الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
Первое, с чего начал посланник Аллаха, ﷺ, когда приехал в Медину были следующие четыре пункта:
1. Мечеть.
2.Установление братства между мухаджирами и ансарами.
3. Договор, который будет регулировать различные племена в Медине.
4. Создание армии.
Первый проект: Мечеть
Построение мечети было первым делом, которым занялся Посланник Аллаха по приезду в Медину. Надо заметить что первое, что сделал Посланник Аллаха в Куба, пригороде Медины, где он остановился первое время после хиджры, тоже была мечеть. Причина этого в том, что мечеть – это центр обучения для мусульман. У Посланника Аллаха, ﷺ, в Мекке таким центром был дом Аль-Аркъама, ну а в Медине он намеревался построить мечеть, которая была призвана расширить функции Дару-ль-Аркъама.
Дар-уль-Аркъам был секретным местом встречи, где мусульмане собирались для молитвы и обучения. Однако учитывая, что теперь Посланник Аллаха создал исламское государство, уже ничего не надо было держать в секрете, и они построили мечеть, которую назвали Мечетью Пророка.
Как они выбрали место для мечети?
Посланник Аллаха ехал на своей верблюдице и люди из каждого рода тянули её поводья в сторону своего квартала. Посланник Аллаха произнес: “Оставьте верблюдицу, её направляет Аллах”. И верблюдица шла по улицам Медины и затем остановилась в одном месте, которое было площадкой для сушки фиников. Эта площадка принадлежало двум сиротам в Медине. Когда верблюд выбрал это место, Посланник Аллаха произнес: “Вот это наше место”. И это поле стало местом для мечети и местом для проживания Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Пророк хотел купить это место, однако сироты отказались продать его, они захотели подарить его Посланнику Аллаха.
Строительство мечети Пророка началось. Они построили её из глиняных кирпичей, а крыша была из пальмовых листьев. Когда шел дождь, капли дождя падали на головы молящихся. Пол был простым песком. И хотя это была очень простая мечеть, это была самая благословенная мечеть, это было место, где обучалось первое поколение верующих. Посланник Аллаха тоже принял участие в строительстве мечети, вместе со своими сподвижниками. Поэт, который был среди них сказал: “Если мы будем сидеть, в то время как Посланник Аллаха работает, то это будет заблуждением с нашей стороны”. Посланник Аллаха лично переносил кирпичи для мечети.
Некоторые уроки из события о строительстве мечети.
Урок 1: Мечеть была самым первым делом Посланника Аллаха в Медине. Всевышний Аллах сказал в Коране:
“Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз …” (Хадж, 22:41)
Итак, когда Аллах даровал им власть, первым делом они установили молитву, то есть создали условия для её публичного коллективного совершения. Построив мечеть, они создали центр для совершения молитвы.
Урок 2: Посланник Аллаха обучал сподвижников своими поступками. Наш любимый Пророк работал плечом к плечу со сподвижниками, он не сидел, отдавая приказы. Это объясняет роль лидера в исламе.
Урок 3: Ислам уважает мастерство и умение, людям следует делать то, в чем они хороши. Мы видим это в следующем примере: Когда Пророк и сподвижники строили мечеть, с ними был один мужчина из Неджда. Он был искусным строителем. Он спросил Посланника Аллаха, стоит ли ему присоединиться к ним в переноске кирпичей. Посланник Аллаха отказался, и велел ему вместо этого заняться изготовлением кирпичей. Пророк попросил его сделать именно это, потому что тот строитель должен был сосредоточиться на том, в чем он был экспертом. Это указывает нам, что в нашей исламской работе мы не должны все делать одно и тоже. Не каждый должен или может быть хорошим проповедником, имамом или ученым. Аллах даровал людям различные таланты и навыки, и людям следует использовать эти навыки в полной мере. Хороший руководитель должен уметь распознавать эти таланты в людях и поощрять их улучшать эти навыки. Однако надо помнить, что эти умения и навыки следует использовать во благо ислама.
Какова же роль мечети?
