часть 2

Местные жители

При длительном пребывании в засаде вы можете встретить две проблемы – местные жители или подразделения своих войск.

Местные жители могут свободно передвигаться в районе проведения засады, если вы не обнаружены ими. Если вы обнаружены, то у вас два варианта действий – сменить место засады или задержать местных жителей на время засады. Помните, противник может использовать местное население для ведения разведки или действовать под их видом.

На практике иногда случается, что в районе проведения засады могут появиться подразделения своих войск. Чтобы не допустить столкновения с ними не пытайтесь вступить с ними в контакт или предупредить их о своем присутствии. Они могут неправильно понять вашу попытку, и это может привести к боестолкновению. Обо всех случаях обнаружения своих войск немедленно сообщите в Центр, может случиться, что противник действует под видом наших войск.

Огневое поражение

Будьте осторожны в выборе сигналов на открытие огня. Никто не должен открывать огонь без сигнала или пока противник не заметит вас. Командир находится в группе управления и должен наблюдать противника в момент подачи команды на его поражение. Никогда не начинайте засаду криком “Огонь” (т.ж. «Аллаху акбар!» и др. – А.Т.), осветительной ракетой или выстрелом вверх: любой из этих способов дает противнику шанс укрыться и упредить вас в открытии огня.

Если вы командуете засадой, то начните ее:

  • Взрывом мины МОН-50 или фугаса
  • Прицельным огнем из пулемета, РПГ или РПО
  • Прицельным выстрелом из снайперской винтовки по наиболее важной цели

Весь состав огневой подгруппы должен одновременно открыть огонь, минеры подрывают мины МОН-50 и фугасы. Прикройте пути отхода противника из зоны поражения и обратную сторону дороги минами МОН-50 и ОЗМ-72, используйте заградительный огонь подствольных гранатометов (автоматического гранатомета или миномета группы). Таким образом, вы строите «молот и наковальню»: с одной стороны – огонь стрелкового оружия, с другой – взрывы мин и разрывы гранат.

В ходе огневого поражения противника из засады необходимо периодически на короткое время прерывать стрельбу и «ловить тишину», наблюдая за местностью в районе засады. Обнаружив оказывающего сопротивление или отходящего противника – уничтожьте его. Не допускайте отхода противника, так как, перегруппировавшись или вызвав подкрепление, он сможет провести контрзасадный маневр или блокировать вас.

Автоматчик первый магазин расходует прицельными очередями, а последующие – прицельными одиночными выстрелами. Огонь длинными очередями рекомендуется только в лесной местности кода расстояние между противником и вами не превышает 40 метров, вы его не наблюдаете, а только слышите крики и стрельбу.

Пулеметчики (пулеметчик) расположенные на флангах засады поражают противника перекрестным огнем. Первая очередь должна быть длинной, но прицельной – «злой», вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если у вас один пулемет разместите его на фланге засады, противоположном от ожидаемого направления движения противника.

а) на фланге

б) в центре

Увеличение зоны поражения огнём из пулемёта

в засаде при равных секторах стрельбы.

Снайпер может находиться рядом с командиром (в группе управления), занимать отдельную огневую позицию или использоваться в качестве наблюдателя. Если снайпер занимает отдельную огневую позицию, удаленную от основных сил группы, его должна прикрывать подгруппа обеспечения или специально выделенные бойцы (боец). Снайперскую пару в засаде разместите на некотором удалении от группы и поставьте ей отдельную задачу. Снайпер в первую очередь поражает наиболее важные и опасные цели самостоятельно или по указанию командира.

Расположение снайперской пары в засаде.

Подствольные гранатометы, автоматический гранатомет или миномет группы могут использоваться для уничтожения противника в зоне поражения, прикрытия отхода группы, а миномет и для освещения поля боя и постановки дымовых завес.

Действия после огневого поражения противника

Прекратив стрельбу, каждый должен быть сосредоточенным и готовым в любой момент вновь открыть огонь. Внимательно наблюдайте за раненым противником, будьте осторожны, он еще может оказать сопротивление. Убедитесь, что в указаниях по взаимодействию вы предусмотрели все. Вы должны убедиться, что в зоне поражения все мертво, только после это можете выпускать группу захвата (досмотра).

Целесообразно группу захвата вооружать бесшумным оружием, тогда любой слышимый выстрел будет принадлежать противнику. Бойцы подгруппы захвата работают парами или тройками. Лучше, когда группа захвата участвует в огневом поражении противника или выделяется из состава огневой подгруппы (т.е. бойцы наблюдали противника в ходе боя). Для осмотра подгруппе захвата выделяется участок местности или группы тел. Ее действия прикрывает весь личный состав группы.

Осматривающие должны двигаться так, чтобы не попасть под огонь прикрывающих их, лучше от одного фланга к другому или от центра к флангам двумя парами (тройками). Местность в районе засады, противник и его вещи должны быть тщательно обследованы. Обычно командир старается двигаться с досмотровой подгруппой, чтобы самому все посмотреть.

Ночью не рекомендуется осмотр противника, т.к. сохраняется высокая степень риска попасть под огонь противника или своей группы. Если ваше дальнейшее местонахождение в районе проведение засады не безопасно, после досмотра вам нужно немедленно отойти. На месте засады, после ее проведения, не должно остаться никаких следов вашего пребывания. Если вы хотите уцелеть, вы должны быстро покинуть место засады после ее проведения. По крайней мере, на первых порах вы должны двигаться очень быстро. Противник может вызвать подкрепление или огонь своей артиллерии.

Если в засаду попали крупные силы противника, используйте только мины типа МОН-50 (МОН-90) и одиночные, но меткие и нечастые выстрелы (сковывание снайперским огнем), не позволяя противнику определить вашу численность и позиции. Конечно, не весь противник попадает в зону поражения. Оставшаяся часть предпримет контрзасадный маневр. Если противник попытается атаковать огневую подгруппу, она должна оставаться на месте и вести огонь, но для этого вам потребуются хорошо защищенные позиции.

Если у вас нет этого – отходите!

Последовательность отхода группы после проведения засады (вариант).

