Довольно долгое время многие русскоязычные мусульмане были не в курсе той идейной борьбы, которая разворачивается в мусульманском мире на арабском языке. Теперь вся эта борьба, а иногда и грязные интриги, хлынули на наши бедные неподготовленные головы, и некоторые люди просто не знают, кому верить и что делать – настолько сегодня запутанным и противоречивым кажется им ислам.
Мы хотим представить вашему вниманию сокращенный и облегченный перевод статьи Абдуль-Кадира Абдуль-Азиза “Ответ Сафару аль-Хавали на его комментарий к книге шейха муджахида Абдуллы Аззама “Защита земель мусульман… “.
Название статьи говорит само за себя – это замечания автора по поводу замечаний доктора Аль-Хавали по поводу известной книги шейха шахида Абдуллы Аззама.
Все три работы являются ценными трудами, с которыми мусульмане должны бы, на наш взгляд, ознакомиться. Содержание первой книги, написанной в 1983 г., в общем, всем известно – это фатва по поводу джихада в наши дни. Замечания Сафара Аль-Хавали представляют собой часть его обширного комментария старого и тоже, мы надеемся, общеизвестного матна по акиде “Акида Тахавиййа”. Статья Абдуль-Кадира, помимо её научного и политического интереса, кажется нам также прекрасным примером достойной исламской дискуссии, того, чего сегодня так не хватает различным исламским или околоисламским деятелям.
Мы взяли на себя смелость несколько сократить статью Абдуль-Кадера Абдуль-Азиза и упростить те моменты, где он использует терминологию усулю-ль-фикх, науки, которая вообще-то переводу и не поддается.
Саму статью мы хотим предварить биографическими справками об авторах.
Абдулла Аззам
Шейх шахид Абдулла Аззам родился в 1941 г. в Палестине, в Джанине. Начальное и среднее образование получил в родном городе. Продолжил образование на сельскохозяйственном факультете, который окончил с отличием. Затем он продолжил получение исламских знаний и поступил на шариатский факультет дамасского университета, который окончил со степенью лиценциата и оценкой “очень хорошо” в 1966 г.
После оккупации Израилем западного берега реки Иордан в 1967, он вернулся в Палестину для того, чтобы выполнять фарды военной подготовки и джихада, и принял участие в нескольких боевых операциях и сражениях.
Позже он отправился на учебу в Аль-Азхар, где получил ученую степень магистра по предмету “Усулю-ль-фикх” в 1969 г. В 1970 вернулся в Иорданию и работал преподавателем на шариатском факультете в Аммане, откуда был послан в Аль-азхар для продолжения учебы, где получил докторскую степень по усулю-ль-фикх в 1973 г.
В 1979 г. в соответствии с постановлением иорданского военного суда он был уволен с работы на факультете и отправился в Саудовскую Аравию, где преподавал в университете короля Абду-ль-Азиза в Джидде.
В 1980 он добился отправки в Государственный Исламский университет в Исламабаде для преподавания, также имея целью быть ближе к афганскому джихаду. Шейх начал работу с афганскими муджахидами в 1981, и в 1984 основал “Бюро помощи” через которое арабы помогали афганским муджахидам и участвовали в джихаде. После завершения контракта между университетами, который не был продлен саудовской стороной, шейх уволился с работы и окончательно присоединился к муджахидам в 1986 г.
24 раби аль-ахир 1410 г. (24 ноября 1989 г.), когда шейх ехал в мечеть на пятничную молитву, его машина была взорвана на одной из самых оживленных улиц Пешавара, и шейх с сыновьями Мухаммадом и Ибрагимом погиб шахидом – как мы надеемся, а Аллах знает лучше.
Доктор Сафар ибн Абду-р-Рахман Аль-Хавали
Шейх доктор Сафар ибн Абдуррахман аль-Хавалий родился в 1955 г. в Саудовской Аравии. Окончил с отличием факультет шариата Мединского исламского университета, общее направление учёбы – акида, специализация – современные группы и течения. Учился у таких видных улемов как Мухаммад Амин аш-Шинкитий, Мухаммад Кутб и др.
В течении 16 лет занимал должность заведующего отделением акиды и современных течений в университете Умм аль-Кура, а также президента исламского центра научных исследований и перводов. Президент всемирной кампании сопротивления агрессии.
Автор большого числа работ в области акиды и отклонений от исламского мировоззрения, интеллектуальных проблем современности, среди которых:
Многочисленные лекции, посвященные акиде и современной исламский мысли;
Ашаритская методика;
Комментарий к “Акиде Тахавиййа” – около 1000 часов лекций;
Светское правление – происхождение и развитие;
Американский терроризм в Ираке и др.
За свою реформаторскую деятельность подвергался со своими товарищами тюремному заключению.
Шейх Абду-ль-Кадер ибн Абду-ль-Азиз.
Сайид Имам Абду-ль-Азиз Имам Аш-Шариф. Родился в 1950 на юге Египта. Приступил к поиску исламских знаний и выучил Коран еще в детстве, и начал писать свои книги в ранней юности.
В 1973 г. с отличием окончил медицинский факультет каирского университета. Работал заведующим отделения хирургии на медицинском факультете.
После убийства президента Садата в 1981 г. покинул Египет чтобы избежать ареста.
Впоследствии работал директором кувейтской больницы в Пешаваре (Пакистан).
Первая жена шейха – палестинка, от которой у него четыре сына и дочь, вторая – йеменка, от которой у него одна дочь.
Покинул Пакистан после известных арестов арабов в Пешаваре в 1993 г., и переехал в Судан.
В конце гражданской войны приехал в Йемен, и работал бесплатно в государственной больнице города Иб к югу от столицы Сана, затем в частной клинике.
Был осужден на пожизненное заключение по делу “Вернувшихся из Албании”, (в которой никогда не бывал!) в апреле 1999 г.
28 октября 2001 г. был арестован в связи с событиями 11 сентября и провел в тюрьме госбезопасности в Сана два года и пять месяцев.