Aллах сказал в Коране: “В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом, мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты заката. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры, чтобы Аллах воздал им за наилучшее из того, что они совершили (или лучшим, чем то, что они совершили; или наилучшим образом за то, что они совершили), и приумножил это по Своей милости. Аллах наделяет, кого пожелает, безо всякого счета”.
(Свет 24:36-38)
1. Это демонстрирует нам что мечеть – это всего лишь здание, настоящая ценность – это люди внутри этого здания. Это своего рода дух мечети. Коран говорит о людях, которые находятся в домах Аллаха, этих мужчин не отвлекают ни деньги, ни поиск пропитания. И хотя они занимаются торговыми сделками, или работают для заработка, однако когда они находятся в мечети Аллаха, они заняты исключительно поминанием Аллаха. Это и есть главная роль мечети, это место молитвы и поминания Аллаха.
2. Мечеть является центром обучения. В Мекке эту роль выполнял Дар-уль- Аркъам, в Медине – Мечеть Пророка. Это были места, где Посланник Аллаха свои произносил проповеди, речи и давал уроки. Кроме того, сподвижники сидели в кругах вместе для изучения Книги Аллаха.
3. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Если люди соберутся вместе в доме Аллаха, изучая Книгу Всевышнего Аллаха и читая её, Аллах дарует им 4 вещи: спокойствие, милость, ангелы окружат их и Аллах упомянет их имена в собрании лучше чем их собрание.” (Муслим).
4. Мечеть – это место встречи мусульман. Она играет огромную роль в их общественной жизни. Мусульмане, молящиеся в джамаате, встречаются 5 раз в день. Это укрепляет узы братства между ними. Они также встречаются на джуму’а, и это слово подобно слову “джамаат” означает “собрание”. Собрание – это когда люди собираются вместе.
5. Эта мечеть была местом проживания для путешественника и бедняка. К мечете был пристроен навес (суффа), под которым жили наиболее неимущие мусульмане, вошедшие в историю как “живущие под навесом”, ахлю-с-суффа (أهل الصفة).
6. Мечеть была местом, откуда отправлялись армии муджахидов. Знамена и флаги раздавались именно в мечети.
7. Мечеть была местом призыва. Когда приехали христиане из Йемена, они проживали в мечетях. Они оставались там, они видели молитвы мусульман и могли беседовать с Посланником Аллаха. Это говорит нам, что немусульмане могут быть допущены в мечети.
Мы уже говорили, что мечети Посланника Аллаха, в частности Мечеть Пророка в Медине были весьма простыми. В них не было никаких украшений, росписей и орнаментов.
Каков же хукм подобных украшений?
Ученые сказали что разрешен “ташхид”, а “захруфа” нет. Ташхид означает постройку здания мечети из хороших строительных материалов. После первоначальной постройки мечети из глиняных кирпичей, позже она была перестроена из камня, крыша была заменена деревянными плитами, и все это дозволено. Однако когда речь идет об украшении мечети, “зухруфа“, существует разногласие во мнениях. Одни ученые говорят это запрещено, а другие что это нежелательно. Однако даже те, кто говорит что это макрух, уточняют что если деньги пожертвованы в качестве вакфа для мечети, тогда запрещается использовать их для украшения. Эти деньги должны быть потрачены непосредственно на построение самого здания мечети. Это потому что суть важнее, чем внешние атрибуты.
Мечеть Пророка была простой, однако оттуда вышло самое лучшее поколение людей, а сегодня у нас есть огромные и величественные мечети, однако это всего лишь показывает, как много денег было вложено в них.
Достоинства Мечети Посланника Аллаха в Медине.
Посланник Аллаха сказал в хадисе передаваемом в “Сахихе” Аль-Бухари: “Одна молитва в моей мечети лучше чем тысячи молитв в любой мечети, кроме Заповедной Мечети” Это значит что если вы совершили молитву ‘иша в Мечети Пророка, это равноценно 83 годам совершения ‘иша в любой другой мечети, за исключением мекканской Запретной Мечети. Вот какую награду вы получите за совершение молитвы в Мечети Пророка в Медине.