Огневая подгруппа может осуществить отход лишь после отражения атаки противника под прикрытием огня подгруппы обеспечения и других бойцов. Подгруппа обеспечения должна быть численно равна с огневой подгруппой, чтобы успешно отразить контратаку противника. Подгруппа обеспечения, отсекающая преследователей, должна иметь мины типа ПОМ-2Р, МОН-50 или ОЗМ-72 и быть в готовности отсечь или увести за собой противника, чтобы в последующем оторваться от него или заманить в засаду.

Если отход невозможен (вы блокированы огнем противника, у вас имеются раненые и погибшие, вы окружены) – вам необходимо окопаться, чтобы защитить себя от огня противника, действия своих инженерных мин, огня авиации и артиллерии. При переходе к обороне необходимо перегруппироваться, организуйте круговую оборону, уточните задачи каждой подгруппе, тройке или паре.

После нападения на противника вы можете оставаться в районе проведения засады до подхода помощи. Такой вариант действий применяется для более тщательного осмотра района проведения засады и сбора трофеев. Он приемлем только в контролируемых своими войсками районах. Решение на отход или блокирование и осмотр района проведения засады командир группы принимает лично и сообщает его в Центр.

Применение минно-взрывных устройств

При устройстве засады необходимо широко использовать отдельные мины и минно-взрывные заграждения. Их установка осуществляется строго в указанном командиром группы месте. Подрыв управляемых мин и фугасов минерами осуществляется по команде или сигналу командира группы, а при обнаружении их противником и самостоятельно. Наиболее эффективными минами при проведении засады являются мины направленного поражения типа МОН-50 (МОН-90), устанавливаемые в управляемом по проводам варианте или мины ОЗМ-72, устанавливаемые на растяжку (обрывной датчик), а также фугасы, управляемые по радио или проводам.

Варианты применения минно-взрывных средств в засаде.

Мины направленного поражения следует устанавливать, прежде всего, на флангах засады (зоны поражения), а на растяжку – на путях вероятного отхода противника и вне зоны поражения огнем стрелкового оружия.

Для вывода из строя высокоскоростных автомобилей противника, рекомендуется устанавливать две-три мины МОН-50 (МОН-90) соединенных параллельной электрической цепью. Их сектора поражения должны создавать сплошную зону.

Установка мин МОН-50 для уничтожения

противника в автомобиле.

Вы можете устанавливать мины и для прикрытия боевых порядков группы – на флангах и в тылу. Устанавливая мины, прикрывающие пути вашего отхода, следите за тем, чтобы при отходе или другом маневре самим не подорваться на них.

Ловушки (гранаты, мины разгрузочного действия) устанавливаются под тела погибших противников, так же минируются оставленные техника, вооружение и имущество противника. Мины – ловушки оказывают сильное психологическое воздействие на противника.

Подготовленная засада

Последовательность организации засады (вариант).

По прибытию в район засады проведите с группой тактическое ориентирование, назначьте три – четыре ориентира, указав дальность до них, укажите пункты сбора и маршруты выхода на них.
Рекогносцировочная группа в составе подгруппы управления и командиров подгрупп выходят к дороге в районе предполагаемой засады для проведения рекогносцировки.
Командир группы с ЗКГ под прикрытием группы обеспечения лично подбирает и осматривает место проведения засады.
После чего лично выводит подгруппу обеспечения и наблюдателей на их позиции, где на местности ставит им задачи.
Подгруппа управления возвращается к оставшейся группе (подгруппам огневой и минирования), выводит их к месту проведения засады. Командир группы лично на месте ставит задачи подгруппам минирования и огневой.
Командир группы размещается в наиболее удобном для наблюдения и управления засадой месте, как правило, в центре боевого порядка группы.

Мгновенная засада

Особенностью мгновенной засады являются:

  • ограниченное время (до нескольких десятков секунд) на организацию засады включающую оценку обстановки, принятие решения и постановку задач подчиненным командиром группы
  • ограничения в выборе удобного места для проведения засады или отсутствие такового
  • высокая вероятность вступления в бой с превосходящими силами противника, из-за невозможности его более полной оценки (в поле зрения группы может попасть лишь часть сил противника)

В районе вероятной встречи с противником, для быстроты оценки обстановки и принятия решения, командир группы может выдвигаться в голове ядра (колоны главных сил группы) или в дозоре. Постановка задачи им на проведение «мгновенной засады», из-за дефицита времени, осуществляется в большинстве случаев по радио.

При постановке задачи по радио командир указывает:

  • данные о противнике (местонахождение и сведения об объекте проведения засады, направление и маршрут движения)
  • место в боевом порядке подгруппам, отдельным тройкам и расчетам оружия поддержки
  • при наличии времени уточняет: сигнал открытия огня, порядок огневого поражения противника и места установки мин

Остальные пункты постановки задачи на проведение засады следует доводить перед боевым выходом при организации взаимодействия в группе, а действия отрабатывать в ходе практических занятий по тактико-специальной подготовке.

Боевой порядок группы при проведении мгновенной засады может состоять из одной-двух огневых подгрупп и подгруппы обеспечения. Подгруппу захвата, следует назначать после нападения на противника, путем выделения личного состава из состава выше перечисленных подгрупп.

В действиях группы при нападении на противника могут присутствовать тактические приемы присущие встречному бою общевойсковых подразделений. К ним можно отнести сковывание противника огнем с последующим его охватом или обходом частью сил группы для нанесения удара во фланг и тыл противника, а так же маневр частью сил группы или бронегруппой для воспрепятствования отхода противника или подхода его резервов. В случае боестолкновения с превосходящим по силе противником или при подходе его значительных резервов вам следует не ввязываться в затяжной бой и отходить. Группа переходит к ведению оборонительного боя лишь при невозможности отхода.

