Во имя Аллаха Милостивого Милосердного
Хвала Аллаху Господу Миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам, а затем:
В данной работе я постарался собрать труды нескольких военных врачей и скомпилировать их, приведя в соответствие с Шариатом. Таким образом, вашему вниманию представляется статья, посвященная основам военно-полевой хирургии.
Часть первая.
Для того чтобы правильно помочь раненому, надо чётко представлять себе, как организм, волей Аллаха сам пытается справиться с нанесённым ему повреждением и помочь ему в этом.
На каждое повреждение тканей, будь то обычный порез илиже тяжелейший инфаркт организм отвечает длительным (до месяца) поэтапным процессом заживления.
Раневой процесс протекает тремя классическими стадиями-фазами, которые присутствуют во всех классификациях во всех учебниках по всему миру. Сам момент ранения мы не берём за стадию, поскольку это только момент, и раненый мусульманин попадает в наше поле зрения только после этого – на любой из трёх последующих стадий. Более того, если раненому будет сделана хирургическая обработка раны, то последующие три стадии раневого процесса будут разворачиваться уже с момента хирургической обработки раны, которая для самого организма будет являться уже новой травмой, новым повреждением тканей тела.
Итак, запоминаем три стадии любого раневого процесса как cуру «Фатиха». Всё остальное – не суть дело. Всё остальное: пуля или нож, лес или пустыня, зима или лето, носилки или на своём горбу, разные лекарства в разных странах и т.д. – это важно, но это разности. А вы должны помнить, что главное одно – знать стадии раневого процесса и то, как организм, так грандиозно устроенный Аллахом (хвала Ему!), отвечает на повреждение. Потому что только тогда вы сможете не мешать, а помочь организму самоизлечиться. Потому что в подавляющем большинстве случаев раненые умирают не только от неоказания медицинской помощи, но и от оказания медицинской помощи неправильным способом. А неправильный способ оказания медицинской помощи – это какой? Это тот, который мешает нормальной реакции организма на повреждение. Если вы будете знать нормальную реакцию организма на повреждение, то вы сможете оказать помощь, даже если вы в лесу и ничего у вас с собой нет.
Фазы нормального раневого процесса.
1) Фаза отёка. Первая реакция живой ткани на повреждение – это нарастание боли, отёка, и красноты повреждённых тканей. Продолжается эта фаза около суток.
2) Фаза острого воспаления, продолжается неделю-другую, в зависимости от тяжести ранения.
3). Фаза заживления или фаза образование рубца, длится до 4-х недель с образованием рубца (шрама), или, в случае неблагоприятного исхода, оставляя дефект, язву или свищ.
Первая фаза раневого процесса – фаза отёка.
Теперь подробнее о первой фазе, фазе отёка, развивающегося сразу после ранения, с резким усилением боли и покраснением окружающих тканей. После ранения организм сам стремится промыть рану, то есть удалить частички земли, грязи, микробы и даже поврежденные нежизнеспособные кусочки собственной ткани. Как организм это делает? – Кровотечением, самой истекающей кровью и тканевой жидкостью, кровяной плазмой, лимфой, которые и будут приливать к месту повреждения в течение всех первых суток. Кровь и отёчная жидкость доставляют в рану мириады биологических факторов заживления, среди которых можно выделить известные науке: антитела, клетки иммунитета, фибрин, тканевые гормоны. А сколько неизвестных науке заживляющих факторов приносятся в рану с кровью? Аллаху одному это ведомо!
Отсюда первый вывод: если не повреждён крупный сосуд и кровь не бьёт фонтаном, не бросайтесь останавливать кровотечение. Позвольте организму промыть рану своими собственными соками, кровью. Помните, что кровь имеет свойство сворачиваться и останавливать кровотечение. Но для этого надо немного подождать, хотя бы минут пять, если кровотечение небольшое дайте ране покровить и кровотечению остановиться самостоятельно.
