От переводчиков
Вся хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и праведным сподвижникам. Мы начинаем публикацию отдельных глав из книги шейха Насира Аль Фахда, да освободит его Аллах, которая называется «Ат Тибьян Фи Куфр Ман Ан Амрикан» – «Разьяснение неверия тех, кто помогает американцам», и которая посвящена вопросу помощи кафирам против мусульман, ввиду особой важности этого вопроса для русскоязычных мусульман. Ведь не секрет, что в наше время развелось большое число проповедников, от «продвинутых» ринатов-мадхалитов, до джахилей-националистов типа ингушетия.ру, вносящих смуту и сомнения в этот ясный вопрос, и порицающих муджахидов за то, что они убивают «милиционеров-мусульман». Данная книга вносит ясность в этот вопрос, и хвала Аллаху, с помощью ее распространения эти сомнения будут удалены, с дозволения Аллаха.
Глава вторая: Доводы, доказывающие неверие тех, кто помогает Америке и другим кафирам в этом крестовом походе.
Начальное понятие
Знай, да смилуется Аллах над тобой и надо мной, и да утвердит нас в Исламе и единобожии, пока мы не встретим Его, основа религии Ислам и ее базовый принцип кроется в двух вещах, о которых говорил шейх Абдул-Ваххаб (рахимахуЛлах):
Принцип первый: Повеление поклоняться Аллаху Одному и не придавать Ему сотоварищей, и призывать людей к этому, обьединение тех кто на этом и вынесение такфира тому, кто отвергает это повеление.
Принцип второй: Запрещение ширка в поклонении Аллаху, строгая приверженность этому принципу, подразумевает враждебность по отношению к тому, кто совершает это, и вынесение такфира такому человеку.
Таким образом, враждебность по отношению к кафирам и их куфру является основополагающим принципом и фундаментом фундаментов религии, и религия Ислам не является действительной и совершенной без этого. Такова нация (миллят) Ибрахима (мир ему), как сказано Всевышним Аллахом:
«Был вам хороший пример в Ибрахиме и тех, кто был с ним. Вот сказали они своему народу: “Мы не причастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы не веруем в вас. Началась между вами и нами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого… ” Если только не слова Ибрахима своему отцу: “Я буду просить прощения для тебя; я не владею для тебя у Аллаха ничем. Господи наш, на Тебя мы положились и к Тебе обратились, и к Тебе возвращение!» (60:4)
Таким образом и по этой причине, знайте, что взаимодействие и отношения с кафирами делятся на три вида:
Первый тип: взаимодействие и отношения, которые выводят человека из общины Ислама и делают его кафиром.
Некоторые из числа обладателей знания обозначили это явление термином «таввали», таким образом, все, что делает человека кафиром и вероотступником, относится к этой категории, и примеры этому таковы: любовь к религии кафиров, радость от того, что они побеждают и доминируют, и, то, что непосредственно касается нашей темы, помощь им в их борьбе против мусульман.
Второй тип: взаимодействие и отношения, которые не делают человека кафиром и не выводят его из общины Ислама.
Некоторые из числа обладателей знания, обозначили этот тип термином «мувалят», таким образом, все, что является запрещенным, но не достигает уровня куфра и не выводит человека из Ислама, относится к этой категории. Примеры этому таковы: предпочтение проводить время вместе с ними, приветствие их саламом, и любовь по отношению к ним, которая не достигает уровня таввали, и т.д.
Третий тип: позволительное взаимодействие
Сюда относится то, что не входит в предыдущую категорию. Это все то, что с очевидностью является позволительным, как то: проявление справедливости по отношению к ним, справедливое отношение к тем из них, кто не вовлечен в войну с мусульманами, поддержание родственных уз с родственниками из их числа и т.д.
