейха, которая вступает в противоречие с Кораном и Сунной и которая сможет оправдать всю вашу ненависть, оскорбления и истерию… если вы действительно говорите правду! Но если же вы ничего не найдёте – а ведь вы никогда ничего не найдете – тогда мы будем знать, что причина ваших оскорблений Шейха и его призыва в том, что он был на истине, которая не нравится ни вам, ни вашим тагутам, ни вашим дьяволам. И если кто-то скажет: «Взгляните на всю несправедливость и ошибки тех, кто сегодня причисляет себя к Шейху и его призыву!». То я отвечу: Ни Шейх ни его призыв не пострадают от того, кто причисляет себя к Шейху и его призыву, при этом очерняя его… потому что это навредит только им самим. Человек не может отвечать за преступления других… и если бы отвечал… тогда кто бы в мире был от этого в безопасности?! Автор: Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси Оригинал на сайте Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси Перевод: http://www.IslamUmma.com ИСТОЧНИК: http:// http://www.islamumma.com/ru/manhadj/fahmudin/1338–l

  22. Vilayat Ingushiya:

    Автор: ИЧКЕРИЯ
    Ahi pohodu uzhe udalili ili u menya problema

    http://imamtv.com/play402.htm

  23. Халид:

    kavkazcenter.com/russ/content/2012/01/07/87980.shtml
    АЛЛАХУ Акбар!

  24. мне совет:

    многие тут дают советы по делу… подскажите бисмиллях… как можно использовать снаряды времен войны 41-45 гг.. они в собранном состоянии только нет танка или пушки…а если авиабомба? может лучше отдать саперам для уничтожения? так оставлять ведь опасно, да и пилить его ради пороха глупо мне кажется…заранее джазакаллахухайран

  25. Vilayat Ingushiya:

    Admin ZhazakAlloahu hoyroan.
    Vallahi nastroenie podnilos,uvidev kak Mujahidi s Vilayata Nohchichoa ubivayut murtaddov-kadirovih.
    MashaAllah
    Da pomozhet nam Allah bratya.

  26. Vilayat Ingushiya:

    http://www.youtube.com/watch?v=o-wVdAMmQLY&feature=player_embedded#!
    Admin i Muhammad i vse bratya,chto vi skazhete na eto
    Lyudi govoryat,chto eto Angel.
    SubhanAllah

  27. Bakar:

    джазаакумуЛЛАХУ хаыр,интересно знат историю ислама

    Зелимхан Мерджо

  28. ислам прекрасен.:

    ассалляму аляйкум. Спасибо вам,за этот сайт.братья и сестры вам спасибо за комментарии,их тоже очень приятно читать и знать,что есть такие мусульмане.АЛЛАХ ВЕЛИК!

  29. Мухаммад:

    Vilayat Ingushiya, да брат, там написано что ангел унёс из под обстрела тело шахида и отдал его людям, а затем исчез.

  30. Мухаммад:

    Vilayat Ingushiya, да брат, если сгрупировать всё что там написано из всех этих съёмок, то на арабском написано там то что: пришёл ангел в белой одежде, и унёс из под обстрела тело шахида и отдал его людям, а затем исчез.

  31. Абу Юсуф:

    Ас-Саламу алайкум! Мухьаммад ты говорил, что джина можно самому сжечь чтением Великого Къуръана.Что является признаком того что джин сгорел или сгорает? Да хранит тебя Могучий АллахI.

  32. Мустафа:

    Админ. БисмиЛлях ответь на один вопрос, один брат попросил меня задать вопрос на ваш сайт. Есть ли что – то противоречащее Шариату в этом действии. Например человек который носит пояс шахида, еще и носит с собой удобный, аккуратный экземпляр Корана, ( мало – ли что, его объявят в розыск, из дома придется уйти, чтобы он мог в любое время Его почитать ), а когда придет необходимость его взорвать, например при пленении он взрывается и пострадает Коран от этого. Может стоит от этого воздержаться ? ,будет ли это не уважение к Книге Аллаха ?