Посланник Аллаха также сказал: “Не следует совершать поездки для посещения мечети, кроме трех: Заповедной Мечети (Мекки), Отдаленной Мечеть (Иерусалима) и этой моей мечети” (Аль-Бухари и Муслим).”
В другом хадисе он сказал: “Между моим домом и моим минбаром находится сад из садов Рая, и мой минбар стоит на Аль-Хауде (водоеме из которого вытекает река Аль-Каусар”. (Аль-Бухари).
Азан
Абдуллах бин Зайд, сподвижник Посланника Аллаха увидел сон после завершения строительства Мечети Пророка.
Закончив строительство, мусульмане думали о способах созывания людей на молитву. Некоторые предлагали использовать колокол подобно христианам, а другие трубить в рог подобно евреям Медины.
Итак Абдуллаху приснился сон, в котором он увидел человека, несущего колокол, и Абдуллах спросил его за какую цену он согласен продать его. Тот мужчина спросил, зачем ему этот колокол нужен. Абдуллах ответил ему, что колокол нужен для призыва людей для молитву. Тогда тот человек спросил его может ли он предложить ему что-то лучшее. Абдуллах спросил что это. Человек велел ему произнести следующее:
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Ашхаду ал-ля иляха илля-ллах!
Ашхаду ал-ля иляха илля-ллах!
Ашхаду анна Мухаммадан расулю-ллах!
Ашхаду анна Мухаммадан расулю-ллах!
Хаййя аля-с-салях! Хаййя аля-с-салях!
Хаййя аля-ль-фалях! Хаййя аля-ль фалях!
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Ля иляха илля-ллах!
Затем тот мужчина подождал и велел Абдуллаху сказать следующее когда нужно было делать икьаму:
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Ашхаду ал-ля иляха илля-ллах!
Ашхаду анна Мухаммадан расулю-ллах!
Хаййя аля-с-салях! Хаййя аля-ль фалях!
Къад къамати-с-саляту, къад къамати-с-салях!
Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!
Ля иляха илля-ллах!
Абдуллах бин Зайд рассказал этот сон Посланнику Аллаха. Пророк понял, что этот сон подсказывает им способ призыва. Он попросил Абдуллаха научить этим словам Биляля, обладавшего сильным и красивым голосом. Когда Умар услышал этот призыв на молитву, этот азан, он поспешил в мечеть и сказал, что он слышал эти слова во сне. Когда более одного человека видят один и тот же сон, это указывает на правдивость этого сна.
Азан стал одним из самых значительных символов ислама. Это самый публичный символ ислама.
В начале направлением для молитвы был север, это потому что они молились в сторону Отдаленной Мечети в Иерусалиме. Несколько месяцев спустя после совершения хиджры, къибла была изменена в сторону юга, в сторону Мекки.
Ахлю-с-суффа (живущие под навесом)
Когда направлением молитвы был север, люди построили навес для защиты от солнца, и это место было названо “суффа”, “навес”. Согласно Ибн Хаджару “суффа” это место в задней части Мечети Пророка, оно давало тень и было подготовлено для путешественников. Там жили те, кто не имел семьи или места для проживания. Абу Хурайра, который тоже был из ахлю-с-суффа, передает в хадисе, приведенном Аль-Бухари, что ахлю-с-суффа были гостями ислама, у них не было семьи или имущества. Поэтому они жили там.
Однако надо отметить, что не каждый, кто жил там, был вынужден на это.
Некоторые из них сами захотели жить там, подобно Абу Хурайре, который имел имущество, однако он решил посвятить свое время знаниям и поэтому он жил вместе с ахлю-с-суффа. Он сказал о себе, комментируя замечания людей относительно того как случилось что Абу Хурайра передал больше хадисов чем мухаджиры и ансары? Они спрашивали себя об этом, потому что Абу Хурайра поздно принял ислам, но он передал больше хадисов, чем любой другой сподвижник. Он объяснил это тем фактом, что когда мухаджиры были заняты торговыми сделками, а ансары своим хозяйством, он в это время следовал за Пророком повсюду, будучи голодным. Он сказал, что он был беден, однако он всегда следовал за Пророком, ﷺ. Именно поэтому он присутствовал, когда мухаджиры и ансары отсутствовали, и он запоминал, когда они забывали.
