Огромная разница между женщиной вчерашней и женщиной сегодняшней. И эта разница отразилась на положении Уммы. Вчерашние женщины рожали и воспитывали мужчин, которые потом держали за шеи всех безбожников мира, а сегодняшние женщины воспитывают мужчин, которыми владеют поклонники коров, камней, деревьев, крестоносцы, идолопоклонники и держат их за шеи так, что те обязаны выплачивать подушную подать, будучи униженными.

Скачать в VMW

 

 

بسم الله الرحمن الرحيم

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Вступление

Хвала Аллаху, Господу миров! Милость и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду, его семейству и его сподвижникам!

Дорогая сестра!

У тебя есть великая важная роль, которую ты обязана выполнить в сегодняшней войне Ислама с новыми крестоносцами; войне, объявленной странами мира против Ислама и его приверженцев. Я обращаюсь к тебе на этих страницах.  Возможно, мое обращение покажется тебе длинным, но это лишь из-за важности темы, для разъяснения которой нужно намного больше страниц, чем эти. Да убережет тебя Аллах!

Исламская Умма сегодня переживает такое унижение, которого она не знала на протяжении всей своей истории. Это унижение не является следствием малочисленности Исламской Уммы или ее бедности. Сегодня Умма – одна из самых многочисленных общин на Земле. Наша Умма также обладает такими богатствами и ценностями, которых нет у наших  врагов. Естественно, возникает вопрос: в чем причина унижения, которое испытывает сегодня Умма, если она не нуждается ни в деньгах, ни в мужчинах?

Это причина, которую определил нам наш Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) в хадисе, рассказанном Ахмадом и Абу Даудом от Саубана (Да будет доволен им Аллах!): «Настанут времена, когда народы соберутся против вас, как собираются едоки над тарелкой». Кто-то спросил: «Это из-за нашей малочисленности в то время?» Он ответил: «Нет, вас будет много, но вы будете подобны пене в потоке. Всевышний Аллах снимет с сердец ваших врагов страх к вам и бросит в ваши сердца вахн». У него спросили: «Что такое вахн?» Он ответил: «Любовь к мирской жизни и ненависть к смерти» (рассказал Абу Дауд). В другом варианте: «Ваша любовь к жизни и ваша неприязнь к сражению».

На наш удивленный вопрос уже ответил сам Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) более тысячи четырехсот лет назад. Болезнь, которая сгубила исламскую Умму, – это любовь к жизни и неприязнь к смерти. Когда Умма полюбила жизнь и возненавидела смерть, к ней стали применимы слова Всевышнего Аллаха, описывающие иудеев: «Ты непременно убедишься, что они жаждут жизни больше всех людей» (Сура 2 «Аль-Бакара», аят 96). Здесь жизнь приводится в неопределенной форме, т. е. любая форма жизни – жизнь в унижении, жизнь животных или насекомых – лишь бы это было жизнью. Умма ухватилась за самую низкую форму жизни, которая не подобает ни ее статусу, ни ее религии. И все это потому, что она возлюбила жизнь и возненавидела смерть.

Неизбежным результатом нашей любви к жизни и неприязни к смерти и сражению стало оставление Джихада, о котором многие дети исламской Уммы, особенно женщины, думают, что это путь к неизбежной смерти и оставление жизни. Когда Исламская Умма оставила Джихад, ее враги приобрели власть над ней, а ее постигло унижение, о котором говорил Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) в хадисе, который передали имам Ахмад и Абу Дауд со слов ибн Умара, который слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Если вы удовлетворитесь посевами, ухватитесь за хвосты коров и оставите Джихад, то Аллах непременно нашлет на вас унижение, которое не снимет с вас до тех пор, пока вы не вернетесь в лоно своей религии» (Абу Дауд, Ибн Ади, ат-Табарани от Ибн Умара. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами`» 423).  В варианте Ахмада:

«Если вы ухватитесь за хвосты коров, станете заключать ростовщические сделки и оставите Джихад на пути Аллаха, то Аллах обязательно пошлет унижение на ваши шеи и не снимет его, пока вы не вернетесь к тому, на чем вы были прежде и не покаетесь».

Из вышеупомянутых хадисов нам становится ясной болезнь, которую четко определил Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Эта болезнь – вахн. Нам также становится ясным, что одно из последствий этой болезни – унижение, которое мы испытываем от всех общин на Земле, будь то поклонники коров или камней, или поклонники крестов или идолов.

Возвращаясь к вышеупомянутым текстам, мы понимаем, что единственный способ избавления от унижения – это возврат к Джихаду, любовь к сражению на пути Аллаха и оставление мирских ценностей и прикрас этой жизни.

 

 

Женщина может быть препятствием

или движущей силой для Джихада

Даже после того, как мы убедились в том, что Джихад является средством выхода Уммы из кризиса, которое описал нам Посланник Аллаха, мы до сих пор не можем воспользоваться этим средством. Поэтому нам следует разобраться в том, что является препятствием или движущей силой уже на индивидуальном уровне. Все основные препятствия Джихада Всевышний Аллах перечислил в одном аяте суры «Ат-Тауба»:

Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (Сура 9 «Ат-Тауба», аят 24). Это основы всех препятствий на пути Джихада, от которых отходит бесчисленное количество второстепенных препятствий. Поиск способов преобладания любви Аллаха над любовью к этим вещам – это начальный путь к величию, т. к. тем самым мы убеждаем себя, что любовь к Аллаху, к Его Посланнику и Джихаду на Его пути должна быть приоритетнее всех этих возлюбленных вещей. Если мы достигли таких результатов в мотивации, то мы обязательно переведем это в практику, и это выразится в наших действиях. Убеждение в том, что любовь к Аллаху, Его Посланнику и Джихаду на Его пути больше, чем ко всем тленным вещам, будет толкать сынов Исламской Уммы жертвовать своими душами во имя величия Ислама и мусульман. Именно тогда мы избавимся от вахна, а кафиры не будут иметь власти над нашей Уммой. Ведь они будут знать, что в Умме еще есть мужчины, любящие смерть так, как кафиры любят жизнь, что в Умме еще есть предприниматели, готовые пожертвовать все свое богатство на помощь религии, как поступил Абу Бакр ас-Сыддык (Да будет доволен им Аллах!). Они будут знать, что в Умме есть еще матери, которые не согласны с тем, чтобы их сыновья отлынивали от Джихада. Если все это случится, то враги Аллаха подумают тысячу раз, прежде чем начать враждовать или воевать с Уммой.

На этих страницах мы не будет подробно рассматривать все эти препятствия к Джихаду. Мы остановимся на одном из них, которое Умма должна ликвидировать в срочном порядке и раньше всех остальных препятствий. И даже препятствие, которое представляет женщина, будет затронуто в нашем разговоре лишь отчасти. Прежде всего, мы обратимся к самой женщине и сообщим ей, что она является одним из самых больших препятствий на пути к Джихаду и победе Ислама. Но когда мы говорим, что женщина является большим препятствием на пути к Джихаду, мы также должны учитывать, что именно женщина также является одним из основных факторов победы Ислама, если выполняет свои обязанности и играет свою роль со всем героизмом и самоотверженностью. Мы приведем для женщин примеры из истории, которым им следовало бы подражать, чтобы приблизить победу Ислама.

Причина нашего обращения к женщине на этих страницах в том, что если женщина осознает свою миссию и выполняет ее до конца, то она становится наилучшим помощником мужчинам; но если она противится этому, то становится самым большим препятствием на пути. Особенно если женщина является матерью или бабушкой, довольство которых стараются заслужить.

И так как женщина является колыбелью для мужчин, оберегающей потомство, пока оно не окрепнет, мы просто обязаны обратиться к ней и призвать ее сыграть свою важную роль в постоянном противостоянии между Исламом и всеми безбожными общинами без исключения. Но если женщина не принимает участия в этом противостоянии и, более того, саботирует это противостояние и снижает моральный дух, то она становится первой вехой поражения, которое и постигло сегодня нашу Умму.

Ислам на протяжении веков не одерживал бы побед над безбожными государствами, превосходящими его в силе и экономике, если бы женщина не выполняла свои обязанности. Она воспитывала детей для Джихада, она оберегала честь и имущество мужчины, если он выходил на Джихад. Она терпела и приучала к терпению детей и мужа, дабы они следовали по этому пути. Именно поэтому до наших дней дошла пословица: «За каждым великим мужем стоит женщина», – что и сегодня применимо к женам мусульман: «За каждым великим моджахедом стоит женщина». Когда женщина осознает свою миссию, она соответствует тому описанию, которое дал ей Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), когда у него спросил Умар (Да будет доволен им Аллах!): «О, Посланник Аллаха, какое благо нам следует брать?» Тот ответил: «Пусть каждый из вас берет благодарное сердце, поминающий язык и жену, которая помогала бы в религиозных делах» (Хадис рассказали имам Ахмад и ат-Тирмизи).

Но что мы можем сказать о сегодняшних женщинах, как можно описать их и их интересы сегодня? Являются ли они помощницами своих супругов в делах веры? Разве они вообще что-нибудь разумеют о противостоянии Ислама и куфра сегодня? Знают ли они вообще о безбожных государствах? Знают ли они о том, что повсеместно происходит с мусульманами кроме Палестины? Они просто далеки от всего этого. Они сейчас где-то с модой или с манерой одеваться. Их мысли сейчас об украшениях и безделушках. Более того, некоторые из них утопают в запретном и превратились в разрушительную кирку против Уммы внутри нее в руках врагов веры. Мы ждем от женщины, что она будет участвовать в возведении башни Уммы, и в то же время мы заняты лишь тем, чтобы удержать женщину от участия в разрушении Ислама. Враги Уммы стали стремительно «освобождать» женщину только после того, как поняли, что женщина является опорой Уммы и что если испортить женщину, то можно испортить все ее окружение. Они использовали ее наихудшим образом, в то время как сама она была в полном неведении, поверив во все эти лозунги. Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха!!!

И если бы ты, о, раба Аллаха, не участвовала в сражении сама по себе, то это было бы еще полбеды, ведь есть мужчины. Но дело в том, что когда ты не участвуешь в борьбе и в подготовке к ней, в этом не участвует вся Умма! Кто будет воспитывать молодежь для этой борьбы? Кто будет стоять позади мужчин в этом бою? Кто подготовит матерей нового поколения, чтобы они продолжили путь после тебя? Ответы на эти вопросы порождают еще десятки подобных вопросов, но ясно одно – женщина является сегодня важным участником борьбы, и она обязана участвовать в ней всеми своими возможностями. Конечно, мы не подразумеваем ее буквальное присутствие в бою, но ее участие в борьбе является одной из основных причин победы и продолжения пути.

Поэтому, о, сестра мусульманка, тебе следует понять, что твоя миссия намного больше, чем ты даже можешь себе представить. Часть ответственности за сегодняшнее поражение Ислама ложится на тебя, ведь если бы ты выполнила свою миссию сполна, Умма не была бы в таком униженном состоянии. Возможно, ты спросишь: почему ты должна нести ответственность за все эти последствия? Мы ответим: потому, что твоя миссия, которую ты не выполнила до конца, первостепенна. При ее отсутствии остальное теряет значение. Ведь младенец развивается на твоих руках; а когда немного подрастет, он понимает только твои наставления из-за своей любви к тебе. И если ты еще в раннем детстве не посеешь в нем любовь к Аллаху, Его Посланнику и к Джихаду на Его пути, очень трудно будет посеять это в сердце ребенка после того, как он повзрослеет. В твоих руках гибкая ветвь, исполни же свою роль, и ты увидишь результат через два десятилетия по воле Аллаха!

Чтобы лучше разъяснить тебе важность твоей роли в жесточайшем противостоянии между безбожными общинами и Исламом, особенно в войне новых крестоносцев против Ислама и мусульман, которую ведет весь мир под командованием Америки, нам следует привести тебе в пример женщин-моджахедок золотых веков Ислама. То, что мы сейчас приведем в качестве примеров из жизни этих мусульманок, – всего лишь малая часть их ярких биографий. Это всего лишь один светлый уголок из жизни матери героя, сестры героя и жены героя. И если бы у современных мусульманок были бы такие самопожертвование, искренность и любовь к вере, которые были у женщин первого поколения, то, несомненно, Ислам одержал бы победу по воле Аллаха.

 

Примеры женщин-моджахедок

среди праведных предков этой Уммы

Дорогая сестра, мы хотели бы, чтобы нижеприведенные истории стали для тебя примером для подражания, дабы ты могла достичь такой же степени веры, какой обладали женщины во время праведных предков, и принести столько же добра для религии, сколько лучшие из женщин прошлого. Именно они достойны твоего подражания, а не какая-нибудь танцовщица, или распутница, торгующая своим телом повсюду, или какая-нибудь певица, или топ-модель. Если ты хочешь узнать, кто ты, то посмотри на тех, кому ты подражаешь. Если ты хочешь узнать положение Уммы, то посмотри, кому подражают ее женщины.  Если они берут пример с великих женщин-моджахедок, искренних, смиренных в поклонении, терпеливых и непорочных, то Умма одержит победу. Но если они следуют за неверными блудницами, заблудшими лгуньями, склонными и склоняющими к неверию, то Умма уже потерпела поражение. И это то, что мы наблюдаем сегодня. Просим у Аллаха прощения и милости!

В раннюю эпоху Ислама женщины присутствовали на полях сражений не из-за недостатка в мужчинах, а из-за своего стремления получить награду за пожертвование на пути Аллаха.

Это можно понять из хадиса, рассказанного имамом Ахмадом со слов Хашраджа ибн Зияда аль-Ашджаи, от его бабушки, которая рассказывала: «Я вышла в поход на Хайбар вместе с Посланником Аллаха в числе шести женщин. Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) узнал, что с ним женщины, он послал за нами и спросил: “Что заставило вас выйти?” Мы ответили: “Мы вышли, чтобы подавать стрелы и поить людей савиком[1], лечить раненных и ухаживать за ними, помогать на пути Аллаха”. Он сказал: “Тогда идите”. Когда Аллах даровал победу над Хайбаром, Посланник Аллаха выделил нам долю, равную доле мужчин». Я спросил у нее: «О, бабушка, что он выделил вам?» Она ответила: «Финики».

Любовь женщины к Джихаду и самопожертвованию толкала ее на непосредственное участие в битве. Именно поэтому она требовала разрешение на непосредственное участие в Джихаде у Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Сообщают, что Аиша (Да будет доволен ею Аллах!) спросила у Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!): «О, Посланник Аллаха, разве нам не стоит выйти с тобой и совершать Джихад? Я не видела в Коране никакого деяния, более достойного, чем Джихад». Он ответил: «Нет, самый лучший и красивый Джихад – это паломничество к Дому – благочестивый хадж». Текст ан-Насаи, в варианте аль-Бухари: «Да, они обязаны вести Джихад, в котором нет сражений. Это – большое и малое паломничества».