  33. Ибрахим:

    Братья, пишу вам свой последний комментарий. Вообще таким психопатам как я, лучше ни где не появляться, и в интернете и в других местах. Потому что я шизик, почему ? спросите вы, да потому что я не могу нормально с людьми поговорить ( особенно о религии ), мне всегда кажется что я что – то сказал рад славы, или ради показухи, эта мерзопакостная мразь (иблис ) дай Аллах будет хорошим топливом для Черного Огня Джаханнама ( с какой сладостью я писал эти слова ) всегда наущает меня. Мне лучше просто молча выполнять свой фард (джихад) и не с кем не разговаривать. Мне даже мать сказала: “ты какой – то странный стал, телевизор с нами не смотришь, ходишь какой – то угнетенный” а может я не хочу смотреть этот проклятый телевизор, где днем и ночью показывают полу голых клевретов иблиса, эти люди слуги иблиса. Стоит сесть в маршрутку, как ты тут же оказываешься в окружении шайтанов, с распущенными волосами и голодным взглядом. короче продолжать смысла нет, знаете зачем я отправил этот последний коммент. чтобы вы не подумали что я “поднялся в лес ” Не хочу корчить из себя ни кого, кто – то может сказать ” да он и впрямь псих ” так и есть ничего с этим не поделаешь

  34. samir:

    а мы можем видеть ангелов? тока пророки кажется могли их видеть? или можем все таки

  35. VN:

    Различение. Тот видеоролик на ИмамТв где Кафыров говорит слова куфра о том,что они взяли в сотоварищи Аллаха человека,должен быть достаточен для размышляющего человека чтоб узреть Истину.Неужели настолько вы затуманены? Чего еще нужно от этого мунафика услышать и увидеть,чтоб люди наконец поняли? Где ваша искренность и ревность к Аллаху? Неужели вы представляете себе,чтоб во времена пророка,а.с.с., сахабы объединялись с кафирами?Да простит мне Аллах.Они друзья кафиров и они враждуют с теми,кто хотят жить по законам Господа.Прямой путь ясен,будьте справедливы с Аллахом и Он будет справедлив к вам!

  36. Халид:

    Ибрахим, брат, никакой ты не психопат и не “шизик”. я тебя прекрасно понимаю. все что ты написал мне очень близко, брат. только я не считаю себя психопатом, и тебе не советую, потому что это не так. это шайтан пытается тебя убедить в том, что ты ненормальный, и т.д. и т.п. . просто шайтан увидел, что ты приносишь пользу нам своими комментами, в которых советы и наставления для нас, вот и решил он проклятый отвратить тебя от этого. не отчаивайся, брат, ни в коем случае. делай дуа, проси у АЛЛАХА защиты от показухи, от наущений проклятого шайтана. а то, что близкие начали считать тебя странным, то ведь лучшие из людей- странные и чуждые для большинства. да защитит тебя АЛЛАХ от всякого зла! Амин.

  37. brat ha:

    Shahidi inshaALLAH

  38. 001:

    http://www.youtube.com/watch?v=9PwIYqQUPtU&feature=player_embedded
    Мусульманин звонит на “Иисус – чат линия

  39. Мухаммад:

    Ибрахим, успокойся ахи, мы все психи, если спросить у большенства людей, на то мы и г1ураба, как сказано в хадисе, потому что мы для всех чуждые, даже для домашних порой, ты на правильном пути ахи, лучше быть таким “психом” и в рай попасть, чем быть для всех “нормальным” и попасть в ад! Потерпи, недолго живём.