Без всякого вреда можно позволить организму потерять около пол-литра крови. Это количество крови без всяких последствий забирается у доноров крови. Однако если разбить об пол пол-литровую бутылку крови, то будет впечатление, что весь пол залит кровью. Это ложное впечатление. Зрелищем пролитой крови впечатляться не надо. Надо обращать внимание не на пол, и не на залитые кровью одежды, а на объективные признаки, которые могут говорить о сильном кровотечении: когда алая кровь бьёт фонтаном из повреждённой артерии. *
Но отсутствие видимого фонтана крови не отметает того, что этот фонтан может бить внутри тела, мы просто его не видим, этот фонтан, но раненый в шоке, при этом раненый имеет даже не белую, а серую кожу или влажный, холодный пот.
Если этих признаков нет шока от кровопотери – можно не торопиться и дать ране немного покровить, а в это время обратить внимание на саму рану и помочь организму промыть её. Надо взять любую чистую воду, только не из под крана, которая всегда инфицирована, и промыть рану до видимой чистоты. Если в наличии вода только из-под крана, то надо предварительно вскипятить и остудить её. Для промывания раны можно использовать многие жидкости. При этом надо руководствоваться здравым смыслом. Здравый смысл заключается в чём? Все вещества делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Отсюда и подход к промыванию ран. Обычная грязь и земля имеют, и жиро- и водорастворимые субстанции. Поэтому мы должны применить для промывания и мыльную воду и сильно разбавленный спирт, что собственно, надо применять во всех случаях, то есть не один, а два типа растворителя. При отсутствии спирта можно развести немного ацетона.
Можно ли промыть рану спиртом? Спирт – это концентрированный алкоголь, который убивает микробов. Концентрированный алкоголь ещё отнимает у живых тканей воду, оказывает так называемое, дубящее действие. Но нужен ли нам такой водоотнимающий эффект в нашу стадию отёка? – Не совсем. Но если мы разбавим водку до содержания спирта до 2-5%, то есть бутылку водки на 10 литров воды, то это будет прекрасная промывная жидкость, особенно если рана загрязнена грязью маслянистой, типа мазута или машинного масла.
Из прекрасных промывных жидкостей надо отметить простейшие: обычную мыльную воду и слабый раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Если рана загрязнена землёй, то с обычного мыльного раствора воды и надо начинать промывать рану. В конце концов, можно взять любой антисептик, растворить его немного в ведре воды и промыть рану.
Из стадии отёка вам должно быть понятно, почему раненые всё время просят пить. Организм, стремясь промыть рану, перераспределяет свою внутреннюю воду в повреждённые ткани, поэтому другие органы обезвоживаются. При больших кровопотерях обезвоживание организма может само по себе угрожать жизни раненого. Поэтому при тяжёлых травмах нужно обильное питьё. А не сможет раненый пить из-за потери сознания – обязательно внутривенное вливание, хотя бы самого простого, физиологического солевого раствора капельницей. Пить лучше давать подогретые жидкости.
Современная война характеризуется применением на гражданском населении самых современных типов уничтожения людей, и надо ожидать самых неожиданных ранений. В Ираке и Афганистане описывают применение кафирами пуль, которые, например, входят в ногу, а выходят из головы. Или применение лазерного оружия. Описывают, что рейсовый автобус в Ираке поражённый лазерным лучом имел внутри трупы пассажиров, которые внешне вроде были не очень повреждены. Но при осмотре оказалось, что их как будто час варили в микроволновой печи – они были все сварены насквозь и их глаза и зубы были сгоревшие.
Наиболее частыми будут огнестрельные раны. Огнестрельные раны от пуль и осколков, характеризуются очень большим поражением, вследствие торможения пуль и осколков живой тканью тела. Успехи американской военной хирургии были вызваны широким иссечением огнестрельных ран. Что такое широкое иссечение раны? Это значит, что вырезать надо ткани намного шире, чем по раневому каналу. Пример – дырка от 9ммм пули пистолета Макарова будет означать, что иссекать надо будет сантиметров пять в диаметре.