Различие между вторым и третьим типами было упомянуто аль-Карафи (рахимахуЛлах), в его книге «Аль-Фурук» (Различия) (3/14-15), в которой сказано:
«Знай, что Аллах запретил любовь по отношению к ахль аз-зимма такими словами:
«О, вы, которые уверовали! Не берите друзьями Моего и вашего врага. Вы обращаетесь к ним с любовью, а они не уверовали в то, что пришло к вам из истины». (60:1).
Таким образом, Он запретил любовь и привязанность по отношению к ним, и сказал в другом аяте:
«Аллах не запретил вам по хорошему обращаться с теми, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших домов» (60:8)
И обьединяя эти тексты, мы можем сказать следующее: доброе отношение к ахлюЗзимма разрешено, но любовь к ним и дружба и союзы с ними запрещены».
Далее аль-Карафи сказал:
«Секрет различия кроется в том факте, что договор зимма предоставляет им некоторые права и обязывает нас соблюдать их, поскольку они наши соседи и гости, пребывающие под защитой Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и религии Ислам. Таким образом, индивидуальной обязанностью каждого из нас является хорошее обхождение с ними, которое, однако, не подразумевает любовь в сердце к ним, и возвеличивание и уважение их символов куфра. Когда чувства к ним достигают подобных двух вещей, то это становится категорически запрещенным, из вещей которые Аллах запретил в первом аяте суры «Испытуемая»:
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа. Если вы выступили, чтобы сражаться на Моем пути и снискать Мое довольство, то не питайте к ним любви в тайне. Я знаю то, что вы скрываете, и то, что вы обнародуете. А кто из вас поступает таким образом, тот сбился с прямого пути.»
Разъясним это некоторыми примерами:
Освобождение дороги для них на собраниях, когда они приходят к нам, вставание когда они заходят, и величание их по именам и титулам, отображающим их возвышенное положение – все это является запретным1. Это подобно тому, как мы уступаем им наилучшую и самую удобную часть дороги, а сами пользуемся узкой и неудобной частью, что подобно взаимоотношениям лидера и простолюдина, или отца с сыном. Это не является дозволенным, поскольку есть возвышением неверия, и унижением знамений Аллаха и Его религии и унижением Его народа (мусульман). Также, мусульманин не должен быть их прислугой или работать на них в качестве наемного работника, когда ему приказывают и запрещают нечто2.
Приказ проявлять доброту по отношению к ним, без любви в душе, означает милосердие по отношению к слабым из них, кормление голодных из них, одевание нагих из их числа. А также обращение к ним мягкими словами, с добротой и милосердием, а не из боязни и унижения, прощение исходящего от них (мелкого) вреда, если они являются соседями и есть возможность устранить этот вред. Все это должно проистекать из милосердия по отношению к ним, а не из страха перед ними, и не из восприятия их могущественными.
Необходимо также возносить мольбы к Аллаху, с просьбой, чтобы Он сделал их обладателями подлинного счастья (т.е. Ислама) и направил их, советовать им во всевозможных делах, – и все это следует делать без излишнего восхваления их и без унижений, и мы всегда должны помнить, что им присуща враждебность по отношению к нам и к нашему Пророку (с.а.с.), и что если им выпадет возможность искоренить нас и одержать победу, они не преминут ею воспользоваться и пролить нашу кровь и отнять наше имущество. И мы должны помнить, что они являются наиболее упрямыми людьми в неповиновении нашему Господу Всевышнему, и поэтому нам следует относиться к ним описанным выше способом и в соответствии с повелениями Господа».
Так проанализируйте же различия между этими тремя типами, чтобы вопрос не смущал вас более, особенно принимая во внимание тот факт, что некоторые из учёных лжи желают легализовать первые два типа и сделать их узаконенными, используя в качестве довода то, что относится к третьему типу, но извращая понятия и опираясь на аяты-муташабихат (требующие дополнительного разъяснения, не могущие пониматься буквально) и неправильно толкуя их, и отвращая людей от истины таким образом.