  40. Ing:

    Автор: VN
    Валлахи ахи я тоже не могу понять,СубханАллах ето не только каФыровцы там и евкуФровцы тоже и все все марионетки и их шакалы,муртадды.Сколько раз Аллах нам показывал и показывает,что они нам не друзья и не братья-а кафиры которые НЕНАВИДЯТ НАС,ВЫСЕЛЯЮТ НАС,УБИВАЮТ НАС,ВОИНЫ УСТРАИВАЮТ…Ничего иншаАЛЛАХ они сними будут в Судныи День
    Я еше заметил у етих каФирова и евКуфрова ФАМИЛИИ ДАЖЕ КАК ПОДХОДЯТ ПОД КАФИР)))

  41. Ing:

    Автор: Ибрахим
    Ахи тебе брат -Автор: Халид написал четко а я подверждаю.Ты не поддаваися,Болх Аллахаг д1але и будь сильным,СЕИЧАС НЕКОМУ НЕ ЛЕГКО АХИ ЕТО НЕ ТОЛьКО ТЕБЕ.ВАЛЛАХИ ВСЕГДА ГОВОРЮ АЛХАМДУЛИЛЛАХ И БУДУ ПРОСИТ У АЛЛАХА,ЧТОБЫ ОН ПОМОГ НАМ И ВЫВЕЛ НАС НА ПУТь ЖИХАДА И СДЕЛАЛ НАС ШАХИДАМИ

  42. Мухаммад:

    Ибрахим, успокойся ахи, мы все психи, если спросить у большенства людей, на то мы и г1ураба, как сказано в хадисе, потому что мы для всех чуждые, даже для домашних порой, ты на правильном пути ахи, лучше быть таким “психом” и в рай попасть, чем быть для всех “нормальным” и попасть в ад! Потерпи, недолго живём. Я знаю что каждый пытается из братьев сделать всё что он может, даже если это и нериализует, подождём ахи, наш час настанет, терпенье! Как сказал шейх Мухаммад ибн Абдул Ваххаб, перечисляя предметы обсуждения которые необходимо нам усвоить, перечисляя: “Первое- это знание, и это познание Аллаха, познание его пророка, познание его религии Ислама с далилами. Второе: это действие и практика по тому что мы познали. Третье: призыв к этому. Четвёртое: ТЕРПЕНЬЕ, на то что постигает из вреда, по причине этого всего! А далил на это слова Всевышнего: Клянусь предвечерним временем, поистине человек в убытке, кроме тех кто уверовал, и совершал благие поступки, и заповедовал между собой истину, и заповедовал между собой ТЕРПЕНЬЕ! И сказал имам аш-Шафи1ий: Если бы Аллах не послал бы своему творению довода кроме этой суры, то было бы это для них достаточным!/ас-Салясату усуль/. Так что ахи держись!

  43. Ибрахим:

    Брат Мухаммад, ты прав, не буду опускать руки перед испытаниями, пусть даже такими маленькими, просто я вас всех люблю ради Аллаха как моих братьев, вы для меня дороже многих моих родственников. Мы один джамаат, пусть даже не видим друг друга. Я не хочу чтобы Аллах меня наказал в Судный день из – за рия, или за нифакъ. Потому что в день Суда первыми кого бросят в Ад будут мусульмане, в основе их поступков лежала показуха. Для меня предпочтительней совершать тяжкие грехи но умереть на джихаде с искренним ниятом, чем умереть на показухе. Вот в чем беда, я сюда захожу потому что мое сердце сюда тянется, потому что этот сайт работает на пути Аллаха, и не боится порицания кафиров

  44. Мухаммад:

    Абу Юсуф, он больше непроявляет себя вообще, бракаллоху фика!

  45. Мухаммад:

    Зелимхан, ассаламу алейкум, я хотел бы попросить у тебя совета, с чьим шархом бы ты мне посоветовал читать книги шейха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба? Джазакаллаху хейр ахи! Админ, донеси это до него если вариант, баракаллоху фик!

  46. За шариат я:

    Джазакаллаху хайран всем, кто приносит пользу джихаду словом, телом и имуществом! Люблю и уважаю вас всех ради лика Аллаха!

  47. Ali:

    Ассаляму алейкум братья и сестры.
    Хочу напомнить мусульманам слова Пророка (да благославит его Аллах1 и приветствует) где он сказал : «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: «Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали”.
    Возможно у кого то оно уже черное, но он не осознает этого.