В ходе практических занятий при подготовке группы к мгновенной засаде (внезапной встречи с противником) следует отрабатывать:

  • развертывание группы из походного (предбоевого) порядка в боевой
  • порядок открытия огня и огневого поражения противника
  • действия при досмотре местности и противника подгруппой захвата
  • порядок применения минно-взрывных средств при подготовке засады (при наличии времени на их установку) и при отходе (минировании и уничтожении захваченного вооружения и техники противника, прикрытию минами отхода группы при преследовании противником)
  • порядок отхода и возможные способы маневра группы для блокирования отходящего (обходящего)противника и воспрепятствования его выхода во фланг и тыл засады, отвлечения противника преследующего группу, занятия выгодного рубежа для ведения оборонительного боя, прорыва из окружения, выхода из блокированного противником района
  • сигналы управления и взаимодействия
  • способы подсветки местности и целей
  • порядок и приемы эвакуации раненых и убитых разведчиков из-под огня противника и при отходе

Обязанности бойца при проведении засады

  • четко уяснить поставленную задачу и порядок действий
  • скрытно занять огневую позицию или место наблюдения, тщательно его замаскировать
  • внимательно следить за прилегающей к району засады местностью, сигналами наблюдателей и командира (старшего)
  • знать местонахождение подгрупп и наблюдателей, исключать ведение огня в их направлении
  • по сигналу «Внимание» перевести оружие в готовность к немедленному открытию огня – снять оружие с предохранителя и навести в цель (четко определить цель для поражения в указанном секторе)
  • по сигналу «Огонь» немедленно открыть огонь: одновременное открытие прицельного огня всей группой – важнейшее условие успешного проведения засады
  • постоянно стремиться опередить противника первым выстрелом (очередью)
  • жестко контролировать расход боеприпасов у себя и своих товарищей (подчиненных)
  • немедленно прекращать огонь по установленному заранее сигналу или команде
  • четко и быстро выполнить все команды старшего командира
  • действуя в группе захвата или обеспечивая её действия, присоединить к оружию полный магазин (пулеметную ленту) зарядить гранатомет и находиться в готовности немедленно открыть огонь по противнику
  • осуществлять отход только по команде (сигналу) старшего, в строго установленной последовательности, по указанному ранее маршруту отхода
  • после проведения засады стремиться как можно быстрее выйти на пункт сбора, обязательно соблюдая правила маскировки следов. Установка минно-взрывных средств на маршруте отхода осуществляется только по указанию командира
  • немедленно докладывать старшему (командиру) о любых попытках противника обойти группу и выйти в тыл её боевых порядков, о подходе подразделений подкрепления, ранении (гибели) своих товарищей и др. экстренных случаях
  • в любую минуту быть готовым заменить старшего (командира) в случае его ранения или гибели

Подготовил Абу-т-Танвир Кавказский

ИА “ХУНАФА”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев на “Засада.”

  1. brahman:

    Ктото говорил что это из русского учебного пособия.Поэтому я бы не советовал действовать в точности как там написано. И я думаю что в реальной обстановке все равно все будет иначе и придется импровизироавть.Так что самое лучшее оружие моджахеда это уменее действовать по обстановке и находчивость.Нельзя полагатся полностью на учебные пособия.Надо самому думать и пробовать различные варианты.

  2. Анонимно:

    Невинно убитым сынам и дочерям священного КАВКАЗА посвящается!