Знайте же, что вопросы союза и противостояния не представлены здесь. Нашей задачей является рассмотрения только одного вопроса, касающегося первого типа взаимоотношений с неверными, и это вопрос таввали и помощи неверным против мусульман, что является восьмым из действий, выводящих из Ислама, которые были упомянуты шейх уль-исламом Мухаммадом ибн Абдул-Ваххабом (да смилуется над ним Аллах), где он сказал:
«Восьмое аннулирование: музахара мушриков и оказание им помощи против мусульман, и очевидность этого утверждения вытекает из слов Аллаха Всевышнего:
«О, вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!» (5:51)
Вам следует осознать, что целью крестового похода врагов Аллаха США и их союзников из числа неверных и лицемеров является Ислам и мусульмане, и вам следует знать, что:
Любая помощь им в их войне, будь-то физическая, военная, словесная помощь или содействие им пером, имуществом, мнением, или чем угодно еще, является неверием (куфром) и отходом от Ислама – да упасет нас от этого Аллах.
Очевидность этого вопроса чрезвычайно обширна; поэтому я разделил освещение сего предмета на восемь параграфов (тем):
- Доводы иджмаа
- Доводы из Корана
- Доводы из Сунны
- Доводы из утверждений Сподвижников
- Доводы, полученные посредством кыяс (аналогии)
- Доводы истории (Первые пять пунктов устанавливают базис для этого вопроса в области юриспруденции, а три последние – подтверждают выводы, посредством цитирования обладателей знания)
- Доводы из высказываний обладателей знания
- Доводы из утверждений имамов даават ан-надждиййя
Тема первая: доводы иджма
Я решил начать именно с доводов иджма3, чтобы читатель убедился в том, что обладатели знаний не разошлись в этом вопросе. И, кроме того, хорошо известно, что иджма достигается только посредством оперирования доказательствами из Корана и Сунны.
И, исходя из этого, вы должны знать, что вся умма единодушно согласна с тем, что помогающий неверным против мусульман является вероотступником и кафиром. Такое иджма состоит из двух пунктов:
Пункт первый: Упоминание утверждений обладателей знаний, содержащихся в их различных мазхабах, относительно этого вопроса.
Это рассмотрено в седьмой и восьмой темах, где я упомянул утверждения обладателей знаний из мазхабов Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали, Захири и прочих муджтахидов, в дополнение к вердиктам ученых более позднего времени и ученых наших дней.
Пункт второй: Упоминание некоторых текстов, в которых содержатся ссылки на иджма обладателей знания по этому вопросу. Из этого:
- Что было сказано ученым ибн Хазмом (да смилуется над ним Аллах):
«Правильным является то, что Слова Всевышнего:
«О, вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!» (5:51)
…должны пониматься прямо, то есть, что человек является кафиром, из общины кафиров, и в этом вопросе не могут разойтись два мусульманина». («аль-Мухалля», 11/138).
- Шейх Абдул-Латиф ибн Абдир-Рахман ибн Хасан аш-Шейх (да смилуется над ним Аллах), сказал в («ад-Дуррар ас-Саниййя», 8/326) после разговора об обязанности иметь враждебность по отношению к кафирам и не вступать с ними в слишком близкие отношения:
«Так что же сказать о том, кто помог им, или привел их на земли мусульман, или возвеличил их, или предпочел их верующим, и избрал их земли и обитателей, и их союзничество, и возлюбил их, и пожелал им победы? (Обратите внимание, что постоянно употребляется союз «или», то есть если кто-то совершит лишь одно из этого, то он уже станет кафиром.) Это явное вероотступничество соответственно согласию (всех ученых). Всевышний сказал:
«Кто отойдет от веры, деяния того окажутся тщетными, и в будущей жизни он будет в числе потерпевших убыток»
3. Шейх Абдуллах ибн Хумайд, муфтий Саудии до Бин База, (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Что касается таввали, то это оказание почета им (неверным), возвеличивание их, помощь и содействие им против мусульман, проживание вместе с ними, и отсутствие неприязни по отношению к ним, – кто совершает такое, становится вероотступником, и обязательным является применение по отношению к такому человеку правил вероотступничества, как это вытекает из Книги, Сунны и иджма уммы относительно подобных людей».