Теперь сравним состояние тогдашней женщины, которая из любви к этой религии требовала, чтобы Джихад также был узаконен для нее, и сегодняшней женщины, которая желала бы, чтобы слова Аллаха:

كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ

«Предписано вам сражение», – не были ниспосланы вообще. Особенно, если она знает, что ее сын, ее отец или муж ответят на зов Аллаха и выйдут на Его пути, обороняя Его религию. Огромная разница между женщиной вчерашней и женщиной сегодняшней. И эта разница отразилась на положении Уммы. Вчерашние женщины рожали и воспитывали мужчин, которые потом держали за шеи всех безбожников мира, а сегодняшние женщины воспитывают мужчин, которыми владеют поклонники коров, камней, деревьев, крестоносцы, идолопоклонники и держат их за шеи так, что те обязаны выплачивать подушную подать, будучи униженными. Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха!

Поэтому, дорогая сестра, взвешивай свои дела, пока это не сделали за тебя.

 

Первый образец великой женщины, которая стоит тысячи мужчин или больше. Если бы все сегодняшние женщины сделали одну десятую часть того, что сделала эта женщина, мы бы не потеряли сегодня наши позиции и святыни. Это женщина-героиня Умм Аммара Насиба бинт Кааб аль-Ансария.

Ее биография приводится в книге «Жизнеописание достойных людей» (278/2): «Умм Аммара присутствовала на присяге при Акабе, в битве при Ухуде, в Худайбии, в день битвы при Хунайне, а также в день битвы при Йамаме. Она делала Джихад и совершала героические поступки, потеряла руку на Джихаде». Аль-Вакиди рассказывал, что она принимала участие в битве при Ухуде вместе со своим мужем Газией ибн Амром и двумя сыновьями. Она поила бойцов и сражалась сама, была испытана хорошим испытанием. Она получила двенадцать ранений. Думра ибн Саид аль-Мазини сообщает со слов своей бабушки, которая принимала участие в битве при Ухуде, что она рассказывала: «Я слышала, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: “Степень Насибы бинт Кааб сегодня лучше степени такого-то и такого-то”. Ее видели, как она ожесточенно сражалась, придерживая свою одежду. Она получила тринадцать ранений, об одном из которых говорила: “Я будто бы до сих пор вижу ибн Камиа, замахивающегося, чтобы ударить по моему плечу”». Она получила серьезные раны, которые она лечила год после этого. Когда же призвал глашатай Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) идти в Хамра аль-Асад, она (Да будет доволен ею Аллах!) завязала потуже свою одежду, но не смогла остановить кровотечение. Она рассказывает: «Я высматривала среди людей Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), он остался среди горстки из десяти человек. Я, мой муж и два моих сына были из их числа. Люди стали бежать от него. Я была без щита, и Посланник Аллаха увидел бегущего человека со щитом. Он сказал ему: “Отдай щит тем, кто сражается”. Он бросил его, и я взяла его и стала прикрывать им Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), но конница одолела нас. Если бы они были пешими как мы, то мы бы победили их по воле Аллаха. И вот один всадник летит на меня и замахивается для удара, но я ударила по крупу его коня, и тот упал с него на спину. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) крикнул: “О, сын Умм Аммара, твоя мать, твоя мать!” Он помог мне справиться с врагом, и я напоила его смертью». 

Абдулла ибн Зайд (сын Умм Аммары) рассказывает: «В тот день она получила ранения, из которых сочилась кровь. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: “Перевяжи свои раны”. И моя мать рассказывала, как она стала перевязывать раны повязками, а Пророк стоял рядом: «Мой сын стал оборонять нас от противника. Пророк сказал: “Кто может перенести то, что перенесла ты, о, Умм Аммара?!” Тут подскочил тот, кто ударил мечом моего сына, и Посланник Аллаха сказал: “Это тот, кто ударил твоего сына”. Тогда я изловчилась и ударила его по голени, и он упал на колени. Я увидела, как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) улыбнулся так, что показались его зубы. Затем мы набросились на врага и покончили с ним. Посланник Аллаха сказал: “Хвала Аллаху, который дал тебе победу над ним”».

Абдулла ибн Зайд ибн Асым также рассказывал: «Я участвовал в битве при Ухуде. Когда люди разбежались от Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), мы с матерью приблизились к нему. Он сказал: “Сын Умм Амары?” Я ответил: “Да”. “Стреляй”, – и тогда я бросил в человека на коне перед ним камнем, и попал в глаз коня. Конь встрепенулся и упал вместе с всадником. Я стал забрасывать его камнями, а Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) в это время улыбался. Он посмотрел на рану на плече моей матери и сказал мне: “Твоя мать! Твоя мать! Перевяжи ее рану! О, Аллах, сделай их моими спутниками в раю!” и тогда я сказал: “Мне не важно то, что постигло меня в этом мире”».

Мухаммад ибн Яхья ибн Хиббан сообщает: «Умм Аммара получила в битве при Ухуде двенадцать ранений, ей также оторвало руку в день битвы при Йамаме. Кроме этого в день битвы при Йамаме она получила еще одиннадцать ранений. Когда она вернулась, будучи раненной в Медину, ее увидел Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах!), который был в то время халифом. Он спрашивал о ней и навещал ее. А ее сына Хабиба ибн Зайда ибн Асима лжепророк Мусайлама разрезал на куски. Ее второй сын Абдулла ибн Зайд аль-Мазини передал хадис об омовении Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), он же и убил лжепророка Мусайлама своим мечом. Он погиб в день битвы при аль-Харе.

В книге «Сыфат ас-Сафва» (63/2) о ней говорится: «Умар ибн аль-Хаттаб сообщает, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) рассказывал: “В день битвы при Ухуде я оборачивался направо и налево и везде видел, как она сражалась, обороняя меня”».

В книге «Аль-Исаба» (418/4) упоминается о ней: «Аль-Вакиди сообщает, что Насиба бинт Кааб, когда до нее дошла весть о гибели ее сына Хабиба ибн Зайда от руки Мусайламы, поклялась, что погибнет, сражаясь с Мусайламой, или убьет его. Она участвовала в битве при Йамаме, там же в бою она потеряла руку».

Ибн Хишам передал: «В битве при Ухуде сражалась мать Аммары – Нусайба бинт Кааб. Рассказал Сайд ибн Абу Зайд, что Умм Саад бинт ибн ар-Рабиа говорила: «Я вошла к Умм Аммаре и сказала ей: “Тетка, расскажи мне свою историю!” Она рассказала следующее: “Я вышла в начале дня, увидев, что происходит. Со мной был бурдюк с водой. Дошла до Пророка, находившегося среди своих друзей. Победа мусульман была уже близка. Когда мусульмане потерпели поражение, я присоединилась к Пророку, начала сражаться, отгоняла от него язычников мечом, стреляла из лука. Перестала сражаться, уже когда была ранена”.

Я увидела на ее плече глубокую рану и спросила: “Кто тебя так поранил?” Ответила: “Ибн Камиа, да проклянет его Аллах! Когда язычники близко подошли к Пророку, он стал говорить: “Покажите мне Мухаммада, он от меня не спасется!” Путь ему преградили я, Мусааб ибн Умайр и другие люди, твердо стоявшие вместе с Пророком. Он и нанес мне этот удар. За это я нанесла ему несколько ударов. Но этот враг Аллаха был одет в две кольчуги”».

Это женщина-моджахедка, героиня Умм Аммара. И действительно, кто может перенести то, что перенесла Умм Аммара? Поистине, мужчины не способны на стойкость и терпение, подобные тем, которые были проявлены ей, когда она была рядом с Посланником Аллаха; что уж тут говорить о женщинах? Но если ты, о, дорогая сестра, станешь подражать ей в ее терпении, стойкости, самопожертвовании на этом пути, то ты будешь иметь успех по воле Аллаха.

 

Мы приведем тебе еще один образец женщины, указывающий на силу ее духа на пути помощи религии Аллаха. Она подвергала себя опасностям и сама была на полях сражения. Она была готова встретиться на поле битвы с мужчинами. И все это из-за ее любви к религии Аллаха и желания победы Ислама. Этот образец – Умм Салим.

В «Жизнеописании сподвижников» (597/1) упоминается, что она была на поле битвы при Хунайне, чтобы помочь религии Аллаха. У нее был кинжал. Абу Тальха пришел к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), смеясь, чтобы сообщить ему об Умм Салим: «О, Посланник Аллаха, видел ли ты Умм Салим с кинжалом?» Посланник Аллаха сказал ей: «Что ты будешь делать с ним, о, Умм Салим?» Она ответила: «Я хотела бы заколоть врага, если кто-нибудь из них приблизится ко мне». В другом повествовании: «Я хотела бы вспороть им брюхо многобожника, если кто-нибудь из них приблизится ко мне». И тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) засмеялся.

 

Вот в таких женщинах с такой силой духа мы нуждаемся сегодня. Не думается, что если бы позади мужчин были бы подобные женщины, кто-либо отлынивал бы от Джихада или отсиживался. Другой пример – это Сафийа бинт Абдуль-Матталиб, тетушка Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!).

В книге «Аль-Исаба» (7/744) упоминается, что Пророк во время битвы у рва велел укрыть детей и женщин в укрепленных башнях. Сафийа бинт Абд аль-Мутталиб (Да будет доволен ею Аллах!) находилась в верхней части укрепления Хассана бин Сабита, где вместе с Хассаном были также и другие женщины с детьми. Сафийа сказала: «Вдруг появился какой-то иудей, который принялся ходить вокруг этого укрепления. К тому времени Бану Курайза, нарушившие договор с Посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), тоже вступили в сражение, и некому было защитить нас от них. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и другие мусульмане держали оборону и не смогли бы никого послать нам на помощь, если бы кто-нибудь напал на нас. И я сказала: “О Хассан, ты видишь, что этот иудей кружит около укрепления, и я боюсь, что он может указать на наши слабые места тем иудеям, которые находятся позади нас, а Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и его товарищи не могут прийти к нам сейчас, ибо они заняты обороной, так спустись же вниз и убей его!” На это Хассан сказал: “Клянусь Аллахом, ты же знаешь, что я не могу сделать этого!” И тогда я потуже завязала пояс, взяла деревянную подпорку, спустилась из укрепления к иудею и забила его этой подпоркой до смерти, а потом вернулась обратно в укрепление и сказала: “О Хассан, спустись и возьми его вещи!” – мне же помешало сделать это лишь то, что он был мужчиной. Однако Хассан сказал: “Нет мне нужды в этом”». Этот смелый поступок тетки Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) во многом способствовал тому, что дети и жены мусульман остались в живых, так как, видимо, иудеи решили, что башни и укрепления, где они находились, защищают мусульманские бойцы, хотя на самом деле никого из них там не было.

Если говорить о том, как тетя нашего Пророка призывала к сражению мужчин, то она не ограничивалась лишь тем, что призывала отсиживающихся от Джихада. Она также подбадривала воинов, которые не могли одолеть противника. Этот призыв она совершала уже не словами, а своими действиями.

В книге «Аль-Исаба» ибн Хишам передает со слов своего отца, что в битве при Ухуде, когда люди обернулись в бегство, Сафийа пришла, неся в руках копью, и была им по лицам людей. Тогда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «О, Зубайр, женщина!»

Если говорить о ее терпении в бедствии и надежде на награду, то она подобна твердой скале. В «Аль-Исаба» упоминается история от Йунуса ибн Бакира. Он сообщил: «Как мне рассказывали, Сафийа бинт Абд аль-Мутталиб пришла, чтобы посмотреть на Хамзу. Он был братом ее по отцу и матери. Пророк сказал ее сыну аз-Зубайру ибн аль-Авваму: “Верни ее назад! Пусть не увидит, что стало с братом!” Аз-Зубайр обратился к ней: “О, мама! Посланник Аллаха велит тебе вернуться”. Она ответила: “А почему? Мне уже говорили, что над моим братом глумились. Это было угодно Аллаху. Поэтому мы должны стерпеть. С позволения Аллаха я стерплю в ожидании награды от Него”.

Когда аз-Зубайр пришел к Посланнику Аллаха и сообщил ему об этом, Пророк сказал: “Пусть идет!” Она подошла и посмотрела на брата, помолилась над ним и произнесла: “Все мы под властью Аллаха и к Нему вернемся! Прости его Аллах!” Потом по велению Посланника Аллаха тело Хамзы было похоронено».

 

А вот еще один из примеров для тебя, о, сестра в Аллахе. Когда же наши женщины достигнут того уровня самопожертвования и героизма, какого достигли женщины прошлого! Этот пример – Асма бинт Язид ибн ас-Сакан, дочь Муаза ибн Джабала (Да будет доволен им Аллах!).

В «Жизнеописании великих людей» (2/297) говорится, что «она была из тех, кто присягнул на Джихад. В день битвы в Ярмуке она убила палицей девять римлян».

Один из ярких образцов женского героизма, который мог бы послужить тебе примером, о, сестра, на пути помощи нашей религии и обороны мусульман, – это Умм Муса ал-Лахмия, жена Насира ал-Лахми, отца ибн Насира, который взял Андалусию.  

В книге «Аль-Исаба» (4/501) упоминается, что она вместе со своим мужем принимала участие в битве при Ярмуке. Тогда она убила пешего и забрала его экипировку. Абдуль-Азиз ибн Марван просил рассказать ее об этом, и она рассказывала: «Мы были в группе женщин, а мужчины защищали нас вокруг. Я увидела, как один из противников тащит мусульманина. Я взяла подпорку палатки, приблизилась к нему и размозжила ему голову. Потом я с помощью мужчин забрала его экипировку».

Я умоляю тебя ради Аллаха, о, сестра, сколько раз ты видела фотографии убитых, раненных, замученных братьев? Ты хоть раз задумалась над тем, как ты могла бы помочь им и уменьшить их страдания? Умм Муса увидела всего лишь одну подобную сцену, и, не выдержав, бросилась на врага, вооруженного мечом, с подпоркой от палатки. На это ее подтолкнула лишь ревность к нашей религии. А где твоя ревность? Или же твоя ревность побудила тебя приберечь имущество для помощи моджахедов? Или же ты готовишь своего мужа или сына на Джихад на пути Аллаха?

 

О, сестра, мы приведем тебе еще один пример. Это история о том, как Умм Хаким бинт аль-Харис, жена Икримы ибн Абу Джахля (Да будет доволен им Аллах!), превозмогла горечь утраты мужа ради Джихада.

В книге «Аль-Исаба» упоминается, что она вышла в поход против римлян вместе со своим мужем, а когда тот стал шахидом, на ней женился Халед ибн Саид ибн аль-Ас. Когда происходила битва при Марадж ас-Сафр, Халед возжелал войти к ней, но она сказала ему: «Не мог бы ты подождать, пока Аллах повергнет наших врагов?» Он сказал ей: «Я чувствую, что меня убьют (сегодня)». Она сказала: «Тогда иди ко мне». Он провел с ней брачную ночь возле моста, который потом назвали в ее честь «Мост Умм Хаким».