28 февраля 2004 г. был выдан египетским властям.
Просим Аллаха, чтобы Он освободил его и всех плененных мусульман.
Автор книг “Аль-Джами фи таляби-ль-ильми-ш-шариф”, “аль-Умда фи иъдади-ль-идда”
Абдуль-Кадир Абдуль-Азиз
Ответ доктору Сафару аль-Хавали на его комментарий к книге шейха муджахида Абдуллы Аззама “Защита земель мусульман”
Предисловие
Во имя Аллаха, Милостивого Милосердного
Хвала Аллаху Господу миров, благословение и мир господину Посланников, да благословит его, его семью и сподвижников Аллах и приветствует.
Я познакомился с книгой “Защита земель мусульман – важнейшая из личных обязанностей (фардов айн)”, и прослушал после этого аудиозапись комментария доктора Сафара Хавали на эту книгу, который показался мне хорошим и полезным, за исключением некоторых неточностей.
Я ждал, что доктор Абдулла Аззам разъяснит некоторые неясные моменты своей книги, однако его настигла смерть и он, да помилует его Аллаах Всевышний, отправился к своему Господу.
Поэтому я счёл нужным написать комментарий на комментарий доктора Сафара, да сохранит его Аллах, особенно из-за того, что обнаружил, что многие люди неправильно поняли слова доктора Сафара и использовали их как оправдание для неучастия в джихада на пути Аллаха.
Вот некоторые выдержки из речи доктора Сафара:
“Важнейшей и самой обязательной изобязанностей (фардов), возложенных Аллахом на своих рабов является очищение поклонения Всевышнему Аллаху, ислова о том, что “защита земель мусульман – это важнейшая из личных обязанностей” – есть вещь странная, озадачивающая здравомыслящего человека”.
“Следует сделать различие между тем, что джихад – обязанность, и словами, что защита земель мусульман есть важнейшая из личных обязанностей. Субханаллах! В соответствии с каким Писанием и с какой Сунной?! Так что нам следует признать чрезмерность в названии книги да и в самой книге, при том, что мы не отрицаем самой основы проблемы, рассмотренной в этой книге”.
“Является ли защита земель важнейшей из обязанностей? Т.е. является ли это обязанностью (фардом), лежащей на каждом мусульманине, первоочередной в отношении всех других обязанностей? Нет, клянусь Аллахом,ни по Корану, ни по Сунне. Нам известно из религии Аллаха, что важнейшей из личных обязанностей является поклонение Одному Аллаху, и искренность в отношении Аллаха Единого, и ради этого мы ведем джихад, чтобы слово Аллаха было наивысшим, и проблема – это не проблема земли, не проблема пыли, не проблема родины, не защита земли, родины, а защита таухида”.
В этом своем послании я сосредоточусь на двух вопросах, нуждающихся в разъяснении:
1. Защита шейха Абдуллы Аззама от обвинения в чрезмерности.
2. Предостережение тех, кто неправильно понял слова Сафара и использует изучение таухида как причину для неучастия в обязательном джихаде, основываясь на том, что изучение таухида важнее чем джихад.
Я хочу предварить мою статью семью пунктами.
1. Таухид – первая обязанность.
Сказал комментатор “Акида Тахавиййа”: Первая из возложенных на мутакаллифа (зрелого разумного человека) обязанностей – свидетельство что нет божества кроме Аллаха.
Сказал Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах: Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправлял Муаза к жителям Йемена, он сказал: “Ты едешь к народу из числа обладателей Писания, поэтому пусть первым, к чему ты призовешь их, будет таухид Аллаха, а если они признают это, то сообщи им, что Аллах возложил на них пять обязательных молитв..”. (Аль-Бухари), а в другой версии: “Когда ты придёшь к ним, то призови их, чтобыони засвидетельствовали что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха…” (Аль-Бухари и Муслим).
Этот хадис указывает, что единобожие, таухид – а именно он подразумевается под подтверждением двух свидетельств – есть первая из обязанностей, и все остальные обязанности и законы возлагаются лишь после подтверждения человеком своей веры и таухида.
2. В имане есть то, что является личной обязанностью (фардом айн) и то, что является коллективной обязанностью (фардом кифайа).
Таухид – первый из шести столпов имана, а иман включат в себя то, что является личной обязанностью каждого – это вера в общем, и то, что есть коллективная обязанность – это вера детальная, являющаяся плодом знаний.
Сказал Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах: Нет сомнений, что для каждого обязательна вера во всё то, с чем пришел Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в общем; а так же несомненно, что детальное и подробное знание того, с чем пришёл Посланник, есть коллективная обязанность (Сборник фатв, 3/313).
Сказал Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: Одна из групп проявила чрезмерность, обвиняя в неверии простых мусульман и утверждая, что тот, кто не знает шариатских вероубеждений с доказательствами, их обосновывающими, является неверным; тем самым сузив всеобъемлющую милость Аллаха, и сделав рай предназначенным только для маленькой кучки знающих… Однако от многих учёных сообщается, что нельзя обязывать простых людей знать все основы религии с их доказательствами, т.к. это крайне затруднительно. (Фатху-ль-Бари)
3. Таухид – это цель, а джихад относится к средствам её достижения.
Сказал Всевышний: “Воюйте с ними пока не будет фитны и вся религия не будет принадлежать Аллаху”.
Сказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует: “Мне было повелено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллах” (Аль-Бухари, Муслим)
И он также сказал: “Я был послан перед Судным днем с мечем, пока не будет поклонение принадлежать одному Аллаху, не имеющему сотоварищей” (Ахмад, Альбани счёл достоверным).