- Шейх Абдул-Азиз ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал в своей фетве ( сборник фетв 1/274):
«Ученые Ислама пришли к согласию (иджма) относительно того, что если некто помогает кафирам против мусульман и оказывает им любое содействие в этом, то он является кафиром подобно им (то есть, его хозяевам кафирам). Как сказал Аллах Всевышний:
«О, вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!» (5:51)
подготовил Абу Абдалла
Отдел писем
ИА “ХУНАФА”
______________________________________________________________
1И это не подобно тому, как было написано в письме Посланника (с.а.с.) к Ираклию «могущественный из ромеев…», по трем причинам. Он обратился к нему по титулу, которым к нему обращались его подданные. Это подобно тому, как вы скажете «американский президент» Буш или Блэр, «британский премьер-министр». И нет в этих словах прославления, ибо они являются простым описанием. Он не добавил к этому титулу иного выражения, которое возвеличивало бы его. Титулы, которыми пользуются возвеличивающие королей таковы: «благородный», «почтенный», «великий» и т.д. Он сказал «могущественный из ромеев», таким образом, он соотнес его с его народом, и не обобщил его «могущество», не распространил его на других людей, и не сказал он, например, «Ираклий, могущественный». 2Работа на неверных разрешена только при соблюдении следующих условий: 1. Необходимость. И это потому, что если мусульманин работает на неверных, то это означает возвеличивание неверных над мусульманином. Аллах Всевышний сказал: «…И никогда Аллах не устроит неверным дороги против верующих!» (4:141). И Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам господствует, но над ним не господствуют». (аль-Бухари). Эта необходимость может проистекать из потребности в насущных средствах, из необходимости получить пользу, или из возможности таким путем устранить вред, который не реализуется, если человек будет работать на неверных. 2. То, что работа сама по себе является дозволенной (халяль). 3. Чтобы мусульманин не помогал неверному в том, что может принести вред мусульманам. Смотрите также книгу «аль-Джами фи Талабиль ильм аш-Шариф» (2/731-732) шейха Абдул-Къадыра ибн Абдул-Азиза, да ускорит Аллах его освобождение из тюрьмы тагутов. 3Учение об иджма – согласованное решение – прошло несколько фаз своего развития. Первая называлась «иджма ас-сахаба», или «единодушное согласие сподвижников Пророка (мир ему)». Благодаря политической власти праведных халифов, такое иджма применялось практически без проблем и затруднений. «Иджма ат-табиин», или «согласованное мнение последователей» (табиины – следующее поколение мусульман после сахабов), дпа будет доволен ими всеми Аллах). Осуществление иджмы в этот период было затруднено тем, что уже не существовало единого законного правительства для всех мусульман, которое могло привести всех к единому мнению. Более того, многие богословы, жившие в Медине, разъехались по всему Аравийскому полуострову, положив начало различным религиозным и юридическим школам, что сделало выработку единого коллективного взгляда на различные проблемы практически невозможным. Мы также можем разделить иджма на три категории, а именно согласие слова [иджма аль-каул], согласие действия [иджма аль-филь], и согласие молчания [иджма аль-сукут]. Так, иджма по вопросам ибадат (поклонения) осуществить гораздо сложнее, чем иджма по вопросам муамалата (торговых сделок).
Ассаламу алайкум вараhматуЛлаhи вабаракатуh!
ДжазакАЛлаhу хайр за статью!!!
Аллаху Акбар!Пусть Аллах укрепит стопы искренних мусульман на Его прямом пути.Джазака Ллаху Хайран администрации сайта.