Наутро, когда они только закончили трапезу, на мусульман напали римляне, и началось сражение. Халед пал шахидом в бою. Умм Хаким затянула на себе свою одежду, на которой были видны следы благовоний. Завязалась битва возле реки. Умм Хаким принимала сражение в битве в тот день. Она убила семь римлян подпоркой от палатки, в которой провела брачную ночь с Халедом.

 

Приведем тебе еще один пример, который побуждал бы тебя любить Джихад так, как любили его сподвижницы Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!). В этом примере есть назидание для тебя. Сегодня нет никого дальше от любви к Джихаду, чем женщины. Более того, для них Джихад наиболее ненавистен среди всех великих символов религии. И все это из-за слабости их веры. Ведь если бы любовь к Аллаху и Его Посланнику преобладала бы в наших женщинах, они бы были подобны Умм Харам.

Сообщается, что Анас бин Малик (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) нередко заходил к Умм Харам бинт Мильхан[2] (Да будет доволен ею Аллах!) которая была женой ‘Убады бин ас-Самита. Однажды Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) зашел к ней, и она накормила его, а потом начала искать вшей у него в голове[3]. Потом Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) заснул, а потом проснулся, смеясь, и она спросила: “Почему ты смеешься, о, Посланник Аллаха?” В ответ ей Пророк сказал: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые сидели посреди этого моря как цари, сидящие на тронах (или: подобно царям, сидящим на тронах)”».

     Умм Харам (Да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Я попросила: “О, Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!”»     Передатчик этого хадиса сказал: «И Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) обратился к Аллаху с такой мольбой за нее».

  Умм Харам (Да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Затем он преклонил голову (и снова заснул), а потом проснулся, смеясь, и я спросила: “Почему ты смеешься, о, Посланник Аллаха?” – на что Пророк ответил: “Во сне некоторые люди из (числа членов) моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, – сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: “О, Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!” – и он сказал: “Ты – из числа первых”».

А когда халифом стал Муавийа ибн Абу Суфйан, Умм Харам приняла участие в морском военном походе, сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и разбилась насмерть.

Ибн аль-Асир сообщает, что это был поход на Кипр, где Умм Харам и была похоронена. Амиром армии тогда был Муавийа ибн Абу Суфйан (Да будет доволен им Аллах!) во времена правления Усмана ибн Аффана в двадцать седьмом году.

Это Умм Харам, которая не стала довольствоваться уделом слабых и возжелала быть на вершине Ислама. Она попросила Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), чтобы тот возвел за нее мольбу, дабы она участвовала в походе на пути Аллаха. Эта просьба исходила от нее лишь потому, что сердце ее было переполнено любовью к Аллаху, Его Посланнику и к Джихаду на Его пути. Она недорого оценила свою жизнь, а получила взамен милость Аллаха и широкие райские кущи.

 

Приведем тебе еще один пример терпения женщины и того, как она может жертвовать своими сыновьями для сражения. Это Асма бинт Абу Бакр ас-Сыддик (Да будет Аллах доволен ими обоими!).

В «Жизнеописании великих людей» (2/293-395) Урва рассказывал: «Как-то я со своим братом Абдуллой ибн Зубайром (за десять дней до его гибели) зашел к нашей больной матери. Абдулла спросил у нее: “Как ты себя чувствуешь?” она ответила: “Больная я”. Он сказал: “Поистине в смерти есть исцеление”. Она сказала: “Может быть, ты желаешь моей смерти? Не стоит…» И она засмеялась, затем продолжила: “Я хочу, чтобы тебя убили, а я проявила бы терпение в надежде на награду Аллаха, или же ты одержал победу, и в этом была бы радость моих очей. Если тебе предложат переговоры, не соглашайся на условия из-за боязни смерти». То есть она хотела, чтобы он погиб и она бы оплакивала его. Ей было тогда сто лет.

Когда ибн Умар пришел к ней, чтобы выразить соболезнования после того, как ее сына ибн аз-Зубайра распяли, он нашел ее в мечети. Он подошел к ней и сказал: “Этим телам уже ничего не будет, а их души у Аллаха. Побойся Аллаха и прояви терпение”. Она сказала: “Мне-то ничего, а вот голову пророка Закарии (Мир ему!) подарили какой-то распутнице сынов израилевых”».

Она больше сожалела о том, что произошло с пророком Закарией, чем с ее сыном, потому что религия Аллаха была ей милее собственного сына. Когда она вспомнила о том, что постигло одного из пророков Аллаха, который благороднее ее сына, ей стало легче.

 

Дорогая сестра, хорошим примером тебе будет та, для которой благополучие Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) было дороже всего, несмотря на гибель ее сына. Ведь она была убеждена в том, что смерть ее сына не повредит религии, а убийство Посланника Аллаха повлияет на религию.

В книге «Исламская история» (246/2) упоминается: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) вернулся в Медину с битвы при Ухуде, одной из встречающих его была Умм Саад ибн Муаз. Ее сын Саад ехал верхом на коне, держа его за узды. Он сказал: “О, Посланник Аллаха, это моя мать”. Тот сказал: “Приветствую ее”. Когда она приблизилась к нему, он выразил соболезнования по поводу гибели ее сына Амра ибн Муаза. Она ответила: “Если я вижу тебя здравствующим, все несчастья становятся незначительными”. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) возвел за нее мольбу, а затем сказал ей: “Возрадуйся и обрадуй семьи погибших. Ведь они будут их спутниками в раю, так как им было позволено ходатайствовать за всех них”».

 

В книге «Аль-Бидая уа-Нихая» говорится: «Ибн Исхак передает: «Мне рассказал Абд аль-Вахид ибн Абу Аун со слов Исмаила ибн Мухаммада, который говорил: «Пророк проходил мимо женщины из Бану Динар. В битве при Ухуде были убиты ее муж, брат и отец,  которые сражались вместе с Пророком. Когда ей сообщили об этом, она спросила: “А как обстоят дела с Посланником Аллаха?” Ей сказали, что с ним все в порядке, слава Аллаху. Она тогда попросила показать его, чтобы она сама посмотрела на него. Ей показали на Пророка. Увидев его, она произнесла: “Все беды рядом с тобой незначительны!”».

 

 В «Жизнеописании великих людей» приводится история Муазы бинт Абдуллы, набожной ученой женщины из аль-Басры, жены знаменитого Силата ибн Ушайма. Когда ее муж и ее сын стали шахидами в бою, женщины собрались у нее. Она сказала им: «Я приветствую вас, если вы пришли с поздравлениями, но если вы пришли не для этого, то возвращайтесь». Она также говорила: «Клянусь Аллахом, я не желаю долго жить, кроме как для того, чтобы приближаться к Аллаху разными видами поклонения. Может быть, Аллах объединит нас с Абу аш-Шагса и его сыном в раю».

 

А вот женщина, уникальная в своем роде. Аллах возвысил ее над другими женщинами, наделил ее детьми, но она пожелала, чтобы все они участвовали в Джихаде на пути Аллаха.

Эта женщина – Афра бинт Убайд ибн Сал’аба. Аль-Кальби рассказывает: «Муаз и Мауз были убиты, их мать пришла к Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!) и спросила: “Это тайна племени Бану Ауф ибн аль-Харис?” Он ответил: “Нет». Рассказчик продолжает: «У этой женщины были свои особенности, которых не было у других. Она вышла замуж после аль-Хариса за аль-Бакира ибн Ялейла ал-Лайси и родила ему ещё четырех сыновей: Ияса, Акила, Халида, Амира. Все они участвовали в битве при Бадре со своими сводными братьями. В общей сложности в битве при Бадре вместе с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!) участвовали семь сыновей одной женщины-сподвижницы».

О, мать мужчин, сколько у тебя сыновей? Пожертвовала ли ты хоть одним из них, как это сделала Афра? Хоть один твой сын участвовал в сражении? Неужели тебе не стыдно встретить Аллаха с таким количеством детей, которые ничем не пожертвовали ради Его религии? Неужели ты не боишься Аллаха за то, что ты сама препятствуешь своим сыновьям участвовать в Джихаде? Неужели ты не возьмешь пример с наших предшественников? Пожертвуй тем, чем жертвовали они, чтобы получить то, что получили они.

 

А вот другая известная женщина. Если бы женщины были подобны ей, то никто бы не отсиживался дома, а мужчины сегодня выходили бы на Джихад толпами. Это женщина по имени аль-Ханса.

В «Табакат аш-Шафийа» (1/260) и в «Аль-Исаба» (7/614) упоминается, что аль-Ханса бинт Амр ас-Сальмийа участвовала в битве при аль-Кадисии со своими четырьмя сыновьями. Передают ее обращение к сыновьям, в котором она побуждала их к сражению и к стойкости в бою. Она сказала: «Вы приняли Ислам добровольно и переселились, так как Аллах избрал вас. Вы все дети одного отца и одной матери. Не опозорьте ваших родителей. Вы же знаете, какую великую награду приготовил вам Аллах за сражение с кафирами. Знайте же, что вечная обитель лучше обители бренной. Если вы доживете до утра по воле Аллаха, то идите на сражение с вашими врагами, прося у Аллаха помощи против них. И если бой становится жарким до невыносимости, бросайтесь в самое пекло, и тогда вы сможете завладеть трофеями и получите почтение в обители вечной». Ее сыновья, согласно ее наставлениям, вышли на битву и стали один за другим шахидами.

Когда весть об их гибели дошла до их матери аль-Хансы, она сказала: «Хвала Аллаху, который почтил меня их гибелью. Я прошу у моего Господа, чтобы Он собрал нас всех в обители Своей милости». После этого Умар ибн аль-Хаттаб выдавал ей за каждого сына по двести дирхемов.

 

О, сестра-мусульманка, это примеры из жизни женщин первых поколений и их Джихада. Мы привели достаточно, но есть еще множество других примеров. Мы не собираемся слишком затягивать наш труд, хотя мы осветили лишь одну сторону жизни этих праведниц. Если мы станем упоминать их поклонение, их смирение, терпение, правдивость и остальные праведные деяния, то наш рассказ станет слишком длинным. Но и того, что мы упомянули, достаточно.

 

 

Образцы моджахедок

из числа современных женщин

Возможно, ты слушаешь эти рассказы, и они тебе кажутся древними сказками или фантастикой. Но когда ты услышишь, что и сегодня есть женщины, подобные женщинам наших предков, тогда ты начнешь верить в то, что рассказывают про женщин первого поколения.

Один из образцов самопожертвования и отваги среди современных женщин – это госпожа шахидок современности (Инша Аллах!) Хава Бараева – молодая девушка в самом рассвете своей молодости. Ее до боли в душе огорчало то, что враг топтал ее землю и унижал жителей этой земли. Она по мере своих возможностей помогала моджахедам защитить землю от врагов. Тогда-то до ее слуха дошло, что мужчинам дозволительно взрывать себя в куче врагов, чтобы убить их. Она собралась с духом и решила, что именно она, и никто другой, должна начать такого рода операции. Она стала просить у своего дяди Арби Бараева, известного полевого командира (Да смилуется над ним Аллах!), подготовить ее к операции, которая бы потрясла противника. Он долго не соглашался, но после настойчивых просьб приготовил ей грузовик, начиненный взрывчаткой, и провел ее инструктаж перед операцией. Когда подошло ее время встречи с Аллахом, она совершила обязательную молитву, почитала Коран, попрощалась с родителями и родственниками (сцена, от которой прослезились бы даже мужчины). Затем села в грузовик и въехала в военную часть противника. Полностью уничтожив базу врага, она встретила Господа шахидкой (Инша Аллах!).

 

Другой образец самоотверженности во имя помощи Исламу в наше время – Умм Умар аль-Маккийа, пожилая женщина, которая дала обещание Аллаху помочь афганскому Джихаду всем, чем она обладала. Она послала своего сына на Джихад, побуждала женщин Мекки на Джихад и его финансирование. Она даже посылала на афганские фронты собственноручно приготовленную еду. Однажды она решила посетить Афганистан, чтобы навестить жен моджахедов. Доехав до Афганистана, она стала просить, чтобы ее отправили на фронт. Моджахеды пытались отговорить Умм Умар аль-Маккийу, опасаясь за ее жизнь, но тщетно. Она поклялась, что будет сама стрелять во врага. Ее желание сбылось, и ее клятва оправдалась. Она села в машину со своим сыном и доехала до позиций моджахедов, затем встала возле установки залпового огня и выстрелила по позициям противника. Она не ушла оттуда, пока враг не начал обстрел ее позиции, что означало, что ее ракеты достигли цели. Так она успокоила свой гнев, и по воле Аллаха получила Его награду.

 

Вот еще один образец женщины, подобной Асме или Умм Саад и другим сподвижницам. Это Умм Сурака, пославшая своего сына на афганский Джихад. Когда ее сын погиб, моджахеды думали, как сообщить ей об этом. Они решили, что сделать это должен шейх Абдулла Азам. Шейх позвонил и сообщил ей о гибели ее сына, призвав ее к терпению, но она не нуждалась в его наставлениях. Она ответила словами сподвижниц Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!): «Хвала Аллаху за гибель Сураки. На следующей неделе я пошлю к вам его брата, чтобы он занял его место».

 

Одна из женщин, подобных Сафийе, которая призывала мужчин на Джихад своими действиями, – это Умм Аднфар, неграмотная женщина, не умеющая ни читать, ни писать. Как-то она сидела на собрании женщин, в котором упоминали достоинства Джихада и мученичества на пути Аллаха, качества шахида, и то, что он будет ходатайствовать за родителей, чтобы они вошли в рай. Когда Умм Аднфар услышала об этом, эти слова врезались ей в сердце. Она вернулась домой, позвала своего единственного сына и предложила ему поехать на Джихад в Афганистан, чтобы тот получил степень шахида и заступничал за нее в Судный день. Ее сын рассказывает: «Когда я согласился ехать, приготовился в путь и пришел попрощаться с ней, она спросила у меня, сколько я собираюсь находиться там. Я ответил, что буду там от четырех до шести месяцев. Тогда она плюнула мне в лицо и сказала: “Ты хочешь продать себя Аллаху только на шесть месяцев? Иди и не возвращайся оттуда, пока Аллах не наделит тебя одним из двух благ”».

 

О, дорогая сестра, посмотри на этих женщин современности! Это можно по праву считать чудом. Но если бы все женщины мусульман были подобны этим женщинам, разве враг сумел бы захватить наши страны, наших женщин и наши души? Вопрос риторический. Тогда почему бы тебе не присоединиться к этому кораблю и не стать одной из тех женщин, которые пишут историю своими великими поступками; женщин, при упоминании которых мы поднимали бы головы?