Тут надо знать, что непосредственно после огнестрельного ранения, огнестрельная рана имеет широкую зону внешне сохранных, но на самом деле нежизнеспособных тканей, которые в течение суток омертвеют и изменят свой цвет на серый.
Однако проблема хирургической обработки огнестрельной раны на поле боя никак и не стоит, и никто её на поле боя и не делает. Поэтому лучше приступать к выполнению иссечения огнестрельных хирургических ран, после того как сам организм цветом омертвевших тканей покажет, где проходит граница между омертвевшими и здоровыми тканями.
Раны от холодного оружия, несомненно, наиболее доброкачественные. Они не требуют никаких широких иссечений, но только промывания и зашивания повреждённых органов и тканей.
Особыми видами ранений являются ожоги и отморожения.
Что такое ожог или отморожение? Это той или иной степени омертвение кожи и даже подлежащих тканей вследствие крайностей температур. Только при ожоге кровеносные сосуды тканей, прилежащих к некрозу максимально расширены, а при отморожении максимально сужены. При ожогах сосуды тканей настолько расширены, что при большой площади ожога из этих сосудов начинает сочиться угрожающее количество кровяной плазмы. Раненый начинает терять такое огромное количество кровяной плазмы, то есть жидкой составляющей части крови, что это становиться угрожающим для жизни состоянием и проблемой номер один.
Для предотвращения потери плазмы крови через большие ожоги мы можем употреблять все натуральные вещества, которые содержат дубящие, вяжущие вещества – танины, и это в первую очередь крепкий чай. Лучшее, что вы можете сделать для ожогового раненого – это: залить её спиртовым раствором, обложить всю ожоговую поверхность одним слоем марли, которую всю обложить обычным заваренным чаем (мокрой заваркой) и сверху обмотать бинтами. Когда будете делать перевязку, вся чайная заварка удобно удаляется вместе с удалением марли. Смазывать ожоги жирными мазями можно только в случае лёгких ожогов, проявляющихся покраснением кожи. Если ожог белесого цвета, то есть серее окружающей кожи, значит, ожог тяжёлый и мазать жирными мазями нельзя ни в коем случае, вследствие создания условий для развития анаэробной инфекции.
При отморожениях, когда люди растирают отмороженное место снегом, то за этим стоит попытка растиранием открыть закрывшиеся сосуды кожи, восстановить кровообращение, и предотвратить омертвение кожи.
Правильно ли это действие?
Если отморожение не достигло степени омертвения кожи, то правильно. Но если уже кожа омертвела, то растирание только травмирует мёртвую кожу и грозит развитием инфекции. А откуда мы можем знать, омертвела кожа или нет? – Приблизительно, по времени нахождения на морозе.
По цвету, в отличие от ожогов мы уже не можем определить есть омертвение или нет. Для возникновения омертвения, надо находиться на морозе достаточно долго. Но в любом случае наложение на отмороженные места спиртовой или любой другой согревающей повязки – это самое лучшее, что может быть сделано для восстановления кровообращения в отмороженном месте.
Непосредственно после ранения, у раненого развивается сильная боль, кровопотеря, обезвоживание, появляется рана и, соответственно, неспособность нормальной функции.Вы, машаАллах, промыли рану и залили её антисептическим раствором, возможно, поставили капельницу, дали антибиотик, и должны наложить повязку на предмет предотвращения дальнейшего загрязнения раны при транспортировке.
Теперь, исходя из того, что вы знаете, что в ране развивается отёк и прилив крови, по идее никогда повязки не должны быть плотными и давящими, но это больше относится к стационарному ведению раны.
Непосредственно после ранения, когда нам надо транспортировать больного, и ещё, может быть, остановить продолжающееся кровотечение, давящие повязки накладывать надо.