    В наше время когда люди увидели истину, поняли единобожие, все равно пренебрегают многими вещами считая их незначительными.
    Задумайтесь не над тем что вы совершили а над тем, кого вы ослушались.

    Валлах1и братья, не так давно была статья автора “АсадуЛлах1”, и как же он прав на самом деле. Вспомните аяты где говорится о народах которые совершали грехи, что с ними случилось? неужели мы ждем пока с нами случится тоже самое?
    мы все знаем последствия грехов:
    -падение веры
    -ухудшение памяти
    -искажение действительности перед глазами
    -задержание удела
    и много другое.
    Ради Аллах1а О, братья и сестры, хватит жить в эллюзиях эммоций и мечтаний, пора вернуться в реальность и встать на путь послушания ГОСПОДУ НЕБЕС И ЗЕМЛИ во всем а не только в пятикратной молитве!
    Я прошу нашего Господа чтоб Он избавил нас от зла наших душ и устремлений, чтоб Он даровал нам убежденности и стойкости в подчинении Ему. Воистину Они все может. Он Дарующий и Милосердный и Он тот кто ведет прям путем!
    Хвала Аллах1у.

  48. Мухаммад:

    Машааллах, сегодня в горах Нохчийчоь, на востоке и на западе вилаята, муртады получили опять своё! Как утверждают информ.агенства кафиров, уничтожено 2 кафира, 5 получили ранения, из них двое в тяжёлом состоянии, как всегда занижая свои потери, кафиры так же говорят, что у муджахидов тоже есть потери, однако неимеют точной информации по этому поводу, там бои уже несколько дней идут, с применением авиации и артилерии, к тому же зимой ведь бои вести муджахидам куда сложней, так что делайте братья все дуа!

  49. Айуб:

    Ассаляму алейкум,ихуани фи Лляh!Не можете ли подсказать,как можно обратиться в какой нибудь международный исламский благотворительный фонд…Слышал,что есть такие которые,собирают закят и помогают нуждающимся по всему миру…Нужда есть острая и обратиться с ней не к кому-слишком уж “большая”нужда.

  50. Vilayat Ingushiya:

    Крупный бой в Веденском районе. Моджахеды уничтожили и ранили 19 кафиров и муртадов
    http://kavkazcenter.com/russ/content/2012/01/08/88001.shtml
    Allahu Akbar brat’ya nashi,vi nas raduete.Lyubim vas,i delaem dua za vas

  51. медработник:

    Автор: Ибрахим,
    как медработник с опытом могу сказать что никаких отклонений у тебя нет и коменты у тебя отличные и полезные.Полностью согласен с братьями Мухаммадом и Халидом.А если ты действительно хочешь посрамить проклятого иблиса- продолжай писать полезные вещи,делать ибадат и абстрагируйся от замечаний кафирского общества,даже если это твои домашние. Они и не могут вести себя по другому . И еще к домашним проявляй уважение,большое уважение как и положено в исламе к родственникам,но не граничащее с дружбой и участием в их кафирских обрядах: праздниках, застольях, просмотре харамных фильмов и передач. Кстати новости и научные передачи смотреть можно. Не создавай конфрантацию дома- лучший даваат это личный пример добра и призыв в той форме, которую человек может воспринять. Если они не откликаются на призыв-это их дело и отвечать им. Пророк(с.а.а.с.) до последнего призывал и сохранял родственные отношения (не дружеские!!!!) со своим дядей.
    _________________________
    Автор: Абу Юсуф, полностью согласен с братом мухаммадом- излечение- это отсутствие проявлений болезни.Любой шейтан уходит когда видит что сделать ничего не может.Но это не значит что навсегда- он будет сидеть и ждать случая ослабления веры и уже в другой личине постарается подойти к муслиму.И так до конца прибывания в этом мире.Так что делай ибадат,укрепляй иман да поможет тебе Аллах!

  52. Sirin:

    Ассаляму галяйкум ва рахматулЛаһһи ва баракатух

    Йа Аллаһ, укрепи наши стопы, помоги братьям муджахидам во всем мире.

    Освободи наших братьев и сестер!