    Всем павшим от грязных лап варваров с севера, вторгнувшихся на священную землю КАВКАЗА ,убитым,сожженым, выгнанным с родных земель детям Кавказа вечная память и милость Аллаха.Их несколько сотен тысячи, их души взывают к справедливости , их души молют Аллаха о возмездии, о справедливости. Это и отдельные люди и целые селения и страны, и истребленные народы.Россия хочет покорить Кавказ во что бы то ни стало применяя страх и угроза. Ермолов вешал беспощадно, грабил и сжигал аулы, только этим и успевал российские варвары в 21 веке.
    Император Николая I посылал инструкции генерал-фельдмаршалу Паскевичу в 1829 г.: “Предстоит вам другое, в моих глазах столько же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнее — усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных”
    Лермонтов в поэме “Измаил-Бей” писал:
    Аулы, нет у них защиты…
    Как хищный зверь, в смиренную обитель
    Врывается штыками победитель:
    Он убивает старцев и детей,
    Невинных дев и матерей
    Ласкает кровавою рукою…”
    Генерал Фадеев писал: “Горцы потерпели страшное бедствие… В этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло, они встречали наши удары с каким-то бесчувствием. Как отдельный человек в поле не сдавался перед целым войском, но умирал убивая, так народ после разорения дотла его деревень, произведенного в десятый раз, цепко держался на прежних местах”. Генерал Глазенап в 1805 году сжег 80 кабардинских аулов, что еще больше ожесточило население и вызвало возмущение соседей и, как результат, в 1806 году восстал осетинский народ. Кабарда же воевала с оружием в руках как никогда вплоть до 1810 года. Метод Ермолова состоял в том, чтобы, как и во времена его предшественников генералов Бибикова и бригадира Кноринга – нападать на аулы с большим шумом, разорять и сжигать их, уничтожать хлеб на корню, истреблять или забирать мирное население в плен и отправлять вглубь России.“В продолжение всего почти 1825 года, – пишет П.П. Короленко, описывая один из подвигов Власова, – отряды наши бороздили по Закубанскому краю, истребляя аулы горцев и запасы их. В пылавших селениях черкесы гибли целыми сотнями или от огня или от оружия; нередко женщины и дети, спасаясь от грозившей смерти, бросались в бурные горные реки”. После окончания войны с Турцией, в 1830 году большой от ряд царских войск под командованием Паскевича перешел Кубань и вторгся в земли шапсугов. В этом походе войска Геймана и графа Сумарокова уничтожили много аулов. Последствиями были поселение 25 тыс. казаков, постройка укреплений: Мостового, Александровского, Афипского и Ивано-Пшибского. Участник этого похода бригадир Кноринг рапортовал: “Вчера и сегодня истреблялись посланными для этого казачьими полками к потоптанию лошадьми абадзехского хлеба. А который за сим останется, предписал к господину премьер-майору и пехотному атаману Янову – сжечь”.
    Н. Смирнов, “Вопросы истории и атеизма” АН СССР).но не все черкесы пали от оружия врага. Одни погибли под метелями в горах и лесах, лишенные очагов. Среди жертв большинство были женщины и дети.
    Я. Абрамов так описывает процесс изгнания черкесов, свидетелем которого он сам был: “Страдания, которые приходилось выносить в это время горцам, нет возможности описать… Один рассказывает о трупе матери, грудь которого сосет ребенок; другой – о матери же, носящей на руках двух замерзших детей и никак не хотевшей расстаться с ними, третий – о целой груде человеческих тел, прижавшихся друг к другу в надежде сохранить внутреннюю теплоту и в этом положении застывших”, И действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся с жизнью, в то время как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен. встречалось немало,
    Вот как хвастливо вспоминает русский генерал свои сатанинские злодеяния.Описывая грабительский налет на мирное чеченское селение Дади-юрт в 1819 г., он пишет:”В сем намерении приказал я окружить селение Дадан-юрт, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады.
    Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением.Двор почти окружен был высоким забором, и надлежало каждый штурмовать. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли своих жен, дабы во власть их не доставались, многие из женщин бросались на солдат с кинжалами. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительные потери, ибо, кроме офицеров, простиралась оное убитыми и ранеными до двухсот человек. Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены. Женщин и детей взято в плен до 140, но гораздо больше вырезано было или погибло от действия артиллерии и пожара. Солдатам досталась добыча довольно богатая. Селение состояло из 200 домов. 14 сентября разорено до основания”. (Ермолов А.П. “Записки”, Москва, 1991г., с. 338 – 339).Так кто здесь бандиты? Чеченцы или нападавшие во главе с А. Ермоловым?
    Кроме того, “в конце XVIII века у горцев было отнято 623306 десятин земли” (Х.-М. Ибрагим-Бейли в статье “Чеченская война. Прошлое и настоящее”, газета “Кавказ”, №267, 1995 г. ). “С 1792 по 1992 годы народы этого региона пережили 12 полных и частичных депортаций”.
    От былого полуторамиллионного народа осталось едва 400 тыс. человек. Менее чем за 80 лет около миллиона чеченцев погибло в боях с царскими войсками, умерло от голода и повальных болезней, было выслано…” (см. “10 лет социалистической Чечни”, Ростов-на-Дону, 1935, с. 75). Несмотря на голод, холод и огромное численное превосходство царских орд, малочисленный чеченский народ в течение десятков лет выдерживал натиск могущественной империи. “Худо одетый, под дождем, босой, по грязи, без теплой пищи — чеченец во имя веры переносил терпеливо и усталость, и болезни”, — писал русский генерал и военный историк Н. Ф. Дубровин, ибо, как он считал, “чеченцы горды, тщеславились своей независимостью и верили в широкую будущность своего народа и своей родины”. (Дубровин Н. Ф. “История войны и владычества русских на Кавказе”, С-Пб, 1871 г., т. 1, с. 420).
    В этих нечеловеческих условиях, лишенная большей части плодородных земель, но все еще свободная Чечня обеспечивала продовольствием не только себя, но и соседний Дагестан.”По официальным данным, население Чечни с 1847 года по 1850 год уменьшилось в два с лишним раза, а с 1860 к моменту революции (т.е. 1917) — почти вчетверо”, — утверждает Энциклопедический словарь “Гранат” ( т. 58, изд. 7, Москва, ОГИЗ, 1940, с. 183).