Остановка кровотечения.
В аптечках обычно может иметься жгут. Старайтесь никогда им не пользоваться. Способ остановки всех кровотечений только один: берётся ролик бинта, и, не разматывая, рукой достаточно сильно придавливается на место кровотечения и держится минут 5- 10-20.
Обычно кровотечение всегда останавливается. Почему? Потому что кровь обладает способностью к свёртыванию. Но кровь сворачивается не раньше чем через 5 минут. Плюс большая скорость истечения может задерживать этот процесс. Поэтому минимум 15-20 минут вы должны давать на источник кровотечения роликом бинта. В 99% случаев кровотечение будет остановлено. Только редко, когда кровь будет бить фонтаном из артерии, можно попытаться затянуть жгут, и во время перетяжки, при отсутствии крови в ране, попытаться наложить металлический зажим на пульсирующую артерию. Если не удаётся найти артерию, прижимайте снова бинтом и снова давите и держите, хоть двумя пальцами сдавливайте сосуд. Кровь может свернуться даже в артерии, надо только держать хорошо и настойчиво. Жгут же нельзя держать долго на конечности. Его только можно использовать очень кратковременно, для временной остановки кровотечения.
Часто конечности терялись не от раны, а от наложения жгута.
Конец 1-й части.
Подготовил Мухаммад Ц1ечо.
ИА “ХУНАФА”
Саляму алейку уа рахматуллахи уа баракату. Наверное коммент не в тему, но братья разъясните ради Аллаха, если есть достоверная информация. Слышал, что в Дагестане ввели режим КТО во большом количестве горных сёл. В Ингушетию тоже, как слышно вводят дополнительные войска. Я не паникую, валлахи ненавижу паникёров и прошу Аллаха, чтобы Он не сделал меня одним из них. Просто хотим знать насколько достоверная инфо. Просто в Дагестане много ментов увольняются с работы, может быть поэтому они им замену делают. Дайте коммент, кто информацией обладает.
Прекрасная статья!
BARAKALLAHU FIK VAM ZA TAKUYU INFORMACIYU! ETO DOLJEN ZNAT KAJDIY,KTO JELAET VISTUPIT NA PUTI ALLAHA! ALLAHU AKBAR
Ай,машаАЛЛАХ,ахи!!!это очень хорошая статья!!думаю для наших братьев самое главное это первая помощь!!ДА ПОМОЖЕТ ВАМ АЛЛАХ!!И НАМ БЫТЬ СРЕДИ ВАС…
А вот, админ давно хотел сказать вам, что я у вас немало статьей скопировал, без вашего разрешения, бисмиллах1 къинт1ер вал сун, если я нарушил твои права!!! Я у вас разрешения не просил потому что, я посчитал если всё делается за дело ислама, то вы небудете против, и еще потому что у меня инет зависал и небыло времени на это. И меня мучил вопрлс, а не краду ли я их у вас”?”. Цундел разреши мне в дальнейшем скопировать их, без сылки! Джазакаллаху хайран!
Ссылка на сайт и имя автора должны быть только в том случае если ты публикуешь эти статьи на других интернет ресурсах или в других СМИ, и это также наша ответственность перед авторами статей. Если ты копируешь с иной целью то нет проблем. Админ.
Аллаху Акбар! Да воздаст Аллах добром всем братьям,которые работают над подобными статьями(рибат). Пока ещё нигде нету такой информаций,нету подобного ресурса на русском языке .
Братья, пусть никто из нас не лениться, делать дуа за воинов Аллаха.Муртады начали проводить операции,которые закончатся провалом иншаАллах.Они хитрят и Аллах хитрит,а ведь Аллах наилудший из хитрицов!Делайте ДУА аюха ихва .
Аллахо ше доьхь дойл ахь хьегн дол къа са ваша!!! Очень хорошая статья. Я вообще не разбираюсь в медицине, поэтому мне это понадобится, с нетерпением жду последующих частей, джаазакаллах1у хайран брат, побольше таких статьей!!!