    Братья, разъясните мне, бисмилляһи, при покойнике допускается ли чтение Корана.И после его погребения можно ли читать Коран и просить Аллаһа, чтоб ажр шел покойному.
    Или дайте ссылку.
    ДжазакумулЛаһу хайран.

  53. Халид:

    уа аляйкум ассалям ахи Ali, джазакаЛЛАХУ хайран за наставление и напоминание, уа баракаЛЛАХУ фик.

  54. Abdulfattah:

    Почему многие ученые, в том числе ханбалиты, высказывались против Ибн АбдульВаххаба? например, ибн Абидин, или кадий Мекки?

    Клянусь Аллахом, я думаю, что это очень важный вопрос, правильно ответив на который, мы поймем, почему сегодня многие ученые выступают против муджахидов.
    Иншааллах, мы постараемся рассмотреть его подробнее.

  55. муслим:

    здес ктота писал что нужно придерживаться акиде Мухаммада ибн Абдул Ваххаба. Что тогда получается мусулмане до него больше тысячи лет жили без правильной акиды. А на кавказ вообше около двадцати лет назад пришла правильная акида?

    Честно говоря не помню, чтоб здесь кто-то писал именно так. В акиде надо придерживаться Корана и Сунны как их понимали асхабы и ученые первых поколений мусульман. Отклонения от акиды салафов начались очень давно: это и хариджиты, и джахмиты, и му1тазилиты, и аш1ариты и прочие секты, более или менее отдалившиеся от прямого пути. Раз уж ты упомянул Кавказ, то, например, двадцать лет назад многие из считавших себя мусульманами чеченцев и ингушей не видели ничего порицаемого в испрашивании помощи у умерших “устазов”, что вообще является большим ширком, самым великим грехом, запрет которого содержится в самом главном символе нашей религии – словах “ля илях1а илля-ллах1”.. Так что о какой акиде этих людей можно говорить?

  56. Abdulfattah:

    Брат админ, я прочитал многие фатуа против ибн Абдуль Ваххаба, где его называют плохими словами. И я думаю, что мы не должны следовать ему, а мазхабам! Не можем быть что столько ученых ошиблись

    О каких мазхабах идет речь? Причина негативного отношения многих ученых к Ибн Абду-ль-Ваххабу это разногласия не в фикхе, а в акиде. Большинство его современников, также как и сегодня, придерживались в акиде ашаристко-мурджиитских воззрений а не саляфитского мазхаба.
    Сегодня также большинство ученых говорит, что надо подчиняться правителям что бы они ни делали, что надо жить в мире с кафирами, что для джихада сейчас не время, и называют тех, кто противоречит им, хариджитами… Численное превосходство заблудших не меняяет сущности вещей. “Не сравнится мерзкое и благое, даже если тебя удивит количество мерзкого…” (Трапеза, 100)

  57. Abdulfattah:

    Брат, не думаю что нам надо вступать в защиту такой противоречивой личности, а также следовать мазхабам по фикхе, а быть саляфитами в акъиде. А то некоторые братья не следуют мазхабам и считают таклид бида

    А я не считаю, что Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб противоречивая личность.
    Имамы Малик, Аш-Шафии и Ахмад были саляфитами в акиде, в частности, они сошлись в том, что иман это вера в сердце, слова и поступки, а Абу Ханифа, да помилует их всех Аллах, положил начало тому, что называется “ирджа факихов”, определив иман как веру в сердце и слова, и ошибочность этого утверждения известна.
    Что же до того, что многие последователи этих имамов отклонились от пути саляфов, так ведь мы не следуем за ошибками ученых.
    Конечно, если кто-то достиг уровня имамов, то он не нуждается в следовании мазхабу, но, скорее всего, ты говоришь о людях невежественных, которые имеют смутное представление о фикхе и мазхабах.
    Что касается таклида, то, в принципе, мусульманин по мере возможности должен избавляться от необходимости таклида, ведь сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Поиск знаний – ОБЯЗАННОСТЬ каждого мусульманина” (Ибн Маджа и другие).

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]