Слово “пока”, использованное в этих текстах указывает на цель, т.е. то, что упомянуто после него является целью того, что упомянуто до него, и становится ясно, что таухид – это цель джихада, а джихад – средство осуществления таухида. Отсюда следует, что джихад не является целью сам по себе, а служит для осуществления таухида, и это подтвержается тем, что Аллах вменил в обязанность таухид всем пророкам и все народам “И мы послали в каждую общину посланника с приказом: поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута (лжебогов)“, однако джихад в форме войны верующих с кафирами, не был возложен на всех пророков, а начался лишь в эпоху Мусы, мир ему, как об этом упоминает Куртубив тафсире слов Всевышнего “Аллах купил у верующих..” и Ибн Касир в тафсире слов Всевышнего “И Мы дали Мусе Писание после того, как уничтожили первые поколения”.
4. Джихад при определенных обстоятельствах становится личной обязанностью (фардом айн), и тогда оставивший джихад является совершившим большой грех, фасиком.
Джихад становится фардом айн в трех случаях:
·Когда встретились два войска, и сошлись ряды, по словам Всевышнего: “Когда встретите войско неверных в движении, то не обращайте к ним свои тылы, а тот, кто в этот день обратит к ним свой тыл, кроме как для маневра или присоединения к отряду, тот вернется с гневом от Аллаха, и обитель того – геенна, плохое это место пребывания”.
·Если враги захватят какую-либо территорию, для её жителей становится личной обязанностью сражение с ними и изгнание их, и доказательством обязательности является предыдыущий аят, т.к. это и есть встреча с кафирским войском; и это та самая ситуация, которую описал доктор Абдулла Аззам в “Защите земель мусульман”.
·Если правитель мобилизует людей, для них становится обязательным выход на джихад, по словам Всевышнего: “О те, которые уверовали, что с вами, когда говорится вам выступайте на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле…” и до слов “если вы не выступите в поход, Он накажет вас мучительным наказанием”. И по словам Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: “…когда вас призовут в поход, то мобилизуйтесь” (Аль-Бухари, Муслим).
Эти ситуации упомянуты Ибн Кудамой (в Аль-Мугни), иочевидно, что несовершающий джихад в этих условиях находится под угрозой гнева Аллаха и Его наказания, как сказал о том Всевышний: “…тот обратится с гневом Аллаха и его прибежище – геенна” и “…если вы не выйдете в поход, Он накажет вас мучительным наказанием”.
Таким образом, раз угроза наказания за грех в будущей жизни есть признак большого греха, то человек, не ведущий джихад когда он становится фардом айн, совершает большой грех, и является фасиком – распутником…
5. Условия обязательности джихада.
Когда он является фардом кифайа (коллективной обязанностью), для джихада требуется 7 условий: ислам, совершеннолетие, разум, пренадлежность к мужскому полу, физическое здоровье, свобода, наличие достаточных средств, разрешение родителей, и разрешение кредитора (Аль-Мугни ва-ш-Шарху-ль-Кабир).
Когда же джихад становится личной обязанностью, то его условиями становятся лишь первые пять из перечисленных. Многие факихи сказали, что условие принадлежности к мужскому полу также отпадает, и я разъяснил этот вопрос в своей книге “Аль-Умда фи-ль-Иъдади-ль-Идда”, упомянув, что джихад неоднократно становился личной обязанностью при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако он никогда не приказывал женщинам выступать на джихад, например, во время похода на Табук – а это третья ситуация, когда джихад становится фардом айн, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставил вместо себя в Медине Али, и тот сказал, да будет доволен им Аллах: “Неужели ты оставишь меня с женщинами и детьми?” (Аль-Бухари). Вместе с тем, женщина может добровольно принять участие в джихаде с разрешения амира (Аль-Мугни ва-ш-Шарху-ль-Кабир), а также сражаться с напавшим врагом, что является отражением агрессии.
Целью упоминания условий джихада является, во-первых, доказательство того, что наличие у человека знаний не является условием для джихада, и джихад обязателен как для учёного так и для невежды,и никому нельзя оставлять выполнение джихада фард айн на том основании, что он занят приобретением имсламских знаний, будь то знания, относящиеся к категории фард айн или фард кифайа.
А во-вторых я хотел обратить внимание на то, что праведность не является условием джихада, джихад обязателен как для праведника, так и для грешника. Сказал Шаукани: “По единодушному мнению разрешается использовать помощь мунафиков, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, использовал помощь Ибн Убаййа и его товарищей, и также по единодушному мнению, разрешается использовать помощь грешников против кафиров” (Найлю-ль-Аутар).
И в этом вопросе сошлось мнение подавляющего большинства учёных, как об этом говорит комментатор “Акида Тахауиййа”.
6. Когда обязательные действия или права вступают в противоречие между собой, в первую очередь выполняется то, оставление чего приводит к более тяжким последствиям, и то, откладывание чего не разрешено в шариате, т.к. приказ Законодателя совершить что либо немедленно указывает на первоочередность этого действия относительного того, что можно сделать позже. Таким же образом, личные обязанности (фарды айн) являются более первоочердными, нежели коллективные (фарды кифайа), т.к. пребование выполнения чего либо всеми указывает на его преобладание над тем, что требуется лишь от некоторых… И таким же образом, в первую очередь следует выполнить то, относительного чего существует опасность безвозвратной потери, относительно того, что не может быть потерянно безвозвратно, даже если последнее является более предпочтительным и лучшим. (Аль-Фурук ли-ль-Карафий).
7. Первоочередность выполнения не является обязательным указанием на превосходство.
Примером этого служит джихад имуществом, упоминание которого предшествует джихаду душой (личному участию в джихаде)во всех аятах за исключением одного, однако имущество упоминается до души в подавляющем большинстве аятов не потому, что имущество лучше, чем жизнь, наоборот, душа, жизнь предшествует имуществу в пяти шариатских необходимостях (религия, жизнь, разум, честь, имущество), а из-за того, что личный дихад, джихад душой совершается в большинствеслучаев только после расходования имущества.
А теперь, после этих семи вступлений, я перейду непосредственно к цели моего комментария, т.е. защите шейха Абдуллы, да помилует его Аллах,от обвинения в чрезмерности и предостережению тех, кто неправильно понял слова доктора Сафара, да сохранит его Аллах.
