Стратегические принципы партизанской войны

Эти принципы, то есть общие характерные признаки, исследователи выявили в результате анализа партизанских войн новой истории.

  1. Деятельность через идеологическую организацию.
  2. Этапность.
  3. Стремление к политической силе.
  4. Уклонение от решающих военных действий.
  5. Стремление завоевать поддержку народа.
  6. Деятельность для получения международной поддержки.

 

Рассмотрим эти принципы подробнее

Деятельность через идеологическую организацию

Если в обычных войнах функции организации и стратегического управления выполняют соответствующие государственные органы, то у партизан чаще всего государства нет, или оно практически не функционирует из-за оккупации территории и разгрома его органов (как, например, в Ичкерии 1994-1996 гг.).

Идеологическая организация это что-то близкое оппозиционной политической партии, которая добивается власти не парламентскими, а военными методами. В Китае 30-40-х гг. это была коммунистическая партия Китая. Во время кубинской революции это были сплотившиеся вокруг Фиделя Кастро бывшие члены “Партии кубинского народа”  и примкнувшие к ним иностранные революционеры. В Афганистане 2001-2021 это было движение “Талибан”.

Суть этого стратегического принципа в том, что в партизанской войне только идеология (патриотизм, национализм, борьба с тиранией ради свободы, религиозные идеи) может побудить человека заниматься деятельностью, в которой он жертвует своим временем, имуществом, рискует здоровьем, свободой и даже жизнью. В государстве делать всё это заставляет человека государственный аппарат, который призывает его в армию и отправляет на войну под угрозой наказания.

Тем не менее, одной идеологии самой по себе недостаточно: для того, чтобы добиться каких-то политических целей, людям необходимо объединять свою усилия и вести осмысленную организованную деятельность. Для этого и нужна организация. Можно сказать, что любая политическая идеология требует создания и существования организации, которая будет воплощать эту идеологию в жизнь. Так политическое учение ислама воплощал в жизнь джамаат Посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, состоявший из мухаджиров и ансаров. Для воплощения в жизнь коммунистической идеологии Ленин создал российскую социал-демократическую рабочую партию. Гитлер возглавил национал-социалистическую рабочую партию Германии, которая также стала его главным инструментом.

Наша идеология

Для мусульман тут вроде бы всё ясно, наша идеология – это ислам.

Но из-за того, что возникло и существует много самых разнообразных течений и сект, относящих себя к исламу, нам нужно уточнить, что же мы понимаем под этим словом.

Наиболее адекватный термин – это “салафитский джихадизм” или “джихадистский салафизм”. Термин, по всей видимости, был придуман немусульманами, но он максимально подходит к тому течению в исламе, которое сегодня наиболее близко к истине.

Салафизм (саляфиййа по-арабски) означает понимание и следование Корану и Сунне как их понимали и как им следовали праведные предшественники-салафы: сподвижники Пророка صلى الله عليه وسلم и их истинные последователи, رضي الله عنهم.

Обращаясь к Пророку صلى الله عليه وسلم и его асхабам Аллах говорит:

فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ

Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то они наставятся на прямой путь, а если отвратятся, то, поистине, окажутся в расколе…” (Корова, 137).

Джихадизм – это идеология использования вооруженной борьбы (джихада) как метода для установления власти Аллаха на земле.

Это не означает, что мы считаем джихад единственным дозволенным методом для установления шариата. Например, Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم получил власть в Медине без вооруженной борьбы.

Но, во-первых, мы отрицаем неисламские методы борьбы за власть, которые пропагандируют некоторые организации, например, участие в демократических выборах, как это делают “Ихван-муслимун” и им подобные.

Во-вторых, мы также осознаем, что мирный исламский призыв (как у  “Таблига” или неджихадистских салафитов и им подобных) не  сможет отнять власть у правящих режимов. Мы убеждены, что правящие в сегодняшнем мире тагуты будут всеми силами противостоять установлению власти Аллаха, поэтому мы и должны сражаться с ними. В то же время война и борьба за власть являются для нас не самоцелью, а лишь средством для установления законов Аллаха.

Наша организация

Как мы уже сказали, идеологическая организация играет в партизанской войне роль верховного командования и генерального штаба, то есть, по сути является головой для тела джихада. Поэтому её важность сложно переоценить.

Современное движение джихада предоставило примеры нескольких таких организаций: Египетский “Исламский джихад”, “аль-Каида”, ИГИШ, ХАМАС, Талибан, ХТШ, Имарат Кавказ.

Форма организации  сильно зависит от этапа, на котором находится партизанское движение, поэтому, если пожелает Аллах, об этом мы поговорим в разделе “Этапность”.

Этапность  (Постепенность)

Этапность означает, что победоносная партизанская война  обычно включает в себя определенные характерные этапы. Важность этого принципа заключается в том, что неправильная оценка текущего этапа, или, другими словами, применение несоответствующей текущему этапу тактики может навредить партизанам.

То есть если мы на “низком” этапе начнем применять тактику более “высокого” этапа, мы, скорее всего, будем разгромлены.

С другой стороны, если мы не увидим, что этап “поднялся”, мы можем упустить возможность достичь успеха.