Так как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, посвятил все свое время обучению, у него было время для запоминания множества высказываний Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Абу Хурайра сказал, что он разделил свою ночь на три части: первую часть ночи он спал, вторую часть он молился, и третью часть ночи он разбирал хадисы Пророка, которые он услышал в течение дня. Мухаджиры и ансары были заняты бизнесом и фермами, а Абу Хурайра не имевший ничего, что требовало его времени, выбрал примкнуть к ахлю-с-суффа, чтобы он мог обучаться у Посланника Аллаха постоянно.
Одним из источников пропитания для ахлю-с-суффа была милостыня, которую Посланник Аллаха, ﷺ, посылал им. Когда Пророку приносили пожертвования, он отправлял их к ним. Когда он получал подарок, он оставлял часть себе и отдавал остальное им. Пророк не принимал для себя милостыни. Он призывал состоятельных сподвижников приглашать ахлю-с-суффа к себе поесть. Один из ансаров передал что его отец был из числа ахлю-с-суффа. Посланник Аллаха велел сподвижникам пригласить ахлю-с-суффа на обед и сподвижники придя, забрали их с собой, пока не осталось 5 человек. Тогда Пророк велел им отправиться к дому такого-то ансара и он накормил их.
Посланник Аллаха сказал что тот, кто имеет пищу достаточную для двоих, должен пригласить третьего, имеющий пищу на четверых, должен пригласить пятого или шестого. Эти сподвижники, которым было велено пригласить на обед бедняков из ахлю-с-суффа, не были миллионерами. И Пророк велел им пригласить третьего, если они имели еды достаточной лишь только для двоих.
Это показывает нам что жертвование и щедрость было частью ислама с самого начала. Всемогущий Аллах неоднократно ниспосылал аяты, повелевая добро к сиротам, бедным и нуждающимся, гостеприимство к гостям. Все эти виды поклонения были предписаны с самого первого дня. Поэтому мы должны принять, что быть мусульманином означает жертвование, и мы должны это делать, поиск довольства Аллаха является большой частью жертвования.
Фатима была дочерью Посланника Аллаха, самой любимой для него. Она была вынуждена выполнять всю самую тяжелую работу по дому. Это сделало её руки грубыми и кровоточащими. Али бин Аби Талиб сказал ей, что её отец получил некоторое количество рабов, и посоветовал ей пойти к Пророку и попросить себе служанку. Фатима пришла к Посланнику Аллаха, ﷺ, и попросила служанку. Посланник Аллаха сказал: “Я не собираюсь давать тебе и оставить ахлю-с-суффа голодными, потому что у них нет никаких денег. У меня нет денег, чтобы дать им, поэтому я собираюсь продать этих рабов и отдать эти деньги ахлю-с-суффа”. Это демонстрирует нам насколько сильно Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заботился об ахлю-с-суффа.
Не надо думать, что эти люди из ахлю-с-суффа просто сидели и бесплатно кушали, и что они не работали. На самом деле они были очень активны в поклонении Аллаху, они были по сути настоящими монахами. Они обладали большими знаниями, они были учеными, муджахидами, многие из их пали шахидами на поле битв. Например, одним из великих ученых, вышедших из рядов ахлю-с-суффа, был, несомненно, Абу Хурайра, самый выдающийся передатчик хадисов Посланника Аллаха. Другим человеком из их числа был Хузейфа бин Аль-Йаман, передавший наибольшее количество хадисов о конце времен. Шахидами из ахлю-с-суффа стали Сафван, Хабиб бин Исааф, Харим, Хариса бин Нуъман, Сарим бин Умайр, они пали шахидами при Бадре. Ханзала был шахидом при Ухуде, тем, кого омыли ангелы. Среди них были шахиды и многих других битвах. Они зарабатывали на жизнь, собирая финиковые косточки и продавая их на корм скоту. Они старались заработать всеми дозволенными способами, однако по причине тяжелых обстоятельств в Медине, они были бедными.