Важное ознакомление для каждого мусульманина, кто каким-то образом участвует в Джихаде или скоро вступит в ряды моджахедов.
Да будет доволен Аллах всеми, кто приложил усилия к данной статье (амин) !
Редакции сайта: Ас-Саламу Алейкум ! Хотелось бы в дополнение к данной статьи узнать о обезболивающих препаратах, которыми можно пользоваться и которыми не желательно или нельзя… Если будет возможность, опубликуйте пояснение. ДжазакAллаху хайран !
Муслимы,как сюда можно скинуть фотку? Нашел одну фотку “значение кока-колы” называется, хотел поделится свами, чтобы мы все предостереглись от самоуничтожение!
Хочу дать ответ первому комментарию по поводу так называемого “КТО” в Дагестане. Да эта информация потдвер;дается, на данный момент КТО действует в Карабудахкентском районе это с тех пор как стали шахидами 12 братьев муджахидов с ТемирХанШуринского сектора (Командующий Амир Абдулгафур(рахимулла)), и еще КТО в Хасавюртовском районе по “официальным данным МВД” этот КТО отменен, но войска еще не выведены, значит там до сих пор идет КТО. ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух….ваш брат С.Дагестанский..
Хочу дать ответ первому комментарию по поводу так называемого “КТО” в Дагестане. Да эта информация потдвердается, на данный момент КТО действует в Карабудахкентском районе это с тех пор как стали шахидами 12 братьев муджахидов с ТемирХанШуринского сектора (Командующий Амир Абдулгафур(рахимулла)), и еще КТО в Хасавюртовском районе по “официальным данным МВД” этот КТО отменен, но войска еще не выведены, значит там до сих пор идет КТО. ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух….ваш брат С.Дагестанский..
Ассаламу алайкум. Вот медицины как раз не хватало, джазака Ллаху хайран. Необходимо побольше статей о выживании в горах и лесах и о военной медицине. У вас на сайте не только ингуши. Так что постарайтесь братья. Польза для всего имарата.
ассаляму алейкум ахи ! джаза кя Аллаху кхайран Мухаммад за статью очень полезная тема для всех нас хотел бы дополнить.
В большинстве случаев 70-80 процентов раненный умирает не от нанесенной раны или травмы а от болевого шока изза осколка или пули поэтому самое главное это после ранениня необходимо обезболить раненного для этого у каждого муджахеда в аптечке должен быть морфий, ампулы с ледокоином для месного обезболивания (обкалывается вокруг раны 3 четыре ампулы, и обезболивающие таблетки внутрь типа салпагеина и других обезбаливающих таблеток. Раненному после доставки на базу после обработки стерелизации и перебентовывания раны надо дать успокоительные средства типа карвалола или валерианки 2 таблетки димидрола и чтоб он поспал.
кстати из подручных средств пчелинный мед может оказать противозаражающее действие. и незбывайте по возможности каждый день делать перевязку чтоб небыло заражений
Аптечка муджахеда это очень важное дело. Она должна быть укомплектована на почти все случаи жизни как: ранения, переломы (рекомендую “мумие” внутрь и месте перелома), отравления, ожоги, ратройства желудка, простуд. Не забывайте про масло тмина кк во внутрь так и возле или на рану. Так же должны быть припараты повышающие имунитет для раненного! Всем муджахедам и тем кто стремится им стать необходимо знать меры первой медицинской помощи раненному.
Я аш-Шафи дай всем раненным муджахедам шифа амин!
“Предупреждение!!!” – Спроси у админа. Если не трудно, скинь мне на мыло: g1uraba@hotmail.com
Прекрасная статья!