    О том, что предвоенная численность чеченцев составляла полтора миллиона человек, говорит и А. Рогов (журнал “Революция и горец”, № 6-7, с. 94). К окончанию войны в 1861 году оставалось всего 140 тыс. человек, а к 1867 — 116 тысяч. (Волкова Н. Г. “Этнический состав населения Северного Кавказа в XIX веке”. Москва, 1973, с.120 – 121.)
    Кроме адыгов и чеченцев пострадали все горцы КАВКАЗА,нет никого кто избежал бы зла и горя от их грязных варварских лап, в той или иной мере .
    “Фельдмаршал князь Паскевич слал планы покорения горцев:”… Одна мысль лишиться вольности и быть под властью русских приводит их чеченцев в отчаяние. Надо нам, войдя стремительно в горы, пройти оные во всех направлениях. В сем случае неприятель, пользуясь ущельями, чащами леса, горными протоками, убежит. Горцы, не имея ни богатых селений, которые стоили бы того, чтобы защищать их, будут оставлять одно место за другим, угоняя свой скот вместе с семейством в отдаленнейшие горные ущелья. В такой войне, гонясь за бегущим и скрывающимся неприятелем, не может быть большой потери, — успокаивал Паскевич императора Николая. — При непослушании отомщать им каждый раз истреблением их собственных аулов и в особенности возмездием плена семейства…”
    Прошло уже после Ермоловых, грековых, паскевичей двадцать лет, заполненных убийствами десятков тысяч женщин, детей, стариков — о воинах, о мужчинах и не говорю, — сотнями сожженных селений, а приказы и планы императоров и генералов с присущими российским офицерам и солдатам рвением и жестокостью продолжали претворяться в жизнь.Злодеяния варваров с севера которые сжигали жителей заживо в Хайбахе, сотни таких же Хайбахов по всей территории КАВКАЗА было при сатанийском власти большевиков
    Вот отрывок из воспоминаний одного из них — подполковника Тенгинского пехотного полка барона Зиссермана: “Мы сбили горцев с прилегающих лесистых высот и обратили их в бегство… Множество отрубленных голов и рук, подносимых начальству, служили доказательством нашего мужества… 13 числа двумя большими колоннами двинулся ниш отряд к большому аулу Кыйсым Ирзау, сжигая по дороге все отдельные попадавшиеся хутора и поселки аулов… Аул после жаркой перестрелки был занят и истреблен дотла. 14 числа весь день кавалерия занималась истреблением по течению реки Босса обширных посевов почти уже дозревшей кукурузы. Косили ее косами и шашками. Сам барон Бревский преусердно работал шашкой, заставляя всех нас делать то же… ”
    “Мы занялись расчисткой просеки и при этом ходили в ближайшие окрестности разорять чеченские аулы по реке Багуто-Тавлону. Мы рубили лесосеки и жгли ближайшие аулы. Все делалось очень хорошо, без особой суеты, заставляя горцев или покориться или терять лучшие свои плодородные места и уходить дальше в горы, где их ждала нужда и недостаток пропитания… В течение пяти дней ежедневно происходило систематическое сжигание сплошным рядом тянувшихся по Джалке аулов и истребление замечательно громадных запасов кукурузы, проса, сена и пр… Дым от этого пожарища густыми и черными клубами застилал горизонт и невыносимой гарью пахло кругом.
    Население бежало в чащи лесов, в горы, в ущелья в паническом страхе, к Черным горам и бедствовало там. Тянувшиеся сплошной цепью по Джалке 17 аулов с огромными запасами были превращены в груды пепла”, — два солидных тома, переполненных жутью. Под аулом Карат атаман Баклачев построил два полка в колонну и понесся марш-маршем по поляне к аулу. Земля загудела под копытами тысячи стройно несущихся без выстрелов всадников, а дивизион конных орудий, гремя по мерзлой земле, несся среди этой колонны и в мгновение ока снялся с передков у самой опушки, обдав картечью аул.Не успели мы оглянуться, аул уже пылал со всех концов, затрещали и стога, скирды, дым густыми клубами поднялся кверху, вой убегающих людей, падающих замертво, сливался с лаем перепуганных собак и кудахтаньем крутившихся под пламенем кур, кричали буйволы, мычали жалобно коровы, плакали надрывно ишаки… “. (Цит. по ж-лу “Революция и горец”. Ростов-на-Дону, 1932, № 6-7, с. 92 – 95.)
    “Царское командование посылает многочисленные экспедиции для разорения чеченских аулов и истребления их жителей, – пишет русский историк Н. Кровяков. — Жестокости, сопровождавшие эти экспедиции, кажутся неправдоподобными, однако показаниям самих участников экспедиции приходится верить”. (Кровяков Н. “Шамиль “, Черкесск, 1990, с. 74).В подтверждение этого высказывания автор приводит отрывок из воспоминаний российского офицера Полторацкого, в которых описывается зверское уничтожение в марте 1847 года мирно спящего чеченского села Дуба-Юрт. Мы даем полное описание этого кровавого злодеяние в первоисточнике, опубликованном еще в XIX столетии. :”Итак, он мирно спал, а с ним и все население аула, в ту роковую минуту, когда за полверсты от него таился отряд людей, жаждущих крови и мщения. Высоко взлетела ракета и, обрисовав спиралью яркий путь свой по темно-серому небосклону, с треском разорвалась на противоположной стороне аула. С разрывом ракеты слилось громкое неистовое “ура “, и ожесточенные, вновь наэлектризованные возбудительными возгласами своих начальников, разъяренные мстители за павших братьев, карабинеры и егеря, страшною волною ворвались в аул, беспардонно на всем пути обливая все теплою чеченскою кровью… Ружейных выстрелов послышалось два, три, не больше, — видно, что в ходу был русский штык, без промаха и милосердия разивший виновных и невиновных. Стоны умирающих, застигнутых врасплох, доносились со всех сторон и раздирали душу. Резня людей всех полов и возрастов совершилась а широком, ужасающем размере. Но из всех жителей обширного аула вряд ли кому-нибудь, кроме одного грозного повелителя их Дубы, удалось еще раз увидеть восходящее солнце. При самом отчаянном сопротивлении некоторых, большинство, застигнутое врасплох полунагими, стар и молод, женщины, дети и грудные младенцы утонули в своей крови от остро наточенных штыков, никого не помиловавших, не пощадивших…
    Минут десять после начала кровавых действий на улицах и в саклях, когда Меллер подъехал к расположению нашего 3-го батальона, к нему подскакал ординарец его, разжалованный в рядовые, Лауданский, с докладом, что разъяренные солдаты обеих рот не внемлют его убеждениям и наотрез отказываются кого-либо брать в плен. “Избиение в ауле, — добавил Лауданский, — идет страшное, невообразимое!” Меллер отправился к 1-ому батальону, послав ординарца куда-то с новыми приказаниями.