 

Вкратце о том, что мы хотим от тебя,

о, дорогая сестра

Дорогая сестра, в завершении нашего послания к тебе мы хотим резюмировать наши пожелания.

Мы упомянули достаточное количество историй о женщинах праведных предков и современных женщинах, из которых нам становится ясной важная роль женщины в борьбе за дело Ислама. Мы не требуем от тебя непосредственного присутствия на поле боя, так как это большое испытание. Но мы хотели бы, чтобы ты брала пример с женщин праведных предков в том, как они побуждали к Джихаду и к подготовке к нему; в том, как они терпели на этом пути; в их желании участвовать во всем, что может принести победу Исламу.

Но если ты довольствуешься позицией слабых и пораженцев, согласна с унижением нашей Уммы, то мы ничего не можем поделать с тобой, но предостерегаем тебя от гнева Аллаха и говорим тебе: «Побойся Аллаха, хотя бы не будь препятствием к Джихаду на пути у мужчин». Минимум, что мы требуем от тебя, – это хотя бы твое молчание, когда мужчины выходят на Джихад для исполнения повеления Аллаха, и твое довольство этим. Знай же, что когда ты удерживаешь мужчин от Джихада, будь они твоими сыновьями, или твоим супругом, или твоими братьями, – это один из видов отвращения от пути Аллаха, которым Аллах никогда не будет доволен. Если ты сама не подвергаешься опасности по причине их выхода на Джихад, у тебя просто нет шариатского права удерживать их от Джихада. Возможно, ты удивленно скажешь: «А что у матери нет прав?» Ведь в хадисе, приведенном имамом аль-Бухари от Абдуллы ибн Амра (Да будет Аллах доволен ими обоими!), к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) пришел человек и попросил дозволения выйти на Джихад, тот спросил у него: «Живы ли твои родители?» Он ответил: «Да». Пророк сказал: «Вот в них-то и прояви свое усердие[4]».

Конечно, нам известен этот хадис и его смысл, но есть хадис, который противоречит ему, и поэтому следует действовать согласно обоим хадисам, а именно:

Ибн Хаджар в книге «Фатх аль-Бари» разъяснил смысл этого хадиса: «Из этого хадиса (т. е. хадиса от Абу Саида, который Абу Дауд приводит с текстом: «Спроси у них позволения, если они позволят тебе, то иди на Джихад, а если нет, то оставайся прислуживать им»), который ибн Хиббан считает достоверным, следует:

Большинство ученых считает, что если один или оба родителя запрещают Джихад, с тем условием, что они являются мусульманами, то Джихад становится запретным. Потому что благодеяние родителям является индивидуальной обязанностью, а Джихад – лишь коллективной обязанностью. Но если Джихад становится индивидуальной обязанностью, то в этом случае дозволение не является условием. Об этом свидетельствует другой хадис, приведенный ибн Хиббаном от Абдуллы ибн Амра, в котором говорится, что один человек пришел к Посланнику Аллаха  (Да благословит его Аллах и приветствует!) и спросил у него: «Какое деяние является наилучшим?» Тот ответил: «Молитва». Он спросил:  «А потом какое?» Пророк ответил: «Джихад». Человек сказал: «У меня есть родители». Пророк сказал: «Я наставляю тебе делать благодеяния твоим родителям». Человек сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя как Пророка, я обязательно выйду на Джихад и оставлю их». Пророк сказал: «Ты знаешь лучше». Имеется в виду ситуация, когда Джихад стал индивидуальной обязанностью (фарз айн).

В наше время Джихад стал обязанностью каждого, и посему, о, раба Аллаха, никто не обязан повиноваться тебе в том, что является грехом перед Аллахом (оставление Джихада). Аль-Куртуби пишет в своем тафсире (8/151): «Если Джихад становится индивидуальной обязанностью (фарз айн) по причине завоевания врагами региона или завладения ими имущества, то в этом случае все подлежат мобилизации. Мобилизация и выход на Джихад становится обязанностью всех жителей данного региона, будь они легковооруженными или тяжеловооруженными, молодыми или пожилыми – каждому по мере сил. Те, у кого есть отец, не должны спрашивать у него дозволения. Никто не имеет право отклоняться от выхода на Джихад. Если жители этого региона не в состоянии справиться с агрессором, то их оборона становится обязанностью их ближайших соседей по мере необходимости в них у жителей данной страны, пока они не смогут обеспечить ее оборону. Также все, кто узнал о слабости и неспособности жителей данного региона к обороне, должны присоединиться к ним, так как мусульмане являются одним целым. Если же жители оккупированного района смогли изгнать врага, то индивидуальная обязанность падает с плеч остальных».

О, раба Аллаха, ответь мне: враг оккупировал Палестину, и никто – ни близкий, ни далекий – не смог изгнать врага из Палестины. Так что же, Джихад и по сей день является коллективной обязанностью? Андалусию враг захватил уже много веков назад, также как и Чечню, и Кашмир, или Филиппины, или Бирму, или Аритрию, или многие другие мусульманские страны. Все они были оккупированы врагом, который уничтожил религиозные символы в них и унизил мусульман, подвергая их страданиям и мучениям. Дошло до того, что мы наблюдаем поход новых крестоносцев на Афганистан. Можем ли мы после этого утверждать, что Джихад является фарз кифая (коллективной обязанностью)? Можем ли мы признать, что повиноваться тебе и сидеть дома – приоритетнее, чем Джихад? Достаточно нам того унижения, которое мы уже вкусили, о, раба Аллаха!

Ибн Кудама в своем труде «Аль-Кафи» пишет: «Когда Джихад становится индивидуальной обязанностью, дозволение родителей не является условием, как и в обязательном хадже или в других предписаниях. В этом случае не следует повиноваться им в этом и оставлять Джихад, что будет считаться грехом. И нет повиновения творениям в том, что является грехом перед Творцом. К этому же можно отнести путешествие для приобретения обязательных знаний, которые невозможно получить на месте и т. п.»

Конечно, если вдаваться в эти детали, то наш труд окажется слишком длинным. Мы постараемся разъяснить их поподробнее в другом месте по воле Аллаха. Просим у Него помощи и удачи.

Но мы возвращаемся к нашей теме и заявляем, что тебе непозволительно удерживать мужчин от Джихада, кроме как в том случае, если от этого можешь погибнуть ты и твои дети. Кроме этой ситуации, все твои препятствия для их участия на Джихаде будут рассматриваться как отвращение от пути Аллаха, и ты вкусишь долю того, что обещано неверным, о которых сказал Всевышний Аллах:

الَّذِينَ يَسْتَحِبُّونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا عَلَى الْآخِرَةِ وَيَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ وَيَبْغُونَهَا عِوَجاً أُولَئِكَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ

«Те, которые предпочитают эту ближнюю жизнь жизни последней и отвращают от пути Аллаха, желая кривизны в нем, те в далеком заблуждении».

Побойся же Аллаха и устрашись перед великим днем – днем, когда ты предстанешь перед Аллахом, и Он спросит у тебя: «Почему ты отвращала от Моего пути?» Что ты тогда ответишь?

Скажешь ли ты, что мирские блага были тебе милее, чем Его религия?

Или же ты скажешь, что твой сын или муж были милее, чем Аллах и Его Посланник?

Ответь, что ты приготовила на тот день, который уже близок?

О, раба Аллаха, если ты не желаешь следовать примеру праведниц и отворачиваешься от этого, если ты совершаешь ослушание перед Аллахом, отвращая от Его пути, то мы просим тебя ради Аллаха избавить Умму от твоего зла. Чтобы ты хотя бы не была орудием разрушения этой Уммы и ее морали в руках у ее врагов посредством твоей распущенности и небрежности. Мы надеялись на твое добро, но если ты отказываешься, то хотя бы избавь нас от твоего зла. Просим у Аллаха, чтобы Он уберег Умму от зла распутников, ведь Он Велик и Могуч!

И напоследок мы воздадим хвалу Аллаху, Господу миров.

 

Перевод и подготовка к изданию осуществлены

Научно-Аналитическим Центром
«БАДР ЦЕНТР» – 2008

 

 


[1] Сладкий напиток из фиников.

[2] Умм Харам (Да будет доволен ею Аллах!) была близкой родственницей (махрам) Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!)

[3] Известно, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) был весьма чистоплотен и ежедневно, а то и два раза в день, совершал полное омовение, из чего следует, что вшей у него быть не могло. Сообщение о том, что Умм Харам бинт Мильхан (Да будет доволен ею Аллах!) искала вшей, едва ли может служить указанием на их наличие. Скорее всего, здесь идет речь о профилактической мере, обусловленной тем, что Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!) приходилось встречаться с огромным количеством разных людей.

[4] Дословно: Джихад.

Источник: BADR CENTER

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев на “Роль женщины в Джихаде.”

  1. Muslim:

    Rinatovskim shakalam budet ne podushe etot rolik:))

  2. Hanifa:

    Muslim сказано ведь – «Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж».(Сура Каф, 18)

    я думаю эта хутба не для того чтобы подразнить кого-то, пусть Аллах сделает нас искренними во всех делах амин!

    К одному из проповедников прошлых времен подошел раб и попросил чтобы он сделал хутбу – об освобождение рабов…., проповедник не стал делать в том году такую хутбу, он сделал в прошлом году, тогда после такой хутбы раб (уже бывший) подошел к нему и поблагодарил его, и спросил почему ты не сделал хутбу в том году когда я тебя попросил….,, оказалось что проповедник весь год собирал деньги для того чтобы купить раба, а потом освободит его…!

    P.S. обращаюсь к админам сайта – вы ниже указали – “Осуществляется проверка комментариев” не понимаю к чему вы удовлетворили Muslim комментарию, разве в этих словах есть благо?!

  3. Hanifa:

    хотела бы уточнить свою комментарию, виртуал, могут не правильно понять, обращение к Muslim не в защиту кого-то, а история про проповедника – хороший пример для тех кто проповедует

    СубханакаЛЛахума уа бихамдикя, ашхаду алля иляха илля Анта, астахфирукя уа атубу иляйк

  4. Muslim:

    Hanifa,hochu tebe napomnit chto prorok Muhamad S.a.s skazal chto 72 iz 73 sekt v Islame popaydut v Ad,a ihnyaya sekta ne kak ne otnositsya k toy kotoraya budet v Rau,poetomu mne plevat chto skazano v ihnuu storonu!

    A hutbu Brat sdelal MashaAllah ochen horoshuu,Day Allah vsem znaushim ne boyas nekogo govorit tolko Pravdu!

  5. Warrior:

    Муслим – ты точно не из той секты, что в Рай попадет…Ты сквернослов….А на недопустимость этого и замечания, ты снова отвечаешь сквернословием….

    А утверждаешь, что те или иные не войдут в Рай…ВаЛлахьи-это ведомо лишь одному Аллахьу!

    Так куда же ты еще стремишься?

  6. МУХАММАД:

    Валлах!и,сильная статья,именно таких женщин нам сейчас и нехватает! Хочу превсти ещё пример шахидок современности,когда одна Чеченская женщина,подорвала с собою кафирского каменданта города Урус-Мартан,на счету которого было убито самым изощрённым методом много невинных мусульман Чечни,она подбежала к нему,когда он со своей сворой бандитов выходил из камендатуры,и взорвалась,много ничтожных кафирских душ в этот момент в ад занесло иншаАллах,а этот камендант ползал собирая свои разбросанные кишки,и здох в таком положении,Слава Аллаху что он нас наделил такими женщинами,побольше бы таких,жаль имени её непомню,кто знает напишите!

  7. 111:

    Ассаляму аляйкум!

    Маша”аЛлаh Muslim!

    “Как приводил имам Аль Халляль в «Китаб ус-Сунна» и до него Ахмад ибн Ханбал в «Китаб ус-Сунна», в предании от Яхъи ибн Аби Касира и Катады, что они сказали: «Нет, по мнению ученых, из страстей опасней, для этой Уммы, чем убеждения мурджиитов» и от Саида ибн Джубейра, что он сказал: «Мурджииты — яхуды этой киблы» и от Ибрахима ан-Нахаи, сказавшего: «Мурджииты хуже для этой Уммы, чем хариджиты, которые были названы псами Ада».”
    Абу-Кутба ..11 Шаабан 1429 г.х. (14 Августа 2008 г.х.э). ” Разоблачение ложных защитников Сунны”

    ты еще мягко сними обошелся… шакал намного чище собаки…
    Аллаhу Акбар!!!

  8. Muslim:

    Warrior to chto 72 iz 73 sekt v Islame popaydut v Ad skazano Muhammadom s.a.s,no dlya tebya On videmo ne avtoritet,tvoy avtoritet rinat,poetomu dalneyshiy razgovor stoboy schitau ne celesoobraznim.

  9. Hanifa:

    Бисмилляхи АрРахмани арРахим
    Саламу Алейкум братья и сестры!

    Не обязательно чтобы женщина шла себя взрывала, есть…каждая сестра может делать благое дело, замечательно сказал в свое время имам Малик (рахматаллахи), по материалам хутбы имама альХарамайн Абдул Бари ибн Ауада ас.-Субайти:

    Ошибочно смотреть свысока на работу других людей или полагать, что благодеяние одного лучше благодеяния других. Это потому, что все эти таланты и способности являются уделом от Аллаха, а не от кого-то из людей. Это та величайшая мысль, которую Малик хотел продемонстрировать людям – что служение Исламу является обязанностью каждого мусульманина, любой профессии, без того, чтобы кто-то восставал против других. Малик написал одному из верующих своего времени:

    “Аллах распределил наши поступки также, как Он распределил наше пропитание. Многие наделены энергией и волей для совершения молитв (столько дополнительных молитв, насколько возможно), но не наделены способностью (большей частью добровольно) поститься, другие наделены способностью давать садака, но не наделены способностью поститься; другие наделены способностью к Джихаду, а другие – к поиску знания. Распространение же знания является одним из лучших деяний, и я доволен тем, что Аллах наделил меня им, и я не думаю, что то, что я делаю, менее похвально, чем то, что делаешь ты, но надеюсь, что мы оба творим добрые и праведные дела”.
    _________________
    О Аллах дай всем мусульманам правильное понимание религии – АМИН!