Итак, несомненно, что чрезмерность – это обвинение. Ведь сказал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “И бойтесь чрезмерности, поистине, тех кто был до вас погубила чрезмерность” (Ахмад от Ибн Аббаса, Ибн Хузайма счел достоверным).
Исследуем же вопрос, действительно ли шейх Аззам проявил чрезмерность.
Вначале я повторю, что нет разногласия по поводу того, что таухид, единобожие – первая из обязанностей, и джихад узаконен для осуществления таухида. Что же касается слов Абдуллы Аззама, что защита земель мусульман это важнейшая из личных обязанностей, то мы утверждаем, что подобное высказывание возможно.
Если мы подойдем с той точки зрения, что слова “важнейшая из личных обязанностей” указывают на превосходство, то нам следует заявить, что таухид не входит в разряд вещей, превосходство которых мы можем сравнивать, как например, джихад и любые другие виды поклонения, т.к. разговор об обязанностях начинается исключительно после таухида, как в хадисе Муаза, упомянутом в первом пункте втупления; и более того, никакие фарды не являются действительными без таухида.
Вторая точка зрения, это то, что слова “важнейшая из личных обязанностей” означают первоочередность, связанную с определенной ситуацией, что не подразумевает абсолютного превосходства.
И джихад фард айн, когда он сталкивается с другими личными обязанностями, предшествует им, предшествует совершению полной молитвы, как сказал Всевышний: “Если же вы боитесь, то на ходу или верхом”, и в моменты большой опасности молитва сокращается до одного ракаата, и разрешена не в сторону киблы, и разрешена молитва знаками – в то время, как молитва безусловно лучше джихада, она является одним из пяти арканов, а джихад – нет, и она всегда остаётся личной обязанностью, а джихад – нет.
Мы можем задать такой вопрос: предположим что враг захватил мусульманскую землю, т.е. джихад стал фардом айн для жителей этой страны, а среди них есть группа еретиков, и им необходима учёба для того, чтобы избавиться от этой ереси – и это фард айн, а учёба эта возможна лишь если они уедут в другую страну – то есть оставят джихад фард айн у себя дома, то что является более важным для этой группы: джихад или исправление акиды? а и то и другое фарды айн, но противоречат друг другу в данный момент. И поэтому мы говорим: важнейший -то есть более первоочередной.
Если же кто-то скажет, что исправление акиды важнее, то это значит, что еретик-”бидаатчик” не должен участвовать в джихаде пока не исправится его акида! Но такое утверждение содержит два харама:
1.Противоречие двум единогласным мнениям: что джихад в такой ситуации фард айн; и что праведность не является условие обязательности джихада, и джихад обязателен для грешников и еретиков до тех пор пока они являются верующими.
2.Побуждение еретиков к оставлению джихада фард айн есть введение их в один из больших грехов.
Если же ответить, что джихад важнее в данной ситуации, то это будет верно, и такой ответ вполне соответствует словам шейха Аззама о том, что защита мусульманских земель есть важнейшая из личных обязанностей.
Как вы видите, дело несложное, и не следует приписывать шейху чрезмерность, ведь его слова относятся к разделу изменения фатвы в зависимости от состояния спрашивающего и слушающего, от времени и места, что является важной основой в фатвах, так как тем самым дающий фатву обращает внимание слушателя на самое важное что следует делать в определенное время или в определенном месте. Как пример такого подхода можно привести слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Самое любимое для Аллаха из дел сынов Адама в день жертвоприношения – это пролитие крови” (Привел Тирмизи и назвал хорошим).
Подразумевающееся в хадисе пролитие крови – это закалывание жертвенного животного, что есть твёрдо установленная сунна, не имеющая степени ваджиба,однако оно названо наиболее любимым для Аллаха делом в этот день. Тем не менее, нет сомнений, что единобожие и вера более любимы Аллахом. Так что же нам делать, усомниться в истинности хадиса, или же попытаться объединить эти два внешне противоречащих друг другу положения, если это возможно? Мы считаем, что последнее решение и есть правильное, и говорим, что абсолютно лучшее из благ во все времена и во всех местах – это таухид; а лучшее из действий, связанное с определенным временем, как, напимер, день жертвоприношения, это принесение в жертву животного, с той точки зрения, что оно является особенностью именно этого дня, и указание на превосходство этого действия служит для привлечения к нему внимания.
И к этому же относятся хадисы, в которых посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спрашивают, какое проявление ислама является наилучшим, и он отвечает “Ислам того (человека), от языка и руки которого мусульмане находятся в безопасности” (Аль-Бухари), или “Кормление (людей) и приветствие саламом знакомых и незнакомых” (Аль-Бухари).
И нет сомнения, что лучшее проявление Ислама это таухид и произнесение двух свидетельств, и остальные арканы Ислама лучше, чем кормление людей, однако ответы Пророка сответствуют положению спрашивающего или определенному моменту времени, как сказал об этомИбн Хаджар, да помилует его Аллах.
Сказал Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах: “Важнейшие из дел религии: молитва, джихад… ” до слов “И когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал Муаза в Йемен, он сказал: Муаз, важнейшее из дел для меня – это молитва”…
Таким образом, является допустимым выражение шейха Абдуллы, да помилует его Аллах, “…важнейшая из личных обязанностей”, т.е. это первейшая из обязанностей в определенное время, когда враг напал на мусульман,такое выражение служит для обращения внимания читателя или слушателя, и нет в этом чрезмерности. И, насколько это возможно, следует всегда стараться избегать подозрения и обвинения мусульман, а тем более учёных, в совершении чего-то запретного.
Доктор Сафар также говорит “Данная проблема – это не проблема земли, и не защита земли”.