Их количество увеличивалось и уменьшалось в зависимости от обстоятельств. В среднем, их было около 70 человек. Они круглосуточно проживали в задней части Мечети Пророка. Безусловно, они были активны в получении знания, потому что они были рядом с учебным центром, Мечетью Посланника Аллаха, университетом ислама. Вот почему эти люди передали большое количество хадисов.
Тут мы отметим, как важно иметь систему социальной защиты в исламе. Эти люди проживали под навесом мечети и ели в домах ансаров. Обеспечение социальных нужд является частью даавата. Убада ибн Самит сказал: “Посланник Аллаха бывал занят, поэтому он направлял новых мусульман к нам”. Убада также сказал: “Если новый мусульманин приходил к Посланнику Аллаха, и если он был занят, он отправлял его к одному из нас, чтобы мы обучили новообращенного Корану. Посланник Аллаха отправлял ко мне человека, он жил у меня, я кормил его как члена моей семьи и я учил его Корану”.
Даават для них означал заботу и кормление мухаджиров, они знали, что эти переселенцы оставили все свое имущество позади, поэтому они нуждались в помощи.
Посланник Аллаха хотел, что мусульманская община была организована, поэтому он назначил амиров над разными группами. Абу Хурайра был “ариф”, что означает человека, который представляет своих людей и выражает их чаяния и желания правителю. Итак, Абу Хурайра был представителем ахлю-с-суффа. Когда Посланник Аллаха хотел что-то передать ахлю-с-суффа, он передавал это через Абу Хурайру.
Второй проект: Побратимство между мухаджирами и ансарами
Аллах сказал в суре “Семейство Имрана”, аят 103:
“Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем”.
Аллах также сказал в суре “Трофеи”, аят 63: “Он сплотил их сердца. Если бы ты израсходовал все, что есть на земле, то не смог бы сплотить их сердца, однако Аллах сплотил их. Воистину, Он – Могущественный, Мудрый”.
Аллах сказал Мухаммаду, что это именно Аллах сплотил сердца мусульман. И что даже если бы Мухаммад, ﷺ, потратил богатства всего мира, он не смог бы сплотить их сердца. Это говорит нам, что купить сердца людей невозможно. Это было милостью Аллаха, сплотившего сердца мухаджиров и ансаров, и сделавшего их братьями.
Аллах сказал о ансарах в суре “Собрание”, аят 9: “А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими”.
Из этого аята, мы знаем что Аллах защитил ансаров от собственной алчности. Эти аяты говорят о братстве в целом, однако братство между мухаджирами и ансарами было уникальным явлением. Согласно Ас-Сухайли, одни сказали что это братство возникло 5 месяцев после хиджры, другие сказали 9 месяцев спустя, а третьи сказали что братство было установлено сразу же как была построена Мечеть Посланника Аллаха в Медине.
Это братство между мухаджирами и ансарами было подобно кровному братству. Даже законы наследования применялись между ними, как будто они были кровными братьями. Примером этого было братство между Са’дом бин Рабиа’ и Абду-р-Рахманом бин ‘Ауфом. Абду-р-Рахманбыл одним из мухаджиров, одним из десяти обрадованных Раем. Абду-р-Рахман проживал в доме ансара Са’да бин Раби’а.