ВОПРОС ШЕЙХУ САИДУ АБУ СААДУ БУРЯТСКОМУ! на кантролируемых кафирами территориях в мечетях имамами на молитвах обычно являются представители прокафирских муфтиятов,можно ли за ними,а так же бидъатчиками и суфиями разных тарикатов делать намаз,это очень важно,ответь с далилами если прочитаешь Бисмилляh,и пусть ответит кто знает с далилами Бисмилляh,заранее джазакАллах хэйр!
Ахмад, ибн Баз давал фатву о намазе за суфистом, там говорилось, что если суфий могилапоклонник, то нельзя за ним делать намаз, а если простой бидатчик без ширка – то можно.
О последних событиях в Дагестане
25.05.2009
Из штаба Дагестанского Фронта ВС ИК (командующий амир Аль-Бара) пришло сообщение, в котором сообщаются детали произошедших в последнее время событий в Дагестане. В сообщении указывается —
На территории вилайята Дагестан, 18 Джумада Авваля 1430 года (13.05.2009 г.) у селения Эндерей в лесном массиве группа моджахедов наткнулись на засаду кафиров.
В первом же столкновений кафиры понесли потери и отступили. Было убито и ранено несколько оккупантов, хотя и кафиры и объявили, что убит якобы только 1 командир спецназа ФСБ и ранено 4.
В первом столкновении Шахидами (иншаЛлах) стали 2 моджахеда.
Получив жесткий отпор, кафиры бросили на моджахедов кадыровцев, которых они между собой называют «одноразовыми», из т.н. «батальона Север». Их называют «одноразовыми», потому что потери кадыровцев не считаются.
«Одноразовые» выстроились в шеренгу и двинулись в лесу. Их было более 60 человек.
Моджахеды подпустили их вплотную и открыли по ним огонь. Кадыровцы с диким криком, еле успевая подбирать своих раненых и убитых, рванули в обратную сторону, несмотря на то, что им противостояло всего 8 моджахедов.
Не сумев штурмом сломить моджахедов, кафирв стали использовать артиллерию, минометы и вертолеты. Они безостановочно бомбили позиции моджахедов почти 3 суток.
Моджахеды, пытаясь выйти из окружения, многократно натыкались на засады. В одном случае в ходе боя и стали Шахидами (иншааЛлах) еще 2 моджахедов. Один из них был амир Хасавюрта Абдуллах. Остальные моджахеды по воле Аллаха вышли из окружения.
Моджахеды Хасавюртовского сектора сообщают всем братьям, что им не привыкать к потере амиров, так как их амиры всегда бывают впереди моджахедов и лично руководят боевыми операциями. Аллах дает Шахаду тому, кого пожелает.
Сводка боевых операций моджахедов в мае месяце
01.05 в Хасавюрте на дороге идущей на Бабаюртовское кольцо был подорван бронированный УАЗ, двое находившиеся в нем муртада были доставлены в реанимацию.
04.05 в Хасавюрте на Новолакском кольце подорваны двое муртадов из банды ОМОН.
12.05 в Кизил — Юрте был уничтожен 1 муртад.
14.05 в Шамилькале (Махачкале) подорван УАЗ из банды ППС. В нем находилось 3 муртада и они доставлены в больницу.
17.05 в Хасавюрте, диверсионная группа моджахедов СОГ уничтожила т.н. «оперуполномоченного уголовного розыска» лейтенанта милиции по кличке «Афоня». Его уже пытались уничтожить, но в прошлый раз он выжил.
17.05 в Хасавюрте, на «Бамовской» трассе был подорван УАЗ банды ППС. В машине находились 3 муртада, которые были доставлены в больницу.
18.05 в Хасавюрте был обстрелян из подствольных гранатометов дом главаря банды ГОВД полковника Шамсутдина Халитова,
21.05 в Шамилькале уничтожен при выходе из дома замглаваря банды СКП (следственный комитет прокуратуры), по имени Сайфудин ,
22.05 в Хасавюрте при выезде из города на пути следования колонны из 10 машин, подорван УРАЛ с кафирами.
Источник: ДШ