  10. абдуЛЛах:

    маншАллах хорошая лекция.зажакуЛЛаху хойрун брат Айрат абу юсуф.не знаю ты жив или нет но все токи пусть Аллах одблагодарит тебя за призыв к его пути.Амин

  11. hanif:

    bismiLLAHi vasalatu va salamu 1ala rosuliLLAH!
    assalamu 1alaykuym varahmatuLLAHI vabarakatuhu!

    djazakALLAHU xayran! etot brat tatarin,a nawi mi ne mojem o4istitsya ot gryaznogo nacianalizma, auzubiLLYAH! alhamduLILLYAH! ya rad 4to etu xutbu sdelal imenno tatarin,potomu 4to ewe ya ne videl xutbi drugix pro djixad otkrito(krome mudjaxedov)… neujeli trudno ponyat 4to sredi vsex nacii i narodov,est rabi ALLAHA(nawi bratya i druzya) i est vragi ALLAHA(nawi vragi)… djazakALLAHU xayran! mi tebya lyubim radi ALLAHA,pust ALLAH soxranit tebya i vsex veruyuwix…

    Muslim… brat,mi poricanie poricayuwix ne boimsya,inwaALLAH,eti licemeri xuje 4em wakalov,i ne oskarblyay bolwe wakalov(vse jivotnie vosxvalyayut ALLAHA) oni ne iskajayut religiyu ALLAHA i ne vedut rabov ALLAHA zablujdenie… poetomu ne oskorblyay wakaa))) ok??? prosto budet lu4we esli mi budem govorit iz Korana i sunni,inwaALLAH,kak avtor 111…

    111-djazakaLLAHU xayran! ti o4en krasivo privel svoi slova..

  12. hanif:

    Warrior, -somnivayuwiysya, (k stati,ALLAH opisivaya tex kto ostalsya sidet ot srajenii,govorit 4to ix somnenii privelo ix v zamewatelstvo i oni ostalis vmeste s temi kto ostalsya sidet..)
    daje esli ti somnivaewsya v svoem sekte kotoromu ti prinadlejiw,alhamduLILLYAH mi ne somnivaemsya svoey religii,i 4to mi na istine i u nas dokazatelstvo Koran! alhamduLILLYAH! potomu 4to nawi ubejdeniya mi stroim na slovax ALLAHA i Ego poslannika(sas) i nam xvataet eto,alhamduLILYAH! a te kotorie ne berut svoi ubejdeniya iz Korana i kotorie smotryat na religiyu ALLAHA 4erez lyudey(bud to u4ennie ili drugie lyudi) oni o4en v opasnom polojenii…
    kak salafi skazali 4to mi ne smotrim 4erez lyudey na religiyu a smotrim na lyudey 4erez religiyu… esli ti mojew xot pro4itat perevod Korana to pro4ti perevod tafsira As-Sa1di,pro ostavlenii srajenie i za xorowie otnowenie s kafirami ili t1ag1utami…
    davay posluway pro tex musulman,s kotorim ALLAH obewal nas zamenit,esli mi otstupim…
    sura al-Maida,ayat 54-O te kotorie uverovali! esli kto nibud iz vas otstupit ot svoey religii,to ALLAH privedet drugix lyudey,kotorie budut lyubit ALLAHA i kotorix ALLAH budet lyubit,oni budut miloserdnimi s veruyuwimi i nepriklonnimi pered neveruyuwimi,i budut srajatsya na puti ALLAHA i ne boyatsya poricaniya poricayuwix,eto milost ALLAHA i daet ON ego kjomu pojelaet,ALLAH Obyemlyuwiy Znayuwiy!
    i predstav ti stal takim,miloserdniy s veruyuwimi i nepriklonnimi s neveruyuwimi i srajayuwimi s neveruyuwimi,to s kem i gde ti okajewsya… budut li te kotorie tebya segodnya okrujayut tvoimi druzyami ili oni stanut tvoimi vragami,iz-za togo 4to ti stal takim rabom kakim ALLAH xo4et 4tobi mi bili…
    mudrost ALLAH obewal dat esli mi budem pod4inyatsya,i obiwal dat ponimanii ili sposobnost razle4it istinu ot lji,esli mi budem boyatsya ALLAHA…
    a esli posmotrim na spodvijnikov,to mi naydem ix vsegda vragam nevernix i daje kogda ne bilo predpisano srajeniya oni stradali i borolis,potomu 4to oni donosili istinu a ne pritvoryalis kak segodnewnie mnogie…. esli kto to vozmet put spodvijnikov,to u nego budut vragi(kafiri) a u kogo kaferi stali druzyami tot pust posmotril 4to on zabil iz religii ALLAHA…

  13. МУХАММАД:

    Наnifа,никто неговорит здесь об обязанности женщин взрываться,здесь говорится о том что каждая женщина должна помочь на сколько она это может,но просто у некоторых женщин больше мужества чем у некоторых мужчин!

  14. Абдулла Чечен:

    Ассаламу алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатуху!

    Братья и сёстра, я был бы очень осторожен на вашем месте и не стал бы хвалить акции самоподрывов. Многие учённые сказали, что это – самоубийство и неправильная тактика, в том числе и Ибн Усеймин, рахимуллах, который кстати высказался в поддержку чеченского джихада. Тем более, одна из целей джихада – защитить женщин и детей, а если женщины сами себя подрывают – то где здесь защита? Важно так же отметить что жизнь одного мусульманина и мусульманки намного выше жизней тех 10-20 солдат(да пусть даже 1000) которые будут ими подорваны.

    Аллаху 1алим.

  15. hanif:

    Абдулла Чечен
    usaymin,neznayu… esli usaynim ne podderjal bi djixad v 4e4ne,4to ti podumal bi???, subhanaLLAH segodnya umma tyanet slovo pro djixad ot u4ennix,i raduyutsya kogda kto-to iz u4ennix xot slovo govorit pro djixad…
    a doljno bilo bit,u4ennie v peredi u4at nas kak 4to nao delat i prizivayut nas i raduyutsya kogda umma vixodit,a sey4as umma raduetsya kogda u4nniye govoryat slovo pro djixad… kogda usaynim odobril djixad,i evrosoyuz toje vse eto odobryal i amerika toje ne bila silno protiva(na saudii vliyaet ne rusnya a amerika i evro soyuz,vernee saudiya poklanyaetsya ne rusne a amerike i evrope)…

    esli posmatret na spodvijnikov,to oni eto s4itaet podvigom a ne samoubiystvo,ALLAH nazval brosat sebya v gibel svoimi rukami-ne rasxodovat na djixat,ne delat djixad ostatsya svoim imuwestvom i semyey…

    bili slu4ii kogda spodvijniki (odin 4elovek) brosalis k otryadam(kogda bila 100% veroyatnost smerti),4tobi stat waxidom i vooduwevlyat voinov musulman. no prorok(sas) ne porical ix… mojet sey4as komu to prixodit otkrovenii o voprosax religii…

    davay odin primer…. kogda afganci voevali protiv rusni u4nnie 4ut ne prigali ot priziva,4to eto djixad fard 1`ayn(potomu 4to amerika pomogala mudjaxedam potomu 4to amerike bilo vigodno uni4tojeniye rusni) a potom zawli amerikanskie voyska,i djixad bolwenstvo u4ennie dali nazad,i na4eli poricat mudjaxedov to 4to oni djaxili i xavaridji i mewayut da1vatu,komu oni da1vat delayut ne ponyatno,kogda molodej v saudii odevayutsya kak repperi i ni 4em ne ustupaya sleduyut kaferam drujat i lyubyat ix,kogda te(kaferi) v tot je den ubivaut musulman i zabirayut ix imuwestvo… vot takoy krasiviy da1vat) pust ALLAH o4istit etu zemlyu ot etoy ne4esti i licemerii i lji…
    mi doljni smotret na lyudey ne tem 4to 4to on pro menya skazal ili dumaet ili odobryaet li on menya i t.p. eto djaxiliya,mi takimi bili do islama,a sey4as u nas est Razli4eniya i Rukovodstvo,alhamduLILLYAH! posmatri skolko preduprejdenii v Korane,pro ostavlenii srajeniya…

  16. Raba Allaha:

    Ассаламу алайкум всем! Джазаку АЛЛаху хайран за материал!

    Тут затронули тему про шахидок, которые взрывали себя! Вы знаете я когда это услышала в первый раз (тогда я вообще и не знала что такое джихад), я задалась вопросом, а можно ли себя подрывать, ведь в исламе нельзя себя убивать, если честно до сих пор ищу ответы на вопросы, но нашла очень интересный материал, предлагаю прочитать. Это очень долго читать:) Я ни в коем случае не собираюсь этим материалом задеть или что-то этим сказать, Аллах знает лучше правильно это или нет… Но этих женщин я очень уважаю, ИншаАллах Аллах им воздаст за их борьбу на Его пути!
    В общем вот статья!

    Шейх

    ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад аль-Бадр

    Какой же разум и религия
    могут назвать разрушения и взрывы
    джихадом?!
    О молодежь, опомнитесь!

    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

    Вступление шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада1

    Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его. О Аллах, даруй милость и благословение пророку, его семье и сподвижникам, и всем тем, кто последовал его пути и руководству вплоть до Судного Дня!

    А затем:

    Поистине, у шайтана есть два пути, посредством которых он искушает и вводит в заблуждение мусульман. К одному из этих путей он подталкивает тех, кто склонен к грехам, подвержен упущениям и халатному отношению к религии. Такому мусульманину он приукрашивает грехи и ублажение своей похоти, отдаляя его от послушания Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Рай окружен тем, к чему испытывают неприязнь, а Ад окружен страстями». аль-Бухари 6487, Муслим 2822.

    К другому же пути шайтан подталкивает тех, кто усерден в поклонении и подчинении Аллаху. Для такого человека он приукрашивает чрезмерность и толкает к излишеству в религии, дабы испортить ее.2 Аллах – Свят Он и Велик – сказал: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду!» (ан-Ниса 4: 171).

    Всевышний Аллах также сказал: «Скажи: “О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение и ввели в заблуждение многих других, сбившись с прямого пути!”» (аль-Маида 5: 77).

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Остерегайтесь излишества в религии! Поистине тех, которые были до вас, погубило излишество в религии». Этот хадис является достоверным. Его приводят имам ан-Насаи и другие. Этот хадис из тех, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил во время прощального Хаджа. Смотрите подробно о нем в «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1283 шейха аль-Альбани.

    И из числа козней шайтана в отношении тех, кто проявляет чрезмерность и излишествует – это то, что он приукрашивает для них следование за своими страстями и неправильное понимание религии. Он отдаляет их от обращения к ученым, чтобы те не смогли разъяснить им истину и указать на прямой путь, и чтобы оставить их обольщенными в своем заблуждении. Всевышний Аллах сказал: «И не следуй за страстью, не то она сведет тебя с пути Аллаха!» (Сад 38: 26).

    Всевышний Аллах также сказал:

    «А кто более сбит с пути, чем тот, кто последовал за своей страстью без руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28: 50).

    «Разве тот, кому его злодеяние представлено прекрасным, и кто считает его благом, равен тому, кто следует прямым путем? Воистину, Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем того, кого пожелает» (Фатыр 35: 8).

    «Разве тот, кто следует руководству от своего Господа, подобен тем, которым представилось прекрасным зло их деяний и которые потакали своим страстям?» (Мухаммад 47: 14).

    «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясные и понятные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся непонятными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за неясными аятами, желая посеять смуту и добиться искажения»3 (Али ‘Имран 3: 7).

    В сборнике хадисов имама аль-Бухари (4547) и имама Муслима (2665) приводится хадис от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая рассказывала, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал предыдущий аят, а затем сказал: «Если увидишь тех, которые следуют тому, что является неясным, то знай, что это и есть те, о которых поведал Аллах, поэтому остерегайся их!»

    Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кому Аллах желает блага, Он делает разбирающимся в религии». аль-Бухари 71, Муслим 1037.

    В этом хадисе указывается на то, что одним из признаков того, что Аллах желает для Своего раба блага, является то, что Он делает его правильно понимающим религию. Также отсюда следует, что того, кому Аллах не желает блага, Он не приводит к пониманию религии. Более того Он поражает его искаженным пониманием религии.

    Примером искаженного понимания религии является понимание хариджитов, вышедших войной против ‘Али, а впоследствии и убивших его, да будет доволен им Аллах. Поистине, они поняли тексты шариата неверным пониманием, противоречащим пониманию сподвижников. Вот почему, когда Ибн ‘Аббас разъяснил им тексты Корана и Сунны и указал на правильное их понимание, часть из хариджитов покаялась и отказалась от своих прошлых воззрений. Эта история приводится в «аль-Мустадрак» имама аль-Хакима 2/150-152 с достоверным иснадом, соответствующим условиям имама Муслима.

    В этой истории говорится, что группа хариджитов численностью в шесть тысяч человек откололась от ‘Али ибн Абу Талиба, являвшегося халифом, и поселилась в местности, называемой «Харура», и люди не переставали приходить к ‘Али, и говорить: “О повелитель правоверных, люди выступили против тебя!” На что он отвечал: “Оставьте их, ибо я не буду с ними воевать до тех пор, пока они сами не начнут, и я думаю, что они скоро это сделают”. И когда все было в таком положении, Ибн ‘Аббас пришел к ‘Али после обеденного (зухр) намаза и сказал: “Разреши мне, о повелитель правоверных, пойти к этим людям и поговорить с ними”. ‘Али сказал: “Я опасаюсь, что они причинят тебе зло”.4 Ибн ‘Аббас сказал: “Я буду проявлять мягкость и не буду оскорблять никого из них!” После этого ‘Али разрешил ему и сказал: “Но не спорь с ними посредством Корана, а спорь с ними посредством Сунны”. Ибн ‘Аббас ответил: “Я знаю Книгу Аллаха лучше них!” ‘Али сказал: “Верно, однако, Коран можно истолковать по-разному”.5

    Он пришел к ним после полудня и застал их за обедом. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Придя к ним, я увидел людей, усердней которых я никогда не видел в поклонении.6 Увидев меня, они сказали: “Приветствуем тебя, о Ибн ‘Аббас. Что привело тебя к нам?” Он сказал: “Я пришел к вам от сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди. Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них! Я передам вам то, что говорят они, и сообщу им о том, что говорите вы”.

    Некоторые из них стали кричать: “Не разговаривайте с ним!”, тогда встал Ибн аль-Кауа, который в это время еще был хариджитом, и обратился к людям, предостерегая их от Ибн ‘Аббаса, со словами: “О последователи Корана! Поистине, если кто-либо и не знает этого Ибн ‘Аббаса, то я знаю его, это о его народе Аллах сказал: «Они являются людьми препирающимися» (аз-Зухруф 43: 58). Верните его к его хозяину (‘Али), верните его к его хозяину и не отходите от Книги Аллаха!”7

    Другие же сказали: “Говори, мы послушаем тебя”. И тогда Ибн ‘Аббас передал им следующие условия ‘Али: “Вы не будете проливать запретную кровь, не будете совершать разбой на дорогах, и не будете притеснять зиммий8. И если вы совершите что-либо из этого, то мы пойдем на вас войной!9”

    Также Ибн ‘Аббас сказал им: “Мне сообщили, что вы в чем-то упрекаете двоюродного брата посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который к тому же является мужем его дочери. Он был первым, кто уверовал в пророка (мир ему и благословение Аллаха), а вы недовольны им?! Неужели это так?!” Они сказали: “Мы очень недовольны им из-за трех вещей“. “Каких?” – спросил Ибн ‘Аббас. Они ответили: “Во-первых, он назначил людей судьями в религии Аллаха, тогда как Аллах говорит: «Суд принадлежит только Аллаху»10 (аль-Ан’ам 6: 57).