Передается Ибрахимом бин Са’дом от его отца, который передал от своего деда: Абду-р-Рахман бин ‘Ауф сказал: “Когда мы прибыли в Медину как мухаджиры, Посланник Аллаха установил узы братства между мной и Са’дом бин Раби’а. Са’д сказал мне: “Я самый богатый среди ансаров, поэтому я отдам тебе половину моего имущества и ты можешь взглянуть на моих двух жен, и та, которую ты выберешь, получит мой развод, и когда завершится её срок идда, ты можешь жениться на ней”. Абду-р-Рахман ответил: “Да благословит тебя Аллах в твоем имуществе и семье. Я не нуждаюсь в этом. Есть ли тут рынок, где ведется торговля?” Са’д сказал: “Да, это рынок Бану Къайнукъа.” Абду-р- Рахман отправился на этот рынок на следующий день и принес немного сушеного творога и масла, и затем он стал регулярно ходить туда. Спустя некоторое время, Абду-р-Рахман пришел к Пророку, ﷺ, с частичками желтого благовония на одежде. Пророк спросил его, не женился ли он? Абдур Рахман ответил утвердительно. Посланник Аллаха удивленно спросил: “На ком же ты женился?” Он ответил: “На женщине из ансаров.” Пророк спросил: “Что же ты дал в качестве махра?” Он ответил: “Я дал ей кусок золота весом с голубиное яйцо”. Посланник Аллаха сказал: “Устрой свадебное угощение, пусть даже из одного барана”. “Сахих” Аль-Бухари, хадис 264.
Асхабы давали друг друг искренние советы, примером этого были братья Салман Аль-Фариси и Абу-д-Дарда.
Передается от Абу Джухайфы, что Пророк установил узы братства между Салманом и Абу-д-Дардой. Однажды Салман посетил Абу-д-Дарду и увидел Умм-д-Дарду, одетую в старую одежду и спросил её почему она в подобном виде. Она ответила: “Твой брат Абу-д-Дарда не заинтересован в благах этого мира”. В это время Абу-д-Дарда вернулся домой и приготовил Салману поесть. Салман попросил Абу-д-Дарду поесть вместе с ним, но Абу-д-Дарда сказал что он постится. Салман сказал что он не будет есть пока Абу-д-Дарда тоже не будет есть. Тогда Абу-д-Дарда поел с ним. Когда наступила ночь и прошла её часть, Абу-д-Дарда встал для ночной молитвы, однако Салман велел поспать еще и Абу-д-Дарда подчинился. Спустя некоторое время Абу-д-Дарда встал опять, но Салман велел ему лечь спать и Абу-д-Дарда снова лег. Когда наступили последние часы ночи, Салман сказал ему встать и затем они оба совершили молитвы. Салман затем сказал Абу-д-Дарде: “Твой Господь имеет на тебя право, твоя душа имеет на тебя право и твоя семья имеет на тебя право, поэтому тебе следует давать право всем, кто имеет на тебя право”. Абу-д-Дарда позже пришел к Пророку и рассказал ему о случившемся. Посланник Аллаха сказал: “Салман сказал истину”. “Сахих” Аль-Бухари, хадис 189.
Салман был мухаджиром, но не из Мекки, он приехал в Медину из Персии в поисках Пророка. И Пророк сделал его братом Абу-д-Дарды.
Таким образом, ансары были очень заботливы и щедры к мухаджирам.
Абу Хурайра передал: Ансары сказали Пророку: “Раздели наши финиковые деревья между нами и мухаджирами”. Посланник Аллаха отказался. Тогда ансары сказали: “Тогда пусть они разделят с нами работу в садах и разделят наши урожаи”. Тогда мухаджиры сказали: “Мы согласны на это”. “Сахих” Аль-Бухари, хадис 126.
И хотя договор был что мухаджиры будут делать половину работы, этого не произошло и ансары все равно стали делать большую часть работы! Мухаджиры пришли к Пророку и сказали: “О Посланник Аллаха, мы никогда не видели подобных людей, они утешают нас, когда они бедны, и они щедры к нам когда они имеют достаток, они работают на своих фермах и они делят свой урожай с нами”.Затем Анас бин Малик передал: Мухаджиры сказали: “О Посланник Аллаха! Ансары получат всю награду!” Пророк ответил: “Нет, до тех пор пока вы молите Аллаха за них и хвалите их”.
Это говорит нам о ценности благодарности. Если вы не можете дать обратно, тогда вы обязаны благодарить тех, кто щедр к вам и делать за них дуа. Желать добра другим является частью принятия ислама. И конечно Аллах заслуживает наибольшей благодарности!
Продолжение следует إن شاء الله.
ИА “ХУНАФА”
الحنفــاء
АЛЛАХУ АКБАР! Барака Аллаху фикум, братья за поднимающую иман публикацию.