    Движимый любопытством поближе взглянуть на разгоревшуюся драму, я толкнул лошадь и пустился по улице, ведущей к двухэтажной сакле, среди аула, но жестоко был наказан за мое малодушие. Глазам моим представились картины ужасного кровавого погрома, жертвы которого, в самых отвратительных позах, своею массой запрудили мой проезд по узким переулкам селения. Гнедой мой, прижав уши, во многих местах отказывался идти далее, и потребовалась нагайка, чтобы принудить его перескакивать через груды тел, водившихся по дороге. И как изуродованы были трупы эти! Там преклонных лет старик с глубокими ранами ом штыки о живот и в грудь, распростертый, почти нагой, среди улицы успел уже остыть, возле него, не обращал внимания на кровь, алой струёй бьющую из порубленной руки своей, миловидный мальчуган лет пяти силится криком и слезами добудиться старика, вероятно, деда своего. Здесь, в двух шагах от сакли, совершенно обнаженная, навзничь растянулась красивая, лет 17 девушка. Роскошная черная коса ее купалась в луже крови, а под левым соском девственной груди бросалась в глаза темная, уже запекшаяся трехгранная рана… Несколько десятков тел с отрубленными ногами и руками валялись тут же в разных положениях, обезображенные лица их явно указывали на мученические истязания насильственной смерти, жестоко красившей всех без разбора.Повернув обратно лошадь и сильно ударив ее плетью, я, не помня себя и зажмурив глаза, стремглав выскочил из этого душераздирающего ада. Уже подскакав к моей роте, я оглянулся назад и увидел высокую саклю Дубы, пылающую со всех сторон. Она как будто послужила сигналом к общему пожарищу, и вслед за ней со всех концов аула вспыхнули все до одной сакли. Густой черный дым и столбы огненных языков с мириадами искр понеслись высоко к облакам, затмив собою красное восходящее солнце “.
    Невозможно выразить словами чувство гадливости и презрения по отношению к российскому офицеру, спокойно, в тоне милосердного спасителя рассказывающего о том, как он убил двух чеченских младенцев: видите ли, он хотел их спасти, а они кричали, а ему некогда было возиться с ними, так как скоро будет подан сигнал к отступлению! Типичный пример жестокости и лицемерия российских варваров. Посудите сами!
    “Однако, как не стыдно было Вам, Кавешников, вмешался Швахгейм, — допустить в ауле зверское избиение неповинных женщин и детей? Ведь Вы могли многих из них спасти. Нет, трудно было обуздать злобное настроение солдат. Они не слушали ни просьб, ни приказаний, и, опираясь на разрешение командира мстить за убитых товарищей, не давали никому спуску.Вскочив в одну саклю в дальней части аула, около оврага, я застал молодцов в разгаре работы со штыками. Они перекололи там мужчин и женщин, оставались в живых лишь одни дети. Дай, думаю я, спасу этих малолетков, поистине жаль мне стало невинных душ, и тут же, схватив двух ребятишек лет пяти-шести, вытащил на улицу и, не доверяя их солдатам, повел обоих сам за руки. Что же выдумаете? Кричат пострелята благим матом. Я их утешать, говорю — молчите, вам ничего дурного мы не сделаем, чурек кушать дадим, а они орут еще пуще. Не кричите, все якши будете, говорю им, но ничего не берет. Кажется, дуракам и по-русски, и по-ихнему толковать — ничего не вышло. Ревут, как будто их режут. Как ни жаль их, но ничего не поделаешь. Подадут сигнал отступления, надо собирать людей, а тут вожжайся с этим добром…” (Воспоминания В. А. Полторацкого, ж-л “Исторический вестник “, С-Пб). Высшее российское начальство на Кавказе в лице “известного либерализмом” наместника царя графа М. С. Воронцова высоко оценило кровавые “подвиги” подчиненных ему войск:
    “Несколько дней спустя, за обедом у Меллера, явился к нему начальник колонны из Грозного и передал конверт на его имя. Барон сорвал печать, просиял, и, не скрывая полного удовольствия, прочел нам громко его содержание. Письмо было от князя, наместника, переполненное выражениями самой искренней благодарности, самых лестных похвал как самому барону Меллер-Закошевскому, так и всему полку своему за дело 6-го марта.
    Независимо от частного письма главнокомандующего, прилагалось и фирменное извещение начальника штаба о назначении его сиятельством, помимо ожидаемого представления к наградам за отличия, 128 знаков отличия военного ордена для раздачи нижним чинам всего отряда. К сожалению, большей половине из них пришлось навешивать его в лазарете на койках” (указ. соч., с. 80). Великий украинский поэт Тарас Шевченко в поэме “Кавказ ” с душевной болью и состраданием к ведущим освободительную войну северокавказцам писал:
    “Встанет правда, встанет воля,
    И тебя, великий,
    Будут славить все народы
    Вовеки и веки.
    А пока — струятся реки,
    Кровавые реки!
    За горами горы, тучами повиты,
    Засеяны горем, кровию политы “.
    Сравните эти “злодеяния ” со злодеяниями российско-советских колонизаторов: убитые, замученные до смерти десятки и сотни тысяч чеченцев обоего пола и всех возрастов, но преимущественно женщины и дети, разоренные и сожженные селения в 1920 — 1940 годы, депортация и геноцид в 1944 — 1957 гг.И во время первой, и во время второй войны в Чечне я сам повидал немало смертей, видел убитых людей. Видел множество раненных и ставших калеками детей и взрослых. Видел горе, кровь и слезы. И в то время, и теперь услышал немало историй о зверствах, чинимых российскими военными в отношении мирных жителей. Причем что примечательно, большинство этих преступлений совершали так называемые «контрактники». То есть военнослужащие, которые проходят службу по контракту. Не 18–20-летние юнцы, а достаточно взрослые мужчины. Жители Чечни обычно зовут их наемниками. И это определение, на мой взгляд, подходит для них лучше всего. Ведь эти люди едут на войну, едут убивать других за деньги. Хотят построить свое счастье на горе, крови и несчастье других. Таких даже сами солдаты, те, кто призван на срочную службу по призыву, как я понял, не уважают и даже ненавидят.
    Во время одной из своих поездок в Москву, это было летом прошлого года, мне встретился бывший российский солдат, который служил в Чечне в 1999–2000 годах. Мы были в одном купе, познакомились, разговорились, вместе пообедали. Он немного выпил, и как-то между делом рассказал мне историю, которая потрясла меня до глубины души. Я его не просил мне об этом рассказывать, но его почему-то потянуло на откровения.