    Во-вторых, когда он воевал с Му’ауией и ‘Аишей, то не брал трофеев и пленных. Если они были неверными, то это было дозволено, а если же они были верующими, то не дозволено было ни брать пленных, ни сражаться с ними!

    В-третьих, он снял с себя титул повелителя правоверных (амируль-муминин), хотя мусульмане присягнули ему и назначили его своим правителем, и если он не повелитель правоверных, то тогда он является повелителем неверных!”

    ‘Абдулла спросил: “Есть еще какие-либо вопросы?” Они сказали: “Нет, этого достаточно!”

    Ибн ‘Аббас сказал: “Если я опровергну ваши взгляды с помощью Книги Аллаха и Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха),11 вы откажетесь от своего мнения?!” “Да”, – ответили они.

    ‘Абдулла сказал: “По поводу того, что он назначил людей судьями в религии Аллаха, то ведь Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу во время паломничества. Но, если кто из вас убьет ее намеренно, в искупление за это он должен принести в жертву животное, подобное тому, которое он убил, по установлению двух справедливых людей среди вас» (аль-Маида 5: 95).

    Всевышний Аллах также сказал о разногласиях между мужем и женой: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им» (ан-Ниса 4: 35).

    Заклинаю вас Аллахом! Скажите, а разве суд людей относительно того, что касается людской крови, жизни и их примирения не важнее?!” Они сказали: “Конечно же, важнее“.

    Ибн ‘Аббас спросил: “Ну как, с первым делом покончено?” “Да, клянемся Аллахом”, – ответили они.

    ‘Абдулла продолжил: “Вы сказали, что ‘Али сражался, но не брал, ни пленных, ни трофеев, как это делал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Неужели же вы хотели взять наложницей вашу мать ‘Аишу и распоряжаться ею, как распоряжаются невольницами?! Если вы скажете “Да”, то станете неверными. Если же вы скажете, что ‘Айша не ваша мать, то так же впадете в неверие, ибо Всевышний Аллах, хвала Ему, говорит: «Пророк ближе к верующим, чем они сами к себе, а его жены – их матери» (аль-Ахзаб 33: 6).

    Затем ‘Абдулла сказал: “Ну что, с этим тоже покончено?” “Да, клянемся Аллахом”, – ответили они.

    ‘Абдулла продолжил: “Вы также сказали, что ‘Али отказался от титула повелителя правоверных. Хочу напомнить, что в день худайбийского перемирия, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) хотел в мирном договоре с многобожниками написать: “Мухаммад – посланник Аллаха”, язычники возразили: “Если бы мы верили, что ты посланник Аллаха, то не изгоняли бы тебя и не воевали бы с тобой. Напиши: “Мухаммад ибн ‘Абдулла”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уступил их требованию, сказав: «Сотри это, о ‘Али, и напиши “Мухаммад сын ‘Абдуллы”, а Аллах знает, что я посланник Аллаха».

    Ибн ‘Аббас спросил: “Ну как, и с этим покончено?” Они сказали: “Клянемся Аллахом, да”.

    Ибн ‘Аббас сказал: “Вернулись из них (хариджитов) две тысячи человек, и были убиты оставшиеся на заблуждении. И убили их мухаджиры и ансары”.

    В этой истории сообщается, что две тысячи хариджитов отказались от своего заблуждения, после того, как Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, предоставил им ясные и неопровержимые доказательства.

    В этой истории также указание на то, что обращение к ученым является спасением от зла и смут. А Всевышний Аллах сказал: «Спросите же обладающих знанием, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).

    Также доказательством тому, что обращение к ученым является благом для мусульман в их религии и мирских делах, служит то, что приводит имам Муслим в своем сборнике хадисов (191) от Язида аль-Факъира, который рассказывал: “Как-то мне понравилось одно из суждений хариджитов.12 Когда мы двинулись в путь в составе многочисленной группы, желая совершить Хадж, а потом выступить против людей, наша дорога пролегала через Медину, где я неожиданно увидел Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сидел у колонны и передавал людям сообщения о посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Среди всего он упомянул о джаханнамийюн13. Я сказал ему: «О сподвижник посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), о чем это ты говоришь? Аллах ведь сказал: «Господь наш, поистине, Ты посрамишь того, кого ввергнешь в Ад, и не будет у несправедливых помощников!» (Али ‘Имран 3: 192). И Он также сказал: «…и каждый раз, как захотят они выйти из огня (и отдохнуть) от жара, их станут возвращать туда…» (Хадж 22: 22). Так что же вы говорите?!» Он спросил: «Читаешь ли ты Коран?» Я сказал: «Да». Он спросил: «А слышал ли ты о месте Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), то есть о том месте, к которому приведет его Аллах?» Я сказал: «Да». Тогда он сказал: «Но это и есть «достохвальное место» (макъамун махмуд) Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которое он займет, посредством чего Аллах выведет из Огня тех, кого Он выведет!»14 А потом он стал говорить о том, как будет воздвигнут Сырат (мост) и как люди будут проходить по нему. Боюсь, что другие запомнили его слова лучше, чем я, однако он сказал, что некоторые люди выйдут из Огня после того, как окажутся там. Это значит, что они выйдут подобно тому, как появляются на свет стебли кунжута, и войдут в одну из рек Рая, а потом они омоются в ней, а когда выйдут из нее, будут подобны (белым) листам. Мы вернулись и сказали: «Горе вам! Неужели вы думаете, что этот старец (Джабир) возводит ложь на посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» И после нашего возвращения никто из нас не выступил открыто (на стороне хариджитов), за исключением одного человека”.

    В этом сообщении указывается на то, как данная группа была обольщена воззрениями хариджитов относительно обвинения в неверии мусульман, совершающих большие грехи, и что таковые навечно останутся в Огне. Однако, когда они повстречали Джабира, да будет доволен им Аллах, и он разъяснил им то, в чем они заблуждались, они изменили свои взгляды и приняли истину, на которую он указал, отказавшись от заблуждения, в котором пребывали. Более того, эти люди отказались от выхода против мусульман, который планировали совершить после Хаджа. И это является величайшей пользой, которую мусульманин может извлечь при обращении к ученым.

    Также на опасность излишества в религии и отклонения от истины и пути ахлю-Сунна уаль-джама‘а указывает хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), который передал Хузайфа. В нем сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, боюсь я для вас человека, который читает Коран, и красота его отражается на нем, и он становится защитником Ислама. Затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии (ширк)». Хузайфа спросил: “О пророк Аллаха, кто из них ближе к многобожию, тот, кто обвиняет или тот, кого обвиняют?!” Он ответил: «Нет, тот, кто обвиняет». аль-Бухари в “ат-Тарих” 297, Ибн Хиббан 81. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хайсами, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3201.

    Также из причин неправильного понимания религии является молодой возраст. Доказательством этому служит хадис, который приводит имам аль-Бухари (4495) от ‘Уруа ибн аз-Зубайра, который рассказывал: “Однажды – и в то время я был молод – я спросил у ‘Аишы насчет следующего аята: «Воистину, ас-Сафа и аль-Маруа – из обрядовых знамений Аллаха. И тот, кто совершает Хадж к Каабе или малое паломничество, то нет греха на том, кто совершит обход между ними» (аль-Бакъара 2: 158). “Что ты скажешь по этому поводу? Я не вижу проблем в том, чтобы не делать обход между этими холмами (ас-Саффа и аль-Маруа)”. Она ответила: “Нет! Если бы это было так, то было бы сказано: «Не совершит греха тот, кто не пройдет между ними». Этот аят был ниспослан по поводу ансаров, которые до Ислама начинали Хадж у идола Манат, а когда пришел Ислам они стали опасаться совершать обход между Сафа и Маруа. Они не знали, что делать и спросили об этом у пророка (мир ему и благословение Аллаха), и Аллах ниспослал этот аят”.

    ‘Уруа ибн аз-Зубайр являлся одним из лучших последователей (таби‘ун) и был одним из семи самых известных факъихов Медины. Однако в то время, когда он задал свой вопрос ‘Аише, он еще был молодым. И в этом ясное указание на то, что молодой возраст также является причиной неправильного понимания религии15, а также указание на то, что обращение к ученым является благом и спасением!

    Какой же разум или религия могут назвать

    разрушения и взрывы джихадом?!

    После данного вступления и указания на то, что шайтан подходит к тем, кто усерден в поклонении, чтобы разрушить их религию со стороны чрезмерности и излишества в религии, как это наблюдается у хариджитов и тех, кто заразился их идеями, следует, что дорогой спасения от смут является обращение к ученым. Пример этому две тысячи хариджитов, которые после разъяснения Ибн ‘Аббаса вернулись на прямой путь, а также исправление воззрений того отряда, который повстречал Джабира.

    Так вот, после этого вступления хочу сказать: Поистине, то, что произошло по причине терактов в городе Эр-Рияде и случившееся в Мекке и Медине в начале этого года (1424 г.х.) – это и есть результат наущений шайтана и его украшение чрезмерности и излишества тем, кто поддался этому. То, что произошло, является самым скверным деянием из преступлений и нечестием на земле16. Но более скверным является то, что шайтан заставляет думать тех, кто совершил подобное, что это джихад! Какой же разум и религия могут говорить о том, что убийство мусульман и му‘ахадов (неверных, находящихся в договоре с мусульманами), наведение ужаса на людей, оставление вдов и сирот, а также разрушение строений вместе теми, кто в них находится, является джихадом?!17

    Я привел тексты Корана и Сунны, касающиеся того, что сказано в предшествующих шариатах относительно величия греха убийства и его опасности. Также я привел тексты Корана и Сунны относительно самоубийства и убийства мусульман и неверных, находящихся в договоре с мусульманами, совершенном сознательно и по ошибке. И я привел эти тексты, разъяснив их для того, чтобы предоставить довод, «дабы погиб тот, кто погиб при полной ясности, и чтобы жил тот, кто жил при полной ясности!» (аль-Анфаль 8: 42).

    И я прошу Аллаха, чтоб Он направил к прямому пути тех, кто сбился с него и чтоб вывел их из заблуждений к свету, и чтоб уберег мусульман от зла творящих зло, поистине, Он Слышащий и Отвечающий на мольбы!

    Тексты Корана и Сунны, свидетельствующие о тяжести и опасности

    греха убийства, в шариатах предшествующих общин

    Аллах – Свят Он и Велик – сказал об одном из сыновей Адама: «Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток» (аль-Маида 5: 30).

    Всевышний также сказал: «По этой причине18 Мы предписали сынам Израиля: Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле19, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»20 (аль-Маида 5: 32).

    Посланник же Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый раз, когда совершается неправомерное убийство, вина за пролитие крови возлагается и на сына Адама, так как он положил начало убийству!» аль-Бухари 3335, Муслим 1677.

    Всевышний Аллах поведал о Своем пророке Мусе, мир ему, который сказал Хыдру, когда тот убил мальчика: «Неужели ты убил невинного человека, который никого не убивал? Ты совершил скверный поступок!»21 (аль-Кахф 18: 74).

    Аллах также поведал и об истории пророка Мусы, мир ему, который помогая своему соплеменнику, убил египтянина. Всевышний Аллах сказал: «Тот, кто был из числа его сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса ударил его кулаком и убил. Он сказал: “Это – одно из деяний шайтана. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение”. Он сказал: “Господь мой! Я поступил несправедливо по отношению к себе. Прости же меня!22” И тогда Аллах простил его, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (аль-Къасас 28: 15-16).

    В сборнике достоверных хадисов имама Муслима (2905) приводится хадис от Салима ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, который сказал: “О жители Ирака! Я не спрашиваю вас о совершении малых грехов, тогда как вы погрязли в больших грехах! Я слышал от своего отца ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине смута придет отсюда», – и он, указав рукой в сторону востока, сказал: «Оттуда растут рога шайтана. Затем вы станете рубить друг другу головы. Ведь поистине, об убийстве человека из народа фараона, которое совершил Муса по ошибке, Аллах сказал: «Ты убил человека, и Мы спасли тебя от скорби и подвергли тебя тяжелому испытанию» (Та-ха 20: 40)”.

    Слова Салима ибн ‘Абдуллаха: «Я не спрашиваю вас о совершении малых грехов, тогда как вы погрязли в больших грехах!», подобны словам его отца Ибн ‘Умара, что приводится у аль-Бухари (5994), который на вопрос человека из Ирака о крови комара, сказал: “Вы только посмотрите на это, он спрашивает меня о крови комара, тогда как они убили внука пророка (мир ему и благословение Аллаха), а ведь я слышал как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Они являются для меня двумя цветками этого мира».

    Имеются в виду аль-Хасан и аль-Хусейн, да будет доволен ими Аллах.

    Всевышний Аллах о сынах Исраиля сказал: «Вот Я заключил с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из ваших жилищ. Потом вы признали это, свидетельствуя об этом» (аль-Бакъара 2: 84).

    Он также сказал: «Мы предписали им в Торе, что душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие».23 (аль-Маида 5: 45).

    Тексты Корана и Сунны относительно того,

    кто убил себя сознательно и по ошибке

    Аллах – Свят Он и Велик – сказал: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. И не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам Милосерден. Мы сожжем в Огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. И это для Аллаха легко!» (ан-Ниса 4: 29-30).

    От Сабита ибн Даххака сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто чем-либо убьет себя, будет подвергнут мученьям в Судный День тем же самым». аль-Бухари 6047, Муслим 176.

    Также от Абу Хурейры передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто намеренно бросится с горы и погубит себя, будет все время лететь вниз в пламени Ада, куда он будет помещен навечно; тот, кто намеренно выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд, и будет все время пить его в Аду, куда он будет помещен навечно; тот, кто убьет себя железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в Аду, куда он будет помещен навечно». аль-Бухари 5778, Муслим 175.

    Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто задушит сам себя, будет продолжать душить себя и в Огне, а тот, кто заколет сам себя, будет делать это и в Огне». аль-Бухари 1365.

    Передают со слов Джундаба (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек, у которого было множество ран, сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: “Раб Мой опередил Меня по собственной воле, поэтому Я сделал Рай запретным для него”». аль-Бухари 1364.

    От Джабира ибн Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что “когда один человек, получивший ранение покончил жизнь самоубийством, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершил над ним заупокойную молитву (джаназа)”.24 Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса. См. “Сахих ат-таргъиб” 2457.