АЛЛАХУ АКБАР! ДЖЕЗАК АЛЛАХУ ХАЙРАН! ШЕЙХ НАСИР БОЛЬШОЙ ШЕЙХ!
Ассаламу алейкум братья,у меня вопрос к саиду абу сааду,пусть кто увидит передаст ! Докка Умаров объявил о востоновлении бригады шахидов риядуль-солихийн,и одобрил ихний взрыв который сделали во Владикавказе,когда был взорван пасажирский автобус,более того сказал что и далее будут проводить подобные акции,что вы думаете по этому поводу,и позволительно ли такое с точки зрения шариата? Заранее джазакАллаh!
Assalamu alaykum bratya i sestr?!Ya ne ponela etot uchen?y v tyurme? potomuchto zdes nachale stati bilo napisano da osvobodit ego Allah?
Да сестра он в тюрьме
Ахмад
Докка Умаров объявил о востоновлении бригады шахидов риядуль-солихийн,и одобрил ихний взрыв который сделали во Владикавказе,когда был взорван пасажирский автобус
А где это ты узнал, ахы? Муджахиды, кажется, отказывались от дальнейшего проведения таких операций.
Закир,прочитай это на КЦ.
Закир
http://kavkazcenter.com/russ/content/2009/05/27/65876.shtml
Ассаламу алайкум.Никогда не обсуждайте действия муджахидов публично тем более если сами не в джихаде.Муджахидам лучше знать когда польза, а когда вред. Ничто так не демарилизует кафиров и муртадов как шихидские атаки, они боятся сильнейшим страхом, уних нет оружия против них, среди инг.муртадов паника, они не признаются между собой, сразу несколько ментов признались мне по секрету, что они боятся хотят повысится, чтобы не стоять в передовой, братья будьте стойки, они очень трусливы(муртады), даже трусливее осетинцов-кафиров.Блжайшее время они сами сбегут, как при хандаке.Каждый мент пытается прикрыться засчет другого.Менты оставьте свою работу вы п…-ы кафиров вас используют и выбросят.
Ахмад и Абдуль-Ваххаб ,The Long War Journal это кафирское издание и не принимай те все что они пишут,пока что видео или из достоверных источников этого небыло всеволишь перепечатка с The Long War Journal,а там может быть 10% истины и 90% лжи
иногда вполне достоверные исламские источники попадаются на всякие кафирские утки типа аль Багдади поймали или постановочное интервью cnn с якобы “пресс секретарем” Талибана.
vakkas
Я это учитываю и поэтому я принял в счёт тот факт – атаки шахидов приводимые в том каферском журнале. Главное про те операции мы в курсе и про них каферы не солгали. Мы же знаем, что шахиды сами в одиночкы не подготавливаются к спец.операциям. И, если даже “Риядуль-Солихийн” не востановили, но атаки шахидов точно возобновились, боеспособность муджахедов опять на былом уровне, возможно даже выше и это радует – машаАллах .
Волчонок
Ты прав. Алимы атаки шахидов называют – высшей ступенью Джихада.
Ассалям Алейкум ва Рахматтулах ва Барякяту!
Альхамдулилляхи Раббиль Аль-Амин!
Биссмилляхи Рахмани Рахим!
Аллахумма салли ва Саллим аля Набияна Мухаммад!
Уважаемые братья и сестры!
Эта статья очень актуальная. Главное – это разъяснение, как правильно взаимодействовать с кафирами. Поскольку ситуации разные, и нужно правильно ориентироваться в Исламе.
Для моей семьи это очень важно, так как мы новые мусульмане и часть семьи приняла Ислам и живет в Египте, а другая часть семьи (семья сына) еще не приняла Ислам и живет в России. Так что очень важные моменты – это то, что во-первых призвать к Исламу! Это главное!
Альхамдулиля!
Ашшукран Алла!