Часть III

Армия Икримы

Покончив с вероотступничеством в Аммане, Икрима, согласно инструкциям Абу Бакра, направился в Махру. Под его началом было 700 всадников, не считая тех добровольцев из Аммана, которые пожелали присоединиться к нему. Войдя в Махру, Икрима обнаружил, что она населена двумя враждующими группами вероотступников. Эти группировки враждовали между собой потому, что главарь каждой из них жаждал полной власти над регионом. Одна из этих групп возглавлялась человеком по имени Шихрит, и его группа была меньше и слабее в военном отношении, чем противостоящая ей группировка. Вторая группа, более сильная, возглавлялась человеком по имени аль-Мусбих.

Икрима призвал обе группы принять Ислам, но только последователи Шихрита ответили на его призыв. Аль-Мусбих и его последователи отказались, пребывая в уверенности, что им не могут нанести поражение из-за их многочисленности и военной силы. Конечно же, они ошиблись в своей оценке ситуации. Икрима, его люди, и члены группировки Шихрита напали на аль-Мусбиха и его последователей. Мусульманские силы достигли быстрой и убедительной победы, а аль-Мусбих, равно как и некоторое количество его последователей, были убиты. Потом Икрима находился в том районе некоторое время, организовывая политические дела и занимаясь восстановлением гражданского порядка. Все люди в том регионе приняли Ислам, после чего мир и безопасность были полностью восстановлены.

Пребывание Икримы в Махре было хоть и плодотворным, но кратковременным. Ибо вскоре он получил письмо от Абу Бакра, содержащее приказ соединиться с силами аль-Мухаджира ибн Абу Умаййи, вышедшими ему навстречу из Саны. Вместе с армией аль-Мухаджира, Икрима и его люди должны были двигаться на Кинду в Хадрамауте.

Икрима оставил Махру и разбил лагерь в Абине, где стал ожидать прибытия Мухаджира. Икрима с огромной пользой использовал это время. Он объединил людей ан-Накхи и Хамиира, и убедился в их твердой приверженности Исламу. «Аль-Йемен фи Садри-Ислям» (стр. 281). Он также постарался окончательно выявить и истребить остатки последователей аль-Асвада аль-Анси. Двумя главными целями Икримы были Амр ибн Мадикариб и Кайс ибн Макшух; последний, сбежав из Саны, потерпев поражение в своей попытке убить Файруза, перемещался с места на место, ища базу для маневра. Что касается Амра ибн Мадикариба, то он присоединился к остаткам бывших последователей аль-Асвада в местности под названием Лахдж.

Когда Икрима прибыл в регион, Кайс и Амр соединили свои силы и приготовились к нападению на Икриму и его людей. Но прежде, чем они это сделали, они вошли в жесткое противоречие друг с другом, и расстались в плохих отношениях. Затем, когда прибыл Мухаджир со своими людьми, Амр оказался зажатым между силами Икримы и Мухаджира; он поспешил сдаться; вскоре его примеру последовал и Кайс. Мухаджир связал их обоих и отправил к Абу Бакру. Абу Бакр проверил их, после чего они оба извинились за содеянные ошибки, покаялись, открыто провозгласили о своем повторном принятии Ислама и поклялись быть лояльными по отношению к мусульманскому правлению Абу Бакра. Удостоверившись в изменениях в этих двух людях, Абу Бакр отпустил их на свободу.

Исходя из рассмотренной выше информации, становится очевидным, что Икрима и его люди сыграли важную роль в деле поражения вероотступников Лахджа. Многие из вероотступников даже не сражались, но вместо этого, боясь приближения армии Икримы, складывали оружие и сдавались.

По трудам Мухаммада ас-Саллаби

Перевод с английского: Али Бекхан

Для ИА ХУНАФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев на “Войны с вероотступниками во времена халифа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)”

  1. Talib:

    Али Бекхан,расскажи пожалуйста про битвы с хараджитами,очень интересная тема!!!
    вЕДЬ ОНИ БЫЛИ?!и КТО ВООБЩЕ ЭТИ ХАРАДЖИТЫ ИЗ ПЛЕМЕНИ БАНУТАМИМ?Братья рассказывали,что и Ибн Таймия был из племени Банутамим,но он ведь был глубоко изучавшим веру и несшим слова своей истины другим?!!!!!!!

  2. Ali Bekhan:

    Ас-саламу алейкум ва РахматуЛлах! Уважаемый брат Талиб, хочу посоветовать прослушать лекцию шейха Саида Бурятского которая так и называется “Битвы Али с хариджитами”, она размещена на Радио Кавказ – смотрите в архиве Радио за прошлый месяц на сайте Кавказ-Центр, – можно и скачивать в трех вариантах и слушать он-лайн. А вообще эта тема действительно обширна и мы ИншаАллах ее обязательно затронем в дальнейшем.

    А что касается принадлежности того или иного человека к какому-либо племени, то это не имеет значения в Исламе. Как видно даже из переведенных очерков, если большинство членов какого-либо племени отступало от веры то все же среди них были и глубоко верующие мусульмане, которые никоим образом не несли ответственность за своих соплеменников.

  3. Abu Muhammad:

    ASSALAMU aleikum
    Sobitiya i pobedi Pravednogo Halifata -kakaya krasota!
    Svyat moi Gospod? Visochaishii i Hvala Emu,net dostoinogo pokloneniya,krome Allaha,net bozhestva,krome Allaha

  4. 111:

    Аллаhу акбар!!!

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]