    Что же касается того, кто покончил жизнь самоубийством по ошибке, то он не понесет за это наказание исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце» (аль-Ахзаб 33: 5).

    А также аят: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли или ошиблись» (аль-Бакъара, 2: 286), и на эту мольбу Аллах ответил, сказав: «Я уже сделал это», как об этом сообщается в хадисе у Муслима 126.

    Тексты Корана и Сунны относительно неправомерного убийства

    мусульманина совершенного умышленно и по ошибке

    Убийство мусульманина может произойти как по праву, так и без права. Убийство по праву – это когда воздают равным (къасас) за неправомерное убийство, и когда наказывают смертной казнью за определенные преступления.25

    Неправомерное убийство мусульманина бывает как умышленным, так и случайным.

    Всевышний Аллах о преднамеренном убийстве говорит:

    «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно26. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса 4: 93).

    «Они не взывают помимо Аллаха к другим божествам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскрешения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Фуркъан 25: 68-70).

    «Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, кроме как по праву» (аль-Ан‘ам, 6: 151).

    «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (аль-Исра 17: 31).

    «Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя ложь на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путем» (аль-Ан‘ам 6: 140).

    Что касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он сказал: «Первое, с чего начнутся разбирательства между людьми в Судный День – это кровопролитие!»27 аль-Бухари 6864, Муслим 1678.

    А во время своего прощального Хаджа он обратился к людям с проповедью, в которой еще раз указал на величие крови, имущества и чести мусульман, сравнив их с величием места и времени. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “В день Жертвоприношения пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с проповедью, а потом спросил: «А знаете ли вы что это за день?» Мы ответили: “Аллах и его посланник знают лучше”, а он молчал, и мы подумали, что он назовет его иначе. Но он сказал: «А разве это не день Жертвоприношения?» Мы сказали: “Да”. Затем он спросил: «А что это за месяц?» Мы ответили: “Аллах и его посланник знают лучше”, он же молчал и мы подумали, что он назовет его иначе, но он сказал: «Разве это не зуль-Хидджа?» Мы сказали: “Да”. Тогда он сказал: «Поистине, взаимоотношения меж вами должны быть такими, чтобы ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являлись для вас столь же священными, сколь священным является этот ваш день в этом вашем месяце в этом вашем городе! Пусть присутствующий известит об этом отсутствующего. Ведь, поистине, может получиться и так, что присутствующий известит того, кто усвоит это лучше него самого»” аль-Бухари 1741, Муслим 1679.

    От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегайте совершения семи губительных грехов!» Люди спросили: “О посланник Аллаха, а что это за грехи?” Он ответил: «Поклонение кому-либо наряду с Аллахом; колдовство; убийство человека, которого Аллах запретил убивать, кроме как по праву; ростовщичество; поедание имущества сироты; бегство с поля боя во время сражения, и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, не помышляющих о подобном». аль-Бухари 2766, Муслим 1/189.

    Передается от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий не перестанет ощущать простор в своей религии до тех пор, пока не прольет запретной крови». аль-Бухари 6862.

    Сам же Ибн ‘Умар говорил: “Если кого-либо постигнет такое положение, с которого не будет выхода, значит, он пролил запретную кровь!28” аль-Бухари 6863.

    ‘Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды, когда вокруг посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) собралась группа его сподвижников, он сказал: «Поклянитесь мне в том, что не станете поклоняться наряду с Аллахом ничему, не станете воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, распространять ложь, измышленную вашими сердцами, и отказываться от повиновения, когда вам будут приказывать совершать одобряемое шариатом. Аллах наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а для того, кто совершит какой-либо из этих грехов и будет наказан в мире этом, наказание послужит искуплением. Если же кто-то совершит какой-либо из этих грехов, а Аллах скроет его грех, то Аллах и будет решать, и если пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет». аль-Бухари 18, Муслим 1709.

    Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот29, кто поднял на нас оружие». аль-Бухари 6874, Муслим 161.

    Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизнь за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и разделяет общину». аль-Бухари 6878, Муслим 1676.

    Также от Ибн Маc‘уда, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поношение мусульманина – это нечестие, а сражение с ним – неверие!» аль-Бухари 48, Муслим 116.

    Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от истины, находясь в Заповедном месте30, человек, стремящийся к сохранению обычаев времен невежества (джахилии) в Исламе, и тот, кто хочет пролить чью-либо кровь, не имея на это права». аль-Бухари 6882.

    Аллах – Свят Он и Велик – сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания. Возмездие спасает вам жизнь, о обладатели разума! Быть может, вы будете богобоязненны» (аль-Бакъара, 2: 178-179).

    Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды, когда был убит один юноша, ‘Умар сказал: «Даже если бы приняли участие в его убийстве все жители Сан‘а (Йемен), то я непременно казнил бы их всех»”.31 аль-Бухари 6896.

    В сахихе аль-Бухари (7152) сообщается, что Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал: “Поистине, первым, что начнет разлагаться у человека, будет его чрево, пусть же тот, кто сумеет не есть ничего, кроме благого, так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от Рая и пригоршня пролитой им крови, пусть не проливает ее”.

    Хафиз ибн Хаджар сказал: “Даже если этот хадис передается в форме маукъуф (от сподвижника), его положение относится к марфу’ (к тому, что сообщается от пророка) поскольку о таких вещах сподвижники от себя не говорили. В этом хадисе содержится страшная угроза в адрес того, кто убьет мусульманина не по праву”. См. “Фатхуль-Бари” 13/130.

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тот, кто выйдет войной против моей общины и будет убивать как благочестивого, так и грешника, не делая исключения даже для правоверного, и не будет соблюдать договор с тем, с кем он заключен, то он не имеет ничего общего со мной, а я не имею ничего общего с ним». Муслим 1848.

    Нижеследующие хадисы, которые привел аль-Мунзири в ”ат-Таргъиб уат-тархиб”, не встречаются в сборниках аль-Бухари и Муслима, однако их достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в “Сахих ат-таргъиб” 1/629-634:

    От аль-Бара, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Гибель всего этого мира менее значимо для Аллаха, чем неправомерное убийство верующего!»32

    От Абу Са‘ида и Абу Хурайры, да будет доволен ими Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы обитатели небес и земли все вместе были повинны в убийстве одного верующего, Аллах непременно вверг бы их всех в Огонь».

    От Абу Бакры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы обитатели небес и земли, объединившись, убили мусульманина, Аллах непременно вверг бы их всех лицами в Огонь».

    От Му‘ауии, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах может простить любому его грех, кроме того, кто умер в неверии или того, кто умышленно убил верующего».

    Передается от Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда Иблис собирает свое воинство, он говорит им: “Тому, кто сегодня одолеет мусульманина, на того я надену корону”. И подходит к нему один из шайтанов и говорит: “Не переставал я наущать его, до тех пор, пока он не развелся со своей женой”. Но Иблис сказал: “Он может опять жениться на ней”. Тогда пришел другой и сказал: “Не переставал я наущать его, до тех пор, пока он не ослушался своих родителей”. Иблис же сказал: “Но он может начать проявлять к ним благочестие”. Тогда пришел третий и сказал: “Не переставал я наущать его до тех пор, пока он не впал в многобожие”. Иблис ответил: “Ты! Ты!” Тогда пришел четвертый и сказал: “А я не переставал наущать его до тех пор, пока он не совершил убийство”. И ему он тоже сказал: “Ты! Ты!”, – и надел на него корону».

    От ‘Ибада ибн Саммита, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто убил верующего и возрадовался этому, от того Аллах не примет ни добровольных дел, ни обязательных!» Этот хадис приводит Абу Дауд, который затем передал от Халида ибн Дахкъана, что он сказал: “Я спросил Яхью ибн Яхью о словах «возрадовался этому», и он сказал: “Речь идет о тех, кто сражается во время смуты. Один убивает другого, и считает, что он на прямом пути, и не кается за совершенное преступление”.33

    От Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Появится в Судный день шея из Огня и скажет: “Поистине, мне велено предать мучению троих: всякого высокомерного тирана; того, кто придавал Аллаху сотоварищей; и того кто бесправно убил человека”. И сомкнется над ними Ад, и бросят их в его пучину». См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2699.

    Что же касается непреднамеренного убийства мусульманина, то Аллах обязал совершившего это выплатой (дия) и искуплением (каффара), как об этом сказано в Коране: «Верующему не подобает убивать верующего, разве что это произойдет по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они не простят ему это. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит непрерывно поститься в течение двух месяцев в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах – Знающий, Мудрый» (ан-Ниса 4: 92).

    Тексты Корана и Сунны относительно умышленного и случайного убийства неверного, находящегося в договоре с мусульманами

    Убийство неверного, проживающего на землях мусульман и вы

  17. Raba Allaha:

    Тексты Корана и Сунны относительно умышленного и случайного убийства неверного, находящегося в договоре с мусульманами

    Убийство неверного, проживающего на землях мусульман и выплачивающего джизью (зиммий), и того, с кем заключил договор правитель мусульман (му‘ахад), а также того, кому дал гарантию кто-либо из мусульман (мустамин) – запрещено!34 И за совершение этого уготовано суровое наказание. Передается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто убьет му‘ахада, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути». аль-Бухари 3166.

    Этот хадис имам аль-Бухари привел в своем сборнике в главе, которую назвал: «О грехе того, кто неправомерно убил му‘ахада». Также он привел этот же хадис в книге «Искупления» и назвал главу так: «О грехе того, кто неправомерно убил зиммийя».

    Хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” (12/259) писал: “Он (аль-Бухари) применил этот хадис и к зиммию, тогда как в хадисе упоминается му‘ахад. В хадисе речь идет о неверном, у которого есть договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности (аман) от мусульманина”.

    Этот же хадис приводит имам ан-Насаи (4749), но уже другую его версию: «Тот, кто убьет зиммия, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии семидесяти лет пути от него».35

    Также от Абу Бакры передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто убьет му‘ахада в не дозволенное время, Аллах сделает Рай запретным». Абу Дауд 2760, ан-Насаи 4747. Иснад хадиса достоверный.

    Что же касается убийства неверного, у которого с мусульманами есть договор, то Аллах обязал совершившего это выплатой (дия) и искуплением (каффара). Всевышний Аллах сказал: «Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах – Знающий, Мудрый» (ан-Ниса 4: 92).

    И в завершении я хочу сказать:

    О молодежь! Бойтесь Аллаха и не становитесь добычей шайтана, который толкает вас к несчастьям в этом мире и к мученьям в мире ином!

    Бойтесь Аллаха и не убивайте стариков, взрослых и детей из числа мусульман!

    Бойтесь Аллаха и не убивайте матерей, дочерей и сестер из числа мусульман!

    Бойтесь Аллаха и не убивайте поклоняющихся Аллаху стариков и грудных младенцев!

    Бойтесь Аллаха и не проливайте запретную кровь и не присваивайте чужое имущество!

    «Бойтесь же Огня, растопкой которого станут люди и камни» (аль-Бакъара 2: 24).

    «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Когда каждый человек сполна получит то, что он приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (аль-Бакъара 2: 281).

    «В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние» (Али ‘Имран 3: 30).

    «В тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (‘Абаса 80: 34-37).

    Пробудитесь от вашего сна и избавьтесь от вашей небрежности, и не будьте оружием шайтана в распространении нечестия на земле!

    И я прошу Аллаха Всевышнего, чтобы Он привел мусульман к пониманию религии и уберег их от заблуждений и смут, как явных, так и скрытых.

    И да пребудет мир и благословение Аллаха над Его рабом и пророком Мухаммадом,

    а также членами его семьи и сподвижниками!

  18. hanif:

    raba ALLAHA
    Тексты Корана и Сунны относительно умышленного и случайного убийства неверного, находящегося в договоре с мусульманами…
    mawaALLAH! kto iz musulman dogovarilsya s neveruyuwimi…krome kak zdatsya poka kto im ne poklanyaetsya oni ne skem dogovora ne zaklyu4ayut…i poka oni nas boyatsya ne budut…. eto ALLAH govorit,4to kaferi ne perestanut srajatsya s nami poka nas ne otvratyat ot nawey religii,esli oni smogut….sura Bakara,217 ayat.
    lu4we s perva na4ni govoit ob ubiystve veruyuwix,kotorie poklanyayutsya tolko Odnomu ALLAHU i boyatsya tolko Odnogo ALLAHA!
    i licemerov,kotorie iwut veli4ie s kaferami,kgda veli4ie celikom prinadlejit ALLAHU… sura 4
    i na4ni s takogo ayata:
    O te kotorie uverovali,ne berite iudeev i xristyan sebe pomowniki i druzya,oni yavlyayutsya pomownikami drug drugu,a kto iz vas beret ix sebe pomowniki i druzya,tot sam iz nix… sura Al-Maida,ayat 51.
    i govori o t1ag1ute,4to ALLAH skazal te kto sudyat po tomu 4to ni nisposolal ALLAH to oni neveruyuwie… i ewe te kotorie uverovali srajayutsya na puti ALLAHA a te kotorie ne uverovali srajayutsya na puti t1ag1ita,srajaytes s pomownikami satani,poistine kozni satani slabi…

    ya toje ne lyublyu kogda tak vixodit 4to umerayut ne voyni,xot kaferi,no otli4ii ot mnogix ne potomu 4to ya iwu ponimanie kafirov ili ya ix lyublyu ili uvojayu,a potomu 4to nas ot etogo predostereg prorok(sas)… no po4emu ti tak zabotiwsya o neveruyuwix,i kto zaklyu4il s neveruyuwimi dogovor,i gde takaya baza musulman,4tobi u nix bilo svoe slovo ili volya… vse krome mudjaxedov,pod4inyayutsya kaferam,a kaferi ubivayut vsex kto im ne pod4inyaetsya,i kakoy dogovor musulmani s nim sdelali,koda oni nawi celimi seleniyami bombyat… i ne perestayut delat etogo,i otkrito izdevayutsya nad prorokom(sas) i ne skrivayut 4to oni srajayutsya protiv musulman,kak putin(amir rinatovcom i vsex t1ag1utov pomomo nix) skazal,esli nado budet to i s ix ALLAH budem voevat… sestra zrya ti zaklyu4ila s nim dogovor,poka ti sama mojet naxodiwsya v ix sisteme,lu4we postaraysya otdelitsya ot neveruyuwix a potom esli pos4itaew zaklyu4iw s nimi dogovor…ok?
    djazakALLAHU xayran! 4to napomnila nam eti ayati,djazakALLAHU xayran!

  19. hanif:

    subhanaLLAH! pust ALLAH dast nam prosnutsya ot sna!