В этих словах принижение ценности земли, а мы уже сказали в четвертом пункте вступления, что защита земель мусульман – фард айн по единодушному мнению ученых Уммы, и к обязанностям правителя относится оберегание и защита территории мусульман. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Аллаха для своей Уммы: “И не даст Он власти над ними внешнему врагу овладеть их неприкосновенным” (Муслим), и сказал Ибну-ль-Асир: “Их неприкосновенное – это их общество, место, где они властвуют и где ведется их призыв”. И поистине, обещал Аллах своим пророкам и праведным рабам дать власть на земле: “Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность“.
И мы, как мусульмане, поклоняемся Аллаху в том числе и укрепляясь на земле, а не только посредством призыва, ведь сказал Всевышний: “Изгоните их оттуда, откуда они изгнали вас” и “Сражайтесь с ними пока не исчезнет искушениеи ився религия не будет принадлежать Аллаху” – и всё это возможно лишь с уничтожением кафирской власти и их государства, и возвышением власти мусульман и установлением их государства, как это было сделано Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, который основал государство в Медине и отсюда начались победы и завоевания по всему свету.
Предупреждение тех, кто неправилно истолковал слова доктора Сафара.
Они смешали таухид и изучение таухида, и истолковали слова Сафара так, что изучение таухида лучше чем джихад фард айн, и используют эти слова как довод для уклонения от джихада, утверждая, что изучение таухида важнее чем джихад.
Опровержением этого является второй пункт нашего предисловия, из которого следует, что таухид – фард айн, а детальное изучение таухда – это фард кифаййа, и таким образом, изучение таухида не может быть более первоочередным чем джихад – когда он является фардом айн, как это упомянуто в шестом пункте предисловия.
Когда же два дела противоречат друг другу полностью, т.е. невозможны одновременно, то изучение таухида откладывается до времени окончания джихада, по правилу: сперва следует совершить то, относительно чего существует опасность полной утраты, даже если это не является абсолютно лучшим.
Передается от Абу Вакида Аль-Лейси, да будет доволем им Аллах: “Мы вышли с посланником Аллаха в поход на Хунайн, а мы лишь недавно приняли Ислам, а у мушриков было дерево, у которого они занимались поклонением, проводили времяи подвешивали свое оружие, которое называлось Зат Анват (Обладающая подвесками), и, проходя мимо этого дерева, мы сказали: О посланник Аллаха, сделай для нас такую же Обладательницу подвесок! И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: Аллах Велик! Поистине, это – закон. Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, вы сказали так же, как сказали Мусе сыны Исраиля: “Сделай для нас такое же божество, как у них, и сказал он: поистине, вы – народ невежественный.” И вы следуете обычаям тех, уто был до вас” (Привел Тирмизи и назвал достоверным).
И мы считаем уместным напомнить здесь нашим дорогим братьям слова Ибн аль-Каййима, да помилует его Аллах о том, что шайтан старается одолеть раба Аллаха посредством семи препятствий, шестое из которых: “совершение менее важных и менее предпочтительных из благих дел. Он украшает их рабу, и тот видит только благо и ценность этих дел, и отвлекается тем самым от того, что лучше, больше по награде. И шайтан делает это, т.к. не может полностью отвратить раба от благих и вознаграждаемых дел, поэтому он склоняет раба к совершению хороших дел и оставлению лучших, к совершению менее обязательных и оставлению более обязательных, к совершению любимых Аллахом дел и оставлению того, что наиболее любимо Аллахом”.
И эти слова подтверждаются высказыванием Аллаха: “Неужели вы считаете поение поломников и пребывание в Запретной мечетии дела того, кто уверовал в Аллаха и последний день и вел джихад на пути Аллаха? Они не равны пред Аллахом, а Аллах не наставит на прямой путь несправедливых. Те, кто уверовал и совершил хиджру и вел джихад на пути Аллаха своим имуществом и душой – выше степенью пред Аллахом, и они и есть достигшие успеха”. Нет разногласий по поводу того,что одни из благих дел лучше, чем другие,Аллах называет несправедливыми тех, кто приравнял поклонение в Запретной мечети к джихаду, ведь, поистине, джихад – это вершина Ислама, как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”.
Следует также обратить внимание, что слова Ибн аль-Каййима касаются ситуации, когда раб имеет выбор между выполнением того или иного фарда кифая или желательного действия, и ему следует выбирать в данном случае лучшее; когда же нечто является ваджибом, а тем более фардом айн, то тут нет места выбору, как, например при джихаде фард айн, и не разрешено его оставление, т.к. оставляющий фард айн ради фарда кифайа или сунны не является оставившим лучшее ради хорошего, он является фасиком, совершающим большой грех.
Сказал Ибн аль-Каййим “Иблис ввел в заблуждение многих людей, украсив для них выполнение какого-нибудь вида поклонения, как зикр, чтение Корана, молитва, аскетизм, но эти люди на самом деле обладатели слабой веры, т.к. наша религия – это выполнение того, что приказал Аллах, и невыполняющий приказы Аллаха хуже того, кто совершает грехи, т.к. оставление приказанного – больший грех, чем совершение запретного, по более чем причинам причинам…
Какая же религия и что за благо в том, кто видит, как законы Аллаха нарушаются, как Его запретами пренебрегают, как Его религия оставляется и как проявляется ненависть к сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сердце его спокойно, и язык молчит? Это немой шайтан! Так же как тот, кто произносит ложь – это говорящий шайтан. И разве все беды, которые претерпевает религия не из-за этих, которым лишь бы сохранить власть и сытость желудка, и нет им дела до того, что присходит с религией?!”
Поразмысли же, мой брат-мусульманин, над предыдущими словами, и определи для себя, каково твое положение относительно них, и пусть не обманет тебя шайтан ине отвлечет от джихада на пути Аллаха Всевышнего, используя для этого другие благие дела.
Если же кто-то скажет “я признаю обязательность джихада, и что он является личной обязанностью в землях мусульман – особенно там, где они оккупированы кафирами, или где ими правят вероотступники, однако мы не в силах вести джихад”, то истина заключается в том что слабость не является оправданием для оставления джихада, т.к. джихад включает различные виды: джихад рукой, имуществом, языком, как сказал Пропок, да благословит его Аллах и приветствует: “Ведите джихад против многобожников своим имуществом, своими дущами и своими языками”. (Привел Абу Дауд с достоверным иснадом).