Свежий пример правильной оценки текущего этапа и выбора правильной тактики – наступление сирийской оппозиции под руководством ХТШ в ноябре-декабре 2024 г. Это наступление началось после многолетнего этапа равновесия. Оно первоначально имело целью оттеснить силы асадовского режима от региона Идлиба, в рамках этого этапа. Но увидев, что войска режима не в состоянии организовать оборону, ХТШ воспользовалось инициативой и начало стратегическое наступление на все основные центры страны. Если бы руководство ХТШ не оценило правильно изменения в ситуации, оно могло бы постараться закрепляться на отвоеванных территориях и более осторожно двигаться с этих закрепленных позиций, но при этом потеряло бы инициативу, и, возможно, асадовский режим бы сумел с помощью России и Ирана удержать центр страны. Таким образом правильная оценка этапа привела к блестящей победе.

И наоборот, применение неправильной, то есть не соответствующей текущему этапу тактики, приводит партизан к большим потерям и поражению.

Исследователи выделяют в партизанской войне 4 этапа, условно названные:

  1. Этап формирования, на котором будущие партизаны создают свои организации и готовятся к началу боевых действий.
  2. Этап “чистой обороны”, на котором партизаны слабы и накапливают силы и опыт.
  3. Этап равновесия, на котором партизаны уже способны проводить операции, сравнимые с операциями противника.
  4. Этап политического преимущества, на котором партизаны переходят в стратегическое наступление, ведущее к победе.

Важно понимать, что эти этапы не обязательно следуют один за другим от меньшего к большему. Может случиться и так, что враг увеличит свои силы, и с этапа “равновесия” партизаны окажутся отброшены на этап “обороны” и т.п.

Как пишет один из авторов:

“Эти три этапа хотя и заметны во всех партизанских войнах, в сложной действительности не всегда легко различимы в такой упрощенной теоретической форме. Поэтому партизаны должны стараться  сохранять гибкость и учитывать запутанность реальности, и обращать её себе на пользу. Например, если враг смог разбить общее наступление партизанских отрядов на решительном этапе, то партизаны должны немедленно вернуться к этапу равновесия; и если враг смог активизироваться с новой силой после этапа “замороженности”, то партизанам надо сразу же вернуться к этапу чистой обороны; и так это повторяется до тех пор, пока враг не убедится, что перед ним война не имеющая конца, если только он не откажется от своего политического упорства и не даст партизанам то, что они требуют”.

Некоторые исследователи опускают “этап формирования”, так скажем “нулевой этап”, который предшествует началу вооруженной борьбы. Тем не менее для нас он очень важен и мы постараемся его рассмотреть подробнее.

  1. Этап формирования

Как мы уже сказали, некоторые исследователи вообще не упоминают этот этап.

Одна из причин в том, что  партизанская война “вспыхивает” почти стихийно, когда для неё возникают условия и редко является результатом планомерной подготовки какой-то организации. А “этап формирования”, невоенный этап, имеет вид более или менее легальной политической борьбы.

Но как нам видится, в наших условиях надо уделить этому этапу особое внимание.

2. Этап “обороны”

Этап “обороны” начинается с момента создания партизанами вооруженной организации и продолжается до тех пор, пока численность партизан остается малой, и пока поддержка народа ограниченна небольшим числом сторонников.

Этот этап называется чисто оборонительным, потому что главной характеристикой операций в этот период будет защита от ударов правительственных сил, которые начнутся сразу после того, как режим почувствует существование противостоящей ему организации.

В этот период партизаны все усилия для стойкости и непоколебимости как можно более долгое время, так как эта стойкость это путь для завоевания поддержки народа и увеличения вооруженных формирований, которые подчиняются их приказам.

3. Этап равновесия

Этап равновесия начинается с появления достаточного количества отрядов, способных  обмениваться (равноценными) ударами с врагом и завершается когда враг приходит в состояние застывания.

В этот период партизаны преследуют цель активизировать политическое противостояние в отношении вражеской власти, так как активизация этого противостояния вынуждает власть искать достаточные оправдания (основания) для продолжения войны, финансовые издержки которой, также как и людские потери, растут ежедневно, без какого-либо видимого или ожидаемого успеха. И власть, видя свою неспособность  оправдать продолжение такой войны, что ведет к политическому самоубийству перед ее оппонентами, вынуждена будет отдать приказ своим силам “заморозиться” (т.е. прекратить активные действия).

Метод партизан для достижения желаемого результата на этом этапе – это проведение ежедневных жестких атак, которые вынуждают врага разбрасывать силы на длинных обширных фронтах и удаленных объектах, так же как вынуждают его увеличивать материальны затраты, которые уходят в бездонный колодец.

(В истории с РФ – общеизвестно, что её экономика слаба, ее финансовые возможности зависят от наличия полезных ископаемых и высоких мировых цен на них, рано или поздно это закончится, просто надо терпеть и ждать, затягивая войну).

4. Этап общего наступления и политического преимущества

Этап общего наступления и политического преимущества (решительных политических действий) начинается, когда партизаны достигают состояния, на котором могут формировать регулярные войска, способные вести позиционную войну. И на это организованное ядро партизаны опираются   в армейских сражениях, которые оказывают решающее психологическое влияние, вынуждая врага прекратить войну в пользу партизан.

 Этот этап считается важнейшим в партизанской войне, и после того, как на этапе равновесия достигнуто замораживание правительственных войск, необходимо быстрое сильное движение со стороны партизан, чтобы сбросить (изгнать) врага, истощенного  и обремененного усталостью, и достигшего состояния замораживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]