Хвала Аллаху, Господу всех миров, Которого мы прославляем, к Которому мы взываем о помощи, просим прощения, ищем у Него защиты от зла в наших душах и от грехов в наших делах. Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и нет у него сотоварищей и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник, а затем:

10 зуль-Хиджа ( 8 декабря 2008г.) во всем мусульманском мире отмечается самый великий и значимый в Исламе праздник – Ид-аль-Адха, который совпадает со временем окончания хаджа.

Жертвоприношение – это обряд поклонения, совершаемый человеком своим имуществом, большая милость и великий праздник. К нему мусульманин готовится с особенной тщательностью, чтобы встретить его в наилучшей форме. За ним стоит глубокий духовный смысл: мясо жертвенных животных раздается соседям, бедным, сиротам, а жертвование есть символ самоотречения в нашем сердце, т.е. исполнением воли Создателя человека.

Празднество жертвоприношения неразрывно связано с именем пророка Ибрахима а.с., потомками которого являются пророки Муса а.с., Иса а.с. и Мухаммад с.а.в.. Ибрахим, покорившийся Богу и готовый принести в жертву любимого сына, является примером абсолютной покорности Богу и образцом поведения для верующих всех времен.

Ид-аль-Адха начинается с праздничной молитвы, Саляту-ль-Ид, совершаемой спустя некоторое время после восхода солнца. Перед молитвой верующие купаются, умащаются благовониями и надевают свои лучшие наряды. Молитва является наиважнейшим фактором единения мусульманского общества. Поэтому желательно, по примеру Пророка Мухаммеда (мир ему), совершать молитву в одном месте всеми жителями населенного пункта. При Пророке (мир ему) праздничную молитву, Салат-уль-Ид, совершали за пределами Медины все ее жители: мужчины и женщины, взрослые и дети, старые и молодые. На время молитвы город буквально вымирал.

Сразу после праздничной молитвы, совершается обряд жертвоприношения. В течение четырех дней праздника (с 10 по 13 Зу-ль-Хиджа) мусульманин, имеющий финансовые возможности, может принести в жертву животное – мелкий или крупный рогатый скот. Жертвоприношение как поклонение входит в разряд Сунны – желательных действий, причем, как было сказано, для состоятельных мусульман.

Жертвенное животное не должно иметь видимых дефектов: хромоту, отсутствие хвоста, слепоту, сильную исхудалость и т. п. Барашек должен быть возрастом не менее 6 месяцев, коза – не менее 2 лет, крупнорогатый скот также – не менее двух лет. Примечательно, что одно животное можно принести в жертву от имени всей семьи. То есть, например, один человек приносит в жертву одного барашка за себя самого и за свою семью. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), когда приносил барашка в жертву, говорил: «это (жертвоприношение) – за меня, мою семью и тех (людей) из моей общины, кто не принес в жертву». Абу Айуб, сподвижник Пророка, говорил: «Во время пророка человек приносил в жертву за себя и свою семью». Помимо этого семеро человек могут участвовать в покупке быка или коровы и, соответственно, принести в жертву животное от имени семи семей. Жертвенное мясо делится на три равные части: одна часть – на еду и угощение, другая – про запас, а последняя часть раздается родственникам, соседям, неимущим и нуждающимся.

Крупный рогатый скот, который обычно приносят в жертву семь человек, должен быть возрастом не менее двух лет и выше. Мелко-рогатый, козы и овцы, возрастом не меньше года.

До праздничной молитвы нельзя закалывать животное. Если такое случится, то это жертвоприношение считается недействительным. В хадисе сказано: «Я слышал, как однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносивший проповедь, сказал: “Поистине, прежде всего в этот наш день нам следует помолиться, а потом – вернуться и заколоть (жертвенных животных). Поступивший так поступит в соответствии с нашей сунной».Бухари.

Праздник жертвоприношения, как и любой вид поклонения в Исламе, нацелен на благо самих людей, а именно, на социальную гармонизацию, на искоренение контрастности и поляризации общества. Ведь мясо распределяется среди бедных и неимущих слоев населения.

По этому поводу в Коране сказано: «Ешьте их сами и кормите тех, кто к вам стыдится обратиться, и тех, кто просит, не таясь» (Сура «Хадж», аят 37).

А потому, бедный человек, помимо реальной помощи, еще и ощущает поддержку общества, любовь своих братьев по вере и не чувствует себя покинутым и брошенным. Ведь сказал Пророк Мухаммад (мир ему);.«И не уверует из вас никто, пока не пожелает брату своему того же, чего желает самому себе».

Аллах, Создатель Вселенной, – самодостаточен и не нуждается в поклонении, жертвоприношениях и дарах своих творений. Жертва – это не пища для Аллаха. В Коране Аллах, Свят Он и Велик, говорит: “Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Поэтому Он покорил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь” (сура «Хадж» аят 37)

Уважаемые братья и сестры, поздравляем вас с праздником Ид аль-Адха. Не забудьте в эти праздничные дни про наших братьев муджахедов, делайте за них дуа, помогайте их семьям и семьям шахьидов и братьев, которые находятся в плену.

Да благословит Всевышний ваше жертвоприношение, простит грехи и облагодетельствует вас своей милостью.

О Аллах, помоги муджахидам! О Аллах, Всесильный, пролей на них дождь терпения, укрепи их стопы и дай им победу над неверными! О Аллах, Вседарующий, накорми их и обогрей, о Аллах, Милосердный, дай им то, в чем они нуждаются! Облегчи для них тяготы и боль!

О Аллах, Всесильный, Великий, облегчи боль и мучения мусульман, находящихся в плену, укрепи их дух, сделай их сильными и ускорь их освобождение.

О Аллах даруй силы ученым стоять на истине и противостоять лжи, и даруй им смелость говорить правду.

О Аллах, Всемогущий, возвысь Ислам над куфром, мусульман над кафирами. О Аллах, Унижающий,  унизь мунафиков, мушриков и муртадов. О Аллах Возвышающий, возвысь верующих, укрепи богобоязненность и веру в сердцах мусульман, поистине милость Твоя безгранична.

О Аллах прости нам грехи наши, поистине ты Всепрощающий.

О Аллах, дай нам сил восстановить справедливость, возвысить Твое слово, и установить Твой шариат на земле.

Нет сил и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха, Единого и Единственного, Вечного и Неизменного.

Хвала Аллаху, Господу Миров!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев на “Поздравление редакции сайта hunafa.info с праздником Ид-аль-Адха”

  1. Наблюдатель:

    Аминь

  2. Х!усайн Дагестани:

    Ва ияка,ахи! Амин,я Аллаh!!!

  3. Фатима:

    Амин!

  4. Рубен:

    Занимательно и полезно, а будет еще что-нибудь по этой теме?

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]