И для того, кто способен вести какой-то из видов джихада, он является обязателным, по словам Всевышенего: “Бойтесь же Аллаха насколько можете”, и тот, кто не может вести джихад в данный момент, обязан готовиться к нему в будущем.
Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах: Является ваджибом подготовка к джихаду, такая как военная подготовка и приготовление боевой кавалерии во время приостановления джихада из-за слабости” (Сборник фатв 28/259). При этом он исходил из слов Всевышнего “Пусть не думают неверующие, что они опередят (могущество Аллаха). Воистину, им не сбежать. Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней”.
И я также хочу напомнить братьям, что эта обязательная подготовка к джихаду есть один из признаков искренности веры и чистоты от лицемерия, т.к. поведение мунафиков в подобной ситуации описано Аллахом: “Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: “Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться”, так пусть же каждый побеспокоится за свою душу.
Свят Ты, о Аллах и хвала Тебе, я свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Тебя, молю Тебя о прощении грехов и каюсь Тебе.
Перевёл Муслим Галанчожский
ассаламу!хотел бы попросить,того кто выкладывает статьи на сайт,выложить статью в поддержку тех кто находятся в тюрьмах по причине Аллаха,имеются большие труды с призывом о помощи тем кто находится непосредственно на пути,призыв финансовой помощи,призыв сестер выходить замуж и т.д.,а про тех кто находится в неволе тяжело найти.Спасибо!
Assalam aleykum.Kak bi sohranit na maile eti raboti?
значит Абдул Азиз не исламский учёный,а просто врач?
Дял ряз хал шоан,вежарий.Дал маьлехь долд.
Баширу – Дай Аллах исламской умме побольше таких простых врачей!
Ассаламу Алейку ва РахматуЛлахи ва баракятуху, искренние мусульмане!
Братья, вот еще одна статья Абдуль-Кадира Абдуль-Азиза по этой же теме:
http://www.islam-crim.narod.ru/jihad/oproverjenie_albani.htm
Пусть никого не “пугает” то, что сайт на российском хосте!
Отзывы на книгу. Защита Мусульманских Земель
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху, мир и благословение Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам, далее:
Мой брат в Аллахе, почтенный шейх, правдивый защитник, доктор Абдулла Аззам, осведомил меня с этими большими фетвами и дорогим (ценным) советом, относительно положения джихада и когда он является фардуль айн. Я прочитал их все и понял, что это истина и правда, от которой нет бегства. Тот, в чьем сердце есть пылинка веры, должен подчиниться этим доказательствам из книги Аллаха и сунны Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и общему мнению ученых, стремиться к выполнению этой обязанности. Останавливается (сомневается) в этом, только подобные тем, про которых сказал Аллах:
«…Когда же ясная сура, в которой упоминалось сражение, была ниспослана, ты увидел, что те, чьи сердца поражены недугом, смотрят на тебя взглядом потерявших сознание перед смертью». Сура Мухаммад: 20.
Пусть Аллах воздаст шейху Абдулла хорошей наградой за его намерение и подъем (побуждение).
Да поможет Аллах нам достичь Его довольства. И истина, что джихад сейчас фард айн, и нет разрешения (оправдания) никому.
Умар Сайф
28.12.1404 Джиддах
Комиссия больших ученых / Йемен – Санга.
Хвала Аллаху Милостивому, Милосердному.
Я послушал то, что написал наш брат Абдулла Аззам., относительно положения защиты земель мусульман, которые оккупировали враги Всевышнего Аллаха, из различных видов кафиров. Эта книга, размером в 42 страницы – хорошая книга. Я считаю, что ее необходимо представить министерству исследований фетв, призыва и наставлений в королевстве Саудовкая Аравия, для утверждения и убеждения и распространения, что бы была общая польза. Прошу Аллаха, что бы Он сделал нас из моджахедов на Его пути, знающими, призывающими и делающими и содействовал нам, тому, что Он любит и чем доволен. Это говорю я Мухаммад Ас-Салих Аль-Усаймин.
12.12.1404
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Вся хвала Аллаху Господу миров, благословение и приветствие нашему господину Мухаммаду, предводителю верующих, его семье и сподвижникам, которые донесли знамя джихада на ? часть мира.
Я был ознакомлен с трудом брата доктора Абдулла Аззама – да сохранит его Аллах – по поводу сегодняшнего положения джихада в Афганистане, Палестине и других мусульманских землях, и говорю:
Все то, с чем пришел и дал фетвы (шейх Абдуллах) и донес от ученых ислама прошлого и настоящего – является истинным. Все это потому что, если какая-то из исламских стран оккупирована неверными – как об этом констатируют ученые – сражение становится обязательным для каждого ее жителя, и жена выходит без разрешения мужа, ребенок – без разрешения родителей… И таким же образом джихад становится фард айн для каждой соседней страны, пока не подтвердится достаточность (в силах) в освобождении этой страны из плети неверных. А если этого будет недостаточно, то «фард айн» расширяется в виде круга до ближайшей страны, а потом до ближайшей… И если же это окажется недостаточным, или мусульмане поленятся, проявят небрежность, уклонятся, то таким образом «фард айн» распространяется на всю землю, пока не сломятся враги и не будут выгнаны из земли мусульман.
И сейчас мы находим, что большинство из мусульман в различных исламских странах, небрежные, уклоняющиеся по отношению Афганистана, Палестины и других мусульманских земель. По этой причине джихад сегодня фард айн для каждого мусульманина, кто живет на исламских землях, до тех пор, пока не будет достаточность в мужчинах и средств.
Основываясь на это, любой мусульманин способный поднять оружие, выйти на джихад и найти братьев в Афганистане или в любом другом месте, даже если ему не разрешат на это родители, обязан это сделать, пока не подтвердится достаточность. Аллах знает лучше.