    По словам этого бывшего военнослужащего, назовем его Владимиром, дело было зимой 2000-го года, а точнее в конце января. Подразделение, в котором он служил, бросили на «зачистку» в район поселка «Березка», что расположен по Старопромысловскому шоссе города Грозного. Среди них было много контрактников, которых солдаты-срочники называли «контрабасами». И все они, как утверждал Владимир, практически всегда находились в нетрезвом состоянии. В то время в Грозном было очень мало людей, поскольку, ожесточенные бои за город еще продолжались, и все кто мог, бежали оттуда, бросив свои жилища и все имущество. В одном из домов, по словам Владимира, военнослужащие наткнулись на семью из семи человек. Взрослых мужчин и женщин, а также молодых парней и двух малолетних детей солдаты сразу же расстреляли. В живых оставили только девочку, лет 13–14-ти, единственную дочь убитых хозяев дома.Дом был разграблен, как впрочем, и все близлежащие домовладения, покинутые хозяевами, а затем подожжен. Девочку солдаты забросили в БТР и привезли на место своей дислокации, у поселка Загряжский в Старопромысловском районе.Владимир рассказывал, что практически в течение недели, девочку насиловали офицеры этого подразделения. Происходило это каждую ночь, а нередко и днем. Вдоволь поиздевавшись над ребенком, командиры отдали ее затем на растерзание контрактникам.То, что над ней вытворяли эти изверги, не поддается описанию. Ее избивали и насиловали по нескольку часов ежедневно. Причем не только по одному, но и группами по несколько человек. Девочка часто теряла сознание, и ее приводили в чувство, обливая холодной водой.
    Через несколько дней непрерывных издевательств она была практически полумертвой. Девочка могла умереть в любой момент, и тогда ее решили, как заявил один из контрактников «в последний раз использовать с пользой для дела».Как рассказывал Владимир, полуживого, раздетого догола ребенка подвесили за руки в одном из подвальных помещений так, что ее ноги едва касались пола. Затем туда привели задержанного ранее молодого парня. В течение нескольких дней несчастного жестоко избивали и пытали, требуя сказать, где спрятано оружие, и указать местонахождение боевиков. Но тот упорно молчал, несмотря на изуверские пытки, которые к нему применялись озверевшими контрактниками.Они прижигали ему тело раскаленным железом, кололи и резали ножами, били дубинками и тяжелыми армейскими башмаками, но юноша постоянно твердил, что он ничего и никого не знает, так как совсем недавно вернулся из России. Владимир знал, что ни у этой крохотной девчушки, ни у задержанного парня, нет никаких шансов выйти оттуда живыми. Как утверждает солдат, именно ему было приказано привести задержанного в помещение, где собралась группа контрактников и находилась девочка. По пути он шепнул задержанному, чтобы тот ничего на себя не наговаривал и предупредил, что в любом случае его на свободу не выпустят. Еле стоящего на ногах юношу завели в помещение и поставили перед распятой девочкой.Контрактники вновь потребовали от него, сказать, где он спрятал оружие, сказав, что в противном случае они «возьмутся» за девочку. Тот продолжал молчать. Тогда один из контрактников подошел к подвешенной девочке и ножом отрезал ей грудь. Та дико закричала от боли, а юноша буквально помертвел, и попытался отвернуться от этого ужасного зрелища.Но его стали жестоко избивать, требуя, чтобы он смотрел, как «по его вине» умирает девочка. Затем все тот же контрактник отрезал ребенку вторую грудь, и та потеряла сознание. Парень стал просить контрактников прекратить это изуверство, и сказал, что случайно видел, как один из местных жителей спрятал в водосточной трубе автомат, и назвал место. Это страшно развеселило контрактников.Сказав, «ну теперь ни она, ни ты нам не нужны», они принялись добивать уже и так полумертвую девчушку. Вначале ей отсекли ноги топором для рубки мяса, затем отрубили руки, а когда окровавленный обрубок упал на пол — отрезали голову.Куски тела бросили в огромный пакет, после чего вывели задержанного парня на улицу. Они отвели его на пустырь, привязали к ящику с тротилом, сверху положили останки девочки и подорвали обоих. Мертвого ребенка и еще живого чеченского молодого юношу. Владимир сам плакал, когда рассказывал мне это. Он говорил, что «контрабасы» постоянно издевались над людьми, убивали без всякой жалости всех, невзирая на пол, возраст и даже национальность. Что даже солдаты срочной службы часто становились объектами для глумлений со стороны контрактников. Владимир сошел с поезда где-то в Воронеже. Больше я его не встречал. Правда он оставил мне свой номер телефона и взял себе мой, но мы так никогда и не созванивались. Да и зачем?
    Наверное, их родственники, если не близкие, то дальние, до сих пор ведут поиски, надеются, что возможно когда-нибудь они вернутся домой, и даже не представляют себе, какой мучительной и страшной была их смерть. А ведь у них нет даже могилы. Их просто разметали взрывом на куски и все. И сделали это военные, которые прибыли в Чечню «освобождать» чеченцев от «международных террористов». Свидетельство о варварство российских войск в Чечне много сюжетов снятые зарубежными СМИ, статистика гласит , свыше 300 000 убитых мирных жителеи, 52 000 детеи до 12-ти летнего возраста это только убитые и разве не это ли геноцид ? Не говоря уже о калеках, разрушенные города, села и т.д. Чеченцы не будут никогда считать Россию своими, и в этом Россия виноват. Что России надо от чеченцев, от крошечной страны ? Ведь от России отсоединились огромные страны как -Украина, Казахстан, Беларусь и т.д. почему Россия не воевали против них, почему отпустили просто так. А схватились за Чечню, но ведь Чечня ни когда не было русской, за время оккупации их территории, сколько пролито кровь чеченского крови,сколько издевались над этим народом. Почти во всех российских войнах сражались чеченцы за Россию, Брестскую крепость обороняли 400 чеченцев и ингушей, об этом молчат. И в данныи момент Россия воюет не только с Чечней но почти со всем Северным Кавказом. России будет спокойно когда Россия отпустим чеченцев. Необходимо вывести российских войск с Кавказа, у России самих проблем по горло, вот уже китаицы зуб точат, японцы ждут момента захватить Дальный Восток, россияны льют грязь на США, евреев. А что Путин делает с Украиной,пошел войной на Грузии. По придумывал – винный,газовый,нефтянные, молочные провокация с теми кто жили в СССР в одной семье. Кто убивал — будет убит, кто убивал по приказу — будет убит, кто отдавал приказ убивать — будет убит». И я очень надеюсь на то, что изверги в российской военной форме, зверски расправлявшиеся с безоружными людьми, женщинами, детьми, стариками, рано или поздно понесут должное наказание. Хочеться напомнить варварам с севера, что как только они приперлись на Кавказ из своих деревень гадюкиных, с вросшими в землю избушками они несли грязь кровь и вонь.приперлись на Кавказ вместо того чтобы хлебать суп из протухшей и сгнившей капусты.