  20. www:

    А.А Раба АЛЛАХА.жазакаллаху хоиран за твои труд.ИншаАллах того кто хочет понять истину и следовать прямому пути Аллаха.Аллах направит его.не хочу тебя обидеть, но дело в том что в мире не такая ситуация как ты думаеш.и все эти шеихи не могут говорит другого потому-что их посадят в лутшем случае.так всего не объясниш, но я тебя уверяю у муджахидов есть на все далил и они не фанатикии т.д И они следуют пути Аллаха и сунне.ИЗВИНИ НЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПИСАТь

  21. Raba Allaha:

    hanif

    я не могу понять почему такая агрессия у вас из за этого текста? Я не писала все это от себя, если вы не заметили!
    я ни с кем не заключала договор, и ни кому не подчиняюсь, кроме как Аллаху, это первое и второе я ни с кем не обсуждаю аяты из Корана и хадисы, потому что это НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! И еще, не все люди понимают аяты из Корана одинаково, вы поняли так , а я поняла совсем наоборот! И я не собиралась здесь учить кого-то и тем более обсуждать аяты! Чтоб расстолковать этот аят, который вас так затронул, нужно попросить человека больше знающего чем мы!
    Ассаламу алайкум!

  22. Muhammad_DAGESTAN:

    saul takie umnie ludi sobralis ya vizhu, kogo to uchit sobralis po hodu poydite tuda potom budete govorit che pravilno che mozhno delat i t.d. yazikom chem trepat delo nado delat

  23. hanif:

    Muhammad_DAGESTAN
    tuda idti nado vsem,daje esli on sobiraetsya govorit ili on budet mol4at. eto prikaz ALLAHA i nekto ne mojet ego otmenit ili snyat s kogo to,daje muj s svoey jeni…

    a tebe nado ostavit vse zakoni kotorie ne ot ALLAHA i otli4it tag1uta(obwestvennoe mnenie) ot religiya ALLAHA…
    privedi odin ayat ili xadis ili istorii spodvijnikov,kotoriy yavlyaetsya dovodom 4tobi govorit o religii nado bit mudjaxedom…
    kak renatovci govoryat 4tobi ponyat religiyu nado bit u4ennim,auzubiLLYAH,po internetu neznayu,no tak prizivat i podnimat ummu,toje yavlyaetsya svoego roda u4astie djixada… no eto ne opravdanie gde to sidet (po moemu ubejdenii)… i bud 4ut vejliv s veruyuwimi… eto opisanie veruyuwix… u4it drug druga eto fadr,po moey religii,i dokozatelstvo etomu ogromnoe koli4estvo v Korane i v sunne,esli ti uvidel owibku to isprav nas mojet ALLAH povedet nas i tebe budet zapisan za to 4to ti stal pri4inoy etomu… a esli u tebya netu ne4ego govotir o svoeyt religii to ne rugay drugix…
    boytes ALLAHA istinnoy bogoboyaznennostyu,staraytes pod4inyatsya ALLAHU i elat bolwe blagix del…

  24. hanif:

    Raba Allaha

    agresiiya,potomu 4to musulmani privikli k wirku i k t1ag1utu,i k kufru,i ostavili srajenie i privratilis morskuyu penu… a mesto togo 4tobi ummu prizivat k srajeniyu protiv kaferov,ti ne4ela govorit o dogovorax i o kaferax,kogda v baladi haram ubivayut musulman u4ennix i ne u4ennix,kotorie ne xotyat drujit s kuffarami kotorie segodnya ubivayut musulman,potomu 4to eto xaram. i kto govorit haq-istinu nujnuyu-svoevremenuyu,-to ego sajayut ili ubivayut…
    vidimo tebe tolko zatronula to 4to ubili kafera,kotoriy naxoditsaya pod dogovorom(neizvestno 4to za dogovor-reformaciya Islama ili 4to-to podobnoe etomu ) uzubiLLYAH! ostavlenie srajenie grex odin iz bolwix grexov,no ti ni razu ne upomyanula pro eto,ili u tebya takaya religiya,v kotorom kogda kafer vstupaet s orujiem na zemli musulman,nado im da1vat delat…? auzubiLLYAH eto to4no ne islam! pust ALLAH o4istit etu zemlyu ot licemerov. kotorie uwut dovolstvie kaferov i boyatsya ix,auzubiLLYAH!

  25. abdul hamid:

    http://islam01.narod.ru/ исламская законность действий мученичества

    http://www.rg.ru/200509/29/nurgaliev.html война против халифата это интервью

    провисела несколько часов на islamnews и сняли как будто и не было

  26. abdul hamid:

    http://www.rg.ru/2005/09/29/nurgaliev.html главарь банды мвд обявил войну халифату компьютерную…… договар рпц с минтами

  27. Абдулла Чечен:

    Ещё раз Ассаламу алейкум ва Рахматуллахи ва Баракатуху джамаат!

    Отвечая брату под ником hanif, замечу, что если мусульмане не признают учённых кибар-уляма(большие учённые), то кого нам признавать тогда? У кого брать знания? Разве не сказано в хадисе из сборника Бухари “Учённые – наследники пророков”?
    То, как вести джихад, что такое джихад, что такое шариат и многие другие вопросы мы знаем только лишь со слов учённых и из книг написанных учёнными. Учитывая, что если каждый человек начнёт по своему толковать аяты из Къурана и хадисы будет только фитна, следовательно, мы просто обязаны советоваться в спорных вопросах с учёнными, особено с крупными учёнными, и особенно в вопросах джихада. Что касается намёков в обвинении Шейха Усеймина(рахимуллах) в том, что он “гнёт под евросоюз”, то брат – это явный бухтан. Наобороот, Усеймин, рахимуллах был одним из немногих учённых которые обличали “мусульманских” правителей, которые не помогают Чечне, которые установили у себя в странах кафирские законы и т.д. И Ибн Усеймин, рахимуллах погиб ДО ВОЙНЫ в Афганистане, и в Ираке. Он погиб в начале 2000 года, успев незадолго до смерти, уже будучи преклонным старцем, дать знаменитую фетву по Чечне в конце октября 1999 года. Видео есть в интернете, можешь сам посмотреть. Поэтому, брат, если у тебя есть доказательства, что тот или иной учённый “гнул” под Евросоюз,США и т.д., то приведи доказательства, а если нет – то не говори того, что не знаешь.

    Теперь об актах мученичества. Я читал статью “Исламская законность действий мученичества”, но нигде не видел имени автора этой статьи. Уже этого одного достаточно, чтобы проигнорировать эту статью т.к. набросать аяты и привести собственное толкование может каждый. Далили которые там приведены не вполне к месту, ибо в этой статье основной аргумент в пользу таких акций – это дозволенность муджахедам нападать на плотные войска противника, где вероятность выжить сводиться к нулю. Да, такие акты дозволены, но во-первых, человек который бросается на врага собственной рукой или каким либо механизмом или орудием себя не убивает, он погибает от рук кафиров. Во-вторых, известно много случаев, когда муджахед бросающийся в гущу врага оставался в живых. Например тот же Халид ибн Валид, ридвануллахи алейхи, который всё время находился впереди и о котором сказано, что в решающей битве против Мусайлимы он сражался храбрее всех. Или же Аль-Бара ибн Малик, рады Аллаху Анху, который бросился в “сад смерти”, один против большого числа муртадов. Он получил огромное количество ранений, но выжил. Это ещё одно доказательство, что атака муджахеда в гущу врага не является самоубийством как таковым. Справедливости ради нужно отметить, что из крупных учённых есть те, которые считают что ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ обстоятельствах можно совершать подобные акты. Я имею в виду Шейха Ибн Джибрина, но даже он отметил, что при совершении подобных действий нужно учитывать пользу и вред от таких действий. Поэтому, нельзя говорить, что все, кто совершает подобные действия – самоубийцы, Астог1фирллах, особено если такие акции совершаются по незнанию. Но и призывать и восхвалять такие акции не стоит. От сомнительного лучше держаться подальше.
    Аллаху 1алим.

  28. abdul hamid:

    Абдулла чечен http://islam01.narod.ru/jihad.htm ”’Действия направленная на смерть на пути АЛЛАХА …….” если ты по этой cсылке читал ”Исламская законность
    действиий мученичества” ты простио невниамателен нужно было читать обе работы…..

  29. Абдулла Чечен:

    Брат Абдул-Хамид, если ты имеешь в виду вторую статью, где стоит подпись “Абу Ислам Аль Маргилани” то она ещё меньше далилей содержит. Точнее ни в этой статье, ни в другой нет ответа на вопрос, почему муджахед ДОЛЖЕН САМ СЕБЯ УБИВАТЬ СОБСТВЕННОРУЧНО? Да и имя этого человека(Маргилани) мне лично ни о чём не говорит, чего нельзя сказать про авторитетного Шейха Усеймина, если быть до конца честным. Я ещё понимаю Ибн Джибрина, который говорит, что самоподрывы можно применять в зависимости от пользы и вреда, например если муджахеды окружены, нет возможности прорваться, а попадание в плен означает что муджахед заложит своих же либо под пытками, либо под специальными препаратами. В любом случае – это вынужденная мера, а для нашего случая(Кавказа) даже вредная, так как у нас и так каждый боец на вес золота. Если все начнут массово подрывать самих себя, как это имеет место в Палестине, вряд ли мы получим нечто большее, кроме потери лучших солдат.

    В целом, я не говорю, что те, кто себя подрывает – самоубийцы, я не учённый чтобы такое утверждать. Я лишь советую братьям не призывать к таким акциям и не хвалить их, ибо в этом вопросе нет “иджма” – единогласного мнения учённых, а мнения как раз самые разные – от категорического запрета(Усеймин), до условной дозволенности(Ибн Джибрин). Поэтому лучше не призывать к сомнительному. Под учёнными я подразумеваю учённых из числа Ахлю-Сунна валь-Джамаа, а не суффистких, мадхалистких и др.

    Аллаху 1алим.

  30. Simple:

    Не надо врать на ученых.Условия у самоподрыва есть это раз,во-вторых не надо тут писать статейки а-ля Послание Сальмана аль-Ауды к Усаме бин Ладену,это всё враньё и провокация.

    Вам лижь поумничать.Хватит уже.Юсуф Аль-Уйери может и не ученый как Усаймин,Ибн Баз,Альбани,но он человек с пониманием религии Аллаха и сложившийся ситуации.
    Не зря сказал Ибн Каййум аль-Джаузия,что не следует ученому давать фатву не имеюя знания сложившейся ситуации.
    Пусть простит Всевышний Аллах знающего моджахеда Юсуфа аль-Уйери,автора этой работы.

  31. Abdullah:

    Assalamu Aleykum! Ya by hotel popravil brata lektora tem, shto v mire nazyvaut po podschetam kafirov 1 miliard 200 milionov musulmanami ili okolo etogo vseh kto sebya tak nazyvaet ili otnositsya k etim tradicionnym narodam murtadov, iz chego sleduet shto shiity,sufisty i drugie shaytany a tak je murtady kak kadyrov toje vhodyat v eto chislo. Poetomu nado imet sobstvennuu statistiku Ahl Sunna a ne brat statistiku kafirov. Eto toje kufr. Na samom dele nas Gorazdo menshe!
    Na schet muchinechistva ya polnostu podderjivau brata-Абдулла Чечен. Nado chitat Koran i vo vsem smotret na sunnu v primerah

  32. Abdullah:

    Simple – ty deystvitelno pishesh kak chelovek “simple”. Ne nado grubit zdes. S kafirami hrabris`. Zdes vse “umnichaut” kak ty vyrazilsya po sobstvennoy kulture tolko potomu, shto ludyam ne bezrazlichno polojenie nashey Ummy i revnostnogo otnosheniya k nashey Religii i vyyasnyat Istinu i derjatsya na ney!

  33. Абдулла Чечен:

    Джазакаллаху хайран Abdullah!
    Брат Simple, я тебе не буду отвечать в твоей манере, скажу лишь, что я не вру на учённых. Более того, советую тебе не делать поспешных выводов, обвиняя больших учённых в том, что они “не имеюя знания сложившейся ситуации” дают фетвы.
    Эти учённые намного лучше осведомлены об этой тактике и её последствиях так как на Ближнем Востоке, то есть у них дома, она применяется повсеместно и в массовом порядке.

    И первым её применили в Исламском мире шииты в Ливане. Надо отдать должное – эти первые акции были очень эффектины и одна такая акция(самая первая) в ходе которой погибло более 300 американских и французских солдат стала причиной вывода американских войск из это страны(правда, остались надолго израильские).

    Впоследствии, эта тактика стала основной у палестинцев. Не знаю почему, но эффективность этой тактики в наше время очень низка. К примеру, всем известная организация “Хамас” организовала с начала интифады около 700 акций и почти все с применением мучеников(данные на 2006 год, если мне память не изменяет). От них погибло около 500 израильтян, большей частью гражданские – т.е. что убивай, что не убивай толку мало. То есть, получается что 700 лучших воинов взорвали себя просто так. Может они и получили шахаду, Аллаху 1алим, но серьёзного военного ущерба они не нанесли. И это одна из причин, по которой многие учённые запретили эту тактику. Валлахи, ни один серьёзный учённый не боиться ни своего правительства ни американского. Тот же Фаузан сказал что для жителей Ирака – фард-1айн вести джихад против американцев – и это – сидя в Саудии. Или же вспомним ас-Судейса, который во время хаджа сделал дуа против американцев и других кафиров – его после этого арестовали, но потом отпустили, однако больше не позволяли ему делать дуа во время хаджа. Или же обратите внимание на шейха Мунаджида, ученика Албани, который советовал читать книги Сайда Кутба – а мы знаем, что Сайд Кутб отдал свою жизнь ради Аллаха. Этот же Мунаджид, так же как и другие учённые – десятки и сотни – делали фатвы по Чечне,Ираку и Афганистану. Другое дело что их мало кто слушает – большинство даже не знает про их существование.

    Поэтому брат Simple, не спеши обвинять учённых. Учённые всегда были на стороне моджахедов Алхамдулиллахь. Это мадхалиты обвиняют всех учённых, кто с ними не согласен. Не уподобляйся им.

  34. hanif:

    assalamu aleykum, est variant zdelot 3.g format. dzhazakamuLLOhu hair.

  35. Halifat:

    Братья,самое лучшее что можно сделать для джихада сегодня -это приводить своих детей в мечети где наставлять их любить Аллаха больше чем свою жизнь. Второй момент это культ силы мусульманина – такие дети будут лучшим давватом и лучшей рекламмой и в борьбе и в жизни всем ключая кафиров которые рано или поздно все равно будут толпами идти в Ислам.Женщины мусульманки вы избранны Аллахом – так будьте благодарнымиосподу миров и воспитывайте воинов желающих смерти на пути Аллаха больше чем жить так и неузнавшим радости Имана.

  36. mumine:

    O Allah zdelay mene i vseh sester pomogayushimi bratyam v Djihade i delayushimi Djihad!Amin!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]