Ваш брат Абдулла Насых Ал-Гульуани.
Университет «Аль-малик Абдульгазиз», Джиддах.
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Вся хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам и тем, кто последовал ему. Далее:
Поистине джихад на пути Аллаха, с поиском шахады, которым Аллах обрадовал тех, кто встал на этот путь словами: «и избирает из вас шахидов» – это переселение из какой-то земли в землю другую, из бедного существования в совершенно другую жизнь, из жизни несчастной, обманной – в радостную, счастливую, привольную, довольную.
Сделанная в краткий срок, работа, которую написал уважаемый брат, знатный моджахед, идущий по правильному пути, приподнимая это дело, доктор Абдулла Аззам – это побуждение на джихад. Его большие знания в фикхе, в хадисе и тафсире, видение диспутов, приводя неопровержимые доказательства – все это, как комок в горле тех, кто противоречит, соринки в глазах трусов и мунафиков. И я говорю: в ней призыв к пути, которому нет другого пути, в затруднительный период, для преодоления критического положения и защиты этой уммы. Все это – одна жизнь, так пусть она будет прожита на пути Аллаха и Его пророка ( да благословит его Аллах и приветствует), Его книги и что бы эта жизнь была великой, возвышенной и постоянной. И поистине верующий совершает джихад ради Аллаха и его джихад если терпит неудачу, то извлекает из нее пользу, если будет испытан, то это воля Всевышнего, если будет изгнан, то это путешествие, если попадет в тюрьму, то – поклонение, если живет, то возглавляет, если умрет, то шахада и ему благо и награда.
Мир, милость и благословение тем, которые услышали и ответили: «Если призовут вас к мобилизации, то мобилизуйтесь».
Джидда, конец улицы «Джихад».
Мухаммад Нажиб Ал-Матиги
Обладатель слова в «Мажмугу шарх аль-махзаб» и член «иттихад аль-китаб» в Египте.
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Я послушал от моего брата в Аллахе шейха доктора Абдулла Аззама его работу. Считаю, что это очевидные, ударные фетвы, и подтверждаю все то, что приводится в них и призываю к этому.
Саид Хауа.
Подлинники этой книги сейчас найти будет нелегко, но в библиотеках некоторых арабских стран они еще сохранены. «Наиважнейшая обязанность каждого, защита мусульманских земель», доктор Абдулла Аззам, четвертое издание, 1989 г. выпущена: «Мактабульхадамат», P.O.Box (977), Peshawar, PАKISTAN.
***************
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.
Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословения Посланнику Аллаха.
Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха.
Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха.
А затем:
Спросил спрашивающий у ученика шейха Аль-Албани:
Если король Иордании или Саудии или президент Египта прикажет своей армии идти в Палестину и убивать евреев, то это будет Джихад?
Он ответил: – Смотря ради чего они будут воевать. Если для того чтобы слово Аллаха было выше, для установления исламского государства, как в Чечне или в Толибане, то это будет джихад.
Спросил спрашивающий: А шейх Али Аль-Халябий и вы ученики Аль-Албани, что говорите по поводу Афганистана, там джихад или нет?
Он ответил: – Когда там была война с Советским Союзом, чтобы слово Аллаха было выше, то это был джихад, а когда они стали убивать друг друга деля власть, после вывода войск Советского Союза, то это не джихад, а когда потом стала война за установление шариата, то это джихад, и когда Америка вошла в Афганистан, то это джихад.
Спросил спрашивающий: Вы ученики Аль-Албани и шейх Али Аль-Халябий так говорите, что сейчас в Афганистане джихад?
– Да, мы так говорим, потому что они воюют за то чтобы слово Аллаха было выше и за установление исламского государства.
Сказал спрашивающий: У нас называющие себя салафитами в нашем городе, говорят, что поскольку в Толибане есть ошибки в акыде и мазхаб Абу Ханифа, то они не салафиты и это не джихад.
– Что только салафитам можно делать джихад?!!! Если у них в определённых вопросах ошибки, но они в общем и целом воюют за установление исламского государства, чтобы слово Аллаха было выше, то это джихад на пути Аллаха.
Ученик шейха Аль-Албани сказал: – Мусульмане должны переселяться из России в исламские страны, например в Чечню. Спрашивающий сказал: Мы мужчины можем переселиться в леса в Чечне, но не можем туда переселиться с женщинами. Он сказал: – Тогда переселяйтесь в то исламское государство в какое сможете.
Мухаддиса ученика Аль-Албани шейха Шу”айба Аль-Арнаута спросили по поводу сегодняшнего положения в России и на Северном Кавказе. Он удивился что кто-то из мусульман считает террористами отступивших и ушедших в горы в связи с окупацией Чечни и гонений в Нальчике. И сказал что тогда и нас (с ним сидели другие ученики шейха Аль-Албани) если мы пойдём воевать с иудеями назовут террористами. Другой ученик Аль-Албани сказал что проблема в том, что в России так говорит говорит муфтий который также заявил более страшную вещь что русским лучше не принимать ислам. Шейх Шу”айб Аль-Арнаут сказал что кто говорит такие слова то как он будет отвечать за это! Ещё другой (третий) ученик Аль-Албани сказал что если кафиры захватят города и деревни Иордании, то мы отступим в в горы и будем воевать, что бы освободить и не быть повластными кафирам. И он сказал спрашивающему если ты выпишешь все достоверные хадисы про джихад и прочитаешь их и сравнишь с ситуацией, то ты поймёшь это и тебе станет ясно и без наших объяснений.
Сказал шейху Абу Малика Мухаммада Шакра (он пригласил и принял шейха Аль-Албани, когда тот переселялся из Сирии, был его учеником и в его мечети шейх Аль-Албани давал уроки и до сих пор Абу Малик Шакра её имам): На кавказе есть мусульмане которые ушли в горы из-за гонений и преследований. Он сказал: – Но кафиры их не оставят в покое, потому что Аллах Всевышний сказал: “Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут.”.