  3. АДМИН,Я НЕМОГУ ОСТАВИТЬ КОМЕНТ НА НUNАFА1.WОRDPRЕSS.COM,ЧТО НУЖНО ПИСАТЬ В ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ РАМКЕ,ПОДСКАЖИ БИСМИЛЛЯХ!

  4. Abdurrashid:

    Слезы невольно льются по щекам от прочтения предыдущей статьи-комментари. Молю Аллаха о победе войска муджахидов на куфром. О Аллах укрепи стопы Твоих воинов и помоги возвысить им возвысить Твое слово надо всем остальным в этом проклятом мире. Аминь

  5. strelok:

    салам алейкум..

    мы обычно начинали с одиночного прицельного выстрела если засада была на развед группу куфаров.. вид мертвого или раненного сбивает с них спесь , но не всегда .. иногда наоборот , они ломятся , чтобы раненного вытащить.. но это нам на руку..

    раненый может быть даже предпочтительнее .. он орет , деморализует.. а если группа врага большая, то вероятность преследования станет еще меньше при наличии раненного еще меньше, потому что они и так не особо преследуют.. а в принципе у разведгруппы ведь цели другие.. разведка заканчивается там , где начинается стрельба..

    попавшая в засаду группа кафиров дает мощьный шквал из всего что есть.. но это не очень опасно, так как обычно не прицельно, а даже если и прицельно, очередь обычно уходит вверх. но если есть у них шмел, то это серьезно.. но мне не доводилось видеть , чтоб в лесу они по нам шмаляли из шмелей..но это конечно не правило. на фотках я их видел с разовыми гранатометами..

    после шквала пытаются обойти тебя слева (от тебя) .. даже если это на подъем лезут оттуда..потому что если им удастся зайти в бок тебе, то чтобы отстреливаться от них из за дерева, что обычно и бывает, тебе придется либо встать слева от дерева и тогда ты откроешься для стреляющего с фронта, либо справа, тогда ты открываешься для зашедшего в бок..

    а когда на колонну гранатометчик или пулеметчик начинал, по ситуации.. но это если нет фугаса.. а так конечно начинаешь с взрыва..

    если есть бтр то самое главное вывести его из строя, чтобы он не стрелял из крупнокалиберного пулемета.. если с этим замешкать то трудно придется.. поэтому пкашник с бз патронами должен постараться, если гранатометчика нет..

    что еще рассказать.. ?

    ну еще скажу, что лучше быть в засаде чем в нее не попадать .. )))) простите мне мой черный юмор.. Альхамдулиллах мне не доводилось.. по рассказам братьев слышал..

    страшно.. видишь , как братья падают один за другим.. один за другим.. да и кафиров мечущихся под шквалом свинца видеть доводилось… не позавидуешь…

    а потому когда идете в колонне идешь ушки дежи востро.. не зевай, не расслабляйсядаже если устал силльно.. услышешь выстрел, даже одиночный .. сразу падай на живот и отползай..

    ничего если окажется , что свои случайно выстрелили.. поприкалывают слегка и все.. а если засада, то это лучше чем стоять как столб и озираться как чмошник, в надежде что это не засада а просто случайгость.. ))

    видел я одного такого русака в прицел.. сел и смотрит по сторонам.. жалкое зрелище.. Аузубиллах. . .. я в него не попал несколько раз стрелял с нескольких метров, почти в упор , пока они по мне шквал не дали.. укрыться пришлось за холмик.. Аллах его уберег, если конечно его ктото из братьев не подстрелил.. у них позиция получше была, они их под углом в бок расстреливали.. .. нас мало было . всего четверо, а засаду сделали на отходе .. они нас искали, лес кишел ими..

    до сих пор обидно мне , что так бездарно промазал.. он уже понял , что по нему стреляют.. повернулся в мою сторону.. тогда я его лицо и увидел .. потерянное .. как растерянный ребенок. .))

    как в хадисе говорится , каждая стрела спрашивает разрешения попасть или пройти мимо.. не знаю, достоверный или нет..

  6. Vl:

    Здравствуйте братья !

    Извини, брат, но, кажется, мы ничем тебе не можем помочь…

Добавить комментарий

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж». Уважаемые мусульмане! На сайте HUNAFA.COM вам предоставлена возможность оставлять свои комментарии и обсуждать публикации. Мы не хотим лишать вас возможности общаться, но вынуждены задать определенные границы, которые просим вас не переступать. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит". Просим вас быть корректными и не использовать ненормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой и национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств. Сообщения, содержащие куфр, ширк, бид'а, призыв к ним или иным греховным поступкам, будут удалены. Если вы приводите хадис, то укажите его источник и степень достоверности. Если приводите цитату, то укажите, откуда она взята. Если хотите поделиться важной информацией с других сайтов, то пришлите ссылку, не вставляя весь материал. Просим вас писать на кириллице или использовать функцию "перевод транслита", имеющуюся под окном ввода комментария; сообщения, набранные латинским шрифтом, пропущены не будут. Также просим вас быть краткими в своих высказываниях. Ваши сообщения проходят модерацию, и в случае несоответствия правилам, могут быть удалены. Администрация также оставляет за собой право не публиковать и удалять комментарии, которые по нашему мнению могут спровоцировать непонимание и фитну среди читателей. В случае систематических нарушений правил, администратор будет вынужден заблокировать ваш IP адрес и запретить доступ к форуму.

Мы можем больше… но боимся, не хотим, видим себя в да’авате!

Хвала Аллаху Единому, Вечному, который не рождал и не был рожден, и не был Ему равен никто! Благословения и мир […]

Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани

بسم الله الرحمن الرحيم Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба Соболезнования по поводу шахады амира Абу Мухаммада Али Ад-Дагестани Хвала […]

Биография лидера Исламского Эмирата Афганистан муллы Мухаммада Умара

В памяти 19-ой годовщины исторического собрания и избрания Повелителя Верующих (амиру-ль-муъминин) 4 апреля 1996 года в г. Кандагар Биография лидера […]

Шейх Хамид Аль-‘Али: Сомнительный довод «Мы находимся в мекканском периоде»

Вопрос:  Сейчас часто можно услышать  слова некоторых людей о том, что мусульмане  на сегодняшний день подобны мусульманам «мекканского периода», им […]

Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Послание нашим братьям-муджахидам на Кавказе

Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух. Хвала Аллаху, благословение и мир посланнику Аллаха, ﷺ. Дорогие братья, которые были выбраны Всевышним […]