Иордания 2008 год
Хвала Аллаху что есть у мме такие умные и свежие головы, которые могут дать отпор людям запутавшимся в своих измышлениях. Аллаху акбар. По больше таких людей, статей, и дай Аллах больше рабов своих сражающихся на пути Аллаха, чтобы была территория где спокойно бы могли жить мусульмане соблюдая шариат.
ассаляму алейкум братья машаАллах хороший сайт хорошие статьи выдержки баракаАллаху фикум у меня как у неопытного пользователя есть 2 предложения
1 придумать способ сбора денег ведь многие уже созрели на джихад имуществом например платное скачивание чего либо
2 глобальная систематизация книг статей и фетв улама про газават в наши дни.
ассаляму алейкум всм братьям ва рахматуллахи ва баракатуху
Аллаху Акбар!
Assalamu aleikum va rahmatuLLAHI va brakatuhu!!!
MashaALLAH,eto ochen hooshiy sait,i eto ochen hooshee nachinanie,i eta rabota yavlyaetsya luchom solnca vo mrake nevedeniya,osobeno dlya nashego vilayata,da i sosednih vilayatov toje.
Proshu u ALLAHA Vsemogushego,chtobi nastavil nas vseh na put istini,i daroval nam pobedu nad kufrom,kak u nas na Kavkaze,tk i vo vsem mire!
Tak je proshu u ALLAHA chtobi etot sait bil poleznim v dele djihada,v dele rassprostraneniya istinnogo slova ALLAHA,tavhida!
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.
Хвала Аллаху – Господу миров. Мир и благословения Посланнику Аллаха.
Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха.
Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха.
А затем:
Спросил спрашивающий у ученика шейха Аль-Албани:
Если король Иордании или Саудии или президент Египта прикажет своей армии идти в Палестину и убивать евреев, то это будет Джихад?
Он ответил: – Смотря ради чего они будут воевать. Если для того чтобы слово Аллаха было выше, для установления исламского государства, как в Чечне или в Толибане, то это будет джихад.
Спросил спрашивающий: А шейх Али Аль-Халябий и вы ученики Аль-Албани, что говорите по поводу Афганистана, там джихад или нет?
Он ответил: – Когда там была война с Советским Союзом, чтобы слово Аллаха было выше, то это был джихад, а когда они стали убивать друг друга деля власть, после вывода войск Советского Союза, то это не джихад, а когда потом стала война за установление шариата, то это джихад, и когда Америка вошла в Афганистан, то это джихад.
Спросил спрашивающий: Вы ученики Аль-Албани и шейх Али Аль-Халябий так говорите, что сейчас в Афганистане джихад?
– Да, мы так говорим, потому что они воюют за то чтобы слово Аллаха было выше и за установление исламского государства.
Сказал спрашивающий: У нас называющие себя салафитами в нашем городе, говорят, что поскольку в Толибане есть ошибки в акыде и мазхаб Абу Ханифа, то они не салафиты и это не джихад.
– Что только салафитам можно делать джихад?!!! Если у них в определённых вопросах ошибки, но они в общем и целом воюют за установление исламского государства, чтобы слово Аллаха было выше, то это джихад на пути Аллаха.
Ученик шейха Аль-Албани сказал: – Мусульмане должны переселяться из России в исламские страны, например в Чечню. Спрашивающий сказал: Мы мужчины можем переселиться в леса в Чечне, но не можем туда переселиться с женщинами. Он сказал: – Тогда переселяйтесь в то исламское государство в какое сможете.
Мухаддиса ученика Аль-Албани шейха Шу”айба Аль-Арнаута спросили по поводу сегодняшнего положения в России и на Северном Кавказе. Он удивился что кто-то из мусульман считает террористами отступивших и ушедших в горы в связи с окупацией Чечни и гонений в Нальчике. И сказал что тогда и нас (с ним сидели другие ученики шейха Аль-Албани) если мы пойдём воевать с иудеями назовут террористами. Другой ученик Аль-Албани сказал что проблема в том, что в России так говорит говорит муфтий который также заявил более страшную вещь что русским лучше не принимать ислам. Шейх Шу”айб Аль-Арнаут сказал что кто говорит такие слова то как он будет отвечать за это! Ещё другой (третий) ученик Аль-Албани сказал что если кафиры захватят города и деревни Иордании, то мы отступим в в горы и будем воевать, что бы освободить и не быть повластными кафирам. И он сказал спрашивающему если ты выпишешь все достоверные хадисы про джихад и прочитаешь их и сравнишь с ситуацией, то ты поймёшь это и тебе станет ясно и без наших объяснений.
Сказал шейху Абу Малика Мухаммада Шакра (он пригласил и принял шейха Аль-Албани, когда тот переселялся из Сирии, был его учеником и в его мечети шейх Аль-Албани давал уроки и до сих пор Абу Малик Шакра её имам): На кавказе есть мусульмане которые ушли в горы из-за гонений и преследований. Он сказал: – Но кафиры их не оставят в покое, потому что Аллах Всевышний сказал: “Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут.”.
Иордания 2008 год
_____________________________________
Ассаляму Алейкум брат Али. Есть ссылка на оригинал этого текста или аудио фаил?
Просто если это приводить в пример пораженцам, они скажут что много чего можно написать и подписаться именами ученных.
Была бы ссылка или аудио или видео фаил в подтверждении этого, было бы хорошо.
Эээ, объясните, пожалуйста, а то я что то не совсем в тему въехал, это как?
Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух! Мы чувствуем, что скоро у нас возникнет необходимость совершить хиджру, но вот куда? Средств у нас нет, а в наших лесах зимой менее комфортно, чем в Чечне, и женщины с детьми там едва ли долго продержатся. Просим Аллаха Милосердного, чтобы Он дал нам выход из этого затруднения. Амин.
Опубликовал на своем блоге вашу статью, и напечатол там конечно-же обратную ссылку на вас. Но вот зашел посмотреть поевился ли трекбек, а его нет…